Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#201 24 November 2010 18:40:12
- Николаки
- Любитель зоологии
Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)
Пусть ирбис ответит, у него много фотографий ирбисов, мех на лапах конечно же есть, но лапы у барсов явно мощные! У леопарда тоже мощные. У кого мощнее, сказать трудно!
Несмотря ни на что, жизнь продолжается, и это прекрасно!
Неактивен
#202 24 November 2010 19:10:24
- Metailurus
- Без пяти минут зоолог
Они же препарировали, шкуры снимали... Это не в зоопарке смотреть.
Убивъ бобра, не наживёшь добра.
Неактивен
#203 24 November 2010 19:22:07
- Николаки
- Любитель зоологии
Ну, а мышцы лап снежного барса, хотите сказать, уступают мышцам лап леопарда? Сомневаюсь. Ирбис прыгает, правда по рассказам на 10 - 15 метров! по прыгучести с ним сравнится может только пума. Леопард тоже очень прыгучая кошка, но, думаю, барсу и пуме, в этих качествах он скорее всего уступает. Думаю, что длинна прыжка, напрямую зависит от мощности мышц лап, правда в основном задних но у барса и передние лапы очень мощные. Кстати, намного не в тему: может кто-нибудь привести достоверные, подтверждённые цифры рекордов по длине и высоте прыжков всех кошачьих? Тигра, льва, леопарда, пумы, ирбиса, гепарда, ягуара, дымчатого леопарда, оцелота, рыси, каракала, сервала, и других представителей кошачьих? А так же данные по скорости, которую они могут развивать? В фильмах данные противоречивые, в литературе тоже. Думаю, что точно измерить очень тяжело, так как часто не учитывается уклон местности, был ли прыжок с разбега, или с места, но всё равно очень интересно.
Отредактировано Николаки (24 November 2010 19:22:47)
Неактивен
#204 24 November 2010 19:54:38
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
Для того, чтобы содержать огромные мышцы, надо иметь огромные лёгкие, сердце...а в условиях высокогорья так вообще...нехватка кислорода не способствует всё-таки выносливости и большим размерам. Хотя это конечно же не ответит на вопрос о способности рекордно прыгать тех или иных кошек. Точным данных я не знаю, но чисто визуально...наверное пумы лидируют в длину, леопарды - в скорости перемещения по вертикально-горизонтальной пересечённой местности и особенно по деревьям, ну а барсы в горах - короли забега...на скалах им конечно равных нет.
Вооружение конечно из этой тройки самое серьёзное у самцов леопарда (крупные подвиды).
Неактивен
#205 24 November 2010 20:06:20
- Николаки
- Любитель зоологии
Помню в детстве в журнале "Наука и жизнь" была статья по рекордам в животном мире, там была наглядная таблица с рисунками и сравнениями прыжков в длину и высоту. Жаль не помню, в каком номере, и за какой год! Кажется в высоту пума лидирует из кошек, а вот в длину ирбис, хотя по прошествии стольких лет я могу и запамятовать!
Неактивен
#206 24 November 2010 20:08:42
- Николаки
- Любитель зоологии
Может у кого то есть такая информация? Может создать тему "Рекорды животного мира"? Там каждый выкладывал бы подтверждённую информацию по рекодам веса, длины, высоты, скорости, и т.д.? Или такая тема уже есть, просто я её не разглядел?
Неактивен
#207 24 November 2010 20:18:16
- Crazy Zoologist
- Гость
Среди кошачьих, думаю среди животных вообще рекордсмен - пума.
#208 24 November 2010 22:34:48
- irbis1983
- Любитель зоологии
Про прыжки ирбиса в книге "Снежный барс" Зверева М.Д. можно прочитать там есть история замера прыжка вниз в 15 метров. Но пумы я думаю все таки в прыжках чемпионы, хотя этот вопрос по ирбисам остается открытим, нет документальных данных по ним. На охотах снятыми в Пакистане и Ладакхе видно что ирбис очень хороший прыгун но там он спускается так как охотится и нападает с вверху! И кстати заметели что он там козла ловит зубами и тормазит передними лапами, обычно же кошки ловят лапами с начала. Кстати у меня есть серия снимков играющего ирбиса в прыжке, он там парит это так удивительно, кто то видел такое у других больших кошек?
Отредактировано irbis1983 (24 November 2010 22:41:31)
Смотри на мир шире чем он есть в твоих глазах
Неактивен
#209 24 November 2010 22:40:21
- Crazy Zoologist
- Гость
15 метров для барса... не знаю. Но для пумы вполне возможно. Она линейно больше барса, там одно только туловище 2 метра или около того может быть.
#210 24 November 2010 22:42:58
- irbis1983
- Любитель зоологии
Там прыжок вниз и если учесть что ирбис спецефически парит то может быть я думаю. Вот фотографии Гюли в Екатеринбургском зоопарке:
Отредактировано irbis1983 (24 November 2010 22:53:09)
Неактивен
#211 24 November 2010 23:08:55
- irbis1983
- Любитель зоологии
Какой подвид леопарда Артем вверху на фотографиях? Кстати самец леопарда явно толстый,а самка нормального веса. Леопард крупнее ирбиса здесь никто об этом не спорит. И они чаще с лишным весом встречаются. Вот Ганя из Екатеринбургского зоопарка заметье это самка и как видно летом!
Отредактировано irbis1983 (24 November 2010 23:38:05)
Неактивен
#212 25 November 2010 00:25:32
- Crazy Zoologist
- Гость
Известно ли убийство барсом взрослого домашнего яка?
#213 25 November 2010 00:37:18
- Ergaster
- Советник
Ирбис, спасибо за столь необычные фото! Гюля действительно парит, распластавшись в воздухе, первый раз такое вижу. А хвост у ирбиса как себя "ведет" при этом - как "руль"?
Отредактировано Ergaster (25 November 2010 00:37:48)
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#214 25 November 2010 00:54:20
- irbis1983
- Любитель зоологии
Да как руль, в живую это вообще удивительное зрелише.Есть фильм "Горы снежного барса" Джорджа Шалера, где есть кадры ирбисом убитого яка, насколько я помню он там взрослый. Домашние яки мельче чем дикие. Вообще у ирбиса огромный спектр добычи от сусликов до яков. Но больше всех он любит козлов и баранов.
Отредактировано irbis1983 (25 November 2010 01:34:03)
Неактивен
#215 25 November 2010 01:54:12
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
Интересно, а как происходило убийство? Как он это мог бы делать? Жаль снять сцену не удалось. Такое снять было бы супер. Да и вообще видимо як совсем малюсенький был.
Неактивен
#216 25 November 2010 02:00:08
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
Naturalist :
Николаки :
Ведь физически ирбис вполне может справиться и с довольном крупным мужчиной, был же случай, когда ирбис убил и съел то ли 2-х летнего, то ли 3-х летнего медведя!
Если точнее, 2-летнего медведя убили и съели 2 ирбиса. Заповедник Аксу-Джебаглы (Западный Тянь-Шань. май 1953 г.). Тянь-Шанский белокоготный бурый медведь (Ursus arctos isabellinus). Описано у Гептнера и Слудского, Млекопитающие Советского Союза. Том 2 (Часть 2) (М., 1972), с.230-232.
Ну 2-летку такого маленького самого по себе медведя да и 2 ирбиса, может быть...хотя всё равно трудно понять, что могло толкнуть на это кошек. Ведь опасно для них это.
Неактивен
#217 25 November 2010 02:04:03
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
Ещё я не очень склонен верить старым энциклопедиям...например в одной из них написано, что росомаха может неделю преследовать, чтобы потом убить взрослого оленя или лося, спрыгнув ему на шею с дерева и перегрызя сонную артерию...и как потом к ним не относиться скептически (если не сказать больше) после этого?
Неактивен
#218 25 November 2010 02:22:31
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
irbis1983, спасибо за фотки и видео! Замечательно! Однако я про волков вернусь...чабаны рассказали...это всё ненаучно, Вы же понимаете.
Вот ещё: волки убили барса.
http://www.dog.ru/index.php3?mode=152189&id=160819
Неактивен
#219 25 November 2010 08:17:11
- irbis1983
- Любитель зоологии
WildLifeFilmMaker так как вы скепить вот фото убитого ирбисом яка из фильма
Пусть все посудят маленький не маленький, по поводу силы ирбиса, был случай когда на спяшего ирбиса с палками напали 3 человек и ранили его, он проснулся и двоих викинул со скалы а третий выжил и рассказал эту иссторию Звереву М.Д. По поводу волков разные истории есть в том числе что они убивают ирбисов, тигров в Индии убивают маленькие красные волки. И что тигр слабый по вашему. Здесь надо понять что исстории разные и животные по боевым качествам тоже разные бывают. Джим Корбетт в книге леопард из Рудропраяга писал что простово леопарда легко добить, но вот именно Рудропраягского очень сложно. Я понимаю что вам легко верится что волки убили ирбиса но наооборот нет но поверте мне особи разные бывают, здесь рассказывали историю о леопарде который отбивался от 4 львиц и выжил, это редко чаще львы убивают леопардов,но бывают и такие случаи. Просто вы помоему не верите в исключения в жизни, но они сплош и рядом. Я где то читал и про 3 летнего медведя убитым ирбисом но не могу вспомнить,если вспомню напешу. И почему это странно, тигр убивает взрослых медведей, что ирбис не может убить 3 летнего, он же наверняка не такой крупный в этом возросте и к тому же неопытный. Медведи, здесь на форумах было написанно, растут 10-11 лет. Так что 3 летний явно маленький медведь. И к тому же вес взрослых экзепляров этого подвида от 140 до 300 кг достигает. Кстати ребята сколько весит 3 летний белокоготный медведь, мне всегда было интересно, есть где то такая информация? Вот фото 2 летнего убитого медведя
Он маленький вообще так что я думаю трех летний тоже не сильно большой, если ирбис убивает яка который на фото,то думаю маленкого медведя точно осилит!
Отредактировано irbis1983 (25 November 2010 10:27:55)
Неактивен
#220 25 November 2010 10:00:02
- Naturalist
- Любитель зоологии
irbis1983 :
Он маленький вообще так что я думаю трех летний тоже не сильно большой, если ирбис убивает яка который на фото,то думаю маленкого медведя точно осилит!
Молодой самец этого подвида бурого медведя весит чуть больше 50 кг в среднем, сколько 2-х летний (тем более самец ли?) - не знаю, но это практически медвежононок. Для взрослого тяньшаньского бурого ирбис - мелочь.
Того 2-х летнего, что на фото, убили 2 барса (что следует из подписи к фотографии).
Отредактировано Naturalist (25 November 2010 10:00:36)
Неактивен
#221 25 November 2010 10:17:08
- irbis1983
- Любитель зоологии
Naturalist а я что горою это медвежонок, крупный бурый медведь бывает убивают тигра, вы что питаетесь доказать, два ирбиса убили, это открытый вопрос, ирбисы группами не охотятся, может мама с котенком, но надо учитывать что мама у кошачих обычно одна убивает добычу! Сцену охоты никто не видел, это суждение по следам. И еще вам посоветую не только надписи под фотографиями читать но и в тексте найти описания охоты, специально для вас нарезка из текста
Заметели что все в единственном числе. Так что по моему вы что то имеете против ирбисов,но я не понемаю что. Напишите чем они вас обидели. Кстати трех летний бурый медведь это явно для ирбиса закуска. Вот фото жертвы ирбиса, есть фотографии наооборот? Прикрепите я с удоволствием посмотрю. Кстати какое ваше любимое животное? Вот "мелоч" пума который дает подзатилник гризли http://www.youtube.com/watch?v=h7MuFDVEUro
Вот кошка против барибала http://www.youtube.com/watch?v=gi7tN2rjQcc
http://www.youtube.com/watch?v=57VbE0J9niw
Вот кошка против немецкой овчарки http://www.youtube.com/watch?v=gjVBEJGH … re=related
Я не понемаю зачем пытаться унижать животное. У вас может внутри какие то проблеммы есть. Нету животных мелочей они все прекрасны и занимают свое место в природе, и их размеры непросто так существуют. Это человек воспринимает что медведь и ирбис должны подраться. Насамом деле если большой медведь то ирбис скарее всего убежит, зачем тупо рисковать жизню, а если маленкий то пообедает и это нормально.
Отредактировано irbis1983 (25 November 2010 11:21:30)
Неактивен
#222 25 November 2010 11:34:50
- Naturalist
- Любитель зоологии
irbis1983 :
вы что питаетесь доказать, два ирбиса убили, это открытый вопрос
Там подпись к фотографии четко говорит, что 2 ирбиса. Я просто следую первоисточнику, другой информации у меня нет. Возможно, что мать учила охотиться сына.
Так что по моему вы что то имеете против ирбисов,но я не понемаю что.
Ничего не имею против. Красивая кошка. Просто привел информацию в соответствие с первоисточником. Я видел ссылку на этот случай несколько раз и всегда он описывался по-разному, поэтому я заглянул в Гептнера-Наумова и проверил детали.
крупный бурый медведь бывает убивают тигра
Да, но это приморский бурый медведь (лазиотус). Он в 2 раза как минимум крупнее тянь-шаньского.
Отредактировано Naturalist (25 November 2010 11:43:26)
Неактивен
#223 25 November 2010 12:39:51
- irbis1983
- Любитель зоологии
Специально для тебя Николаки еще ирбисы в прыжке
Вот еще из моих фотографий
Отредактировано irbis1983 (25 November 2010 12:54:54)
Неактивен
#224 25 November 2010 13:29:36
- irbis1983
- Любитель зоологии
Если что то надо по большим кошкам и в частности по ирбисам, спрашивай поделюсь информацией и собственной коллекцией. Вот фото рычашего ирбиса он что менее мошным выглядет?
Вот леопард для сравнения
Вот драка ирбисов!
Но больше всего мне нравится ирбис вот таким - сказочным существом!
Отредактировано irbis1983 (25 November 2010 15:09:46)
Неактивен
#225 25 November 2010 15:13:26
- WildLifeFilmMaker
- Любитель животных
irbis1983"Пусть все посудят маленький не маленький, по поводу силы ирбиса, был случай когда на спяшего ирбиса с палками напали 3 человек и ранили его, он проснулся и двоих викинул со скалы а третий выжил и рассказал эту иссторию Звереву М.Д. По поводу волков разные истории есть в том числе что они убивают ирбисов, тигров в Индии убивают маленькие красные волки. И что тигр слабый по вашему."
Всё это байки охотника. Хоть убийство тигра красными волками, хоть слона самца парой тигров...там когда читаешь, понимаешь, что человек "лепит горбатого"
Неактивен