Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#351 18 October 2008 06:01:26
Re: Тираннозавроиды (Tyrannosauroidea)
Рога не вкусные, вряд ли он стал бы их кусать, а воротник как я читал был тонкий и его защитные свойства были достаточно маленькими, скорее всего чисто декоративная структура.
Отредактировано Avtograf (18 October 2008 06:02:31)
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Неактивен
#352 18 October 2008 06:13:34
- Юра
- Без пяти минут зоолог
,,воротник как я читал был тонкий и его защитные свойства были достаточно маленькими, скорее всего чисто декоративная структура,,
У некоторых цератопсов - да, он ещё и имел большие отверстия. Но собственно у трицератопса воротник выглядит очень мощным.
Неактивен
#353 18 October 2008 06:15:13
- Crazy Zoologist
- Гость
Края воротника у всех были достаточно толстые, а у трицератопса монолитный щит, он самый защищённый из всех цератопсов. А рога откусывать в процессе боя. Он челюстями мог просто крушить морду трицератопса.
#354 18 October 2008 06:19:40
Во время боя может и получалось отксить рога, но вряд ли они были целью, обычно стараются куснуть где помягче и поуязвимее, да и безрогих форм хватало, скорее мощные челюсти нужны для атак на анкилозавров.
Неактивен
#355 18 October 2008 06:25:28
- Crazy Zoologist
- Гость
Ну да, специально-то он их не откусывал. Безрогие вроде не жили в то время. По-моему с т-рексом из цератопсов жил только трицератопс.
#356 18 October 2008 06:25:33
#357 18 October 2008 06:26:36
#358 18 October 2008 06:28:53
Crazy Zoologist :
Ну да, специально-то он их не откусывал. Безрогие вроде не жили в то время. По-моему с т-рексом из цератопсов жил только трицератопс.
Всего один вид, так мало? Что-то сомневаюсь.
Неактивен
#359 18 October 2008 06:32:33
Мне кажется вполне вероятным что у цератопсов воротник был ярко окрашен, возможно что-бы и хищников отпугивать, вообще все эти рога больше похожи на демонстрационное оружие чем на настоящее.
Неактивен
#360 18 October 2008 06:33:50
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Не один. Еще были, как минимум, торозавр и дицератопс.
http://dinoweb.narod.ru/Ceratopsoidea.htm
Неактивен
#361 18 October 2008 06:36:55
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Avtograf :
Мне кажется вполне вероятным что у цератопсов воротник был ярко окрашен, возможно что-бы и хищников отпугивать, вообще все эти рога больше похожи на демонстрационное оружие чем на настоящее.
На мой взгляд, это было нечто вроде рогов оленя. Для обороны сгодятся, но играют в первую очередь демонстрационную роль и служат для выяснения отношений с особями внутри вида.
Неактивен
#362 18 October 2008 06:43:07
- Crazy Zoologist
- Гость
У дицератопса тоже мощный щит, а когда жил торозавр? Насчёт торозавра - вот это странно, что он не приборёл мощный щиток.
#363 18 October 2008 09:23:25
- Спинозавр
- Без пяти минут зоолог
Рога и демонстрация и оружие.
А вот щит видимо развился для защиты шеи(но "заодно" и для демонстрации тоже).
Неактивен
#364 18 October 2008 11:10:55
Юра :
Avtograf :
На мой взгляд, это было нечто вроде рогов оленя. Для обороны сгодятся, но играют в первую очередь демонстрационную роль и служат для выяснения отношений с особями внутри вида.
Именно, скорее всего во многом схожие струтуры. Ещё не плохо бы посмотреть как носороги со своими рогами обращаются.
Рога оленя насколько я знаю, имеют развлетвлённую структуру что бы недопустить кровопролития во время ритуальных боёв. Когда например у одного оленя появились из-за мутации прямые рога, то его соперники погибали, так как рога не стопорились.
Возможно что рога и щит трицератопса работали схожим образом защища шею от ударов во время турниров, но что-то слабо верится. Если это оружие обороны от хищников, то смущает что у некоторых цератопсов рога были явно формой которой трудно нанести проникающий укол, а щит слишком хрупкий. Впрочем может и этого хватала что-бы у хищника не получалось нанести правильный удар челюстями.
Отредактировано Avtograf (18 October 2008 11:18:19)
Неактивен
#365 18 October 2008 11:30:21
Интересно, как во время схватки дейсвовали рога идущие по краю воротника, насколько они были эфективны, возможно они действовали как пила, когда цератопс вращал головой и ими полосовал брюхо вцепившегося в него хищника.
Неактивен
#366 18 October 2008 16:26:23
- Crazy Zoologist
- Гость
Они просто мешали хищнику схватить за шею.
#367 18 October 2008 16:53:14
- Спинозавр
- Без пяти минут зоолог
"Острая защита".
Неактивен
#368 18 October 2008 21:07:05
Crazy Zoologist :
Они просто мешали хищнику схватить за шею.
Так же думаю, это не броня в прямом смысле слова, а скорее аналог крыльев польских гусар, мешали правильно укусить и давали шанс спастись, что-то вроде отбрасывание хвоста у ящерицы.
Но возможно тактики испотльзования щита были разными.
Отредактировано Avtograf (18 October 2008 21:08:47)
Неактивен
#369 18 October 2008 21:13:36
- Arctodus-simus
- Модератор
Щиты были ярко окрашены и тираннозавр боялся, может там были нарисованы огромные страшные глаза (версия в стиле некоторых американских учёных)!
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#370 18 October 2008 21:15:14
Arctodus-simus :
Щиты были ярко окрашены и тираннозавр боялся, может там были нарисованы огромные страшные глаза (версия в стиле некоторых американских учёных)!
Как у некоторых бабочек?
Неактивен
#371 18 October 2008 21:18:26
- Arctodus-simus
- Модератор
Ну да! Чем цератопсы хуже бабочек?
Неактивен
#373 18 October 2008 22:24:43
пока что самое интересное и логичное что мне попадалось про тирекса это статья Ефремова, многое из того что он писал сейчас появляется как последние западные достижение. Через 50 лет доросли.
Неактивен
#374 18 October 2008 22:35:10
- Arctodus-simus
- Модератор
А что именно?
Неактивен
#375 18 October 2008 22:49:01
то что Тирекс гораздо уже и следовательно легче чем принято думать, что атакует сверху напоминая движением качели и что именно поэтому появляются растительноядные имеющие верхнее бронирование и т. д.
Мне особенно нравится приводимая им теория об образе жизни завроподов
Неактивен