Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#251 31 March 2013 03:40:37
- Виктор_Р
- Любознательный
Re: Свой дендрарий
Всем экзотолюбам (знакомым и не знакомым) - сердечный привет от нового участника форума!
Выскажусь в поддержку Александра (limoncik) - он совсем не о карельских (или питерских) плодоносящих гинкго говорил, а о киевских! В наших ботсадах (университетский, он же Фомина и в Национальном, он Гришка) растут могучие деревья, которые прекрасно плодоносят уже добрые лет 10 или более того всхожими семенами. Тем более, эти реликты дают обильный урожай (уж не знаю, с каких времен, если в Киеве 70-ти летнее дерево гинкго имеется) в Закарпатье (лично видел в Ужгороде деревья которым за 100 годков) или в Одессе!
Сейчас, в Киеве, гинкго становится обычным городским деревом - молодые саженцы активно высаживают на днепровских склонах (возле музея ВОВ), а в последнее время и просто вдоль улиц используя в том числе и саженцы от киевских родителей):
В Киеве высадят 100 реликтовых деревьев гинкго
http://kp.ua/daily/051009/196813/
Если интересно - могу фото киевских гинкго показать, только не уверен, что найду те, где ветви со зреющими плодами. Созревают эти дурнопахнущие "абрикосы" (в Киеве) действительно поздно, в конце октября - начале ноября. Осыпаются на землю, где-то к концу ноября, часто уже после первых заморозков.
Отредактировано Виктор_Р (31 March 2013 10:52:01)
Неактивен
#252 31 March 2013 10:00:54
- Miracinonyx
- Любитель животных
Добро пожаловать, Виктор!
Спасибо за такие интересные сведения!
Все-таки, Киев - благодатный город Чего у вас только не растет!
Не то чтобы завидки берут, у нас красиво на севере, но... на плодоношение магнолий и гингков рассчитывать не приходится
Неактивен
#253 31 March 2013 10:09:48
Miracinonyx :
Так ведь дело-то в семенном воспроизводстве. Индивидуальное гингко зимует и в Карелии. Оно, будучи южно-китайской/голландской формой, семян здесь не дает.
Может, дело просто в том, что они здесь молодые ещё?
"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."
Неактивен
#254 31 March 2013 12:19:21
- Виктор_Р
- Любознательный
Согласен, что гинкго (с Bob), что гинкго начинае плодосить в уже приличном возрасте (в Киеве, начали плодосить деревья, которым более 40 лет точно). Важным условием, также, считаю наличие достаточно продолжительного вегетационного периода, т.к. плоды созреват поздней осенью. Но, если их плоды, у нас вызревают ежегодно, то вполне допускаю, что могут плодоносить и деревья высаженные севернее Киева - на юге Белоруссии, Литвы и в Калининграде (с его-то мягким климатом!).
Фото ветвей с плодами (в своих фото-архивах) не нашел (сделаю в этом году), но покажу в каких размерах деревья плодоносят (все фото из б/сада Гришка):
Гинкго в начале ноября (длжен быть с плодами)
там же, но после опадания листвы (конец ноября, плоды уже осыпались)
Это дерево (растет рядом с платаном кленолистным), возле фондовых
оранжерей, но оно не плодоносит (мужик)
В НБС Гришка (не путать с НБС на ЮБК - у них Никитский БС, а у нас Национальный БС), было высажено довольно много деревьев гинкго (есть целая аллея), но плодоносят, естественно, только женские экз.
Неактивен
#255 31 March 2013 17:20:38
- Miracinonyx
- Любитель животных
Спасибо за красивые фото и инфу!
Возможно, дело и в возрасте, но надо учитывать, что у вас в Киеве - при ваших летних температурах и короткой зиме - плоды гингко вызревают буквально на пределе, в конце ноября.
А тут в конце ноября уже стабильные -10 может быть, легко.
Неактивен
#256 31 March 2013 17:57:42
- Виктор_Р
- Любознательный
Полностью согласен с аргументами, но, если они у нас вызревают ежегодно, то есть шанс, что при теплом лете и продолжительной осени вызреют в южной Белоруси (теплых, прибрежных района Прибалтики), или в Воронеже. Но, нужно, чтобы там уже росли давнопосаженные деревья.
Неактивен
#257 17 April 2013 21:08:49
- зоотехник
- Модератор
пока отсутствовал, полторы недельки в полесье совсем пришла весна! на душе сразу стало радостно! единственное но снег как раз и сохранился только у меня на участке сошёл только по самому краешку - плюс в том что буду наблюдать вытаивание собственными глазами в прямом эфире! уже видел живой и зелёный секвойядендрончик! из минусов видел что пострадала одна биота - кору содрал снег и очевидно что всю зиму на участке тусовался табун мышей, что они там натворили остаётся только догадываться... Сегодня же раскрыл ковыль тончайший - странно но выглядит как живой! буду наблюдать...
ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!
Неактивен
#258 18 April 2013 13:30:02
- Miracinonyx
- Любитель животных
А ковыль тон. у тебя взошел, Жень?
Сажал семена в какие условия и как он вегетировал первый сезон?
Неактивен
#259 18 April 2013 14:00:32
- зоотехник
- Модератор
да кустиков 8 выросло ... сперва рос очень медленно - сеял в ящик, вылезли тоненькие былиночки, В СЕРЕДИНЕ ЛЕТА ВЫСАДИЛ В ОГ стали быстро нарастать и превратились в волосатые султанчики, но зацвести не успели, на зиму накрыл шифериной, они росли в "колодце" выложенном из камней. выглядят почти также как осенью, - к осени они полностью пожелтели, вроде в середине какие-то зелёные проблески есть , буду смотреть...
Неактивен
#260 18 April 2013 19:16:07
- Miracinonyx
- Любитель животных
Обалдеть. Жень, а ты какую землю использовал в ящиках для проращивания и что за технология? - Мини-парник?
И какая земля в ОГ была?
У меня вообще ничего не проросло, кроме секвойядендрона.
Неактивен
#261 18 April 2013 19:49:58
- зоотехник
- Модератор
да ничего особенного - у меня всегда одна и та же история - ящики на балконе - торф + огородная земля + песок в различных комбинациях и рука лёгкая! Кстати всё же он наверное погиб... сегодня рассмотрел повнимательнее...
Кстати австралийцы тоже вдруг стали резко проростать, но тянутся и дохнут к сожалению не могу ими как следует заниматься - этот год у меня начался очень неудачно в личном плане - всё по больницам скитаюсь, так что неизбежные проблемы и с растюхами...
вот фотки ковыля:
Неактивен
#262 18 April 2013 22:22:17
- Miracinonyx
- Любитель животных
Выздоравливай давай скорее!
Насчет австралов - знаешь, я дума, единственный шанс - выставить их под ПРЯМОЕ солнце. Вообще без затенения. И пусть либо умрут, либо выправляются. Ощущение такое, что на наших широтах они хуже чем кактусы себя чувствуют - малейшая затененность при нашем уровне инсоляции ведет австралийские растения к смерти. Как то вот других объяснений не нахожу.
А ковыль тончайший - вырос за первое лето очень здорово, но если уж он у тебя не перезимовал, то в более северных районах и пытаться нечего.
Жаль. Самая красивая трава мира, наверное.
Неактивен
#263 19 April 2013 00:08:54
- зоотехник
- Модератор
да сам думаю может выставить на улицу? но ночью ещё едва выше нуля...замёрзнут нафиг...
Неактивен
#264 19 April 2013 00:32:27
- Miracinonyx
- Любитель животных
Не, на круглые сутки можно только в мае, и то - так, чтобы если что, могли пережить заморозок.
Но вот на южное окно выставить - надо, и хорошо бы начинать закаливание по идее на несколько минут на солнце во двор?
Меня другое беспокоит - если у австралов даже РОСТКИ такие требовательные к свету, что же будет со взрослыми растениями? Они-то рассчитаны на еще болльшую освещенность, чем проростки... (ну так по логике вещей у других видов)
Неактивен
#265 19 April 2013 08:48:15
- зоотехник
- Модератор
не как раз выносить - заносить точно не получится..., а окна у меня все на одну сторону..., ладно пусть до мая мучаются, может кто и уцелеет...
Неактивен
#266 19 April 2013 09:44:44
- зоотехник
- Модератор
некоторые результаты зимовки: http://www.youtube.com/watch?v=76rIx6Bg … e=youtu.be
Неактивен
#267 19 April 2013 10:57:10
- Miracinonyx
- Любитель животных
Жень, спасибо, молодец какой! А что с рукой-то произошло?
Неактивен
#268 21 April 2013 23:17:38
- Тасманка
- Любитель животных
Поздравляю всех c Earth Day. Сегодня надо бы посадить дерево, чтобы ознаменовать сие событие.
The greatest joy in Nature is the absence of man.
Неактивен
#269 22 April 2013 01:13:12
Спасибо, Тасманка!
Нет традиции, к сожалению.
Вроде, к 22 апреля попытались сделать что-то подобное вашему tree-day, но эта традиция недолдго продержалась.
Что же, подождём...
"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."
Неактивен
#270 23 April 2013 14:32:09
- Тасманка
- Любитель животных
Владимир Анатольевич, на здоровье!
Мне неделю надо, чтоб всё в порядок привести и посадить-пересадить. Tree-week. )))
Подарили кактусы с самовывозом, надо ехать в Четверг выкапывать. Покажу, обалдеете все. С 4 метра высотой, огромный такой кактусовый лес, около тридцати огромных отростков. Забрала один пока, полутораметровый. Сфотографирую всех, когда посажу, покажу. Почаще бы дарили такие подарки. ))
Неактивен
#271 23 April 2013 15:24:59
- Miracinonyx
- Любитель животных
Представляю ))) Где будешь сажать, Ань? На вершине сухого холма, композиция "Мексика"? )
Неактивен
#272 23 April 2013 15:38:27
- Тасманка
- Любитель животных
Глеб, я в шоке была. Она меня 3-4 месяца уговаривала приехать и выкопать, дама - полячка, розовод. Я всё никак, а тут поехала к ней и обалдела. Такая Мексика!
Вот первый, рядом с ним его обломок, он сломался и упал через 15 мин. посадки, я в шоке была, смотрю в окно - кактуса нету!
http://flic.kr/p/edv7zB
Место ещё не знаю, но до Четверга найду, придётся кое-кого пересадить. Хочу все агавы и кактусы вместе посадить и сделать в виде мини Мексики, ага. 3 агавы американы варьегатных за полтора года дали жизнь 12-15 отросткам. Некоторые пробили подпорную стенку, один вылез среди кактусов. Вообще ужас, что в саду творится. Aраукария в небе уже, просто не пройти почти. Пока я работала, все так выросли. Эвкалипты ого-го уже. Сфотографирую завтра, на Фликр закину, принесу покажу, просто лес, а не бэкярд. ))))
Отредактировано Тасманка (23 April 2013 15:40:24)
Неактивен
#273 23 April 2013 17:28:04
- Miracinonyx
- Любитель животных
Шикарно!
Правда, если сделать биотопную композицию, четко отделенную от остальной площади сада, получится очень круто, Ань! Тем более, у вас каменные породы есть красных и оранжевых тонов - можно реально сделать "Пустыню Сонора" - скрасным песком, красными камнями, кучей разных кактусов и агав! А еще они же цветут - а у вас медососы есть, кажется? - Они будут прилетать и висеть над цветками, как будто это колибри такие! Супер!.
Особенно сидеть-курить там на закате. В мексиканской шляпе!
Неактивен
#274 24 April 2013 15:58:11
- Тасманка
- Любитель животных
Да, много медососов и все они, кстати, обожают цветущие суккуленты, потому моя кормушка в саду без работы. Как говорят мне многие, приходящие ко мне по работе люди, скорее всего птицам хватает вполне местных растюх и инсектов. Потому кормушкой никто до сих пор не интересовался.
Столько дел, столько дел, попугаи, кактусы, дай Бог не разорвусь на части от счастья и такой полной занятости. ))
Не курить, а пaрить )), вернее парИть. У меня неделю назад годовщина была, 2 года без аналога. )
Неактивен
#275 24 April 2013 17:06:38
- Miracinonyx
- Любитель животных
Молодчина ты!
Может я тоже щас к этому вернусь, а то голова уже не варит из-за табака!
Неактивен