Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 04 December 2008 23:55:40

Crazy Zoologist
Гость

Слепозмейки и узкоротые змеи

Они ведь явно родственны, какой таксон их объединяет? Какие черты анатомии характерны для этих двух семейств и что их отличает?

 

#2 05 December 2008 17:58:35

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Слепозмейки и узкоротые змеи

обе группы а также семейство Anomalepidae входят в состав инфраотряда червеобразных змей (Scolecophidia), надсемейства Typhlopoidea. Все три семейства - мелкие роющие змеи, питаются термитами, муравьями и их личинками и куколками ("муравьиными яйцами"), мелкими почвенными беспозвоночными. яйцекладущи.
и для слепозмеек (Typhlopidae) и для узкоротых змей (Leptotyphlopidae) характерно червеобразное, цилиндрическое тело покрытое равномерной округлой гладкой чешуей. голова покрыта крупными щитками, редуцированные глаза сверху покрыты глазным щитком, через который просвечивают. хвост короткий, у слепозмеек на конце снабжен шипиком.
Различия можно увидеть в строении черепа. И у слепозмеек, и у узкоротых змей кости черепа малоподвижны относительно друг друга, по сравнению с другими змеями. для узкоротых змей характерно полное отсутствие зубов на верхней челюсти, на нижней челюсти в передней части имеется небольшое число конических зубов. У слепозмеек же наоборот  в нижней челюсти зубы полностью отсутствуют, но имеется по 2-3 маленьких, направленных назад зуба на верхнечелюстных костях.

череп слепозмейки
http://s55.radikal.ru/i147/0812/f7/1b3c283184ef.jpg

череп узкоротой змеи
http://i051.radikal.ru/0812/5b/a6907d31e9c1.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#3 05 December 2008 18:26:26

Crazy Zoologist
Гость

Re: Слепозмейки и узкоротые змеи

У них глаз нет вообще? А у узкоротых?

 

#4 05 December 2008 18:28:58

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Слепозмейки и узкоротые змеи

почему нет? есть но в редуцированном состоянии и покрыты полупрозрачным щитком и у слепозмеек и у узкоротых


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#5 05 December 2008 19:13:38

Crazy Zoologist
Гость

Re: Слепозмейки и узкоротые змеи

А нерва нет, судя по черепу?

 

#6 05 December 2008 20:17:57

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Слепозмейки и узкоротые змеи

мда... дырочки не видать, наверно редуцирован, надо выяснить...


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#7 10 January 2009 12:23:46

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Слепозмейки и узкоротые змеи

"Семейство слепозмейковые (Typhlopidae)
Представители этого семейства ведут роющий образ жизни и питаются, в основном, муравьями и термитами. Поэтому слепозмейки во многом непохожи на других змей.
Это — небольшие змеи (некоторые — пушной всего 10 см) с тонким червеобразным телом. В связи с подземной жизнью зрение развито плохо — небольшие глаза едва заметны под прозрачной кожей. Все тело покрыто одинаковыми мелкими чешуйками. Голова компактная и прочная, сверху, как каской, покрыта крупными щитками, поскольку с ее помощью змее постоянно приходится проталкиваться в субстрате. Хвост оканчивается острым шипиком, с помощью которого змея отталкивается от земли, протискиваясь вперед в рыхлом субстрате.
Среди слепозмеек есть виды, размножающиеся, как и некоторые ящерицы, партеногенетически — без участия самцов.
В семействе около 200 видов, распространенных в тропических и субтропических областях всех частей света. В Европе и России встречается один вид.
Обыкновенная слепозмейка (Typhlops vermicularis)
Внешне это животное похоже не столько па змею, сколько на крупного дождевого червя. Общая длина обыкновенной слепозмейки обычно не превышает 30 см (в рекордных случаях может достигать 40 см). При этом хвост очень короткий (в 40—50 раз короче туловища) и заканчивается, как у всех слепозмеек, небольшим конусовидным шипиком. Расположенный на самом кончике морды щиток очень большой и почти достигает уровня глаз, а сами глаза имеют вид темных пятнышек, просвечивающих сквозь кожу. Голова едва заметно отграничена от туловища, слегка приплюснута и суживается к морде. Рот находится в нижней части головы. На первый взгляд, головной и хвостовой отделы тела практически не различаются. Все туловище покрыто рядами мелкой однотипной чешуи.
Верхняя сторона тела красновато-коричневая, более темная к хвосту. Между рядами чешуи проходят слабозаметные темные полоски. Брюшная сторона — более светлая. Покровы полупрозрачны, поэтому кровеносные сосуды придают телу розоватый оттенок, а сквозь брюшную стенку можно разглядеть внутренние органы, остатки пищи в пищеварительной системе, а у самок — формирующиеся яйца.
Обширный ареал этого вида включает Балканский полуостров, Малую Азию и Ближний Восток, Кавказ, Среднюю Азию, Иран и Афганистан. В России она известна из Дагестана, Обыкновенная слепозмейка встречается в предгорьях и нижних поясах гор на высоте до 1700 метров. Места ее обитания — относительно открытые, сухие участки, поросшие травянистой растительностью, или же каменистые, с редкими кустарниками или деревьями. Часто поселяется на возделываемых землях — на бахчах, огородах, в садах и виноградниках. В местах своего распространения она — обычный, иногда даже многочисленный, вид. Так, на площади в 20 квадратных метром находили пять слепозмеек.
Большую часть жизни эта змея проводит в почве, пробуравливая в ней ходы. Нередко, как и дождевые черви, держится под крупными камнями и другими лежащими па земле предметами (на бахчах их часто находят под дынями и арбузами). Лишь изредка животных можно видеть на поверхности, обычно после дождя. Очевидно, их, как и дождевых червей, выгоняет на поверхность вода, заливающая подземные ходы. Попав на открытый солнечный свет, эта змея может погибнуть в течение нескольких минут. Однако ночью слепозмейки регулярно выходят из нор и убежищ и даже подползают к источникам света. Зиму они проводят под землей, прорывая более глубокие ходы; во время засухи также уходят в более глубокие слои почвы.
Свои норы слепозмейки роют, продавливая и раздвигая почву. Именно поэтому их голова имеет такое строение, а туловище гладкое и с развитой мускулатурой. Взяв слепозмейку в руки, ощущаешь силу, необычную в столь маленьком теле; она может сильно сдавить палец, обвившись вокруг него. А если пытаться достать ее из норы, она так упирается, вдавливаясь телом в стенки хода, что ее можно скорее разорвать, чем вытянуть.
Совсем не так, как у других змей, происходит и линька слепозмеек: сбрасываемые слои кожи начинают отделяться не с головы, а с хвоста. Они не выворачиваются целиком наизнанку, а обрываются отдельными кусками-трубочками.
Несмотря на подземный и роющий образ жизни, слепозмейка не утрачивает на поверхности свойственной другим змеям быстрой реакции и подвижности.
Обыкновенная слепозмейка специализируется на питании муравьями. Их она отлавливает в почве, под лежащими на земле предметами, а также в муравейниках, где поедает и взрослых особей, и личинок, и куколок («муравьиные яйца»). Одна змейка может проглотить в течение дня до 200 муравьев. Сами муравьи слепозмеек в муравейниках не трогают — из-за их плотной чешуйчатой кольчуги и испускаемого специфического запаха. Взятая в руки, слепозмейка также может выделять неприятно пахнущий секрет, который, возможно, помогает ей обороняться от врагов.
Слепозмейки размножаются, откладывая яйца. Весной самец, очевидно, по запаху, отыскивает самку. При спаривании он плотными кольцами обвивает заднюю часть тела партнерши. Во второй половине лета самка откладывает в подземном ходе два—восемь относительно крупных (2—2,5 сантиметра длиной) продолговатых яиц, из которых вылупляются змейки, еще более, чем родители, похожие на дождевых червей. Половозрелыми они становятся в возрасте двух лет, а в природе могут доживать до шестилетнего возраста.
Практически беззащитных слепозмеек спасает только подземный образ жизни. При случае их поедают и крупные насекомые, и жабы, и ящерицы, и змеи, и птицы, и насекомоядные млекопитающие. Их едят даже крупные животные, собирающие пищу в верхних слоях почвы или под лежащими на земле предметами, например, свиньи и медведи. Выползающие ночью
слепозмейки иногда гибнут на дорогах под колесами автотранспорта.
Слепозмейки неплохо живут в террариумах,
но кормить их нужно обязательно муравьями (причем едят они муравьев не всех видов) и «муравьиными яйцами»."
В.Ф. Орлова, Д.В. Семенов "Природа России: жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся"

голова слепозмейки
http://i079.radikal.ru/0901/c8/094bc9921d8a.jpg
Обыкновенная слепозмейка (Typhlops vermicularis)
http://s42.radikal.ru/i095/0901/04/a9d16cdd9997.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#8 10 January 2009 17:08:25

Crazy Zoologist
Гость

Re: Слепозмейки и узкоротые змеи

Немного не в тему, но ты не думал что змеи могли произойти от разных групп ящериц?

 

#9 10 January 2009 17:11:18

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Слепозмейки и узкоротые змеи

может и могли. Тут где-то видел упоминание о том что слепозмейки по каким-то признакам ближе к ящерицам чем к остальным змеям и их возможно стоит рассматривать как очень специализированную группу безногих ящериц. Интересно было бы поподробнее об этом узнать.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#10 20 May 2009 05:40:54

Crazy Zoologist
Гость

Re: Слепозмейки и узкоротые змеи

Мне вот кажется, что ящерицы лишились конечностей в ходе адаптации к земляному образу жизни, а не морскому. Так как наиболее примитивные из змей именно слепозмейки. Да и утрата конечностей для жизни в земле мне кажется более "логичной", нежели как адаптация к водному образу жизни.

 

#11 20 May 2009 19:24:33

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Слепозмейки и узкоротые змеи

Слепозмейки примитивны среди современных змей, а наиболее ранние из вымерших - водные или полуводные формы типа Pachyrhachis, утратившие только передние конечности. Кстати уменьшение размеров конечностей и удлинение тела происходило в некоторых группах явно водных рептилий (например, у плеврозавров).
Возможно, в эволюции змей имели место и водный, и роющий этапы.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#12 20 May 2009 19:44:54

Crazy Zoologist
Гость

Re: Слепозмейки и узкоротые змеи

Про пахирахиса я как-то уже говорил. Возможно пока ещё не найдены земляные виды, более ранние чем водный пахирахис.
Насчёт мозазавров - самые змееподобные - тилозаврины, но многие особо крупные и продвинутые мозазаврины такие как мозазавр Хоффманна были наряду с тилозаврами одними из самых последних мозазавров.
Вообще утрата конечностей для морских рептилий мне кажется логичной только в отношении того, что став "змееподобной" и утратив полностью конечности рептилия может свободно перемещаться на суше если ей надо отложить яйца. Мелкие дегенеративные конечности и недостаточно змеевидное тело на суще будут только мешать. Мозазавры очевидно выползали на сушу но были там крайне неуклюжи и я не представляю как могли выползать на сушу тилозаврины типа гайнозавра. Если их тело сделать ещё более змееподобным и лишить полностью конечностей, то на суше они будут двигаться явно лучше, а в воде примерно также - возможно чуть менее быстро.

 

#13 20 May 2009 19:54:45

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Слепозмейки и узкоротые змеи

Так вот пока не найдены, самые примитивные - водные, причем еще НЕ УТРАТИВШИЕ конечности. А из твоих рассуждений подземные (опять же по твоему мнению более ранние) должны были их полностью утратить.

Крупные мозазавры вряд ли могли выползать на сушу и, возможно, стали живородящими, что для чешуйчатых не редкость.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#14 20 May 2009 20:24:15

Crazy Zoologist
Гость

Re: Слепозмейки и узкоротые змеи

Про мозазавров ответ в теме про них.

 

#15 01 November 2009 15:32:22

Crazy Zoologist
Гость

Re: Слепозмейки и узкоротые змеи

Самая короткая змея
Браминский слепун Самая короткая змея - двухлинейчатая узкоротая (Leptotyphlops bilineata), обитающая только на о-вах Мартиника, Барбадос и Санта-Лусия в Карибском море. Самый длинный экземпляр достигал 108 мм. Браминский слепун (Fiamphotyphlops braminus) даже чуть короче -108 мм.

 

#16 01 November 2009 16:11:05

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Слепозмейки и узкоротые змеи

Crazy Zoologist :

Самый длинный экземпляр достигал 108 мм. Браминский слепун (Fiamphotyphlops braminus) даже чуть короче -108 мм.

Где короче? 108 мм и 108 мм smile И он все-таки Ramphotyphlops, а не Fiamphotyphlops smile
Кстати, интересная особенность Ramphotyphlops braminus - это партеногенетический вид, хотя биология размножения его изучена недостаточна.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#17 01 November 2009 17:31:05

Crazy Zoologist
Гость

Re: Слепозмейки и узкоротые змеи

партеногенетический - шо це таке?

 

#18 01 November 2009 17:34:35

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Слепозмейки и узкоротые змеи

Crazy Zoologist :

партеногенетический - шо це таке?

Шутишь что ли? Размножающийся партеногенезом, т.е. без участия самцов и с развитием яйцеклеток без оплодотворения.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#19 01 November 2009 17:36:55

Crazy Zoologist
Гость

Re: Слепозмейки и узкоротые змеи

Ааааааааааааа... Да-да... А что у высших позвоночных такое есть?

 

#20 01 November 2009 17:42:40

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Слепозмейки и узкоротые змеи

Снова здорова... А как же ящерицы? Скальные, некоторые тейиды и гекконы? Это же самый известный пример партеногенеза у позвоночных и впервые был у них описан (конкретно И. С. Даревским у скальных ящериц). Недавно способность к партеногенезу обнаружена у комодского варана. Партеногенез известен и у некоторых птиц (у некоторых пород индеек часть откладываемых яиц может развиваться без оплодотворения).


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#21 19 January 2010 17:57:17

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Неактивен

 

#22 17 July 2010 19:47:30

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Слепозмейки и узкоротые змеи

Семейство Слепозмейки, или cлепуны (Typhlopidae Merrem, 1820)

Как и представители близких семейств Anomalepidae и Leptotypholidae, слепозмейки – мелкие змеи длиной 10-80 см (обычно <30 см, Ramphotyphlops braminus – 108 мм, Typhlops schlegeli – до 1 м).
Многие черты строения слепозмеек связаны с роющим образом жизни и обитанием в почве. У них червеобразное тело с тупой головой и очень коротким толстым хвостом. Всё тело покрыто плотно прилегающими одинаковыми по величине мелкими гладкими и округлыми чешуйками. На конце хвоста имеется небольшой острый конусовидный концевой шипик, на который животное опирается при движении в почве. В отличие от большинства змей, у слепозмеек нет увеличенных брюшных щитков. Голова спереди покрыта крупными щитками. Межчелюстной щиток очень большой. Морда заметно выдается над маленьким ртом, расположенным на нижней стороне головы. Глаза сильно редуцированы, прикрыты глазными щитками, сквозь которые они просвечивают в виде тёмных пятен.

Задний конец тела червеобразной слепозмейки (Typhlops vermicularis), вид снизу.
Ay – клоакальная щель
http://s47.radikal.ru/i116/1007/0d/b67064291a6bt.jpg

Череп плотный, компактный, кости черепа плотно соединены друг с другом, что также связано с роющим образом жизни. Отсутствует эктоптеригоид и кости, окружающие орбиту. Носовые и предлобные кости срослись. Носовая железа покрыта предлобной костью. Предчелюстная кость не несёт зубов и неподвижно соединяется с другими костями морды. Верхнечелюстная кость занимает поперечное положение, лежит на предлобной и подвижно соединяется с ней связкой. В задней части верхнечелюстной кости имеется несколько направленных назад зубов. На нёбных костях зубов нет. Узкие и короткие крыловидные кости также беззубы и не соединены с квадратной костью и нижней челюстью. На нижней челюсти зубов нет. Нижняя челюсть состоит из нескольких костей: очень большой сложной кости (состоящей из сросшихся предсочленовой, сочленовой и надугловой костей), отдельной хорошо развитой большой венечной кости, маленьких пластинчатой и угловой и маленькой, лишённой зубов, зубной.

Череп червеобразной слепозмейки (Typhlops vermicularis), вид сбоку.
Кости: мч – межчелюстная; н – носовая; пл – предлобная; л – лобная; т – теменная; з – затылочная; вч – верхнечелюстная; кр – крыловидная; к – квадратная; с – сочленовная; з – зубная (на нижней челюсти); ко – короноидный отросток венечной кости.
http://s49.radikal.ru/i123/1007/66/68948f7110d9t.jpg

Череп Typhlops lineolatus, вид сбоку(A), сверху (B), снизу (C), со стороны нёба без нижней челюсти (D).
Обозначения: c – венечная кость; cb – предсочленовая+сочленовая+надугловая; d – зубная; m – верхнечелюстная; p – нёбная; pml – связка между предчелюстной и верхнечелюстной костями; pt – крыловидная; q – квадратная; s – пластинчатая; v – сошник.
http://s45.radikal.ru/i109/1007/57/59fb972f77e1t.jpg

У слепозмеек, как и у Anomalepidae, имеется подвижная верхнечелюстная кость с зубами. Но, в отличие от Anomalepidae, у слепозмеек имеются рудиментарные остатки тазового пояса (реже – рудименты задних конечностей), а предлобные кости не расширяются над орбитами.
Имеется трахеальное лёгкое, правое лёгкое удлинённое. Левое лёгкое редуцировано или отсутствует.
У представителей рода Ramphotyphlops имеется необычный не имеющий полостей высовывающийся гемипенис, тогда как у всех остальных чешуйчатых гемипенисы представляют собой выворачивающуюся полую структуру.

В семействе 9 родов и около 240 видов.
Род Acutotyphlops
Род Austrotyphlops
Род Cyclotyphlops
Род Grypotyphlops
Род Letheobia
Род Ramphotyphlops
Род Rhinotyphlops
Род Typhlops
Род Xenotyphlops

Представители семейства широко распространены в тропических и субтропических областях на всех континентах. Наименьшее видовое разнообразие Typhlopidae в Европе (1 вид - Typhlops vermicularis) и в Северной Америке (2 вида – T. pusillus и T. lumbricalis во Флориде).

Слепозмейки ведут роющий образ жизни и обитают в почве, лесной подстилке, под лежащими на земле предметами, в гнёздах термитов и муравьёв. На поверхности появляются редко.
В отличие от большинства высших змей, слепозмейки не приспособлены для поедания крупной добычи. Многие специализируются на питании термитами и муравьями, их яйцами, личинками и куколками.
Слепозмейки яйцекладущи, некоторые виды могут быть яйцеживородящими. Ramphotyphlops braminus – возможно, единственный облигатно партеногенетический вид змей (все найденные особи были самками), хотя биология его размножения изучена недостаточна.

Typhlops reticulatus из Южной Америки
http://s43.radikal.ru/i100/1007/46/f7e68573b7e7.jpg

Источники:
Банников А. Г., Даревский И. С., Ищенко В. Г., Рустамов А. К., Щербак Н. Н.. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР
Жизнь животных в 7-ми т. Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся.
http://www.faunaparaguay.com/blindsnakes.html
http://www.jcvi.org/reptiles/families/typhlopidae.php

Дополнительно: статья о Scolecophidia в блоге Tetrapod Zoology - http://scienceblogs.com/tetrapodzoology … invade.php


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#24 23 May 2011 21:33:27

volkov
Любознательный
Зарегистрирован: 26 March 2010
Сообщений: 104

Re: Слепозмейки и узкоротые змеи

Звероящер :

Тут где-то видел упоминание о том что слепозмейки по каким-то признакам ближе к ящерицам чем к остальным змеям и их возможно стоит рассматривать как очень специализированную группу безногих ящериц.

интересно по каким таким признакам слепозмеек можно к ящерицам отнести?

Неактивен

 

#25 23 May 2011 22:43:28

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Слепозмейки и узкоротые змеи

Понятия не имею, что конкретно там имелось в виду и нигде больше такого не встречал пока. Во всех недавних работах слепозмейки в Scolecophidia и среди остальных базальных змей. Вообще понятия "ящерицы" и "змеи" весьма условны: змеи по сути это очень специализированные ящерицы, а таксон Lacertilia (ящерицы, не включая змей) - парафилетический, что не принимается современной кладистикой.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry