Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 04 July 2009 18:58:30

Crazy Zoologist
Гость

Жизнь Мёртвого моря

http://www.jewishagency.org/NR/rdonlyres/7D8C605A-FDF6-4278-9883-E3054613D526/17129/sol.jpg

Мертвое море – это фактически большое озеро, 76 километров в длину, до 18 километров в ширину, максимальная его глубина – 400 метров.

На иврите оно называется “ Ям а-мелах ” (“Соленое море”), а “Мертвым” его назвали христианские монахи, пораженные отсутствием в его водах каких бы то ни было форм жизни. Впрочем, современные исследователи обнаружили в воде Мертвого моря 11 видов бактерий. В колодцах, расположенных буквально в считанных метрах от побережья, – например, в Эйн-Зикум (Эйн-Фашха) водятся небольшие рыбы, типичные эндемики. Эти рыбы, по всей видимости, представляют собой эволюционировавших карпов, составляющих основу фауны озера Кинерет (Галилейского моря), которые приспособились к жизни в этих суровых условиях, в воде с особо высоким уровнем солености.

Окрестности Мертвого моря поражают и очаровывают своими ландшафтами. На юге – это холмы Иудейской пустыни, похожие на грибы, сложенные из минералов и песка; своей причудливой форме они обязаны воздействию эрозии, а функции скульптора выполняли вода и ветер.
На севере грозно высятся утесы и скалы, с которых - с высоты несколько сот метров - обрушиваются водопады. Наличие там достаточно большого количества пресной воды способствовало возникновению естественного природного заповедника, известного своей богатой флорой и фауной.

А вот что писал про эти места, специалист по библейской географии Джордж Адам Смит: “Безусловно, не существует на земле другого такого уголка, где бы Природа и История сплелись в столь яростном единении, где столь трагичное драматическое действо было бы разыграно в столь устрашающих декорациях” (“Историческая география Святой Земли”, 1984 год) – автор явно имеет в виду судьбу библейских Содома и Гоморры. 

Когда речь заходит о Мертвом море, для его характеристики принято употреблять несколько прилагательных в превосходной степени:
  Самое низко расположенное
  Самое соленое
  Самое целебное   

Самое низко расположенное


Побережье Мертвого моря – самая низкая точка земного шара; в наши дни это 412 метров ниже уровня Средиземного моря.

Чем можно объяснить формирование такого уникального феномена? Мертвое море – это часть Великого Сирийско-Африканского разлома; здесь, после того, как восточные горные формирования сдвинулись к северу,   геологические пласты образовали глубокую долину. В общей сложности, восточные горные хребты сдвинулись на 105 километров в северном направлении, и мы сейчас можем наблюдать горные масивы со сходной структурой и минералогическим составом пород в районе Эйлата и в районе Петры – порядка 100 километров к северу от восточной границы этой долины.

Драматические перемены произошли, когда на протяжении последних тысячелетий имели место новые сдвиги слоев земной коры, что и привело к углублению северной части Мертвого моря. Шесть тысяч лет тому назад уровень Мертвого моря понизился на 700 метров относительно уровня Средиземного моря, о чем свидетельствуют подводные каньоны Мертвого моря. Эти выводы подтверждаются и результатами специальных геологических исследований, когда бурение в разных местах региона продемонстрировало наличие разных слоев осадочных пород.
Еще 2-3 тысячелетия тому назад уровень воды в Мертвом море был на 360 метров ниже уровня Средиземного моря. Однако отвод пресных вод из реки Иордан и прочие гидротехнические мероприятия, осуществляемые Иорданией и Израилем начиная с 1950 года, примерно наполовину снизили поступление пресной воды из Иордана в Мертвое море. В наши дни испарение воды с поверхности моря превышает поступление из всех источников, и уровень Мертвого моря постепенно понижается.

Понижение уровня Мертвого моря способствовало возникновению еще одного странного и неприятного феномена в данном регионе. Песчаная приморская почва на расстоянии нескольких сот метров до берега моря активно поглощает воду рек, впадающих в Мертвое море (таких, как Нахал-Давид и Нахал-Аругот в районе Эйн-Геди), и эти воды продолжают свое течение к морю уже под землей. Поскольку уровень воды в море понижается,   подземные реки текут с возрастающей скоростью и несут глинистый осадок, образуя таким образом промоины - подземные пещеры довольно значительных размеров; потом верхний слой почвы неожиданно обрушивается, люди проваливаются и падают с высоты в несколько метров. Такой несчастный случай произошел с одним иностранным туристом, который, прогуливаясь, что называется, на ровном месте, неожиданно упал с высоты – или, точнее, на глубину – нескольких метров. В аналогичную дыру провалился израильский фермер из кибуца “Эйн-Геди”, работавший на сборе фиников – он смог вызвать спасателей, связавшись с ними по мобильному телефону.
Разрабатывались планы по сооружению канала для переброски воды из Средизменого моря в Мертвое, при одновременном строительстве на этом канале гидроэлектростанции, но все это не шло дальше проектной стадии – по соображениям как экономическим, так и экологическим, особенно в связи с непредсказуемыми последствиями воздействия такого канала на состояние всего горизонта подземных вод.
 

Самое соленое

Красное море, расположенное к югу от Мертвого моря, также образовалось в результате Сирийско-Африканского разлома, но его воды не смогли распространиться к северу, поскольку пески и наносы блокировали долину. Примерно 3 миллиона лет тому назад северная часть долины еще соединялась со Средиземным морем через Галилейскую долину, и залив Средиземного моря простирался от Галилейского моря на сорок километров к югу, достигая нынешнего берега Мертвого моря, причем уровень воды был примерно на 180 метров ниже уровня Средиземного моря. Этот залив был отсечен от Средиземного моря примерно 2 миллиона лет тому назад в результате падения уровня моря и превратился во внутренний водоем, чьим источником питания стали пресные воды реки Иордан и ее притоков на горе Хермон, а также еще нескольких менее значительных речек, впадающих в Галилейское море с обеих сторон, и паводковые воды, несущие в больших количествах песок и прочие наносы. Таким образом сформировалась песчаная долина реки Иордан, и теперь только песчаное русло реки Иордан соединяло Галилейское и Мертвое моря.

Река Иордан несет солевые наносы в конечную и самую низкую точку своего течения – в Мертвое море, из которого не вытекает ни одна река. Сухой климат способствует быстрому испарению воды, причем соли и минералы остаются в водоеме, и таким образом уровень его солености постоянно увеличивается. В разгар лета испарения могут составить до 25 миллиметров в день. Кроме того, Мертвое море получает дополнительную минеральную подпитку из имеющихся на его берегах минеральных и серных источников.

Уровень солености Мертвого моря в верхнем слое воды в десять раз превышает этот показатель для Средиземного моря, составляя порядка 30%. Плотность воды в Мертвом море, таким образом, очень высока, и этим объясняется известный феномен: человеческое тело не тонет в Мертвом море, и на любом расстоянии от берега можно просто лежать на спине и при этом даже читать газету. Богатая минералами вода является еще более плотной в придонных слоях, и в южной части моря наблюдается еще один интересный геологический феномен: осадочные минералы под действием собственной тяжести выталкиваются на поверхность, и этот процесс (протекающий со скоростью 3,3 миллиметра в год) на протяжении последних 20 тысяч лет способствовал формированию горы Содом.   

Самое целебное

Вокруг многочисленных горячих источников, находящихся на побережье Мертвого моря, организованы санатории для лечения ревматических и кожных заболеваний. На пляжах Мертвого моря можно загорать, не опасаясь солнечных ожогов, потому что ультрафиолет солнечных лучей эффективно фильтруется благодаря дополнительному 400-метровому слою воздуха; впрочем, врачи все равно рекомендуют пользоваться соответствующими кремами   для загара и в первые дни не проводить на солнце слишком много времени. Для больных, страдающих псориазом, целебными являются как сама атмосфера Мертвого моря, так   и морские ванны.  Богатая минералами целебная грязь Мертвого моря способствует лечению кожных заболеваний, а также хорошо помогает при расширении вен. Известно, что царь Соломон, царица Клеопатра и царь Ирод Великий специально приезжали на Мертвое море для лечения кожных заболеваний.

 

#2 06 July 2009 01:04:08

Crazy Zoologist
Гость

Re: Жизнь Мёртвого моря

Голубая лагуна, образовавшаяся из-за провала в почве. Фото: Зив Шерцер/Великая Эпоха.
http://www.epochtimes.ru/images/stories/life/2006/95_111101.jpg

Мёртвое море – одно из чудес природы. Воду Мертвого моря и водой-то назвать трудно. Пожалуй, это раствор, в котором присутствует вся таблица Менделеева. Атмосферное давление здесь самое высокое, по сравнению с другими точками земного шара, а содержание кислорода на 6-12% больше, что создает эффект природной барокамеры.

Солнечные лучи лишены вредного излучения. Они задерживаются уникальным зонтиком из минеральных аэрозолей. Такое сочетание природных факторов Мёртвого моря делает его мировым курортом, у которого нет аналогов.

Однако почему Мёртвое море и прилегающая к нему территория превращаются в зону экологической катастрофы? Причин много, и они разные. Во-первых, интенсивность испарения с поверхности моря превышает скорость его пополнения пресной водой реки Иордан. Да и вода реки Иордан используется для других целей. В результате уровень моря снижается на 1 м в год. Так, за 50 лет море потеряло треть своей площади.

К дальнейшему падению уровня моря приводит деятельность несколько фабрик по производству лечебной косметики и двух комбинатов – по производству калийной соли для удобрения почвы и по производству смолы-асфальта, которой ещё финикийцы и римляне смолили свои корабли. В общем, Мёртвое море является сырьём для обрабатывающей промышленности. Процесс выглядит так: море разделили на северное и южное.

Сначала из южного моря насосами перекачивают через искусственные каналы воду, испаряя её для получения минералов, затем из северного. Из минералов изготавливают невероятное количество косметических средств для ухода за кожей. Такой процесс высасывания минеральных солей деформирует природную конструкцию берегов моря, превращая их в лагуны, фьорды, каньоны или просто опасные скважины.

Идя по берегу отступившего моря, можно провалиться, земля разверзается совершенно неожиданно, поэтому везде стоят указатели “Проход запрещён”. Дыры, как колодцы, самому здесь не пройти, только со старожилом этих мест. Такая дыра заполняется водой, а вода приобретает цвет какого-то минерала, получается живописнейшая лагуна.

К великому сожалению, остальные натуральные источники воды пустили на производство минеральной воды “Эйн Гэди”, которую продают всей стране, хотя минеральную воду лучше купить за границей. Две речушки Аругот и Давид являются каплей в море, их не хватает здесь, в пустыне, даже на орошение финиковых садов.

Иорданские учёные говорят о возможности полного исчезновения Мёртвого моря к 2050 году из-за интенсивных темпов эксплуатации его в сельском хозяйстве. Также портят морской вид гостиницы, не сочетающиеся с окружающей природой, пляжи, лечебницы, грязелечебницы и вся индустрия отдыха.

Подарок природы – Мёртвое море – постепенно отступало и можно увидеть на скалах гор вдалеке естественные  отметины – 250 метров ниже уровня Мирового океана, а сейчас уже – 417 метров – самое низкое место на земле.

http://www.epochtimes.ru/images/stories/life/2006/95_111102.jpg

http://www.epochtimes.ru/images/stories/life/2006/95_111103.jpg

http://www.epochtimes.ru/images/stories/life/2006/95_111104.jpg

http://www.epochtimes.ru/images/stories/life/2006/95_111105.jpg

(с) http://www.epochtimes.ru/content/view/7703/8

 

#3 06 July 2009 01:13:49

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Жизнь Мёртвого моря

Интересные места! С удовольствием бы там "пошарился" smile


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#4 06 July 2009 01:18:50

Crazy Zoologist
Гость

Re: Жизнь Мёртвого моря

Не пойму, о каких "колодцах" речь. Какие нахрен рыбы, уму непостижимо. Присуствие 11 видов бактерий уже поражает. Вода там убийственная - ОЧЕНЬ солёная, плотная, маслянистая. В ней можно лечь на спину, положить на грудь 3-4 кг камень и не утонуть. Можно "стоять" в воде вертикально, прижав руки к телу, как солдатик и будешь торчать как поплавок. Вокруш - выжженная земля, всё белое, словно лёд, но вместо льда - соль, кристаллы и сосульки соли.
Искуственно невозможно создать раствор с таким же высоким содержанием соли как в Мёртвом море - лишняя соль просто осядет.

 

#5 06 July 2009 01:26:14

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4587

Re: Жизнь Мёртвого моря

Ну раз бактерии могут жить в горячих источниках, может у некоторых из них выработался конформизм и к такой сверх солёной воде. А какого рода кожные заболевания исцеляет Мёртвое море? Ведь если на коже трещины и язвы, то не будет ли раздражения от такой воды?


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#6 06 July 2009 01:33:56

Crazy Zoologist
Гость

Re: Жизнь Мёртвого моря

Не знаю. Люди с псореазом туда постоянно ездят, но чтоб кого-то исцелило я не слышал. Мне кажется что вода Мёртвого моря просто благоприятно влияет на лечение некоторых кожных заболеваний, но это не лечение. Это как малиновый чай при ангине - посогает, но лечат ангину совершенно другим.

Если на коже трещины, то будет гореть. Там даже обычная кожа начинает на солнце, когда выходишь из моря. Мне попадала в глаз - это просто пи..... Но на ранения всякие, царапины, думаю, благотворно влияет, всю инцекцию убивает, ну или почти всю.
Сама вода очень тёплая, как суп, это усугубляет дело и находиться в такой воде долго затруднительно.

Отредактировано Crazy Zoologist (06 July 2009 01:34:19)

 

#7 06 July 2009 01:41:59

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4587

Re: Жизнь Мёртвого моря

Артём, ты был там? Завидую smile
Солёности Чёрного на вкус мне тоже в своё время не показалось мало, представляю, что там!
Может при псориазе купаются только в лечебной грязи? Или всё же заходят в воду? Сам видел какие язвы бывают на коже и трещины у больных псориазом!


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#8 06 July 2009 01:43:17

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Жизнь Мёртвого моря

Я тоже слышал, что какая-то рыба там определённо есть.


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#9 06 July 2009 01:47:33

Crazy Zoologist
Гость

Re: Жизнь Мёртвого моря

"Может при псориазе купаются только в лечебной грязи?"
Я знаю тех, кто купается и в непосредственно в море.

Я был на Мёртвом море много раз, оно недалеко от меня. Но я там давно не был, уже несколько лет. Кстати, Чёрное море не особо и солёное, например Средиземное чуть солёнее, а Красное ещё солёнее. Мёртвое же море, естественно, не море, а озеро.

Я не верю, что в Мёртвом море есть рыбы, в это поверить просто невозможно. Интересно знать о каких колодцах идёт речь, которые расположена в нескольких метрах от моря...

Отредактировано Crazy Zoologist (06 July 2009 01:48:33)

 

#10 06 July 2009 01:57:43

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4587

Re: Жизнь Мёртвого моря

Вообще то да, наверное можно и потерпеть при купании там с поражёнными участками кожи, зато потом эффект целебный окажет. Кстати, везде пишут, что рыба водится не в самом море, а в этих колодцах, (ты их не видел?) Наверное уровень солёности там меньше?


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#11 06 July 2009 02:33:41

Crazy Zoologist
Гость

Re: Жизнь Мёртвого моря

Вот именно, что не видел. Там есть вроде какие-то водоёмы, не соединяющиеся с морем, если мне не изменяет память, но там ведь вода из Мёртвого моря в любом случае, возможно из-за дождей не такая солёная, но тем не менее. Там ведь помимо соли ещё куча других хим. элементов - ведь вода там особая, это не просто очень солёная вода. Как я уже писал выше, в стакане столь солёную воду не создашь...

 

#12 06 July 2009 02:40:47

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Жизнь Мёртвого моря

Интересно, насколько больше уровень солёности Мёртвого моря, чем, скажем, в Каспии - там ведь тоже процент соли очень большой...


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#13 06 July 2009 02:54:00

Crazy Zoologist
Гость

Re: Жизнь Мёртвого моря

Даже сравнивать нельзя. Возьми стакан, насыпь туда как можно больше соли и помешай, когда часть нерастворённой соли осядет - попробуй на вкус. Так вот, в Мёртвом море вода ГОРАЗДО солёнее.

 

#14 06 July 2009 03:05:20

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Жизнь Мёртвого моря

Почитал в сети - да определённо там ничего живого нет, кроме нескольких видов бактерий, да и те живут только в устьях впадающих ручьёв и Иордана, где вода ещё не настолько солёная:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1% … 1%80%D0%B5


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry