Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1 02 September 2009 13:40:01
- Вурдалак Яшенька
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 18 August 2009
- Сообщений: 283
На грани исчезновения
Международный союз охраны природы (IUCN) опубликовал доклад, в котором говорится о том, что около 25% всех китов и дельфинов на планете находятся на грани вымирания.
По словам экспертов, примерно 10% из этих видов млекопитающих попали в категорию находящихся в опасности или находящихся на грани исчезновения - высшие категории.
Наибольшую обеспокоенность ученых вызывает калифорнийская морская свинья Phocoena sinus - вид дельфинов, обитающий в Калифорнийском заливе. Около 15% этих млекопитающих ежегодно гибнет в рыболовных сетях, в результате чего в настоящее время сохранилось лишь около 150 особей P. sinus.
Также в докладе говорится, что два вида китообразных перемещены из категории уязвимых видов в категории видов, находящихся под небольшой угрозой. Речь идет о горбатом ките Megaptera novaeangliae и южном ките Eubalaena australis. По словам экспертов, их численность восстановилась благодаря запрету на коммерческий убой этих животных.
И все же большей опасности подвергаются мелкие китообразные, обитающие у побережья. К примеру, одним из основных факторов, приводящих к исчезновению этих животных, является их случайная гибель в результате активной рыболовной деятельности.
В 2007 году Международный союз охраны природы объявил, что кроме китообразных в опасности находятся около трети всех видов амфибий, четверти видов млекопитающих, одна восьмая видов птиц, и 70 процентов известных видов растений, а количество акул на Земле сократилась на 90 процентов.
"Разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание" (о. Андрей Кураев)
Неактивен
#2 04 September 2009 09:13:30
- Вурдалак Яшенька
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 18 August 2009
- Сообщений: 283
Re: На грани исчезновения
Еще вот такая тревожная информация с Lenta.ru.
Группа английских ученых из Imperial College и Zoological Society опубликовала доклад, в котором названы двадцать районов на земном шаре, где в обозримом будущем может возникнуть проблема исчезновения тех или иных видов животных, сообщает BBC.
Доклад строится вокруг концепции "медленного вымирания". Согласно этой концепции некоторые виды животных, которые в данный момент еще не стоят на грани исчезновения, могут уже через несколько лет попасть в Красную книгу.
Ученые установили, что риску медленного вымирания подвержены более 1500 видов сухопутных млекопитающих. Как правило, эти животные имеют большие размеры, живут на ограниченной территории и медленно размножаются. Среди них северный олень, мускусный бык, летучая лисица и бурый лемур.
"Мы надеемся, что благодаря нашему исследованию, защитники природы будут не только бороться за сохранение тех видов животных, которые стоят перед угрозой полного исчезновения, но и стараться предотвратить сокращение численности других видов, пока они еще не подошли к крайней черте", - заявил руководитель исследования доктор Марсель Кардилло из Imperial College.
Многие природоохранные организации, как например Conservation International, уже давно реализуют программы превентивной защиты, тем более, что сделать это зачастую проще и дешевле, чем заниматься восстановлением численности готовой вот-вот исчезнуть популяции. Однако влияние человека на животный мир таково, что из превентивных они быстро превращаются в программы по спасению от окончательного вымирания.
"Разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание" (о. Андрей Кураев)
Неактивен
#3 08 February 2012 23:12:58
- Тасманка
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 20 September 2010
- Сообщений: 510
Re: На грани исчезновения
Ребят, я в шоке!!!!!!!!!!!!!! Материал попал в руки только что.
http://vimeo.com/15082277
http://www.lookatme.ru/flow/obschestvo/ … ov-v-danii
http://www.thepetitionsite.com/1/end-wh … /?page=130
The greatest joy in Nature is the absence of man.
Неактивен
#4 09 February 2012 00:21:29
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: На грани исчезновения
Пакость без слов. Вот такие люди не имеют права на жизнь. Пару тектонических бомб на их города - и миру стало бы легче. (Земле, а не "великому и разумному человечеству")
Там дальше хороший комментарий идет, но, тем не менее, он не исключает определения для исполнителей этих мерзостей - "простых людей с фарерских островов" - слуги Зла.
http://vimeo.com/15082277
Посмотри документальный фильм, и ты во всем разберешься и поймешь, почему власти Дании и Японии заодно с этими "охотниками". Они считают, что дельфины съедают слишком много рыбы в море, и что поэтому у рыбаков снижаются уловы. Вот они с подачи самих властей и проводят массовый забой дельфинов. Решили вмешаться в дикую природу по чисто меркантильным соображениям. А чтобы дискредитировать защитников дельфинов, придумываются нелепые легенды о том, что это якобы у датчан такое "посвящение в совершеннолетие". В забое действительно принимают участие только совершеннолетние рыбаки, но это никакой не обряд - просто целенаправленное истребление дельфинов, которых они винят в снижении своих уловов.
Неактивен
#5 05 March 2013 16:06:34
- Сифака
- Любитель зоологии
- Откуда: царство гоблинов
- Зарегистрирован: 15 March 2008
- Сообщений: 1118
Re: На грани исчезновения
BarentsObserver 28 февраля 2013 года
Автор статьи Томас Нильсен
За последние 20 месяцев московская экологическая группа обнаружила в Интернете 29 объявлений о продаже шкур белого медведя и 3 объявления о желании купить шкуры белого медведя. В целом к продаже предлагалось 47 шкур, по данным этого исследования.
В Советском Союзе охота на белого медведя была полностью запрещена еще в 1957 году.
Объявления о купле-продаже в Интернете поступали из таких городов, как Москва (14), Санкт-Петербург, Челябинск, Мурманск, Киров, Кировская область, Иркутск, Майкоп (2), Ижевск и Днепропетровск.
За 20 месяцев цены на шкуры белого медведя достигли максимальных величин за 10 лет. Средняя цена за шкуру превысила 600 тысяч рублей. О том, насколько возросли цены, говорит тот факт, что отдельная голова белого медведя предлагается по цене 130 тысяч рублей, что выше, чем средняя цена шкуры в 2003 году.
В настоящее время в российском секторе Арктики обитает 5-7 тысяч белых медведей. В Баренц-регионе некоторая часть популяции мигрирует между норвежским Шпицбергеном и российскими Землей Франца-Иосифа и Новой Землей.
«Браконьерство на белого медведя и продажа его шкур через Интернет не уменьшились, а цены выросли. Продажа шкур сконцентрирована в основном в Москве. Для сохранения белого медведя в российской Арктике требуется комплекс мер как законодательных, так и практических. Борьба с браконьерством должна вестись на местах в арктических поселках с широким вовлечением местного населения», – прокомментировал Виктор Никифоров, руководитель проекта «Медвежий патруль».
.
"Детальная реконструкция для древнейших представителей позвоночных, включающая и реконструкцию более поверхностных мышц, как правило,
граничит с вымыслом."
В.Ю. Решетов
Неактивен
#6 23 April 2016 21:56:55
- Elephas Maximus
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Россия, Екатеринбург
- Зарегистрирован: 04 March 2012
- Сообщений: 3955
Re: На грани исчезновения
Кто и что думает по этому поводу? Я согласен с нижеследующим.
https://vk.com/wall-59019484_2107
Коллеги и друзья! Возможно, многие из Вас скажут что я излишне резок. Но дочитайте! Я прошу перепост если Вы считаете что я прав. Я прошу перепост если Вы считаете, что я сумасшедший. Я буду пытаться делать то, во что верю. Я прошу перепост!
О вреде СИТЕС
Читая в детстве потрясающие книги Даррелла, я непрерывно завидовал ему – невероятные путешествия, удивительные животные, другие культуры, дикие тропики, наконец! Ездить и ловить разных, порой совсем неожиданных и необыкновенных животных – это ли не мечта всей жизни! Выкармливать детенышей обезьян, лечить маленьких мангустов, приручать диких попугаев… А потом привозить их для зоопарков, где животные будут размножаться в прекрасных условиях, а люди - наслаждаться, проникаться их красотой и становиться лучше и добрее. Есть чему позавидовать! Я очень хотел ездить, я очень хотел искать, ловить, выкармливать и приручать, привозить и показывать – я хотел, чтобы и животным было хорошо, и люди понимали их ценность. Желание было так сильно, что перешло в состояние реальности. Я стал ездить, искать и находить и даже стал привозить. То, о чем в детстве не мог даже мечтать, то, что не надеялся даже увидеть – вот оно, невозможное, в моих руках! Но, как оказалось, далеко не все, чего так хотелось, на самом деле можно привезти. На месте, в тропических странах, я часто держу в руках множество животных, которых никак не могу привезти в Россию. Иногда я вижу их шкуры, перья, черепа, иногда, чего греха таить, меня даже кормят самыми простыми для местных жителей блюдами, приготовленными из самых желанных для меня животных. Я могу их потрогать, обернуться в их шкуру, я могу их даже съесть! Но не могу привезти. И я снова завидую Дарреллу. Теперь той легкости, с которой он привозил самые редкие виды, имея в руках лишь жалкое письмо от Лондонского зоопарка. Уже много лет я профессионально занимаюсь импортом животных и знаю вполне достаточно, чтобы с особым скепсисом и цинизмом относиться к современной охране природы. Особенно международной. Когда я впервые услышал от американских друзей о том, что наибольшим врагом террариумистики и охраны рептилий в целом является комитет СИТЕС, я был слегка удивлен. Рожденный и воспитанный в стране, где законы и правила соблюдались и довольно жестко контролировались и, как бы это ни странно звучало сейчас, были во многом направлены именно на улучшение, я с трудом мог принять это заявление. Как может международная Конвенция, принятая большинством государств с целью охраны природы, может этой же охране вредить? Прошло несколько лет (чуть не сказал – смеркалось)… Я все чаще сталкивался с необходимостью оформления документов СИТЕС и все чаще бывал в тропиках. И все лучше осознавал опасные, вредные и губительные грани этого соглашения. Соглашения, цели и задачи которого перестают быть понятными не только мне, но и большинству профессионалов. Соглашения, смысл которого все больше сводится к все большей внешней морализации и жесткому, монопольному контролю при все меньшей реальной пользе в деле реальной охраны природы. И пусть кто угодно кидает в меня камни – я могу ответить, что всю жизнь делал то, что любил и умел, всю жизнь делал это согласно законам, не в последнюю очередь международным, многие годы своей жизни потратил на изучение биологии амфибий и разработке методик размножения в неволе, впервые в мире разведя 11 видов и внедрив их в мировую террариумную культуру, сведя таким образом риск уничтожения их к минимуму. Что до сих пор, пусть формально, но являюсь членом руководящего комитета основной мировой организации по сохранению амфибий – AАrk – и что лично принимал участие в разработке ее устава вместе с еще тремя десятками основных мировых специалистов по амфибиям. Мы знали, что мы стараемся спасти природу. Все вместе и каждый по отдельности, шаг за шагом, вид за видом. Мы верили и мы делали. А сейчас я заявляю вместе со своими американскими и европейскими друзьями – Конвенция СИТЕС и природоохранные организации в существующем виде – прямая угроза сохранению видов, ведущая к их реальному исчезновению!
Цель Конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию; соглашение представляет различные степени защиты для более чем 33 000 видов животных и растений.
И утверждается, что с момента подписания конвенции в 1975 году ни один вид, находящийся под её защитой, не вымер в результате торговли. В таком случае мы хотим спросить – сколько же видов вымерло с этого момента без участия международной торговли? Думаю, приложив определенные усилия, мы сможем ответить на этот вопрос и постараемся опубликовать эти цифры. Другой вопрос – сколько видов все же вымерло в результате международной (обратите внимание – именно международной, против которой и направлен СИТЕС) торговли за, к примеру те же 40 лет, но до подписания Конвенции? Я задал вопрос Павлу Смирнову, невероятно педантичному зоологу, специально интересующимся этой темой. Вот его ответ (собственно, не явившийся для меня неожиданностью):
- Вопрос интересный втройне. Во-первых, касаемо масштабов вымирания определенно сказать ничего нельзя - есть либо неполные точные списки видов, вымерших за историческое время, либо неточные оценочные. Принимать за отправную точку что-то из них было бы слишком большим допущением. Во-вторых, касаемо указанных промежутков времени: проблема фиксации свежих вымираний в том, что в подавляющем большинстве случаев животное признается вымершим через десятки лет после последней его встречи; поэтому многие испарившиеся во второй половине прошлого века виды до сих пор числятся в исчезающих. Особенно это касается холоднокровных - есть рептилии и амфибии, которых не видели больше века и до сих пор не признали вымершими. Впрочем, иногда эта медлительность оправдана - иногда таких потеряшек перенаходят. И, в-третьих, по международной торговле: с ней и проще, и сложнее. Проще потому, что ее жертвами становятся более-менее знакомые науке виды, и зафиксировать их вымирание нетрудно. Но подвох в том, что почти 100% вымерших недавно видов вымирают по причине целого ряда факторов, и фактор торговли - лишь один из немногих, причем редко решающий. Куда серьезнее то же сведение лесов или интродукция чужеродных хищников. Что в сухом остатке по вопросам: лучшая оценка по периодам 1935-1975 и 1975-современность - сотни, а если с беспами, то и тысячи отмеченных вымираний (и еще на порядок-два больше неотмеченных, за счет тех же беспозвоночных). За второй промежуток цифра явно будет больше, ибо мир меняется с известным ускорением. Торговля повинна в вымирании, пожалуй, нескольких десятков видов и подвидов; как правило, это торговля дериватами, вроде шкур каролинских попугаев на шляпах. Вот, как-то так. Если не принимать во внимание косвенное влияние торговли, вроде крыс, расселяющихся на торговых кораблях по островам и сжирающих местную фауну. Точных цифр, повторюсь, привести нельзя - оценка масштабов вымирания большинства крупных таксонов либо не велась, либо очень неточна. Сам я в настоящий момент веду подсчёты по птицам и все еще далек от окончательных выводов, но уже точно можно говорить о 5-10%-м сокращении мировой авифауны с приходом человека. По факту же она, возможно, была аж ополовинена - есть некоторые рассчеты...
Итак, господа, как и предполагалось, международная торговля, которой препятствует СИТЕС, тратя на это огромные средства (Ваши, между прочим) – практически не является причиной вымирания животных. Следует согласиться, что в прошлом, действительно, несколько видов были уничтожены в результате вывоза из мест обитания. Вспомним иных черепах и дронтов, заготовлявшихся мореходами в качестве консервов. Но обратите внимание – понятие торговли тут не присутствует и близко. И в 20 веке полностью отпала необходимость в массовых отстрелах малоподвижных животных с целью снаряжения судов, не так ли? Так что стоит признать – основной причиной вымирания животных в 20 и 21 веках является уничтожение среды обитания. Выжигание, распахивание, слив токсинов, строительство автострад и пр. и пр. и пр. Человеческая деятельность. Которая, по сути, в большинстве стран практически не контролируется. Потому что нужно поднимать уровень жизни. Больше сеять, а значит – больше лесов выжигать. Или рубить и экспортировать. Теперь задумайтесь – кто живет в этих уничтожаемых лесах? Правильно – различные животные. И далеко не только тигры и носороги, про которых все знают. На самом деле – тысячи видов живут. Большинство из которых мелкие. А некоторые частенько даже эндемичные. Как Вы думаете, что, по-хорошему бы следовало сделать с этими животными, если уж никак нельзя избежать уничтожения указанного участка? Всякий нормальный человек сможет правильно ответить – отловить и передать туда, где их смогут содержать и разводить с целью спасения вида. Верно? Верно, если Вы нормальный и адекватный. А если Вы относитесь к органам охраны природы, Вы ответите иначе. Их ответ таков – неверно! Животные подлежат уничтожению вместе с лесом! И никаких других вариантов не допускается! Я не преувеличиваю – попробуйте принести домой парочку ящериц, которых только что спасли из горящего леса в Бразилии. Даже не домой – просто двигаться с ними с целью переноса в еще не горящий лес. Поняли уже или нет? Вы сразу становитесь преступником и с Вами поступят по всей строгости закона – в зависимости от редкости животных – от крупного штрафа до тюремного заключения, порой весьма продолжительного. Это же произойдет, если у Вас обнаружат животных при пересечении границы. Вам могут сказать о необходимости оформления документов. Но поверьте, это неправда. Больше того – это прямая ложь! Действительно, выделяются некоторые квоты на некоторое количество видов. Но очень маленькие квоты на очень ограниченное количество видов. И лишь в некоторых странах. И это известные всем, уже имеющиеся в культуре, виды, вроде сине-желтого ары или зеленой игуаны. Которых уже вполне благополучно разводят в неволе и вымирание которым уже давно не грозит. Именно потому, что благополучно разводят, т.е. именно благодаря международной торговле, с помощью которой достаточное количество особей попало в зоопарки и к любителям. А вовсе не из-за природоохранных организаций и их запретов к вывозу. Но абсолютное большинство животных квот на отлов и вывоз не имеют. Поверьте, абсолютное большинство видов обречено на уничтожение в среде обитания из-за бесчеловечной политики этих организаций! Политики, нацеленной на планомерное уничтожение природы! Политики инопланетных захватчиков, прикрывающих свои цели красивыми эмблемами и дружескими улыбками! Эй, фонд, так массированно собирающий деньги по всему миру под прикрытием своей эмблемы с большой пандой! Ты что, охраняешь панду? Неправда! Панду охраняет правительство Китая, я им благодарен за это! И все панды без исключения, не только в Китае, но и в любом зоопарке мира принадлежат Китаю! И отвечает за них Китай, а не вы! Почему ты прикрыл свое лицо изображением чужого имущества? Почему ты рассказываешь о том, как возросло поголовье панд, которых не охраняешь? Не давайте деньги лгунам, которые уничтожают природу, не давайте! Они приписывают себе чужие успехи, а свои программы, оплаченные, опять же нашими с Вами деньгами, благополучно хоронят вместе с пациентом. Где тот же черный и белый носороги? Которые, кстати, вымерли из-за браконьеров, охотившихся на них из-за рога, который вывозился за границу. Т.е. все же из-за международной торговли, что жаль. Но как быть с заявлением о том, что с момента создания СИТЕС ни один вид не вымер по этой причине? Не верьте лгунам. Они не охраняют природу. Они требуют у Вас деньги. И сжигают природу, поскольку ничего не могут сделать на местах. Но могут карать. И карают любого, пытающегося спасти животных, которых запрещают спасать. Карают жестоко, с привлечением полиции и законов. Поскольку они не могут разрешить кому-либо что-то спасать по-настоящему – они лишатся денег. Не так давно я два раза подряд сталкивался с невероятным лицемерием этих господ. В 2013 ко мне обратились представители природоохранной организации Вьетнама с предложением взять на себя руководство базой по сохранению животных. Признаться, я невероятно обрадовался. Я хорошо знаю и очень люблю Вьетнам. И мне больно видеть темпы уничтожения природы в этом регионе. Конечно, я сразу согласился, предоставив план развития и список видов, которые необходимо собрать на базе для создания групп разведения. Представьте себе мое удивление, когда вьетнамские коллеги горячо отвергли мои предложения, заявив, что база создана для спасения искалеченных редких вьетнамских животных, изъятых у браконьеров и торговцев. Там не планируется содержание здоровых особей, но будут собраны однорукие обезьяны, хромые медведи и черепахи с пробитыми панцирями. Все это сборище будет лечиться и содержаться до смерти в половой изоляции, не допускающей размножения. Но подразумевающей постоянное финансирование. Каюсь, мы поссорились. И расстались далеко не друзьями. И в том же году ко мне обратились представители французской организации, спасающей по всему миру медведей. Они просили любыми путями изъять медведя, находящегося в 2000 км на притравочной станции и терпящего издевательства. Изъять и передать им. Чтобы спасти. Работа была непростой и растянулась на несколько месяцев. И когда я передавал им медведя, уставший после нескольких суток пути, я не мог не поинтересоваться условиями, в которые он теперь попал. Мне показали просторную клетку и сторящийся вольер для выгула. И сказали, что скоро медведю станет совсем хорошо – его кастрируют. И он проживет счастливую жизнь. Вот в чем суть современной охраны природы – кастрировать и содержать в шикарном вольере. И собирать деньги со всего мира на содержание. Но никому не говорить, что эти деньги не на охрану медведей, а на одного, кастрированного и потому исключенного из представителей вида, медведя. С помощью которого медведей уже невозможно охранять. Но можно делать деньги. Негодяи, вылезшие со страниц Гюго, намеренно калечащие живые существа с целью наживы, я знаю, вы спокойно спите в своих теплых кроватях и вас не мучает совесть! Я презираю вас! Не давайте им деньги, не давайте – они используют их на наживу и подлые, низкие цели. Там нет охраны природы!
Мне кажется, пора всем задуматься. Задуматься над тем, как все же можно спасти хоть что-то. Спасти, невзирая на противодействие организаций. И невзирая на отсутствие логического мышления во многих странах, где даже любители животных твердят что-то про закон. Закон? Мой друг получил пару лягушек с Мадагаскара. Да, включенных в списки охраняемых. Нет, не сам привез, купил уже здесь, но без документов. И развел. И вырастил почти 300 штук. Молодец? Ребята, поголовье редких лягушек возросло на 300 голов, ура! Есть с чем работать и что разводить дальше. Не тут-то было. Многие европейские любители охраны природы заявили о том, что он обязан уничтожить незаконных животных. И еще сдаться властям с целью отбытия положенного наказания. Ну ладно сдаться. Но уничтожить редких животных? Вместо выражения ему благодарности? Вместо организации выпуска их в природу для увеличения популяции? Вам не кажется, что мы пришли не туда? Может пора все же начать думать, а не ссылаться тупо на положения закона, ведущего в пропасть? Люди, думайте! Хоть немного! Все плохо! А будет еще хуже. И только по закону.
Лично я вижу только один путь. Это создать общественную организацию из настоящих людей, заинтересованных в спасении животных. Со своими юристами, избранным руководящим комитетом (избранным, повторяю!). И через суд требовать от СИТЕС и местных природоохранных организаций удовлетворения заявок на отлов и вывоз животных с целью содержания и разведения в частных коллекциях. Не отлова сотен с коммерческими целями, а пар, разрешения на изъятие которых дается конкретному человеку, готовому к содержанию и имеющему определенный опыт, подтвержденный организацией и позволяющей ему вести данный проект. Или самой организации для последующего распределения среди своих членов. Только такой путь способен спасти множество видов мелких животных, работа с которыми не ведется или недостаточно ведется в зоопарках. Только это может позволить получить большие популяции в неволе и создать резервный генофонд. Тропические леса будут уничтожены, не сомневайтесь. Но есть надежда, что когда-нибудь мы очнемся. И начнем восстанавливать. И пора начать думать об этом уже сейчас. Думайте, люди!
Евгений Рыбалтовский
18 мар в 13:30
Отредактировано Elephas Maximus (23 April 2016 22:05:17)
There are more ways than one to skin a cat.
Неактивен
#7 23 April 2016 23:43:42
Re: На грани исчезновения
Я в чем-то согласен, но у нас (в современном мире) порочна вся система "сохранения биоразнообразия" как таковая, и винить одну только СИТЕС с ее конвенцией как-то странно. Зоопарки, вместо того чтоб вести научно-просветительскую деятельность по сохранению и разведению (хотя бы в неволе) животных, втихаря приторговывают своими подопечными, разводят мутантов и бастардов, а порой (как сейчас в Европах) просто утилизируют редкие (и не очень) виды, и все это под контролем ЕАРАЗа. Wwf также неэффективен, постоянно всплывают новые и новые скандалы с их участием - то высшие чины фонда охотятся на редких животных, то сокращают финансирование вроде бы успешных проектов, то вообще, не пойми куда деньги деваются... А еще вспомнил, они одно время продвигали трофейную охоту как метод сохранения редких видов (!)
Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©
Неактивен
#8 24 April 2016 01:24:56
- Elephas Maximus
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Россия, Екатеринбург
- Зарегистрирован: 04 March 2012
- Сообщений: 3955
Re: На грани исчезновения
banderass :
Зоопарки, вместо того чтоб вести научно-просветительскую деятельность по сохранению и разведению (хотя бы в неволе) животных, втихаря приторговывают своими подопечными, разводят мутантов и бастардов, а порой (как сейчас в Европах) просто утилизируют редкие (и не очень) виды, и все это под контролем ЕАРАЗа.
Мариус - ублюдок, как и подавляющее большинство, например, африканских львов в неволе (в том же Копенгагенском зоопарке). Нет также, к примеру, чистокровных бенгальских тигров в зоопарках за пределами стран естественного ареала.
Т.е. особь может принадлежать к редкому виду, но её генофонд бесполезен. Держать лишних животных, тем более мегафауну, нецелесообразно. В этом случае выбраковка и эвтаназия может быть наиболее рациональным решением.
Для не-членов ассоциаций, особенно частников, деньги решают всё. Поэтому держат и плодят не пойми что, лишь бы продать или показать.
И среди террариумистов полно народу сидит на массовых окультуренных видах, их главная забота - развести, к примеру, суперкрутых морфных региусов. Которых купят, а нежную малоизвестную лягуху нет. Да и вымрет она - пожалеют лишь спецы.
P.S. Интересно, что внутри Евросоюза требования СИТЕС более мягкие.
Отредактировано Elephas Maximus (24 April 2016 01:27:45)
There are more ways than one to skin a cat.
Неактивен
#9 24 April 2016 01:41:49
Re: На грани исчезновения
еще, ты кажется постил, про ирбисов в казахстане, шкуры которых в ресторане нашли. что касается зоопарков - так эти бастарды в природу и не пойдут, а если держать для показа чистокровных животных, то что останется в резервациях и заповедниках? но по мне лучше нечистокровные животные чем вообще никаких. да и почему все думают что в природе нет гибридов родственных подвидов если их ареалы пересекаются? у нас даже волк на севере, в америке и на юге европы давно замусорен собачьими генами... террариумисты это вообще отдельная тема - полно морф, гибридов и прочего не пойми чего, т.е. на сокращение редких видов они почти не влияют. разве тем, что не проявляют интереса к этим самым редким видам.
Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©
Неактивен
#10 24 April 2016 01:48:42
Re: На грани исчезновения
если посмотреть более глубоко, то у нас на планете вся экосистема на грани выживания, где нетронутая природа осталась? где еще есть места свободные от инвазийных видов? или может быть есть регионы, где нет видов находящихся под угрозой исчезновения? я уже не помню когда в последний раз видел болотную черепаху и зеленую ящерицу, а в моем детстве они встречались сплошь и рядом.
Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©
Неактивен
#11 26 April 2016 06:53:18
- Серый варан
- Забанен
- Зарегистрирован: 08 September 2015
- Сообщений: 275
Re: На грани исчезновения
.
Отредактировано Серый варан (25 July 2017 18:22:38)
Неактивен
#12 28 April 2016 11:45:37
- Серый варан
- Забанен
- Зарегистрирован: 08 September 2015
- Сообщений: 275
Re: На грани исчезновения
С.ГОЛУБЧИКОВ
Рынок и животный мир России
С развитием рыночных отношений коммерческое использование биологических ресурсов в нашей стране принимает все более стихийный характер и выходит из-под государственного контроля. Над животным миром России нависла угроза прямого уничтожения. Ажиотажный спрос на пушнину, панты, медвежью желчь, мускус кабарги и другие виды охотничьей продукции вызвал не виданный ранее всплеск браконьерства. С каждым годом сокращается численность морских котиков, каланов, тюленей, выдры, харзы, рыси, гималайского медведя, амурского тигра. На грани исчезновения европейская популяция сайгака, некоторые подвиды снежного барана.
В Юго-Восточной Азии очень высоко ценятся шкура, когти, усы и кости тигра. За первое полугодие 1999 г. в страны этого региона было вывезено из России свыше 30 шкур. Шкура тигра в Приморье стоит от 1,5 до 10 тыс. долларов. В январе 1999 г. шкура тигра предлагалась в Тернейском районе за 2 тыс. долларов, туша другого тигра была продана за 150 тыс. рублей, а за шкуру белого тигра, замеченного возле Хабаровска, предлагают 100 тыс. долларов. Из 30 тигров, живших в Лазовском районе, в 1999 г. было убито 20, в Уссурийском районе – 4 из 10... По учетам биологов, численность популяции амурского тигра сегодня не превышает 400 голов. А объявления о продаже шкур, клыков, когтей, усов тигров не только развешиваются на улицах дальневосточных городов, но даже публикуются в местных газетах, передают по радио. Действия браконьеров начинают принимать откровенно циничный характер. Так, в Сихотэ-Алиньском заповеднике в начале декабря 1992 г. была застрелена и увезена тигрица по кличке Лена, меченная радиоошейником, который был сорван и брошен прямо на месте. Четверо двухмесячных тигрят оказались на грани гибели.
Не лучше положение с восточносибирским леопардом. Ареал его приходится на наиболее обжитые и густонаселенные районы Приморья. Леопардов здесь осталось не более 20–30 особей. В заповеднике «Кедровая падь» сохранилось всего два зверя.
Резко возрос охотничий промысел медведя, особенно с использованием снегоходов. Только одна бригада оленеводов из 7 человек добыла в 1991 г. в заказнике Лебединый Магаданской области 36 бурых медведей. По данным Института биологических проблем Севера РАН, только через Магадан за сезон 1991–1992 гг. прошло до 10 кг медвежьей желчи и не менее 80 шкур незаконно добытых бурых и около 30 шкур белых медведей. На Анадырском плато (Чукотка) численность бурого медведя сократилась с 57–60 особей на 300 км учетной полосы в 1970 г. до 5–7 в 1999 г. Недавно на рынках Санкт-Петербурга продавались три шкуры белых медведей, но ни органы охотуправления, ни Комитет по охране природы так и не приняли никаких мер к поимке продавцов.
Увеличилась добыча и снежного барса, изюбра, марала, кабарги. В 70-е гг. в России обитало 100–120 тыс. голов кабарги, сегодня ее стало вдвое меньше. Основная цель варварской добычи этого животного – мускусная железа самцов, «кабарожья струя». Мускус применяется в парфюмерии и в восточной медицине и пользуется большим спросом в Китае, Японии, Корее. В Горном Алтае с 1990 г. добыча кабарги запрещена, но, по некоторым данным, у оптовых скупщиков имелось более 100 кг «струи» при весе одной железы 30–40 г. Численность занесенного в Красную книгу России сахалинского подвида кабарги теперь не превышает 300 особей.
Бесконтрольной стала и добыча сайгака, рога которого используются в тибетской медицине. Только в Калмыкии поголовье сайгака сократилось за последние 5 лет с 1 млн голов до 150 тыс. в 1999 г., причем самцы в стаде составляли лишь 5%. Резко сокращается и численность снежного барана – на Анадырском плато он истреблен почти полностью.
Тревожное положение складывается с вывозом некоторых видов хищных птиц. На Камчатке их отлов принял беспрецедентный размах. Камчатские кречеты и белоплечие орланы особенно популярны на рынках Германии и Чехословакии. Преступным сбором яиц и птенцов практически подорвана популяция кречета на месте предполагаемого Корякского заповедника на севере Камчатки.
Сокращается и численность занесенных в Красную книгу РФ водоплавающих птиц: краснозобой казарки, малого лебедя (его осталось менее 15 тыс. особей), гуся-сухоноса (осталось менее 1 тыс.), мраморного чирка (осталось менее 500 птиц этого вида).
Бесконтрольной стала промышленная добыча водных беспозвоночных, заготовка змеиного яда, сбор коллекций редких и исчезающих видов насекомых. Не поддаются оценке все возрастающие объемы торговли рептилиями и амфибиями для любительского содержания в неволе. Стабильно растущие цены на представителей этих групп животных вызывают серьезные опасения за состояние их популяций.
Во многом плохое состояние дел с охраной животного мира – следствие ведомственной разобщенности органов охото- и рыбнадзора, которые, видимо, не ведут учета численности и добычи даже наиболее распространенных видов животных. Так, численность бурого медведя в 1990 г. составляла по всей России 89 тыс. особей (согласно статистическому сборнику «Лесное хозяйство в РСФСР» Госкомстата РСФСР, М., 1991). А по докладу Минприроды РФ «О состоянии окружающей природной среды РФ» в 1992 г. («Зеленый мир», № 22/1993), численность этого вида «возросла» в полтора раза, составив 130 тыс. особей! Кто же прав – Госкомстат или Минприроды РФ, убаюкивающее нас своими сводками?!
Невиданный размах приняли масштабы охотничьих туров, организуемых для иностранных бизнесменов различными СП и МП. Зачастую такие охоты организуются и бывшими работниками органов Госохотнадзора России и нынешними государственными органами охотничьего хозяйства, как правило, на демпинговых условиях – система взимания платы за пользование ресурсами животного мира до сих пор не отработана. Стоимость, к примеру, охоты на камчатского бурого медведя составляет всего 10 тыс. долларов, а в Германии такая охота стоит 200 тыс. долларов.
Практически прекращен контроль за соблюдением правил охоты, особенно это касается краснокнижных животных. Штрафы за браконьерскую охоту остаются смехотворно низкими. Спасти животный мир России может лишь новая нормативно-правовая база и структура государственного управления природоохранными органами.
http://bio.1september.ru/view_article.php?ID=200103711
Неактивен
#13 28 April 2016 12:30:52
Re: На грани исчезновения
Судя по цифрам, статья довольно старая... впрочем, в последние лет пятьдесят в этой области мало что изменилось: то, что в национальных парках и защищено конкретно, то немного растет, остальное - уменьшается. Ничего с этим сделать нельзя, люди меняют окружающую среду и будут ее менять. Отлов и отстрел - цветочки, по сравнению с изменением среды обитания.
Я считаю, единственная возможность - дать всему этому дожить до времени, когда мы разберемся в видообразовании и сможем управлять средой обитания более детально - у нас сейчас некий промежуток между временем старых связей в природе, которые больше не работают и новыми, которые мы еще не построили. Построим, не беспокойтесь: свою миссию homo sapiens выполнит даже без подключения разума (на уровне стратегического планирования): если природа что-то делает, она делает это хорошо.
Меня всегда интересовала история предыдущих великих вымираний: почему, к примеру, трилобиты вымерли полностью а мечехвосты остались? Что у них было и чего у них не было? Может быть, это может помочь в нашей ситуации...
Неактивен
#14 28 April 2016 17:47:47
- Серый варан
- Забанен
- Зарегистрирован: 08 September 2015
- Сообщений: 275
Re: На грани исчезновения
Rigel :
Судя по цифрам, статья довольно старая... впрочем, в последние лет пятьдесят в этой области мало что изменилось: то, что в национальных парках и защищено конкретно, то немного растет, остальное - уменьшается. Ничего с этим сделать нельзя, люди меняют окружающую среду и будут ее менять. Отлов и отстрел - цветочки, по сравнению с изменением среды обитания.
Я считаю, единственная возможность - дать всему этому дожить до времени, когда мы разберемся в видообразовании и сможем управлять средой обитания более детально - у нас сейчас некий промежуток между временем старых связей в природе, которые больше не работают и новыми, которые мы еще не построили. Построим, не беспокойтесь: свою миссию homo sapiens выполнит даже без подключения разума (на уровне стратегического планирования): если природа что-то делает, она делает это хорошо.
Меня всегда интересовала история предыдущих великих вымираний: почему, к примеру, трилобиты вымерли полностью а мечехвосты остались? Что у них было и чего у них не было? Может быть, это может помочь в нашей ситуации...
.
Отредактировано Серый варан (25 July 2017 18:19:46)
Неактивен
#15 18 November 2019 21:14:53
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7564
Re: На грани исчезновения
https://nat-geo.ru/nature/v-krasnuyu-kn … zhivotnye/
включать ли в Красную книгу...
Неактивен
#16 08 January 2020 13:40:16
- Сифака
- Любитель зоологии
- Откуда: царство гоблинов
- Зарегистрирован: 15 March 2008
- Сообщений: 1118
Re: На грани исчезновения
"WWF-Australia estimates around 1,25 billion animals may have been killed directly or indirectly from fires that have burnt 8.4 million hectares across Australia (equivalent to the whole of country of Austria)."
www.wwf.org.au
Приблизительный подсчет погибших от пожара австралийских животных в пределах 1 млрд особей.
Очень и очень печально, конечно. Примечательно, что трагедия (катастрофа) как бы без влияния человека (люди наоборот пытались противодействовать стихии). Это в копилку того, что природа в прошлом могла сама успешно "содействовать" исчезновению таксонов и перетасовке экониш без "генетического фактора".
"Детальная реконструкция для древнейших представителей позвоночных, включающая и реконструкцию более поверхностных мышц, как правило,
граничит с вымыслом."
В.Ю. Решетов
Неактивен