Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1 17 April 2010 14:18:25
- leonid13
- Любитель животных
Конфликты животного мира
Вот фото Белорукого гиббона(Hylobates lar)
А это ареал его обитания:
Естественный ареал белоруких гиббонов распростирается от юго-западного Китая и восточной Мьянмы до Малайского полуострова. Также он встречается на северо-западе острова Суматра. Их основной сферой обитания являются тропические леса.
Вот фото Малой белой цапли(Egretta garzetta)
А это ареал ее(только часть его):
долина Янцзы, японские островах Хонсю, Кюсю и Сикоку, а также на Тайване. Обычна в Индо-Австралийском архипелаге от Зондских островов до Новой Гвинеи, а также в незасушливых районах Австралии
Как Вы думаете, что общего между Белоруким гиббоном(Hylobates lar) и Малой белой цаплей(Egretta garzetta)? На первый взгляд немного перекрываются ареалы обитания и больше ничего,тем более ,что гиббоны еще и вегетарианцы.
А вот эту жуткую картину мне удалось увидеть недавно в Раматганском Сафари,там есть островок ,где есть небольшая группа гиббонов(5-6 особей) ,а так как вокруг вода,
есть много околоводной птицы:цапли,лебеди,утки и т.д
Сначала гиббон,как заправский охотник,с неимоверной скоростью схватил цаплю за ногу
и втащил на вершину дерева(цапля еще жива):
Он носился с ней по дереву вверх-вниз примерно минут пять.
Затем скинул ее наземь с высоты 10 -15 метров,спустился на землю,сел около нее и через
минуту несчастная птица "испустила дух".
Далее схватил мертвую цаплю за ногу и втащил ее опять на вершину дерева,-и тут к нему присоединился еще один гиббон.И они разорвали несчастную птицу на две части,и каждый
носился по дереву со своей "частью".
Что произошло далее,- не знаю(съели они ее или нет).
Они просто исчезли в кронах деревьев.Меня это событие "ошарашило" и я еще минут 5
не мог прийти в себя(хотя автоматически все заснял на пленку)
Что это просто "игра" или нечто большее(охота шимпанзе на колобуса,с последующим поеданием последнего)?
P.S: Уважаемые форумчане.В этой теме предлагаю обсуждать подобные случаи, а также "классическое противостояние" типа львы - гиены,медведи - тигры,медведи - волки,беркуты - волки и т.п(на форуме все это очень разбросано,а я предлагаю все свести в одну тему)
В Китае говорят ,что дракон самое мудрое животное.Найди в себе дракона......
Неактивен
#2 17 April 2010 14:31:21
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Конфликты животного мира
Это из Сафари?
#3 17 April 2010 16:06:45
- leonid13
- Любитель животных
Именно так,- из Раматганского Сафари(3 дня назад).
Неактивен
#4 17 April 2010 17:47:10
- Crazy Zoologist
- Гость
Был случай в Сафари как пеликан проглотил воробья.
#5 17 April 2010 18:08:02
- leonid13
- Любитель животных
Это произошло на "Ваших глазах"?
А фото нет случайно?
Марабу "заглатывает" голубей - это абсолютно точно,постараюсь найти фото!!!
Неактивен
#6 17 April 2010 19:02:04
- leonid13
- Любитель животных
А вот и подтверждение,что марабу охотится на голубя :
http://www.outdoors.ru/round/84/r84-2.php
Неактивен
#7 17 April 2010 19:13:05
leonid13 :
Это произошло на "Ваших глазах"?
А фото нет случайно?
Марабу "заглатывает" голубей - это абсолютно точно,постараюсь найти фото!!!
Пеликаны абсолютно точно заглатывают небольших птиц и особенно птенцов других видов - в документальном фильме видел.
Тигры питаются медведями!
Кто это оспаривает - будет досконально изучать тигриные испражнения!
Медведи - только подбирают остатки тигриной трапезы!
Кому это не нравится - пусть досконально изучает медвежьи испражнения!
Неактивен
#8 17 April 2010 19:16:56
- Crazy Zoologist
- Гость
Мне рассказывал друг, а что в этом удивительного? Я видел по ютюбу как пеликан проглотил голубя...
#9 17 April 2010 19:30:43
- leonid13
- Любитель животных
Я к сожалению еще не видел ,но постараюсь "ликвидировать" этот пробел.
Неактивен
#10 17 April 2010 19:32:29
- leonid13
- Любитель животных
trible,скажи пожалуйста :"А что это за фильм ?"
Неактивен
#11 17 April 2010 19:35:25
- leonid13
- Любитель животных
trible,скажи пожалуйста :"Как тебе 1 конфликт : гиббон и цапля?"
Неактивен
#12 17 April 2010 19:38:27
Что за фильм не помню!
Обезьяны - очень жестокие(после людей) - живые существа, поэтому не удивлен жестокой бессмысленности их поведения!
Тигры питаются медведями!
Кто это оспаривает - будет досконально изучать тигриные испражнения!
Медведи - только подбирают остатки тигриной трапезы!
Кому это не нравится - пусть досконально изучает медвежьи испражнения!
Неактивен
#13 17 April 2010 19:48:29
- Crazy Zoologist
- Гость
Так в случае с гиббоном это не бессмысленно, они ведь мясом иногда питаются в природе. Часто грабят птчиьи гнёзда и пожирают самих птиц.
А вообще гиббоны довольно жестокие создания, именно жестокие. Им присущ некий садизм, издевательство.
#14 18 April 2010 05:20:33
- Miracinonyx
- Любитель животных
Леонид, кадры просто фантастические!! Вам очень повезло и вы просто молодец, что такой шикарный репортаж засняли. Я не знаю, насчет какой-то особой жестокости гиббонов. Мне показалось, что они очень милы и как раз не мерзкие - по ОБЕЗЬЯНИМ меркам. Потому что если хотите увидеть жестокость и садизм - пожалуйте в стада шимпанзе, макак и людей. Собственно, даже у свяшенных лангуров ее хватает. У гиббонов по-крайней мере отсутствуют настоящие драки друг с другом и инфантицид - вещи безусловно характерные для всего отряда приматов, за исключением некоторых полуобезьян. Вдобавок, у гиббонов оба родителя заботятся о детях - и это величайшая редкость и среди обезьян , и среди млекопитающих вообще. Назовите мне еще такие виды, помимо псовых? - Трудно - вот именно. Это уникально для млеков и больше характерно для птичьих семей.
Да, помню один фильм, где гиббон, пользуясь своей молниеносной реакцией и дикой скоростью, подскочил к собаке и чуть не сломал ей хвост, резко дернув на излом. Наверное, Атрокс его тоже видел. Но смею вас уверить, что если бы на месте гиббона был орангутан или шимпанзе - собаку бы просто разорвали на две части!
И с третьей стороны - я смотрел фильм, где два орангутана поймали гиббона... - и сидели на ветках и разрывали его тело перед камерой. Они ели мясо. Так что, жестокость именно этого вида относительна.
Птицы же, кстати, не вызывают эмоционального сопереживания у млеков практически никогда - мы слишком разные. Это даже для людей свойственно, а уж для животных... В условиях неволи иногда бывает, что самочки шимпанзе и горилл берут себе "на поруки" котенка и возятся с ним, как дети человека, что-то вроде живой куклы для игр в дочки-матери.
Вместо котенка может выступать щенок или даже козленок. Но НИКОГДА они не "усыновляют" птичку. Птичка - эта еда, и больше ничего. К сожалению для птиц...
Неактивен
#15 18 April 2010 05:22:51
- Miracinonyx
- Любитель животных
Кстати, тему лучше перенести в раздел "Этология".
Неактивен
#16 18 April 2010 10:06:55
У гиббонов возможно была такая странная игра. Видел сьёмки сцены, где бегемот "любопытства ради" ухватил пастью и утопил антилопу, забравшуюся в воду, спасаясь от гиеновых собак.
А насчёт травоядов, покушивающих мяско, есть некоторые свидетельства. Например как-то давно вычитал, что овцы с удовольствием хрумают скорпионов и мышек, приловчаясь и шлёпая их копытами.
- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.
Неактивен
#17 18 April 2010 12:48:15
- Crazy Zoologist
- Гость
"Но смею вас уверить, что если бы на месте гиббона был орангутан или шимпанзе - собаку бы просто разорвали на две части!"
Так это из-за размеров. Гиббон более хищный чем орангутан. Самые добрые - гориллы.
#18 18 April 2010 22:27:19
- Marcus
- Любознательный
Miracinonyx :
Назовите мне еще такие виды, помимо псовых? - Трудно - вот именно. .
Хомо Сапиенс?
Вообще для животных, в том числе и обезьян, не характерны человеческие понятия о социальных нормах и ограничениях. Они не жестоки в нашем понимании.
Кстати любопытно, почему отвращение у некоторых людей вызывают именно шимпанзе... Они далеко не единственные животные, для кого характерны убийства, инфантицид и каннибализм. Лев, например, всегда убьет детенышей от другого самца если будет такая возможность. Гиены убивают жертву... весьма болезненным способом - практически пожирают заживо. Кошачьи "играют" с жертвой, а для самок гепардов характерно приносить детенышам живых телят газели, чтобы котята научыились охотится и убивать. Обучение для детеныша газели представляет собой весьма кошмарную агонию... и игру для котят гепарда. Что-то я не встречал здесь мнонго народу испытывающих отвращение к гепардам. Тем не менее, к шимпанзе и их жестокости отвращение встречается чаще. Может быть это тоже "конфликт животного мира" в том смысле что для людей человекообразные обезьяны попадают в так называемую "uncanny walley".
У меня лично ни одно животное не вызывает отвращения или ужаса.... ну, не считая филинов и, наверное, личинок мух.
Отредактировано Marcus (18 April 2010 22:44:36)
Неактивен
#19 18 April 2010 23:25:17
- Naturalist
- Любитель зоологии
У животных случаются приступы немотивированной агрессии. Например, Гржимек описывал случай, когда слон-самец растоптал теленка на глазах его матери. Хотя понятно, что буйвол, даже взрослый, для слона и не еда, и не угроза.
Неактивен
#20 18 April 2010 23:35:35
- Marcus
- Любознательный
Naturalist :
У животных случаются приступы немотивированной агрессии. Например, Гржимек описывал случай, когда слон-самец растоптал теленка на глазах его матери. Хотя понятно, что буйвол, даже взрослый, для слона и не еда, и не угроза.
Да, таких случаев много. Кто его знает, какая мотивация была у слона. Может муст, может зуб разболелся или оса в язык ужалила, вот он и решил сорвать злость.
Еще, кажется, слоны иногда убивают носорогов без особого повода. А дельфины часто мочат морских свиней... возможно, "ради забавы" или по тому, что они им не нравятся.
Отредактировано Marcus (18 April 2010 23:38:03)
Неактивен
#21 18 April 2010 23:39:10
- Lestarh
- Любитель зоологии
в том смысле что для людей человекообразные обезьяны попадают в так называемую "uncanny walley"
Возможно. Слишком близки, но при этом другие.
Встречал теорию, что неприязнь к человекообразным это элемент поведенческого барьера обеспечивающего межвидовую генетическую изоляцию, а любовь к кошкам - реакция на "профильного хищника" - его надо постоянно держать под наблюдением, соответственно визуально он должен быть привлекательным, чтобы "глаз не спускали"...
При этом неприязнь к человекообразным есть не у всех, то есть у кого-то попадает в эту самую "uncanny walley", у кого-то уже нет.
Кстати продолжая оффтопить - неандертальцы и эректусы должны были быть очень неприятны на уровне восприятия, ибо еще ближе, но все же не такие (причем, предполагаю, это чувство было взаимным).
Неактивен
#22 19 April 2010 00:34:04
- Miracinonyx
- Любитель животных
Скверно, что это офф-топ. Свой ответ удаляю и переношу в раздел "Гоминоиды".
Неактивен
#23 19 April 2010 02:08:55
- Crazy Zoologist
- Гость
Нестор прав, эту тему лучше перенести в раздел этологии или по крайней мере зоологии.
#24 19 April 2010 18:58:21
- leonid13
- Любитель животных
Miracinonyx !!!
Во-первых большое спасибо за столь теплые слова в мой адрес(между прочим Ты единственный ,кто это сделал!!!)
Во-вторых Ты постоянно забываешь,что мы давно перешли на "ты".
Далее,я честно говоря тоже нигде не встречал в литературе или в фильмах что-то об особой жестокости гиббонов(ну поедают яйца,ну птенцов,а чтобы устроить такую "проффессиональную охоту"- это было для меня как откровение). Гиббонов по-моему ну никак нельзя сравнить с "кровожадными" шимпанзе
и бабуинами(я думаю ,что дальше мы это все подробно рассмотрим и обсудим)
Теперь насчет орангутанов:Если честно ты меня просто "ошарашил" насчет фильма, где два орангутана поймали гиббона и затем ели его мясо,-что это было "правило" или "исключение"?
О "жестокости" орангов я не могу судить только по книге Эдгара По "Убийство на улице Морг"
А кстати:"Что это за фильм? "
P.S:Невозражаю,чтобы перенести тему в раздел "Этология",но как технически это сделать,-не знаю.Если большинство форумчан согласны,пожалуйста....
Отредактировано leonid13 (19 April 2010 19:09:58)
Неактивен
#25 19 April 2010 19:00:01
- leonid13
- Любитель животных
Crazy Zoologist !!!
Поздравляю Вас с Днем Независимости Израиля!!!
Кроме всего "традиционного",желаю Вам новых сообщений на форуме и новых "классных" статей!!!
С уважением,Леонид.
Неактивен