Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#26 26 August 2009 08:45:13

Вурдалак Яшенька
Любитель животных
Зарегистрирован: 18 August 2009
Сообщений: 283

Re: Палеоботаника

Интересная информация о некоторых выживших растениях:

Самая древняя в мире
Чуть более 10 лет назад в дождевых лесах Австралии было обнаружено дерево, которое считают современником динозавров...
Wollemi Pine было найдено в августе 1994 года охранником и сотрудником Национального парка Wollemi в Австралии Давидом Ноблем, который проводил научные исследования в лесу. Спустившись по веревке вниз, он обнаружил отдельно растущие деревья. Давид подобрал веточку, опавшую с дерева, для последующего изучения. Специалисты и ботаники идентифицировали эту сенсационную находку как экземпляр вымерших растений семейства Араукариевых.
Wollemi Pine получила свое имя по названию Национального парка Wollemi, того места, где растение было впервые обнаружено. Слово «Wollemi» в переводе с местного наречия австралийских аборигенов означает «оглянись, наблюдай с открытыми глазами, будь внимательным». Научное название Wollemia nobilis происходит от величественного внешнего вида дерева, что значит «возвышенная», и от имени первооткрывателя растения Давида Нобла (Davida Noble).
Дерево было обнаружено в глубоком ущелье в Голубых горах, на территории Национального парка Wollemi. Там произрастают самые крупные и древнейшие экземпляры. Со времени открытия 1994 года были найдены еще два ущелья с несколькими экземплярами. Эти деревья со времен каменного века произрастают в дождевых тропических лесах на наиболее увлажненных участках глубокого ущелья, опоясанного высокими горами, и, таким образом, место полностью изолировано от внешнего мира. Точное место находки хранится в глубокой тайне, что создает все условия для растений и далее спокойно развиваться без вторжения извне. Доступ на территорию был разрешен только избранным ученым.
Некоторые экземпляры из старейших Wollemi Pine, такие как «Билл-дерево» («The Bill Tree»), насчитывают сотни лет (самое древнее дерево Wollemi Pine – возраст более 1000 лет, было названо именем пилота вертолета, который хорошо ориентировался в ущелье и помогал ученым по веревке спуститься вниз). Корни этого экземпляра относятся еще к периоду Римской империи. Стволы, которые выросли из этого корневища, насчитывают 400 лет.
Всего в природе выжило около 100 экземпляров. Ученые считают, что по происхождению эти деревья древней Гондваны, доисторического континента, который существовал еще до того, как австралийский континент отделился от Антарктиды и начал движение на север. Возраст древнейшей фосилии Wollemi Pine более 90 миллионов лет, и имеется предположение, что происхождение растения определяется периодом динозавров, которые были распространены 200 миллионов лет тому назад.
Wollemi Pine – уникальный вид среднего рода (Wollemia), хвойное дерево семейства Араукариевых. Обладает подобными характеристиками, как и другие существующие представители семейства, такие как Агасис и Араукария. Принадлежность к одному семейству найденных Фосилиевых растений мелового периода и Араукариевых раннего мезозоя уже доказана учеными. Так же, как и другие родственные виды, Wollemi Pine обоеполая. На одном и том же дереве растут мужские и женские шишки.
Самый древний и самый крупный экземпляр Wollemi Pine – «The Bill Tree», «Билл-дерево» (возраст ствола приблизительно 400 лет, возраст корневой системы более 1000 лет, высота 40 метров и диаметр ствола более одного метра). В естественной среде (Австралия) растет при температуре от – 10 до + 45 °C. Можно предположить, что и более низкие температуры неопасны для растения. При оптимальных климатических условиях с достаточным количеством света и кислой почвой вырастает до 30 см, не более чем на 1 метр в течение года.
Рост этих хвойных деревьев уникален. Новые побеги вырастают спонтанно из корня и стараются постоянно держаться основного корневища. Но в случае стихийного повреждения главного корня, например молнией, пожаром, либо другими последствиями стихийного бедствия, новые побеги могут выжить, находясь в глубине корневища. Это уникальное свойство приспосабливаемости является основной причиной, почему до сих пор сохранились живые экземпляры данного растения.
brisha.ru


"Разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание" (о. Андрей Кураев)

Неактивен

 

#27 26 August 2009 14:01:00

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Палеоботаника

Че-то какая-то странная мода в новостях не переводить английские названия на русский язык. Как-будто это латинские названия (типа ученые все).  И убило вот это: "уникальный вид среднего рода". Это как понимать? Про "период динозавров", "фосилиевые растения"... Жгут журналюги как всегда.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#28 26 August 2009 14:26:50

Вурдалак Яшенька
Любитель животных
Зарегистрирован: 18 August 2009
Сообщений: 283

Re: Палеоботаника

Да это уже давняя беда практически всех новостных лент - планку грамотности уже опустили ниже плинтуса. По идее, выпускающий редактор должен был бы вернуть автору заметку на доработку: есть же общее требование - научные названия даются на латыни (или с использованием древнегреческого). Вся проблема, что и выпускающий редактор не в курсе этого. Да и англицизмы уже просто бесят! А про уникальный вид среднего рода вообще молчу. Да и выражение "Wollemi Pine обоеполая" далеко от совершенства. Но если отбросить все эти "блохи", интересен сам факт - находка таких растений. И сколько еще тайн есть на земле, сколько подобных отрытий может быть. Впрочем, как и потерь...

Отредактировано Вурдалак Яшенька (26 August 2009 14:28:05)


"Разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание" (о. Андрей Кураев)

Неактивен

 

#29 26 August 2009 14:49:36

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Палеоботаника

Вурдалак Яшенька :

Но если отбросить все эти "блохи", интересен сам факт - находка таких растений. И сколько еще тайн есть на земле, сколько подобных отрытий может быть. Впрочем, как и потерь...

И гинкго ведь тоже сохранились smile
У меня бредовая мечта: вот бы что-то вроде ботанического сада юрского периода сделать. С гинкго, араукариями, воллемиями, древовидными папоротниками и саговниками, магнолиями. А в нижнем ярусе папоротники, хвощи, плауны. И еще гаттерий туда выпустить. smile Жаль, латимерии в неволе не живут, хотя двоякодышащие и многоперы живут прекрасно, вот их можно в пруды. smile Ну это кому что, кому-то плейстоценовый парк.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#30 26 August 2009 15:24:25

Вурдалак Яшенька
Любитель животных
Зарегистрирован: 18 August 2009
Сообщений: 283

Re: Палеоботаника

О, да! Эта мечта мне очень даже близка и не далее как вчера мы с приятелем чесали на подобную тему языками. Правда, реалистические идеи перешли в итоге во что-то типа детских фантазий)))). И, кстати, он мне задал такой вопрос в лоб:
- Вот представь, - говорит, - что у тебя появилась появилась возможность возродить что-то типа парка Юрского периода. Но у тебя есть право заселить территорию только семью видами динозавров и семью видами животных кайнозоя - современниками индрикотерия, смилодона, мамонта и т.п. Какие виды выберешь ты? Кому дал бы право на жизнь? - спросил он.
Ну я призадумался и пока выбираю))) Точно знаю, что у меня это были бы стегозавр и амаргозавр. А вот остальные... Итак, семь животных мезозоя и семь животных кайнозоя.
Ну и ради прикола (правда, это уже флуд получается в теме, но, может, куда-нибудь в болталку перенести?), какие списки составили бы форумчане? У кого какие любимцы?
Не знаю, почему именно по семь (может, по десятке видов надо?), но именно так мне было сформулировано. В общем, воспримите это как небольшой тренинг, прикол, маленький отдых от научных дискуссий)))

Отредактировано Вурдалак Яшенька (26 August 2009 16:17:18)


"Разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание" (о. Андрей Кураев)

Неактивен

 

#31 06 September 2009 20:06:58

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Палеоботаника

http://forum.myjane.ru/weblogs/upload/19/204191319845bd4ec659075.jpg


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#32 07 September 2009 16:15:40

Gennadius
Палеоскульптор
Откуда: Российские субтропики
Зарегистрирован: 28 November 2007
Сообщений: 4512

Re: Палеоботаника

Звероящер :

И гинкго ведь тоже сохранились smile
У меня бредовая мечта: вот бы что-то вроде ботанического сада юрского периода сделать. С гинкго, араукариями, воллемиями, древовидными папоротниками и саговниками, магнолиями. А в нижнем ярусе папоротники, хвощи, плауны.

Не знаю, что из себя представляют воллемии и саговники (это не родственные саговым пальмам?), но вот всё остальное у нас растёт - гингко и магнолии просто на улицах, араукарии в дендропарках, папоротников в лесу хватает, хвощи бывают выше колена высотой. Вот только с древовидными папоротниками и плаунами туго... smile Насчёт гаттерии не уверен - какая температура и корм ей нужны? Но вот гигантскую саламандру в наши реки запросто выпустить можно было бы, тем более, что она раньше жила у нас. Так что, вместо этой идиотской затеи с зимней олимпиадой лучше было бы палео-дендропарк организовать, хотя бы с некоторыми редкими представителями фауны вроде той же гигантской саламандры.
Кстати, эти уроды со своей олимпиадофренией добивают природу - комплекс ледовых "дворцов" строят на Имеретинской низменности, где была целая система озёр и болот, на которых отдыхали во время перелётов птицы. Даже пеликанов и фламинго там видели раньше. А на днях молодого чёрного аиста подобрали раненного. Он сейчас в нашем орнитопарке, лечат его.


"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

 

#33 07 September 2009 16:41:59

Спинозавр
Без пяти минут зоолог
Откуда: Тбилиси
Зарегистрирован: 22 September 2008
Сообщений: 1980

Re: Палеоботаника

Отличные идеи, я тоже о таком часто думаю.На роль юры думаю подошла бы Новая Зеландия, да и наш Кавказ тоже(жаль что там не до этого).Ко всем перечисленным надо обязательно добавить мамонтово дерево и секвойю.Кстати саковники или цикадовые это "голосеменные" родственные семенным папоротникам и видимо бенетитам.Очень похожи на пальм и к несчастью большинство видов вымирающие.Еще давно мечтал посетить воссозданный карбон.Жаль крупных плаунов несуществует, зато каламитов можно заменить.А заселить парк можно рвзными крупными амфибиями, и крупнейшими членистоногими и двоякодышашими.

Неактивен

 

#34 07 September 2009 16:46:25

Вурдалак Яшенька
Любитель животных
Зарегистрирован: 18 August 2009
Сообщений: 283

Re: Палеоботаника

Gennadius :

Не знаю, что из себя представляют воллемии и саговники (это не родственные саговым пальмам?)

Саговая пальма — это Metroxylon sagu (синонимы Metroxylon inerme Mart.; M. laeve Mart.; Sagus genuina Gisk.; S. laevis Rumph.; S. inermis Roxb.).
Саговник (Cycas) совсем другое растение, относится к классу Саговниковых (Cycadopsida).


"Разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание" (о. Андрей Кураев)

Неактивен

 

#35 07 September 2009 19:34:31

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Палеоботаника

Gennadius :

Насчёт гаттерии не уверен - какая температура и корм ей нужны?

Офф-топ в этой теме, конечно, но раз уж я про них заикнулся... smile Гаттерии, в отличие от многих других пресмыкающихся, нуждаются в довольно низкой температуре среды. Они активны при +5-10 °C, оптимальная температура активности +15-20 °C, повышение до +28 °C переносят плохо. На зиму в спячку впадают. Им, конечно, климат родной Новой Зеландии как нельзя лучше подходит (там древовидных и разных других папоротников, кстати, в изобилии). Питаются гаттерии крупными беспозвоночными и мелкими позвоночными, то бишь хищники они.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#36 07 September 2009 23:23:30

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Палеоботаника

Идея насчет ботанического палео-парка - замечательная. И очень легко реализуемая, кстати. У Геннадия, вон, прямо под открытым небом можно такой парк сделать. А так - не большая оранжерея у богатого человека - и пожалуйста, любые реликты. Просто высокую нужно сделать, чтобы древовидные папоротники могли расти. Жаль конечно, что крупных амфибий сегодня, кроме исполинской саламандры, не осталось вообще. Но зато есть опоссумы, гаттерии и летающие лягушки - ничем не хуже. )))
Кстати, офф-топ продолжается - а что, гаттерия способна переживать снежную зиму с минусовыми Т в своих норах?

Неактивен

 

#37 08 September 2009 00:43:49

Gennadius
Палеоскульптор
Откуда: Российские субтропики
Зарегистрирован: 28 November 2007
Сообщений: 4512

Re: Палеоботаника

Ну так этот самый родной климат Новой Зеландии весьма на наш похож - тепло, влажно, растения почти что те же. В горах, по крайней мере. Уверен, что, например, новозеландские попугаи кака и кеа запросто бы у нас прижились.
Только кому этот парк нужен, Нестор?! На нём ведь "бабла не срубишь". "Дендрарий" наш и то уже чёрти во что превратили - ларьки с кичевыми сувенирами на каждом шагу, а павлинов и лебедей  почти не осталось. А раньше зелёные дятлы и волнистые попугайчики там летали как воробьи.


"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

 

#38 08 September 2009 06:24:49

Вурдалак Яшенька
Любитель животных
Зарегистрирован: 18 August 2009
Сообщений: 283

Re: Палеоботаника

Разве что, какой-нибудь олигарх-эстет (если такие бывают) создаст что-нибудь подобное в качестве забавы...


"Разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание" (о. Андрей Кураев)

Неактивен

 

#39 08 September 2009 12:21:40

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Палеоботаника

такие бывают, но, как правило, не в России - у нас они все еще вчера в малиновых пиджаках вышагивали, у них эрудиции - как у эллочки-людоедочки. Максимум, что может создать такой олигарх - это "посажу крутую ландшафтную дизайну, шоб было круче, чем у конкурента вовке, шоб его жена тапком забила".
Всякие палео-парки, хоть ботанические, хоть нет - для их формирования нужны знания, интерес и деньги. У олигархов есть только последнее, у профи-ботаников - как правило только первое, а у энтузиастов - только второе ))))))))))

Неактивен

 

#40 08 September 2009 13:40:22

Gennadius
Палеоскульптор
Откуда: Российские субтропики
Зарегистрирован: 28 November 2007
Сообщений: 4512

Re: Палеоботаника

Вот, вот... Чтой-та я таких алегархоф в упор не помню в родных пенатах. Они лучше с теле-шлюхами типа Ксюши-Собачки в каком-нибудь Крышавеле бабло прожрут.


"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

 

#41 08 September 2009 16:22:05

Вурдалак Яшенька
Любитель животных
Зарегистрирован: 18 August 2009
Сообщений: 283

Re: Палеоботаника

Увы, время Рябушинских, Мамонтовых, Морозовых ушло в историю... Мы живем в эпоху Ксении Собчак и "крышавельских" барышень...


"Разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание" (о. Андрей Кураев)

Неактивен

 

#42 14 October 2009 13:24:36

Gennadius
Палеоскульптор
Откуда: Российские субтропики
Зарегистрирован: 28 November 2007
Сообщений: 4512

Re: Палеоботаника

Камрады, а у меня вот такой вот вопрос имеется: а где сейчас на Земле сохранились наиболее древние флористические комплексы? И какой вообще из подобных комплексов САМЫЙ древний?
А из растений какое НАИБОЛЕЕ древнее?
Кстати, у нас ведь просто в лесу растёт ещё немало  реликтов из третичного периода: иглица понтийская, падуб, рододендрон кавказский, тисс ягодный... Может, что-то ещё есть, но других растений-реликтов Я не знаю.


"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

 

#43 14 October 2009 13:51:51

Вурдалак Яшенька
Любитель животных
Зарегистрирован: 18 August 2009
Сообщений: 283

Re: Палеоботаника

Я читал, что к древнейшим растительным комплексам относятся даурские степи.
Из растений древнейшими считаются саговники, или цикадовые (появились 300 миллионов лет назад). Кстати, находятся под угрозой вымирания :-(((
Есть еще не меняющийся уже 100 миллоинов лет гинкго билоба. :-))


"Разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание" (о. Андрей Кураев)

Неактивен

 

#44 14 October 2009 13:53:45

Вурдалак Яшенька
Любитель животных
Зарегистрирован: 18 August 2009
Сообщений: 283

Re: Палеоботаника

Кстати,
В Султанате Оман найдены самые древние на Земле растения, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на издающуюся в ОАЭ газету "Галф Ньюз". 
Возраст обнаруженных в ходе геологоразведочных работ на нефть окаменевших растений и семян оценивается в 425 млн лет, что на 50 млн лет отодвигает время появления на нашей планете растительной жизни. 
Уникальная находка сделана геологами из Шеффилдского университета и специалистами Оманской нефтяной компании в районе Сафик в ходе бурения глубокой скважины. Обнаруженные окаменелости трав и их спор дают новые факты для переоценки истории возникновения жизни на Земле.


"Разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание" (о. Андрей Кураев)

Неактивен

 

#45 14 October 2009 14:30:13

Gennadius
Палеоскульптор
Откуда: Российские субтропики
Зарегистрирован: 28 November 2007
Сообщений: 4512

Re: Палеоботаника

Даурские степи? А к какому периоду они относятся?
А разве мхи, хвощи и плауны не древнее саговников?


"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

 

#46 14 October 2009 14:43:43

Вурдалак Яшенька
Любитель животных
Зарегистрирован: 18 August 2009
Сообщений: 283

Re: Палеоботаника

Надо поискать инфу насчет переиода, но пока вот эти ссылки:

http://dauriareserve.narod.ru/5_rus.htm

http://www.rg.ru/2004/08/06/zapovednik.html


"Разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание" (о. Андрей Кураев)

Неактивен

 

#47 14 October 2009 22:18:49

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Палеоботаника

Где-то читал, что Амазонской сельве в среднем около 20 тыс. лет...


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#48 15 October 2009 01:14:17

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Палеоботаника

Мхи – самые древние высшие растения. Саговники –самые древние представители голосеменных. Хвощи и плауны — вроде дальние родственники папоротников.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#49 15 October 2009 12:17:32

Gennadius
Палеоскульптор
Откуда: Российские субтропики
Зарегистрирован: 28 November 2007
Сообщений: 4512

Re: Палеоботаника

Вурдалак Яшенька :

Надо поискать инфу насчет переиода, но пока вот эти ссылки:

http://dauriareserve.narod.ru/5_rus.htm

http://www.rg.ru/2004/08/06/zapovednik.html

Из текста сделал вывод: даурские степи самые древние среди именно СТЕПНЫХ комплексов, а не вообще среди растительных сообществ мира.
20 тысяч лет амазонской сльвы просто младенческий возраст.
Мне кажется, что древнейшая флора должна бы, по идее, сохраняться на островах, рано ставших изолятами. Может, Мадагаскар? И та же Автралия.


"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

 

#50 15 October 2009 12:28:08

Вурдалак Яшенька
Любитель животных
Зарегистрирован: 18 August 2009
Сообщений: 283

Re: Палеоботаника

С Австралией согласен - мы уже говорили о найденной там воллемии.

Отредактировано Вурдалак Яшенька (15 October 2009 12:28:29)


"Разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание" (о. Андрей Кураев)

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry