Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 19 December 2009 00:54:12

Настя
Гость

нашла мышь на улице в Алтуфьево

Нашла в Алтуфьево на улице мышь, Чем кормить, что со спячкой, как определить подвид или вид или что у них там? Подобрала рукокрылую мышку, чтоб она не погибла (декабрь месяц, -20 на улице). Помогите всей (достоверной) инфой, которой располагаете, плыиииииз)))

 

#2 19 December 2009 20:33:45

ПуМкА Wildheart
Любитель животных
Зарегистрирован: 30 November 2009
Сообщений: 274

Re: нашла мышь на улице в Алтуфьево

Можете выложыть фото?


Осмыслевая мысль о смысле смысла имеет смысл помыслить о немыслемом...

Неактивен

 

#3 19 December 2009 22:12:59

Настя
Гость

Re: нашла мышь на улице в Алтуфьево

могу описать: примерно 5 см, спинка серенькая, животик коричневатый, зубки меленькие (белые), громко шипит и стрекочет, конечно же не постоянно, а если начать трогать)

 

#4 19 December 2009 22:31:12

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: нашла мышь на улице в Алтуфьево

Настя, а Вы не обратили внимание, откуда она могла выпасть? Может, рядом какие-нибудь чердаки? Если так, то мне кажется, что лучше всего по возможности скорее отнести её на место зимовки. Она сама забьется там в подходящую щель.

Неактивен

 

#5 19 December 2009 23:21:34

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: нашла мышь на улице в Алтуфьево

Летучие мыши (Данный раздел написан совместно с Е.С. Гусевой)

Летучие мыши - очень "трудные" для содержания животные. Сложности ухода, кормления и других забот об этих своеобразных зверьках отнюдь не компенсируются дружественными контактами с ними. Ночной образ жизни также осложняет работу с рукокрылыми. Естественно, что этих зверьков нельзя отнести к числу комнатных питомцев любителей.
Они - интереснейший объект изучения и экспериментальных работ, необходимых для целого ряда областей биологической и других наук.
Зоологов интересуют особенности поведения летучих мышей, их пищевая специализация, размножение, перелеты, спячка. Необходимость тщательного исследования биологии рукокрылых вызвана стремлением уберечь, а в дальнейшем и разводить животных, которые так же полезны, как и насекомоядные птицы. Забота о лесе, стремление сохранить равновесие в экологических системах природы обязывают позаботиться об охране летучих мышей, о создании для них искусственных убежищ и сохранении естественных вынуждают подумать о привлечении этих зверьков в леса, сады и парки.
Не менее важно изучение природных эхолокационных "механизмов" летучих мышей для воспроизведения их техническими средствами. Современная радиолокация позволяет людям "прощупать" даже далекую звезду, но такой уж очень "общей" информации порой оказывается недостаточно. Насколько обогатятся наши сведения о спутнике Земли, когда очередной луноход будет оснащен "гнездом" крошечных роботов, обладающих природными возможностями живых рукокрылых, их колоссальным коэффициентом полезного действия при полете, "уменьем" исследовать с помощью эхолокации мельчайшие объекты и фиксировать собранную информацию в ячейках своей памяти.
Сопоставляя эти задачи, трудно сказать, что более фантастично и важно для человечества на данном этапе: техническое воспроизведение природных "патентов" или сохранение в современном мире многообразия живых существ, столь нужных и таких уязвимых? Несомненно, что людям необходимо то и другое. А достижение этих целей требует новых знаний о животных, причем многие из них можно получить, только изучая их в искусственных условиях клеточного и вольерного содержания.
Биологи мира вплоть до последнего времени не располагали методикой содержания летучих мышей в неволе. Ее удалось разработать группе научных сотрудников Московского государственного университета только в последние годы.
Одна из основных сложностей при содержании рукокрылых в неволе - создание в их помещениях необходимого микроклимата. Ведь в отличие от большинства млекопитающих у летучих мышей температура тела меняется в зависимости от окружающей температуры, различна в состоянии сна, бодрствования и в полете. Эти удивительные создания могут, даже "вспотеть дрожавши", то есть повысить свою температуру за счет мышечной активности, выражающейся в виде своеобразной "дрожи" при пробуждении от сна... Для отдыха зверькам требуется умеренная прохлада, но эта же температура может убить плотно наевшуюся летучую мышь, которая перед сном должна переварить съеденное в тепле...
В своих естественных убежищах зверьки сами обеспечивают себе оптимальные для того или иного периода условия, выбирая наиболее теплый или, наоборот, прохладный угол пещеры, размещаясь поодиночке либо целыми скоплениями.
Вот и приходится в помещениях для летучих мышей устраивать отсеки, в которых поддерживается различная температура и влажность, чтобы зверьки сами выбирали для себя наиболее подходящие условия. Для обеспечения необходимых в клетке температур ее потолок делят перегородками на ряд отсеков глубиной 10-20 см, в одном из которых с помощью обогревателя поддерживают температуру плюс 30-35° С, в то время как в удаленном холодном отсеке сохраняется комнатная температура. В качестве обогревателей используются электролампы, плотно укрытые светонепроницаемым кожухом, или керамические сопротивления мощностью 50-100 ватт, сопротивлением 15-20 килоом. Деревянные стенки клеток, потолок и рейки, образующие отсеки, обтягивают мелкой нержавеющей сеткой, что позволяет зверькам свободно передвигаться, цепляясь за нее коготками. Края сетки должны быть заделаны очень аккуратно во избежание ранений зверьков и обслуживающего персонала торчащими концами проволоки.
Необходимые условия влажности создаются путем расстановки в разных местах клетки баночек с водой, которые служат и в качестве поилок. Зверьки, которые предпочитают повышенную влажность, обычно устраиваются над водой. Поилки ставят у стенок и в углах клеток, чтобы животные могли утолять жажду, спускаясь к воде по стенкам.
Для содержания летучих мышей в лаборатории МГУ используются большие клетки, размером 75x200x75 см, (высота может быть и больше), а также портативные садки 35x35x35 см. В больших клетках зверьки содержатся целыми колониями по 10-30, в них они имеют больше моциона, нежели обитатели сравнительно маленьких садков, в которых живут поодиночке или мелкими (по 3-5 голов) группами. Пол клеток и садков застилают бумагой, которую регулярно заменяют чистой.
Необходимым условием хорошего самочувствия летучих мышей в неволе является регулярная разминка их в полете. Зверькам, которые живут в садках, желательно давать возможность бегать и двигаться хотя бы по 10-20 минут перед каждым кормлением. Для полетов и разминки в лабораторных условиях МГУ использовался небольшой комнатный вольер из тканой сетки с ячейками 1x1 см, размером 6x2x2,5 м. Этот вольер для удобства сделан раздвигающимся на шнурах и растягивается или, наоборот, складывается в считанные минуты.
Ночницы и мелкие виды летучих мышей хорошо летают даже в клетках и небольшом вольере. Вечерницы, охотящиеся на открытых пространствах и на больших скоростях, неохотно летают в небольших вольерах, и их приходится вынуждать к полетам, перегоняя с места на место.
Характерно, что в большой летней вольере размером 10ґ5 м при высоте более 3 м все зверьки отлично летали и даже охотились за насекомыми. Этому способствовали лампа ультрафиолетового освещения и жестяная воронка с вентилятором для привлечения и сбора насекомых.
Держать летучих мышей в жилых или служебных помещениях без клеток затруднительно, так как зверьки имеют обыкновение забираться в углы, щели за мебелью и в другие труднодоступные места, откуда порой и сами не могут выбраться. Исключение может быть сделано только для подковоносов, которые не лазают и не бегают по горизонтальным плоскостям, а только подвешиваются коготками задних конечностей к подходящим присадам, перемещаясь по ним лишь в очень ограниченных пределах.
В доме автора большие подковоносы благополучно жили, пользуясь относительной свободой для вылетов из своего домика-убежища в комнату. Здесь у зверьков было несколько излюбленных присад, где они повисали для отдыха, цепляясь за неровности стен, электропроводку или за занавеску. Разумеется, окно пришлось затянуть легкой сеткой, а небольшую щель под дверью задраить, прибив к ней ткань, так как зверьки иногда могут присаживаться и на пол, а затем протискиваться под дверь. Стимулом для возвращения зверьков в их домик служили удобные для отдыха стенки и потолок, обтянутые металлической сеткой, обогрев керамическим сопротивлением, постоянное наличие воды и регулярное кормление зверьков после насильственной посадки или самостоятельного прилета в убежище. Для вылета и возвращения зверьков открывали наружу вниз переднюю стенку домика, изготовленную из прозрачного пластика. Днем зверьки спали, закрытые в убежище, с вечера убежище открывали, после чего зверьки некоторое время согревались характерной "дрожью" и вылетали в комнату. После 10-15 минут интенсивных полетов подковоносы начинали буквально "приставать" к человеку, от которого привыкли получать корм. Получив обычную порцию корма (15-20 мучных червей), подковоносы продолжали свой моцион по комнате, подвешиваясь для отдыха в излюбленных местах. На ночь в домик ставили плоскую стеклянную кормушку еще с пятью-десятью червями, которых наши питомцы съедали уже под утро, вернувшись на дневку к себе "домой".
Отдельные подковоносы становились очень ручными, прилетали на свист, подвешивались на грудь кормящего, забавно исследовали человека, буквально с ног до головы, своеобразным полетом во время которого зверек как бы "стоит" в воздухе, уточняя свои "представления" о человеке с помощью эхолокации.
Насколько недостаточны наши сведения об этих животных показывают некоторые высказывания биологов, утверждавших, что подковоносы - очень злобные зверьки, которые ни в коем случае не терпят общения с человеком и его прикосновений. А все дело в том, что для подковоносов естественным является подвисание вниз головой, а невыносимым и мучительным - обратное положение, которое человек невольно придает зверьку, взятому в руки... Наши "комнатные" подковоносы совершенно спокойно вели себя, когда их переносили вниз головой, удерживая за ноги, или брали в руки, но с сохранением ориентировки по отношению к земле.
Кормление летучих мышей довольно сложно и хлопотливо. Основу их питания в неволе составляют мучные черви, куколки и взрослые хрущи. Чтобы этот корм стал более полноценным, червей за два-четыре дня перед скармливанием отсаживают в небольшие плоские банки на усиленное питание белковыми и витаминными кормами - свежими капустой и морковью, сырым и вареным мясом, белым хлебом, смоченным молоком. Перед скармливанием червей тщательно отделяют от остатков кормов, отсеивая через дуршлаг и отбрасывая крупные остатки пинцетом.
Помимо мучных червей зверькам периодически дают из пипетки молочные смеси, в которые входят молоко (примерно стакан), желток куриного яйца, дрожжи пивные очищенные или пшеничные отруби (чайная ложка), глицерофосфат гранулированный или глицерофосфат кальция (5 граммов), мед либо сироп шиповника (одну чайную ложку), витамин Е (две капли). Периодически в смесь добавляют по два-три размельченных драже поливитаминов. Кормление червями производится пять раз в неделю; молочные смеси дают периодически неделю подряд перед кормлением червями, после чего следует сделать перерыв продолжительностью одну-две недели. Методика и режим кормления меняются в зависимости от состояния зверьков, их видовых особенностей и индивидуального поведения.
Вновь поступивших зверьков нужно напоить молочной смесью или хотя бы водой из пипетки, выпустить в вольеру отдохнуть и почиститься, затем заставить их немного полетать и только после этого покормить мучными червями.
Первые кормежки проводят в руках, придерживая зверьков в естественном для того или иного вида положении и поднося к их ртам мучного червя. Некоторые отказываются первое время есть червей. Таких приходится кормить насильно выжимками из червей, выдавливая их зверькам прямо в рот.
Зверьков, которые охотно берут червей, можно уже в первый день кормить, сажая в плоские жестяные банки с отсеянными от отрубей личинками хрущей, которых они берут самостоятельно. Больных и ослабленных приходится кормить из рук, давая молочные смеси, иногда по две-три капли кагора, а уж затем червей. Таких летучих мышей кормят малыми порциями не реже двух-четырех раз в сутки, в то время как здоровых достаточно кормить всего один раз.
Накормленные зверьки могут переваривать пищу только в тепле, при обогреве определенных участков клеток до плюс 30-35° С, в противном случае вместо пищеварительных процессов происходят гнилостные, что приводит летучих мышей к гибели.
Летучие мыши очень прожорливы. При неограниченном кормлении они способны поглотить в один прием до 60 процентов своей массы, что вряд ли удалось бы им в природных условиях, когда каждое насекомое им пришлось бы отыскивать и ловить. Из-за этого зверьки могут систематически переедать, что приводит их к гибели от несварения желудка или к ожирению. Приходится строго ограничивать их в корме, особенно вновь поступивших зверьков, еще не приспособившихся к новым условиям содержания.
При неограниченном кормлении остроухие ночницы съедают по 50-60 зрелых мучных червей, рыжие вечерницы - до 100, но для их сбережения здоровыми следует давать вдвое меньше, а в первые дни пленения достаточно 1/4 предельной дозы.
В естественных условиях зимой для большинства рукокрылых необходима спячка при пониженных температурах среды плюс 3-7 градусов. В неволе здоровых упитанных зверьков полезно сохранять в состоянии спячки в зимнее время на протяжении четырех-восьми недель. Замечено, что спячка дает зверькам своеобразный отдых после утомительных опытов по дрессировке, снимает переутомление и стрессовое состояние.
За трое суток перед закладкой на спячку зверьков не кормят; за 48 часов отсаживают в помещение для спячки и постепенно охлаждают до нужной температуры. Во время спячки регулярно проверяют состояние зверьков, судя о нем по позам, в которых они висят, по реакции на легкий шум и дуновение. При отклонениях от нормы, спячку ослабевших зверьков необходимо прервать.
Для пробуждения зверьков переносят в теплое помещение, дав им обогреться и почиститься, заставляют полетать и кормят как и вновь поступивших, то есть с рук, молочной смесью и уменьшенной порцией мучных червей.
Приведенная методика содержания рукокрылых позволяет работникам МГУ сохранять зверьков живыми и здоровыми на протяжении ряда лет. Так, большая ночница по кличке Бил жила в лаборатории десять лет, одна из остроухих ночниц прожила восемь лет, подковоносы выживали до двух лет, в то время как в большинстве лабораторий мира продолжительность жизни рукокрылых исчисляется всего лишь днями и неделями...
Лабораторное содержание летучих мышей позволило уточнить ряд интереснейших особенностей этих малоизученных животных, наблюдать которых в естественных условиях чрезвычайно затруднительно. Путем наблюдения и звукозаписи удалось изучить некоторые механизмы эхолокации летучих мышей. Разработана своеобразная методика дрессировки зверьков, обучения их занимать в вольере определенные "стартовые" позиции с последующим поиском посадочных площадок-мишеней, где зверьков вознаграждали прикормкой. Вскрыты интереснейшие особенности биологии летучих мышей: рождение и выращивание детенышей, особенности охотничьего поведения разных видов, иерархические взаимоотношения в сообществах этих животных. Сделаны первые шаги к тому, чтобы не только охранять этих полезнейших зверьков, но и создавать для них искусственные убежища, перевозить их в новые угодья для акклиматизации, словом, активно воздействовать на жизнь летучих мышей и окружающего их биоценоза в хозяйственных и природоохранных целях.

В. Г. Гусев. Живой уголок


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#6 19 December 2009 23:46:05

Настя
Гость

Re: нашла мышь на улице в Алтуфьево

Спасибо всем, кто мне ответил. Я естественно не собираюсь запирать мышку в квартире, но в такие морозы относить ее к предполагаемому месту зимовки я не решаюсь. Пусть перезимует и летит, как говорится, на все четыре стороны. Также не лишено вероятности, что мышь просто выпала у кого-то из окна, поэтому и объявление о найденной мышке я тоже напечатала. Я не знаю может ли она летать, т.к. вот уже второй день она, как летчик, себя не проявляет.  Может быть она детеныш... может быть она, что-то отшибла, может быть все что угодно, узнать это практически я смогу не раньше среды, теоретически - не раньше понедельника. Но до этого времени она еще должна дожить! Поэтому и ищу помощи у знающих людей)

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry