Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#26 07 June 2010 17:30:05

Gennadius
Палеоскульптор
Откуда: Российские субтропики
Зарегистрирован: 28 November 2007
Сообщений: 4512

Re: Псы войны

А меня вот давно интересует вопрос: какие породы боевых собак могли использовать испанские конкистадоры в Америке?


"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

 

#27 07 June 2010 17:33:07

Crazy Zoologist
Гость

Re: Псы войны

Алано по-моему.

Служебные собаки в русской армии

Автор: П. Аптекарь

В ходе 1-й Мировой воины все воюющие стороны широко применяли собак в качестве четвероногих санитаров, сторожей и связистов. Причины тому были просты; после первых месяцев боевых действий с их маневренными операциями, линии фронта замерли, прикрывшись минными полями и ощетинившись проволочными заграждениями, В этой ситуации разведывательные рейды противника стали ощутимой опасностью. Б германской и австро-венгерской армиях для борьбы с этими вылазками начали использовать сторожевых собак:: овчарок и ротвейлеров, которые услышав или почуяв людей, приближавшихся к линиям окопов предупреждали об опасности своих проводников, которые и поднимали тревогу. Союзники России по Антанте использовали собак не только для сторожевых целей, но и как связных, Англичане, например, ввели в строй и эрдельтерьеров, и колли, и бассет-хаундов.

В русской армии первый опыт использования собак приходится на Юго-Западный фронт, командование которого решило организовать подобную службу в полках передовой линии. Организатором "Школы военных сторожевых и санитарных собак", образованной в, апреле 1915 г. во Львове, стал статский советник Лебедев, занимавшийся до этого 6 пет дрессировкой полицейских собак. Однако, начавшееся в мае австрийское наступление заставило эвакуировать школу из Львова в Киев. В Киеве произошла сиена руководства школы: 14 августа 1915 г. на должность заведующего был назначен штабс-ротмистр (князь Щербатов, который был не только страстным охотником, но и боевым офицером: до этого он почти непрерывно находился на передовой. 9 сентября штат школы был утвержден, тогда же появилось и первое наставление по использованию собак, в которой говорилось: при надлежащем отношении и хорошем обучении собака может стать незаменимым помощником в секрете на передовой линии, для обнаружении неприятельских разведывательных и подрывных партий, для передачи донесений в случаях порыва телефонной связи под сильным вражеским огнем и для поиска и вытаскивания с поля боя раненых воинов". В штате числились 6 инструкторов и 109 нижних чинов, из которых 50-70 человек обучались обращению с собаками. Численность курсантов зависела от количества имеющихся животных. Как правило, в школу зачислялись грамотные нижние чины из охотничьих команд пехотных и кавалерийских полков, а инструкторами были бывшие унтер-офицеры полиции, эвакуированные из оккупированных губерний, работавшие с собаками. Помимо полицейских собак в школу поступили четвероногие питомцы, которых добровольно передавали хозяева. В сентябре 1916 г в школе числились 97 собак, из них 37 среднеевропейских овчарок, 21 бельгийская овчарка, 19 эрдельтерьеров, 12 доберманов, 3 гончие и 5 трофейных немецких и австрийских собак, которых обучали поиску своих бывших хозяев. Для этого командование школы неоднократно требовало выделения комплектов трофейного обмундирования.

Уже 23 сентября первые 12 четвероногих выпускников вместе с вожатыми отбыли в 12-й гусарский Ахтырский полк, Кабардинский конный полк. 136-й Таганрогский и 145-й Новочеркассиий пехотные полки. С этого момента деятельность школы приобрела более регулярный характер.

Очередные выпуски собак и их вожатых состоялись в январе и марте 1916 г. Их было немного, за периоде осени 1915г. по начало весны 1916 г. всего 86 собак с вожатыми и проводниками были переданы в войска, распределяясь по 3-5 единиц на полк. Тем не менее, командование фронта и заведующий школой к этому моменту уже активно занимались сбором сведений о боевой службе собак. 6 основном они были положительными. Так командир 3-го Лейб-гвардии стрелкового полка генерал-майор Усов 17 января 1916 г. сообщал: "Ввиду несомненной пользы, приносимой собаками при несении службы связи, прошу не отказать в присылке во вверенный мне полк шести собак. За истекший период собаки для доставления донесений применялись неоднократно и всегда с успехом и пользой. Ныне же количество собак уменьшилось вследствие потери в боях".

Командир 71-го Белевского пехотного полка полковник Галкин давал следующий отзыв: "искренне благодарю за присланную собаку "Вольфр". Служит и работает прекрасно. Если возможно, хотел бы получить еще одну, поскольку одной для службы маловато". Наконец, из Партизанского отряда 12-й кавалерийской дивизии сообщили, что две собаки "произвели много красивых разведок". Хорошие отзывы пришли также от командования 196-го пехотного и Кабардинского конного полков.

Впрочем, бывали случаи, когда войсковые начальники оставались недовольны своими четвероногими подчиненным и, Так 26 марта 1916 г, командир 16-го стрелкового полка просил отчислить прибывших в полк в октябре 1915 г. собак, поскольку по его мнению они были непригодны к разведывательной службе. Похожая истории случилась и в 4-м Заамурском пограничном пехотной полку, где по донесению командира полка и одна собака оглохла, две, будучи спущены с ошейника, убежали и две плохо несут сторожевую службу, видимо потеряв чутье". В июле были возвращены в школу собаки вместе с вожатыми из 103-го Петрозаводского пехотного полка, прибывшие в марте

Штабс-ротмистр Щербатое отмечал, что недоразумения нередко происходили из-за нежелания офицеров считаться с мнением инструкторов о порядке применения собак, кроме того, значительный вред работоспособности наносило практиковавшееся в некоторых полках кормление собак остатками солдатской пищи. Разумеется, рацион русского воина был весьма сытным (на передовой солдаты получали фунт мяса в день), но нормальное для человека содержание соли и специй в пище для служебной собаки часто равносильно полной или частичной потере чутья, на которое как раз и жаловались некоторые командиры полков. Кстати, в школе собак кормили преимущественно сырым мясом.

Однако в целом командование дивизий и армий Юго-Западного фронта положительно оценивало возможности использования четвероногих воинов, придя к выводу: сторожевые собаки, присланные из специальной школы проводников, приносят несомненную пользу" или "ввиду ограниченного числа хороших сторожевых собак в полках армии опыт их применения для целей разведывательной и сторожевой службы мал, но, по отзывам строевых начальников, они полезны и желательны". За период с осени 1915 г. по май 1916 г. из находившихся на фронте собак убита была всего одна и еще одна ранена.

Эти эксперименты на Юго-Западном фронте заставили Ставку Главковерха задуматься об оснащении собаками всей действующей армии, из штаба Главковерха была направлена телеграмма, а которой у командующих и начальников штабов армий и корпусов требовался отзыв о пользе применении собак, а также об их желательном количестве в полках. Вскоре Ставка получила рапорта, в которых сообщалось, что по мнению большинства войсковых начальников необходимо организовать полковые команды - по 8 собак в пехотном полку и по 6 - в кавалерийском.

В начале осени 1916 г., когда линия фронта после наступления русских армий стабилизировалась и позиции приобрели свой привычный вид, в школу военных сторожевых и санитарных собак качали поступать многочисленные рапорты от командовании полков и дивизий о выделении собак для несения охранной службы. По утвержденным Ставкой штатам войскам фронта были необходимы около 2000 собак, но таким количеством школа просто не располагала, ее вольеры позволили принять лишь 300-350 четвероногих питомцев. Кроме того, перед школой встала проблема комплектования; зимой 1915 г и весной 1916 гг в ней проходили обучение собаки из полицейских управлений и подаренные хозяевами, но к лету этот источник иссяк, поэтому начальник школы предложил командованию фронта провести реквизицию собак, пригодных к несению военной службы. Впрочем, реквизицией, это можно было назвать лишь условно, поскольку князь Щербатов считал необходимым а реквизировать надрессированных собак по цене 25-45 рублей, а дрессированных - по 60-125 рублей. Наиболее соответствующими боевым условиям он считал добермана, эрдельтерьера, ротвейлера и овчарку.

К сожалению, невозможно проследить дальнейшую деятельность школы и ее судьбу, равно как и деятельность питомцев школы до развала русской армии. Вероятно, полки и дивизии Юго-Западного фронта гак и не получили необходимого количества собак,

В заключение стоит упомянуть о любопытном проекте господина В.П.Приклонского, предлагавшего использовать собак в качестве движущихся мин. По его замыслу они должны были нести на себе (или везти на тележке) груз взрывчатки для разрушения проволочных заграждений и укреплений полевого типа. Взрыв производил бы находящийся в укрытии проводник. Кроме этого Приклонский планировал снабжать собак минами с часовым механизмом: для уничтожения неприятельских штабов и пунктов управления войсками. Против такого использования собак выступил начальник школы князь Щербатов, который считал, что подобные действия, особенно уничтожение штабов крайне затруднительны и не приведут к значительным.

 

#28 07 June 2010 17:42:07

Crazy Zoologist
Гость

Re: Псы войны

Боевых псов держали в армиях
Ассирии, Вавилона, Персии
. Позднее в Европе крупные
догообразные собаки были у
гуннов, кельтов и германцев.
Например, Александра Маке донского
во время его легендарных
походов (iv век до н. э.)
всегда сопровождали такие собаки.
Целую стаю боевых псов
ему подарил индийский царь
Пор. По с т е п е н н о эти собаки
распространились в Македонии,
Греции, их стали называть
молосекими догами. Затем
молосекие (эпирские) собаки
попали в Рим, а еще позднее,
через Альпы, в Среднюю Европу.
Кстати, воины древнего
Карфагена перед атакой выпускали
на противника легионы
злых и голодных псов. Собак
защищали специальные кольчуги
и панцири, а на шею им,
для неуязвимости от вражеских
собак, надевали ошейники
с шипами. В Риме догообразные
собаки охраняли рабов
и военнопленных , сопровождали
колесницы полководцев.

 

#29 07 June 2010 17:48:40

Crazy Zoologist
Гость

Re: Псы войны

Вот интересная инфа! Я давно подозревал связть собак называемых аланами с предками осетин (аланы). Из журнала "Друг":

Гастон де Фуа, более и звестный читателям под псевдонимом Фебус, называл подобных собак «аланы». Впоследстви и этот французский термин перешел и в другие языки. Это название многие связывают с предками современных осетин - аланами, которые с 1 века жил и в Приазовье и Предкавказье и в ремя от времени нападали (в том числе в составе более крупных племенных союзов) на западноевропейские государства. Очень возможно, что собаки-аланы попали  в Европу вместе с воинственными аланами .

 

#30 07 June 2010 20:17:54

Gennadius
Палеоскульптор
Откуда: Российские субтропики
Зарегистрирован: 28 November 2007
Сообщений: 4512

Re: Псы войны

Найди в Сети и скачай док.фильм "Аланы на Западе". Там и про собак этой породы есть.  Снимала киногруппа из Осетии-Алании. Очень неплохой фильм.
Из этой же серии есть "Кто ты, король Артур" (тоже неплохо, но там осетины в сказки ударились), и про аланов в Венгрии. Название точно не помню.
Порода алано на мой взгляд ничем не отличается от ам-стафов, или пит-булей. Все эти породы "на одну морду". Интересна разве что своей древностью.
Но я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь в том, что кочевники аланы могли вывести такую совершенно ненужную в кочевой жизни, и неприспособленную к ней, породу. Им пастушеские собаки-волкодавы были в самый раз, лохматые, легко переносящие непогоду всякую. А алано замёрзли бы на хрен в степи. Единственно, эта порода могла быть выведена уже в Испании, на новой родине части аланов, для охраны домов, когда аланы уже осели на земле.


"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

 

#31 07 June 2010 20:37:35

Crazy Zoologist
Гость

Re: Псы войны

Те алано которых называли алаунты были явно другими. Современный алано это потомок травильных собак, аналог староанглийского бульдога.
На стаффа и пита он совершенно не похож. А пит и стафф - да, это по сути одна порода.

 

#32 07 June 2010 22:34:05

Gennadius
Палеоскульптор
Откуда: Российские субтропики
Зарегистрирован: 28 November 2007
Сообщений: 4512

Re: Псы войны

Да мне, собственно, это фиолетово. Не люблю я бойцовых собак почему-то.
Мои любимые породы - восточно-европейская\немецкая овчарка, немецкий дог, эрдель, и сеттеры.
Ты статью о сабаках у римлян, ссылку на которую я давал, прочитал? Там, кстати, выложено содержание ВСЕХ статей всех выпусков альманаха "Para Bellum" . Просмотри обязательно - там масса классного материала по военному делу Античности-Средневековья. Ты же этим интересуешься. Моя вот статья что-то застряла - о битве на реке Фат\Тасис в 310\309 г. до н.э. - первое сражение на территории современной России, нашедшее отражение в источниках. Но думаю, что всё же опубликуют рано или поздно. Просто у них материалов много, а у меня иллюстраций  нет.


"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

 

#33 07 June 2010 22:48:13

Crazy Zoologist
Гость

Re: Псы войны

Да не почему-то а потому что пресса людям мозги полощет. Был у меня стафф. До этого стаффов не было. Кобель. 5 лет. И что? Дома вёл себя как кот. Идеальная собака для дома и семьи.

"Мои любимые породы - восточно-европейская\немецкая овчарка, немецкий дог, эрдель, и сеттеры."

ВЕО хорошая собака но их выраживать сложновато и они на всю жизнь запоминают обиды детства. А НО можно уже причислить к испорченным породамю К сожалению.
Сеттеры хороши но и их портят. Английского. Насчёт других не знаю. Люблю гордона и ирландского.

Потом посмотрю мне щас больше интересуют боевые псы армян и что за собаки были. Наверное типа гампров.

 

#34 07 June 2010 23:05:51

Gennadius
Палеоскульптор
Откуда: Российские субтропики
Зарегистрирован: 28 November 2007
Сообщений: 4512

Re: Псы войны

Стафф был у моего брата. Недавно вот помер от старости. Дома - да, милейший пёс. Но на улице, когда я с ним гулял, затрахивал он меня своей драчливостью.
Овчарка ВО была лично у меня. Умнейшая была сука, но СТРРРАШНО злая - столько людей перекусала, что не счесть. Сейчас завёл бы дога, но жена в омморок падает когда подумает СКОЛЬКО он жрёт, и что всё это надо будет ей варить. Так что, так вот и умру, наверное, без собаки.
А вот классная фигурка по теме:
http://i073.radikal.ru/1006/77/832d8a5d370f.jpg
Правда, пёс тут слеплен весьма хреново. Ну, это частично можно извинить - масштаб фигурки человека 1\35 - то есть, где-то 5 см. Какая собака - прикиньте сами. Но я бы лучше пса сделал, чесс слово.

Отредактировано Gennadius (07 June 2010 23:08:58)


"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

 

#35 07 June 2010 23:10:37

Crazy Zoologist
Гость

Re: Псы войны

Мой тоже, но это от воспитания зависит. Те хозяева его не сопитывали. Есть и не драчливые. Зато людей не кусал, в отличие от многих овчарок.
А что выбора мало? Возьми дога поменьше - аргентинского например.
Самый хреновый недодстаток дога то что он мало живёт.

 

#36 07 June 2010 23:18:32

Gennadius
Палеоскульптор
Откуда: Российские субтропики
Зарегистрирован: 28 November 2007
Сообщений: 4512

Re: Псы войны

Да, про короткий век догов знаю. Жаль... Аргентинский сильно дорого стОит.
Мне вот тут бен-дога предлагали - фактически помесь пита и немецкого настоящего дога. Фидел взрослых псов с первого помёта этих же родителей. Симпатичные собаки - небольшие, но сильные. Но ведь это как бы не порода, а метис? Хотя. мне выставки до свечки. Был бы пёс хороший. Вон, у моего друга Бильбо был - помесь боксёра неизвестно с кем, или с чем. Я лучше пса в жизни не видел - преданный, умный, не злобный, но сторож великолепный, не драчливый, но себя в обиду никогда не давал. И очень прикольный. Когда на пляж его брали, то все люди сбегались на его дуркованья поглядеть и поржать - не пёс был, а клоун. Умер уже.
Ещё тот же американский морпех с собакой:
http://s55.radikal.ru/i149/1006/63/b275707b85d1.jpg


"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

 

#37 07 June 2010 23:22:45

Crazy Zoologist
Гость

Re: Псы войны

Дороже дога? У нас вроде за 500 лар достать можно, это где-то 450 баксов или около того.
Тогда боксёр ещё хороший вариант.

Собака на фигурке непонятная.

 

#38 07 June 2010 23:58:50

Gennadius
Палеоскульптор
Откуда: Российские субтропики
Зарегистрирован: 28 November 2007
Сообщений: 4512

Re: Псы войны

Crazy Zoologist :

Дороже дога? У нас вроде за 500 лар достать можно, это где-то 450 баксов или около того.
Тогда боксёр ещё хороший вариант.Собака на фигурке непонятная.

А может, и не дороже - не интересовался.
Боксёров жена терпеть не может - говорит, слюнявые.
Собака - да, малопонятная. Какой-то Волк из мультика про КрасноШапку. smile


"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

 

#39 08 June 2010 01:36:15

Crazy Zoologist
Гость

Re: Псы войны

Найдите боксёра с длинной мордой. А доберман? Но имхо аргентинец подходит.

 

#40 08 June 2010 01:42:48

Gennadius
Палеоскульптор
Откуда: Российские субтропики
Зарегистрирован: 28 November 2007
Сообщений: 4512

Re: Псы войны

Боксёра с длинной мордой? Нет, тогда уж лучше сеттера со стоячими ушами wink
Аргентинцев просмотрел тут на форуме. С виду - чистый стафф\питтбуль. Не-а, не внушаить, не креативно.
Доберов не люблю - холерики хреновы.

Отредактировано Gennadius (08 June 2010 01:44:02)


"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

 

#41 08 June 2010 02:30:23

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Псы войны

Сегодня видел аргентинца на улице. Мимо проезжал в пробке, а он по тротуару шел на поводке. Собака ФАНТАСТИЧЕСКИ красивая. И страшная.
Тело и голова, как у амстаффа. Челюстной аппарат просто жуткий, словно борофагус какой-то. Жевательная мускулатура аж бугрится. Пасть широкая, "улыбающаяся", уши купированные, острые, и глаза раскосые... пристальные такие... Химера во плоти.
И при этом - соблюдены пропорции гармонии, ни убавить, ни прибавить. Ни в длине или толщине шеи, ни в корпусе, ни в глубине груди, ни в длине или изгибе хвоста. Выглядит, как очень хороший стафф. А вот ноги - это я вам скажу... Абсолютно гармоничные тоже, но при этом высокие и очень стройные. И пластика - это что-то. Идет, словно переливается. Шаг легкий и вкрадчивый, какое-то неуловимое ощущение кошачей поступи есть, но при этом легкое, как у всех собак. Обалденной красоты порода. Но в ней есть ощущение того же рода, что красота пантеры. Смертельное что-то.
Я и так собак боюсь, а здесь - на другую сторону перешел бы, наверное.

Неактивен

 

#42 08 June 2010 02:46:05

Crazy Zoologist
Гость

Re: Псы войны

Про доберов во времена СССР сказки рассказывали и продвигали свою ВЕО. Нормальный добер имеет нормальный характер, а морда у аргентинца и стаффа имхо красивая.

Аргентинец классная порода! Идельная для дома и семьи! Может жить и во дворе в тёплое время года, но я собаку буду держать дома.

Вот боксёр с длинной мордой:
http://s60.radikal.ru/i167/1006/4f/af300467d67b.jpg

 

#43 08 June 2010 03:50:54

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Псы войны

Так и я о том же - морда аргентинского дога (и стаффа тоже) - действительно красивая, но в ней что-то от химеры есть... Странное и страшное. У других пород все совершенно иначе.
Да, наверное, аргентинец - почти идеальная порода, почитал сейчас о нем. Единственно - все поголовно пишут, что его СЛОЖНО дрессировать, это не пудель и не овчарка. Терпения и упорства и последовательности хозяину потребуется очень много, как я понимаю. Ты что, решил себе боевую/охотничью собаку завести, Атрокс? А зачем? У тебя же жизнь не стабильная, вечные разъезды. Что с собакой-то будет? Даже удава пришлось отдать, а это - не змея, ей каждый день заниматься нужно. Разве нет?

Неактивен

 

#44 08 June 2010 04:55:25

Crazy Zoologist
Гость

Re: Псы войны

Смотря у каких. Вот фотки Бакса http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=294&p=7 . По-моему ничего страшного в морде нет.

Заведу тогда когда будет стабильная. Поэтому первым делом кого куплю это кота.

Отредактировано Crazy Zoologist (08 June 2010 04:55:45)

 

#45 08 June 2010 13:49:24

Gennadius
Палеоскульптор
Откуда: Российские субтропики
Зарегистрирован: 28 November 2007
Сообщений: 4512

Re: Псы войны

Кота не хочу. У меня сиамец прожил 15 лет, достал всех своим гнусным характером. Перекусал\перецарапал всё семейство. Почему-то особенно женщин терпеть не мог. Жена моя его и кормила, и ласкала, а он при случае обязательно именно её первой кусал. Удивительное дело - мужиков не трогал. Почти. Мне, правда, один раз всю правую руку разорвал чуть ли не в лохмотья. Но он меня перед этим ДВА раза предупредил чтобы я его перестал доставать - первый раз просто страшно зашипел, второй раз - просто лапой без когтей ударил. На третий не выдержал. А к друзьям, моим и сына, на колени лез. В 2005 году, летом, выпустили его погулять, а он не вернулся. Просто исчез куда-то.
И вот что ещё - одна история с котом связана, даже немного мистическая. Но об этом не здесь, а то уже и так офф-топ прёт вовсю.
А собаку я, судя по всему, пока не буду заводить. Заниматься надо с серьёзным псом, а мне и некогда, и уже что-то и не хочется. А заводить "диванную" собачонку типа пекинеса или йоркшира - нет уж. Не то чтобы я терпеть не могу этих уродцев, продукт идиотской и "вывихнутой" селекции больных на голову людей, нет. Они даже в чём-то прикольные - наверное, именно своим уродством и беспомощностью. Но для меня это НЕ собаки, а плюшевые живые зверушки. Собака должна быть ЗВЕРЕМ, способныи постоять и за себя, и за хозяина, и за хозяйское добро. А эти мутантики на что способны? Имилять бабушек, и только.


"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

 

#46 08 June 2010 14:02:39

Gennadius
Палеоскульптор
Откуда: Российские субтропики
Зарегистрирован: 28 November 2007
Сообщений: 4512

Re: Псы войны

Crazy Zoologist :

Про доберов во времена СССР сказки рассказывали и продвигали свою ВЕО. Нормальный добер имеет нормальный характер
Вот боксёр с длинной мордой

Никогда не видел ТАКИХ длинномордых боксёров у нас в Сочи! Наверное, и нету таких. Надо бы узнать. А что, он не такой слюнявый?
Про доберов мне сказки слушать не надо. В 72-м, когда я завёл свою овчарку, мой сосед и друг детства по старому двору Рафик тоже завёл пса - добера. Назвал скромно - Рим ( !). И вооще в те годы (70-е) доберы в Сочи были популярны, и их много было - собака для нашего климата, как ни крути.
Интересно, колли тогда в Сочи было всего 2 штуки. Потом, уже после показа по ТВ сериала про колли-интеллектуалку Лесси, на них мода пошла. Так вот, про доберов - всё же не нравится мне эта порода. Даже чисто "физиономически" - какие-то "косые" глаза, вечное дёрганье, поскуливание... Нет, не моя собака. Мне вот страшно нравятся лайки - особенно хаски и маламуты. Но держать в нашем климате лайку, да ещё в квартире... Не-а.


"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

 

#47 08 June 2010 14:49:30

Crazy Zoologist
Гость

Re: Псы войны

Посмотри в теме боксёры, там есть более-менее длинномордые. Они не такие слюнявые, но конечно сеттер менее слюнявый...
У сиамов сложный характер. Я заведу наверное британца.

В вашем климате можно акиту или шибу. Но они дорогие и характер своеобразный, не овчарачий далеко.

Кстати хаски вполе можно держать у вас. Их полно в Израиле, и маламуты тут есть...

Отредактировано Crazy Zoologist (08 June 2010 14:50:18)

 

#48 09 June 2010 11:09:12

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Псы войны

Геннадий, о лайках (о всех поголовно) пишут, что у этих собак выраженно преобладает пассивно-оборонительная реакция над активно-оборонительной. Именно поэтому лайка является непревзойденным типом собак для охоты на крупного зверя, но она абсолютно никакая в качестве охранника. Лайки умны и осторожны/"трусоваты" - поэтому они способны относительно безопасно и эффективно тормозить зверя любого размера и вида (кроме тигра) в лесу и тайге до подхода охотников. Но поэтому же они неэффективны в борьбе с человеком-бандитом. В добавок, у лаек в принципе ослаблена реакция на людей, в том числе совершенно посторонних - как дружелюбие, так и тем более агрессия. Любую собаку можно выучить на злобность к человеку, даже сенбернара.... но это ведь насилие над природой, зачем?
Мне лайки тоже нравятся больше других собак, и физически они просто прекрасны. Но в практическом смысле - эти собаки для работы по людям тем более в условиях города не годятся. По книжкам выходит, что из охотничьих собак , наверное, только аргентиниц по-настоящему эффективен как охранник - именно потому, что он выведен для самостоятельного убийства зверей и плотной хватки, а не для торможения их бегства.

p.s. интересно... сейчас пришел в голову вопрос - да, с лайками "ходят" на всех, кроме тигра. НО - наверное, они не годятся для борьбы с волками? Никогда не читал, чтобы лайки отваживались на драки с волками. Т.е. - кроме тигра и волка.

Отредактировано Miracinonyx (09 June 2010 11:12:17)

Неактивен

 

#49 09 June 2010 12:45:33

Crazy Zoologist
Гость

Re: Псы войны

Тогда заведи акиту или шибу, они мельче. Переносят любой климат, но них "японский" характер, не совсем понятен нам, европейцам. Но многим нравится.
Акита это и сторож и охотник. В этом плане универсальна.

 

#50 09 June 2010 12:48:29

Crazy Zoologist
Гость

Re: Псы войны

В записях Овидия (Ovidius, 43 до Н.Э.- ок. 18 Н.Э.) описывалось, как британские бойцовые собаки стравливались с собаками Эпируса. Древнегреческий историк Страбон (Strabon, 64\63 до Н.Э. – 23\24 Н.Э.), писал о кельтских боевых вислоухих псах устрашающего вида с отвисшими брылями. На стенах замка Куюнджик (Temple of Konyunjik) изображен ассирийский правитель Ашшурбанипал (Assurbanipal, 669-ок.633 до Н.Э.), охотящийся с большой молосской собакой. Вывоз азиатских мастифов был приписан финикийцам (жителям Карфагена), и эта теория сохранилась до сих пор. Вообще-то то, что в музеях хранятся изображения ассирийских молоссов, не значит, что они были предками современных мастифов. И вполне может быть, что британские бойцовые собаки были ввезены римлянами. Римский писатель Фалицус (Falicus) писал о боях подобных собак, называемых «Британсами»(«BRITONS»): «Сатанинская храбрость и жестокость, непреодолимая никакой другой породой…».
Многие авторы предполагали, что термины «молоссы» и «мастифы» являются синонимами.

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry