Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 04 March 2010 01:41:35

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Ancient Armenia
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 85698
Вебсайт

Манул, или палассов кот (Otocolobus manul)

Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых ногах и очень густой шерстью. Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.

Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.

Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

Географическая изменчивость окраски и размеров тела манула невелики, признаются всего три подвида:

Otocolobus manul manul — встречается на большей части ареала, но наиболее обычен в Монголии и западном Китае. Обладает типичным окрасом.
Otocolobus manul ferruginea — распространён в Иране, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане. Отличается красновато-охристым окрасом, с чёткими красноватыми полосами.
Otocolobus manul nigripecta — обитает в Кашмире, Непале и на Тибете. Для него характерен сероватый окрас меха, который зимой приобретает выраженный серебристо-серый оттенок.
В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским. Первый находится в Читинской области, между реками Шилкой и Аргунью, на западе — до Онона. Здесь распространение манула ограничено степной зоной. Забайкальский очаг расположен в основном в Бурятии, в пределах лесостепных и степных районов: Джидинского, Иволгинского и Селенгинского, до широты Улан-Удэ. В третьем очаге, в Тыве и на Алтае присутствие манула отмечено на крайнем юго-востоке региона. За последние 10—15 лет манул в открытых степях был практически истреблён, и его ареал приобретает вид изолированных очагов.

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок. Мозаичность его ареала, спорадичность распространения и низкая плотность объясняются относительной стенотопностью (приуроченностью к узкому кругу местообитаний) вида. Повсеместно манул малочислен.

Манул ведёт одиночный оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, в годы депрессии пищух, манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

Оказывается, манул обитает также в Армении, где считается ещё более редким видом, чем леопард.
У манула выделяют три подвида (см. текст выше). Хотелось бы увидеть фотографии разных подвидов манула и понять разницу между ними.


Для того, чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#2 04 March 2010 02:36:57

Unenlagia
Модератор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4567

Re: Манул, или палассов кот (Otocolobus manul)

В основном подвиды отличаются окраской. Особой дифференциации в размерах нет.
http://ps.net.ua/9-manuly.html


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#3 04 March 2010 02:57:11

Unenlagia
Модератор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4567

Re: Манул, или палассов кот (Otocolobus manul)

Хотя вот к примеру две фотографии забайкальского манула (Otocolobus manul manul). Отличие в окрасе тоже присутствует (И судя по описанию окраса, манул на верхнем фото на Otocolobus manul nigripecta похож):
http://img-fotki.yandex.ru/get/36/usikn.12/0_23392_cb157378_-4-L
http://m.vgorode.ru/media_image/1007282/1446386/6.jpeg

Отредактировано Unenlagia (04 March 2010 03:12:44)


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#4 04 March 2010 14:19:55

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Ancient Armenia
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 85698
Вебсайт

Re: Манул, или палассов кот (Otocolobus manul)

А как определить? Летом все манулы более светлые, рыжеватые, а зимой бледные с сероватым налётом.


Для того, чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#5 04 March 2010 22:20:41

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Манул, или палассов кот (Otocolobus manul)

А какой ареал манула был ранее?
В веке так 17 -19 ?

Неактивен

 

#6 04 March 2010 22:26:06

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Ancient Armenia
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 85698
Вебсайт

Re: Манул, или палассов кот (Otocolobus manul)

Современный + Кавказ и Армянское нагорье.

Кстати тут интересный вопрос! И интересует мнение прежде всего Мирациноникса.
Нестор, ты говорил что ирбисов нет на Кавказе не потому что ему мешал леопард, а потому что он не мог перейти по равнине расстояние отделяемое от Гималаяев до Кавказа.
А как это сумел сделать манул? Его может быть и не было собственно на Кавказе, но он был на Армянском нагорье.


Для того, чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#7 04 March 2010 23:20:52

Lestarh
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 14 June 2009
Сообщений: 1044

Re: Манул, или палассов кот (Otocolobus manul)

Мне всегда казалось, что манул - реликт мамонтовых степей smile
В целом это куда менее специализированно горный вид, чем ирбис. Его отсуствие в степях, имхо, следствие давления человека (и возможно волков) и многоснежья.

Неактивен

 

#8 04 March 2010 23:37:08

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Ancient Armenia
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 85698
Вебсайт

Re: Манул, или палассов кот (Otocolobus manul)

Почему менее специализированный? Наоборот более специализированный. Манул охотится в основном на мышевидных грызунов. А ирбис на козлов, иногда мышевидных грызунов, иноглда яков.


Для того, чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#9 04 March 2010 23:56:09

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Манул, или палассов кот (Otocolobus manul)

Так манул смог бы выжить в степях?
В Африке ведь есть степная кошка, а там и шакалы и гиены ит.д!

Неактивен

 

#10 05 March 2010 00:06:17

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Ancient Armenia
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 85698
Вебсайт

Re: Манул, или палассов кот (Otocolobus manul)

Не смог бы. Степная кошка это подвид дикой кошки.


Для того, чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#11 05 March 2010 00:26:40

Lestarh
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 14 June 2009
Сообщений: 1044

Re: Манул, или палассов кот (Otocolobus manul)

Из исходных цитат:

За последние 10—15 лет манул в открытых степях был практически истреблён, и его ареал приобретает вид изолированных очагов.

Неактивен

 

#12 05 March 2010 00:33:05

Lestarh
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 14 June 2009
Сообщений: 1044

Re: Манул, или палассов кот (Otocolobus manul)

Почему менее специализированный? Наоборот более специализированный. Манул охотится в основном на мышевидных грызунов. А ирбис на козлов, иногда мышевидных грызунов, иноглда яков.

Имелась в виду специализация к горным условиям. А мышевидные грызуны и в степи есть.
Манул приурочен не к горам, а к холодным малоснежным участкам с наличием укрытий - каменных осыпей, скал, кустарников. В открытой степи ему не комфортно, но в "криосаваннах" ледниковой эпохи он спокойно мог существовать и на равнинах.

А ирбис это именно вид четко приуроченный к горному рельефу и к обитающей только в горах добыче.

Отредактировано Lestarh (05 March 2010 00:34:14)

Неактивен

 

#13 05 March 2010 00:33:40

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Ancient Armenia
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 85698
Вебсайт

Re: Манул, или палассов кот (Otocolobus manul)

Степи есть предгорные. В Африке совсем другие "степи". Там помимо крупных хищнывх есть более крупный вид - дикая кошка. Как вид она куда более пластична и не дала бы манулу никакого шанса. К тому же манул любит холодный и прохладный климат.
И это преимущественно дневная кошка.


Для того, чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#14 05 March 2010 00:35:08

Lestarh
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 14 June 2009
Сообщений: 1044

Re: Манул, или палассов кот (Otocolobus manul)

Ну если по Африку я не это имел в виду. На Кавказ манул мог попасть в ледниковые эпохи через Иранское нагорье или степную зону.
В Африке он естественно бы не прижился.

Отредактировано Lestarh (05 March 2010 00:36:06)

Неактивен

 

#15 05 March 2010 22:10:18

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Ancient Armenia
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 85698
Вебсайт

Re: Манул, или палассов кот (Otocolobus manul)

Да, скорее всего через Иран. А бюарсу пришлось бы тащиться аж с Гималаев, а там по дороге львы, тигры и т.п.


Для того, чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#16 15 March 2010 23:08:53

Unenlagia
Модератор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4567

Re: Манул, или палассов кот (Otocolobus manul)

Артём, у себя на сайте ты писал, что манул является самым специализированным из мелких кошачьих. В чём это выражается? В зубной системе? Или какие другие морфологические особенности?


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#17 16 March 2010 02:35:38

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Ancient Armenia
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 85698
Вебсайт

Re: Манул, или палассов кот (Otocolobus manul)

В зубной системе и как я понял в общем строении черепа. Он как бы являет собой высший тип кошки. Зубов вместо 30 - 28 и по строению они более специализированы чем зубы лесной кошки.


Для того, чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#18 11 July 2010 18:43:14

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Ancient Armenia
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 85698
Вебсайт

Re: Манул, или палассов кот (Otocolobus manul)

СЕЗОННОСТЬ АКТИВНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ,
ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ, ИЗМЕНЕНИЯ
МАССЫ ТЕЛА МАНУЛОВ
[Felis (Otocolobus) manul manul]

Т.С. Демина
ФГОУ ВПО Российский государственный аграрный заочный университет,
Зоопитомник Московского зоопарка

Манул относится к семейству Felidae, роду Felis, подроду Otocolobus (Новиков, 1956), виду Felis manul, в котором выделяют три подвида (Гептнер, Слудский, 1972; European Studbook for Pallas' Cat, 1997):
- обыкновенный или сибирский манул, F. (Otocolobus) manul manul Pallas (1778),
-     закаспийский манул, F. (Otocolobus) manul ferrugineus Ognev (1928),
-     тибетский манул, F. (Otocolobus) manul nigripectus Hods (1842).
Вид внесен в подкатегорию Потенциальной Угрозы категории Пониженного Риска (LR (nt)) Красного Списка МСОП находящихся под угрозой исчезновения животных (1996, IUCN Red List of Threatenen Animals – по European Studbook for Pallas' Cat, 1997). Однако в некоторых странах и регионах манулов относят к более высоким категориям риска, вплоть до наивысшей в некоторых частях их ареала в Азии (European Studbook for Pallas' Cat, 1997). Манулы внесены в Приложение II Конвенции (CITES).
Манулы ведут скрытный образ жизни, и их редко удается увидеть в природе, т.к. они обладают поразительной способностью искусно затаиваться. Они активны главным образом в сумерки и ночью. Эти хищники передвигаются обычно шагом, потревоженные спасаются бегством и при первой возможности уходят в укрытия (в нору или прячутся среди камней). Они плохо бегают и при упорном преследовании поворачиваются навстречу преследователю (Красная Книга СССР, 1984).
Одним из важных показателей жизнедеятельности и здоровья хищников является их активность, которая во многом определяется условиями внешней среды.
Активность манулов имеет сезонный характер. В конце осени и в начале зимы наблюдается некоторая пассивность в поведении животных. На данное поведение, вероятно, влияет количество выпавшего снега и наличие наста. Манул явно избегает участков с рыхлым снеговым покровом, высотой 15-20 см. Такой покров затрудняет передвижение и добывание корма: при массивном теле и коротких лапах его весовая нагрузка на снег значительна. В то же время, наличие наста делает невозможным для манула добычу грызунов. Это обстоятельство обуславливает его обитание в нагорных, холмистых пустынях, полупустынях и степях, с выходами камней, расположенных на склонах невысоких гор: 1000-1500 м (Гептнер, Слудский, 1972).    
Кормовую базу манулов составляют мелкие грызуны, пищухи, птицы, гнездящиеся на земле. Охотятся они, обычно скрадывая или карауля добычу у камней или нор, или доставая грызунов из неглубоких нор лапой (Гептнер, Слудский, 1972). Отмечалось, что во время охоты манул может уходить от логова на камнях на расстояние до 1 км. Его суточные передвижения невелики, в связи с высокой кормовой емкостью участков обитания  (Гептнер, Слудский, 1972).   
Высокий риск полного исчезновения сибирского манула в природе повышает значение работ по разведению его в неволе.
    Автором статьи проведены наблюдения за манулами в Зоопитомнике Московского зоопарка в течение 5 лет (с 19…). Здесь содержатся манулы забайкальского подвида (обитающего на самых северных территориях ареала этого вида с резко континентальным климатом), содержится с 1997 года. Условия содержания – вольерные. Манулятник представляет собой блок, состоящий из двух противоположных рядов вольер, объединенных общим коридором. Размер каждой вольеры  8 х 1,8 х 3 м. В них установлены консольные полки, расположенные на высоте 1,6 м от уровня земли, позволяющие животным обозревать окрестности; вертикальные и наклонные стволы деревьев, которые манулы используют для стачивания когтей и трапов. Имеются, также, деревянные домики, размером 1,15 х  0,52 х 0,63 м, с гнездовой камерой.
    Рацион манула в Зоопитомнике Московского зоопарка состоит исключительно из свежезабитых кормовых животных, таких как крыса, мышь, перепел, морская свинка (мелких размеров). Для удовлетворения  охотничьего инстинкта, кошкам предлагаются целиковые тушки. За счет этого животное может проявить нормальное пищевое поведение (манул не сразу приступает к поеданию, вначале он «играет» с жертвой, подбрасывая, гоняя ее лапами и периодически скрадывая). Старым, больным  животным и детенышам, не достигшим месячного возраста, скармливаются потрошеные тушки, с частично снятой шкурой. Это необходимо в  связи с недостаточной моторикой желудочно-кишечного тракта животных.
    Грызунов манул начинает поедать в основном с головы, оставляя при этом  несъеденными желудочно-кишечный тракт, хвост, кисти лап; птица съедается без остатка. Взрослые манулы неохотно пьют молоко (за исключением лактирующих самок). Плохо поедают корм при введении в них витаминно-минеральной подкормки типа «Цамакс», «Супер-кал». Более терпимо относятся к жирорастворимым витаминам – «Тривит». При необходимости введения данных препаратов в рацион манулов и плохом поедании витаминизированных кормов, кормовым животным вводится в рацион повышенное содержание необходимых на данный момент витаминов.
    При содержании в неволе, как и в природе, у манулов прослеживается сезонная активность в поведении. Если летом животные активны, предпочитая находиться в вольере, даже в светлое время суток, то зимой они малоподвижны и, практически, все время проводят в укрытиях. 
    По наблюдениям в Зоопитомнике Московского зоопарка сезонность прослеживается не только в активности поведения, но и в количестве среднесуточного потребления корма и изменении массы тела.

Таблица 1. Среднесуточная поедаемость корма у самок (n = 11)

Месяц    июнь    сентябрь    декабрь    февраль    апрель
Кол-во корма, г    386    606    595    120    460
 
Таблица 2. Среднесуточная поедаемость корма у самцов (n = 9)

Месяц    июнь    сентябрь    декабрь    февраль    апрель
Кол-во корма, г    438    681    684    555    506

Таблица 3. Средние весовые показатели манулов по сезонам
                    (F, n= 11; M, n=9)

Пол животных    весна    лето    осень    зима
Самки    4,6    3,8    6,05    5,8
Самцы    5,06    4,38    7,33    6,84


В конце лета – осенью масса тела манула интенсивно увеличивается. Это связано с физиологической особенностью этого вида – накопление жира, которое следует рассматривать как приспособление организма к терморегуляции, обеспечивающее зимой снижение теплоотдачи и расхода энергии. К концу зимы (февраль), после гона у животных наблюдается некоторое снижение массы тела. В конце весны – летом они имеют наименьшую массу тела и жировой резерв, причем данные изменения отчетливо прослеживаются во все годы.
По окончанию гона (февраль) потребность в кормах у самок значительно ниже по сравнению с самцами, хотя снижение массы тела идет практически параллельно со снижением таковой у самцов, но к середине весны она вновь возрастает и остается практически на одном уровне до конца лета. У самцов снижение потребности в кормах происходит постепенно. В весенне-летний период этот показатель остается практически одинаковым и для самцов и для самок.
Специфика питания, сезонная динамика массы тела и потребность в пище во многом определяют физиологическое состояние манулов, ведущих малоподвижный образ жизни, особенно в зимнее время. Их выживаемость зимой во многом зависит от наличия и доступности высококалорийных кормов осенью, в наиболее важный период для животных, когда жировой резерв или энергетический потенциал  возрастает.


Литература

Гептнер В.Г., Слудский А.А., 1972. Млекопитающие Советского Союза. Т.2, ч. 2: Хищные (гиены и кошки). - М.: «Высшая школа», с. 477.
Красная Книга СССР, 1984. - М.: Лесная промышленность. С. 40-41.
Новиков Г.А., 1956. Хищные млекопитающие фауны СССР. - М.-Л.: Изд-во Академии Наук СССР, с. 260-263.
European Studbook for Pallas' Cat (Otocolobus manul). № 1: 1997.


Summary

T.S. Demina.  Seasonal Fluctuations of the Behavioral Activity, Nutritional Requirements, and Weight in Pallas’ Cats [Felis (Otocolobus) manul manul].
Observations of Pallas’ cats at the Moscow Zoo’s Breeding Station demonstrated seasonal changes in the activity of the animals, as well as in daily food consumption and weights of the cats.  Feeding features, seasonal dynamics of body weight and nutritional requirements are important factors affecting physiological condition of Pallas’ cats, which are not active, especially in winter.  Survival rate of this species depends on the availability of rich in calories food items which prove to be most important in such a critical season as autumn, when their fat resources, or energetic potential, is increasing.


Источник: Кормление диких животных: Межвед. сб. научн. и научн.-метод. тр. /Московский зоопарк, 2006, 208 с.


Для того, чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#19 11 July 2010 18:50:14

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Ancient Armenia
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 85698
Вебсайт

Re: Манул, или палассов кот (Otocolobus manul)

Исследования сезонной экскреции тестостерона у самцов
манула (Otocolobus manul) в Московском зоопарке
Е.Ю. Ткачева, И.А. Алексеичева, О.Б. Лифанова
http://www.savemanul.org/articles/doc/t … retion.pdf

Банников пишет: "Будучи ночным хищником, на охоту выходит рано. В. Скалон (1949) описал свою
встречу с манулом в июле, около 7 часов вечера. Манул, добытый нами у Цэнхэр-Мандал
сомона, был замечен в сумерках. В январе и феврале 1943 г. нам приходилось трижды
наблюдать манула перед вечером, за час-два до наступления темноты."


Однако манул больше дневное животное, нежели ночное.

Отредактировано Crazy Zoologist (11 July 2010 18:51:23)


Для того, чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#20 11 July 2010 18:52:43

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Ancient Armenia
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 85698
Вебсайт

Re: Манул, или палассов кот (Otocolobus manul)

Активность манулов (Otocolobus manul manul) и ее зависимость
от сезона, времени суток, пола и физиологического
состояния животных
И.А. Алексеичева
http://www.savemanul.org/articles/doc/a … tivity.pdf


Для того, чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#21 20 December 2010 00:29:00

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Манул, или палассов кот (Otocolobus manul)

Неактивен

 

#22 30 December 2010 14:46:15

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Ancient Armenia
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 85698
Вебсайт

Re: Манул, или палассов кот (Otocolobus manul)

Я думаю, что никак. Кота обычной Felis silvestris можно отличить от самки по более маскулинному взгляду, морде. У манулов половой диморфизм почти не выражен, а разница в размерах минимальна. Те кто долго общается с манулами наверное по морде отличить могут самца от самки, но это не так просто как в случае с обычными кошками.


Для того, чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#23 15 January 2011 22:52:55

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Ancient Armenia
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 85698
Вебсайт

Re: Манул, или палассов кот (Otocolobus manul)

Некоторые сближают манула с барханным котом. Я считаю это неправильным. А вы что думаете?


Для того, чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

#24 15 January 2011 23:47:36

Unenlagia
Модератор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4567

Re: Манул, или палассов кот (Otocolobus manul)

У манула довольно-таки запутанная история таксономии. И насколько я понял, сближения с барханным котом и домашним персидским было в то время, когда его сближали с родом Felis. Однако недавние исследования показали, что манул, тесно связан как с родом Felis, так и Prionailurus. Поэтому на данный момент, как и изначально, манула помещают в специально выделенный род - Otocolobus.

Отредактировано Unenlagia (16 January 2011 00:53:52)


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#25 15 January 2011 23:55:54

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Ancient Armenia
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 85698
Вебсайт

Re: Манул, или палассов кот (Otocolobus manul)

Его советские ученые сближали с барханным котом на основе морфологического сходства, но это всего лишь результат конвергентной эволюции - оба вида специалисты по добыванию грызунов.
Сближения же с персидской кошкой вообще никак не обосновано. И морфологически в том числе.

Очень важный признак - форма зрачка, и у барханного кота он такой же как у фелисов.

Также манула сближали с рысями. Насколько я понял на основе зубной формулы.

Но я не удивлюсь если он рысями более-менее близок. У рысей также круглый зрачок и оба вида - азиатские. Барханный кот вроде африканский?


Для того, чтобы понять зверя, надо влезть в его шкуру и посмотреть на мир его глазами.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry