Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 23 October 2009 21:26:29

Crazy Zoologist
Гость

Реконструкция дикой природы Кавказа

Я ГОРНЫЙ ДУХ - КАВКАЗСКИЙ ЛЕОПАРД.



Всегда один, и, может быть, последний...

Ирина АБРОЯН

Как гласит абиссинское поверье, если убитому леопарду не опалить немедленно усов, дух его будет преследовать охотника. Не знаем, следуют ли этому поверью отечественные браконьеры или нет, но вполне очевидно, что их мало что пугает (тем более, духи убитых животных): в год у нас браконьерами истребляется 1-2 леопарда, а всего животных в стране осталось 5-7 особей.

Когда-то леопарды жили в горах Кавказа повсеместно от Черноморского побережья до Каспия (считается, что именно этого хищника имел в виду Михаил Лермонтов, описывая драматическую схватку Мцыри с барсом). Между прочим, этот прекрасный и сильный зверь обитает в Армении, занимающей всего 6,7% Кавказского региона. Бессмысленно говорить об экологической важности существования этих хищников: их присутствие необходимо для поддержания баланса экосистемы (охотясь, леопарды контролируют естественную численность и здоровье популяций копытных животных). Кроме того, они не позволяют слишком увеличиться популяции волка, с которым конкурируют за добычу. Однако помимо всего прочего, леопарды (и другие представители семейства кошачьих - барсы, ирбисы и т.д.) выполняют и так сказать культурологическую миссию: не секрет, что для кавказских народов они издавна являются символом силы, могущества, отваги и мужества. А потому сохранение и приумножение популяции животного, подобного кавказскому леопарду, имеет важное значение не только для системы экологических, но и культурных взаимосвязей.

В нашей стране защитой кавказского леопарда, других редких видов животных (безоарового козла, армянского муфлона и т.д.), птиц, растений, а также контролем за сохранением биоразнообразия, устойчивым использованием природных ресурсов, повышением осведомленности населения и пр. занимается филиал Всемирного фонда дикой природы Wwf-Армения. Перечислить все, сделанное армянским филиалом со дня его основания (в 2001 году), очень трудно: отметим только, в частности, что при его содействии был усилен режим охраны Хосровского и Шикахохского заповедников (они были обеспечены необходимой техникой, в частности, автомобилями-внедорожниками и инвентарем - биноклями, фотокамерами, экипировкой - для более эффективной работы рейнджеров), а также оказывается содействие государству в лице Министерства охраны природы в осуществлении стратегии по развитию сети охраняемых территорий в Армении. Не так давно Wwf-Армения в очередной раз внес свою лепту в дело охраны леопардов. И не только...

5 июня, совместно с Министерством охраны природы, в кинотеатре “Москва” Wwf-Армения провел ряд мероприятий, приуроченных к Международному дню охраны окружающей среды. Так, здесь открылась выставка армянских ландшафтов, где было представлено порядка 80 фотографий, сделанных, в большинстве своем руководителем программы Wwf по охране леопардов Александром Малхасяном, а также специальными фотокамерами (установленными в лесах), автоматически фотографирующими проходящих животных, а иногда и браконьеров. Яркие и интересные фотографии, иллюстрирующие богатый животный и растительный мир Армении, заставили посетителей не только “по-новому” увидеть красоты родной природы, но и со всей глубиной прочувствовать проблему браконьерства - посредством страшных кадров убийств редких животных. Следует отметить, что все желающие на месте могли внести свою лепту в дело защиты животных: посредством добровольного сбора средств, который будет направлен на финансирование антибраконьерских бригад и их техническое оснащение. Кроме того были подведены итоги конкурса детских работ “Леопард глазами школьников”, в котором приняли участие дети из Сюникской области, сел Шикахох и Нювади (победители получили ценные подарки и сертификаты). Армянское представительство Wwf не обошло вниманием и взрослых защитников леопардов: номинанты премии “Лучшие опекуны леопардов” получили ценные призы - бинокли, благодаря которым смогут еще лучше отслеживать браконьеров. Между прочим, один из номинантов премии - начальник Мтнадзорского отделения Государственного заповедника “Шикахох” Аракелян Арутюн - один из членов антибраконьерской бригады - рассказал нам, что кроме работы в антибраконьерской бригаде, занимается еще и научной работой: осенью прошлого года он получил золотую медаль за ряд исследований (в том числе и посвященных проблемам африканской чумы).

“Большую часть времени мы проводим в лесах, - рассказывает Арутюн, - в так сказать “подозрительных местах”, где возможно наличие браконьеров. У нас есть спецобмундирование, палатки, в которых, выслеживая нарушителей, нам иногда приходится жить сутками. На моем счету лично один выявленный случай: в прошлом году в “Шикахохе” я задержал браконьера, отобрал оружие и сдал нарушителя в полицию. Работа у нас опасная: всем понятно. Но, если любишь природу, не обращаешь внимания на риск. Знаете, если кто-то хоть раз увидит леопарда в дикой природе, поймет, насколько это животное прекрасно и вряд ли сможет лишить его жизни”.

В рамках мероприятий, посвященных Дню охраны природы, состоялась также презентация документального фильма “Браконьерство”, в котором, опять-таки, можно было увидеть документальные свидетельства безжалостного отношения людей к животным и ознакомиться с оценками и проблемами, озвученными представителями экологических организаций страны. Этот фильм заставляет задуматься не только над проблемой браконьерства, но и еще шире взглянуть на само понятие “охота”. Главный акцент фильма - научить людей различать понятия “охота” и “браконьерство”: ведь охота осуществляется в рамках закона в определенных местах, в определенное время года с целью недопущения исчезновения редких видов. Хотя, принимая во внимание современное оружие (ружья с оптическим прицелом) и техническое оснащение (быстроходные внедорожники и т.д.) как охотников, так и браконьеров, то здесь налицо неравные условия: у животного не остается шансов на выживание. Это уже не охота, а уничтожение животных, как бы себя ни называл “человек с ружьем”. Как бы в подтверждении этого, сами за себя говорили неутешительные статданные: сегодня в Армении на грани исчезновения находятся, в первую очередь, леопард и арменийский муфлон. Если ситуация не изменится, то через 5 лет мы потеряем леопарда, через 10-15 лет - муфлона, а через 30 лет - безоарового козла. Также среди хищных птиц: вследствие браконьерства и, соответственно, уменьшения добычи сокращается численность черных грифов, белоголовых сипов, других падальщиков и хищных птиц.

Надо сказать, что документальная лента “Браконьерство” оказала весьма сильное эмоциональное воздействие на всех присутствующих: после показа в зале поднялся зритель и попросил слова. “Я не знал, что это так ужасно. Кто эти люди и кто им позволяет убивать животных? Дайте мне оружие, и я отправлюсь по их следам”, - так эмоционально выразил свой протест против новых армянских браконьеров и охотников новоиспеченный борец за права животных. Его успокоили сотрудники ереванского офиса Wwf и объяснили, что хотя у их антибраконьерных бригад оружия нет (их “оружие”- ручка, бумага, мощные бинокли, палатки для ночевок в лесу и спецодежда с эмблемой леопарда) однако он, при желании, может принять посильное участие в их работе и без вооруженной экипировки.

Ну а директор армянского филиала Wwf Карен Манвелян в беседе с корреспондентом “РА” отметил, что проблема браконьерства на сегодняшний день является наиболее актуальной для Армении. Для борьбы же с этим явлением не хватает сил не только у Природоохранной инспекции, но и экологических организаций.

“А потому мы придаем особую важность повышению уровня информированности общественности посредством таких вот мероприятий. Особый упор мы делаем на подрастающее поколение, в частности, детей, проживающих на территориях, расположенных вблизи существующих и запланированных охраняемых территорий. Проведение различных конкурсов, посвященных охране природы, образовательных программ помогает прививать детям любовь к природе и воспитывать их в духе гуманизма. Но силами одних лишь природоохранных организаций и государственных структур нам не справиться с проблемами и защитить природу. К сожалению, общественность весьма пассивна и считает, что охрана природы - дело кого-то другого, не понимая, что это дело каждого. С 2002 года мы осуществляем программы по защите леопардов, однако за пределами охраняемых территорий охота на них продолжается. Временное улучшение ситуации наблюдалось лишь в 2006-м году. Однако будем продолжать работу по охране кавказских леопардов, которая охватит теперь не только Сюникскую, но и Араратскую и Вайоцдзорскую области.

Нам очень трудно работать: выйти на след преступников мешает традиционная “круговая порука”. К примеру, как только у нас появляется сигнал о возможности браконьерства и наши бригады отправляются по их следам, нарушителей незамедлительно кто-то предупреждает. Информация в этих местах быстро распространяется, и работать в таких условиях чрезвычайно сложно. Тем более, поймать с поличным. Чаще приходится действовать постфактум: благодаря автоматическим фотокамерам, фиксирующим происходящее. В позапрошлом году был случай убийства леопарда в Капане, мы пошли по их следам, но потеряли. У нас принято покрывать друг друга. А потому мы сейчас активизировали наше сотрудничество с областными организациями, их руководителями и местным населением. Но очень хотелось бы, чтобы нас поддержали и силовые, правоохранительные структуры всех уровней. Хотя в Армении существенно ужесточено наказание за браконьерство, например, за убийство безоарового козла или леопарда, животных, занесенных в Красную Книгу, полагаются большие штрафы (до 3 млн драмов), проблема в том, что данный порядок действует только на охраняемых территориях, таких, как “Хосров” и “Шикахох”. А за пределами заповедников браконьерство продолжается. Областные природоохранные инспекции пока слабы для того, чтобы собственными силами контролировать браконьеров, сказывается недостаток финансирования, сотрудников, не хватает машин и горючего, что затрудняет постоянное патрулирование. В Армении следует создать Экологическую полицию, которая могла бы контролировать ситуацию и была бы оснащена необходимыми техническими средствами, в том числе и транспортными”.

И напоследок отметим, что итогом мероприятий, посвященных Международному дню охраны окружающей среды, стал старт программы Wwf-Армения по борьбе с последствиями глобального потепления путем охраны и восстановления лесов, в рамках которой, в Лори, планируется посадить 530 га леса.

 

#2 24 October 2009 14:02:00

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Реконструкция дикой природы Кавказа

Да, тяжелая ситуация.... еще хуже, чем на Дальнем Востоке... sad

За какой год эта статья?

Неактивен

 

#3 24 October 2009 18:32:58

Crazy Zoologist
Гость

Re: Реконструкция дикой природы Кавказа

Не помню.

 

#4 14 March 2010 20:25:06

Crazy Zoologist
Гость

Re: Реконструкция дикой природы Кавказа

Каракал в Армении есть или нет?

 

#5 03 May 2010 09:10:53

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Реконструкция дикой природы Кавказа

Путин запустил в вольер леопарда
03.05.2010

В Сочинском национальном парке появился новый обитатель: туда привезли из Ирана самку леопарда, которая примет участие в программе по восстановлению этого редкого вида, почти истребленного на Северном Кавказе в начале прошлого века. Из клетки в вольер ее выпустил премьер-министр РФ Владимир Путин. Еще одна представительница этого вида, которая также прибыла из Ирана, заболела и сейчас находится на карантине.

Программа восстановления популяции леопарда на Северном Кавказе работает в Сочи  с прошлого года. В питомнике, специально построенном для этой цели в Сочинском национальном парке, прижились два самца этого животного, привезенные из Туркмении. Они хорошо прошли адаптацию и ждали «невест», за которыми пришлось ехать в Иран. Ученые-зоологи планируют выпускать ожидаемое потомство этих редких животных на территорию Кавказского биосферного заповедника, сообщает «Россия 24».

В апреле Россия передала Исламской Республике двух амурских тигров из южно-сахалинского и новосибирского зоопарков, а в качестве ответного дара получила двух самок переднеазиатского леопарда, которые были отловлены в дикой природе. Одной из них три года, другой — восемь месяцев.

Специалисты надеются, что восстановить популяцию переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе поможет также биосферный полигон, который до конца года появится на базе Тебердинского и Кавказского заповедников. Он станет самым крупным в Европе. По плану, территорию Тебердинского заповедника, расположенного в Карачаево-Черкесии, расширят до границ Кавказского государственного биосферного заповедника. Новая зона получит статус биосферного полигона. Для разведения леопардов это имеет очень большое значение, так как полигон соединит две особо охраняемые природные территории. Именно в этих местах в 1968, 1986 и 1996 году видели живых хищников.

Площадь Тебердинского заповедника увеличится на 28 тысяч гектаров за счет присоединения земель Зеленчукского и Урупского районов. Ученые полагают, что полигон будет способствовать сохранению биологического и ландшафтного разнообразия региона. К естественному природному коридору, который образуют два российских заповедника, вплотную примыкают охраняемые территории Абхазии: Рицинский национальный парк и вновь создаваемый Кодорский национальный парк.

Границы биосферного полигона пройдут по Главному Кавказскому хребту от западной границы Тебердинского заповедника до восточной границы Кавказского заповедника. Северная его часть представлена в основном высокогорьями и частично среднегорьями, которые могут стать естественной средой для проживания хищников, уточняет ИТАР-ТАСС.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3755745/

Неактивен

 

#6 03 May 2010 16:53:09

Gennadius
Палеоскульптор
Откуда: Российские субтропики
Зарегистрирован: 28 November 2007
Сообщений: 4512

Re: Реконструкция дикой природы Кавказа

Всё верно. Но есть одно слабое место- беспрепятственное проникновение на территорию новообразованного полигона браконьеров из Абхазии. Там на руках до сих пор тысячи стволов, низкий уровень жизни, и ещё более низкий уровень понимания необходимости охранять дикую природу.


"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

 

#7 04 May 2010 01:18:17

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Реконструкция дикой природы Кавказа

Это беда, с которой вообще не понятно , как бороться. Браконьерство на территории СССР.
Оно и в советское время было диким по меркам развитых стран, а сейчас - просто  на уровне бразилии.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry