Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#376 24 January 2014 02:28:01
Re: О куньих в целом (Mustelidae)
побег медоедов))) мозги есть
http://www.youtube.com/watch?v=vxWqfiXoA7g
http://vimeo.com/14028552
Неактивен
#380 24 January 2014 22:47:48
Re: О куньих в целом (Mustelidae)
Солонгой (Mustela altaica), млекопитающее рода ласок и хорьков сем. куньих. Дл. тела 21-29 см, хвоста 9- 15 см. Тело гибкое, приземистое. Мех короткий, желтовато-палевый. В горных р-нах Азии (исключая северные), на Ю. до Тибета; в СССР - в Казахстане, Ср. Азии, на Алтае, в Забайкалье и на Ю. Приморья. Живёт в норах грызунов, в каменистых россыпях, тугаях и тростниковых зарослях. Беременность 30- 40 сут. В помёте 1-8 детёнышей. Лактация 34-41 сут. Питается в осн. мелкими позвоночными и насекомыми. Промысловое значение невелико. Близкий вид - индийский С. (М. kathiah), от Гималаев до Индокитая, Ю. и В. Китая.
Неактивен
#381 11 May 2014 13:34:16
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: О куньих в целом (Mustelidae)
В Грузии глуповатых людей иногда называют горностаями. Интересно почему? Ласка у нас есть, а горностая нет. Некоторые зная грузинское слово обозначающее горностая употребляют его лишь в переносном смысле (глупый), при этом не зная, что это за животное или иногда даже не зная, что это животное вообще.
#382 11 May 2014 14:36:54
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: О куньих в целом (Mustelidae)
Имеется в виду колонок:
Хорек смел, кровожаден и злобен до невероятности; в крайности он не только огрызается, жестоко кусается, но даже сам бросается на собаку. Огрызание его сопровождается звуками, похожими на щекотание сороки, но в спокойном состоянии голос его похож на какое-то хриплое шипение или посвистывание. Сибиряки говорят, что хорек чиркает. Хорьки-колонки водятся здесь во множестве; особенно же их много держится по реке Енисею. Они живут и в лесах, и в степях в норах, которые делают всюду, где придется: под пнями, корнями дерев, под карчами, валежинами, камнями, плитами и т. п. Они не боятся селиться около жилых мест, даже ищут этого случая и помещаются иногда в старых деревенских постройках, даже под самыми жилыми зданиями, чтобы удобнее пользоваться дворовыми птицами, которых они искусно ловят и таскают во рту в свои темные жилища. Хорек, забравшись в курятник или в голубятню, обыкновенно душит несколько кур или голубей и никогда не довольствуется одною жертвою. Он большею частью прокусывает шею у своей добычи, высасывает кровь, оставляет ее, кидается на другую, потом на третью и таким образом умерщвляет иногда до десяти птиц. В таком случае мясо их остается нетронутым, но у многих головы бывают совсем отъедены и куда-то унесены или же у некоторых головы бывают вскрыты и мозг съеден. Если хорек, забравшись в курятник, задавит только одну или две птицы, что редко случается, то непременно отъедает их головы и уносит. Но замечено, что все эти неистовые проказы он делает только тогда, когда отверстие, чрез которое он попал в птичник, так мало, что он не может чрез него утащить хотя одну жертву. Если же оно велико и выбор незначителен в количестве птиц, что обыкновенно и случается в нашем крае (ибо несколько куриц к ночи садятся на нашести или на седала где-либо на дворе, около избы, под худыми, едва покрытыми сараями или просто поветями, так что доступ хорьку к ним очень удобен и прост), то хорек задавит несколько птиц и, напившись их теплой крови или наевшись мозгу, обыкновенно уносит еще с собой одну из своих жертв и тем иногда открывает хозяину свое убежище, потому что хорек, не имея силы нести в зубах курицу, тащит ее по полу, отчего перья вылезают из птицы и означают путь вора.
Зимою хорьки живут больше парочками, самец с самкой, и в самое холодное время года, в декабре и январе, они, как то надо полагать, лежат безвыходно в норе и находятся в спячке. Я не выдаю за истину последнего обстоятельства, но удостоверяю только, что ни хорьков, ни их следов не было видно в продолжение двух или полутора месяцев зимою. Некоторые здешние промышленники уверяли меня, что им случалось находить хорьков в это самое время в норах в полусонном состоянии.
Время супружеских отношений, гоньба, или течка, хорьков, бывает обыкновенно в феврале месяце на открытом воздухе. За самкой иногда бегает несколько самцов, которые часто ссорятся между собою и нередко совершают неистовые побоища, сопровождаемые резким чириканьем или щекотаньем. Самец с самкою во время совокупления вяжутся как собаки и, связавшись вместе, не скоро разъединяются. Один достоверный промышленник, между прочим, говорил мне, что эта связь сладострастных супругов продолжается иногда по целым суткам. Охотник этот на моей памяти переловил и перестрелял не одну сотню хорьков, был всегда справедлив в других своих рассказах и при неоднократных повторениях совершенно верен, почему я верю ему и передаю это на усмотрение читателя. Мне однажды на охоте (зимою) случилось видеть совокупление хорьков днем, под большим упавшим деревом; слыша об них по этому поводу интересные вещи, я хотел пожертвовать расчетами промышленника и удовлетворить любопытству наблюдателя, но когда я по неосторожности своей испугал их, то самец быстро соскочил с самки и побежал с нею рядом, как говорят ухо в ухо; я, перестав быть свидетелем, поспешно выстрелил в них дробью и убил обоих. К удивлению моему, я нашел их связавшимися вместе так крепко, что нужно было употребить значительное усилие, чтобы растащить их порознь. Не знаю только, так ли прочно бывает совокупление тогда, когда им никто не мешает, потому что в приведенном мною случае можно думать, что при смерти самки в детородном ее члене могли сделаться судороги, силою которых и захватило так крепко детородный уд самца. Надо заметить еще, что уд самца был на конце загнут, как крючок, и тверд, как кость!.. Все это я видел своими глазами и передаю как факт. Простолюдины утверждают, что будто уд самца действительно костяной с суставом посредине, в котором он трудно сгибается.
Самка хорька несколько меньше самца и относительно промысла гораздо хитрее его. Хорьки между мелкими зверьками наименее плодовиты; в этом отношении они резко отличаются от крыс, зайцев, белок и проч. Но похотливость самки чрезвычайно велика.. По уверению многих охотников, хорьки-самки в урочное время гоньбы, не имея при себе самцов, приходили в исступление, почти не ели и пропадали, тогда как до этого времени жили без особого соболезнования о потере свободы и ели всякую пищу без разбору. Самка в один помет приносит обыкновенно двух, трех и редко четырех молодых, которые родятся слепыми и голыми, как мыши. Как надо полагать, самка носит около 8 или 9 недель, потому что в конце апреля и в начале мая находят уже молодых. Молодые слепыми бывают очень долго, так что говорят, будто бы они проглядывают дней через тридцать!..
Мать перед разрешением своим от бремени натаскивает в гнездо всякую всячину, как-то: шерсть, перья, листья, мох, шубные лоскутья и проч., чтобы сделать спокойное и мягкое логово детям, а главное, теплое, потому что раннею весною во время отлучки матери им, голым сиротам, трудно перенести жестокость сибирских утренников. Самка в первый период возраста молодых кормит их молоком, а потом, когда они подрастут, приносит им разную пищу, в особенности мышей и мелких птичек. Во все время, то есть с начала беременности самки и до возраста детей, самец живет отдельно от матери в особой норе и не принимает участия в выкармливании молодых. Надо полагать, что хорьки гонятся два раза в год, потому что после сенокоса находят снова молодых, как удостоверяют здешние промышленники, но мне этих летних пометов находить не случалось. Судя же по огромному количеству добываемых хорьков ежегодно и по быстрому их размножению, можно этому верить. Самка в гнезде с детьми чрезвычайно зла, смела и злобна до того, что сама бросается с остервенением на подбежавшую к гнезду своему собаку, а за воткнутые железные вещи в гнездо, как, например, нож, конец топора, хватается зубами, щекочет при этом, как сорока, и с неистовой злобой гложет их лезвие.
Хорек питается разною пищею и в выборе ее неразборчив; он ест все, что только в состоянии переварить его неразборчивый желудок, как-то: мышей, крыс, пищух, мелких птичек, мелкую степную и лесную дичь, которую он искусно ловит на ночевках и в гнездах, выпивает яйца. Случается также, что он на логовищах давит больших зайцев и сперва высасывает у них кровь, а потом уже ест и мясо. Целого зайца ему достаточно надолго. Надо заметить, что он шкурки не ест, как волк или лисица, а сдирает ее прочь. Он ест также рыбу, лягушек, улиток, змей, ящериц, даже ягоды. На промысел выходит днем и ночью. Хорек любит побегать, пожировать тотчас после выпавшей порошки по мягкому, пушистому снегу, но после сильной густой пороши, особенно мокрой, он сидит больше в норе и выходит только в случае крайности для приискания пищи. Мелкие птички и лягушки, по-видимому, составляют его лакомство, а ядовитых змей он нисколько не боится и настойчиво их преследует. Хорек превосходно плавает и проворно ныряет при ловле лягушек и мелкой рыбешки. Он охотно бродит по камышам и молодым уткам наносит страшное опустошение. Я сам несколько раз видал его на этой охоте. Хорек обладает удивительным искусством скрадывать свою добычу и делать верные прыжки. Одолеваемый сильным врагом, он пользуется своей способностью испускать зловоние и тем нередко отбояривается от своих неприятелей. Живучесть хорька невероятна - рассказывают изумительные факты этого сорта.
Довольно ценная шкурка хорька заставила хитрого сибиряка придумать различного устройства ловушки для поимки этого зверька во избежание потери времени, траты свинца и пороху, которые неизбежны при стрельбе хорьков из винтовок. Но прежде, чем я опишу эти ловушки и способы ловить ими хорьков, скажу наперед о добывании хорьков ружьем. Я всегда предпочитал эту охоту на всякого зверя какой бы то ни было ловле посредством разнообразных снарядов, которой здесь иногда занимаются не только ребятишки, старики, но даже и женщины!.. Всякая ловля менее горячит и волнует охотника, чем ружейная охота. Я уверен, что с этим не согласится ни один истый псовый охотник. И справедливо: о вкусах не спорят! Я никогда не был псовым охотником, не могу точно судить об охоте этого рода, но я был знаком со многими псовыми охотниками, которые в свою очередь были страстными ружейными охотниками и хорошими стрелками и всегда предпочитали ружье гончей или борзой собаке. При ружейной охоте за хорьками необходима хорошая собака, которая бы горячо и проворно искала и, завидев хорька, тотчас бы бросалась за ним. Тогда хорек, видя беду и не имея возможности убежать от легкой собаки, обыкновенно немедля заскакивает на кусты, высокие валежины, карчи, деревья и проч.; само собою разумеется, что собака не должна спускать хорька на землю, а держать его на высоте и громким лаем звать на помощь охотника, которому, подбежав в меру выстрела, остается только увидеть притаившегося хорька, прицелиться и убить. Кажется, вещь очень простая, не мудреная - имей только хорошую собаку да умей стрелять без промаха, вот и все! Но на деле выходит иначе, практика труднее теории; надо много опытности и навыка в этой охоте, чтобы успешно стрелять хорьков. Часто случается, что хорек, заметив охотника или собаку, так хитро куда-нибудь запрячется, что надо быть сибирским промышленником, чтобы отыскать его. Этого мало, хорек, как-нибудь увернувшись от собаки, часто заскакивает нарочно на пни, валежины и проч. и там притаится так, что собака, потеряв его из глаз, стремглав бежит его следом и пробегает мимо хорька, который, заметя ошибку собаки, тотчас спрыгивает на землю и бежит в обратную сторону, а там снова успеет хитро спрятаться или добраться до своей норы. Но мало и этого - хорек, так же как и соболь, скачет в снег и бежит под ним нередко до десяти и более сажен. Вот почему охотник, увидав хорька, должен строго следить за его бегом и при малейшем промахе собаки снова не спускать его с глаз, а при удобном случае застрелить или не дать ему возможности спрятаться. Хорьки от собак легко, проворно и без боязни взбираются на довольно высокие деревья и прячутся в их мохнатых, напудренных густым инеем ветвях, но спускаться с них на землю боятся. Почему, имея под рукой собак, стоит только посильнее стукнуть в дерево, хотя обухом топора, и хорек непременно упадет на пол.
Самка хорька хитрее самца, и потому добыть ее труднее, она менее доверчива и не так злобна; пойманная собакою, она защищается с меньшею отвагою, зато умнее в своих хитрых проделках и чаще обманывает промышленника и собаку. Нередко она бегает сзади собаки, как лисица, ее же следом, или скачет в глубокий снег и идет под ним по земле, как соболь. Однажды мне случилось видеть, как хорек, преследуемый собакою, заскочил на кляпину (кривое дерево) и притаился за сучком: собака, заметив свою ошибку, несколько раз ворочалась, не один раз пробегала мимо этого дерева, но хорька не замечала; она приходила в отчаяние, бегала, суетилась, визжала, останавливалась, не зашарчит ли где-нибудь хорек, не заурчит ли или не защекочет ли по-сорочьему, но хорек сидел тихо, не шевелясь и не спуская глаз с собаки. Такое тревожное состояние того и другого продолжалось по крайней мере минут пять. В это время я успел подкрасться в меру выстрела и убил хорька из винтовки, и он, как овсяный сноп с хлебной клади, упал на снег. Танкред мой (так звали мою собаку), увидав убитого хорька, тотчас схватил его за загривок, как говорят простолюдины, и долго тряс в зубах, чего он прежде и после никогда не делал. Вероятно, он мстил ему за свой промах!
Здешние промышленники нарочно приучают своих собак к хорьковой охоте, ибо не все белковые собаки идут за хорьком, вероятно потому, что беличье мясо собаки едят с большим аппетитом, а хорьковое нет. Но та собака, которая идет за хорьком, непременно пойдет и за белкой.
#383 11 May 2014 15:15:12
#384 12 May 2014 10:01:46
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: О куньих в целом (Mustelidae)
Японский колонок.
#385 12 May 2014 10:59:33
Re: О куньих в целом (Mustelidae)
как куница разговаривает http://www.youtube.com/watch?v=1znRXmQ_-Eg
Неактивен
#386 13 May 2014 12:00:55
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: О куньих в целом (Mustelidae)
Гризоны, или гуроны (Galictis) - род хищных млекопитающих семейства куньих (Mustelidae), распространённых в Южной и Центральной Америке. В настоящее время существует два представителя данного рода - большой (Galictis vittata) и малый (Galictis cuja) гризоны. Два этих вида очень схожи друг с другом как внешне, так и своими повадками.
Гризоны имеют характерную контрастную окраску: верхняя часть их туловища окрашена в светлосерый цвет, а нижняя в чёрный, что делает их похожими на уменьшеного медоеда (Mellivora capensis), хотя эти звери принадлежат к разным подсемействам внутри семейства куньих и имеют ряд принципиальных анатомических различий.
Гризоны появились в Южной Америке примерно 2,5 миллиона лет назад (ранний плейстоцен), однако их преполагаемые предки, Trigonictis и Sminthosinus происходят из плиоцена Северной Америки. В настоящее время в ископаемом состоянии известно не менее трёх видов рода Galictis: Galictis hennigi, Galictis sanandresensis и Galictis sorgentinii.
#387 19 May 2014 12:28:35
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: О куньих в целом (Mustelidae)
Кто в курсе, почему в Норвегии обитает американская норка, но отсуствует европейская? Ее сместила американка?
#388 21 June 2014 16:38:05
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: О куньих в целом (Mustelidae)
Пишут, что у незабеременневших фреток высокий уровень эстрогена через некоторое время начинает мешать костному мозгу вырабатывать эритроциты, вследствие чего они могут умереть от апластической анемии. При этом у дикой формы такой проблемы нет. Правда ли это?
Неактивен
#389 05 August 2014 21:27:43
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: О куньих в целом (Mustelidae)
Юра :
Пишут, что у незабеременневших фреток высокий уровень эстрогена через некоторое время начинает мешать костному мозгу вырабатывать эритроциты, вследствие чего они могут умереть от апластической анемии. При этом у дикой формы такой проблемы нет. Правда ли это?
Правда. Но дело не в беременности, а именно в спаривании с самцом. У хорьков индуцированная овуляция, и особенностью домашних хорьков является трудность выхода самки из течки без спаривания с самцом. Самки диких хорьков, по-видимому способны самостоятельно выходить из течки без каких-либо существенных последствий, но и у них без спаривания течка иногда растягивается до 6 недель. Покрытие стерилизованным самцом также способствует выходу самки из течки, как и спаривание с интактным. Это иногда используется вместо стерилизации или гормональных препаратов, если в будущем от самки планируется получать потомство, но в этом случае может развиваться ложная беременность.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#390 05 August 2014 21:31:11
- drevnij
- Любопытный
- Зарегистрирован: 26 November 2011
- Сообщений: 30
Re: О куньих в целом (Mustelidae)
Неактивен
#391 15 October 2014 02:54:38
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: О куньих в целом (Mustelidae)
Семейство куньи представленно пятью родами, в каждом из которых по одному виду. Если популяции барсука (Meles meles, в Израиле подвид M. m. ssp canescens) ввиду его приспособляемости к изменениям среды обитания в результате человеческой деятельности мало что угрожает, а численность каменной куницы (Martes foina, в Израиле подвид M. f. ssp syriaca) и её ареал даже увеличиваются, то и без того небольшие популяции перевязки (Vormela peregusna, в Израиле подвид syriaca) и медоеда (Mellivora capensis, в Израиле подвид M. c. ssp wilsoni) сильно сократились, а выдра (Lutra lutra) полностью исчезла из многих мест её прежнего ареала.
(с) Marbled Polecat. Society for the Protection of Nature in Israel. Проверено 29 июня 2013. Архивировано из первоисточника 2 июля 2013.
Gennady Baryshnikov. A new subspecies of the honey badger Mellivora capensis from Central Asia // Acta Therologica. — 2000. — Vol. 45. — № 1. — P. 45—55. — ISSN 0001-7051
Eurasian Otter. Society for the Protection of Nature in Israel. Проверено 29 июня 2013.
#392 23 October 2014 14:23:54
Re: О куньих в целом (Mustelidae)
вопрос по хорькам. хорек (фретка) одомашнен сравнительно недавно (около 2х тыс. лет), и обладает довольно ярко выраженным охотничьим инстинктом. теоритически сбежавший хорек может "повторно" одичать и выжить в дикой природе и/или в городе. известны ли такие случаи? кошки же выживают в городе да и в дали от цивилизации тоже.
Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©
Неактивен
#393 24 October 2014 17:33:28
- wеlls
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 12 April 2014
- Сообщений: 398
Re: О куньих в целом (Mustelidae)
Кот :
Кто в курсе, почему в Норвегии обитает американская норка, но отсуствует европейская? Ее сместила американка?
знаю почему. жаль грамотно объяснить не могу.может Звероящер поправит. самцы американки раньше в охоту приходят. и покрывают европейских самок. те вроде беременеют или просто из течки выходят. но потомство дать от американцев не могут. вроде разное число хромосом. или дают стерильное? и так постепенно европеек всё меньше а американок больше. и не только в Норвегии а по всей Европе. своеобразная биологическая стерелизация.
Неактивен
#394 25 October 2014 08:31:52
- spottedhyena
- Забанен
- Зарегистрирован: 12 February 2014
- Сообщений: 337
Re: О куньих в целом (Mustelidae)
Видел как с норкой охотятся на ондатру, белку и крысу. Сама ловит, сама убивает и сама в специальную корзину (коробку) тащит.
Неактивен
#396 20 November 2014 18:21:42
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: О куньих в целом (Mustelidae)
Eto odno i to je - Martes melampus. A vot obiknovennogo sobolya ot amerikanskoy kunici otli4it deistvitelno slojni, imho.
#397 20 November 2014 23:54:22
Re: О куньих в целом (Mustelidae)
я вот какую инфу видела
Японский соболь((Martes Zibellina Вrachyura) самый настоящий соболь,который обитает на острове Хоккайдо в Японии. Это особый кряж соболя, который имеет более светлую окраску и менее ценный в промысловом значении мех, чем соболь русский.
Японская куница (martes melampus), которую почему то ошибочно называют японским соболем - это уже совсем другое животное.
Неактивен
#398 21 November 2014 00:22:13
Re: О куньих в целом (Mustelidae)
Куница американская характеризуется следующими особенностями:
тело удлиненное с короткими пятипалыми конечностями, которые заканчиваются острыми и искривленными когтями;
средний вес находится в пределах от 0,5 до 1,5 кг;
размеры тела у самцов и самок отличаются и составляют вместе с хвостом соответственно 55-68 см и 49-60 см;
глаза и уши большие;
хвост пушистый и составляет примерно третью часть от длины их тела;
шерсть длинная и блестящая.
Основным тоном меха у куницы американской является коричневый. Однако, у отдельных особей мех может быть от темно-рыжего цвета до светло-коричневого. Более светлой по цвету является нижняя сторона тела и голова, а на груди имеется кремовый участок. Шея куницы имеет бледно-желтый цвет. На морде характерно наличие двух черных линий, которые спускаются от глаз вертикально. Хвост и ноги окрашены в черный или темно-коричневый цвет.
Интересно, что формой тела этот вид куницы напоминает соболя и возможно является его подвидом, но только с более грубым мехом.
Неактивен
#399 21 November 2014 00:42:51
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: О куньих в целом (Mustelidae)
Interesnoe kino. A chto piwut v enciklopedii Sovetskogo Souza pod redakciey Geptnera? U menya was net etih knijek pod rukoy.
#400 21 November 2014 00:59:31
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: О куньих в целом (Mustelidae)
Mojet eto ocherednie igri s sistematikoy?
Areal yaponskogo sobolya (kunici).
Areal podvida obiknovennogo sobolya Martes zibellina brachyura (tak kak latinskoe nazvanie ukazivaet chto eto podvid a ne vid).
Na Hokkaido obitaet i tot i drugoy. Po moemu eto odno i to je. MOGU OWIBATSYA. Pust bolee sveduuwie v dannom voprose ludi proyasnyat situaciu.