Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#476 18 August 2008 19:58:03
- buzablad
- Любопытный
Re: Разные виды хоботных и их эволюция
Кстати, а что думает народ о книге: "По путям развитья жизни". Это классика, в свое время мне ее подарил отец, потом сперла биологичка. Вот эта зараза (я имею в виду книгу) меня и заразила. Даю ссылку, конечно системология там еще на уровне царя Гороха, но картинки клевые... Много ландшафтов, для своих картинок можно взять. http://zburian.narod.ru/life/lp47.html Это сайт Буриана, о котором здесь много говорилось, кажется. Кстати, Марго, с весьма оригинальной прической, таких рисунков, как у тебя я давно не встречал, снимаю шляпу и мету пером. Если тебе интересны фоны тех времен, то их полно в книгах, которые школьникам рекомендуют (или "-ли") на уроках краеведения, в частности с того сайта, который я постил. Еще есть очень интересные залежи косточек в областных музеях, в частности Ростовском, Воронежском, Липетцком. Народ, ну что вы все по заграницам, там маней больше, соответственно люд шуршит, а у нас столько по загашникам неоприходованного болтается... Вот, например, практически полный скелет платибелодона, который мы откопали в 60 км южнее Ставрополя, году этак 72-73. Там черепушка была, прекрасно сохранившаяся (более метра длиной без нижних лопат, я еще лежа с ней мерялся, ну, для фотки), и очень непонятный оттиск на сланцах, между лопатами. Наш "научный мир" долго репы чесал, уж, не отпечаток ли это кожистого друшлака, наподобие, пеликаньего? Даже соответствующая репродукция этой животины была. А, что, сейчас известно по этому поводу, был ли действительно кожистый мешок у этого млекопеликана-переростка? По идее его образа жизни, вроде бы все логично...
Отредактировано buzablad (19 August 2008 04:56:46)
Неактивен
#477 18 August 2008 20:29:30
- buzablad
- Любопытный
Да, кстати, тут некоторые "белые воротнички" (на самом деле они были серыми и пыльными), высказывали мысль, что динотерии (тут я с кашалотом полностью согласен и с латинской транскрипцией тоже (см. латино-русский словарь)) питались в основном прибрежной растительностью (я до сих пор вспоминаю с удовольствием объедание прибрежной ирги с катамарана мной и женой), ну типа мангровых зарослей, но... стоя "по колено в воде" со стороны воды... Как вам эта мысля? Тогда все сходится, и доступность, и телосложение и вниз-загнутые бивни, да кстати и динамика тела животного...
Кстати, практический вопрос: "Когда у мамонта и вообще у хоботных наступал период гона и какое безопасное расстояние приближения было к этим животным вообще, естественно со стороны ветра?" Вопрос серьезный, т.е. зона их обоняния... Я понимаю, что меряться, кто больше, а кто толще "вопрос века", а все же... Да и "в догонку", как определить размеры живности, на безопасном расстоянии, естественно, не причиняя ей вреда?
Отредактировано buzablad (19 August 2008 04:29:51)
Неактивен
#478 20 August 2008 03:23:41
- Crazy Zoologist
- Гость
В вике пишут что крупные дейнотерии могли достигать 5 метров в высоту и весили 14 тонн. Это правда? Видел как-то таблицу с данными окаменелостей, там дейнотерии ниже южныфх и императорских мамнотов.
#479 20 August 2008 03:39:53
- Arctodus-simus
- Модератор
Не, это явное преувеличение. Они где-то 4 метра, может чуть больше. К тому же не такие массивные.
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#480 20 August 2008 03:44:53
- Crazy Zoologist
- Гость
Насчёт 14 тонн я тоже так думаю, но почему-то рост в 5 метров мне не кажется удивительным. Ведь относительно они были выше слонов, более высоконогими. Есть ведь разные виды. Надо узнать какого размера был гигантский дейнотерий.
#481 20 August 2008 03:50:27
- Arctodus-simus
- Модератор
Вот он и был где-то 4 м. И были виды, равные ему. Вроде индикум ещё 4 м.
Неактивен
#482 20 August 2008 03:53:29
- Crazy Zoologist
- Гость
Это точные данные? Просто странно что дейнотерий не переплюнул слонов в росте - вся его эволюция шла к тому чтоб быть как можно выше - длинные ноги, загнутые назад бивни. Слон питается и подножным кормом и листвой. А дейнотерий наверняка питался только тем что росло на деревьях. Слон может вытянуть хобот и достать еду почти на той же высоте что и жираф. У дейнотерия хобот был коротким. В общем большой рост для него более важен чем для мамонта.
#483 20 August 2008 04:05:11
- Arctodus-simus
- Модератор
Такие же точные, как большинство данных. То есть не очень.
Ну в общем-то да. Но в итоге слоны-то их, наверное, и вытеснили. Они и так до плейстоцена дотянули. Я думаю, дейнотерии максимум 4,5 м., но в любом случае легче слонов.
Неактивен
#484 20 August 2008 20:00:01
- buzablad
- Любопытный
Какая длина черепа динотерия вам не кажется удивительной? Мне, например, 163 см, по нижней части (верхней не было) без бивней, линейная. Нашли в среднем течении Кубани в 71 г. То, что динотерий это точно, его ни с кем не спутаешь. Хранится (или -ся) в музее г. Черкесск. Может кто-нибудь прикинет размер этого малыша?
Лев-скульптор, ты прочитал сайт?
А с чего вы взяли, что саблезубые кошки охотились на толстокожих прайдами, откуда такие сведения?
Неактивен
#485 20 August 2008 20:06:42
- Crazy Zoologist
- Гость
Не саблезубые кошки а конкретно смилодоны.
#486 21 August 2008 00:36:09
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Вариант эволюции хоботных!
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#487 21 August 2008 00:55:32
- Crazy Zoologist
- Гость
Что слоны произошли от мастодонта Борсона?
#488 21 August 2008 01:07:47
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Эта картинка из советского ,,энциклопедического словаря юного биолога,,. Мне кажется, что она нарисована произвольно.
Неактивен
#489 21 August 2008 01:42:43
- Arctodus-simus
- Модератор
Не стоит доверять этой картинке. Юра правильно говорит, она нарисована скорее всего от балды. К тому же некоторые роды на ней указанные сейчас уже не выделяются.
Неактивен
#490 21 August 2008 02:05:54
- Crazy Zoologist
- Гость
А стегодон Ганеши это кто?
#491 21 August 2008 02:23:19
- Arctodus-simus
- Модератор
Это вроде бы крупнейший вид стегодонов. Тот, как ты говорил с "дебильными" бивнями.
Неактивен
#492 21 August 2008 02:25:58
- Юра
- Без пяти минут зоолог
А что за зверь ринхотерий ?
Неактивен
#493 21 August 2008 03:09:55
- Arctodus-simus
- Модератор
Ринхотерий - интересное хоботное из миоцена-плиоцена Северной Америки.
Вот его симпатичные иллюстрации :
Неактивен
#494 21 August 2008 03:26:01
- Crazy Zoologist
- Гость
Есть какой-то материал по Chilgatherium?
#495 21 August 2008 03:29:04
- Arctodus-simus
- Модератор
Никакого, даже не слышал. Это кто вообще? Хотя может что-то знакомое, но это вроде не хоботное.
Неактивен
#496 21 August 2008 03:33:00
- Crazy Zoologist
- Гость
Это дейнотерий такой.
#497 21 August 2008 03:35:05
- Arctodus-simus
- Модератор
А вспомнил! Да, точно слышал, из дейнотериид. Но инфы ноль. Возможно синоним.
Неактивен
#498 21 August 2008 03:41:58
- Arctodus-simus
- Модератор
Вот различные варианты эволюции и филогении хоботных. Видны противоречия и несовпадения. Разное время и разные авторы.
Это ещё Г.Осборн, 1934 г., классика (но очень много устаревшего, что естественно) :
Это по Агаджаняну (очень толково, но не идеал; меня вот смущает независимое развитие потомков палеомастодона и фиомии, и чёткое разделение гомфотериев и платибелодонов) :
http://keep4u.ru/imgs/b/080821/92/92097 … c4eed1.jpg
А это из Кэрролла (по-моему, наиболее толковые сведения, вот только с мастодонтами и стегодонами чё-то не понятно) :
Крейзи, можешь посмотреть у Кэрролла и Агаджаняна, когда появляются гомфотерии и платибелодоны. С циголофодонами непонятно.
Неактивен
#499 21 August 2008 03:44:38
- Crazy Zoologist
- Гость
Chilgatherium ("Chilga Beast" after the locality it was found) is the earliest and most primitive representative of the family Deinotheriidae. It is known from late Oligocene (27 to 28 million years old) fossil teeth found in the Ethiopian district of Chilga. So far, only a number of molar teeth have been found, but these are distinct enough that this animal can be identified with confidence. The teeth differ from those of Prodeinotherium, Deinotherium, and the various barytheres in various details, enough to show that this is a distinct type of animal, and has been placed in its own subfamily. Compared to later deinotheres, Chilgatherium was quite small, about midway between a large pig and a small hippo in size. It is not known if it shared the distinctive downward-curving tusks on the lower jaw that the later deinotheres had.
Chilgatherium disappears prior to the Early Miocene, where Prodeinotherium occurs instead.
#500 21 August 2008 03:53:26
- Arctodus-simus
- Модератор
Хм, интересно. Олигоценовый предок дейнотериев. Дейнотерии ведь очень рано отделились от общего ствола и развивались самостоятельно. Читал, что их предком мог быть баритерий и близкие ему виды.
Неактивен