Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#26 10 March 2011 00:13:40

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Основы генетики

Сorvin :

Сань, а по механизму регенерации где можно толково почитать? Я по поводу того, что почему, чем более высокоорганизованный субъект, тем она хуже "работает"?

За блокировку регенерации у млекопитающих отвечает ген р21. И признаться есть небольшие успехи в изучении этого вопроса. Выведены генно-модифицированные мышы MRL (Murphy Roth Large) с неактивным геном р21, у которых полностью зарастал прокол от бирки в ушах. Но с деактивацией р21 есть риск нарушения клеточного апоптоза и потенциальной опасности начала деления клеток с повреждённым ДНК, т.е. по сути образования раковых клеток и развития карциномы.  У человека этот ген и белок также имеются. Но просто "отключить" ген не получится, поскольку от его работы зависит размножение клеток. Манипулируя этим регуляторным инструментом, мы рискуем прийти к бесконтрольному делению клеток тела - то есть к раку. Однако у мышей без р21 наблюдается ожидаемое усиление повреждения ДНК, но как это не удивительно, они не демонстрируют никаких признаков рака. Вот подробнее:
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=40300

Отредактировано Unenlagia (10 March 2011 00:44:44)


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#27 09 March 2012 21:42:12

Вабик
Без пяти минут зоолог
Откуда: Великий Новгород
Зарегистрирован: 24 May 2011
Сообщений: 3738

Re: Основы генетики

http://dokkino.ru/1987-rodoslovnaya-chelovechestva.html  А на мой взгляд генетика сейчас больше напоминает алхимию средних веков.Надо подождать некоторое время,чтобы сегодняшняя генетика "выросла". Камни вон там=> ))

Отредактировано Вабик (09 March 2012 21:45:04)


Человек - венец природы. Терновый.

Неактивен

 

#28 05 September 2012 13:41:52

Crazy Zoologist
Гость

Re: Основы генетики

Кто относится к многоклеточным прокариотам? Или под многоклеточными прокариотами подразумевают некоторые бактерии, которые связываются друг с другом в определенные структуры?
Встречал инфу, что Anabaena flosaquae - многоклеточная. Но ведь она относится к сине-зеленым водорослям, а они одноклеточные.

 

#29 06 September 2012 00:19:42

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Основы генетики

Цианобактерии - не только одноклеточные, но встречаются и нитчатые и колониальные микроорганизмы. Но подобное симбиотическое ("многоклеточное") скопление прокариотических клеток, неспособно размножаться как один целый организм. Развитию истинной многоклеточности у прокариот, мешают т.н. клетки-обманщики.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#30 06 September 2012 09:15:46

Crazy Zoologist
Гость

Re: Основы генетики

Спасибо.

Гаплогруппа (в популяционной генетике человека - науке, изучающей генетическую историю человечества) — группа схожих гаплотипов, имеющих общего предка, у которого в обоих гаплотипах имела место одна и та же мутация - однонуклеотидный полиморфизм.

Не пойму только почему этоприменимо только к генетике человека, а не животных?!

Алле́ли (от греч. ἀλλήλων — друг друга, взаимно) — различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках (локусах) гомологичных хромосом и определяющие альтернативные варианты развития одного и того же признака.

Что значит "различные формы одного и того же гена"?

В диплоидном организме может быть два одинаковых аллеля одного гена, в этом случае организм называется гомозиготным, или два разных, что приводит к гетерозиготному организму. Термин «аллель» предложен В.Иогансеном (1909 г.)

Как понять диплоидный организм? И что, с таком случае, означает гаплоидный организм?

Отредактировано Кот (06 September 2012 09:35:25)

 

#31 06 September 2012 11:41:27

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Основы генетики

Последние два вопроса - это школьный курс генетики smile

Кот :

Что значит "различные формы одного и того же гена"?

Например некий ген имеет два варианта проявления, допустим, обозначенных как А и а. Такие варианты одного гена будут отвечать за альтернативное проявление признака в фенотипе организма: например, А - чёрный, а - белый. Это и будут аллели, или аллельные гены. Расположены они в одинаковых участках (локусах) гомологичных хромосом. Если у диплоидного организма имеются два одинаковых аллеля одного гена, то он называется гомозиготным, если два разных - гетерозиготным. Гаплоидные организмы и гаплоидные клетки имеют только один аллель одного гена. Аллели могут быть доминантными и рецессивными.

http://s42.radikal.ru/i097/1209/67/71a29f2943a9.jpg
http://s018.radikal.ru/i518/1209/5a/10b4c6d1f739.gif

Кот :

Как понять диплоидный организм? И что, с таком случае, означает гаплоидный организм?

Плоидность - число наборов хромосом. Диплоидный организм - организм, имеющий в соматических клетках двойной набор хромосом (2n). Диплоидны, например, многие животные и спорофиты растений, гаметофиты некоторых водорослей, некоторые грибы. У гаплоидного организма одинарный набор хромосом (n). Гаплоидны большинство гаметофитов растений, спорофиты некоторых водорослей, многие грибы (точнее, в их цикле развития преобладает гаплоидная фаза), самцы некоторых насекомых (например, трутни пчёл) и половые клетки животных.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#32 06 September 2012 11:51:11

Crazy Zoologist
Гость

Re: Основы генетики

А какие животные имеют гаплоидный организм?
"У гаплоидного организма одинарный набор хромосом (n). "
А как же они размножаются с не диплоидным числом хромосом?

 

#33 06 September 2012 12:10:17

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Основы генетики

Кот :

А какие животные имеют гаплоидный организм?

Написал же, например, трутни пчёл. А также самцы ос, муравьёв и т.д. Полностью гаплоидных животных не существует.

Кот :

А как же они размножаются с не диплоидным числом хромосом?

У тех же трутней и других самцов перепончатокрылых наблюдается отклонение от нормального процесса мейоза, т.н. абортивный мейоз: в первом делении мейоза все хромосомы переходят в одну клетку, а вторая клетка оказывается безъядерной и погибает. Поэтому половые клетки в результате всё равно остаются гаплоидными.
У растений же гаметы образуются в результате митоза, поэтому их гаметофит обычно гаплоидный. Мейоз у растений происходит при образовании спор.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#34 06 September 2012 20:07:23

Crazy Zoologist
Гость

Re: Основы генетики

Благодарю. А среди позвоночных такое не встречается, да?

 

#35 28 February 2013 19:15:55

Mavra
Без пяти минут зоолог
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 07 August 2012
Сообщений: 1440

Re: Основы генетики

Друзья, читаю сейчас "Белые одежды" Дудинцева. Давно собиралась, но всё никак не получалось. А тут вот дорвалась.  smile  Очень нравится, хорошо описаны характеры, лица живые.

Такой вопрос: сейчас методы Лысенко еще где-то живы? В чем они проявлялись или проявляются на животных?

Когда мы в фелинологии начинали изучать генетику окрасов и породных типов, то сразу все вставало на свои места - что зависит от генетики, что от окружающей среды. Я всегда была уверена, что Лысенко в основном "напакостил" в растениеводстве и в применении к наследованию у животных он отношения не имеет.

Очень удивляли, помнится, люди от кинологии, которые иногда приходили в клуб или на форум и "выдавали" что-то непонятное. Например, появление в потомстве особей с рецессивным окрасом от родителей с доминантным генотипом считали телегонией. А иногда наоборот - наблюдается какой-то сильный "крен" в сторону генетики, без учета условий развития особи. Такое впечатление, что в кинологии лысенковщина оставила глубокий след и теперь идет какая-то компенсация, шараханье в противоположную сторону.

Вот мне стало интересно, в чем именно могла проявиться лысенковщина в зоотехнии? Возможно, есть какие-то тонкости, которые подмечают только специалисты? Расскажите, кто в курсе. Очень интересно.

Отредактировано Mavra (28 February 2013 19:18:41)


"Чокнутая, в голове бардак. Но милая." (с) ЛП-2

Неактивен

 

#36 25 April 2014 13:52:32

Crazy Zoologist
Гость

Re: Основы генетики

Как были открыты прыгающие гены
А. ЛУЧНИК, кандидат биологических наук
Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова АН СССР

Можно сказать, что история генетики началась с неудачи. Когда более ста лет назад австрийский естествоиспытатель Грегор Мендель сформулировал основные законы генетики, современные ему ученые по различным причинам не заинтересовались его открытием. И законы Менделя были переоткрыты лишь на несколько десятилетий позже, тогда же была оценена и его роль в развитии генетики.
Нечто подобное произошло и в наше время, когда было обнаружено, что некоторые гены способны менять свое местоположение.
Эта история содержит все для того, чтобы называться научной сказкой, – одинокая исследовательница, благородно настаивающая на своих идеях, находясь в интеллектуальной ссылке, и даже высмеиваемая многими, отомщена дальнейшим переоткрытием ее результатов другими учеными.
В 1983 году 82-летняя Барбара Мак-Клинток была удостоена Нобелевской премии за открытие, сделанное почти 40 лет назад.
Изучение «прыгающих генов» – как часто теперь называют подвижные элементы в ДНК, открытые Б. Мак-Клинток, – сейчас стало обширной и интенсивно разрабатываемой областью молекулярной биологии. Это участки ДНК, способные передвигаться из одного места в хромосомах в другое, встраиваясь рядом с генами и часто меняя при этом их работу.
Секрет неудачи

Именно благодаря свойству многих прыгающих генов изменять работу соседних с ними обычных генов Мак-Клинток и удалось сделать вывод об их перемещениях. Вывод этот был сделан «на кончике пера». Ген то работал, то замолкал, а Б. Мак-Клинток утверждала, что во всем виноват некий подвижный элемент, расположенный по соседству. Ни сам ген, ни подвижный элемент при этом никто не видел. Такая логика была не сразу воспринята даже генетиками – представителями самой абстрактной из биологических наук.
Дело в том, что в 40-е годы, то есть когда было сделано это открытие, еще не знали, что гены состоят из ДНК, и не умели выделять для изучения отдельные гены или их куски в чистом виде, как это делают теперь. Так как гены определяют внешние (и не только внешние) признаки организма, об их существовании судили лишь по этим признакам, вернее по их поведению при скрещивании животных или растений. Предмет, изучавшийся генетиками, нельзя было увидеть в микроскоп или получить в пробирке. Поэтому генетика и была абстрактной наукой, резко выделяющейся этим из круга других биологических наук.
С середины XX века классическая генетика перестала получать большую часть новой информации о механизмах наследственности. Эту роль в современной науке заняли молекулярная биология и ее раздел – молекулярная генетика, науки, имеющие дело с конкретными молекулами ДНК, к существовании которых классическая генетика могла лишь догадываться. Работы Мак-Клинток – один из последних мощных всплесков чистой классической генетики, после чего эта наука стала взаимодействовать с молекулярной биологией и в этом своем проявлении дает сейчас замечательные результаты. (Методы классической генетики сами по себе в наше время используют главным образом в прикладных науках – селекции и медицине.) Именно поэтому после рождения в 1953 году новой науки – молекулярной биологии – нельзя было рассчитывать на признание работ Мак-Клинток новой плеядой ученых. В ее работах использовались методы, абсолютно непонятные большинству молекулярных биологов – людей, привыкших мыслить весьма конкретно.
То, что работы Мак-Клинток не восприняли многие генетики, связано также с тем, что она покусилась на один из главных постулатов генетики – постоянство расположения генов в хромосомах. Сейчас ясно, что ее открытие не отменяет этот постулат, а лишь вносит в него интересные дополнения. Однако в то время Мак-Клинток имела неосторожность так сформулировать суть своего открытия, что замахнулась на «догму». Это и сейчас не упускают иногда поставить ей в вину.
Надо сказать, что хотя выводы Мак-Клинток о существовании мобильных контролирующих элементов и их биологическом значении не приняли даже многие генетики, именно они выбрали ее в 1943 году членом Национальной академии наук США, а позже – президентом Американского генетического общества. Главную роль в этом признании сыграла другая ее работа, опубликованная в 1931 году, о которой мы еще расскажем.
Открытие

После окончания Корнеллского университета в 1923 году Мак-Клинток 20 лет работала в различных институтах и университетах США в рамках стажировок и научных договоров. В то время женщине в США очень трудно было найти работу в науке. Получить постоянную должность ей удалось лишь в 1942 году в Институте Карнеги в Вашингтоне – одном из лучших генетических институтов США, хотя поселилась и работала она с этого времени в поселке Колд-Спринг-Харбор в штате Нью-Йорк. Здесь она в одиночку начала работу по изучению природы генетической нестабильности у кукурузы. Она изучала наследование гена, определяющего окраску зерен в початках. В отсутствие этого гена или вследствие его мутации зерна кукурузы лишены окраски. В ходе работы Мак-Клинток обратила внимание на случаи пятнистой окраски отдельных зерен и предположила возможность существования второго гена, который мог то включать, то выключать ген окраски, что и приводило бы к появлению окрашенных участков на фоне бесцветного зерна.
Дальше: http://n-t.ru/nj/nz/1985/0301.htm

 

#37 21 October 2014 20:08:15

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Основы генетики

17 ноября 2014 на корсере начнётся русскоязычный курс "Введение в биоинформатику":
https://www.coursera.org/course/bioinfo
Всем интересующимся и желающим вникнуть в особенности технологий секвенирования предлагаю подписаться и послушать.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#38 29 October 2014 14:51:55

Crazy Zoologist
Гость

Re: Основы генетики

У меня такой вот вопрос. Мутации - они ведь случайны? Как объяснить тот факт, что гладкошерстные (даже не короткошерстные, у которых развит подшерсток, а именно гладкошерстные, для которых подшерсток не характерен) в холодных условиях преобретают более густую шерсть? Как бы их организм "реагирует" на окрудающую среды "умышленно" что ли.
Как это объяснить?
То же касается и диких животных, например львов из Новосибирского зоо. Но у львов естественная шерсть, а у гладкошерстных пород собак это результат тщательной селекции. И даже у них появляется более густая шерсть под воздействием окружающей среды. Если не ошибаюсь иногда даже может появится подшерсток, которого как я уже писал выше, у гладкошерстных пород нет.

 

#39 29 October 2014 16:08:19

Mavra
Без пяти минут зоолог
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 07 August 2012
Сообщений: 1440

Re: Основы генетики

Кот :

У меня такой вот вопрос. Мутации - они ведь случайны? Как объяснить тот факт, что гладкошерстные (даже не короткошерстные, у которых развит подшерсток, а именно гладкошерстные, для которых подшерсток не характерен) в холодных условиях преобретают более густую шерсть? Как бы их организм "реагирует" на окрудающую среды "умышленно" что ли.
Как это объяснить?
То же касается и диких животных, например львов из Новосибирского зоо. Но у львов естественная шерсть, а у гладкошерстных пород собак это результат тщательной селекции. И даже у них появляется более густая шерсть под воздействием окружающей среды. Если не ошибаюсь иногда даже может появится подшерсток, которого как я уже писал выше, у гладкошерстных пород нет.

Тут ключевое слово - "иногда". Т.е. если, скажем, доберман живет в квартире, то волосяной куст развивается неполностью из-за теплой температуры окружающей среды. В таком случае мы просто не можем знать, появится ли у собаки более густой подшерсток в холодном климате или нет. У каких-то собак генотип "запасного подшерстка" скрыто существует, а у каких-то нет. И в зависимости от температур - этот генотип проявляется в фенотипе или нет.

Я думаю, что существует много у кого, т.к. скорее всего, отбор не велся сугубо по развитию подшерстка именно в холодном климате.


"Чокнутая, в голове бардак. Но милая." (с) ЛП-2

Неактивен

 

#40 29 October 2014 21:43:18

Uroplatus
Любитель животных
Зарегистрирован: 06 February 2011
Сообщений: 520

Re: Основы генетики

Кот :

У меня такой вот вопрос. Мутации - они ведь случайны? Как объяснить тот факт, что гладкошерстные (даже не короткошерстные, у которых развит подшерсток, а именно гладкошерстные, для которых подшерсток не характерен) в холодных условиях преобретают более густую шерсть? Как бы их организм "реагирует" на окрудающую среды "умышленно" что ли.
Как это объяснить?

Это пример модификационной изменчивости, а не мутации.

Неактивен

 

#41 29 October 2014 22:04:55

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3928
Вебсайт

Re: Основы генетики

здесь также возможен и обратный механизм - мои собаки (шпицы) сейчас живут в Ростовской области у моих родителей, так шерсть у них стала заметно короче и подшерстка стало меньше. Юга, однако.


Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©

Неактивен

 

#42 29 October 2014 22:22:28

Crazy Zoologist
Гость

Re: Основы генетики

Mavra :

Кот :

У меня такой вот вопрос. Мутации - они ведь случайны? Как объяснить тот факт, что гладкошерстные (даже не короткошерстные, у которых развит подшерсток, а именно гладкошерстные, для которых подшерсток не характерен) в холодных условиях преобретают более густую шерсть? Как бы их организм "реагирует" на окрудающую среды "умышленно" что ли.
Как это объяснить?
То же касается и диких животных, например львов из Новосибирского зоо. Но у львов естественная шерсть, а у гладкошерстных пород собак это результат тщательной селекции. И даже у них появляется более густая шерсть под воздействием окружающей среды. Если не ошибаюсь иногда даже может появится подшерсток, которого как я уже писал выше, у гладкошерстных пород нет.

Тут ключевое слово - "иногда". Т.е. если, скажем, доберман живет в квартире, то волосяной куст развивается неполностью из-за теплой температуры окружающей среды. В таком случае мы просто не можем знать, появится ли у собаки более густой подшерсток в холодном климате или нет. У каких-то собак генотип "запасного подшерстка" скрыто существует, а у каких-то нет. И в зависимости от температур - этот генотип проявляется в фенотипе или нет.

Я думаю, что существует много у кого, т.к. скорее всего, отбор не велся сугубо по развитию подшерстка именно в холодном климате.

У меня стафф живет и дома и во дворе. Шерсть без подшерстка. ВЕО жил во дворе. Шерсть не гуще и не длиннее была чем у квартирных ВЕО которых я встретил в Москве.4

Что такое "модификационная изменчивость", кроме красивого термина я не знаю. :-)

 

#43 29 October 2014 22:28:38

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3928
Вебсайт

Re: Основы генетики

Артем, если бы твои собаки жили в более суровой климатической зоне, то разница была бы ощутимее. у вас в Грузии зимой какая температура воздуха?


Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©

Неактивен

 

#44 24 November 2014 00:12:01

Химик
Любопытный
Зарегистрирован: 23 November 2014
Сообщений: 24

Re: Основы генетики

Кот :

Что такое "модификационная изменчивость", кроме красивого термина я не знаю. :-)

Тоже самое, что и фенотипическая изменчивость. Шутка. smile Под мод.изменчивостью подразумеваются изменения в организме, вызванные влиянием внешней среды, без изменения генотипа.

Неактивен

 

#45 24 November 2014 00:17:24

Химик
Любопытный
Зарегистрирован: 23 November 2014
Сообщений: 24

Re: Основы генетики

Звероящер :

У тех же трутней и других самцов перепончатокрылых наблюдается отклонение от нормального процесса мейоза, т.н. абортивный мейоз: в первом делении мейоза все хромосомы переходят в одну клетку, а вторая клетка оказывается безъядерной и погибает. Поэтому половые клетки в результате всё равно остаются гаплоидными.

Кстати, очень интересное явление. Биологи Дональд Гамильтон и Роберт Триверс в своё время наличием гаплоидных самцов и диплоидных самок объяснили формирование общественного образа жизни у перепончатокрылых и термитов.

Неактивен

 

#46 10 April 2016 21:58:45

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Основы генетики

При какой степени родства родителей инбридинг уже считается таковым? Троюродные брат и сестра - инбридинг или нет?

Неактивен

 

#47 10 April 2016 23:37:09

Wolf
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 13 January 2009
Сообщений: 2583

Re: Основы генетики

Не всегда у троюродных братьев и сестер будут относительно близкие родственные связи.

Отредактировано Wolf (11 April 2016 00:16:45)


Per aspera ad astra

Неактивен

 

#48 11 April 2016 00:15:45

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Основы генетики

А вообще есть стандарт, какая степень родства - ещё инбридинг, а какая - уже нет?

Неактивен

 

#49 13 April 2016 00:53:23

Mavra
Без пяти минут зоолог
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 07 August 2012
Сообщений: 1440

Re: Основы генетики

Инфа из Фейсбука:

Научно-популярный лекторий центра "Архэ" приглашает на лекцию "повелителя волков" Ясона Бадридзе.

На лекции будут обсуждаться закономерности поэтапного развития рассудочной деятельности волка в постнатальном онтогенезе; необходимые условия для формирования этой способности в пределах видовой нормы. Кроме этого, будет показана способность волка к оперированию множеством.

Лектор - Бадридзе Ясон Константинович, профессор, доктор биологических наук, возглавляет сектор поведения и экологии животных в Институте зоологии АН Грузии, сотрудник Государственного университета им. Ильи Чавчавадзе. Человек, проживший в волчьей стае два года, более тридцати лет посвятил изучению волков, создатель методики реинтродукции (выкармливания и возвращения) волков в природу. Сам выкормил и воспитал более сотни волков.

Стоимость лекции - 300 рублей.
Скидки - студенты и школьники (50 %).

Также будет платная интернет-трансляция лекции (100 руб). Для участия пишите заявку на почту: arhe.msk@gmail.com

Ко дню лекции наш центр выпустит книгу Я.К.Бадридзе "Волк. Проблемы, связанные с реинтродукцией крупных хищных млекопитающих".

По всем вопросам, относительно лекции, обращайтесь:
по телефону 89295796456
по почте arhe.msk@gmail.com

Наш адрес: м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29/7 (ИФТИС МПГУ)


"Чокнутая, в голове бардак. Но милая." (с) ЛП-2

Неактивен

 

#50 13 April 2016 01:28:01

Wolf
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 13 January 2009
Сообщений: 2583

Re: Основы генетики

А вот это, действительно, интересно. Какого числа лекция?


Per aspera ad astra

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry