Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#51 19 January 2009 17:45:22
Re: Диплодокообразные
Кстати у завроподов если не ошибаюсь большие когти на передних лапах, если им приходилось частенько плавать то понятно почему на задних не было.
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Неактивен
#52 19 January 2009 17:48:18
- Звероящер
- Модератор
так и на задних есть - на трех пальцах изнутри.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#53 19 January 2009 17:48:57
- Спинозавр
- Без пяти минут зоолог
И так, думаю мы пришли к выводу что завроподы значтельную часть времени проводили в воде.
Неактивен
#54 19 January 2009 17:51:37
- Белый тигр
- Любитель животных
Уважаемые знатоки динозавров (мне очень интересна эта тема, но я в ней новичок), просветите по поводу аргентинозавра, не относится ли он к диплодокообразным?
Время, проведённое с кошкой, никогда не потрачено зря.
Неактивен
#55 19 January 2009 17:57:00
- Спинозавр
- Без пяти минут зоолог
Нет, это титанозавр(так что отвечу в той теме).
Неактивен
#57 19 January 2009 18:14:57
Звероящер :
Я не про то что их нет, а про то что на передних они больше. Впрочем надо будет проверить.
Неактивен
#58 19 January 2009 19:55:30
- Olorotitan
- Палеохудожник
- Вебсайт
Avtograf :
Звероящер :
Я не про то что их нет, а про то что на передних они больше. Впрочем надо будет проверить.
На передних всего один коготь, который эволюционно уменьшался, и скорее всего совсем исчезал у титанозавров. На задниу у всех почти однообразное строение - три торчащих плоских скругленных когтя.
Неактивен
#59 19 January 2009 20:01:39
- Olorotitan
- Палеохудожник
- Вебсайт
Спинозавр :
И так, думаю мы пришли к выводу что завроподы значтельную часть времени проводили в воде.
Да нет, почему же? Откуда такой вывод следует. То, что они заходили в воду и плавали? Так и тероподы тоже неплохо плавали и даже птерозавры. Просто скелет завропод построен для жизни на суше, и эволюционно этих адаптаций становилось больше. Кроме того большая часть следов оставлена на суше, кладки яиц на суше, "птенцы" на суше, питание тоже на суше. О какой значительной части времени тогда речь? Понятно, что они совсем не сторонились воды, но идея о амфибионтном образе жизни сейчас не имеет серьезных оснований.
Неактивен
#60 19 January 2009 20:09:25
- Звероящер
- Модератор
А сохранение этих трех когтей на задних для чего предположительно нужно - гнезда копать? Или еще для чего?
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#61 19 January 2009 21:01:45
- Olorotitan
- Палеохудожник
- Вебсайт
Звероящер :
А сохранение этих трех когтей на задних для чего предположительно нужно - гнезда копать? Или еще для чего?
скорее всего. Т.к. их строение почте не менялось, а вот строение передних ступней довольно разнообразно от вида к виду.
Неактивен
#62 19 January 2009 22:42:36
Olorotitan :
Спинозавр :
Да нет, почему же? Откуда такой вывод следует. То, что они заходили в воду и плавали? Так и тероподы тоже неплохо плавали и даже птерозавры. Просто скелет завропод построен для жизни на суше, и эволюционно этих адаптаций становилось больше. Кроме того большая часть следов оставлена на суше, кладки яиц на суше, "птенцы" на суше, питание тоже на суше. О какой значительной части времени тогда речь? Понятно, что они совсем не сторонились воды, но идея о амфибионтном образе жизни сейчас не имеет серьезных оснований.
Следы есть и на морском побережье, где обитали "птенцы" вопрос, с питанием вроде тоже ясности нет. Так что сухопутными я бы их тоже назвать поостерёгся.
Неактивен
#63 20 January 2009 08:07:47
- Olorotitan
- Палеохудожник
- Вебсайт
Avtograf :
Следы есть и на морском побережье, где обитали "птенцы" вопрос, с питанием вроде тоже ясности нет. Так что сухопутными я бы их тоже назвать поостерёгся.
Ну на морском побережье имеются следы монгих групп динозавров. Птенцы обитали точно не в воде, т.к. встречаются останки либо только что вылупившихся в гнезде, либо уже относительно взрослые. Т.е. если и допускать полуводный образ жизни, то он был характерен для особей уже взрослых и крупных. С питанием ясности нет только с самим диплодоком и с теми у кого такой же ротовой аппарат. С остальными все довольно ясно.
Неактивен
#65 20 January 2009 13:29:33
- Olorotitan
- Палеохудожник
- Вебсайт
Avtograf :
Даже учитывая что, если я не ошибаюсь, у некоторых не найдены черепа?
Черепа редки у титанозавровых завропод, хотя зубного материала куча.
Неактивен
#66 20 January 2009 15:18:34
- Спинозавр
- Без пяти минут зоолог
Olorotitan, а что на счет проблемы перегрева, для взрослых особей кроме воды иного спасенья нет.Но детеныши скорее жили в лесах и к воде особого отношения не имели.
Потом водоросли для завропод прекрасная пища, их легко переваривать, легко есть и с такой шеей нетрудно добывать.А вот "специализацией" своей можно заниматься в более прохладное время суток или в пасмурную погоду.
Неактивен
#67 20 January 2009 15:41:27
Кстати если предположить что как я читал у завроподов не было годовых колец в костях, то могло быть и из-за полуводного образа жизни, в воде ведь температурные колебания очень сглажены.
Неактивен
#68 20 January 2009 16:19:36
- Olorotitan
- Палеохудожник
- Вебсайт
Спинозавр :
Olorotitan, а что на счет проблемы перегрева, для взрослых особей кроме воды иного спасенья нет.Но детеныши скорее жили в лесах и к воде особого отношения не имели.
Потом водоросли для завропод прекрасная пища, их легко переваривать, легко есть и с такой шеей нетрудно добывать.А вот "специализацией" своей можно заниматься в более прохладное время суток или в пасмурную погоду.
Вода, конечно хорошо, но что делать в сезон засухи. Или во время миграций. Благо, что они не теплокровные. Возможно развитые носовые полости как-то охлаждали мозг?
Опять же я бы поостерегся обобщать всех завропод по типу питания. Для диплодока, апатозавра вполне возможно питание водорослями. Но есть и другие виды с совсем другим ротовым аппаратом и строением шеи.
Неактивен
#69 20 January 2009 16:23:54
- Olorotitan
- Палеохудожник
- Вебсайт
Avtograf :
Кстати если предположить что как я читал у завроподов не было годовых колец в костях, то могло быть и из-за полуводного образа жизни, в воде ведь температурные колебания очень сглажены.
Есть кости некоторых завропод у которых не отмечаются кольца. Есть те, у которых хорошо заметны. Правда это связывают с климатическими различиями. Где-то климат более ровный был, а где-то с резкой сезонностью.
Кстати, надо прочитать одну работу, где описываются останки группы каких-то молодых диплодоковых с отпечатками кожи. Я сильно не вчитывался, но по-моему там говорится, что отпечатки сохранились из-за того, что животные погибли сбившись в высыхаемом во время засухи водоеме в грязной жиже.
Неактивен
#70 20 January 2009 16:59:56
И какую информацию это даёт?
Если была засуха то логично что животные собирались рядом с водоёмом, даже если были сухопутными, хотя бы из-за того что рядом с водой растительности больше. Стадный образ жизни это тоже не доказывает.
Неактивен
#72 20 January 2009 17:40:58
- Unenlagia
- Администратор
Olorotitan, а про позднемеловых дальневосточных диплодоков слыхали? Что думаете на этот счёт?
http://www.gorod28.ru/gorod-amur/archiv … cat=2&
Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
Неактивен
#73 20 January 2009 17:45:53
Почему бы не предположить что в меловом периоде тоже существовали реликтовые животные. Возможно это фауна жила на каком-то изолированном участке суши.
Неактивен
#74 20 January 2009 19:40:50
- Olorotitan
- Палеохудожник
- Вебсайт
Avtograf :
И какую информацию это даёт?
Если была засуха то логично что животные собирались рядом с водоёмом, даже если были сухопутными, хотя бы из-за того что рядом с водой растительности больше. Стадный образ жизни это тоже не доказывает.
Да, это точно. Возможно образ жизни диплодокообразных не был облигатно сухопутным или водным. Что-то среднее, наверно.
Насчет стадного образа жизни можно сказать, что есть свидетельства перемещения групп завропод. И такие цепочки следов наиболее обычны чем единичные. Возможно это временные группы формирующиеся при миграциях или во время откладывания яиц.
Неактивен
#75 20 January 2009 19:43:53
- Olorotitan
- Палеохудожник
- Вебсайт
Unenlagia :
Olorotitan, а про позднемеловых дальневосточных диплодоков слыхали? Что думаете на этот счёт?
http://www.gorod28.ru/gorod-amur/archiv … cat=2&
А то! Тот позвонок, фото, которого представлено, он же на фото из ветки фотографий форумчан, не завроподовый, а гадрозавровый. Никаких завроподовых позвонков не находили.
Неактивен