Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 17 January 2010 20:08:35

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Ядозубы

Для начала подборка вариантов окраски различных подвидов и локалитетов ядозубов:

Эскорпион, или мексиканский ядозуб, или тола-хини (Heloderma horridum)

Heloderma horridum alvarezi
http://s002.radikal.ru/i199/1001/76/2e56a0b35e0ct.jpg

Heloderma horridum charlesbogerti
http://s13.radikal.ru/i186/1001/1a/0c8b00d42fadt.jpg

Heloderma horridum exasperatum
http://i065.radikal.ru/1001/da/9885442d6beat.jpg

Heloderma horridum horridum
http://s006.radikal.ru/i213/1001/2d/4bc3ae1418a3t.jpg

Жилатье, или гила-монстр (Heloderma suspectum)

Heloderma suspectum cinctum
http://s004.radikal.ru/i208/1001/92/74815664f70at.jpg
http://s002.radikal.ru/i197/1001/46/bb3ad6b1e459t.jpg

Heloderma suspectum suspectum
http://s006.radikal.ru/i215/1001/05/71b3c88754eat.jpg
http://s003.radikal.ru/i204/1001/15/c7406485cf82t.jpg
http://i079.radikal.ru/1001/a3/fedb46520623t.jpg
http://s004.radikal.ru/i206/1001/ba/70fdefd792a2t.jpg
http://s51.radikal.ru/i133/1001/45/1567d9351b8et.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#2 25 January 2010 12:20:38

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Ядозубы

Ядозубы — единственные современные пресмыкающиеся, кроме змей, у которых развился настоящий ядовитый аппарат.

Ядовитый аппарат

В состав ядовитого аппарата ядозубов входят парные ядовитые железы, ведущие к зубам протоки желёз, и зубы.
Яд вырабатывается видоизмененными слюнными железами, расположенными по бокам снизу у передней половины нижней челюсти. Снаружи железы имеют вид вздутий снизу челюсти. Каждая железа окружена соединительнотканной капсулой, которая образует внутри септы (перегородки), разделяющие железу на 3 или 4 крупные доли. Отходящие от капсулы и крупных септ мелкие перегородки, делят доли на многочисленные дольки. Яд по нескольким протокам поступает в ротовую полость к наружной стороне наиболее крупных зубов нижней челюсти.
Зубы ядозубов длинные и изогнутые назад, несут на передней и задней поверхностях бороздки, имеющими острые режущие края. Бороздка на передней поверхности зуба более глубокая. У взрослых жилатье всего 41—45 зубов: 18 на зубной кости, 16—18 на верхнечелюстной и 7—9 на переднечелюстной. Наиболее крупные зубы на зубной кости достигают в длину у жилатье 5,0 мм, у эскорпиона — 6,0 мм, соответственно длина зубов на верхнечелюстной кости равна 3,2 и 4,5 мм, на переднечелюстной — 2,0 и 2,3 мм. Наиболее глубокие бороздки расположены на зубах, сидящих на переднем крае зубной (от четвертого до седьмого зуба) и верхнечелюстной кости. Зубы, сидящие на краю предчелюстной, имеют слабо выраженные борозки, а зубы, сидящие в середине предчелюстной, обычно не имеют бороздок. Выпавший или сломанный зуб быстро заменяется новым. Зубы окружены складкой слизистой оболочки и вдоль всех зубов нижней челюсти проходит желобок, образованный выстилкой ротовой полости. По этому желобку яд свободно растекается и достигает основания зубов. Яд заполняет бороздки зубов за счет капиллярного эффекта. Зубы верхней челюсти смачиваются ядом при закрывании рта и соприкосновении зубов.
Во время укуса дёсны отодвигаются, что не только освобождает зубы, но и увеличивает давление на ядовитые железы. При укусе зубы почти на полсантиметра уходят в тело жертвы. Из-за несовершенства ядовитого аппарата при укусе ящерица вынуждена удерживать свою жертву некоторое время для того, чтобы яд проник внутрь тела.

Клиника отравления

Укусы ядозубов довольно редки и обычно являются следствием неосторожного обращения с ящерицей при отлове или содержании в неволе.
Клиническая картина отравления характеризуется прежде всего сильной болью в месте укуса, которая может длиться от 0,5—8 ч и более (в зависимости от тяжести отравления). В месте укуса развивается отёк, который прогрессивно нарастает в течение нескольких часов. У укушенных людей наблюдается слабость, головокружение. Эти симптомы могут быть связаны со снижением артериального давления, наблюдаемым во время отравления. Дыхание учащено, слизистые, как правило, синюшные, наблюдаются лимфадениты. Очень часто места укуса кровоточат, отмечается тромбоцитопения. Несмотря на повреждения тканей в месте укуса, некрозы наблюдаются редко. Однако в рану может попасть вторичная инфекция.
Лечение отравления ядом ядозуба (хелодерматизма) в целом носит симптоматический характер.

Химический состав и механизм действия яда

Яд используется в основном для защиты от врагов, а не для нападения и охоты. Для человека укус ядозуба очень болезнен, но, кроме редких случаев, не смертелен, однако мелкие животные погибают от него довольно быстро (через несколько минут), причем на теплокровных яд действует сильнее, чем на холоднокровных. Так смертельная доза в пересчёте на 1 кг веса тела составляет 10 мг сухого яда для мышей и 400 мг для змей. При внутривенном смертельная доза для мыши 0,5—1 мг/кг введении, для человека оценивается в 5—8 мг (но может быть и ниже). Устойчивость ядозубов к собственному яду очень высока.
Действие яда ядозубов в основном нейротоксическое, как и у яда аспидов. Симптомы отравления включают диспноэ, спонтанные судороги, геморрагические очаги в глазах и желудочно-кишечном тракте, застойные явления в лёгких, приводящие к отёку. Смерть наступает в результате острой дыхательной недостаточности. У лабораторных животных яд вызывает уменьшение протромбинового времени свёртывания крови, гипотензию, тахикардию и расстройство дыхания.

В яде ядозубов обнаружены:

серотонин
оксидаза L-аминокислот
гиалуронидаза
фосфолипаза A2
хелотермин — глюкопротеин, вызывающий летаргию, слабость мышц, гипотермию
гилатоксин — глюкопротеин, понижающий кровяное давление и оказывающий влияние на мышечный тонус
хелодерматин — глюкопротеин, фермент, понижающий, в зависимости от дозы, артериальное кровяное давление
эксендин-1 (хелоспектин) — побуждает выделение амилазы поджелудочной железы, оказывает действие, сходное с действием ВИП
эксендин-2 (гелодермин) — полипептид, вызывающий понижение кровяного давления, по спектру биологической активности сходен с ВИП
эксендин-4 (эксенатид) — пептид, активирующий выделение инсулина через активизацию рецепторов ГПП-1 у человека
гилатид — реагирует с рецепторами ГПП-1, улучшает память у грызунов

Протеолитическая активность яда сравнительно низка. Важное значение имеет способность яда высвобождать брадикинин, возможно, связанная с каллекриинами слюнных желёз. Брадикининлибераторным действием яда можно объяснить его гипотензивный эффект.

В процессе поглощения пищи, модифицированная слюнная железа ядозубов секретирует особое вещество — эксендин-4, которое поступает в пищеварительный тракт и в систему кровообращения. В организме ядозуба это вещество участвует в переваривании, всасывании и депонировании питательных веществ. Кроме того, эксендин-4 предположительно играет роль в регенерации кишечника ящерицы, который подвергается атрофии для сохранения энергии в промежутках между крайне нерегулярными приёмами пищи.
Аминокислотная последовательность эксенатида
В начале 90-х годов XX века, учёные обнаружили, что действие эксендина-4 очень похоже на действие гормона — глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), который секретируется эндокринными клетками пищеварительного тракта человека. По сравнению с ГПП-1, эксендин-4 обладал существенно большей продолжительностью действия. ГПП-1 играет важную роль в поддержании обмена глюкозы, обеспечивая постоянное, но не чрезмерное поступление глюкозы в кровь. ГПП-1 стимулирует глюкозозависимую секрецию инсулина, ингибирует высвобождение глюкозы из печени после приема пищи, замедляет всасывание пищи в кишечнике, уменьшает аппетит и способствует появлению чувства насыщения (все эти звенья метаболизма нарушаются при развитии сахарного диабета 2 типа).
Обнаружение у эксендина-4 свойств ГПП-1 и факта, что продолжительность действия эксендина значительно превышает продолжительность действия и период полувыведения ГПП-1, привело к разработке синтетического аналога эксендина-4. Препарат получил название эксенатид и применяется для лечения сахарного диабета 2 типа. Эксенатид стал первым в новом классе сахароснижающих препаратов — миметиков инкретина.

Из отредактированной статьи в википедии с использованием источников:
Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б. Зоотоксинология (ядовитые животные и их яды)
Heloderma.net
По материалам 42го конгресса Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#3 25 January 2010 12:39:28

Crazy Zoologist
Гость

Re: Ядозубы

Яд это видоизменённая слюна грубо говоря. То есть сначала слюна стала токсичной, потом уже появился настоящий яд. Но как произошло отделение ядовитых желез от слюнных?
И немного не в тему вопрос - все ли рептилии обладают иммунитетом к собственному яду?

 

#4 25 January 2010 12:52:52

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Ядозубы

Crazy Zoologist :

Яд это видоизменённая слюна грубо говоря. То есть сначала слюна стала токсичной, потом уже появился настоящий яд. Но как произошло отделение ядовитых желез от слюнных?

Токсичность и ядовитость понятия весьма условные. Что токсично для одного, не оказывает действия на другого.
Что непонятно в отделении ядовитых от слюнных? Ядовитые железы это и есть специализированные слюнные, они никуда не отделяются. Причем у разных групп ядовитых чешуйчатых ядовитыми становятся разные группы слюнных желез.

Crazy Zoologist :

И немного не в тему вопрос - все ли рептилии обладают иммунитетом к собственному яду?

Нет, не все. Ядовитые змеи иногда гибнут, когда кусают друг друга в террариуме.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#5 25 January 2010 13:48:52

Crazy Zoologist
Гость

Re: Ядозубы

Почему тогда считается что у серого варана не яд, а просто токсичная слюна?
"Причем у разных групп ядовитых чешуйчатых ядовитыми становятся разные группы слюнных желез."
Каие группы желез серого варана токсичны?
Кобры имеют иммунитет к своему яду? Королевская например?

 

#6 25 January 2010 14:21:34

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Ядозубы

Crazy Zoologist :

Почему тогда считается что у серого варана не яд, а просто токсичная слюна?

Все относительно, можно и ядом назвать. Токсичный=ядовитый. Ядовитая слюна. Смысл тот же, просто звучит по-другому.
Но вараны (за исключением, вероятно, комодского) не используют секрет этих желез для убийства жертвы или обороны. И у варанов нет такого специализированного аппарата для ввода токсинов в тело жертвы, как у ядозубов и змей.

Crazy Zoologist :

Каие группы желез серого варана токсичны?

У варанов, как и у ядозубов, токсичный секрет вырабатывает одна из двух групп желез на нижней челюсти - подчелюстная. Вторая группа желез на нижней челюсти (нижнегубная) вырабатывает слизистый секрет.

Crazy Zoologist :

Кобры имеют иммунитет к своему яду? Королевская например?

Не знаю насчет королевской, но вроде в старой литературе описывались случаи, как египетские кобры в неволе убивали и поедали друг друга.

По змеям вот кой-чего еще:

К действию собственного яда гремучники устойчивы, а если погибают, то лишь в эксперименте после введения им больших доз, да и то через значительный промежуток времени. Поэтому рассказы о самоубийствах гремучих змей при поимке – вымысел. В ярости они часто кусают вслепую и ранят себя. Впрочем, известен случай, когда гремучая змея укусила себя в хвост случайно и пала через 27 часов. Более подвержен действию собственного яда медноголовый щитомордник. Другие змеи, кроме королевских, к яду ямкоголовых чувствительны так же, как и любые другие животные.
Одному водяному щитоморднику я был обязан гибелью ценной для меня змеи – шумящей гадюки из Африки. Обстоятельства заставили меня поместить ее в один мешок со щитомордником, и когда змея приземлилась на дно мешка, щитомордник сделал один короткий выпад, всего лишь один. Я оставил обеих змей в мешке, поскольку помочь гадюке я все равно уже не мог и, кроме того, рассчитывал на то, что она окажется иммунной или малочувствительной к укусу, как некоторые змеи. Но шумящая гадюка, увы, не относилась к их числу. Наутро я извлек мешок из сумки, где он находился. Одного беглого взгляда на него было достаточно, чтобы все понять. Из белого мешок сделался на две трети ярко-алым, пропитавшись кровью, хлынувшей из пасти гадюки. Оставалось лишь зафиксировать змею для музея.
В число невосприимчивых не попала и анаконда. Как сообщает тот же Рэймонд Дитмарс, мирно жила такая пятиметровая змея в террариуме Нью-йоркского зоопарка, пока как-то ночью в ее помещение случайно не проник раздражительный водяной щитомордник втрое меньшего размера. Наутро анаконду нашли мертвой.

А. Чегодаев "Таинственный мир рептилий"
http://195.42.163.203/books/chegod.shtml?16

На форумах встречал, люди пишут о "нехороших" последствиях, когда кусали друг друга куфии и гадюки.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#7 25 January 2010 20:10:20

leonid13
Любитель животных
Зарегистрирован: 14 September 2009
Сообщений: 693

Re: Ядозубы

Кобры  не имеют иммунитет к своему яду( Королевская  в частности).
Источник:фильм Н.Г "Королевская кобра",где самец укусил самку,отказавшуюся с ним спариваться и естественно она погибла от укуса.
Далее когда самцы борятся за обладание территорией,то тоже никогда не пускают в ход ядовитые зубы,а только идет силовая борьба,пока один из них не ретируется с места борьбы.


В Китае  говорят ,что дракон  самое мудрое животное.Найди в себе дракона......

Неактивен

 

#8 25 January 2010 20:20:44

leonid13
Любитель животных
Зарегистрирован: 14 September 2009
Сообщений: 693

Re: Ядозубы

А есть ли у Ядозубов естественные враги,и если да то почему яд не спосособен их защитить  от них?Недостаточно быстры и проворны?


В Китае  говорят ,что дракон  самое мудрое животное.Найди в себе дракона......

Неактивен

 

#9 25 January 2010 20:24:52

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Ядозубы

leonid13 :

А есть ли у Ядозубов естественные враги

Врагов у взрослых ящериц не очень много, но есть. Например, койоты, хищные птицы.

leonid13 :

если да то почему яд не спосособен их защитить  от них?Недостаточно быстры и проворны?

Да, именно поэтому. И поэтому у ядозубов три линии обороны: предупреждающие окраска и поведение, сильно развитые остеодермы в шкуре и яд.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#10 26 January 2010 08:39:10

KingSnake
Любитель животных
Откуда: Мордовия
Зарегистрирован: 09 July 2007
Сообщений: 614
Вебсайт

Re: Ядозубы

Звероящер, откуда картинки в первом сообщении?


Герпетофауна Поволжья

Неактивен

 

#11 26 January 2010 11:35:29

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Ядозубы

С зарубежного рептильского форума http://www.fororeptiles.org/foros/showt … hp?t=10252 (из книги Biology of Gila Monsters and Beaded Lizards)


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#12 27 January 2010 15:01:52

KingSnake
Любитель животных
Откуда: Мордовия
Зарегистрирован: 09 July 2007
Сообщений: 614
Вебсайт

Re: Ядозубы

Ты и по испански понимаешь? Ну вообще полиглот... На китайском сайты читаешь, а теперь и на испанском smile


Герпетофауна Поволжья

Неактивен

 

#13 27 January 2010 15:38:17

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Ядозубы

KingSnake :

Ты и по испански понимаешь? Ну вообще полиглот... На китайском сайты читаешь, а теперь и на испанском smile

С переводчиком почти все возможно smile


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#14 02 February 2010 02:29:13

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Ядозубы

Более точные данные по железам рта ящериц:

Ротовая полость у ящериц выстлана так же, как у других позвоночных, плоским неороговевающим эпителием, куда впадают протоки множества ротовых желез (предчелюстных, небных, задних, подъязычных, лингвальных, верхнегубных и нижнечелюстных). Это «полный комплект», который может подвергаться редукции, прежде всего у водных видов. У ядозубов модифицированы подчелюстная и подъязычная слюнные железы, производящие серозный секрет, содержащий токсические полипептиды. Яд ядозубов обладает умеренным нейротоксическим действием и вызывает слабый бульбарный паралич и сонливость, обычно обратимые.

Васильев Д. Б. Ветеринарная герпетология. Ящерицы


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#15 15 December 2010 10:42:24

Crazy Zoologist
Гость

Re: Ядозубы

Я до сих пор не вкурю как отличить эти два вида...

И как койот может убить взрослую ящерицу? Легче рыси её забить, как она забивает иногда гремучников.

 

#16 19 December 2010 11:53:32

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Ядозубы

Crazy Zoologist :

Я до сих пор не вкурю как отличить эти два вида...

Я ж специально даже в русскую вику перенёс табличку с отличительными признаками.

Эскорпион (Heloderma horridum) - Окраска тёмно-бурая с желтоватыми пятнами и полосами, обычно не образующими правильного поперечного узора, иногда однотонная серовато-бурая или почти чёрная; пятна на голове отсутствуют. Хвост длинный (до 40 позвонков), светлых полос на хвосте до 5-7.
Жилатье (Heloderma suspectum) - Окраска тёмно-бурая или чёрная с оранжево-жёлтыми, оранжево-красными, красно-бурыми или беловато-жёлтыми пятнами, обычно образующими поперечный узор; есть пятна на голове. Хвост короткий (25–28 позвонков), с 4–5 светлыми полосами.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#17 24 February 2011 10:51:39

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Ядозубы

По-моему перепутать их довольно сложно: вверху - эскорпион (Heloderma horridum), внизу - жилатье (Heloderma suspectum)
http://s39.radikal.ru/i086/1102/78/96c40395b85f.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#18 28 March 2011 11:06:46

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Неактивен

 

#19 18 November 2011 13:42:26

Uroplatus
Любитель животных
Зарегистрирован: 06 February 2011
Сообщений: 520

Re: Ядозубы

Довольно непривычно видеть хелодерму в таком биотопе smile
http://s017.radikal.ru/i412/1110/52/37e412597c3e.jpg
На самом юге, в Гватемале, они заходят в тропические леса?

Неактивен

 

#20 20 November 2011 12:59:23

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Ядозубы

Аллопатрический подвид Heloderma horridum charlesbogerti обитает в сухих лесах долины Мотагуа на северо-востоке Гватемалы и географически изолирован от трёх других подвидов. Численность этого эндемичного подвида в природе не превышает 200 особей и он является одной из редчайших и угрожаемых ящериц мировой фауны.
Но есть сомнения, что на фото именно гватемальский подвид. Больше похож на номинативный H. horridum horridum.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#21 12 August 2013 23:46:11

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Ядозубы

Согласно свежей работе Reiserer et al. (2013), все четыре подвида H. horridum могут рассматриваться как отдельные виды:

Reiserer R.S., Schuett G.W. & Beck D.D. (2013) Taxonomic reassessment and conservation status of the beaded lizard, Heloderma horridum (Squamata: Helodermatidae)


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#22 06 September 2015 15:22:55

Croc Intermedius
Любознательный
Зарегистрирован: 12 August 2015
Сообщений: 83

Re: Ядозубы

http://cs623125.vk.me/v623125798/3fbc5/1KUv3PZwpqA.jpg

Неактивен

 

#23 06 September 2015 15:27:03

Elephas Maximus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Россия, Екатеринбург
Зарегистрирован: 04 March 2012
Сообщений: 3955

Re: Ядозубы

Череп няшный.
http://www.museumofosteology.org/userfiles/image/gallery_32_large.jpg


There are more ways than one to skin a cat.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry