Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#2026 31 March 2012 20:14:46

Wladimir
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 07 April 2008
Сообщений: 1745

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

shish02 :

Кеа :

Боже мой, каких только тупарей не берут сегодня в науку на западе... это пипец... Ну блин интеллект ниже уровня продавщицы гламурных журналов.
вот вымерли конкретно эти виды жертв - и хищник тут же копыта отбросил - бизоны-то не вкусные, да и не пафосно на них охотиться. я херею от уровня "науки".
этих "специалистов" не удивляло собственная заява насчет превращения тундры в лес после 20 тлн? Тогда тундра только обороты набирала, вообще-то.

"Колхоз" (иначе эту кучу авторов статьи назвать трудно) отжигает по полной. Чего стоит например следующий пассаж из этой статьи (привожу перевод и оригинальный текст)
In combination with evidence for fights between cave hyenas and cave lions and that cave hyenas sometimes consumed carcasses of lions during the Late Pleistocene (e.g., Diedrich, 2008, 2009a), this indicates that lions were at a disadvantage in the competition with hyenas. This could be linked to the solitary habits of cave lions in contrast with the clan behaviour of cave hyenas.
"В сочетании с доказательствами борьбы между пещерными гиенами и пещерными львами, а также тем фактом, что пещерные гиены иногда поедали туши львов во времена позднего плейстоцена (e.g., Diedrich, 2008, 2009a), это указывает на то, что в конкурентной борьбе с гиенами львы находились в невыгодном положении. Это может быть связанно с одиночным образом жизни пещерных львов, контрастирующим с клановым поведением пещеных гиен". Какова логика, а? Вообще-то, ИНОГДА пещерные гиены поедали туши мамонтов и носорогов. Мне вот лично думается, что дохлого льва могли употреблять и волки и росомахи и много кто еще. Но даже если мы действительно имели бы 100 % доказательство того, что стая гиен убила одного льва или львицу (ничего удивительного в этом нет, ибо убийство дряхлых, больных львов гиенами в современной Африке - это обычное дело) разве можно было бы рассматривать это в качестве доказательства того, что "в конкурентной борьбе с гиенами львы находились в невыгодном положении"? Ума не приложу, что с головой у этого научного "колхоза"! Неужели они даже в мыслях не допускали того, что и львы могли убивать гиен (опять же, как в современной Африке)? А чего стоит их предположение-СЕНСАЦИЯ об одиночности пещерных львов (ничем, к слову, не подкрепленная)! Так и видишь, как в куче последующих статей большинство специалистов начинают опровергать это сенсационное предположение (но оно ведь и не страшно - пускай себе опровергают, а у авторов колхозного труда будет расти индекс цитирования от которого зависит получение грантов и пр.)

Да ,это же "пиар".К сожалению ,такой "пиар"в науке уже является стандартом.


"Unfortunately, many scientific studies are published every day that make sweeping claims off of questionable data.With massive pressure on scientists to publish or lose their jobs, it's easy to understand why a researcher may claim that their study proves more than it actually does. Moreover, scientific journals and newspapers alike both like exciting headlines"
http://voices.yahoo.com/the-difference- … tml?cat=58

Неактивен

 

#2027 01 April 2012 11:16:39

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Владимир, все равно должно быть хоть элементарное уважение к себе и читателям. Я понимаю, что во "врожденно потестарном" обществе, коим запад является со времен Рима, принята абсолютная убежденность в том, что "широкие народные массы" - это стадо скота. И понимаю, что там принята ложь как стандарт жизни - со времен того же рима. Но собственный статус так откровенно опускать и так откровенно профанировать дело своей жизни - т.е. сферу науки - это уже пахнет чем-то другим... Нам продавливают со времени развала СССР то же самое.

Ютайжэнь чжанлэ гоцзя цзегоу ней гоцзя юй миньцзу цзю яо сы. Муцянь шицзе цзегоу бэй ютайжэнь эр чжандэ.

Игорь, любопытно. Понятно, что лев, но вообще также понятно, почему в старых публикациях эту кошку также называют "тигро-львом". Просто любопытно, чем конкретно функционально так хороши тигриные признаки скелета, если независимая линия пантерин конвергентно настолько точно их воспроизводит. (это ведь не единственный скелет пещерного льва, где "тигровые полосы" проявляются так ярко)

Неактивен

 

#2028 01 April 2012 17:06:49

shish02
Гость

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Индивидуальная изменчивость посткраниального скелета львов и тигров изучена очень плохо. В отношении очень многих костей полный 0 или около 0. Отсюда и множество противоречивых результатов при сравнительных анализах. Например, та же Э. Вангенгейм при описании локтевой кости пещерного льва с Нижней Тунгуски отмечала, что эта кость по большинству признаков больше схожа с тигриной, чем с львиной и этим она отличается от описанной ранее (В. Громовой) локтевой кости пещерного льва из с. Никольское, имеющей, наоборот, большее сходство с львиной, чем с тигриной. 
Посткраниальному скелету вообще как-то сильно невезло на детальные описания и сравнения, основанные на большом количестве экземпляров, позволяющие хоть как-то выявить границы индивидуальной изменчивости, половой диморфизм и пр.

 

#2029 02 April 2012 18:11:36

Crazy Zoologist
Гость

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Про Рим Нестор верно подметил. Простите за небольшой оффтоп.

 

#2030 21 April 2012 00:07:38

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5853

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Дни «простоя» форумного общения в определённой степени даром не прошли: развлёкся малюльками. Сейчас копаюсь в морфологических особенностях  Panthera spelaea и, так как иногда визуализирую свои скромные изыскания, представляю на Ваш суд:
  Panthera tigris:
http://s019.radikal.ru/i632/1204/10/cff3cf49aaf3.jpg
  Panthera leo:
http://s019.radikal.ru/i613/1204/01/225881239a86.jpg
  Panthera spelaea spelaea:
http://s019.radikal.ru/i642/1204/19/0866b299206c.jpg
  Panthera spelaea atrox:
http://i020.radikal.ru/1204/37/ad108e2d818a.jpg

  Сейчас глаз «замылен», так как ентих кошаков дня три рисовал; через неделю-другую, может, и сам недостатки увижу. Но пока интересует мнение коллег в плане достоверности изображения с сопутствующими аргументированными комментариями. Без всяких толерантных дифирамбов «из вежливости», по существу. Всем привет, любой критике только рад, реагирую адекватно – я ведь, всё же, не художник.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2031 21 April 2012 16:23:07

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Игорь,рисунки супер особенно тигр.  http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1 … 43#preview  http://savepic.su/1730558m.png Я правильно понял .что длина черепа пещерника 440мм кондилобазальная ? http://savepic.su/1713150m.png Судя по таблице ,черепа пещерника не уступали по длине атроксу!


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#2032 21 April 2012 20:04:49

shish02
Гость

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Алекс :

Игорь,рисунки супер особенно тигр.  http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1 … 43#preview  http://savepic.su/1730558m.png Я правильно понял .что длина черепа пещерника 440мм кондилобазальная ? http://savepic.su/1713150m.png Судя по таблице ,черепа пещерника не уступали по длине атроксу!

Нет, это общая длина. Но 42-43 см хорошо укладывается в нормальный размер самцов атрокса

 

#2033 21 April 2012 23:33:12

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5853

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Перевод работы Kurten, B. 1985: The Pleistocene lion of Beringia. Опустил только благодарности и список использованной литературы.

                Бьорн Куртен. «Плейстоценовый лев Берингии», 1985
  Позднеплейстоценовый лев Берингии был животным явно меньших размеров*, чем громадный Panthera leo atrox, распространённый к югу от висконсинского ледникового щита. Он, вероятно, являлся клинальной формой Panthera leo spelaea и отнесён к этому таксону.

  1.Введение
  Берингия - имя, данное субконтиненту, соединяющему Сибирь с Аляской во время плейстоценовых ледниково-эвстатических регрессий (см. Хопкинс 1967). Ограниченный на западе рекой Колымой, и на востоке североамериканскими внутренними льдами, она включала всю восточную Сибирь с полуостровом Камчатка и изолированную область Аляски, Юкона и Северо-Западных земель так же, как большое пространство теперь затопленной Беринго-чукотской платформы. Плейстоценовые отложения из Аляски и Юкона демонстрируют наличие богатой фауны млекопитающих (см. Куртен и Андерсон 1980).
  О наличии леоподобной кошки на Аляске сообщено Фриком (1930) и теперь в нашем распоряжении имеются многочисленные находки из Аляски и Юкона (см. Харрингтон 1969). Плейстоценовый лев Северной Америки был описан под именем Felis atrox Лейди в 1853 (F. imperialis Leidy, 1873 - синоним). Однако, Хеммер (1974) и другие расценивают его как подвид (Panthera leo atrox) льва и я согласен с этим мнением. В конце плейстоцена этот таксон был широко распространен на юге североамериканского Висконсинского ледникового щита, кроме востока и в полуостровной Флориды, и распостранился в Южную Америку (см. Куртен и Андерсон 1980). Берингийская крупная кошка главным образом упоминалась как P. l. atrox (Харрингтон 1969), но Верещагин (1971) полагал, что берингийский лев представлял собой форму евразийского P. l. spelaea, а не atrox.
  В данной работе исследованы метрические характеристики берингийского льва по сравнению с P. l. atrox и P. l. spelaea и поддержана точка зрения Верещагина о более близком отношении к евразийским популяциям.

  2. Материал
  Берингийский лев (Аляска и Юкон)
  Основная часть материала найдена в Фэрбенксе, Аляска, и находится в коллекции Американского музея естественной истории, Нью-Йорк. Дополнительные образцы имеются в Смитсоновском институте, Вашингтон, округ Колумбия и в Национальном музее естественных наук, Оттава, Канада. Возраст - ранчолабрей, вероятно, главным образом висконсин**.

  Panthera leo atrox (США и Мексика)
  Выборка включает материалы из Калифорнии, Флориды. Айдахо, Небраски, Невады, Техаса и Мексики, и изучалось в различных музеях; кроме того, использовались данные, опубликованные Мерриэмом и Стоком (1932). Большая часть образцов происходит из Ранчо ла Бреа, Калифорния, которая составляет более половины общего материала. Проверены различия между львами Ранчо ла Бреа и остальным материалом. Исследования показали незначительные различие и случайные. Возраст - ранчолабрей, в основном, висконсин.

  Panthera leo spelaea (Европа)
  Материал из Австрии, Бельгии, Федеративной Республики Германии, Франции, Германской Демократической Республики, Великобритании, Польши, Испании и Швейцарии, изученный в различных музеях; также включены некоторые данные, взятые из литературы. Возраст - имиан и вейхейзель***, более старый материал был исключен.

  Panthera leo leo (Африка)
  Материал из различных европейских музеев; также образец в Трансваальском музее, Претория, Южная Африка, любезно предоставленный доктором Аланом Тёрнером. Возраст современный.

  3. Половой диморфизм
  Явный половой диморфизм размеров в целом характерен для крупных кошачьих и лев не является исключением. Идея, что две размерных группы (например, европейского пещерного льва) представляют собой два различных таксона, неоднократно высказывалась, даже совсем недавно (Баллезио 1975), но, конечно, это мнение неверно (Тёрнер 1984). Распределение размеров и степень диморфизма очень схожи в ископаемых и современных образцах льва. Тем не менее, относительное изобилие двух полов может очень отличаться в различных местоположениях - возможно, отчасти благодаря возможностям сохранения и осуществления выборки, а также этологическим факторам, как обсуждалось Тёрнером. В материале, доступном мне, самцы в общем превосходят самок численностью, но это отношение варьируется между местностями. Таким образом, общие методы для изучения образцов, объединяющих оба пола, склонны ввести в заблуждение. Все сравнения должны быть сделаны между образцами одного пола.
  К счастью, диморфизм достаточно велик, чтобы почти все хорошо сохранившиеся экземпляры взрослых особей (включая оба пола) могли быть дифференцированы по половому признаку. Аналогичное исследование современной пумы, Felis concolor (Kurten 1973), показало, что доля неидентифицируемых экземпляров незначительна, если используется комбинация дентальных и краниальных измерений. Варьируемые величины, которые, как установлено, особенно полезны в определении пола, включают размер клыков, хищнических зубов и нижней челюсти. Настоящая экспозиция основана на этих характеристиках; однако, нужно отметить, что были изучены все соответствующие переменные величины.

http://s019.radikal.ru/i636/1204/5c/1f89a692275f.jpg
Рис. 1. Ширина и длина верхнего клыка у ископаемых львов Берингии и Panthera leo atrox. Материал разделён по половому признаку.

  4.Сравнение образцов
  4.1. Размер верхних клыков

  Длина и ширина верхних клыков у P. l. atrox и берингийских львов представлены на рис. 1. Как и соответствующие признаки для современных львов и плейстоценовых европейских пещерных львов (см. Тёрнер, 1984), оба образца демонстрируют разделение на две размерные группы, по-видимому, представляющие самцов и самок. В таблице 1 приведены статистические данные с соответствующими данными для европейского P. l. spelaea.
  Клыки самок, в среднем, приблизительно на 20 процентов меньше, чем клыки самцов (при установленном значении среднеразмерного клыка самца в 100%); наблюдаемые изменения (18-23%) незначительны. Переменные значения в пределах одного пола (величина V, как коэффициент индивидуальной изменчивости) имеют значения, обычно находящиеся в варьируемых дентальных величинах одного пола. (Образцов клыков самок берингийских львов Берингии недостаточно, чтобы дать значимую информацию об этом параметре).
  В клыках самцов значения для трёх образцов значительно отличаются во всех случаях. Что касается измерений у самок, то значения берингийских львов Берингии значения значительно ниже, чем таковые у P. l. atrox, однако материала недостаточно, чтобы установить значение в сравнении с P. l. spelaea. Тем не менее, результат налицо: три образца представляют собой серию увеличением размера с берингийским львом как самым маленьким и P. l. atrox как крупнейшим.

http://s019.radikal.ru/i602/1204/7c/793f7d374156.jpg
Таблица 1. Panthera leo, измерения верхних клыков. -  P. l. atrox, В = берингийский P.  leo, S - P. l. spelaea. В этой и последующих таблицах, N - число экземпляров, SE – стандартные погрешности, SD - стандартные отклонения и V -  коэффициент индивидуальной изменчивости.

  4.2. Размер нижних хищнических зубов
  Размер отношений в щечных зубах аналогичны таковым в клыках. Например, статистика нижнего хищнического зуба (М1) у самцов львов приведены в таблице 2. Здесь включены данные для современных африканских львов. Следует отметить, что значения у берингийских львов (хотя и ниже) существенно не отличаются от современных. Все другие межтиповые сравнения указывают на существенные различия. Опять же, берингийский лев является самым маленьким, P. l. atrox - самым крупным

http://s019.radikal.ru/i619/1204/f0/06d293c44531.jpg
Таблица 2. Panthera leo, только самцы, длина нижнего хищнического зуба (М1). R – современные львы, Африка; другие образцы как в таблице 1.

  4.3. Размер нижней челюсти
  Хотя дентальный размер коррелирует с размером головы инфраспецифически****, корреляция увеличивается лишь умеренно (см. Куртен 1967). Наилучшие имеющимся параметром относительного размера головы (и размеров тела, так как размеры головы и тела тесно скоррелированы) в нынешнем материале является длина нижней челюсти (здесь измеренные от антериорной лицевой области клыка до постериорной области мыщелка).

http://s019.radikal.ru/i628/1204/13/b7978e9d7f18.jpg
Рис. 2. Нижнечелюстная длина Panthera leo spelaea (Европа), P. l. atrox (Северная Америка) и ископаемого льва Берингии. Материал разделён по половому признаку на основе нижнечелюстных и/или дентальных размеров: заштрихованный - самки; белый - самцы. Хотя явно ювенильные экземпляры исключались, часть некрупных самцов  P. l. spelaea и P. l. atrox, вероятно, не достигли половой зрелости.

  Распределение этих параметров показаны на рис. 2. Материал был разделён по половому признаку, главным образом, в соответствии с дентальными измерениями. Берингийские образцы  демонстрируют бимодальность и полную дихотомию. Два других образца, вероятно, также бимодальны, но имеется некоторое наложение значений - наиболее вероятно из-за включения молодых особей, которые не достигли размеров взрослых особей. Считается, что включение большого числа молодых самцов, а также тот факт, что челюсти только четырёх самок привели к этой варьируемой величине очевидной унимодальности в образцах P. l. spelaea. По статистике см. таблицу 3.
  Половой диморфизм, как правило, немного больше в этой переменной величине (до 25%), чем в клыках. Нижние челюсти берингийских самцов так же, как и самок, в среднем, меньше, чем у P. l. atrox и P. l. spelaea. Опять же, самцы P. l. spelaea, в среднем, значительно меньше самцов P. l. atrox. Самки отличаются таким же образом, но материал слишком скуден для существенных результатов.

http://s61.radikal.ru/i173/1204/e0/8f30f94f317e.jpg
Таблица 3. Panthera leo, нижнечелюстная длина: от антериорной лицевой области клыка до постериорной области мыщелка. Образцы как в таблице 1.

  4.4. Сравнение с сибирским львом
  Имеются находки льва, датированные поздним плейстоценом по всей Сибири от Европейской части СССР на западе до бассейна Колымы на востоке (Верещагин, 1971); в 1971 было известно 27 местоположений. Тем не менее, число экземпляров меньше, чем из Европы и восточной Берингии. Верещагин записывает измерения шести нижних челюстей и самые существенные данные здесь воспроизведены (таблица 4). Четыре из нижних челюстей из области Оби, далеко на западе; оставшиеся две с острова Большой и Колымы, с западных подступов к Берингии и поэтому представляют особый интерес в данном контексте.
  Оба, вероятно, самцы. Длины нижних челюстей и хищнических зубов хорошо согласуются с данными берингийского льва. Обе нижних челюсти короче, чем у самцов P. l. atrox (нижний предел 249) и меньше и короче, чем у самцов европейского P. l. spelaea (нижний предел 240), хотя это очевидно взрослые особи (Верещагин 1971, табл. 7, рис. 2). Длины хищнических зубов в пределах диапазонов, наблюдаемых для льва Берингии и для европейского P. l. spelaea, но включают и нижний предел для P. l. atrox. Таким образом львы восточной Сибири сопоставимы в размерах со львами восточной Берингии но, конечно ,меньше, чем P. l. atrox и, вероятно, меньше, чем европейский P. l. spelaea.

http://s019.radikal.ru/i602/1204/a5/ad0ac94ebb46.jpg
Таблица 4. Panthera leo, Сибирь, измерения нижних челюстей и хищнического зуба (данные Верещагина 1971).

  4.5. Выводы
  1. Налицо большой разрыв между львом Берингии и Panthera l. atrox, причем последний значительно крупнее. Это говорит о том, что берингийские львы должны рассматриваться как принадлежащие таксону, отличающемуся от P. l. atrox.
  2. Берингийские львы несколько меньше в среднем, чем европейский P. l. spelaea. То же самое кажется, справедливо и для львов восточной Сибири. Разница, однако, является относительно небольшой, и высока вероятность того, что берингийские львы явлилсь клинальной формой европейских. Поэтому в заключение делается вывод, что наиболее правильно отнести х к подвиду P. l. spelaea.

  5.Обсуждение
  Тот факт, что крупные млекопитающие фауны висконсина Берингии несут ярко выраженный Палеарктический отпечаток, в последние годы стал всё более очевидным. Берингия тогда входила в восточный фланг гигантской степи (Гутри 1982). Типичные элементы Палеарктики включали Equus hemionus, Cervalces latifrons, Saiga tatarica, Praeovibos priscus, Bison priscus, Bos grunniens и мы могли бы добавить Mustela eversmanni, ни один из которых не был распространён к югу от ледникового покрова или, при наличии таковых обстоятельств, дали начало отличающимся дочерним формам (Cervalces scotti, Bison latifrons, Mustela nigripes). Кроме того, Ursus arctos (и, вероятно, Homo sapiens) был приурочен к Берингии на протяжении большинства висконсина и мигрировал юг лишь в его конце. Таким образом евразийский пещерный лев - ещё один пример типичного палеарктического таксона в фауне восточной Берингии.
  Конечно, животный мир также включал много видов, которые произошли в Неарктике (например. Megalonyx jeffersonii, Arctodus simus, Mammut americanum); до сих пор зарегистрированные только в восточной Берингии.
Как отмечено выше, несколько палеарктическо-берингийских видов дали начало отличающимся видам Неарктики к югу от ледовых границ. В других случаях это не более, чем подвидовая дифференциация (например, Cervus elaphus, Alces alces, Ursus arctos и вымерший американский Cuon alpinus). Время их появления (сангамоний – конец висконсина) как правило, более позднее, чем в отдельных случаях полной дифференциации. Лев явно появился в Неарктике к югу от ледникового щита в сангамонии (Куртен и Андерсон 1980), и это также может быть аналогичным для Cervus elaphus и Cuon alpinus. Что касается льва, то расхождение между северными и южными формами, вероятно, произошло очень вскоре после его появления в этой области, где он быстро приспособился к новым условиям. Например, имеются достоверные свидетельства (приводимые Р. Д. Гутри), что берингийский лев охотился на Bison priscus; южнее он бы столкнулся с крупным  B. latifrons.
  Имелись ли другие характеристики помимо размера (например, в пропорциях постчерепного скелета), по-прежнему не определено. Различие в одних размерах едва достаточна, чтобы утвердить P. atrox в качестве отдельного вида.

  Примечания:
  * - в работе рассматриваются львы именно восточной части Берингии. Хотя они и являются популяционной составляющей Panthera spelaea vereshchagini, в работе Барышникова и Петровой (2008) рассмотренный как подвид, имеющий средние размеры меньшие, чем у других пещерных львов Голарктики, ряд последних находок свидетельствует, что это не совсем верное утверждение. Надо ещё почитать работу Харрингтона (1969) по львам Аляски и сделать скидку на дату публикации всех материалов.
  ** - ранчолабрей – интергляциал (15 - 10 тыс. лет назад), висконсин - стадиал, соответствует Нижневалдайскому оледенению (26 – 13 тыс лет назад).
  *** - имиан – соответствует рисс-вюрмскому интергляционному периоду Западной Европы и сангамонию Северной Америки (130-114 тыс. лет назад), вейхейзель - соответствует вюрму Западной Европы и валдайской ледниковой эпохе Восточно-Европейской равнины (110-10 тыс. лет назад).
  **** - в оригинале: «infraspecifically», этот термин употребляется при рассмотрении микроэволюционных процессов.

Отредактировано Сorvin (21 April 2012 23:49:55)


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2034 22 April 2012 01:35:25

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5853

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

В качестве академического интереса по имеющейся информации составил пробную таблицу дентальных промеров пещерных львов с упором на берингийскую форму:

http://i053.radikal.ru/1204/0c/7d12f6689f2d.jpg

Отредактировано Сorvin (22 April 2012 01:57:09)


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2035 22 April 2012 10:30:48

shish02
Гость

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Сorvin :

В качестве академического интереса по имеющейся информации составил пробную таблицу дентальных промеров пещерных львов с упором на берингийскую форму:

http://i053.radikal.ru/1204/0c/7d12f6689f2d.jpg

Игорь, поправь таблицу (либо надо убрать экземпляры из Чувашии и с Урала (они явно географически ближе к восточноевропейским, а не к берингийским), либо выделить жирным шрифтом отдельную подгруппу восточноевропейских пещерных львов)

 

#2036 23 April 2012 19:09:23

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5853

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Андрей, да без проблем - я ведь для сэбэ рисовал, промеры-то верные... Вот только зауральские "пещерники" представлялись уже как другая форма в соответствии с температурной изобарой. Чувашия - да, "своё", а вот по зауральскому материалу надо подробнее посмотреть - промеры М1 якутской пешеропантеры в верхнем диапазоне крупнейших представителей данной группы, вот что прикалывает.
  Просто я подспудно подозревал (как и ты о присутствии гомотерия в ЮА, что впоследствии и подтвердилось) о наличии в западной части Берингии столь же крупной пантеры, как и последующей позднеплейстоценовой североамериканской макроформы Panthera atrox. Тут голова идёт кругом, как у филина (в отношении атрокса) - и революционный "квантовый" скачок Дж. Симпсона, и постулированная Гольдшмидтом макрореконструкция hopeful monsters ("многообещающее чудовище") - на мой взгляд, как непрофессионального обывателя, интересующегося палеонтологией, в монстроэволюции Panthera atrox доминирующую роль сыграла фишка фиксации рецессивных генотипов.
  Поясню подробнее. Скачкообразный переход, когда прежде скрытые признаки ярко проявляются, причём для большего числа генов при наличии изоляции или сокращения численности популяции в периоды резкого повышения смертности (т. е. "бутылочное горлышко") - братцы, это описано в G.Simpson" The major features of Evolution" 1953. Конечно, в этой рабоие не применительно к пещерным львам, да и данным постулатам - полвека.
  P.S. А вообще, подводя краткий итог, выбор эволюции - случаен в любом случае, я в том неоднократно убеждался.  Это - леди с завязанными глазами. Не хочу оффтопить.

Отредактировано Сorvin (23 April 2012 19:17:51)


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2037 25 April 2012 15:42:47

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5853

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

G. Baryshnikov, G. Boeskorov "The pleistocene cave lion, Panthera spelaea (Carnivora, Felidae) from Yakutia, Russia" 2001:

  Анализ черепа и челюсти ископаемого льва Берингии лев демонстрирует, что небольшой лев, населявший Якутию (Россия), Аляску (США) и территорию Юкона (Канада) является новым подвидом, описанным как  подвид Panthera spelaea vereshchagini. Он отличается меньшим размером от европейского пещерного льва P. spelaea (типовой материал: пещера Gailenreuth, Германия, поздний плейстоцен) и от американского льва P. atrox (типовой материал: Натчез, Миссисипи, поздний плейстоцен) меньшими размерами и пропорциями черепа.
 
  Введение
  Ископаемые остатки крупной плейстоценовой пантеры Сибирской Арктики впервые были описаны Черским (1891), который относил их к Felis [=Panthera] tigris  L., современному тигру. Эта атрибуция была связана с трудностями определения остеологических признаков P. tigris и P. leo, современным львом, а также тот факт, что ареал тигра северной границей распространения в Восточной Сибири доходил до Алдана в Якутии (55° N) (Гептнер и Слудский, 1972).Позднее было доказано (Фрейденберг, 1914; Рябинин, 1919, 1932, Громова, 1932), что ископаемые остатки крупных кошек из Сибири относятся к пещерному льву, Felis [=Panthera] spelaea GOLDFUSS, хорошо представленному в плейстоценовых отложениях Европы (типовой материал: пещера Gailenreuth, Германия, конец вейхейзельского оледенения). Совсем недавно Вангенгейм (1961), Верещагин (1971) и Боескоров и Лазарев (1996) показали, что Panthera spelaea имела широкое распространение в Восточной Сибири в среднем и позднем плейстоцене, доходя на север до Новосибирских островов. Останки леоподобной кошки, называемой P. atrox (Leidy) (Харингтон, 1969) и P. leo atrox (Харингтон, 1977,1996) также были найдены на территории Юкона. Дополнительно, P. atrox (Харингтон, 1969) и P. atrox alaskensis (Фрик, 1930) были найдены на Аляске. В другом месте позднеплейстоценовой Северной Америки P. leo atrox распространился на юг за границами висконсинского оледенения (типовой материал: Натчез, штат Миссисипи).
  Верещагин (1971) считал, что лев Берингии представлял евроазиатского P. spelaea, а не P. atrox. Куртен (1985) подтвердил эту точку зрения и показал, что берингийские львы на Аляске и территории Юкона в среднем меньше, чем европейские P. leo spelaea. Он предположил, что размер пещерных львов снизился к  северу своего ареала как клин. В последние два десятилетия европейские палеонтологи обычно считают пещерного льва как подвид P. leo, классифицируя его как P. leo spelaea (Куртен, 1985; Аргант, 1991). В морфологии черепа пещерного льва, однако, имеются черты как P. leo, так и P. tigris (Вангенгейм, 1961; Руссо, 1971, Верещагин, 1971). Например, структура мозга пещерного льва демонстрирует более близкое строение с современными тиграми по сравнению со львами (Гройсс, 1996). Эта морфологическая мозаика и составляет эволюционное своеобразие пещерного льва. Мы согласны с Верещагиным (1971), что уникальные специализированные особенности пещерного льва евроазиатского плейстоцена, которыми он отличался от современных львов и тигров позволяют его считать как отдельный вид, Panthera spelaea. Мы также рассматриваем как отдельный вид американского льва, P. atrox (см. также Тёрнер, 1997).

  http://s019.radikal.ru/i614/1204/ea/29895e9e90f8.jpg
  Рис. 1 Плейстоценовые местоположения с остатками Panthera spelaea в Якутии. Белые треугольники отмечают места, упомянутые в тексте: (1) Мохохо, (2) о-в Большой Ляхов (3) Кыра-Суллар, (4) Улахан-Суллар, (5)   о. Суллар (6)Ытык-Кюель, (7)  р. Березовка  (8) Дуванный Яр, (9) Константиновский Яр

Обсуждение
  Наши результаты подтверждают наличие единого географического вида небольшого льва, населявшего в позднем плейстоцене Восточную Сибирь, Аляску и территорию Юкона. Этот ископаемый берингийский лев был меньше, чем номинативный подвид P. spelaea spelaea а также P. atrox, а в пропорциях черепа были ближе к первому. Это подтверждает точку зрения Куртена (1985), что северо-запад Северной Америки заселял таксон, отличающийся от P. atrox. Куртен (1985) указывал только на небольшие различия между размером ископаемого берингийского льва и европейского пещерного и предполагал, что первый был клинальным вариантом P. spelaea. Полученные данные, однако, демонстрируют, что существуют существенные отличия размеров на основе измерения челюстей и зубов.
  Этот небольшой лев позднего плейстоцена (вюрмского, вейхейзельского и винсконсинского оледенений) был распространен по всей Берингии и на других территориях Восточной Сибири - например, на западе до Енисея, а на юге в Западном Забайкалье. В тот же интервале более крупный пещерный лев (P. spelaea spelaea), населял Западную и Восточную Европу, Закавказье и Урал. Находки львов в Западной Сибири слишком редки, чтобы оценить их систематическую близость, но имеющиеся данные сейчас позволяют нам сгруппировать их более тесно с крупным пещерным львом. Мы не можем с уверенностью подтвердить постепенное уменьшение размера ископаемых львов с запада на восток в Евразии как клинальную характеристику. Скорее всего, наши данные свидетельствуют о наличии в позднем плейстоцене в Евразии, двух аллопатрических форм P. spelaea. С нашей точки зрения имеющихся данных вполне достаточно, чтобы рассматривать их как отдельные таксоны подвидового значения: P. spelaea spelaea и P. spelaea vereshchagini n. subsp.
  Центром происхождения P. leo является Африка, где этот вид известен из раннего плейстоцена (Хеммер, 1974). P. tigris известен из среднего плейстоцена Азии. В Западной Европе кошки тигро-львиной группы были впервые зарегистрированы из  многочисленных кромерских местоположений (Шютт, 1969; Куртен и Поульянос, 1977; Сала, 1990; Гройсс, 1992). Эти кромерские кошки были отнесены к очень крупному подвиду P. spelaea, P. spelaea fossilis (фон Рейхенау) (типовой материал: Мосбах и Майер, Германия). На основании длины основания черепа (370-398 мм у мужчин), P. spelaea fossilis лишь немного меньше, чем P. atrox[/i]. Мы также относим к ископаемому материалу P. spelaea очень крупные кости конечностей из среднеплейстоценовых отложений на Волге и Нижней Тунгуске (Громова, 1932; Вангенгейм, 1961; Верещагин, 1971). Эти останки из России свидетельствуют о возникновении этого подвида восточнее, за пределами Западной Европы.
  Меньшие (по сравнению с P. s. fossilis) P. spelaea spelaea появились в конце среднего плейстоцена Европы. Во время своей эволюции их размер значительно не изменился, хотя и наличествовало некоторое увеличение размеров во время последнего оледенения. Также примечательно изменение размера для американского льва, P. atrox (Куртен, Андерсон, 1980). Однако в истории льва из Восточной Сибири может быть прослежена тенденция к уменьшению размера.
  Наибольшая длина локтевой кости льва из нижней Тунгуски (425 мм) значительно превышает длину образцов, найденных в Якутии и Забайкалье (346-365 мм, п = 3), приуроченных к более позднему времени. Нижние челюсти с р. Березовка также несколько крупнее, чем образцы из позднеплейстоценовых местоположений (см. выше). Поэтому особенность берингийского льва во второй половине плейстоцена состоит в снижении размеров.
  Хотя данные о ранней эволюции берингийского льва фрагментарны, мы исходим из того, что подвид P. spelaea vereshchagini уже начал отличаться в среднем плейстоцене. Скорее всего, эта форма сменила P. spelaea fossilis в Восточной Сибири в том же порядке, как P. spelaea spelaea появился в Европе.
  Рассмотрим причины дифференциации меньшего размера P. spelaea vereshchagini. Для жизни львов в Восточной Сибири и Берингии существовали наименее благоприятные условия,  предположительно включавшие низкие зимние температуры и длительную продолжительность снежного покрова, неумолимо ограничивающие рост пищевой базы.
  Многочисленные ископаемые остатки льва Берингии, найденные в различных регионах континентальной Якутии и на арктических островах (рис. 1) демонстрируют, что P. spelaea был вполне обычным элементом в плейстоценовой фауне арктической Сибири. В то же время суровые климатические условия требовали от этого вида появления экономичного экстерьера, тратящего меньше энергии для поддержания жизненно важных функций. Таким образом, в частности, уменьшение размеров тела позволяло этим хищникам быстро утолить голод и, следовательно, максимизировать их усилия в добыче пищи. Уменьшение размера в позднем плейстоцене произошло у многих крупных млекопитающих Якутии - например, у бурого медведя (Барышников и Боескоров, 1998), а также у бизонов и других травоядных животных (Русанов, 1975). Известные примеры уменьшения размера больших кошек в условиях островной изоляции вызваны также, в основном, за счет ограничения размеров добычи. Это предположительно относится к ныне вымершему карликовому тигру, P. tigris balica (Шварц) из Бали, Индонезия.

  Систематика
  Отряд Carnivora Bowdich, 1821
  Семейство Felidae Fischer, 1817
  Род Panthera Oken, 1816
  Panthera spelaea (GOLDFUSS, 1810)
  Типовой материал: пещера Gailenreuth, Германия, поздний плейстоцен
  Panthera leo vereshchagini Baryshnikov et Boeskorov n. subsp.
  Этимология: назван в честь русского зоолога, профессора Николая Константиновича Верещагина.
  Голотип. Череп самки без нижней челюсти, сб. ZIN 29398; Мохохо, р. Оленёк в Якутии, поздний плейстоцен, найденный Ф. Ильиным в 1963 г. Паратипы. Два  черепа самцов без челюстей, сб. YIG 6397 и 3190/1; Дуванный Яр, р. Колыма в Якутии, поздний плейстоцен.
  Диагноз. Самый небольшой подвид плейстоценовой леоподобной кошки из северной части Голарктики. Отличался от Р. spelaea spelaea меньшим средним размером, а от Р. atrox меньшим средним размером и относительно узким заглазничным сужением.
  Размеры (позднеплейстоценовая форма). Длина верхнего зубного ряда С’-P4 : 102-103 мм для самцов (п = 2) и 98-99 мм для самок (п = 2), длина нижнего зубного ряда С1-М1 :118-133,5 мм (в среднем 124,2 мм, п = 7) для самцов , 105-117 мм (в среднем 111,4 мм, п = 3) для самок.
  Распространение: поздний и, возможно, конец среднего плейстоцена в Восточной Сибири и Берингии, включая Аляску и территорию Юкона.
  Примечание: Фрейденберг (1914) был одним из первых ученых, отметивших, что ископаемые останки большой кошки в Сибири принадлежали льву, а не тигру. Этот исследователь считал, что ископаемый  лев  проник в Европу из Сибири и назвал его Felis spelaea var. sibirica. Однако, по словам Хеммера (1974: 263), это именование основано на материалах Штедена из Германии, и, следовательно, не может представлять льва из Восточной Сибири. Являлся, скорее, младшим синонимом P. spelaea spelaea.

Отредактировано Сorvin (25 April 2012 18:21:20)


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2038 25 April 2012 19:43:26

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

http://savepic.su/1770385m.jpg Череп из частной коллекции  P. spelaea fossilis 422мм КБД , всего на 2мм меньше чем у наибольшего атрокса , а метатарсал 191мм о котором писал Андрей принадлежит монстру ,то есть fossilis возможно был еще крупнее атрокса.


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#2039 30 April 2012 06:28:45

Левша
Любитель животных
Зарегистрирован: 19 December 2010
Сообщений: 709

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Игорь вроде бы оформление не зарубил, выкладываю.
Куртен 1985. Плейстоценовый лев Берингии.pdf


Загрузка рисунков http://savepic.net/index.php

Неактивен

 

#2040 01 May 2012 02:50:41

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Привет. У кого-нибудь есть сведения о нахождении пещерного льва на Полярном и Северном Урале?

Неактивен

 

#2041 01 May 2012 22:59:15

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6095

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Кеа :

Привет. У кого-нибудь есть сведения о нахождении пещерного льва на Полярном и Северном Урале?

http://lib.ipae.uran.ru/key_arvicolinae/kobo90.pdf (табл. 1)

Самый подробный список по северному Уралу - http://www.referun.com/n/krupnye-mlekop … -golotsene

Отредактировано shuric (01 May 2012 23:17:21)

Неактивен

 

#2042 02 May 2012 00:27:53

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Спасибо, Шурик!
Жаль, что текст Бачуры испорчен, таблицы не читаются совсем. У вас нет ее работы в полноценном виде? - я так и не смог найти. Книга действительно стоящая по Уралу.

Неактивен

 

#2043 02 May 2012 09:51:22

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6095

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Кеа :

Спасибо, Шурик!
Жаль, что текст Бачуры испорчен, таблицы не читаются совсем. У вас нет ее работы в полноценном виде? - я так и не смог найти. Книга действительно стоящая по Уралу.

Работы в полноценном виде нет, но требуемые таблицы 1 и 2 поддаются расшифровке, так что при желании там можно все понять. Я мог бы сделать эти таблицы в нормальном виде  в ворде, но выкладывать таблицы в жж я увы не умею

Неактивен

 

#2044 02 May 2012 13:11:27

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5853

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Верещагин описывает находки из верхнепалеолитических горизонтов в верховьях Печоры (Медвежья пещера) возрастом 20-25 тыс лет – по-моему, севернее не находили. Вот не знаю о находках этой кошки из пещеры Дивьей на Северном Урале, хотя костеносные слои свидетельствуют о фауне, вполне подходящей для обитания. На Бызовой – палеолитической стоянке (примерно 30 тлн) в Коми его тоже не найдено (впрочем, как и человеческих останков, насколько в курсе, тоже – только артефакты и кости копытняг, волков и медведей). На Южном Урале находок больше.
  В дополнение к приведённой Шуриком статье Косинцева скажу, что после 15 тлн пещерный лев на Урале уже не встречается.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2045 02 May 2012 19:36:02

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5853

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

По последним данным, дата вымирания пещерного льва в 10 тыс лет назад по данным радиоуглеродного анализа сейчас пересмотрена. Пресловутая нижняя челюсть из Голландии, рекламирующая именно эту дату, ныне повторно приурочена к 44 тлн. Рейнские верхнепалеолитические рисунки из Гённерсдорфа с изображением львов и других животных дали дату в 13 тлн. Т.е. в Западной Европе пещерный лев вымирает в течение 14 -13 тысячелетий до н.э. Последние датировки в Северной Евразии относятся к берингийской форме по находкам из северо-восточной Сибири – 12,5 тлн с дельты Лены и 14,7 тлн с р. Арга-Юрях в районе Магадана.
  Атрокс в северо-западной части Северной Америки вымирает почти синхронно: находки из Фэрбенкса, Аляска, ранее датируемые 11, 9 тлн, сейчас относят как 13,3 тлн, на полторы тысячи лет раньше; дата в 11,3 тлн для находок из Альберты, Канада, сейчас считается 12, 9 тлн; а дату в 10,3 тысячи лет назад для костей льва из Chicken Creek вообще можно не принимать во внимание, т.к. анализ делался не по его остаткам, а по костям бизона.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2046 02 May 2012 23:32:12

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Корвин, спасибо! Печально все это выглядит, но, видимо, лев отреагировал как нормальный верховный хищник - при любых неувязках в экосистеме первыми вылетают именно верхние уровни пищевой пирамиды. Хотя все равно это странно как-то.

Неактивен

 

#2047 03 May 2012 15:28:31

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5853

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Мерриэм и Сток (1932), а за ними Симпсон (1941) филогенетически выводили Panthera atrox от ягуаров. Относительно недавно этот вопрос поднял Христиансен (2008). Особо не вдаваясь в дентальную морфологию и внутреннее строение черепа, изобразил две черепушки, пропорционально подогнав размеры для сравнения:

http://s019.radikal.ru/i639/1205/ea/2a1e8e296ee8.jpg

  -лицевая часть ягуара заметно уже в переносице и области клыков, а носовая часть атрокса более спрямлённая;
  -форма орбит ягуара более эллипособразная и подглазничные отверстия гораздо меньше;
  -у ягуара более выпуклая заглазничная область, форма заглазничных отростков у ягуара уже и острее;
  -затылочная область ягуара более пологая,
  -кроме того, у атрокса ярче выражен сагиттальный гребень, выпуклее мозговая капсула и отверстие нижнечелюстного канала гораздо крупнее (как и глубже место крепления жевательной мышцы), да и формой венечного отростка (более круче восходящей ветви у атрокса) нижней челюсти они отличаются довольно разительно.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2048 03 May 2012 17:07:30

shish02
Гость

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Не знаю уж как там на счет того, что определяется "более" скажу лишь о том, что подается исчислению. Просмотрел данные по 17 черепам атроксов и просчитал отношение ширины в клыках к кондило-базальной длине черепа. Получил значения от 2,87 до 3,35 (среднее - 3,04). У 7 экземпляров из 17 соответствующий индекс превышает 3,1. Поскольку искать информацию по отдельным черепам ягуара было лень, взял за основу работу К. Сеймура в Mammalian Species № 340 и посмотрел средние показатели кондило-базальной длины и ширины в клыках. Отношение ширины в клыках к кондило-базальной длине черепа у ягуара 3,22. Но Сеймур при характеристике черепа ягуара подчеркивает, что значительная ширина в клыках более выражена у самцов, чем у самок. Правда, тут Сеймур никаких точных цифр не приводит (у атроксов зависимости такой нет, ибо среди самых мелких черепов (явно самки) есть и относительно узкие и относительно широкие, и среди самых крупных (самцы) наблюдается точно такая же картина).

 

#2049 04 May 2012 00:13:25

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5853

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Андрей Владиславович, огромное тебе спасибо за подключение. Как раз выискиваю отличия по цыфирям - графика была навскидку, да ещё и руки возможно из жопы растут, но даже в фотографии явное расширение у атрокса именно в области клыков, у ягуара это более сглажено. Реверанс в твою сторону, что я не удосужился проверить по индексации, но буду лазить дальше. Теперь лично для тебя - по инфе, которой руководствовались Сотникова с Никольским:
  - Wyss, A.R., Flynn, J.J., 1993. A phylogenetic analysis andd efinition of the Carnivora. In: Szalay, F.S., Novacek, M.J., McKenna, M.C. (Eds.), Mammal Phylogeny. Springer, New York, pp. 32–52.
  - Beaumont, G.de, 1964. Remarques sur la classification des Felidae. Eclogae Geological Helvetiae 57 (2), 837–845. Van Valkenburgh, B., Grady, F., Kurte´n, B., 1990. The Plio-Pleistocene cheetah-like cat Miracinonyx inexpectatus of North America. Journal of Vertebrate Paleontology 10 (4), 434–454.
  Их в свободном доступе не нашёл. А они, по моему разумению, при полупрофессиональном переводе весьма полезны, т.к. там, вроде, описываются эволюционные морфологии многих признаков. Причём именно на этой основе можно рассуждать о прогрессивности или регрессии краниодентальных характеристик.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2050 04 May 2012 11:45:19

shish02
Гость

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Игорь, как говорится, всегда пожалуйста. Чем руководствовались Сотникова с Никольским я знаю. Они ведь свои источники информации прямо в статье указали. У меня к этой в целом очень хорошей статье лишь две претензии. 1) в сравнительном анализе был использован лишь один череп современного льва (с тигром не ясно, но похоже, что один) 2) я не согласен с их интерпретацией некоторых различий. Впрочем, об этом я все в своем жж написал еще тогда, когда перевод этой статьи выкладывал.
Игорь, посмотри почту.

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry