Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 24 April 2009 01:06:47

Crazy Zoologist
Гость

Породы гусей

Ну раз пошла такая пьянка и Арктодус решил заняться сельским хозяйством, то и я, решил заняться этим перспективным бизнесом, а чтобы не создавать конкуренцию Арктодусу, то я буду заниматься не курями, а гусями.
Итак...

Тульский боевой гусь.

"В России есть порода гусей, издавна употреблявшиеся между прочим, для особого спорта – гусиных боев. Это, следовательно, бойцовые гуси. О них решительно ничего не известно, не только за границей, но даже и во многих местностях Российской Империи. Даже описания этих гусей не было у нас сделано до 1885 года, когда появилась в свет моя книжка Русский промысловый птичник.

Служа предметом спорта, бойцовые гуси разводились почти исключительно страстными любителями и при том в замечательной чистоте крови. Поэтому они имеют резкие характеристические признаки, позволяющие сразу, даже не знатоку, отличить птиц этой породы от всяких других гусей. Любителей бойцовых гусей было не мало и потому порода эта широко распространилась в средней и отчасти в северной полосе нашего отечества. В особенности много бойцовых гусей можно встретить в местностях, лежащих по течению реки Оки и других впадающих в нее рек. Города: Москва, Орел, Тула, Тамбов, Рязань и Нижний Новгород – славились знаменитыми бойцами и соперничали между собой.

Почему этот гусь назван тульским – неизвестно. Вероятно же потому, что в Туле в известный период времени была всего сильнее распространена эта порода и там жили самые богатые и знаменитые любители гусиного боя.

Тульский гусь не велик. Обыкновенный вес его 15 фунтов, но встречаются экземпляры, достигавшие 20 фунтового веса. Гусыня кладет, обыкновенно 9- 11 яиц. Мясо бойцового гуся гораздо лучшего достоинства, чем мясо беспородных гусей. Оно плотно, но мелко волокнисто и сочно, потому что при хорошем кормлении жир у этих гусей откладывается равномерно между мускулами, а не скапливается в определенных местах. Бойцовый гусь не принадлежит к числу скороспелых пород и полного развития достигает не раньше двухлетнего возраста.

Раньше этого возраста их не советуют пускать на племя. За то они очень долго остаются годными производителями. Я видел пятнадцатилетних гусей, бывших вполне удовлетворительными племенными производителями. Также не рано достигает бойцовый гусь полного развития своих боевых способностей. Двухлетний гусь в этом отношении считается еще не доразвившимся и не может состязаться с более старыми гусями. Четырех или шестилетние гуси считаются любителями наиболее надежными бойцами.

В бой гусей пускают вместе с гусынями или одной любимойгусыней. Самки своим криком как бы подзадоривают и ободряют противников. Плотно прижав перья и клюв к телу, вытянув шеи, гуси бросаются друг на друга и, сплетаясь шеями, захватывают клювом крыло (в сгибе) противника. Хороший боец, раз взявшись в крыло, редко его отпускает, чтобы переместить клюв в другое место того же крыла или же ухватить другое. Считается плохим бойцом гусь, хватающий противника за голову или за ноги. При этом гуси, время от времени, наносят друг другу сильные удары сгибом свободных крыльев. Они стараются бить в то место, где шея соединяется с корпусом туловища. Удары эти иногда бывают так сильны, что птица после боя долго не может оправится. По большей части бой оканчивается бегством одного из противников. При чем достоинство бойцов измеряется между прочим и продолжительностью боя."

Доклад И.И.Абозина общему собранию членов Русского Общества Птицеводства о результатах поездки за покупкою птицы русских пород для международной выставки птицеводства приблизительно 1898 год.

“В Н.Новгороде я не нашел ни орловских, ни Павловских кур, но за то встретил замечательных русских гусей, каких до сего времени нигде не видел и нигде не встречал их описание. Гуси эти называются “тульскими коротконосыми” или “курносыми гусями” и бывают белого ,глинистого и серого оперения. Рост их такой же как у обыкновенных тульских бойцовых гусей,т.е. в среднем около 15 фунтов. Голова этих гусей короткая, почти круглая, с широкой лобной костью и поразительно коротким, толстым у основания клювом.Глазь черный, очень большой, окружен ободком век матово-желтого цвета. Шея довольно длинная, тонкая, с красивым лебединым изгибом. Корпус широкий,плотный,как у всех русских бойцовых гусей, без отвислых мешков на животе, какие мы привыкли видеть у тулузких и эмденских гусей. Гуси эти, без сомнения, принадлежат к категории бойцовых, но для боев редко употребляются и разводятся в ограниченном районе, чем и объясняется наше неведение об их существовании. Есть коротконосый гусь и подбородком, как у китайского гуся. Этот сорт крупнее и, быть может, имеет примесь крови китайских гусей, на коих походит складкой кожи под нижней челюстью, но резко отличается складом головы и коротким типичным клювом."
Фотки:
http://www.komovdvor.spb.ru/images/gus7.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/m_a_n/335/i-338.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/m_a_n/335/i-339.jpg


"Тульские гуси

В прошлом тульских гусей разводили преимущественно для спортивных целей — гусиных боев, поэтому они и получили название «бойцовых». В течение многих лет любители вели отбор гусаков по драчливости. Тульские гуси довольно однотипные, гусей глинистого цвета называют еще калужскими.
По форме клюва различают три группы тульских гусей: прямо-, круто- и ложеносые. У тульских гусей голова округлая, широколобая; глаза черные или голубовато-серого цвета; клюв короткий, массивный, шея короткая, толстая; спина широкая; грудь широкая и глубокая; ноги крепкие, широко расставлены.
Живая масса гусаков 8—9, гусынь — 6—7 кг. Яйценоскость на одну несушку достигает 25 яиц. Гуси хорошо откармливаются и насиживают. Молодняк гусей в 60-дневном возрасте имеет живую массу 4 кг.
Распространены тульские гуси в Тульской, Брянской, Калужской и прилегающих к ним областях, но в очень небольшом количестве."

 

#2 24 April 2009 01:22:13

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10733

Re: Породы гусей

Жесть. Никогда не слышал о бойцовых гусях. А они сейчас существуют? В других странах (кроме России) есть породы бойцовых гусей?

На предпоследнем фото - вообще зверь, настоящий гесперорнис)))

Неактивен

 

#3 24 April 2009 01:24:23

Crazy Zoologist
Гость

Re: Породы гусей

Вот это я и пытаюсь выяснить. Наверняка есть.

 

#4 25 April 2009 01:22:45

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16332

Re: Породы гусей

Кстати, меня птицеводство всегда интересовало. Читал о различных полродах домашних птиц, и всегда хотел иметь огромный птичий двор с самыми разными птицами.

Юра, странно, что ты не слышал о бойцовых гусях.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#5 25 April 2009 15:34:51

Crazy Zoologist
Гость

Re: Породы гусей

Да я сам недавно узнал, но раньше интересовался, сейчас Арктодус на мысль навёл.
Интересно кто кого - бойцовый петух или бойцовый гусь?:-) Проводятся или проводились ли раньше смешанные бои?

 

#6 25 April 2009 15:36:29

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16332

Re: Породы гусей

А если ещё индюк? Кстати, индюков не использовали в боях?


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#7 25 April 2009 15:50:42

Crazy Zoologist
Гость

Re: Породы гусей

Искал инфу по этому поводу - ничего не нашёл.
Индюки мне внешне не нравятся, а вот бойцового петушка я бы во дворе держал.

 

#8 02 May 2009 15:40:55

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19082

Re: Породы гусей

Прикольно, интересная статья!
Бойцовых гусей, или каких-то похожих на них, с таким же клювом, я видел в зоопарке. Много-много лет назад и уже не помню в каком именно. Скорее всего, в Московском, там, где отдел "детский зоопарк". Не думал, что гусей используют для драк... они же не особо агрессивные друг к другу, не петухи ведь. Петух победит, Атрокс, потому что у петухов инстинктивные программы боя гораздо сильнее развиты, они подвижнее, выносливее и намного лучше вооружены. Малый вес тут роли не играет - если петух воткнет шпору длиной 4 см в шею гусю... - сам понимаешь, чем все закончится. Да еще и клюв кур - пробивающий, как долото, а не широкий и плоский, как у утиных птиц.

Меня тоже птицеводство интересовало, кстати... Странно, но факт. Домашних птиц я бы держать не стал, но вот перепелок и фазанов разных видов, и тетеревиных птиц особенно - обязательно!

Какие самые гигантские и самые мелкие породы гусей сегодня существуют?

Неактивен

 

#9 02 May 2009 16:15:42

Crazy Zoologist
Гость

Re: Породы гусей

Холмогорские вроде крупные.
Кстати гуси очень агрессивные птицы, они на людей даже набрасываются.

 

#10 02 May 2009 16:42:49

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19082

Re: Породы гусей

Не, Атрокс, это они агрессивные к ДРУГИМ видам. А между собой не особо. У петухов наоборот. Это из-за того, что у этих двух видов птиц разные принципы гнездования и деления территории между собой.

Неактивен

 

#11 16 February 2010 01:02:20

Crazy Zoologist
Гость

Re: Породы гусей

А насколько умны гуси? Мне в детстве всегджа больше нравились лебеди они грациозней. Но гуси обладают своим особым очарованием. Я бы держал пару гусей в своём дворике в Грузии..

 

#12 24 May 2011 03:04:00

Crazy Zoologist
Гость

Re: Породы гусей

Продается холмогорский гусь, это ведь он?
http://mymarket.ge/photos/orig/0517/1360128_1.jpg
Их можно держать без водоема? Большого тазика, а точнее небольшой ваночки не хватит? Для вольного содержания во дворе.

 

#13 24 May 2011 10:44:41

Niyaz
Любитель животных
Откуда: Казань
Зарегистрирован: 30 November 2010
Сообщений: 582

Re: Породы гусей

Кот :

Продается холмогорский гусь, это ведь он?
http://mymarket.ge/photos/orig/0517/1360128_1.jpg
Их можно держать без водоема? Большого тазика, а точнее небольшой ваночки не хватит? Для вольного содержания во дворе.

Да, он самый. можно спокойно содержать без водоема. Только в этом случаи ему придется давать корма на 50 процентов больше, чем если бы он имел доступ к водоему.

Неактивен

 

#14 24 May 2011 13:40:21

Crazy Zoologist
Гость

Re: Породы гусей

А почему? Как вдоем на это влияет?

 

#15 24 May 2011 17:58:52

Zoofanat
Гость

Re: Породы гусей

Кот :

Продается холмогорский гусь, это ведь он?
http://mymarket.ge/photos/orig/0517/1360128_1.jpg
Их можно держать без водоема? Большого тазика, а точнее небольшой ваночки не хватит? Для вольного содержания во дворе.

Это не холмогорский гусь, а китайский гусь, которого вывели от дикого гуся-сухоноса. Холмогорские гуси чисто белые, а клювы у них оранжевые.

 

#16 24 May 2011 18:01:32

Crazy Zoologist
Гость

Re: Породы гусей

Там ещё такой продается.
http://mymarket.ge/photos/orig/0517/1360128_4.jpg

 

#17 24 May 2011 18:15:26

Zoofanat
Гость

Re: Породы гусей

Вот это уже голмогорский гусак

http://s009.radikal.ru/i310/1105/3a/535ded90a9a4t.jpg

Холмогорские гуси относятся к породе наиболее крупных гусей. Их можно отличить по роговому наросту на лбу (шишке) и кожаной складке (кошельку) под нижней челюстью. Живая масса взрослых гусаков достигает 8-10 кг, гусынь - 7-8 кг. Порода выведена скрещиванием местных белых гусей с гусями китайской породы.

 

#18 24 May 2011 18:39:15

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16332

Re: Породы гусей

А ещё утки индийские бегуны прикольные.

http://kura.nm.ru/img/white%20runners.jpg

http://kura.nm.ru/09.html


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#19 24 May 2011 20:20:42

Niyaz
Любитель животных
Откуда: Казань
Зарегистрирован: 30 November 2010
Сообщений: 582

Re: Породы гусей

Кот :

А почему? Как вдоем на это влияет?

При водоеме они добывают себе дополнительный корм.

Неактивен

 

#20 24 May 2011 20:25:59

Niyaz
Любитель животных
Откуда: Казань
Зарегистрирован: 30 November 2010
Сообщений: 582

Re: Породы гусей

Zoofanat :

Холмогорские гуси чисто белые, а клювы у них оранжевые.

Не обязательно. Они могут быть серыми и даже пегими.

Неактивен

 

#21 16 August 2011 15:22:44

Crazy Zoologist
Гость

Re: Породы гусей

Вот такие у нас продаются. Это что за порода? Написано, что китайская. Но я такую не знаю.
http://www.myzoo.ge/uploads//9513720746110815054936_1.jpg

 

#22 15 December 2011 20:08:09

Crazy Zoologist
Гость

Re: Породы гусей

Гусиные бои в России устраивали еще при Петре Первом, ему эта потеха очень нравилась.

Гусиные бои организуют весной — когда у гусей наступает пора любви, и гусаки готовы сражаться друг с другом,чтобы показать своей «любушке»-любимой гусыне- кто сильнее,кто лучше для продолжения рода. «Любушки» обязательно присутствую на гусиных боях: они громко гагакают, подбадривая своих рыцарей.
Для поединка выбирают гусей приблизительно одного возраста,но не младше 2-х лет. Молодняк более задиристый,старички по-спокойней,но и по-уверенней.Гуси обычно стараются драться по правилам. Похоже, у гусей бойцовых пород они заложены на генном уровне.Хотя встечаются и гуси,нарушающие эти правила.Такого гуся изгоняют с «ринга»! Гуси хватают друг друга за крылья,за их основание и стараются перевернуть соперника на спину или подмять под себяю.Запрещено бить в ноги и в голову.Проигравшим считается гусь, убегающий с поля бой.

Фотографии гусиных боёв:
http://www.yaplakal.com/forum13/topic268975.html
http://www.photosuzdal.ru/203.htm
Кто знает, что за порода?

 

#23 23 December 2011 05:36:49

Crazy Zoologist
Гость

Re: Породы гусей

 

#24 27 December 2013 15:15:16

Crazy Zoologist
Гость

Re: Породы гусей

Читал про русских бойцовых гусей, но вроде это то же самое что и тульские бойцовые гуси. Кто в курсе? И какие еще породы бойцовых гусей существуют?

 

#25 30 December 2013 15:00:52

BULLET1989
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 14 October 2013
Сообщений: 1295

Re: Породы гусей

Кот :

Читал про русских бойцовых гусей, но вроде это то же самое что и тульские бойцовые гуси. Кто в курсе? И какие еще породы бойцовых гусей существуют?

О других не слышал даже.


ПИТБУЛЬ-это не порода,это звание,которое надо заслужить.

Нам до собак еще расти..... Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства..

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry