Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 02 April 2009 18:35:33

Спинозавр
Без пяти минут зоолог
Откуда: Тбилиси
Зарегистрирован: 22 September 2008
Сообщений: 1980

Лантанозухи

Вроде отряд или подотряд с неясным положением(но тему решил начать здесь).
Можете о них рассказать?

Неактивен

 

#2 02 April 2009 23:58:27

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Лантанозухи

По Ивахненко они рассматриваются в составе отряда Pareiasaurida подотряда Nycteroleterina надсемейства Lanthanosuchoidea.
В надсемейство входят следующие семейства, роды и виды:

Семейство Lanthaniscidae

род Lanthaniscus – верхняя пермь, Восточная Европа
Lanthaniscus efremovi – верхняя пермь, верхний казанский ярус, очерский комплекс, мезенский субкомплекс, Архангельская обл.

Семейство Lanthanosuchidae

род Lanthanosuchus – верхняя пермь, Восточная Европа
Lanthanosuchus watsoni – верхняя пермь, нижний татарский ярус, ишеевский комплекс, Татария

род Chalcosaurus – верхняя пермь, Восточная Европа
Chalcosaurus rossicus - верхняя пермь, нижний татарский ярус, уржумский горизонт, ишеевский комплекс, Оренбургская обл.
Ch. lukjanovae - верхняя пермь, нижний татарский ярус, уржумский горизонт, ишеевский комплекс, Оренбургская обл.
Ch. cf. lukjanovae - верхняя пермь, нижний татарский ярус, уржумский горизонт, ишеевский комплекс, Оренбургская обл.

В других источниках могут относится к рептилиоморфам.

Для лантанозухов характерен очень низкий, уплощенный и сильно скульптурированный череп с остеодермальными буграми, гребнями и выростами. Имеется одно височное окно (нижнее). Глазницы расширены вниз (в расширении могла располагаться солевыводящая железа). Челюстные зубы мелкие, острые, не лабиринтового типа, расположены в один ряд. Небные зубы мелкие и многочисленные, у Lanthaniscidae расположены в виде полос, а у Lanthanosuchidae – радиально расходящимися рядами.
В целом животные по адаптациям  напоминают некоторых темноспондилов. Имели голую, богатую железами кожу (ямки желез заметны на черепах). Формы средней величины (Lanthaniscidae) и крупные (Lanthanosuchidae).

"Необычную биоморфу образуют очень плоскоголовые группы (семейство Lanthanosuchidae). Подобная биоморфа известна и среди Batrachomorpha (семейство Zatrachydidae). У этих групп небо покрыто «теркой» шагреневых зубов, ряды которых, радиально расходясь из центров окостенений, образовывают сплошные поля. Возможно, животные обитали в мелких, засоленных водоемах и питались панцирными рачками, которые раздавливавлись во рту полями шагреневых зубов, то есть, были своеобразными склеробионтами."
Ивахненко М. Ф. "Эволюция позднепалеозойских тетрапод, как эволюция их биоморф"

http://iae.newmail.ru/science/batrachosauria/index.htm - эту ссылку уже несколько раз давали
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% … 1%83%D1%85


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#3 11 June 2009 12:02:06

RajFar
Гость

Re: Лантанозухи

То есть Лантанозух - это переходная форма м\у амфибией и рептилией, я правильно понимаю?(заранее извиняюсь за глупый вопрос)

 

#4 11 June 2009 12:13:53

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Лантанозухи

Нет, это специализированная форма, хотя систематическое положение его не совсем ясно.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#5 11 June 2009 12:14:31

Спинозавр
Без пяти минут зоолог
Откуда: Тбилиси
Зарегистрирован: 22 September 2008
Сообщений: 1980

Re: Лантанозухи

Нет, это возможно и есть рептилия, точнее парарептилия(в зависимости какую классификацию вы используйте).Переходные формы как таковые пока не найдены.Предками амниот скорее всего были антракозавры.Хотя Lanthanosuchus иногда относят к батрахозаврам(рептилиоморфам) он слишком специализирован чтобы быть предком какой либо ветви амниот и плюс он жил уже в верхней перми.

Неактивен

 

#6 25 July 2010 12:21:45

Юрий
Гость

Re: Лантанозухи

Вот что писал первооткрыватель лантанозухов Иван Ефремов :
" Животное обладает архаическим общим строением черепа. Широкая параболическая форма черепа свойственна наиболее примитивным стегоцефалам и, главным образом, личинкам последних. Строение небной поверхности черепа также крайне примитивно и характерно для древнейших эмболомерных стегоцефалов, равно как и наличие суборбитальных ям.
    Отсутствие дополнительных зубных рядов и околохоанных больших зубов не установлено ни у одного из известных стегоцефалов, в то время как общий вид неба с его радиальной шагренью имеет прямо-таки рыбий характер.
    Вместе с тем ряд признаков лантанозуха свойствен уже только поздним рахитомным стегоцефалам - слабое окостенение мозговой коробки, развитие corpus parasphenoidei, сочленение птеригоидов непосредственно с парасфеноидом, крайнее уплощение черепа в степени, наблюдающейся только у последних триасовых Stereospondyli.
    В этот смешанный комплекс стегоцефальных признаков вплетены еще более многочисленные признаки примитивных рептилий. Строение ноздрей и хоан, структура зубов и костей крыши черепа, положение отверстий X и XII нервов, ограничение орбит, большие размеры париетального отверстия, характер слухового отдела черепа, наличие orbitosphenoideum, строение и соотношения supraoccipitale, развитие quadratum, палочковидный epipterygoideum, не говоря уже о типично рептильных позвонках котилозаврового типа, - все эти признаки характерны для рептилий, но отнюдь не для амфибий.
    Особый характер имеет необыкновенная скульптура и развитие костных выростов на крыше черепа - это признаки особенной адаптации Lanthanosuchus, равно как и сильное развитие quadratojugalia. Характер скульптуры объясняется необходимостью повышения механической прочности крайне уплощенного черепа, примитивное небо которого переложило всю нагрузку на крышу черепа. Остальные особенности из указанных выше пока еще не могут быть с достоверностью объяснены.
    Крайне характерно расположение посттемпоральных окон в затылке лантанозуха. Эти отверстия, очень узкие, проходят между paroccipitalia (opisthotica) и exoccipitalia, что не наблюдается у стегоцефалов (за исключением карбонового Anthracosaurus) и очень типично для Seymouria. Такое же сходство Lanthanosuchus с Seymouria и Anthracosaurus наблюдается в месте выхода X нерва. Foramen nervi vagi располагается между exoccipitale и paroccipitale, а не пронизывает exoccipitale, как у всех стегоцефалов.
    Расположение каналов внутренних сонных артерий у лантанозуха крайне своеобразно. Они не заключены в кости парасфеноида, как у стегоцефалов, и подходят непосредственно к basisphenoideum, как у рептилий. Однако они лежат впереди сочленения птеригоидов с basis cranii, как это наблюдается у стегоцефалов. В то же время это сочленение отнесено у лантанозуха далеко назад, и имеется второе соединение птеригоидов с передней частью corpus parasphenoidei, относительно которого каротидные отверстия оказываются расположенными сзади. Таким образом характер каналов art. carotidis internae у Lanthanosuchus можно рассматривать и как амфибиальный, и как рептильный.
    Наконец, совсем особенное значение в анализе строения лантанозуха имеет наличие больших височных ям, сопровождающихся развитием птеригоидных флангов, так же как это наблюдается у тероморфных рептилий.
    Находка Lanthanosuchus лишний раз свидетельствует, что развитие и положение височных ям, считавшееся одним из важнейших таксономическнх признаков классификации отрядов рептилий, на самом деле является сравнительно пластическим признаком, связанным с определенной функцией челюстей и расположением их аддукторных мышц.
    Развитие височных ям лантанозуха является несомненно прогрессивным признаком, появившимся вместе с тем на чрезвычайно архаической основе. Височные ямы лантанозуха указывают на сравнительно большую массу аддукторных мышц нижней челюсти. О том же говорят сильные поперечные фланги птеригоидов, служащие для поддержки мышц птеригоидной группы. В этом отношении строение височной области Lanthanosuchus аналогично таковому терапсидных рептилий. Вероятно, нижняя челюсть лантанозуха должна значительно отличаться от примитивных стегоцефалообразных челюстей древнейших рептилий и, возможно, обладала развитым венечным отростком.
    Однако птеригоидные фланги лантанозуха отодвинуты далеко назад по сравнению с Therapsida и находятся под центром височной ямы, а не у ее переднего края, как у последних. Поэтому общая схема тяги челюстных мышц у лантанозуха была иной, чем у рептилий. Несомненно, Lanthanosuchus обладал гораздо более слабыми темпоральными мускулами, и вертикальная тяга челюсти осуществлялась, главным образом, за счет подвинутых назад птеригоидных мышц, прикреплявшихся к нижнемедиальному краю нижней челюсти и подменявших группу мышц, опирающуюся на мозговую коробку у прогрессивных рептилий.
    Поэтому, поскольку у Lanthanosuchus отсутствует важнейший прогрессивный признак эволюции синапсидных рептилий - перенесение опоры аддукторных мышц челюсти на мозговую коробку, не исключена возможность, что прободение мышцами крыши черепа и образование височной ямы отчасти обязаны уплощению черепа в процессе эволюции лантанозухов, а не только увеличению мышечной массы и размаха конечных отростков, как это имеет место у зверообразных рептилий.
    Причисление Lanthanosuchus к синапсидным рептилиям в качестве особой уклонившейся формы явилось бы ошибкой. Височные ямы нашей формы могут рассматриваться только как своеобразное проявление прогрессивного признака на весьма архаической основе, качественно отличного от настоящих височных ям Synapsida. В самом деле, височная яма Lanthanosuchus, не имеющая в качестве главной опоры стенок мозговой коробки, с преобладающей ролью птеригоидных мышц, сходна с височной ямой синапсид преимущественно внешне и отличается, так сказать, другим содержанием.
    Подробный анализ анатомического строения Lanthanosuchus подводит нас к выводам иного характера.
    Лантанозух является по совокупности своих признаков рептилией, оправленной в архаическую форму стегоцефального черепа, удержавшей ряд весьма древних черт строения эмболомерных амфибий карбона, вместе с тем приобретшей уплощение черепа и упрощенную мозговую коробку поздних стегоцефалов, наряду с развитием височных ям.
    Таким образом в Lanthanosuchus мы видим смешение признаков амфибий и рептилий в их наиболее примитивном выражении и, с другой стороны, смешение путей развития, свойственных гораздо более поздним группам рептилий и стегоцефалов, окончательно определившихся в совершенно различных направлениях эволюции. Нужно думать, что лантанозух является представителем какой-то древней группы Tetrapoda, реликтом того времени, когда совершалось превращение еще тесно связанных с водой древних стегоцефалов во вполне наземных рептилий и когда возможные направления эволюции еще не были сведены естественным отбором в основные стволы развития рептилий, все дальше уклонявшиеся от своих предков - стегоцефальных амфибий. Нельзя забывать, что лантанозух найден в нижних горизонтах верхней перми; самое существование столь архаической формы среди прогрессивных гондванских зверообразных рептилий Ишеевской фауны можно объяснить только реликтовым ее характером, обитанием в особой экологической нише, исключавшей возможность постоянного соприкосновения с новыми элементами фауны. В самом деле, уже один только внешний облик лантонозуха говорит о том, что его экологический тип должен был быть своеобразным. Животное имело странный вид со своими костными выростами и большими глазами, уродливо выпяченными из необычайно плоского черепа.
<...>
Лантанозух, своим уплощенным черепом предвосхитивший гораздо более позднюю специализацию триасовых стегоцефалов - брахиопид, выполнял роль малоподвижного живого капкана, охотясь за мелкой рыбой в небольших рукавах речных дельт, куда не заходили огромные титанозухиды из рептилий или длинномордые, гавиалообразные стегоцефалы-платиопсы, составлявшие единый фаунистический комплекс.

    Лантанозух питался преимущественно рыбой, вернувшись назад в этом отношении от сеймурии, чем и объясняется стегоцефальный тип его адаптации.

    По всем данным, сеймурия, лантанозух и котлассия представляют собою редкие реликты, пережитки древней группы, некогда гораздо более многочисленной. Благодаря своей оригинальной приспособленности эти реликты могли войти в состав биоценозов мощной пермской адаптивной радиации рептилий и амфибий и сохраниться в них до очень позднего времени со всеми своими архаическими чертами строения, поражающими исследователя на фоне уже далеко продвинувшейся общей эволюции сопутствующих форм.

    Как только мы делаем попытку выяснить систематическую принадлежность сеймурии, лантанозуха или котлассии к тому или другому классу, не вырывая отдельных, может быть, зачастую не вполне веских признаков, так сразу же теряем под ногами почву. В этом нет ничего удивительного, так как вся группа в целом, остатками которой эти три формы являются, есть группа переходная, промежуточная.

    Поскольку в этой группе мы видим смешение важнейших признаков обоих классов и отдельные, встречающиеся в ней обособления заслуживают выделения крупных систематических категорий типа, отрядов, нужно думать, что группа в целом по своему значению в эволюции древнейших четвероногих имеет характер подкласса.

    Я предлагаю для этого подкласса название Batrachosauria - лягушкоящеров, отражающее промежуточное, переходное между обоими классами значение батрахозавров, хотя с таким же правом мы можем назвать его Saurobatrachia, имея в виду, например, лантанозуха.

    Вопрос о причислении батрахозавров к тому или другому классу не имеет существенного значения и может быть решен в ту или другую сторону только в случае получения достоверных данных о характере размножения или кожных покровов представителей нового подкласса. " (Иван Ефремов - О подклассе Batrachosauria - группе форм, промежуточных между земноводными и пресмыкающимися)

Отредактировано Юрий (25 July 2010 12:30:03)

 

#7 25 July 2010 12:34:18

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Лантанозухи

Этот текст есть по ссылке выше. Сейчас уже никаких Batrachosauria не выделяют.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#8 25 July 2010 12:43:20

Юрий
Гость

Re: Лантанозухи

А.Иванов и Г.Черепанов указывают, что при несомненном родстве с "амфибийными" дискозаврисками и пр. по ряду признаков Lanthanosuchidae близки к диадектам (Diadecta), традиционно относимым к рептилиям.
Вообще, не остается сомнений, что речь шла не о скачкообразном возникновении класса рептилий от единого предка, а "рептилизация", как минимум, тремя параллельными путями у анапсид, синапсид и диапсид. Синапсиды (и их потомки в лице млекопитающих) сохраняют ряд амфибийных черт. Линия (параллельные линии?) батрахозавров-"классических" котилозавров-черепах также "шли своим путем". Более того, В.Р.Алифанов отмечает, что родство батрахозавров и парарептилий также неочевидно, а сходство строения диадектов с котилозаврами типа парейазавров носит, скорее, конвергентный характер
Таким образом, на вопрос RajFar можно сказать, что лантанозух - еще одна пропытка амфибий стать рептилиями

Отредактировано Юрий (25 July 2010 12:57:54)

 

#9 25 July 2010 12:52:55

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Лантанозухи

Синапсиды - не рептилии, это, вероятно, отдельный класс, независимо произошедший от амфибийных предков.
Котилозавры - "группа-помойное ведро", туда всех подряд сваливали. Это сейчас не валидный таксон.
Батрахозавры - тоже. Ранее относимые в этот подкласс сеймурии - наземные амфибии с характерной амфибийной жабернодышащей личинкой.
Положение диадектов среди рептилий тоже спорно. Возможно, это сильно "орептилившиеся" наземные амфибии.
Черепахи, судя по новейшим молекулярным исследованиям, могут быть близки к диапсидам.
Вообще всё это уже много раз обсуждалось в других темах.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#10 25 July 2010 13:41:51

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Лантанозухи

Систематическое положение лантанозухов в настоящее время:
1) Класс Reptiliomorpha - Подкласс Parareptilia - Надотряд Cheloniamorpha - Отряд Pareiasaurida - Подотряд Nycteroleterida - Семейство Lanthanosuchidae (Ивахненко, 2001)
2) Класс Reptilia - Подкласс Parareptilia - Lanthanosuchida (систематический ранг не указан, вероятно, отряд) (Татаринов, 2006)
3) Класс Amphibia - Подкласс Batrachosauria/Reptiliomorpha - Отряд Anthracosauria - Подотряд Seymouriamorpha (более низкий систематический ранг не указан) (Иванов, Черепанов, 2007)
4) Класс Класс Reptilia - Подкласс Parareptilia - Надотряд Cheloniamorpha - Отряд Pareiasaurida - Подотряд Nycteroleterina - Надсемейство Lanthanosuchoidea (Ивахненко, 2008)
Так что с уверенностью говорить, что "еще одна пропытка амфибий стать рептилиями" нельзя. Систематическое положение лантанозухов неясно. Это может быть как "орептилившаяся" амфибия, так и настоящая рептилия. К тому же лантанозух - явно водное животное и запросто может оказаться амфибией, как и сеймурия, с водной личинкой, пусть даже и по некоторым признакам приближаясь к рептилиям. Лантанозух - специализированная водная форма, причём, возможно, адаптированная для жизни в специфических условиях - солёных озёрах.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#11 22 February 2011 22:38:17

Николай
Любопытный
Зарегистрирован: 03 March 2010
Сообщений: 30

Re: Лантанозухи

Вот нарисовал
http://s009.radikal.ru/i309/1102/af/3d9ad27f1238t.jpg
подскажите что исправить в анатомическом плане?

Неактивен

 

#12 22 February 2011 23:37:49

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Лантанозухи

Николай :

Вот нарисовал
http://s009.radikal.ru/i309/1102/af/3d9ad27f1238t.jpg
подскажите что исправить в анатомическом плане?

По-моему отлично получилось! Lanthanosuchidae известны в основном по черепному материалу - с головой проблем нет. Посткраниальный скелет представлен фрагментарными остатками (у родов Lanthanosuchus, Lanthaniscus) - тело описывается как уплощённое, короткое и широкое, что соответствует реконструкции.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#13 11 July 2012 13:23:23

Atrox1
Любознательный
Откуда: Украина, Луганск
Зарегистрирован: 19 February 2010
Сообщений: 141
Вебсайт

Re: Лантанозухи

Lanthanosuchus watsoni
http://s1.uploads.ru/t/DiweY.jpg


З.Буриан - величайший палеохудожник прошлого столетия.

Неактивен

 

#14 29 September 2014 16:26:46

Аннаэйра
Любитель животных
Откуда: Новосибирск
Зарегистрирован: 23 November 2010
Сообщений: 712

Re: Лантанозухи

Хотелось спросить про котлассида Microphon exiguus - неужели он по-русски будет именно... микрофон?


Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.

Неактивен

 

#15 29 September 2014 21:57:35

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Лантанозухи

Аннаэйра :

Хотелось спросить про котлассида Microphon exiguus - неужели он по-русски будет именно... микрофон?

Ну, да. Вроде других вариантов произношения нет. Есть ещё его злое альтер-эго - триасовый проколофоноид макрофон, Macrophon komiensis smile
Только в следующий раз про котлассиид - в другую тему. Можно новую специально для этого создать.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#16 30 September 2014 09:10:51

Аннаэйра
Любитель животных
Откуда: Новосибирск
Зарегистрирован: 23 November 2010
Сообщений: 712

Re: Лантанозухи

Уж-жос. Но спасибо за информацию. Только ма-а-аленький вопросик вдогонку: а как можно это "микрофон" расшифровать? Я сперва думала, что по аналогии с проколофоном, но вот, не вышло...


Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.

Неактивен

 

#17 01 October 2014 22:22:01

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Лантанозухи

Аннаэйра :

Только ма-а-аленький вопросик вдогонку: а как можно это "микрофон" расшифровать? Я сперва думала, что по аналогии с проколофоном, но вот, не вышло...

"-phon" в названиях проколофонов - это сокращение от Procolophon. Т.е. Microphon - "маленький проколофон", Macrophon - "большой проколофон". Есть ещё Insulophon ("островной проколофон"), Timanophon ("проколофон из Тимана")...


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry