Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#276 25 April 2013 01:30:28
- Тасманка
- Любитель животных
Re: Свой дендрарий
Спасиб, стараюсь, да и люблю я свою е-сигу, даже если и без никотина. Я ещё и спиртное бросила с 2 недели назад и кофеин, чтоб организм не напрягать, давление шалит от них, сейчас нормальное. ТТТ. Значит пришло времечко. Даже чувствую себя лучше, нет тяжести в мозгах.
Так ведь много интересных вещёй в жизни надо успеть сделать.
Сейчас из-за попугаев, растюх покупать не буду, отдам все силы птицам и уже растущим растюхам, их и так около тысячи. Но подарки в виде растюх, конечно, буду продолжать принимать. Да и попугаям хочу веджипач расширить, чтоб им всё органик и свежеe было.
Отредактировано Тасманка (25 April 2013 01:32:01)
The greatest joy in Nature is the absence of man.
Неактивен
#277 29 April 2013 00:17:37
- Тасманка
- Любитель животных
Вчера накопали полную машину кактусов!!! Я в полном шоке! Сегодня, если будет время, всех посажу и покажу этот лес. Пришлось длинные рубить на 2-3 части, в машину не помещались. ))
The greatest joy in Nature is the absence of man.
Неактивен
#278 29 April 2013 00:27:45
- limoncik
- Любознательный
Эх, мне бы гектаров 5 леса. А то незнаю куда сажать гинкго и пекан.
Неактивен
#279 29 April 2013 02:32:04
- Miracinonyx
- Любитель животных
Тасманка, поздравляю! Здорово! )
Лимончик - есть куда: леса Горного Крыма, там, где высок уровень осадков (т.е., если я правильно понимаю ситуацию - горные зоны со стороны моря, а не степи).
Это самый лучший вариант. Кстати, если бы получилось высадить эти реликты в пределах охранных зон, где гарантировано не будет рубок - было бы вообще прекрасно.
Неактивен
#280 29 April 2013 16:58:48
- limoncik
- Любознательный
Да и со стороны степи осадков много (как для нас). В Ангарском перевале около 1260 мм в год.
Неактивен
#281 29 April 2013 20:00:38
- Sapsan
- Гость
Азиатские гикори тоже неплохо бы высадить. Они не близкие родственники пекана, не будут смешиваться
#282 29 April 2013 20:10:59
- Miracinonyx
- Любитель животных
Лимончик, а что, попробуй, на самом деле - если саженцы уже готовы к выходу на постоянное место - можно при наличии машины съездить в лесные массивы в наиболее увлажненных местах и высадить их.
Но - я бы все же сажал со стороны ЮБК, и вот почему: это деревья долгожители. И в вашем климате есть шанс на самосев, пусть и небольшой.
Если, не ровен час, начнутся на самом деле климатические катаклизмы любого рода, море будет медиатором. И засуха, и аномальные холода смягчаются его дыханием. А вот со стороны степи - достаточно одного бурана на пару суток с падением температуры ниже -35 - и гингко умрет, со всеми его молодыми сеянцами, которые оно, быть может, породит.
А со стороны моря - оно на самом деле сможет самовозобновляться, гарантировано практически. Пусть ему не удастся восстановить свое присутствие в дикой флоре в таком объеме, как было у вас 20 млн. лет назад, но оно все же сможет закрепиться.
Неактивен
#283 29 April 2013 21:58:39
- limoncik
- Любознательный
Miracinonyx :
м. А вот со стороны степи - достаточно одного бурана на пару суток с падением температуры ниже -35 - и гингко умрет, со всеми его молодыми сеянцами, которые оно, быть может, породит.
Извините, но вы не знаете хорошо климат Крыма) Какие -35 и буран (это вроде сильный ветер и снег)? Да, крымская степь холоднее ЮБК, но -35 было зафиксировано ТОЛЬКО в одном поселке в низине в течении 40 минут (это абсолютный минимум). Обычной зимой в самых холодных местах крымской степи не бывает ниже -20 да и то коротко(днем при ясной погоде все тает - почти пустыня). Это не казахская или оренбургская степь. Что уж тут сравнивать, если в крымской степи растет и плодоносит например тамарикс, хурма гибридная (виргинская Х восточная), бобовник, витекс, кипарисовик, туя, можжевельник, альбиция, юкки, виноград, персики, абрикосы до 4 этажа, бересклет японский, сосны южные (крымская, пицундская, Палласа), дуб черешчатый, кедр атласский, магония падуболистная, лавровишня, алыча, глициния (недавно рубил ствол в ногу(в бедре) толщиной, кампсис - это о чем-то вам говорит?) Зимой в степи запросто +20. А средняя температура зимой >0, даже в самом холодном поселке Крыма: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нижнегорский_(Крым) средняя около -1.5..-1, что теплее например Херсона и Одессы и абс. максимум +42.7.
Отредактировано limoncik (29 April 2013 22:09:12)
Неактивен
#284 29 April 2013 22:17:16
- Miracinonyx
- Любитель животных
Лимончик, это все замечательно. Вопрос в том, что один раз за 200 лет будет такой мороз - и ваши труды погибнут. Конечно, в Крыму это очень мало вероятно, но если вдруг будет? В пакистане в какой-то из недавних годов было -10. А там вообще не бывает даже нулевой температуры обычно. - Я в общем, про такие вот экстремумы говорю. Но может вы и правы, и не стоит на это затрачивать внимание. Главное - увлажнение достаточное. Ну и возможность для деревьев перебраться через водораздел.
Неактивен
#285 29 April 2013 22:20:08
- limoncik
- Любознательный
У нас такой мороз будет очень короток. Главное - увлажнение. У меня есть рядом склон. где я высадил сеянцы опунций. В планах на очереди сеянцы горького миндаля (у нас дикарем растет) и сеянцы зизифуса. Может быть потом в дело пойдут дубы: так как в универском парке так много деревьев, что с веток кое-где свисает мох! И это в сухой степи!
Неактивен
#286 30 April 2013 20:01:49
- limoncik
- Любознательный
Еще понравилось дерево рябины крупноплодной - наш местный вид и растет у нас в горах. Может и ей засадить пустые склоны?
http://travel.org.ua/forums/img.php?img … 131535.jpg
2 клетки = 1 см
Отредактировано limoncik (30 April 2013 20:03:43)
Неактивен
#287 30 April 2013 21:13:42
- Miracinonyx
- Любитель животных
Ух, ничего себе! Вот это рябина! ))) Прям "гроздевидная яблоня" какая-то
Конечно же она нужна и крайне полезна - мало того, что она дает корма для дикой фауны (да и для людей при нужде, думаю), так еще и она живет у вас в настоящее время, даже если ее и мало. Безусловно нужно распространять!
Неактивен
#288 30 April 2013 21:19:52
Рябина домашняя (Cormus domestica, ранее - Sorbus domestica) - интереснейшее дерево! К тому же имеет форму с плодами, по форме неотличимыми от плодов груши. Самое интересное, что, похоже, её можно попытаться вырастить в более холодном климате, типа подмосковного.
Сразу же нескромный вопрос: limoncik, нет ли у вас возможности выслать её семена/плоды?
"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."
Неактивен
#289 30 April 2013 21:42:04
- limoncik
- Любознательный
Bob, я о ней узнал только месяц назад. Разве что слышал цену саженца ~200 гривен ~ 850 руб. Вообще я ее вживую не видел, кто продает семена или плоды - не знаю, но попробую узнать.
Отредактировано limoncik (30 April 2013 21:43:45)
Неактивен
#290 30 April 2013 22:04:56
limoncik, она обычно привитая продаётся - на грушу какую-нибудь
К сожалению, у меня как раз такая, привитая:
В Агбине семена есть, но у меня в прошлом году не взошли. Так что, если можно где-то набрать плодов, то имейте меня, пожалуйста, ввиду.
"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."
Неактивен
#291 30 April 2013 22:44:04
- Miracinonyx
- Любитель животных
рябина крупноплодная и рябина садовая - это разные растения?
Неактивен
#292 30 April 2013 23:21:31
Садовая рябина - название для всего на свете: и для сладкоплодных сортов рябины обыкновенной, и для Cormus domestica. Последнюю называют рябиной домашней, р. крупноплодной, р. крымской, р. садовой...
Для ясности лучше пользоваться латинским названием.
Неактивен
#293 03 May 2013 21:32:16
- limoncik
- Любознательный
Продолжает рост моя аукуба:
http://s2.ipicture.ru/uploads/20130503/vaziT3TA.jpg
Мой Poncirus trifoliata "Flying Dracon":
http://s2.ipicture.ru/uploads/20130503/B6bSN5R6.jpg
Сеянцы фиников после зимы без ухода и без укрытия - из 18 осталось 5 наиболее крепких:
http://s2.ipicture.ru/uploads/20130503/1NzOHQj8.jpg
Растет гибридная хурма "гора Говерла" (D.kaki X D.virginiana):
http://s2.ipicture.ru/uploads/20130503/LrD66VWW.jpg
Неактивен
#294 17 May 2013 00:04:41
- Miracinonyx
- Любитель животных
Привет всем.
Ну вот, побывал на "своих плантациях", посмотрел на результаты зимы 12-13 года
Из порядка сотни взошедший прошлой весной секвойядендронов этой весной в живых осталось три штуки.
Три нашел засохшими после схода снега - согнуты и порыжели, стали ломкими. Посмотрел корни - за одно лето корневая достигла длины в 7-8 см, есть боковые корни. В надземной части есть боковые веточки. Т.е. мне кажется, развитие за прошлое лето было очень быстрым по меркам секвойядендронов. Но увы, проростки у меня почти не выживают. Честно говоря не знаю, что я делаю не так. И всходы женьшеня за три года погибли полностью, и австралийские семена, и эти вот мамонтовы деревья. (твои женьшени живы, Жень).
У кого мамонтовы деревья есть, ребята, на второе лето жизни их уже стоит пересаживать из торфяной "школки для проращивания" на грядку с садовой землей, на открытое солнечное место?
И вот вопрос есть еще какой:
товарищи, вы не знаете, как правильно делать воздушные отводки у магнолий?
Прочитал, что они практически не черенкуются, кроме дву-трех загадочных "отдельных сортов", поэтому надежнее делать отводки.
Я так понимаю технологию: иголкой необходимо глубоко, до древесны процарапать кору на веточке магнолии, затем обернуть мокрым сфагнумом и замотать полиэтиленом. Через 2 месяца все размотать и проверить, появились ли корни. Если да - ветку отделить и посадить в смесь песка и торфа. Правильно?
Нужно ли в обязательном порядке места повреждения коры мазать корнеобразователями или достаточно просто царапин и тугой повязки из мха?
И можно ли также делать с кленами? Или клены - вообще глухо, их размножают строго семенами?
Жаль, если так, т.к. у меня из посеянных семян самых интересных кленов (ложнозибольдов, дланевидный и еще какой-то) не проклюнулось ни одно. Вот, думал, может черенкую...
И еще - прочитал про "чудесные результаты зеленого черенкования" для большинства древесных растений.
Но зеленые черенки - это именно молодой побег возрастом в 1 неделю, с 1-2 листиками, весь гладкий и "сопливый"??? - Как же его "черенковать" - он же сгниет в песке просто???
Неактивен
#295 17 May 2013 09:11:00
Miracinonyx, тот, кто написал, что магнолии не черенкуются, никогда их не черенковал Возможно, имеется ввиду, что не укореняются черенки со старых деревьев? Но так дело обстоит почти со всеми, - даже с можжевельниками. Я, конечно, немного видов/сортов магнолий пробовал черенковать, но укоренеятся они зелёными черенками в парничках в тени нормально. Нормально - это процентов на 30. Безо всяких туманов и нижних подогревов. Кстати, и лириодендрон хорошо черенкуется.
Вы какую магнолию хотите размножить?
Клёны - тоже надо конкретный вид смотреть. Наш остролистный укореняется кольями. Но, опять же, МОЛОДЫМИ кольями. С черенкованием клёнов из секции дланевидного я вам не помогу, - не пробовал, не с чего пока черенков настричь
Семена пальматума и ложнозибольдова у меня вообще не всходят на солнечных грядках. Притенка - обязательна. Может, в этом загвоздка?
Отредактировано Bob (17 May 2013 09:52:52)
Неактивен
#296 17 May 2013 09:48:21
К способности укоренения у черенков магнолий:
Это сегодняшнее фото. Ветка была обломана снегом зимой 2011/2012 и просто воткнута весной в приствольный круг материнской магнолии (жаль выкидывать было). То есть без обрезки, обработки гормонами, надрезания, царапания и проч. Под сорняками на влажной почве прекрасно укоренилась. Это гибридный сеянец с участием сортов Red Baron и Big Dude.
Неактивен
#297 17 May 2013 10:52:40
- Miracinonyx
- Любитель животных
Как здорово!
Боб, спасибо большое за сообщения! Теперь у меня есть надежда на хоть один черенок
Просто в связи с тем, что с дачи нужно съезжать, я хочу часть растюх, которые понасажал, попытаться "клонировать", а то просто и не найдешь такие опять или больно дорого их покупать. Магнолии у меня такие:
1) гибриды обовата х трипетала (они настолько здорово здесь зимуют, что грех навеки избавляться, пусть и гибриды - обязательно надо попробовать взять с собой кусочек )
2) магнолия кобус (осталась одна из 5 посаженных)
3) магнолия Зибольда - если она выжила. Из 3 посаженных две отошли в иной мир еще в прошлом году, а третья в этом году признаков жизни не дает...)
4) два садовых гибрида - Red Baron и Yellow Lantern.
Самая драгоценная - ваша японская обовата, Владимир Анатольевич. И по-моему, я ее загубил зимой - рядом стоящая трипетала уже начала разворачивать листья, а у этой японской даже почки кажутся сухими. Ужасно жалко :-(
Насчет кленов - у меня есть зеленокорый и гиннала. Ну, гиннала ладно, они продаются, а зеленокорый очень хотелось бы попробовать. Хотя там прутик малюсенький, но такой он радостный и яркий, что расстаться просто невозможно. )
И есть еще драгоценный японский клен, тоже от вас, Боб, который еще заяц сожрал в прошлом году. - Но он очень мелкий, поэтому я думаю, что просто выкопаю его целиком и увезу в город. Буду выращивать в балконном ящике, наверное.
Плюс всякие бересклеты, элеутерококки, акакнтопанаксы. И еще калопанакс. Мне вот очень интересно попробовать калопанакс черенковать - он опять собирается кучу боковых веток пустить и превратиться в куст - вот их и нужно все удалить. Тем более, экземпляр какой-то уникальный для своего вида - растет "со скоростью тополя" (а не дуба, как должно).
Поэтому опять вот вопрос - может быть, прокомментируете идею насчет "зеленых черенков"? - Это действительно так вот нужно срезать молоденький побег, оставить один листок и 3 междоузлия, убрать верхушку, - и сразу втыкнуть его в песок под банку? - И он даже не сгниет?? (так пишут в интеренете)
И еще , Владимир Анатольевич, вы писали, что "черенковали кучу актинидии аргуты" - а как? Можно черенковать деревянистые стебли? Или надо именно зеленые черенки?
И как она у вас зимует - выжила/обмерзла?
У меня обмерзает 4=й год подряд, все, что над снегом - отмерзает напрочь. При том, что зима последняя была очень мягкая, ниже -30 опустилось всего пару раз, а обычно было -15-20.
Неактивен
#298 17 May 2013 10:57:13
- Miracinonyx
- Любитель животных
Грядка, где все сею - она как бы спрятана под кустами. Располагал так, чтобы солнце светило только с утра и до 12 часов примерно. Правда у меня подозрение, что сейчас, после того, как окрестные деревья все повырубали в округе у нас, полуденное солнце как раз туда и жарит... Может поэтому мамонтовы деревья погорели и высохли?
Неактивен
#299 17 May 2013 12:33:06
Miracinonyx, про зелёные черенки:
способ хороший, но требует опыта. Сказать ТОЧНО, какой длины брать черенок, сколько оставлять листьев - я не могу. Это как с супом - соль по вкусу. Это зависит от влажности почвы/воздуха, от вида магнолии, от толщины черенка, от освещённости...
Я срезаю черенки магнолий во второй половине июня. Основание черенка уже одревесневает. Длина - 15 - 20 см. Под землёй оставляю 2 почки. Верхушечную зону роста удаляю (те самые "зелёные сопли" ). Оставляю "зелёную площадь" примерно в 2 кобусовых листочка. Тут надо найти золотую середину между необходимостью оставить черенку возможность фотосинтезировать и излишним испарением воды листьями. Черенки у меня сидят в полной тени, с северной стороны глухого забора. С запада и востока - притенка от берёз. Прекрасно, если есть минипарничок или хотя бы литровые прозрачные пластиковые стаканы - под ними и влажность выше, и свет рассеянный. Там же, на грядке я их оставляю на зиму (без парничка уже, конечно).
Магнолия обовата - очень капризная. По крайней мере, у меня так. Так что, не расстраивайтесь.
Актинидию аргуту я брал в тимирязевском дендропарке. Там огромная лиана завалила металлическую опору и лежала кучей перепутанных веток. Дело было в июле. Я нарезал с неё толстых (в 1-2 см) побегов с молодыми побегами и наделал из них "молоточков". Не помню сколько точно, но штук 40-50 получилось. Укоренились все и очень быстро. Никакой теплички даже не потребовалось. У меня этой актинидии сейчас нет - единственный экземпляр ранней весной кто-то сломал, чтобы забрать деревянную рейку-опору. Была где-то метра 2 высотой.
Клён зеленокорый я не пробовал черенковать, но судя по кол-ву корневой поросли, особых проблем быть не должно.
Калопанаксы у меня маленькие - трёхлетки. Так что, черенковать не с чего пока.
Неактивен
#300 17 May 2013 17:46:26
- Miracinonyx
- Любитель животных
Спасибо большое!
Про магнолию я в общем так и подумал - уже устал расстраиваться, что зибольды и кобусы одна за другой мрут. Так что здесь все "философски", так сказать. Хотя конечно, что именно эта, настоящая японская, обовата померла - грустно.
В условиях Карелии получается, что самые сильные и устойчивые к нашим холодам и тощим песчаным почвам оказались гибридные трипеталы и, как это ни странно, садовые декоративные многовидовые гибриды ("желтый фонарь" и "красный барон").
Сейчас соберусь с духом, и пойду рубить напополам молоденькие кустики фаргезии. Мюриэль и нитида. Они удивительно хорошо прижились, жалко растения беспокоить, но взять посадочный материал надо обязательно - я потом эти виды в России уже не найду. Поэтому хоть кустики и крохотные, буду их делить.
Еще по бамбукам - все три вида филлостахиса после второй зимовки показали стабильную полную потерю листьев.
Однако что следует отметить - говорить еще рано, что кажется, что состояние черного бамбука чуть лучше, чем в прошлом году. Стебли более насыщенно зеленые и гибкие. Может быть, восстановиться опять и даже быстрее, чем прошлым летом (тогда он первые листья раскрыл только в июЛе). Поэтому есть надежда, что слова одного бамбуковода с Украины сбываются - бамбук приучается к жизни на улице в течение нескольких лет, и с каждым годом зимует все успешнее. Даже такой нежный и теплолюбивый, как Ph.nigra.
Хотя вполне могу допустить, что все наоборот, и все мои бамбуки летом сдохнут ))))))))))
(кроме фаргезий - эти УЖЕ в рост пошли)
Вообще, эту зимовку я делал жестче. Решил посмотреть, на что способны растения и достаточно ли им будет стандартного будущего варианта "зимней заботы". - Я их не укрыл. Вообще. Все бамбуки были просто прингуты и пришпилены железными распорками к земле, плашмя лежали на почве. Сверху был только снег, даже ни одного листика не наборосил.
Поэтому результат еня впечатлил. - У золотисто-желобчатого (это который у вас растет, Боб) - несмотря не его первую зиму в ОГ даже выжил один зеленый лист.
У биссета - тоже пара зеленых листьев сохранилась. И выглядят они намного лучше, чем когда прикрывал их лапником. Скорее всего, просто снег и спокойное его стаивание весной для бамбуков лучше, чем парилка из веток ели и сухих листьев. Именно в критический весенний период лучше. Тем более, что я не могу часто ездить и следить за своевременным раскрытием растений - поэтому чем меньше укрытие, тем безопаснее по весне.
Вот у пальма у меня умерла в этом году - именно из-за того, что мощное укрытие не было во время снято и простояло до начала мая. Пальмочка просто-напросто сварилась, хотя зимой там все было прекрасно (стабильные +5 градусов внутри короба).
Неактивен