Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 26 February 2009 15:44:38

Abenader
Любознательный
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 26 February 2009
Сообщений: 125

Род Prionailurus

В этом роде собрались красивые и загадочные кошки. По моим сведениям их 4 вида:
Бенгальский кот (P. bengalensis)
Пятнисто-рыжий кот (P. rubiginosus)
Плоскоголовый кот (P. planiceps)
Кот-рыболов (P. viverrinus)
Вот что было бы интересно узнать относится ли амурский кот (P. b. euptilura) к бенгальскому коту или составляет отдельный вид, т.к. по своим размерам он намного больше бенгальского.
И загадочный и редкий ириомотский кот, относится ли он к роду Felis, составляет собой отдельный вид Prionailurus или относится к числу подвидов бенгальского кота?
Также в этом роде есть пятнисто-рыжая кошка - самая мелкая кошка в семействе.

Неактивен

 

#2 26 February 2009 20:03:58

V.Zbaratskiy
Гость

Re: Род Prionailurus

Abenader :

Вот что было бы интересно узнать относится ли амурский кот (P. b. euptilura) к бенгальскому коту или составляет отдельный вид, т.к. по своим размерам он намного больше бенгальского.

Prionailurus bengalensis euptilura то есть амурский или дальневосточный кот, всего лишь подвид кота бенгальского, причем это самый северный подвид - потому и курнее.

 

#3 27 February 2009 14:27:46

Abenader
Любознательный
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 26 February 2009
Сообщений: 125

Re: Род Prionailurus

Вполне вероятно, просто в последнее время стали попадаться источники, из к-рых говорится, что амурский кот составляет именно отдельный вид, хотя лично я тоже больше склоняюсь перед мыслью о том, что всё-таки - это хорошо обособленный подвид.
Гораздо запутанее на мой взгляд ситуация с ириомотским котом. Судя по окраске, похоже на то, что он представляет отдельный вид (скорее всего именно в роде Prionailurus).

Неактивен

 

#4 27 February 2009 14:30:38

Персинваль
Советник
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 1172
Вебсайт

Re: Род Prionailurus

Насчет статуса Иромотанской кошки есть интересная статья Вейделина в IUCN'овской книге (та которая переводится нами).

Неактивен

 

#5 27 February 2009 14:36:42

Abenader
Любознательный
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 26 February 2009
Сообщений: 125

Re: Род Prionailurus

Персинваль, а может дать ссылку?

Неактивен

 

#6 20 April 2009 04:33:56

Crazy Zoologist
Гость

Re: Род Prionailurus

ССЫЛКУ В СТУДИЮ!!!

 

#7 19 January 2010 13:20:06

Crazy Zoologist
Гость

Re: Род Prionailurus

Правильней будет Prionailurus bengalensis euptailurus, так как родовое название мужского рода.
У бенгальской кошки очень большой разброс в размерах, мелкие особи могут весить даже меньше лесного кота, а крупные - больше. Но дальневосточный кот выглядит массивней дикой лесной кошки.

Инфа по бенгалськой кошке -

 

#8 20 January 2010 23:55:12

Crazy Zoologist
Гость

Re: Род Prionailurus

http://content.foto.mail.ru/mail/julypiter/32/i-70.jpg

Вид с относительно ограниченным в пределах России, быстро уменьшающимся ареалом и сокращающейся численностью.
Длина тела 75-90см, хвоста - 35-37. Обитатель лесной зоны.


Распространение. В России ареал вида включает большую часть территории Приморского края, некоторые южные районы Хабаровского края и Амурской обл.; он разделен на две неравные по площади части, соединяющиеся за пределами нашей страны. Западная граница ареала начинается от устья Зеи, или немного восточнее, идет вдоль Амура в нескольких десятках километров от реки, а в южной излучине немного удалясь от нее, затем поворачивает на юго-восток и, пересекая Амур ниже устья Б. Биры, уходит в КНР. Граница ареала вида снова входит в пределы России южнее Хабаровска и по правому берегу Амура тянется приблизительно до устья р. Гура. Отойдя несколько к востоку, она резко поворачивает на юг,пересекает верхнее течение Анюя, Хора, Бикина и Бол. Уссурки и, следуя на расстоянии 120 - 150 км от Уссури, достигает примерно 45 град. с. ш. Затем, пересекая Сихотэ-Алинь, поворачивает на север-восток и уже по восточному склону этого хребта подходит к Татарскому проливу в районе устья Ботчи (1 - 3). Зимой 1970 - 1971 гг. при детальном обследовании низовьев Бикина признаков присутствия амурского лесного кота не обнаружено. Отсутствует он и севернее устья Бикина (4). Вне России ареал вида включает северо-восточные и восточные области КНР (на юге до Янцзы), Корейский полуостров и некоторые острова в Корейском проливе. Амурский лесной кот чаще встречается в разреженных широколиственных лесах, реже - в кедрово-широколиственных лесах, предпочитая глухие пади, в закустаренных долинах рек, в тростниковых зарослях по берегам озер и стариц. На побережье Японского моря обитает на старых гарях, охотно селится на лесных вырубках, по опушкам леса, граничащим с полями, среди скал и россыпей, но в горы обычно не поднимается выше 500 м над ур. моря. Избегает темнохвойной тайги.


Численность. Систематических наблюдений за численностью амурского лесного кота на больших площадях не проводилось. Некоторые сведения собраны при устройстве охотничьих промхозов Приморского края в 1964 - 1973 гг. В Хасанском, Надеждинском и Шкотовском районах общая численность этих котов была определена в 200 - 250 особей; в Уссурийском районе - в 190 - 230, в Анучинском - в 30 - 40, в окрестностях Арсеньева - в 30 - 35. Вблизи оз. Ханка кот встречался по всей пригодной для обитания площади; только в Приханкайском госпромхозе насчитывалось не менее 120 хищников. К северу от оз. Ханка плотность населения амурского лесного кота заметно снижается, а в нижней части бассейна Большой Уссурки отмечались единичные встречи (4). В заповеднике "Кедровая падь" кот был весьма обычным, плотность его достигала 5 особей на 1000 га (1, 3) . В Лазовском заповеднике и его окрестностях численность амурского лесного кота очень мала (5). В последние десятилетия, преимущественно под влиянием антропогенных факторов, происходит почти повсеместное снижение численности вида. Местами кот исчез или стал очень редким (1, 3, 4).


Лимитирующие факторы. Амурский кот не приспособлен к жизни в многоснежных районах прежде всего из-за неспособности добывать в этих условиях основную пищу - мышевидных грызунов. В последние годы усиливается сокращение площадей естественных местообитаний вследствие вырубки кустарников, распашки целинных участков с высокотравьем и выжигания колков (1, 3, 4). На численности и распространении кота отрицательно сказываются интенсивное хозяйственное освоение южных районов Дальнего Востока, лесные пожары, интенсивный капканный промысел пушных зверей, отлов зайцев петлями, что обусловливает случайную поимку котов, преследование амурских котов собаками, имеющимися на пасеках и сопровождающих пастухов и охотников. Амурский лесной кот трудно приспосабливается к изменениям в природных ландшафтах, вносимых деятельностью человека (3, 4).


Меры охраны. Для спасения амурского лесного кота, помимо полного запрещения промысла и борьбы со случайным отловом, нужна широкая разъяснительная работа среди населения, и прежде всего среди охотников, о значении этого хищника как истребителя вредных грызунов, о роли его при ограниченной численности в охотничьем хозяйстве, о важности сохранения вида в составе местной фауны. Обитает в Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровая Падь, Лазовском заповедниках.


Источники информации: 1. Бромлей, 1968; 2. Гептнер, Слудский, 1972; 3. Слудский, 1973; 4. Дунишенко, 1977; 5. Храмцов, 1979. Составитель: Н. Лавров.

http://en.wikipedia.org/wiki/File:Bengalkatze.jpg

* * *

 

#9 21 January 2010 17:39:18

Crazy Zoologist
Гость

Re: Род Prionailurus

Дальневосточный, или амурский, лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus) представляет собой хорошо очерченный и самый северный подвид бенгальского, леопардового, или дальневосточного кота (Prionailurus bengalensis). В начале данной статьи хотелось бы сделать замечание по поводу подвидогого названия этого интересного животного. Дело в том, что данный подвид иногда называют Prionailurus bengalensis euptilura, однако с точки зрения латинского языка это не совсем корректно, так как родовое (Prionailurus) и видовое (bengalensis) названия этого вида являются словами мужского рода, а значит по правилам латинского языка подвидовое название также следует писать в мужском роде, с окончанием "us", то есть "euptilurus".

Продолжение ждите в моём журнале этой ночью.

 

#10 21 January 2010 19:44:03

Crazy Zoologist
Гость

Re: Род Prionailurus

Спаривание происходит в марте. Беременность длится 65—70 дней, кошка приносит до четырёх котят, в воспитании которых принимает участие и самец.

Это правда? У каких кошачьих ещё так?

 

#11 22 January 2010 14:05:32

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19107

Re: Род Prionailurus

Абсолютно не верю, что у мелкой кошки самец может принимать участие в родительских заботах. У них в целом как у группы самцы опасны для собственных детенышей, убивают при встрече, как правило. Какая может быть "забота"?

Неактивен

 

#12 22 January 2010 14:15:23

Crazy Zoologist
Гость

Re: Род Prionailurus

Я тоже не верю!

 

#13 01 April 2010 10:31:47

Wolf
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 13 January 2009
Сообщений: 2583

Re: Род Prionailurus

Крейзи, а почему в "Млекопитающие Советского Союза", амурский лесной кот, в роде Фелис?Устаревшие данные?


Per aspera ad astra

Неактивен

 

#14 01 April 2010 11:05:15

Gennadius
Палеоскульптор
Откуда: Российские субтропики
Зарегистрирован: 28 November 2007
Сообщений: 4510

Re: Род Prionailurus

Коллеги, а можно немного про плоскоголового кота? Абсолютно ничего про него не знаю.
И второе: как-то недавно по Ng шёл фильм о природе Патагонии. В нём показали "самого маленького представителя семейства кошачьих" - этакого милого дикого котика, который водится на самом юге Южной Америки, по-моему, даже на Огненной Земле. Это что за вид кошачьих? В фильме как-то не удосужились конкретизировать его принадлежность и название...

Отредактировано Gennadius (01 April 2010 11:05:33)


"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

 

#15 01 April 2010 14:22:26

Crazy Zoologist
Гость

Re: Род Prionailurus

Самый мелкий это черноногий, кодкод и ржвавопятнистый - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% … 0%BA%D0%B0

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% … 0%BA%D0%B0

 

#16 04 April 2010 15:37:22

Gennadius
Палеоскульптор
Откуда: Российские субтропики
Зарегистрирован: 28 November 2007
Сообщений: 4510

Re: Род Prionailurus

Это Индия и Суматра. А что за котика тогда показывали в Южной Патагонии?


"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

 

#17 04 April 2010 15:47:29

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4585

Re: Род Prionailurus

Кошки Жоффруа водятся в Патагонии. http://www.zooeco.com/eco-mlek/eco-mlek407q22.html


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#18 10 July 2010 21:58:28

Crazy Zoologist
Гость

Re: Род Prionailurus

Нестор а я уже верю, так как самец участвует в выращивании молодняка также и у кошки Темминка. Источники не левые. Так что вполне может быть. Современные уличные кошки также создают своеобразные сообщества. Самец прямо не участвует в выращивании котят однако как лев заведут территорией и постоянно навещает свою кошку и детей. Кошки более социальные чем принято думать. Иначе Куклачёв думаю не добился бы таких результатов в массовой дрессировке своих кошек.

 

#19 11 July 2010 21:15:12

Crazy Zoologist
Гость

Re: Род Prionailurus

Кот-рыболов.
http://4.bp.blogspot.com/_t5j32GgyegU/SWd8Uppo5FI/AAAAAAAAAHM/1ZBENmuams4/s320/fishing_cat2.jpg

http://www.felinest.com/images/fishing-cat.jpg

 

#20 27 September 2010 15:30:59

Crazy Zoologist
Гость

Re: Род Prionailurus

http://www.nitewindes.com/ALCinfo.html
много интересных фоток.

 

#21 28 September 2010 19:17:20

Crazy Zoologist
Гость

Re: Род Prionailurus

Кот-рыболов:

http://curiousanimals.net/wp-content/uploads/2007/09/mewww-small.jpg

http://www.konicaminolta.com/kids/animals/library/field/img/fishing-cat_img01-l.jpg

 

#22 29 September 2010 11:36:24

Crazy Zoologist
Гость

Re: Род Prionailurus

Ириомо́тская ко́шка, ириомоте́йская ко́шка (лат. Prionailurus bengalensis iriomotensis) — подвид бенгальской кошки, найденный только на Ириомотэ, острове площадью 293 км², самой южной точке архипелага Рюкю, расположенном на расстоянии около 200 км к востоку от Тайваня. Долгое время считалась отдельным видом.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d7/Chat_iriomote_zoo_japon.jpg

 

#23 10 August 2012 08:28:22

Crazy Zoologist
Гость

Re: Род Prionailurus

Thailand Clouded Leopard and Fishing Cat Conservation Project

Есть еще статья "Distribution and status of the Fishing Cat in West Java, Indonesia". Если кому интересно могу опубликовать.

 

#24 28 November 2012 21:16:50

Любитель
Любопытный
Зарегистрирован: 28 November 2012
Сообщений: 10

Re: Род Prionailurus

Кот :

Thailand Clouded Leopard and Fishing Cat Conservation Project

Есть еще статья "Distribution and status of the Fishing Cat in West Java, Indonesia". Если кому интересно могу опубликовать.

опубликуйте пожалуйста. Я нигде не могу найти подвиды бенгальских кошек с фото. Воочию увидеть их различие. И может кто знает,возможно ли у них скрещивание разных подвидов?

Неактивен

 

#25 28 November 2012 21:21:33

Crazy Zoologist
Гость

Re: Род Prionailurus

Разных подвидов - конечно. Если найду - опубилкую. Ссылка утерялась.

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry