Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#2701 27 October 2020 02:46:53

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 4466

Re: Скульптурные изображения животных

kimon943 :

Я то полагал, что появление этого рода- своеобразный ответ жирафов на широчайшее распространение саванн и лесостепей ( что в принципе одно и то же) в плиоцене.

Вполне возможно. Но надо понимать, что с появлением нового ландшафта мгновенно адаптированных к нему форм не возникло. Современные степные и саванные виды-грейзеры - результат десятков миллионов лет вживания в эту экосистему. А сиватерий, как и многие копытые формы того времени - первичные недоделки, первые попытки, замершие в полупозиции между лесными формами и будущими пасущимися. Уже не олень, ещё даже не современный жираф, не говоря об антилопе.
Что говорят нам зубы сиватерия из Африки плиоцена (как раз границы возникающей саванны)?
T. A. Franz-Odendaal & N. Solounias. Comparative dietary evaluations of an extinct giraffid (Sivatherium hendeyi) (Mammalia, Giraffidae, Sivatheriinae) from Langebaanweg, South Africa (early Pliocene). 2004.
https://www.semanticscholar.org/paper/C … 28270ca85a

Зубы брахиодонтные как у типичных жвачных листоядов. Микроструктура эмали говорит о сезонности диеты. Ничто не напоминает пасущихся травоядов.
У кого из нынеживущих наиболее похожие зубы по брахио/гипсодонтии? Европейская косуля Capreolus capreolus и болотный олень Blastocerus dichotomus. По прочей структуре? У жирафа. Из пасущихся самыми близкими являются смешанно сезонно питающиеся газели Гранта и бушбоки Tragelaphus scriptus (трава, кустарник, плоды). Но при этом сиватерий всё равно гораздо ближе к листоядам.
Авторы делают смелый вывод, что сиватерий мог питаться смешанно, сезонно, но травой (до 50%), которая не оставляет на эмали царапин. Лично я бы с предположениями, которые заранее ставят маловыполнимые условия, поспорил. Косуля так косуля, чего выдумывать? Тем более, что в слудующем же абзаце авторы куда обоснованнее связывают возникновение сиватерия с формированием финбоша. То бишь как раз кустарника и мелколесья, с чего мы и начали. И предположение моё и Q. Hendey (ладно, ладно, Q. Hendey и моё big_smile), что с опущенной башкой такой короткошеий зверь с тяжёлыми рогами и длинными ногами (да ещё и выше задних) пастись не мог, подтверждается. smile

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry