Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 09 March 2009 17:23:42

hutugig
Любознательный
Откуда: Красноярск
Зарегистрирован: 19 November 2008
Сообщений: 56

Лососи и лососевидные

Хотелось бы поговорить о лососях, особенно интересуют  древнейшие -таймени( 3 вида обыкновенный, дунайский,сахалинский) ленки(1 вид-ленок), Айю,и пара тройка  восточноазиатских видов из Кореи и Китая


Вода есть, рыба будет...

Неактивен

 

#2 09 March 2009 17:59:22

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Лососи и лососевидные

сахалинский таймень часто выделяется в отдельный род Parahucho

"Род Таймени Hucho

Дунайский лосось Hucho hucho (Linnaeus, 1758)

Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В списке редких и и исчезающих видов рыб Европы отнесен к I категории.
Крупная пресноводная рыба, длина его тела более 1 м, масса 10-12 кг, обычно 2—3 кг. В спинном плавнике 2—4 неветвистых и 8-1 14 ветвистых лучей, в анальном 1—3 неветвистых и 7—11 ветвистых лучей, чешуи в боковой линии 107—194, жаберных тычинок 9—19, пилорических придатков 150—284. Тело низкое, удлиненное, голова плоская. Рот очень большой, конечный. Зубы на челюстях и нёбе образуют сплошную полоску. Бока головы и верх ее покрыты небольшими круглыми темными пятнышками, на боках тела выше и ниже боковой линии темные Х-образные или полулунные пятна. Во времени нереста тело медно-красное.
Распространен в бассейне Дуная, преимущественно в верхнем и среднем течении.
Нерестится весной, в апреле, на галечниковом грунте. Половой зрелости достигает при длине тела на менее 60 см и массе 1—3 кг в возрасте 4 лет. Плодовитость 4560—11717 икринок. Молодь выклевывается через 35 дней и к осени достигает 12—15 см при массе 100—140 г. Прожорливый хищник.
Численность дунайского лосося резко сократилась в результате зарегулирования стока и загрязнения. Имеется многолетний опыт искусственного выращивания, но он не очень результативен. Предпринимались, в ряде случаев успешные, попытки интродукции дунайского лосося в некоторые водоемы Франции, Швейцарии и Испании.
Для восстановления численности этого вида рекомендуется изменить время лова, перенести его с зимы на лето, установить дифференцированную промысловую меру для каждой нерестовой реки, квоты вылова по годам.
Hucho hucho taimen (Pallas, 1773) — подвид дунайского лосося - занесен в Красную книгу Башкирской АССР, в список редких и нуждающихся в охране животных Коми АССР. Намечается включение камской популяции тайменя в Красную книгу России по II категории,
Очень крупная, до 60 кг, рыба. Широко распространен в России. Известен в бассейнах Печоры, Камы, реках Сибири, озерах Байкал, Телецкое и др.
Наблюдается повсеместное сокращение ареала и численности, В наиболее угрожаемом состоянии находится популяция таймени бассейна р. Камы, где он сохранился лишь в Вишере, Колве и Чусовой.
Основные причины сокращения численности — зарегулирование стока, загрязнение и браконьерство.

Сахалинский таймень Hucho perryi (Brevoort, 1856)

Локальный эндемичный вид с сокращающейся численностью. Нуждающийся в охране. Намечен к занесению в Красную книгу Росии и по II категории.
Длина тела 89 см. По сравнению с Hucho hucho имеет более крупную чешую и более слабый сошник. Для него характерны 11 — 12 жаберных лучей, 12—14 жаберных тычинок.
Встречается в реках Сахалина и материкового побережья Японского моря, отмечен в Татарском проливе, у Владивостока, есть на Хоккайдо.
Проходная рыба. После рождения проводит в реках от 2 до 7 лет. Скатывается в море в возрасте от 2 до 7 лет при длине тела 10— 50 см. Протяженных морских миграций не совершает, из моря неоднократно заходит в пресную воду. Зимует в нижнем течении рек или в озерах. Половой зрелости достигает в 8—9 лет при длине тела 60—90 см. Питается в пресной воде личинками воздушных насекомых, ракообразными, миногой, гольцом, молодью лососей, в море — сельдью, малоротой и тихоокеанской корюшками, дальневосточной миногой.
Необходимо запретить вылов и усилить охрану в период пребывания в пресной воде."
Д.С. Павлов, К.А. Савваитова, Л.И. Соколов, С.С. Алексеев "Редкие и исчезающие животные. Рыбы."

"Таймень обыкновенный — Hucho taimen (Pallas, 1773)
У представителей рода большой конечный рот. Голова заметно сжата с боков. В боковой линии 180—220 чешуи, жаберных тычинок 11 —12. Окраска тела серебристая, на голове много мелких округлых темных пятен. Во время нереста все тело становится бронзово-красным. Сильный пресноводный хищник. Длина тела достигает 1,5 м, масса более 50 кг. Широко распространен в крупных реках и озерах от Оби до Индигирки на севере и от южной Камчатки до Амура на востоке, есть в Норильских озерах, Зайсане, Байкале, Телецком озере. Проникает с востока в Европу, встречается в верховьях Волги и Печоры.

Таймень   дунайский — Hucho   hucho (Linnaeus, 1758)
Чешуя более мелкая, чем у обыкновенного тайменя, в боковой линии 190—240 чешуи. Жаберных тычинок 16. Окраска тела серебристая, но в отличие от предыдущего вида на теле есть Х-образные темные пятна. Хищник. Литофил, откладывает очень крупную (диаметр до 6 мм) икру. Длина тела около 1 м, масса более 20 кг. Обитает в Дунае. В последние годы из-за перелова и резкого загрязнения реки численность сильно сократилась, требуются охранные мероприятия для вида.

Таймень сахалинский (чёвица) — Hucho perryi (Brevoort, 1856)
Чешуя очень крупная, в боковой линии 100—120 чешуи. Жаберных тычинок 12—14. Окраска в морской период жизни серебристая ровная, в реке (на нересте) с красноватым оттенком и 6—8 поперечными малиновыми полосами на боках. Единственный в роде типично проходной вид. Длина тела более 1 м, масса до 35 кг. Встречается в водах Японского и южной части Охотского морей, на нерест заходит в реки Сахалина и в реки, впадающие в Татарский пролив. В последнее время численность резко упала, вид нуждается в охране.

Ленок — Brachymystax lenok (Pallas, 1773)
Тело умеренно сжато с боков. Рот небольшой, в боковой линии 130—175 чешуи. Тело темно-бурое с золотистым оттенком, бока тела, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими округлыми темными пятнами. В период нереста на боках появляется яркая продольная полоса карминового цвета. Литофил с очень мелкой икрой (диаметр не более 1,5 мм). Хищник. Типично пресноводная рыба, изредка встречающаяся в эстуариях рек. Длина тела около 70 см, масса до 8 кг (обычно не более 3 кг). Встречается в нашей стране очень широко: на севере — от бассейна Оби до Колымы и на Дальнем Востоке — от Камчатки до Кореи.
Объект спортивного рыболовства и промысла у коренного населения."
Н.А. Мягков "Атлас-определитель рыб".

"Внешне очень похожи на гольцов таймени. Обыкновенный таймень (Hucho taimen) населяет реки Урала и Сибири до Индигирки, бассейн Амура, реки Каму и Вятку, обнаружен в Печоре. Эта крупная, достигающая в длину 1 м при массе до 80 кг, хищная рыба никогда не выходит в море, предпочитает быстрые горные и таежные реки и чистые, большие холодноводные озера (Байкал, Телецкое и Норильские озера). В Японском море нагуливается проходной сахалинский таймень, или чевица (Parahucho perryi), заходящий на нерест в наши реки в Приморье и на Сахалине. От обыкновенного тайменя чевица отличается более крупной чешуей, она достигает в длину более 1 м и массы 25—30 кг. В настоящее время во многих реках таймени стали редкими видами, поэтому чевица острова Сахалин и обыкновенный таймень из европейской части России и рек Полярного и Среднего Урала включены в число охраняемых в нашей стране рыб.
В реках Сибири (от Оби до Колымы), в бассейне Амура и реках, впадающих в Японское и Охотское моря обитает напоминающий внешне сиговых рыб ленок (Brachymystax lenok). Это крупная (до 67 см длиной и массой 6 кг) рыба с очень маленьким ртом, мелкой чешуей и пестрой окраской: цвет тела ленка темно-бурый или черноватый, с золотистым отливом, а бока, спинной и хвостовой плавники усыпаны мелкими округлыми темными пятнами, в период нереста на боках появляются большие медно-красные пятна. Ленок — прожорливый хищник, кроме мелкой рыбы он поедает лягушек и даже мышей, переплывающих реку, не отказывается ленок и от крупных донных беспозвоночных животных. В некоторых водоемах различают тупорылую и острорылую формы ленков, однако вопрос о количестве видов этих рыб пока остается открытым. В Оби, где численность ленка существенно сократилась за последние годы, он подлежит специальной охране."
Е.Д. Васильева "Природа России: жизнь животных. Рыбы"

http://belkamfish.com/stat/ces/blagsem/4.html
http://belkamfish.com/stat/ces/blagsem/5.html


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#3 09 March 2009 20:34:50

hutugig
Любознательный
Откуда: Красноярск
Зарегистрирован: 19 November 2008
Сообщений: 56

Re: Лососи и лососевидные

С пасибо большое!
В литературе есть информация что предки всех лососей изначально жившие в пресноводных видах в определенный период начали выходить питаться в море,становясь проходными(У карповых кстати всего два полноценно проходных вида-угай она же дальневосточная красноперка и красноперка Брандта). В связи с этим у них рудиментом остался "хоуминг" стремление к продолжению рода  в месте собственого рождения.
Древнейшими из ныне живущих лососей являются вышеперечисленые и еще некоторые североамериканские  аборигенные озерные виды .Хотелось бы уточнить в какую эпоху лососи "ушли" в море и какие виды и роды в то время существовали, где это произошло.Были ли в то время современные Дальневостовосточные , Атлантические лососи  и Таймени.

Отредактировано hutugig (09 March 2009 20:42:17)


Вода есть, рыба будет...

Неактивен

 

#4 09 March 2009 20:44:49

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Лососи и лососевидные

Вот что нашел на сайте http://www.sakhalin.ru/boomerang/sea/tfish27.htm :

"Около 40 млн. лет назад, в середине эоцена на месте нынешнего Японского моря плескалась огромная  лагуна. В реках, впадающих в лагуну, началась дивергенция (расхождение признаков в процессе эволюции) основных подсемейств лососей от палеотайменя. Эта рыба научилась выходить из реки в солоноватую воду, а там оказалось гораздо больше пищи, чем в реке. Это изменило биологию первого лосося, и он стал полупроходной рыбой, предком проходных рыб – тайменем сахалинским.
...
А вот населяющий всю Сибирь и Амур таймень сибирский – относительно молодая рыба, он появился всего лишь 18 млн. лет назад. Тихоокеанские лососи (горбуша, кета, сима, кижуч, нерка, чавыча) образовались в период климатических катастроф в плейстоцене, 2-3 млн. лет назад. Итак, сахалинский таймень – прародитель и основатель всего лососевого царства. Древнее происхождение рода Parahucho было подтверждено новейшими биохимическими исследованиями."

Написано очень вольным языком конечно и с преувеличениями... Интересно, насколько правдивы цифры...
По крайней мере уж плейстоцен явно не 2-3 млн. лет назад.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#5 09 March 2009 20:51:14

hutugig
Любознательный
Откуда: Красноярск
Зарегистрирован: 19 November 2008
Сообщений: 56

Re: Лососи и лососевидные

А что с Атлантическими лососями-семгой, американско- камчатским морфами : Радужная форель-микижа-камчатская семга-стальноголовый лосось.


Вода есть, рыба будет...

Неактивен

 

#6 09 March 2009 20:52:52

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Лососи и лососевидные

Это надо шерстить по статьям. Как-нибудь попробую найти...


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#7 09 March 2009 21:05:56

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Лососи и лососевидные

Кстати, возможно будет интересна эта статья (если у Вас ее еще нет):
"Диалектическое" видообразование: от кумжи (Salmo trutta L.) к атлантическому лососю (S. salar L.) - http://rogov.zwz.ru/Macroevolution/mahrov.pdf


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#8 09 March 2009 21:13:36

hutugig
Любознательный
Откуда: Красноярск
Зарегистрирован: 19 November 2008
Сообщений: 56

Re: Лососи и лососевидные

Спасибо огромное, просто роскошная статья!


Вода есть, рыба будет...

Неактивен

 

#9 10 March 2009 11:29:53

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Лососи и лососевидные

Еще разные статьи о лососевых:

Биоразнообразие североохотоморской горбуши Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum) - http://www.biosoil.ru/levanidov/02/ii-57/P-ii-57.pdf

Зависимость численности потомков горбуши Oncorhynchus gorbuscha Walbaum реки Амур от численности родителей - http://www.biosoil.ru/levanidov/03/iii-56/P-iii-56.pdf

Кета (Oncorhynchus keta) северо-восточного побережья Камчатки (на примере р. Хайлюля) - http://www.kamniro.ru/kniro32/sborniki/s09/Zava.pdf

Генетическое разнообразие кеты Oncorhynchus keta (Walbaum) рек Североохотоморского побережья - http://www.biosoil.ru/levanidov/02/ii-54/P-ii-54.pdf

Результаты мечения кеты Oncorhynchus keta (Walbaum) на рыбоводных заводах Приморья - http://www.biosoil.ru/levanidov/03/iii-57/P-iii-57.pdf

Состояние запасов и структура стад кижуча Oncorhynchus kisutch Walbaum (Salmonidae) западной Камчатки - http://www.biosoil.ru/levanidov/02/ii-59/P-ii-59.pdf

Сезонные ритмы роста кижуча Oncorhynchus kisutch (Walbaum) в оз. Курсин (Камчатка) - http://www.biosoil.ru/levanidov/02/ii-55/P-ii-55.pdf

Морфобиологическая дифференциация молоди симы Oncorhynchus masou (Salmonidae) бассейна реки Серебрянка (Северное Приморье) - http://www.biosoil.ru/levanidov/03/iii-46/P-iii-46.pdf

Питание и пищевые отношения молоди тихоокеанских лососей (Salmonidae) в юго-западной части Берингова моря в осенний период - http://www.kamniro.ru/kniro32/sborniki/ … orodin.pdf

Питание молоди озерной кумжи Salmo trutta L. в реках бассейна Онежского озера в осенний период - http://home.onego.ru/~baryshev/public/3 … gy2008.pdf

Опыт разведения сахалинского тайменя Hucho perryi (Brevoort, 1856) на лососевых рыбоводных заводах и в лабораторных условиях - http://www.biosoil.ru/levanidov/01/i-38/P-i-38.pdf

О формах гольца Таранца Salvelinus taranetzi (Salmonidae) в озерах Чукотки - http://www.biosoil.ru/levanidov/02/ii-42/P-ii-42.pdf

Гольцы рода Salvelinus Richardson (Salmoniformes, Salmonidae): генетическая дивергенция популяций Северо-Востока и Дальнего Востока России - http://www.biosoil.ru/levanidov/03/iii-45/P-iii-45.pdf

Описание современного разнообразия популяций массовых проходных лососевых рыб (р. Salmo и р. Oncorhynchus) северных и дальневосточных регионов России (обзор проекта) - http://incot.ru/www/docs/exh_acc/08_rp/04/16_30.pdf


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#10 10 March 2009 18:17:49

hutugig
Любознательный
Откуда: Красноярск
Зарегистрирован: 19 November 2008
Сообщений: 56

Re: Лососи и лососевидные

Звероящер , вовек не расчитаюсь....smile


Вода есть, рыба будет...

Неактивен

 

#11 10 March 2009 19:05:57

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Лососи и лососевидные

Дык, все статьи в сетке в свободном доступе, главное поискать wink


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#12 16 January 2011 22:14:41

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Лососи и лососевидные

http://ib1.keep4u.ru/b/2011/01/16/c4/c4572881c442acb701308d1e9b51b8fa.jpg


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#13 17 January 2011 20:43:32

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Лососи и лососевидные

Благородное семейство: кто есть кто в семействе лососевых

Трудно назвать другую группу рыб, которая имела бы такую же "всенародную известность", как лососи. Разве что, осетровые. Но последних ценят, в основном, за исключительные гастрономические достоинства. Лососи - совсем другое дело. Кулинарная сторона дела тут - не главное. Главное, что в рейтинге, если можно так выразиться, сугубо рыболовных достоинств, они среди пресноводных рыб занимают первое место. Семга, таймень, кумжа, палия и другие лососи - все это рыбы, олицетворяющие собой некий рыболовный идеал: мощь, стремительность и, конечно, совершенная красота формы и окраски.

http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/images/4/4_100.jpg

Вместе с тем, немного найдется рыб, с которыми было бы связано столько заблуждений и путаницы, как с лососями. Причин такому положению дел несколько, и главная из них в том, что лососевые крайне изменчивы по своим признакам. Бывает нелегко понять, с чем мы имеем дело - с разными видами рыб, или, например, с экологическими формами одного и того же вида, которые просто приспособились к разным условиям обитания и поэтому приобрели различия. И наоборот, у разных видов лососевых могут в разных комбинациях встречаться сходные признаки. Как определить, к какому виду относится эта рыба? Кто это - горбуша с хвостом, как у чавычи, или чавыча, у которой голова похожа на голову горбуши?

Можно, конечно, спросить, а зачем вообще это надо - устанавливать видовую принадлежность, понимать, один вид или разные и тому подобное. Вполне допускаю, что далеко не всем это может быть интересно. Вопрос вкуса, как говорится. Но есть тут одна совершенно практическая сторона дела, которая от наших вкусов не зависит. Многие лососевые рыбы находятся под угрозой исчезновения, и если мы хотим их сохранить, то нам необходимо знать, что именно мы сохраняем. А для этого нужно, в первую очередь, понимать видовую структуру этой группы рыб.
За последние 10-20 лет появились совершенно новые методы изучения рыб. Ученым стали доступны новые, прежде всего, генетические признаки, связанные со строением молекул ДНК. Представления о видовой структуре и родственных связях лососевых рыб существенно изменились. Но эти представления крайне редко просачиваются за рамки научных публикаций и остаются практически недоступными для неспециалистов. Поэтому "широкой публике" остается черпать информацию, в основном, из тех популярных книг и статей, которые были написаны еще в прошлом веке и которые во многом уже не отвечают современным представлениям.

Попробуем же, хотя бы отчасти, восполнить этот пробел.

Итак, лососевые рыбы принадлежат к отряду Лососеобразных (Salmoniformes). Еще недавно в этот же отряд включали и еще одну хорошо известную группу рыб - щук и их ближайших родственников. И это первый пример устаревших, но имеющих широкое хождение взглядов. Щуки - действительно, родственники лососей, но весьма и весьма далекие, и сейчас их помещают в отдельную категорию - отряд Щукообразных (Esociformes).

Но вернемся к Лососеобразным. В этом отряде принято различать 3 семейства: Лососевые (Salmonidae), Сиговые (Coregonidae)  и Хариусовые (Thymallidae).

Лосось, кумжа или форель?

Одним из характерных признаков лососевых рыб является проходной образ жизни. Появившись на свет в верховьях рек, проходные формы лососей какое-то время - от 1 до 5 и больше лет - живут в реке, после чего скатываются в море, где нагуливаются и достигают половой зрелости. Созревшие рыбы отправляются в родную реку на нерест. Некоторые виды после икромета погибают, другие способны нереститься по несколько раз.
Эта базовая схема жизненного цикла у разных видов лососевых имеет различные видоизменения. Во-первых, существуют полностью пресноводные виды. Это таймени и ленки. У них вся жизнь проходит в пресной воде - в реках или озерах. Кроме того, у многих видов имеются, наряду с проходными формами, и пресноводные. Например, у кумжи имеется проходная форма, а также жилые формы, которые обитают в ручьях или в озерах. Все три формы достаточно четко различаются между собой и по размерам, и по внешнему виду и внутреннему строению, но принадлежат, при этом, к одному и тому же виду. Больше того, в соответствующих условиях проходная кумжа, утратив, по каким-то причинам, доступ к морю, может превратиться в форель, и наоборот, типичная ручьевая форель может скатиться в море и превратиться в проходную кумжу.

http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/images/4/4_2.jpg
Радужная форель

Жилые - озерные или ручьевые - формы рыб рода лососей принято называть форелями. Вообще, термин "форель" это еще один источник путаницы. Многие думают, что форель - это особый вид лососевых рыб. Как, например, радужная форель, или ручьевая форель. На самом деле, форель - это, скорее, пресноводный тип жизненного цикла, который может реализовываться у разных видов. Радужная форель - это жилая форма проходного стальноголового лосося, а ручьевая - жилая форма кумжи.

Дело усугубляется еще и тем, что английское слово trout, которое соответствует нашему "форель", в англоязычной литературе используется очень нестрого. Например, проходного стальноголового лосося там могут назвать "sea trout" - "морская форель", что, конечно, ясности не добавляет. Больше того, словосочетание "brook trout", которое дословно переводится, как "ручьевая форель", к нашей ручьевой форели - жилой кумже - никакого отношения не имеет. На самом деле, оно является обиходным названием ручьевой формы совсем другого вида и даже рода - арктического гольца.

Справедливости ради надо сказать, что и российское употребление слова "лосось" особой строгостью не отличается. Оно, например, традиционно применялось и применяется для некоторых озерных форелевых форм семги и кумжи. Так, куринским лососем называли каспийский подвид кумжи, который идет на нерест в Куру.


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#14 17 January 2011 20:49:48

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Лососи и лососевидные

Семейство Лососевые

Еще недавно в семействе лососевых ихтиологи различали всего 5 родов рыб: благородные лососи, тихоокеанские лососи, гольцы, ленки и таймени. Сегодня ситуация существенно изменилась - семейство пополнилось новыми родами. Но рассмотрим их по порядку.

Род Настоящие лососи (Salmo)

Атлантический лосось, он же семга - Salmo salar. Несомненно, "номер 1" среди всех лососей. Это проходная рыба северной части Атлантического океана. Пятна на теле Х-образной формы. Ниже боковой линии пятен нет, или их очень мало. У взрослых рыб спина в море зеленоватая или голубая, бока серебристые, брюхо белое. У нерестующих окраска темная с бронзовым отливом, иногда с красными пятнами, плавники темные.

http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/images/4/4_3.jpg

На нерест лосось заходит в реки Европы, от Португалии и Испании до Урала, а по западному берегу Атлантики - от Гренландии на юг, по берегам Северной Америки, до реки Коннектикут. В России входит в реки Балтийского, Баренцева и Белого морей.

http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/images/4/2.2.jpg

По последним данным, между американским и европейским атлантическими лососями нет генетического обмена, и их считают обособленными подвидами.

Проходной лосось нагуливается в море от 1 до 4 лет, после чего идет на нерест в родную реку. Вошедшие в реку лососи не питаются. Нерестятся в верховьях рек с октября по декабрь. После икрометания значительная часть рыб, но не все, погибает. Выжившие могут нереститься на следующий год, или через несколько лет.

Помимо проходной формы, в больших озерах существует и пресноводная, жилая, форма лосося - строго говоря, озерная форель семги. В России жилой лосось есть в озере Имандра, системе озер Куйто, Нюкозеро, в озерах Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежском и Ладожском. Есть пресноводный лосось также в Норвегии (система рек Отра и Намсен), Швеции (оз. Венерн) и Финляндии (оз. Сайма). Все наши пресноводные формы атлантического лосося внесены в Красную книгу Российской Федерации (2001). В Северной Америке атлантический лосось образует, помимо озерных, еще и ручьевые или речные формы. В Европе ручьевых форм у семги не наблюдается. Известны, правда, у семги карликовые самцы, которые постоянно живут в реке и в море не выходят. Семга может достигать 1,5 м длины и массы 38 кг. Максимальный возраст 13 лет. Озерный лосось в Ладожском озере достигал 57 см длины и массы 10 кг при максимальном возрасте 10 лет.

Кумжа - Salmo trutta. Тело выше и ниже боковой линии покрыто многочисленными черными пятнами, которые имеют светлый ореол. На боках тела есть красные пятнышки. В реках окраска коричневатая на спине, с серебристым оттенком на боках. В крупных озерах и эстуариях кумжа имеет преобладающую серебристую окраску.

http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/images/4/4_8.jpg

Кумжа, как говорилось, - проходной вид, который легко образует жилые формы. В России обитает в бассейнах Баренцева, Белого, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Многочисленна на Кольском полуострове и в Карелии. В Неве встречается крайне редко, есть в Нарове, Луге и в Финском заливе. Вид акклиматизирован во многих странах, в том числе, на Американском континенте. Английское название кумжи - "brown trout", "коричневая форель". В небольших речках жилая кумжа может иметь длину не более 25 см, в крупных озерах - до 1 м и массу до 8-13 кг. Проходная кумжа крупнее - до 1,4 м. Балтийская кумжа обычно имеет размеры 30-70 см и массу 1-5 кг, хотя имеются данные о поимке кумжи, которая весила 23,6 кг. Каспийская кумжа (другое название - каспийский лосось) достигала массы 51 кг(!), однако сейчас она не превышает 12-13 кг. Максимально известный возраст для проходных - 19 лет, для озерной - 20 лет.

http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/images/4/2.3.jpg

  Численность практически всех форм кумжи повсеместно сокращается. Некогда единый ареал этого вида стал разорванным на изолированные участки. Причины упадка численности форелей - изменение экологической ситуации в верховьях рек и ручьев, загрязнение воды и интенсивный браконьерский вылов.

Севанская форель, ишхан, Salmo ischchan. Ишхан, по-армянски - "князь", обитает в озере Севан, в Армении. В отличие от всех остальных лососей, за исключением только ленков, у ишхана верхняя челюсть не заходит за задний край глаза. В период нагула ишхан имеет серебристо-белую окраску со стального цвета спиной. Темных пятен немного, и они никогда не бывают х-образными, как у кумжи. Во время нереста самцы темнеют, плавники их становятся почти черными, на боках тела появляются 2-3 красных пятна. Основной пищей ишхана служат рачки-бокоплавы.
Ишхан образует несколько экологических форм. Одни из них нерестятся в самом озере, на глубинах 0,5-5 м, на мелком гравии. Половозрелые особи этой формы называются бахтаками. Эта крупная рыба, достигающая 15 кг веса. Более мелкая, до 35 см, форма, нерестится также в озере и называется боджак. Кроме озерных форм, ишхан имеет и озерно-речную, которая, подобно озерной кумже, на нерест уходит в реки. Ее называют гекаркуни. Часть молоди гегаркуни не скатывается обратно в озеро, превращаясь в ручьевую форель, очень похожую на ручьевую форму кумжи. Ее называют алабалах.

В 1930 г. икру гекаркуни перевезли в киргизское озеро Иссык-Куль. Гегаркуни там прижилась и стала размножаться в реке Тон и ее притоках. Темп роста гекаркуни на новом месте увеличился не менее чем в полтора раза. Если в Севане редко попадаются особи в 60 см длиной и 4 кг весом, то в Иссык-Куле эта форма достигает 90 см длины и 10 кг веса. Это объясняется переходом на хищное питание - 80% пищи иссык-кульской гекаркуни составляют мелкие рыбы. Изменились у нее пропорции тела и окраска: иссык-кульская форма густо покрыта бурыми пятнами зубчато-округлой, крестообразной или кольцевой формы. Исчезли фиолетовые и лиловые тона, характерные для севанских форелей. Оказалось, что на новом месте гегаркуни также смогла превратиться в речную форму, не скатывающуюся в озеро.

Пример с акклиматизацией гегаркуни - хорошая иллюстрация высокой изменчивости и пластичности лососей и их способности приспосабливаться к изменившимся условиям обитания. К сожалению, эта способность все же имеет предел. К тем изменениям, которые вызваны деятельностью человека, они приспособиться часто не успевают. Все формы севанских форелей занесены в Красную книгу Армении и находятся под угрозой исчезновения. Главная причина - обсыхание нерестилищ, вызванное падением уровня озера, вода которого забирается для нужд энергетики и сельского хозяйства. Другая причина - браконьерский промысел.


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#15 17 January 2011 20:58:11

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Лососи и лососевидные

Род Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus)

К роду тихоокеанских лососей относятся горбуша, кета, кижуч, красная, чавыча, сима, названные так по району распространения этих видов, - в северной части Тихого океана и в реках, впадающих в его моря. Все эти виды заходят на нерест в реки тихоокеанского побережья как Азии, так и Америки. Единственное исключение - сима. Этот вид в Америке не встречается. Все тихоокеанские лососи, кроме чавычи, наряду с проходными формами имеют и разнообразные жилые. У чавычи известны только карликовые самцы, но "полноценных" жилых форм она не образует.

Все тихоокеанские лососи нерестуют один раз в жизни и после икромета погибают. При заходе в реку, у них резко перестраивается гормональный обмен, появляется брачный наряд, полностью атрофируется пищеварительная система.

Стоит упомянуть, что, начиная с 1956 г., горбушу много раз заселяли в реки Баренцева и Белого морей. При этом после нагула в море горбуша возвращается на нерест не только в родные реки, но "разбредается" от Ямала и Печоры до Мурманска и далее, до берегов Норвегии, Швеции, Исландии и Британских островов. В Норвегии сформировались самовоспроизводящиеся группировки горбуши.

Говоря о роде тихоокеанских лососей, нужно было бы вспомнить еще и такие виды, как микижа и камчатская семга - до недавнего времени их относили именно к этому роду, а большинство зарубежных ихтиологов продолжает это делать и сейчас. Но все больше накапливается данных, в том числе и на основе исследования ДНК, в пользу того, что это представители отдельного рода лососевых, к которому мы и переходим.
Род Микижи (Parasalmo)

http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/images/4/2.4.jpg

http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/images/4/4_4.jpg

Микижа, она же - радужная форель или стальноголовый лосось - Parasalmo mykiss.

http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/images/4/2.5.jpg

Если на "платнике" вам доведется поймать форель с характерной розоватой полосой вдоль тела, знайте, что научное название этого вида - Parasalmo mykiss. Обычно эту прудовую форму микижи  называют радужной форелью, что тоже вполне правомерно. Микижа, камчатская семга, радужная форель, стальноголовый лосось - все это один и  тот же вид. Изначально микижи обитали в Тихоокеанском бассейне. На нашей стороне они представлены проходной формой и жилой. Это пенжинская, или камчатская, семга и, собственно, микижа. На американском побережье жилую форму называют радужной форелью, а проходная - это знаменитый стальноголовый лосось.

Начиная с середины 19 века, радужную форель интенсивно расселяли по разным странам, и сегодня она встречается на всех континентах.

Рыбы этого рода нерестятся только весной. В отличие от тихоокеанских лососей, не все рыбы погибают после нереста, часть из них может нерестовать повторно. У проходной формы выше боковой линии разбросаны немногочисленные темные пятна, есть они на спинном, жировом и хвостовом плавниках, а также и ниже боковой линии. Вдоль боковой линии идет бледно-розовая полоса, жаберные крышки розовые. Интенсивность окраски во время нереста усиливается. У некоторых розовые и нижняя челюсть, грудные, брюшные и анальный плавники. У пресноводной формы на спине и боках многочисленные х-образные темные пятнышки. На хвостовом стебле они есть и ниже боковой линии. Крупные черные пятна имеются на голове. Много пятен на спинном, жировом и хвостовом плавниках. Жировой плавник иногда окаймлен черной полосой. Грудные, брюшные и анальный плавники розовые или ярко красные, наружные лучи белые. Общий фон окраски золотисто-зеленоватый. Брюхо белое или серое, в мелких темных точках.

Наибольшая длина проходной микижи в наших водах - 96 см, наибольшая масса - 12 кг. Предельный возраст - 11 лет на Камчатке и 14 - на Шантарских островах.


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#16 17 January 2011 21:03:20

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Лососи и лососевидные

Род Таймени (Hucho)

До недавнего времени всех тайменей относили к одному единственному роду - роду тайменей, Hucho. С 1990 года ситуация изменилась - ученые пришли к согласию относительно того, что сахалинский таймень достаточно отличается от других тайменей, чтобы быть выделенным в отдельный род - по латыни он называется Parahucho, что означает "почти таймень". Настоящие таймени - рыбы не проходные, исключительно пресноводные. В том числе и по этой причине, из их числа был выведен таймень сахалинский, который как раз отличается проходным образом жизни.

Необходимо внести ясность и относительно так называемого "балтийского тайменя". В действительности, эта рыба - никакой не таймень. Балтийский таймень, с ударением на первом слоге, - это обиходное, и в значительной степени устаревшее, название проходной балтийской кумжи, Salmo trutta, о которой рассказывалось выше.

Таймень обыкновенный Hucho taimen. Бока и верх головы покрыты небольшими круглыми темными пятнами, на боках тела темные X-образные или полулунные пятна. У небольших экземпляров сохраняются поперечные полосы. Во время нереста все тело приобретает медно-красный оттенок.

http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/images/4/4_5.jpg

Таймень населяет почти все реки Сибири - Обь, Енисей, Пясину, Хатангу, Анабар, Оленек, Лену, Омолон, Яну, Хрому. Нет его в Индигирке и Колыме. Обитает таймень и в реках Уда и Тугур, впадающих в Охотское море. Широко распространен в бассейне Амура, есть в бассейне Сунгари и Уссури, населяет все притоки верховьев Амура - Аргунь, Онон, Нижнее течение Ингоды, Шилки, Нерчи и др., есть в реках, впадающих в Амурский лиман. Таймень живет и в озерах - Зайсане, Телецком, Байкале, в Норильских озерах.

На западе его ареал доходит до бассейнов Печоры, Вятки и Камы - реки Чусовая, Вишера, Колва, Уфа. В бассейне Печоры встречается редко, чаще в ее горных притоках - Ылыч, Щугор - и в Усе. Отмечен в притоке Оби - реке Собь, и на Ямале - в реках Хадытаяха и Сеяха.

Раньше, до постройки плотин, таймень заходил в Волгу из Камы и спускался до района Тольятти (Ставрополя). С 1950 г. в Самарской области не встречался.

В Монголии таймень населяет все крупные реки бассейна Селенги, особенно, Орхон, Тула, водоемы Дархатской котловины, Прихубсугулья, на востоке - реки Онон, Керулен, Халхин-Гол, есть он и в оз. Буир-Нур.

http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/images/4/2.7.jpg

О максимальных размерах тайменя говорить сложно. По научным данным, он бывает длиной до 1 м и более и массой 60-80 кг. Однако существуют свидетельства очевидцев и о гораздо более крупных рыбах. Из наиболее правдоподобных стоит отметить тайменя весом 104 кг, пойманного в сеть в реке Лене, в Якутии. В настоящее время рыбы в возрасте больше 10 лет встречаются редко, что связано с интенсивным выловом тайменей, при котором выбиваются, в первую очередь, наиболее крупные экземпляры.

В реках летом таймень держится в небольших притоках, на зимовку уходит в русла крупных рек или в озера. Нерестится таймень в мае, на севере - в июне. На нерест уходит из крупных рек и поднимается в верховья небольших речек и ключей. Нерестилища располагаются на участках с быстрым течением и каменисто-галечными грунтами. Самки откладывают икру на небольшой глубине, до 1 м, при температуре 7-80С, в так называемые "гнезда", вырытые в грунте. После нереста таймени распределяются по притокам, а некоторые, по-видимому, спускаются в крупные реки, где нагуливаются все лето, держась глубоких участков. Во всяком случае, есть данные, согласно которым в Енисее крупные таймени "пасут" осенние стада идущих на нерест сигов и нельм. На зиму таймени из мелководных притоков спускаются в более крупные и глубокие реки.

Таймени, обитающие в крупных озерах, лето проводят в озере, а на нерест поднимаются в притоки. Например, в Телецком озере весной, после распаления льда, таймени концентрируются против устья Чулышмана, откуда половозрелые рыбы поднимаются на нерестилища, расположенные выше по реке. В конце мая - в июне они скатываются обратно в озеро, где рассредатачиваются вдоль береговой зоны до осени. В сентябре - ноябре начинается зимовальная миграция: часть рыб уходит на ямы в реку Бию, где и зимует. Наиболее крупные таймени остаются в озере и проводят зиму на глубоких участках.

Таймени европейской части ареала, а также Полярного и Среднего Урала включены в Красную книгу Российской Федерации (2001), как популяции, находящиеся под угрозой исчезновения. Таймень занесен также в Красные книги Башкирии и Коми.

Дунайский таймень Hucho hucho. Дунайский таймень - уникальный лосось Центральной Европы. От сибирского тайменя отличается несколько более мелкой чешуей и окраской - он гораздо светлее, малиновые тона в окраске появляются только у старых особей. Исходный ареал дунайского тайменя - бассейн реки Дунай. Благодаря мерам охраны и успешному искусственному разведению этого вида, сегодня он встречается в реках этого бассейна в следующих странах: Австрия, Босния, Болгария, Хорватия, Германия, Венгрия, Италия, Румыния, Сербия, Словакия, Украина. Кроме того, дунайский таймень был успешно вселен в реки Франции, Испании и Марокко. Еще в 70-х гг. 19 века его пытались акклиматизировать в США, но безуспешно. Не удалось это сделать и позднее, и не только в США и Канаде, но и в Англии, Ирландии, Швеции и Швейцарии.

http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/images/4/2.8.jpg

http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/images/4/2.9.jpg

Дунайский таймень - оседлая одиночная рыба. Он плохо приживается в озерах, нуждается в холодной, проточной воде. Держится глубоких участков рек - русловых бровок, глубоких ям под берегами.

Род Parahucho

Сахалинский таймень, или чевица Parahucho perryi. Отличается от настоящих тайменей более крупной чешуей и рядом других признаков, в частности, количеством и расположением зубов в ротовой полости. Тело покрыто мелкими черными Х-образными и полулунными пятнами. В брачный период у самцов появляются ярко-малиновая кайма на спинном, хвостовом и анальном плавниках и две продольных черных полосы по бокам тела.

http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/images/4/4_6.jpg

Чевица обитает в бассейнах Японского и Охотского морей. Это проходной вид. На нерест входит в реки островов Хоккайдо, Сахалина, Итурупа и Кунашира, а также залива Петра Великого, Приморья и Сихоте-Алиня и в реки, впадающие в Татарский пролив. В море далеко не уходит, обычно обитает около устьев рек, где скапливается во время ската молоди лососей, или в солоноватых лагунах и озерах, сообщающихся с морем. В море основа его пищи - сельдь, корюшка и навага. Из моря неоднократно заходит в пресную воду. В пресных водах питается, в основном, ракообразными, миногой, колюшками, гольянами, гольцами, малоротыми корюшками, а также поедает икру и молодь лососей.

http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/images/4/2.11.jpg

В конце ноября заходит в устья крупных рек или в озера и встает на глубоких, проточных участках на зимовку. Половозрелые особи весной, после зимовки, на короткое время скатываются из рек в море, откуда вскоре начинают нерестовую миграцию в реки. Она начинается сразу после таяния льда и совпадает с весенним паводком. Высоко по рекам не поднимается. Нерест в реках и озерах с конца апреля до конца июня. Нерестилища расположены в русловой части рек на галечниковом грунте. Половой зрелости достигает в возрасте 8-9 лет при длине тела 60-90 см. Самки нерестятся несколько раз в жизни, но не каждый год. Молодь проводит в реках от 2 до 7 лет, после чего, при длине тела 10-50 см, скатывается в море.

Чевица достигает максимальной длины 130 см, массы 27 кг, живет до 19 лет.

Численность чевицы повсеместно падает из-за нерационального промысла, браконьерства и любительского лова. Пресс любительского лова сильно возрос в 70-80-е годы прошлого столетия. Вылов на одного рыболова в эти годы по первому льду на озерах Тунайча, Айнском и других достигал 20 и более штук. В конце 80-х и в 90-е годы уловы рыбаков-любителей состояли уже, в основном, из единичных неполовозрелых особей.

Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации (2001) по категории 2 - сокращающиеся в численности популяции эндемичного для Дальнего Востока вида.


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#17 17 January 2011 21:06:40

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Лососи и лососевидные

Род Ленки (Brachymystax)

Подобно тайменям, ленки отличаются от остальных видов лососевых тем, что являются непроходными, сугубо пресноводными видами. Из-за этой черты биологии в западной литературе ленков часто называют форелями - сибирской или манчжурской форелью, что, строго говоря, неверно.

Еще одна особенность ленков - небольшой рот, свойственный сигам и хариусам, но не лососевым. Под "небольшим ртом" имеется в виду то, что, в отличие почти от всех остальных лососей, у ленков углы рта, не заходят сзади за уровень глаз. Это отличие бросается в глаза, если сравнить изображенных здесь на фото ленков и гольцов.

http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/images/4/2.13.jpg

http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/images/4/2.12.jpg

Ареал ленков более-менее близок к ареалу тайменя. Они обитают в реках Сибири, от Оби до Колымы, есть в бассейне Амура, в реках, впадающих в Японское и Охотское моря, а также на Шантарских островах. На севере Дальнего Востока ареал ленков распространяется до рек Тугур и Уда, на юге - до юга Корейского полуострова и реки Ялу. Водится ленок во многих реках Северного Китая.

Долгое время ленков относили к одному виду. Но, начиная с 70-х гг. прошлого века, стали накапливаться данные, свидетельствующие о том, что внутри этой группы существуют, по крайней мере, две различающиеся по многим признакам формы. По наиболее явному признаку - длине рыла, - их принято называть острорылым и тупорылым ленками. Некоторые ихтиологи склонны считать их самостоятельными видами.

http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/images/4/2.14.jpg

Наиболее четко различия между обеими формами ленков проявляются там, где они обитают совместно, в одном бассейне или одной реке. В таких зонах у тупорылых ленков окраска темная, с оливковым отливом, во время нереста почти не меняется. Иногда на боках появляются неясные красноватые пятна. У острорылых ленков окраска более светлая, серебристая, во время нереста на боках хорошо заметны слабо переливающиеся нежно-розовые пятна. На боках тела обеих форм ленка обычно имеются округлые темные пятна, а у молодых особей - несколько поперечных темных полос. Различаются обе формы и по своей экологии. Острорылый ленок совершает более протяженные миграции, тупорылый - более оседлый.

Ленки обитают в реках и озерах, по рекам поднимаются до самых верховий. В Забайкалье ленки живут даже в высокогорных ледниковых озерах.

Нерестится ленок весной, в мае. Нерестилища располагаются на участках рек с быстрым течением и богатых перекатами. Икру самка зарывает в грунт, делая бугры из мелкой гальки. После нереста ленки широко расходятся по малым и большим горным рекам и озерам, придерживаясь в реках перекатов и порогов, а в озерах - истоков рек и устьев притоков. Спектр их питания очень широк - это донные личинки насекомых, моллюски, черви, а также рыбы, попадающие в воду грызуны и наземные насекомые.

С наступлением осени, ленки начинают скатываться в более крупные и глубокие реки. Эта миграция происходит медленно, с остановками в кормных местах. Хорошая теплая погода может задержать ленков в подходящем месте на несколько дней или дольше. Часть рыб так и остается зимовать в сравнительно мелких притоках. Ленок достигает максимальной длины 67 см и массы 8 кг, предельный возраст - 14 лет.

Популяции ленка из бассейна Оби - Горный Алтай, реки Бия и Катунь - находятся в угрожающем состоянии и нуждаются в охране.


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#18 17 January 2011 21:14:29

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Лососи и лососевидные

Род Гольцы (Salvelinus)

Разбирая в предыдущих разделах другие роды и виды лососевых, мы уже сталкивались с исключительной пластичностью этих рыб, с их способностью приспосабливаться к условиям обитания и образовывать при этом новые экологические формы. Гольцы в этом отношении превосходят все другие роды лососей.

Гольцы близки к роду настоящих лососей, к которым относятся, в частности, семга и кумжа. Из внешних признаков, отличающих всех гольцов, можно назвать отсутствие у них в окраске темных пятен, которые характерны для других лососевых.

Арктический голец Salvelinus alpinus. Это центральный, наиболее богатый формами вид рода, обладающий и самым широким среди гольцов ареалом.

http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/images/4/4_7.jpg

http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/images/4/2.15.jpg

Вид представлен проходной, полупроходной, озерной, озерно-речной и ручьевой формами. Эти формы имеют свои особенности миграций, питания, роста и размножения. Проходные гольцы совершают ежегодные миграции на нагул в море, где они распределяются, в основном, вдоль побережья. Максимальная протяженность миграционного пути у гольца - 940 км. Каждый год проходные гольцы возвращаются в реки для размножения или на зимовку. Некоторые рыбы, зайдя в пресную воду, могут там оставаться до 3 лет, после чего опять уходят в море.

http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/images/4/2.16.jpg

После вылупления из икры, гольцы живут в пресной воде от 1 до 9 лет. Созревают они в возрасте от 4 до 10 лет. Размножаются несколько раз в жизни. Чаще всего нерест происходит осенью, но известны случаи весеннего, летнего и зимнего размножения. Нерестилища располагаются в реках на несильном течении или в озерах на глубине до 15 м. Самка выкапывает в галечном грунте гнезда диаметром 2-3 м. Самцы во время нереста крайне агрессивны, бросаются на все, что приближается к их нерестовой территории.

Обычно проходной голец по рекам высоко не поднимается, но есть непроходные, озерные и озерно-речные формы гольца, которые проникают далеко на юг. Такие озерные гольцы есть в озерах Забайкалья (Флориха, Дватчан, Леприндокан), в оз. Лабынкыр в верховьях Индигирки, в некоторых озерах в бассейне Колымы.

Проходной голец достигает длины 110 см и массы 15 кг, а максимальный возраст его, по-видимому, составляет 32 года.

К виду арктических гольцов тесно примыкают еще 9 близких к нему видов гольцов. Это гольцы боганидский, Черского, Дрягина, якутский, палия, нейва, таймырский голец, голец Таранца и есейская палия. Из них стоит остановиться подробнее на палиях.

Палия Salvelinus lepechini. От арктического гольца палия отличается более яркой окраской, крупной головой и некоторыми другими признаками. Но отличия эти в целом незначительные, в связи с чем некоторые ученые относят палий к виду арктических гольцов.

Голова и спина у палии сверху темные, бока зеленовато-серые, брюхо ярко-оранжевое или желтое. На боках редкие мелкие пятна ярко оранжевого цвета. Губы чаще желтые. Парные и анальный плавники красно-серые или оранжевые, их наружные лучи белые. По концам лучей хвостового плавника красная или оранжевая кайма, крайние лучи плавника белые или черные.

http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/images/4/2.17.jpg

Палия ведет озерный образ жизни, очень редко встречается в реках. Обитают палии в озерах Швеции, Финляндии и южной Норвегии. У нас палия живет в Ладожском и Онежском озерах, в Пальозере, Топозере, Пяозере, Сегозере и других озерах Северной Карелии, а также в крупных озерах Кольского полуострова - Имандра, Умбозеро, Ловозеро. Возможно, есть она и в бассейне притока Печоры - реки Усы.

http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/images/4/2.18.jpg

В озерах встречаются две формы: сравнительно мелководная лудожная палия и более глубоководная кряжевая палия. Лудожная палия темнее, держится на небольших глубинах, мечет икру осенью на лудах, на глубине от 1 до 20 м, достигает веса 5-7 кг. Кряжевая палия более светлая, обитает на глубинах 70-150 м, нереститься может и осенью, и весной. Достигает 2 кг веса.

Численность палии везде падает, она включена в Красную книгу Карелии (1995).

Помимо арктического гольца и палии, к роду гольцов относятся еще ряд замечательных видов, часть которых, например, мальма и кунджа, обитает на Камчатке. Ареалы оставшихся видов гольцов, в основном, приурочены к побережью Тихого океана - Камчатка, Чукотка и Приморье. Часть из них обитает и по североамериканской стороне, в Канаде и на Аляске. Как и арктический голец, большинство из них образует как проходные, так и пресноводные формы, среди которых есть и речные, и озерно-речные, и карликовые ручьевые популяции.

Мальма, Salvelinus malma.  Знаменитый исследователь Камчатки, русский академик Степан Петрович Крашенинников, так писал о достоинствах камчатской мальмы: "В сем озере (Кроноцком - А.Ц.) множество рыбы, гольцов или мальм, как оную в Охотске называют, однако ж, от морской весьма разнствует, ибо и величиною больше, и вкусом приятнее. Вкусом она на ветчину весьма много походит и для того за приятный гостинец по всей Камчатке развозится".

Брачный наряд у мальм, особенно у самцов, очень яркий: оранжевые губы, по краю хвостового плавника идет узкая ярко-красная кайма, края плавников ярко-белые, бока тела зеленовато-голубые, брюхо красное. Не случайно в Канаде и на Аляске наиболее устоявшееся название мальмы - Долли Варден (Dolly Varden), по имени героини знаменитого романа Чарльза Диккенса "Барнеби Радж". Долли Варден - жизнерадостная девушка, любившая в одежде яркие цвета, в особенности, красный.

Ареал мальмы включает северную часть побережья Тихого океана. По азиатскому побережью он тянется к югу от Берингова пролива до Северной Кореи и Японии и по североамериканскому - до Калифорнии. Встречается мальма также в арктических морях - к западу до реки Колымы и к востоку до реки Маккензи.

В азиатской части ареала ученые различают типичную - северную - мальму и южную мальму, которая отличается более мелкой чешуей и некоторыми генетическими признаками. Северная граница распространения южной мальмы проходит по материковому побережью Охотского моря между рекой Ульбея и Шантарскими островами и по Первому Курильскому проливу, между Камчаткой и островом Шумшу.

http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/images/4/2.20.jpg

Северная мальма достигает длины 1,2 м и массы 12 кг, предельный возраст - 15 лет. Южная мальма помельче: длина 75 см, масса 3,8 кг, и возраст - 10 лет. Мальма - преимущественно проходная рыба, но способна образовывать и жилые пресноводные популяции. Скат в море происходит весной - в начале лета, заход в реки - в конце лета - осенью. Проходной образ жизни больше характерен для северной мальмы, протяженность морских миграций которой бывает от нескольких сот до 1,6 тыс. км. Пресноводные популяции у нее редки и представлены, главным образом, карликовыми самцами.

http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/images/4/4_10.jpg

Южная мальма не уходит дальше прибрежной зоны моря и эстуариев рек, у нее известны ручьевая и речная формы.

Молодь северной мальмы живет в реках до первого ската в море 1-9 лет, южной - 3-7 лет. Половая зрелость наступает в 3-7, чаще 4-6 лет. Часто в нересте с проходными гольцами принимают участие карликовые жилые самцы. Нерест у большинства рыб ежегодный, только немногие гольцы - обычно самцы - его пропускают. После нереста часть рыб гибнет, остальные могут размножаться 5-6, но чаще 1-2 раза в жизни. У нерестующих рыб, как установлено мечением, существует почти абсолютный хоминг - то есть почти 100% рыб возвращаются на нерест именно в свою родную реку, практически не ошибаясь.

Кунджа Salvelinus leucomaenis. От всех других видов гольцов кунджа хорошо отличается, в первую очередь, своеобразной окраской - на спине и боках тела разбросаны крупные белые пятна. Англоязычное название кунджи - white-spotted charr, что можно перевести, как "бело-крапчатый голец".

http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/images/4/2.23.jpg

Ареал кунджи захватывает азиатскую часть бассейна Тихого океана от реки Пенжины до японских островов Хоккайдо и Хонсю. Вид широко распространен в юго-западной части Берингова моря и тихоокеанского побережья Камчатки, к югу от Олюторского залива до мыса Лопатка, повсеместно встречается в Охотском и северной части Японского морей, в том числе, на Командорских, Курильских, Шантарских островах и на Сахалине. В Приморье кунджа встречается от устья Амура до залива Петра Великого.

Как и другие гольцы, кунджа, помимо проходной формы, образует и жилые популяции. Проходная кунджа может достигать длины 120 см, массы около 15 кг и предельного возраста 17 лет. Жилая форма кунджи обычно мельче. Например, кунджа из озера Чукча, в бассейне реки Тауй, достигает длины 53 см, массы 1,6 кг и возраста 11 лет.

Наиболее многочисленна проходная кунджа. Весной или в начале лета она уходит из рек на нагул в прибрежные части моря и возвращается в конце лета в реки для нагула и размножения. Жилые - речные и озерно-речные - популяции известны на севере ареала, в бассейне Охотского моря. На юге ареала встречаются также озерно-лагунные, речные и ручьевые популяции.

Кунджи впервые мигрируют в море в возрасте в 3-5 лет. В течение жизни кунджа совершает до 10-11 ежегодных морских миграций при общей продолжительности жизни 16-17 лет. Скатившаяся кунджа далеко в море не мигрирует, обитает в приустьевых пространствах рек, мелководных и прогреваемых заливах и лагунах. У взрослой кунджи в реках преобладает в рационе рыбная пища: бычки, колюшки, корюшки, гольяны, молодь хариуса и лососей. В морском прибрежье первое место занимает у нее также рыба: корюшка, навага, реже - сельдь, морские бычки, молодь лососей. Во время нерестовой миграции кунджа не питается. Сходный характер питания имеют жилые - озерно-речные - формы.

http://www.sakhalin.ru/boomerang/salmon/baza/images/4/4_9.jpg

Половой зрелости проходная кунджа достигает в возрасте 5-10 лет после 2-7 выходов в море. Жилая озерно-речная кунджа созревает в 6-8 лет. Размножение происходит со второй половины августа по сентябрь-октябрь в мелких притоках среднего и нижнего течения рек на галечном грунте. Кунджа также строит гнезда и закапывает в них икру. Большинство особей нерестится ежегодно.

В тех водоемах, где обитают одновременно и кунджа, и мальма, они оказываются конкурентами за пищевые ресурсы, так как рационы этих видов во многом совпадают. Интересно, что в отсутствие кунджи, мальма охотится как засадчик, поджидая добычу в укрытии, на границе течения. Однако, там где есть кунджа, корма оказывается недостаточно, и охота из засады, с энергетической точки зрения, уже себя не оправдывает. В этих условиях мальма меняет тактику охоты и пререходит к активному поиску и выслеживанию добычи.

Кроме мальмы и кунджи в водоемах Камчатки, Чукотки и Приморья обитает еще ряд видов гольцов. Все они не так многочисленны, как мальма и кунджа, и имеют ограниченные, иногда в пределах одного водоема, ареалы. Это такие рыбы, как голец Леванидова (лимонник, или желторотый голец), голец Таранца ("озерная мальма"), нейва (красный голец), боганидская палия. Некоторые из них, возможно, являются подвидами или формами мальмы, во всяком случае, единство среди ихтиологов по этому вопросу пока не достигнуто.
Алексей Цессарский, Газета «Рыбак-рыбака», №40-43  (октябрь 2005 г.)


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#19 31 January 2013 12:04:30

Crazy Zoologist
Гость

Re: Лососи и лососевидные

http://dic.academic.ru/pictures/dic_biology/tablitsa34.gif
ЛОСОСЕОБРАЗИЫЕ: 1 — сёмга (Satmo satar); 2 — сёмга в брачном наряде, 3 — проходная кумжа (Salmo trutta); 4 — кумжа в брачном наряде, 5 — озёрная форель (Salmo trutta morpha lacustns), 6 — ишхан (Salmo ischchan); 7 — ручьевая форель (Salmo trutta, morpha farto); 8 — каспийский лосось (Salmo trutta casptcus), 9 — микижа (Salmo mykiss); 10 — кета (Oncorhynchus keta), 11 — кета в брачном наряде; 12 — горбуша (Oncorhynchus gorbuscha); 13 —горбуша в брачном наряде, 14 — нерка (Oncorhynchus nerka) в брачном наряде, 15 — кижуч (Oncorhynchus kisutsch) в брачном наряде; 16 — чавыча (Oncorhynchus tschawytschd) в брачном наряде, 17 — сима (Oncorhynchus mas и) в брачном наряде; 18 — арктический голец (Satvelinus alpinus), 19 — арктический голец в брачном наряде; 20 — мальма (Salvehnus alpinus malma) в брачном наряде, ?1 — палия (Salvelinus alpinus lepechini), 22 — кунджа (Salveiinus leucomaenis); 23 — таймень (Hucho hucho), 24 — ленок (Brachymystax lenok); 25 — сибирский хариус (Thymallus arctic us), 26 — азиатская корюшка (Osmerus eperlanus dent ex), 27 — мойва самка, 28— то же, самец
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

 

#20 17 February 2013 16:19:08

Rock crystal
Любознательный
Откуда: Тбилиси
Зарегистрирован: 25 July 2009
Сообщений: 111

Re: Лососи и лососевидные

За пять лет можно восстановить популяцию севанского сига

В 90-е годы в Тбилиси весь рынок был завален севанским сигом, он же сиг проходной из Ладожского и Чудского озер, акклиматизированный в озере Севан. Это офигенски вкусная рыба, и в жареном, и в вареном виде. А уж в копченом какая вкуснота, омномном! Даже копченая форель, на мой взгляд, не так вкусна. Хорошо было бы, чтобы его восстановили и разумно пользовались таким ценным биоресурсом.

Неактивен

 

#21 27 March 2013 23:27:19

Crazy Zoologist
Гость

Re: Лососи и лососевидные

Весёлая форель / On The Rise (4 выпуска)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4391830

 

#22 26 April 2014 19:27:42

Crazy Zoologist
Гость

Re: Лососи и лососевидные

В Японии, неподалёку от горы Фудзи, обнаружен лосось, считавшийся вымершим семьдесят лет назад.

Кунимасу, он же Oncorhynchus nerka kawamurae, являющийся подвидом красной нерки (Oncorhynchus nerka), встречается только в Японии. В отличие от истинной красной нерки, которая прекрасно себя чувствует и в пресной воде, и в океане, многие породы кунимасу живут и размножаются исключительно в озёрах.

Считалось, что они были уничтожены в 1940-х годах в связи с тем, что плотина повысила кислотность единственного дома этой рыбы — озера Тазавако в префектуре Акита на севере Японии.



Неудачная, казалось, программа 1935 года по выпуску икринок кунимасу в озеро Сайко в предгорьях Фудзи забылась. Вспомнить о ней заставил глава местной ассоциации любителей рыбалки, телеведущий, лектор Токийского университета морской науки и техники Сакана-кун («Господин Рыба»), прозванный так за свою одержимость.

В конце прошлого года ему прислали особь, внешне напоминавшую красную нерку, только вместо привычной чёрно-зелёной окраски (красными они становятся только надевая брачный наряд) она имела серебристый оттенок. Сакана-кун отправил рыбу Тетусьи Накабо, профессору ихтиологии Киотского университета, где хранились 17 образцов вымерших лососей. Учёный сразу заподозрил, что это кунимасу, но на строго научное подтверждение догадок ушёл целый месяц.

Исследование озера Сайко позволило выявить четыре различия между кунимасу и химемасу (красной неркой). Например, первые нерестятся в марте, а вторые — осенью. При этом «вымерший» лосось производит потомство на глубине 30–40 м — вдали от прочих обитателей озера.

Главными характеристиками кунимасу оказались жаберные тычинки — костистые пальцевидные выступы на жаберных дугах фильтраторов, а также строение пилорических слепых отростков — пальцеобразных желудочных мешочков, выделяющих пищевых ферменты.

Эксперты считают, что сегодня озеро Сайко населяют около десяти тысяч кунимасу. Водоём питается подземными водами горы Фудзи, в результате чего на больших глубинах сохраняется постоянная температура — идеально холодная для лосося. Местные жители, как выяснилось, уже давно ловят «вымершую» рыбу, но красная нерка на вкус гораздо лучше, поэтому кунимасу обычно выпускают обратно.

http://science.compulenta.ru/591593/

 

#23 26 April 2014 22:33:45

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Лососи и лососевидные

Кунимасу, он же Oncorhynchus nerka kawamurae, являющийся подвидом красной нерки (Oncorhynchus nerka), встречается только в Японии.

Сейчас всё же чаще считается отдельным видом - Oncorhynchus kawamurae.

В конце прошлого года ему прислали особь, внешне напоминавшую красную нерку, только вместо привычной чёрно-зелёной окраски (красными они становятся только надевая брачный наряд) она имела серебристый оттенок.

Чёрная окраска - как раз характерный признак брачного наряда кунимасу, и совсем не является "привычной" для нерки. Нерка до нереста имеет серебристую окраску (не чёрно-зелёную), а в нерестовом наряде - красную с зелёной головой. В озёрах Японии (и в некоторых реках и озёрах Северной Америки и Камчатки) существует жилая карликовая форма нерки - т.н. кокани, с которой симпатричен кунимасу. И кокани, и кунимасу вне периода нереста, а также молодые рыбы обоих видов, трудно различимы по окраске.
Вновь найденные кунимасу были чёрными, как и полагается. Другими морфологическими отличиями от нерки и других тихоокеанских лососей, как сказано в тексте, являются меньшее число пилорических придатков и большее число жаберных тычинок. Чётко отличается кунимасу от нерки также генетически, некоторыми особенностями биологии, и оба вида в целом репродуктивно изолированы друг от друга, хотя возможность образования межвидовых гибридов имеется.

Nakabo T., Nakayama K., Muto N. & Miyazawa M. (2011) Oncorhynchus kawamurae “Kunimasu”, a deepwater trout, discovered in Lake Saiko, 70 years after extinction in original habitat, Lake Tazawa, Japan

Muto N., Nakayama K. & Nakabo T. (2013) Distinct genetic isolation between “Kunimasu” (Oncorhynchus kawamurae) and “Himemasu” (O. nerka) in Lake Saiko, Yamanashi Prefecture, Japan, inferred from microsatellite analysis

пилорических слепых отростков — пальцеобразных желудочных мешочков, выделяющих пищевых ферменты.

Помимо пищеварительной (увеличение полезной площади кишечника, всасывание питательных веществ и др.) функции, пилорические придатки у лососей играют роль в осморегуляции при переходе из пресной воды в солёную (Veillette, White, Specker & Young 2005). Расположены они в передней части кишечника, где кишка встречается с задней (пилорической) частью желудка, т.е., строго говоря, не являются "желудочными".


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#24 26 April 2014 23:38:50

Crazy Zoologist
Гость

Re: Лососи и лососевидные

Значи и http://science.compulenta.ru пи...... А еще название такое для домена выбрали.

 

#25 25 August 2017 02:07:37

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Лососи и лососевидные

Если те лососевые, которые в дикой природе погибают после размножения, разводятся в неволе, они всё равно умирают вскоре после нереста? Это у них генетическое, или именно влияние трудной миграции, и без этого они выживут?

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry