Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#151 29 November 2016 23:31:57

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Механизмы эволюции...

Rigel :

Из Дарвиновского трио «наследственность-изменчивость-отбор», как представляется, наиболее загадочен второй элемент: наследственность, хотя и не вполне ясна по природе, вопросов по тому, что у нее на входе и что на выходе не вызывает. С отбором тоже более или менее ясно: если ему дать материал, он будет работать. Если не дать — не будет. Материал дает изменчивость и изменчивость «по Дарвину» (то есть абсолютно стохастическая) вызывает вопросы.

Какие вопросы вызывает изменчивость, я не понял. Есть изменчивость физиологическая и вариабельность проявлений уже имеющегося генома - норма реакции. Кое-кем ранее считалось, что это и есть субстрат отбора и эволюции. Это ошибка.
Можно ли на основе нормы реакции провести отбор? Легко! Пример искусственного отбора перед нами. Молочные и мясные коровы, собаки доги и собаки той-терьеры, негры США, здоровее негров Африки... Однако все это - вычленение части генов популяции. Оно происходит сплошь и рядом и в природе при процессе популяционной изоляции, но новый вид не делает. Это лишь обеднение генофонда. Более того, все эти изменения чаще всего, если процесс обеднения не зашел далеко, обратимы, если не генетически, то физиологически.
Но параллельно с этими процессами отбора имеющегося генетического материала, происходит появление генетического материала нового, измененного. Случайный мутагенез. У всех и всегда. Постоянный вероятностный процесс. Как ранее считалось, на 99% элиминируемый отбором. Ни фига подобного! Большая его часть совершенно незаметна, приходясь на "незначащие" области генома. Закрепляясь там. И тонко и медленно, но неотвратимо модифицируя геном. Реакции его на внешнюю среду и на его же способность воспроизводиться и меняться. Ведь отбор-то никто не отменял!
Это потом выливается и в значащие, но точечные мутации, и в генетическую изоляцию популяций - расхождение на два вида, и в полногеномные перестройки уже нового генома.
Каждое событие на генетическом уровне дискретно. Но многие не заметны. Потому воспринимаются как "промежуточное состояние", некий поток. Дискретны, но заметны, изменения физиологические. Но вот им обычно предшествует десяток изменений геномных. Но всякий раз это не какой-то заказ, а отбор, отсекающий все направления кроме одного так жестко, что кажется, будто только туда идти изменение и могло. Что эволюция задана.
Задана же она может быть только одним: у каждой группы животных есть наиболее изменчивые элементы организации. Это значит, что именно кодирующие развитие этих элементов / органов гены наиболее нестабильны. Можно считать это предадаптацией. Способностью менять что-то быстро в ответ на изменение условий.
Это не заданность эволюции, это заданность реакции на любой эволюционный вызов. Когда сработает, а когда и нет.

Отредактировано Eugene (29 November 2016 23:34:11)

Неактивен

 

#152 30 November 2016 06:17:06

Rigel
Любознательный
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 10 February 2016
Сообщений: 135
Вебсайт

Re: Механизмы эволюции...

Из этого непонятны, как минимум, два момента:
Во-первых, если у Дарвина есть «изменение» и есть «отбор», который это измерение закрепляет или нет, то в Вашей схеме изменчивость «незначащей» области такой возможности лишена. Если предположить, что имеют место просто случайные изменения кода, измененный фрагмент со временем просто перестанет работать и все, если изменять в программе случайным образом байт за байтом, она испортится...
Во-вторых, непонятен механизм включения измененного фрагмента. Непонятен и механизм этого процесса и видимое бездействие отбора на этот момент. Представим себе, что ящер, который сначала получил простенькие перья для тепла, потом стал помогать себе передними конечностями на бегу — и вот тут нужен скачек, как минимум энергетический: для полета нужен следующий порядок мышечной массы, на-глазок процентов шестьдесят гот веса существа; нужно эту массу кормить а для этого нужен немножко другой пищеварительный аппарат. Все это в бегающем состоянии (даже очень быстро бегающем) мешает и сильно: ненужные мышцы и потребность в их питании дадут такой минус в выживаемости, что непонятно, как все это может развиться. Я уже не говорю про совершенно иные, специализированные для полета перья, про облегченный скелет, отказ от клюва-зубов и про поддержку инстинктов: не случайно летчиков, даже с человеческими мозгами, долго учат. Вбить в куриные мозги всю эту аэродинамику, значительно более сложную чем у наших самолетов (потому что она работает не на ламинарных потоках а на турбуленции; нашей технике очень далеко до полета, такого как у птиц — пожалуй, мы быстрее доберемся до звезд, чем освоим турбуленцию, нет у нас такой математики в принципе и при нынешних подходах она невозможна), мне представляется даже большим чудом, чем все остальное в летающих существах. Причем, это нужно, чтобы взлететь — без этой аэродинамики летать с перьями нельзя. У ящеров было проще — перепонка гладкая, но птицы-то имели перья с самого начала! И промежуточных этапов особо не видится... а случайное решение задачи такой сложности представляется еще менее вероятным, чем написание одним попугаем, бегающим по клавиатуре, всего Шекспира сразу без единой ошибки.
В-третьих, неясен механизм «эволюционного фронта», хотя из самых общих соображений, этот фронт должен иметь место. Должен-то — должен, но ведь у него есть какое-то физическое воплощение! Пока что он выглядит этаким «богом из машины», который делает некотоое действие, не влезающее в сюжет.

Неактивен

 

#153 30 November 2016 13:05:42

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Механизмы эволюции...

Rigel :

Из этого непонятны, как минимум, два момента:
Во-первых, если у Дарвина есть «изменение» и есть «отбор», который это измерение закрепляет или нет, то в Вашей схеме изменчивость «незначащей» области такой возможности лишена.

Отнюдь. Она лишь не видна на физиологическом уровне. Однако прекрасно отбирается на молекулярном. Структура молекулы ДНК генома постоянно модифицируется для лучшего функционирования. Нам это никак не видно, а ДНК- и РНК-полимеразы в курсе. Постоянно меняется тонкая регуляция генов.
Как раз молекулярный отбор самый понятный любому физику и математику: чистая терминология падения свободной энергии или, в сложных случаях, изменения ДНК-ДНК и ДНК-белковых взаимодействий на основе электростатических сил.

Представим себе, что ящер, который сначала получил простенькие перья для тепла, потом стал помогать себе передними конечностями на бегу — и вот тут нужен скачек, как минимум энергетический: для полета нужен следующий порядок мышечной массы, на-глазок процентов шестьдесят гот веса существа; нужно эту массу кормить а для этого нужен немножко другой пищеварительный аппарат. Все это в бегающем состоянии (даже очень быстро бегающем) мешает и сильно: ненужные мышцы и потребность в их питании дадут такой минус в выживаемости, что непонятно, как все это может развиться. Я уже не говорю про совершенно иные, специализированные для полета перья, про облегченный скелет, отказ от клюва-зубов и про поддержку инстинктов: не случайно летчиков, даже с человеческими мозгами, долго учат.

Если ваш ящер получил перья для тепла, он уже обладает указанным вами пищеварением и обменом веществ. wink
На самом же деле, мы имеем бегающего ящера с готовым крылом, облегченным телом (было для бега изначально), высоким обменом веществ, потому что он утратил инерциальную гомойотермию в связи с мелкими размерами тела, соответственно ускоренный аппарат пищеварения, но без всякого машущего полета. Для которого мышцы нужны, вы правы.
Этот ящер прекрасно бегает, скачет и, обладая крылом и малой массой, чудесно планирует. И чем дальше, тем лучше, постепенно укрепляя мускулатуру передних конечностей и осваивая ресурсы летающих насекомых. Развитие мускулатуры крыла позволяет постепенно осуществлять все более сложные полетные манипуляции, в частности, управляемый спуск. Не взлет, прошу заметить, который требует быть уже именно летающей птицей, а спуск, где машущие движения крыльев и изменение геометрии крыла (никакой там страшной модификации имеемых перьев не надо, не придумывайте - просто сцепляемые бородки) позволяют не только безопасно приземлиться, но и, заметно продлив полет, попасть именно туда, куда хотел.
И таких "первоптиц" мы имеем. Никакого машущего полета (физическая ограниченность плечевого сустава), постепенная редукция зубов и хвоста (облегчение, и зачем они уже?), заметное укрепление пояса передних конечностей и отличные, уже готовые маховые перья. Мозг на уровне ниже самой тупой птицы, выше любого динозавра. Уровень обмена не обеспечивает стойкую гомойотермию. И таких откопано вагонами, что говорит о чрезвычайной успешности формы.

А вот скачок тут - именно маховый полет, для которого, как видим, все готово. Надо лишь доработать обмен веществ, развить киль (финальное укрепление пояса конечностей), хотя низенько летать можно и без него, и все. Остальное придет. Обмен тут главное, но это как раз то изменение, которое на любого дилетанта никакого впечатления не произведет, ведь предшественники первоптицы от кур внешне уже неотличимы. Это изменение именно ферментных, гормональных систем, регуляции генов, которые невидимо отбираются каждое поколение, и о которых я говорил выше.

Да, а про мозг вы не правы. У нас, людей, вовсе не "самый умный" мозг, как вам показалось. Специализированный на своем. Ничто для полета в нем не развито. Для лазания по деревьям, не более.
Птичка все это, что пилот там тужится понять своей корой мозга, тратя безумную энергию на лишнюю нервную деятельность, делает напрямую, вестибулярным аппаратом и мозжечком. Прямо завязанным на мышцы. Делает автоматически и никогда не задумывается. И этот самый аппарат развивался у планирующих ящеров постепенно и легко, и теперь превосходит наш по всем параметрам. А зрение у ящеров изначально превосходило наш убогий вариант.
И эволюция мозжечка у птичек прослеживается-то легко. Нет там особой загадочности.
Вот последующее усложнение поведения, структуры переднего мозга - вот это прорыв. Птичка мезозоя ничего подобного не имела, да и ныне есть такие, кто одним мозжечком, одной моторикой, чудесно обходятся.

В-третьих, неясен механизм «эволюционного фронта», хотя из самых общих соображений, этот фронт должен иметь место. Должен-то — должен, но ведь у него есть какое-то физическое воплощение! Пока что он выглядит этаким «богом из машины», который делает некотоое действие, не влезающее в сюжет.

Эволюционный фронт - постоянно меняющиеся условия внешней среды. Вы ничего не слышали о глобальном потеплении? Нет, я не об этой ерунде, которую несут СМИ. Я о том, что еще 15 тысяч лет назад - ничтожный эволюционный срок - у нас закончилось последнее оледенение. И пока никто не знает, живем в очередное межледниковье или Земля идет в новую криоэру. Меняются целые биоценозы с тысячами и тысячами видов!
Но это изменения во времени. Типа нам, людишкам, не заметные. Есть и в пространстве. Дальневосточный короед уничтожает лиственницу Алтая, преодолев Амур, и имеет шансы прикончить ее как вид, беззубка меняет бентосные сообщества Сибирских рек, давя местные пищевые цепи, рыжая полевка на Урале вытесняет серую, бычок-кругляк из Черного моря добирается чуть не до Днепровских порогов, сапрофитные легионеллы открывают для жизни людей с иммунодефицитом и отращивают патогенность... Жизнь кипит, борьба идет, эволюционные вызовы постоянны.

Отредактировано Eugene (30 November 2016 13:15:41)

Неактивен

 

#154 30 November 2016 15:34:06

Rigel
Любознательный
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 10 February 2016
Сообщений: 135
Вебсайт

Re: Механизмы эволюции...

К сожалению, Вы отвечаете как в школьном учебнике — делая упор на очевидное и скользя мимо существенного. А я задавал немного другие вопросы. И еще — я ни разу не физик, я программист, а потому никак не мог сказать, что у людей самый умный мозг, я говорил, что инстинкты и рефлексы надо на чем-то наработать, и пока они не наработаны, толку от крыльев и перьев не только нет, но они даже мешают. А чудовищная сложность этой информационной поддержки видна именно программисту. Но, начнем по порядку.
Если ящер получил перья для тепла, это ничего не значит — и питание и обмен веществ для бегания и для полета очень сильно отличаются. Облегчения, такого как для полета, для бегания не только не нужно — оно даже вредно, потому что препятствий больше, кости поломать легче, добычу уломать труднее, а полет требует высокоэнергетической пищи, которая, как правило, сопротивляется. Одно дело птица - может ускользнуть, а ввот у бегающего существа другие компромиссы, посмотрите на вторичных птиц-бегунов...
О планировании я даже заикаться боюсь -смотрел фильмы недавно (понимаю, что «прогулки с динозаврами» и все такое уже устарели, но уж очень я их люблю), там показаны планирующие (по счастью рептилии) — и вот как программиста меня это очень задело: чтобы так планировать, нужно иметь все описанное выше информационное хозяйство в курином мозгу — прекрасно понимаю, как можно перейти к этому, отказавшись от полета и готов позакладывать последние штаны, что все описанные как планирующие существа (те самые, которые Вы откапываете вагонами) — вторичники (или, в крайнем случае, получили эту информацию каким-то фантастическим горизонтальным переносом и еще более фантастическим образом ее усвоили). Первично-крылатое будет планировать под углом градусов сорок, и это его предел (как летяги типа Petauristinae в наше время). Это уже не говоря о том, насколько все это хозяйство будет мешать ему в обычной жизни.
На счет «молекулярной эволюции» - так ведь я говорил о внешних признаках, не об энергобалансе (с ним все более или менее понятно).
Меня всегда настораживало, что, даже явно видимые провали, обходят, «натягивая» данные. По-моему, гораздо интереснее сказать «я не знаю» и попытаться решить, как это на самом деле произошло... как обычно, пройдет несколько лет или десятков лет, в этих раассуждениях найдут обходной путь (как это было относительно опирающихся на хвост динозавров и тому подобного), но ведь интересно оконтурить вопрос сейчас! Ясно, что мы достаточно близко к ответу, но все же, пока Вы меня не убедили...

Неактивен

 

#155 30 November 2016 15:48:30

Doc
Любитель животных
Зарегистрирован: 03 April 2016
Сообщений: 459

Re: Механизмы эволюции...

Eugene :

Обмен тут главное, но это как раз то изменение, которое на любого дилетанта никакого впечатления не произведет, ведь предшественники первоптицы от кур внешне уже неотличимы. Это изменение именно ферментных, гормональных систем, регуляции генов, которые невидимо отбираются каждое поколение, и о которых я говорил выше.

Вот "не могу молчать" - хотя некогда (годовые отчёты, панимааш). Но так хочется вступить в этот интереснейший разговор.
Я чуть-чуть об изменении ферментных систем. Редко упоминают работы С.С.Шварца и его школы - и зря, на мой взгляд. По Шварца взглядам (и нашим исследованиям по новорожденным и их мамочкам, хотя наше - просто мелкие дополнения к Большим работам) - адаптация к экологическим факторам идёт поэтапно. Сначала - на уровне морфологическом. Ну, из близкого мне: сначала человеческие популяции адаптируются к новой/изменившейся среде путём изменений размеров тела (мельче-крупнее - это детали). Когда некий удовлетворительный ответ "грубым морфологическим путём" достигнут, вступают в дело "тонкие доводки" - биохимические, эндокринные, ферментные. Т.е. та регуляция генов, о которой коллега Евгений говорит: за счёт невидимой регуляции генов.
Шварц & Co это показали на всяких мышах и прочих, мы - на новорожденных человеческих увидели подобные вещи.

Отредактировано Doc (30 November 2016 15:50:12)

Неактивен

 

#156 30 November 2016 16:05:28

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Механизмы эволюции...

Doc :

Eugene :

Обмен тут главное, но это как раз то изменение, которое на любого дилетанта никакого впечатления не произведет, ведь предшественники первоптицы от кур внешне уже неотличимы. Это изменение именно ферментных, гормональных систем, регуляции генов, которые невидимо отбираются каждое поколение, и о которых я говорил выше.

Вот "не могу молчать" - хотя некогда (годовые отчёты, панимааш). Но так хочется вступить в этот интереснейший разговор.
Я чуть-чуть об изменении ферментных систем. Редко упоминают работы С.С.Шварца и его школы - и зря, на мой взгляд. По Шварца взглядам (и нашим исследованиям по новорожденным и их мамочкам, хотя наше - просто мелкие дополнения к Большим работам) - адаптация к экологическим факторам идёт поэтапно. Сначала - на уровне морфологическом. Ну, из близкого мне: сначала человеческие популяции адаптируются к новой/изменившейся среде путём изменений размеров тела (мельче-крупнее - это детали). Когда некий удовлетворительный ответ "грубым морфологическим путём" достигнут, вступают в дело "тонкие доводки" - биохимические, эндокринные, ферментные. Т.е. та регуляция генов, о которой коллега Евгений говорит: за счёт невидимой регуляции генов.
Шварц & Co это показали на всяких мышах и прочих, мы - на новорожденных человеческих увидели подобные вещи.

Вот именно! Спасибо, коллега!

Неактивен

 

#157 30 November 2016 17:09:13

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Механизмы эволюции...

Rigel :

К сожалению, Вы отвечаете как в школьном учебнике — делая упор на очевидное и скользя мимо существенного.

Наверное, потому, что в учебнике все написано правильно, а кажущееся вам существенным, таким не является, извините. Потому отвечаю, что есть и насколько вас понял.

Rigel :

И еще — я ни разу не физик, я программист, а потому никак не мог сказать, что у людей самый умный мозг, я говорил, что инстинкты и рефлексы надо на чем-то наработать, и пока они не наработаны, толку от крыльев и перьев не только нет, но они даже мешают. А чудовищная сложность этой информационной поддержки видна именно программисту.

Ну что за "надо на чем-то отрабатывать"? Если у вас есть мышца, все ее действия, вся система иннервации отработана уже. Со времен червячка. Любые повышенные требования к мышце легко сопровождаются улучшенной иннервацией. И это в иерархичной нервной системе практически ничего не стоит. Пианист владеет пальцами лучше меня без всякого увеличения не то что мозга, числа нервных клеток - и это в одно поколение! Так и ваша рука, куда более ловкая, чем у гориллы, требует нервного прироста ничтожно, просто ничтожно в эволюционном масштабе. А вы тут про какую-то "отработку" там, где эволюция миллионы лет заняла.
Там мозжечок у птицы-то по сравнению с крокодилом вырос вдвое. Всего-то. А крокодил не то, что не летает, даже не бегает. Не там ищете сложность, где она есть. Пример из программирования: вы на своем ноутбуке сидите и переживаете, влезет ли дополнительных 500 гигабайт памяти к имеемому терабайту. Это ж какая отработка нужна! Годы! Весь корпус менять! wink
Влезет. Легко. Уже в следующей модели ноутбука. Был бы заказ.

Rigel :

Если ящер получил перья для тепла, это ничего не значит — и питание и обмен веществ для бегания и для полета очень сильно отличаются. Облегчения, такого как для полета, для бегания не только не нужно — оно даже вредно, потому что препятствий больше, кости поломать легче, добычу уломать труднее, а полет требует высокоэнергетической пищи, которая, как правило, сопротивляется. Одно дело птица - может ускользнуть, а ввот у бегающего существа другие компромиссы, посмотрите на вторичных птиц-бегунов...

Да ничего подобного. Если перья нужны для тепла - это уже птица. Истинная гомойотермия - высший уровень обмена. И облегчения скелета вовсе не ведут к его ломкости - сходите и посмотрите на череп тарбозавра - куда легче, фенестрированней вашего, а метр с лишним длиной и нагрузки не в пример вашему же выдерживал. Эйфелева башня, несмотря что полая и решетчатая, в устойчивости целиком отлитой из металла не уступит.
И пища энергетическая не сопротивляется вовсе. Потому что у существа размером с курицу, ловко лётаещего по веткам, это насекомые и ящерицы. И смотреть надо не на страуса в саванне, а именно на курицу. Какие там у нее компромиссы? Поймать не пробовали? Советую. smile
Кстати, какой там высокоэнергетичный и тяжкосопротивляющийся корм едят птицы?

Rigel :

О планировании я даже заикаться боюсь -смотрел фильмы недавно (понимаю, что «прогулки с динозаврами» и все такое уже устарели, но уж очень я их люблю), там показаны планирующие (по счастью рептилии) — и вот как программиста меня это очень задело: чтобы так планировать, нужно иметь все описанное выше информационное хозяйство в курином мозгу — прекрасно понимаю, как можно перейти к этому, отказавшись от полета и готов позакладывать последние штаны, что все описанные как планирующие существа (те самые, которые Вы откапываете вагонами) — вторичники (или, в крайнем случае, получили эту информацию каким-то фантастическим горизонтальным переносом и еще более фантастическим образом ее усвоили). Первично-крылатое будет планировать под углом градусов сорок, и это его предел (как летяги типа Petauristinae в наше время). Это уже не говоря о том, насколько все это хозяйство будет мешать ему в обычной жизни.

Опять незадача! Вы тут оперируете термином "куриные мозги", сами не заметив, что называете пренебрежительно мозг именно что летающей птицы. Настоящей!! Которого, как видим, вопреки вашим штанам, хватает с лишком. Потому не надо вам биться о вторичнонелетающих первоптичках. Ошибетесь.
И в лесу градусов сорок - это, опять же, до фига и больше. Это почти горизонталь. В лесу.
Про упоминаемый вами какой-то "горизонтальный перенос" я вообще ничего не понимаю: что это и откуда куда?

Rigel :

На счет «молекулярной эволюции» - так ведь я говорил о внешних признаках, не об энергобалансе (с ним все более или менее понятно).

Так я вам и ответил, что нет никаких внешних признаков у большинства мутационных событий. Есть накопительный эффект, есть физиологический, есть и пороговые изменения, когда одно следующее меняет все так, как будто это сделало оно одно. И за это люди и цепляются.
А вот, например, Yersinia pestis, возбудитель чумы, прошла свой путь от паразита сурков, до убийцы людей за три-четыре генетических шага. Каждый из которых, кроме последнего, ничего особенного, как кажется, не менял. Первые два незначительно повышали устойчивость, третий позволял убивать людей, а четвертый снижал вирулентность. Снижал. Чтобы больной успел заразить окружающих. И вот последний шаг сделал ее черной смертью.

Rigel :

Меня всегда настораживало, что, даже явно видимые провали, обходят, «натягивая» данные. По-моему, гораздо интереснее сказать «я не знаю» и попытаться решить, как это на самом деле произошло... как обычно, пройдет несколько лет или десятков лет, в этих раассуждениях найдут обходной путь (как это было относительно опирающихся на хвост динозавров и тому подобного), но ведь интересно оконтурить вопрос сейчас! Ясно, что мы достаточно близко к ответу, но все же, пока Вы меня не убедили...

Вы не указываете на эти "явно видимые провали", не формулируете их, равно как и "натягивания", которые в чем-то углядели, но хотите, чтоб я вас в чем-то убедил. Или наоборот, не хотите. Даже как бы мягко обвиняя меня или во лжи, или в некомпетентности. Сами в этой области, например в том, как работает нервная система, не обладая компетенцией никакой.
Честно скажу, мне все равно, убедились вы или нет. Я совершенно не обижаюсь, поверьте, но, согласитесь, это столь же странно, как если я скажу, что в программирование не верю, и что-то вы там не того. Ерундой занимаетесь, не может железяка думать. А уж считать так тем более. Как вам такое, а?
Я пишу что есть, что известно, отвечая на вопросы в надежде донести знания до тех, кому действительно интересно знать, а не искать в моих словах "подвошки", которых там нет.
Если что, спрашивайте, не стесняйтесь, я постараюсь ответить столь же полно, как и ранее.

Отредактировано Eugene (30 November 2016 20:13:11)

Неактивен

 

#158 30 November 2016 17:30:25

Doc
Любитель животных
Зарегистрирован: 03 April 2016
Сообщений: 459

Re: Механизмы эволюции...

Евгений, а источники (а то бы и копии основных публикаций) насчёт Y.pestis не подкинете? Мне как раз в учебник готовящийся вставить. Я немного с другой стороны рассматривал, а это уж больно красиво...

Неактивен

 

#159 30 November 2016 18:10:24

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Механизмы эволюции...

Doc :

Евгений, а источники (а то бы и копии основных публикаций) насчёт Y.pestis не подкинете? Мне как раз в учебник готовящийся вставить. Я немного с другой стороны рассматривал, а это уж больно красиво...

Пожалуйста!
D.L. Zimbler et al. Early emergence of Yersinia pestis as a severe respiratory pathogen. 2015.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4491175/

Ну и так-то по генетике Yersinia pestis много есть, но я, честно, не собирал. Наткнулся да и все. Запомнилось. smile

Отредактировано Eugene (30 November 2016 18:11:42)

Неактивен

 

#160 02 December 2016 19:18:45

Серый варан
Забанен
Зарегистрирован: 08 September 2015
Сообщений: 275

Re: Механизмы эволюции...

Возможно ли путем селекции из суматранского тигра, создать яванского и балийского тигров?

Отредактировано Серый варан (02 December 2016 22:22:13)

Неактивен

 

#161 03 December 2016 13:07:20

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Механизмы эволюции...

Серый варан :

Возможно ли путем селекции из суматранского тигра, создать яванского и балийского тигров?

Я плохо себе представляю, чем они отличаются, но если какой-то окраской, размерами и пропорциями тела, то вывести нечто похожее внешне, не сложно. Однако оно, продукт селекции, будет иметь иной генофонд, соответственно, отличия будут. Те, по которым отбор вести куда труднее: физиологические, поведенческие и т.д.
И главное, ныне люди очень нетерпеливы. Например, то, что выводилось столетиями и более, люди требуют за одно поколение. Именно, "я хочу увидеть". Не удастся. smile

Неактивен

 

#162 17 February 2017 17:46:22

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Механизмы эволюции...

Хороший популярный фильм с общими сведениями о теории эволюции, ее происхождении и современном состоянии. Полезно для изучающих английский как учебный язык на уровне где-нибудь upper-intermediate.
Documentary on the Evolving Theory of Evolution
И совершенно великолепная репликa:

DNA doesn't lie.  Only humans do. We evolved.  Period.  If you refuse to accept that fact you are willfully ignorant. If you state that we were placed here by a deity you are a LIAR.

Неактивен

 

#163 17 February 2017 23:08:49

Antey
Любитель животных
Зарегистрирован: 03 December 2014
Сообщений: 299

Re: Механизмы эволюции...

Miracinonyx :

Хороший популярный фильм с общими сведениями о теории эволюции, ее происхождении и современном состоянии. Полезно для изучающих английский как учебный язык на уровне где-нибудь upper-intermediate.
Documentary on the Evolving Theory of Evolution
И совершенно великолепная репликa:

DNA doesn't lie.  Only humans do. We evolved.  Period.  If you refuse to accept that fact you are willfully ignorant. If you state that we were placed here by a deity you are a LIAR.

Как теория эволюции противоречит идее Бога? Про бритву Оккама не надо. smile

Неактивен

 

#164 18 February 2017 01:01:38

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Механизмы эволюции...

Никак.
Они в разных плоскостях.

Неактивен

 

#165 21 October 2017 19:10:26

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Механизмы эволюции...

Михаил Гельфанд
2017
Молекулярная эволюция

Неактивен

 

#166 30 December 2019 19:58:19

Crazy Zoologist
Гость

Re: Механизмы эволюции...

Математик получил премию за доказательство бытия Бога
https://www.svoboda.org/a/471055.html

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry