Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#51 07 November 2010 23:54:12

Xolotl
Любитель животных
Откуда: ледяное пекло
Зарегистрирован: 07 November 2010
Сообщений: 269

Re: Папуасы

По аутосомам вроде бы получается, что папуасы и австралийцы таки наиболее близки из неафриканских популяций. а вот аборигенное население Индии ближе к европейцам. O_o


Подпись в ремонте.

Неактивен

 

#52 08 November 2010 00:58:19

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Папуасы


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#53 08 November 2010 09:11:20

Xolotl
Любитель животных
Откуда: ледяное пекло
Зарегистрирован: 07 November 2010
Сообщений: 269

Re: Папуасы

Я не понимаю, почему айнов суют в австралоидов. Генетически они вроде из монголоидно-американоидных популяций. Морфология может обманывать. Говорят, на той же Новой Гвинее попадаются типы, похожие на европеоидов, но никакой прямой связи с европейскими популяциями там нет.


Подпись в ремонте.

Неактивен

 

#54 08 November 2010 10:57:01

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Папуасы

Но выглядят чистокровные айны очень колоритно, никак не ожидаешь на самом краю Азии среди монголоидов такого бородатого дядьку встретить, да ещё чёрного вдобавок...


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#55 08 November 2010 12:18:25

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6022

Re: Папуасы

Xolotl :

Я не понимаю, почему айнов суют в австралоидов.

А откуда сведения, что айнов считают австралоидами?  Я такого нигде не встречал

Отредактировано shuric (08 November 2010 12:21:01)

Активен

 

#56 08 November 2010 15:50:56

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6022

Re: Папуасы

Кстати вот дельный обзор по истории папуасов http://www.i-u.ru/biblio/archive/daymond_ruj/06.aspx   И вообще книжка любопытная

Про папуасов из той же книжки:


"Наверное, самый популярный ответ — это тот, который явно или подспудно предполагает, что разные народы отличаются друг от друга на биологическом уровне. На протяжении столетий, минувших после 1500 г. н. э., европейские первопроходцы, все больше узнавая, сколь далеки друг от друга народы мира в технологическом и политическом отношениях, истолковывали эти отличия как следствие разницы врожденных способностей. С возникновением и популяризацией теории Дарвина такие объяснения были переформулированы в терминах естественного отбора и эволюционной родословной. В первобытных народах с их примитивными технологиями стали видеть рудимент эволюции человечества из его обезьяноподобных предков. Вытеснение этих народов колонизаторами, представлявшими промышленно развитые общества, тем самым превращалось в иллюстрацию к тезису о выживании наиболее приспособленных. Позднее, с распространением науки о наследственности, объяснения подновили снова, теперь заимствовав терминологию у генетики. В интеллектуальном отношении европейцев стали считать генетически более способными, чем африканцев или тем более австралийских аборигенов.
............
Моя позиция в данном споре опирается на тридцатитрехлетний опыт работы с новогвинейцами в их собственном обществе, сохранившем древний уклад. С самого начала нашего сотрудничества я был поражен тем, что новогвинейцы оказались людьми в среднем более сообразительными, более внимательными, лучше способными выражать свои мысли и активнее интересующимися окружающим миром, чем средний европеец или американец. В выполнении некоторых задач, явно показательных с точки зрения работы мозга, — например, способности составить воображаемую карту незнакомой территории, — они обнаруживают куда больше сноровки, чем обитатели западного мира. Разумеется, новогвинейцы, как правило, плохо справляются с заданиями, выполнять которые западных людей, в отличие от них, учат с детства. Поэтому и ни по чему другому, оказавшись в городе, выходцы из глухих новогвинейских деревень, никогда не сидевшие за партой, кажутся западным людям столь недалекими. Мне тоже всегда приходится вспоминать, как глупо я выгляжу в глазах новогвинейцев, когда мы вместе оказываемся в джунглях и я обнаруживаю свою несостоятельность в самых простых вещах (например, в умении не сбиваться с тропы или в возведении укрытия от непогоды), которым новогвинейцы были обучены еще детьми, а я нет.

Нетрудно представить себе как минимум две возможных причины, подтверждающих мое впечатление от новогвинейцев как от людей более сообразительных, чем жители Запада. Во-первых, европейцы уже несколько тысячелетий живут плотными популяциями, в условиях общественного устройства, предполагающего централизованное управление, наличие полиции и судебных органов. В этих обществах эпидемии инфекционных болезней (например, оспы), сопутствующие высокой популяционной плотности, исторически являлись главным фактором смертности, тогда как убийства были сравнительно немногочи­сленными, а состояние войны представляло скорее исключение, чем правило. Большинство европейцев, переживших фатальные эпидемии, также избежали и других потенциальных причин смерти, что позволило им передать по наследству свои гены. Сегодня большинство живорожденных детей на Западе так же счаст­ливо избегают смерти от инфекций и успешно воспроизводят себя вне зависимости от уровня интеллекта и генетических характеристик. Новогвинейцы же, напротив, все эти тысячелетия жили в обществах, численность которых была слишком низка для возникновения эпидемических заболеваний, свойственных густонаселенным территориям. Зато они чаще умирали от убийств, непрекращающихся межплеменных войн, несчастных случаев и недостатка продовольствия.

У более сообразительных людей шанс избежать действия главных причин смертности, характерных для традиционных новогвинейских обществ, выше, чем у менее сообразительных. При этом характерная для традиционных европейских обществ смертность от эпидемических заболеваний почти никак не соотносится с уровнем интеллекта, зато соотносится с генетически передаваемой сопротивляемостью организма, связанной с особенностями внутренних химических процессов. Так, люди со второй или четвертой группой крови обладают большей устойчивостью к вирусу оспы, чем люди с первой группой. Другими словами, естественный отбор, поощряющий гены, ответственные за интеллект, на Новой Гвинее наверняка действовал гораздо безжалостнее, чем в более густонаселенных, сложно организованных обществах, где на первом месте оказался естественный отбор по признакам, связанным с химиче­скими особенностями организма.

Помимо этой генетической причины возможного интеллектуального превосходства современных новогвинейцев над жителями Запада, есть и еще одна. Современные европейские и американские дети проводят огромную часть своего времени в пассивных развлечениях — благодаря кино, радио и телевидению. В среднестатистической американской семье телевизор не выключается семь часов в сутки. Напротив, дети в новогвинейских традиционных обществах фактически лишены возможностей пассивных развлечений, в отсутствие которых они проводят почти все время бодрствования в активных занятиях — в разговорах и играх с другими детьми или со взрослыми. Исследователи детской психологии практически в один голос говорят о важности поощрения и активности для ментального развития ребенка и подчеркивают, что недостаток стимулирования необратимо его затормаживает. Бесспорно, более высокий в среднем уровень развития умственной деятельности, который демонстрируют новогвинейцы, определяется и этим, негенетическим фактором.

Итак, во-первых, у новогвинейцев, скорее всего, есть генетическое преимущество перед жителями Запада с точки зрения умственных способностей, и, во-вторых, первые, несомненно, находятся в более завидном положении, чем последние, ибо лишены интеллектуально неблагоприятных условий, в которых растут сегодня большинство детей в промышленно развитых странах. Определенно, ничто даже не намекает на сравнительную интеллектуальную не полноценность новогвинейцев, которая могла бы послужить ответом на вопрос Яли. С помощью тех же самых двух факторов, связанных с генетикой и условиями детского развития, вполне можно провести различие не только между новогвинейцами и жителями современного Запада, но и вообще между охотничье-собирательскими и другими технологически примитивными обществами, с одной стороны, и технологически развитыми обществами, с другой. Стало быть, традиционную предпосылку расистского мировоззрения приходится перевернуть с ног на голову. Почему же именно европейцы, несмотря на свою вероятную генетическую ущербность и (в настоящее время) ущербность условий развития подрастающего поколения, смогли накопить карго намного больше, чем у всех остальных? Почему новогвинейцы оказались в результате обладателями самых примитивных технологий, несмотря на свой, как я убежден, выдающийся интеллект?"


То есть папуасы, по мнению автора, имеют врожденное умственное превосходство над европейцами.

Отредактировано shuric (08 November 2010 16:08:04)

Активен

 

#57 09 November 2010 14:58:35

Xolotl
Любитель животных
Откуда: ледяное пекло
Зарегистрирован: 07 November 2010
Сообщений: 269

Re: Папуасы

http://www.flickr.com/photos/kei-kecil/ … 101687889/

Как охарактеризуете такой тип? Это где-то остров в Индонезии недалеко от Новой Гвинеи, население по языку австронезийское. Вот он - http://en.wikipedia.org/wiki/Kai_Islands

Отредактировано Xolotl (09 November 2010 14:58:56)


Подпись в ремонте.

Неактивен

 

#58 26 July 2012 17:26:43

Сифака
Любитель зоологии
Откуда: царство гоблинов
Зарегистрирован: 15 March 2008
Сообщений: 1117

Re: Папуасы

как результа поиска инфы по сумчатому зверю хулитерию Hulitherium tomasetti,  набрел на   народ, в честь которого  он и назван:

"истинный" хулиец
http://savepic.su/2249050m.jpg

"модерновый" хулиец (фото нэшнл джиографик)
http://savepic.su/2243930m.jpg

народ хули
За всё время существование народа, а это без малого тысяча лет, на сегодняшний день у них зарегистрирована самая большая численность населения - свыше 150 000 . До 1936 года европейцы даже не подозревали о существовании этого народности и только в 1951 году колониальные власти установили с ними первый контакт.

Это название папуасского народа в Независимом Государстве Папуа - Новая Гвинея. К тому же, этот народ еще и является носителем одноименного языка, т.е. хули языка (Huli). Людей, которые с гордостью могут отнести себя к этому роду насчитывается более 100 тысяч. Они проживают в живописной экзотической долине Тари, расположенной в Южном Высокогорье в центральной части Новой Гвинеи. У них даже есть свой аэропорт.
Но что самое интересное, в языке хули действует пятнадцатеричная система счисления! Т.е. в отличие от самой распространенной в мире десятеричной системы - 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9, у них счёт идёт 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,A,B,C,D,E,10,11,12 и т.п.
Например, число нашей системы "43" на хули будет писаться "2D". Оно же звучит на этом языке "нгуи ки, нгуи тебоне-гонга халерия", что в переводе означает "дважды пятнадцать и тринадцать от 3й пятнашки". А "100" - это "6A", т.е. 6 пятнашек и десять от 7й пятнашки. В свою очередь, "EE" - это наших 225 (15х15), а 373 будет эквивалентно 783.
В свое время французы изрядно извратились над счётом, назвав, к примеру, "99" как "четыре двадцатки, десять и девять", то теперь, как видим, существует куда более экзотичный метод счёта. Это же даже трудно представить, как они на пальцах пятнашками отсчитывают smile


"Детальная реконструкция для древнейших представителей позвоночных, включающая и реконструкцию более поверхностных мышц, как правило,
граничит с вымыслом."
                                         В.Ю. Решетов

Неактивен

 

#59 11 August 2012 00:10:33

Crazy Zoologist
Гость

Re: Папуасы

Весьма интересныцй фильм, скачать можно на рутрекере.
http://qiq.ws/media/npict/1204/big/v_poiskah_zhivyh_kannibalov_search_for_the_living_cannibals_2010_satrip_1400440.jpeg
Ведущий общается с людьми, которые раньше промышляли каннибализмом.

 

#60 22 October 2013 23:56:14

Xolotl
Любитель животных
Откуда: ледяное пекло
Зарегистрирован: 07 November 2010
Сообщений: 269

Re: Папуасы

Вычитал в работе Assessing the lexical evidence for a Central Solomons Papuan family using the Oswalt Monte Carlo Test что хотя центральносоломонова семья, состоящая из четырёх языков (билуа, тоуо, лавукалеве, савосаво), и была предложена лет сто назад, но реконструкции праязыка там вроде бы так до сих пор и нет. Почему папуасские языки так плохо изучены на предмет родственных связей? Куча гипотез, видимо, в основном - толковых языковых семей у папуасов скорей всего мало.

Отредактировано Xolotl (22 October 2013 23:56:37)


Подпись в ремонте.

Неактивен

 

#62 06 March 2015 18:16:54

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Re: Папуасы

http://ic.pics.livejournal.com/zergulio/14338131/1527508/1527508_1000.jpg

Австралия, 1960 год. В СССР через год отправят человека в космос


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

#63 06 March 2015 18:55:06

Crazy Zoologist
Гость

Re: Папуасы

А что с ними делать собрались?

 

#64 06 March 2015 20:01:04

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Re: Папуасы

А что обычно делают с дикими животными?


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

#65 06 March 2015 20:37:44

Crazy Zoologist
Гость

Re: Папуасы

Я стараюсь приручить.

 

#66 06 March 2015 22:26:44

Вабик
Без пяти минут зоолог
Откуда: Великий Новгород
Зарегистрирован: 24 May 2011
Сообщений: 3738

Re: Папуасы

Кот :

Я стараюсь приручить.

Ай молодец,сам на свой вопрос ответил,браво!
п.с. не обижайся,пожалуйста, wink


Человек - венец природы. Терновый.

Неактивен

 

#67 06 March 2015 23:29:24

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Re: Папуасы

Но всё же наверное англо-саксам далеко в плане приравнивании людей к животным до японцев. Папуасы всё же имеют резкое отличие в облике, а японцы третирую людей с таким же обликом как и они сами. Таких "нелюдей" насчитывают до 3000000 человек.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E8%F1 … 8%ED%EE%E2


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

#68 06 March 2015 23:38:49

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6022

Re: Папуасы

Avtograf :

Но всё же наверное англо-саксам далеко в плане приравнивании людей к животным до японцев. Папуасы всё же имеют резкое отличие в облике, а японцы третирую людей с таким же обликом как и они сами.

Ну почему же. Для пополнения поголовья рабов на плантациях сахарного тростника:
"в некоторых кварталах Парижа проводили облавы. В Бристоле попросту похищали мужчин, женщин и детей" (Ф.Бродель).  Пытливыми англосаксами даже велась селекционная работа по скрещиванию белых и негров, для получения особо ценной породы рабов.

Отредактировано shuric (07 March 2015 07:10:07)

Активен

 

#69 07 March 2015 00:14:30

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Re: Папуасы

Речь идёт о простом рабовладении, а не дискриминации по расовому признаку. Продажа в рабство переселенцев капитанами кораблей тоже не было редкостью.


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

#70 07 March 2015 07:41:08

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6022

Re: Папуасы

Avtograf :

Речь идёт о простом рабовладении, а не дискриминации по расовому признаку.

Дискриминацию по расовому признаку по отношению к белым соотечественникам, англосаксы тоже ухитрялись устраивать
https://richardnilsendotcom1.files.wordpress.com/2013/07/irish-negroes.jpg

Активен

 

#71 07 March 2015 08:42:13

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Re: Папуасы

Это имело какие-то реальные последствия на законодательном уровне?


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

#72 07 March 2015 11:47:08

Crazy Zoologist
Гость

Re: Папуасы

Папуасы, кстати, не особо и кровожадные. Исхожу из того, что писал великий армянский путешественник Миклухо-Маклаян. Они и физически не особо сильные и не особо спортивные. Они все были ниже Миклухи ростом и в беге ему уступали (по его словам).
Самые агрессивные это, по-моему, некоторые банту и надменные нилоты. Слыхал, что арабы масаев побаивались.

 

#73 07 March 2015 12:11:44

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6022

Re: Папуасы

Avtograf :

Это имело какие-то реальные последствия на законодательном уровне?

Так чтоб расизм был прописан в законах - нет.  Но всякие скотства (в том числе и законодательные) в отношении тех же ирландцев (а равно английской и шотландской бедноты) несомненно вдохновлялись расизмом правящих слоев

Активен

 

#74 07 March 2015 12:26:44

Crazy Zoologist
Гость

Re: Папуасы

Англосаксы еще те расисты. До войны (ВМВ) и даже после нее негр не мог ездить в транспорте вместе с белыми. Ну а индейцев уничтожали в свое время за силую душу.

 

#75 07 March 2015 13:54:43

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Re: Папуасы

Насколько такую дискриминацию корректно назвать расизмом? То что у англо-саксонской элиты расизм был это несомненно, но в приведённых выше примерах это скорее социальное неравенство. А вот попуасов даже за людей поначалу не считали. Кстати, отличалось ли отношение к попуасам от отношения к зулусам и тем же индейцам или их всех рассматривали как недочеловеков?

Отредактировано Avtograf (07 March 2015 13:55:22)


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry