Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1 19 June 2009 14:17:50
- Crazy Zoologist
- Гость
Иглокожие (Echinodermata)
Ptilometra australis.
Морские лилии или криноидеи - донные животные с сидячим образом жизни. Именно животные, а не растения, как может показаться из названия. Существуют с ордовика по настоящее время. Тело состоит из стебля, чашечки и брахиолей - рук. Стебли и руки состоят из члеников различной формы, при жизни животного они соединены мышцами, в ископаемом состоянии они часто разваливаются. У многих видов современных криноидей стебель редуцирован.
Фильтраторы по типу питания. Сейчас это глубинные животные, ранее, когда было меньше давление хищников, они обитали и на мелководье. Максимальный расцвет испытали в конце Палеозоя. В Подмосковье криноидеи встречаются в известняках каменноугольного периода, в карьерах Домодедова, Голутвина, Гжели. Чаще всего встречаются членики различной формы и кусочки стеблей, много реже - чашечки. Иногда попадаются целые морские лилии в известняке. Диаметр члеников - от нескольких милиметров до 2 сантиметров. Длина стебля – до 1 метра у современных форм и до 20 метров у ископаемых.
Они редко сохраняются целиком, для этого необходимо было быстрое захоронение тела лилии в осадке, иначе ее быстро разбивало на отдельные членики или столбики члеников. Зато эти членики и столбики очень прочны, они в изобилии встречаются не только в известняке, но и в мраморе. Их можно увидеть в белом мраморе на многих станциях московского метро. Их сложно растворить и они хорошо сопротивляются давлению при метаморфизации породы, это практически единственный тип крупных ископаемых, сохраняющихся в мраморе.
В Палеонтологическом музее есть огромная плита с целыми окаменевшими лилиями. Она привезена из карьера в районе Мячково. К сожалению, этот карьер давно заброшен и зарос, найти там что-то нереально.
Морские лилии относятся к иглокожим, у них, как и всех иглокожих наблюдается пятилучевая симметрия. Это хорошо заметно по строению канала в центре стебля. Часто канал имеет форму пятиконечной звезды или «цветка» с пятью лепестками. Хотя, чаще всего канал просто круглый. Иногда сам стебель имеет пятиугольную форму, тогда членики лилии похожи на маленькие белые звездочки.
http://www.ammonit.ru/main.php?idn=3&act=9
Пурпурный морской ёж (Strongylocentrotus purpuratus).
Тело морских ежей обычно почти сферическое, размером от 2—3 до 30 см; покрыто рядами известковых пластинок. Пластинки, как правило, соединены неподвижно и образуют плотный панцирь (скорлупу), не позволяющий ежу изменять форму. По форме тела (и некоторым иным признакам) морские ежи подразделяются на правильных и неправильных. У правильных ежей форма тела почти круглая, и построены они по строго радиальной пятилучевой симметрии. У неправильных ежей форма тела уплощённая, и у них различимы передний и задний концы тела.
С панцирем морских ежей подвижно соединены (при помощи суставной сумки с мышечными волокнами) иглы разнообразной длины. Длина колеблется от 1—2 мм (плоские ежи, Echinarachniidae) до 25—30 см (диадемовые ежи, Diadematidae). Есть вид, полностью лишённый игл — токсопнеустес (Toxopneustes), тело которого усеяно педицелляриями. Иглы зачастую служат морским ежам для передвижения, питания и защиты. У некоторых видов они ядовиты, так как соединены с особыми ядовитыми железами. Ядовитые виды (Asthenosoma, Diadema) распространены в основном в тропических и субтропических районах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.
Кроме игл, на поверхности панциря морских ежей сидят педицеллярии, а также, у ротового отверстия, особые органы равновесия — сферидии. У некоторых видов педицеллярии также снабжены ядовитыми железами (Toxopneustes, Sphaerechinus).
Амбулакральная система обычна для иглокожих. Каждая амбулакральная ножка, снабжённая присоской, проходит сквозь скелетные пластинки панциря двумя веточками (через 2 поры). Амбулакральные ножки нижней стороны служат морским ежам для передвижения и рытья нор. Ножки спинной стороны преобразовались в органы осязания и дыхания. У некоторых видов амбулакральные ножки наряду с иглами и педицелляриями принимают активное участие в процессе очищения панциря и питания.
Рот у морских ежей расположен в центре нижней (оральной) стороны тела; анальное и половые отверстия — обычно в центре верхней (аборальной) стороны. У правильных морских ежей рот снабжен жевательным аппаратом (аристотелев фонарь), служащим для соскрёбывания водорослей с камней. Аристотелев фонарь состоит из 5 сложных челюстей, каждая из которых оканчивается острым зубом. Зубы аристотелева фонаря участвуют не только в переработке пищи, но и в передвижении (вонзаясь в грунт), а также предположительно в рытье нор. У неправильных морских ежей, питающихся детритом, жевательного аппарата нет.
Кишечник не имеет лучевого строения, а представляет трубку, идущую от ротового отверстия по спирали внутри полости тела. Иногда вдоль него идет придаточная кишка, открывающаяся в кишечник обоими концами. Органами дыхания служат наружные кожные жабры, расположенные около рта, амбулакральная система и придаточная кишка.
Органы чувств и нервная система развиты довольно слабо. Помимо осязательных амбулакральных ножек и сферидиев, у ежей имеются примитивные глазки, расположенных на верхней стороне тела.
Образ жизни и питание
Широко распространены в океанах и морях с нормальной солёностью на глубинах до 5 км; отсутствуют в малосолёных Каспийском, Чёрном и частично Балтийском морях. Широко распространены на коралловых рифах и в прибрежных водах, часто селясь там в расщелинах и углублениях скал. Правильные морские ежи предпочитают скалистые поверхности; неправильные — мягкий и песчаный грунт.
Морские ежи — донные ползающие или же зарывающиеся животные. Передвигаются с помощью амбулакральных ножек и игл. По некоторым предположениям, с помощью «аристотелева фонаря» морские ежи просверливают себе норы в скалах, даже гранитных и базальтовых, где прячутся во время отлива и от хищников. Другие виды закапываются в песок или просто прикрывают себя кусками раковин, водорослями и т. д.
Практически всеядны. Рацион включает водоросли, губок, мшанок, асцидий и разнообразную падаль, а также моллюсков, мелких морских звёзд и даже других морских ежей. Фиолетовый ёж Sphaerechinus granularis легко справляется с раком-богомолом Squilla mantis. Живущие на мягком грунте виды заглатывают песок и ил, переваривая попадающие с ними мелкие организмы.
Некоторые морские организмы используют морских ежей для защиты, прячась среди их игл: голотурии, офиуры, многощетинковые черви. Паразитические брюхоногие моллюски (Melanellidae), внедряясь в основание игл копьеносных ежей, образуют галлы и тем самым мешают росту иглы. Некоторые виды моллюсков прикрепляют к иглам свои кладки, и развивающиеся моллюски просверливают скорлупу ежа, просовывают внутрь него хоботки и питаются тканями.
Морские ежи служат пищей для омаров, морских звёзд, рыб, птиц, морских котиков. Главным естественным врагом морского ежа является калан. Поймав ежа, калан либо долго крутит его в лапах (иногда предварительно завернув в водоросли), чтобы примять иголки и потом съедает; либо разбивает ежа камнем на собственной груди. Количество съедаемых каланами ежей столь велико, что кишечник, брюшина и даже кости этих морских млекопитающих порой окрашиваются пигментами морских ежей в фиолетовый цвет.
Размножение и развитие
Органы размножения состоят из гроздевидных гонад (как правило, пяти), открывающихся наружу на верхней стороне тела. Морские ежи раздельнополы; иногда самцы несколько отличаются по виду от самок. Развитие с планктонной личинкой (эхиноплютеус); некоторые антарктические виды живородящи — яйца развиваются под защитой игл на верхней стороне тела или в выводковой камере, так что молодой еж оставляет мать вполне сформировавшимся.
Половозрелости и промыслового размера ежи достигают на третьем году жизни. Согласно подсчетам годичных колец на пластинах панцирей, возраст морских ежей в среднем составляет 10—15 лет, максимум — до 35 лет. В то же время существует пока неподтвержденное сообщение, что обнаружены ежи возрастом в 200 лет и возможно ежи бессмертны. Поскольку ежи растут всю жизнь, их возраст ограничен только их размерами. Вечная жизнь?, В Красном море найдены бессмертные ежи
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% … 0%B6%D0%B8
В Красном море обитают (из того, что нашёл):
Диадемовый морской ёж (Diadema setosum)
Иглоподушечный морской ёж (Asthenosoma varium)
Ёж - грифельный карандаш (Heterocentrotus mammillatus)
Морские огурцы
Морские лилии
Морские звезды
Терновый венец
Отредактировано Амфицион (03 December 2017 01:25:09)
#2 30 July 2009 16:18:33
- ABC
- Гость
Re: Иглокожие (Echinodermata)
Crazy Zoologist :
Ptilometra australis.
http://www.scuba-equipment-usa.com/mari … tralis.jpg
Морские лилии или криноидеи - донные животные с сидячим образом жизни. бессмертные ежи
По-моему на фото не лилия, а морской еж. У него типично ежиный облик.
Поскольку фотография взята с сайта дайверов, то они могли ошибиться.
У лилий даже в свернутом состоянии видны руки
http://www.starfish.ch/Fotos/echinoderm … lmata1.jpg
Вот тут хорошо видно:
http://www.underwater.com.au/image.php/id/1131/
Анатомия лилий подробно:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biol … 0%A1%D0%A1
Много хороших фоток фауны Филипинского архипелага:
http://www.poppe-images.com/images/imag … cid=934524
много ссылок на анлоязычные ресурсы
http://research.calacademy.org/research … hilink.htm
#3 14 January 2010 21:22:21
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Иглокожие (Echinodermata)
Данные по распространению в разных морях иглокожих из класса офиур (змеехвосток) - http://www.zin.ru/projects/zooint_r/zi32.htm#OP*
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#4 20 November 2010 23:47:04
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Иглокожие (Echinodermata)
Забавно, но получается, что морской ёж в более тесном родстве с человеком, чем, скажем, к насекомым. Ведь так?
#5 20 November 2010 23:59:13
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Иглокожие (Echinodermata)
Crazy Zoologist :
Забавно, но получается, что морской ёж в более тесном родстве с человеком, чем, скажем, к насекомым. Ведь так?
Да, иглокожие, хордовые, полухордовые и ещё несколько малоизвестных типов входят в группу вторичноротых (Deuterostomia). Насекомые же, как и большинство других беспозвоночных, относятся к первичноротым (Protostomia).
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#6 21 November 2010 00:08:26
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Иглокожие (Echinodermata)
Слушай, насчёт полухордовых не совсем понятно. Есть тип хордовые, есть подтип позвоночные (синоним краината). А полухордовые кто? Ланцетник? Сколько подтипов в типе хордовых?
#7 21 November 2010 00:30:38
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Иглокожие (Echinodermata)
Полухордовые - отдельный тип Hemichordata, включающий четыре класса:
1) Кишечнодышащие (Enteropneusta)
2) Перистожаберные (Pterobranchia)
3) Planctosphaeroidea
4) Граптолиты (Graptolithina) - полностью вымерли
В типе Хордовые (Chordata) выделяют подтипы:
Оболочники, или личиночнохордовые (Urochordata, или Tunicata)
Головохордовые (Cephalochordata)
И группу Черепные (Craniata), классификация и систематика которой сейчас перестраивается и сильно различается в разных источниках. Craniata сейчас не является синонимом Vertebrata.
Ланцетник относится к хордовым, он представитель головохордовых.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#8 13 September 2016 22:39:21
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Иглокожие (Echinodermata)
Отредактировано Амфицион (13 September 2016 22:39:38)
#9 03 May 2017 13:00:32
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7564
Re: Иглокожие (Echinodermata)
https://aquastatus.ru/viewtopic.php?f=21&t=22349
Статья об особенностях перемещения офиур. Можно и в ляпы: тут офиур смешивают с морскими звёздами, а это вроде не одно и то же. Но я точно не уверен.
Неактивен
#10 06 September 2017 20:17:47
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7564
Re: Иглокожие (Echinodermata)
Самой крупной среди 1 600 известных видов морских звезд является очень хрупкая бризингида (Midgardia xandaros). Экземпляр, извлеченный командой Техасского университета (США) из вод Мексиканского залива в 1968 г., имел длину от одного конца до другого 1,38 м., но его диск был всего 2.6 см в диаметре.
http://www.guinessrecords.ru/info/zoolo … zvezda.htm
Достоверны ли эти данные?
Неактивен
#11 28 September 2017 22:50:47
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7564
Re: Иглокожие (Echinodermata)
https://youtu.be/wyPDIs6DZGc
нерест офиур
Неактивен
#12 02 December 2017 11:09:12
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Иглокожие (Echinodermata)
Отредактировано Амфицион (02 December 2017 11:09:27)
#13 19 July 2018 21:13:15
- океанолог
- Любознательный
- Зарегистрирован: 11 July 2016
- Сообщений: 241
Re: Иглокожие (Echinodermata)
https://youtu.be/Yv0Xk5KZcZE
Какое русское название этих офиур, и как они там оказались
Отредактировано океанолог (19 July 2018 21:23:43)
Я хочу быть похожим только на самого себя.
Григорий Ганжа.
Неактивен
#14 25 July 2018 17:52:38
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7564
Re: Иглокожие (Echinodermata)
https://youtu.be/mPqPydnG0ps
голотурия питается
Неактивен
#15 06 September 2018 16:59:33
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7564
Re: Иглокожие (Echinodermata)
https://youtu.be/MoETr8BNWLQ
морская лилия плывёт
Неактивен
#16 01 January 2020 21:39:11
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7564
Re: Иглокожие (Echinodermata)
Морская звезда охотится на звезду другого вида. Добыча - астерина, кто охотник - не знаю. Отсюда:https://reefcentral.ru/forum/topic/25-2000l-okeana-ne-kak-u-vsekh-probuiu-na-svoj-lad/page-2
Отредактировано дима х (01 January 2020 21:39:45)
Неактивен
#17 16 November 2020 19:08:25
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7564
Re: Иглокожие (Echinodermata)
Гигантский морской огурец ест с помощью ануса
Гигантский калифорнийский морской огурец или голотурия Parastichopus californicus — уникальное явление природы. Он использует анальное отверстие как второй рот, несмотря на то, что настоящий рот у него тоже имеется.
Учёным было известно и ранее, что мелководные морские беспозвоночные, которые живут недалеко от тихоокеанского берега Северной Америки, используют задний проход для дыхания. Поскольку у них нет лёгких, для дыхания используется воднососудистая амбулакральная система, которая состоит из множества каналов, проходящих по всему телу. Разветвлённые мешки, с помощью которых дышат голотурии, получают кислород, когда вода закачивается в анус с помощью ректальных мышц.
Полуметровые голотурии, которые ведут преимущественно неподвижный образ жизни и даже являются постоянным жилищем для некоторых мелких обитателей морского дна, могут перекачивать до 800 миллилитров воды каждый час. Организм этих животных отсеивает кислород от остальных составляющих морской воды и насыщает им свои клетки.
Доктор Уиллиам Джекл (William Jaeckle) из Уэслианского университета Иллинойса и Ричард Стратманн (Richard Strathmann) из Вашингтонского университета решили изучить этих удивительных существ поподробнее.
Они выяснили, что система кровеносных сосудов, соединяющая дыхательные разветвлённые мешки с кишечником (так называемая rete mirabile), предназначена вовсе не для транспорта кислорода к кишечнику. С научной точки зрения, логичнее было бы предположить, что эта структура нужна для переноса еды от ануса к кишечнику, а не наоборот, как это обычно происходит у животных. Зоологи решили проверить свою гипотезу.
Для того чтобы подтвердить свою гипотезу, исследователи накормили нескольких гигантских морских огурцов радиоактивными водорослями, которые содержали частицы железа. С помощью этого трюка команда смогла проследить весь путь, который совершает пища по организму иглокожих. Кроме того, радиоактивные частицы накапливаются в той части тела, где расположено отверстие, через которое существа употребляют пищу.
Результаты исследования продемонстрировали, что голотурии питаются преимущественно через рот. Но высокая концентрация радиоактивных частиц и железа также наблюдалась и в структуре rete mirabile, что доказывает использование морскими огурцами ануса, как второго рта. Получается, что анальное отверстие у этих существ выполняет целых три жизненно важные функции: дыхательную, питательную и выделительную.
Учёные утверждают, что изучение только одного вида морских огурцов не означает, что лишь они используют биполярный метод питания. Позднее зоологи намерены изучить и другие виды иглокожих.
Результаты исследования были опубликованы в мартовском выпуске журнала Invertebrate Biology.
Неактивен
#18 21 December 2020 19:36:32
- Захар
- Заглянувший
- Зарегистрирован: 21 December 2020
- Сообщений: 1
Re: Иглокожие (Echinodermata)
Встретил интересных существ в Индийском океане (Танзания, Занзибар).С виду напоминают морских ежей, но не имеющих игл. Вид токсопнеустес (Toxopneustes) не подходит.Кто-то может быть знает название этих созданий?
Неактивен