Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#676 18 May 2014 19:36:48

Crazy Zoologist
Гость

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

Ну так течка в неволе и в дикой природе это не одно и то же. В смысле по времени может не совпадать.

#677 18 May 2014 19:44:14

irbis1983
Любитель зоологии

Кот я имел введу что течка может происходить и в другой период. Все видимо от погоды зависит и удобства.

Отредактировано irbis1983 (18 May 2014 19:46:15)

Смотри на мир шире чем он есть в твоих глазах

Неактивен

#678 18 May 2014 19:48:39

Crazy Zoologist
Гость

Кот я имел введу что течка может происходить и в другой период.

Я понял.

Все видимо от погоды зависит и удобства.

Это я и имел в виду.

#679 18 May 2014 20:03:46

DomestiCATion
Любознательный
Вебсайт

Вроде бы, Freeman наблюдала высокую синхронность течки у снежных барсов и не могла найти внешную причину (например, она предполагала световой цикл, но не могла это подтвердить).

То что иногда бывает и течка в необычное время, меня не удивляет - это ведь у почти всех кошек так, такое свойство эволюция полностью не уберет (особенно потому что вроде-бы нет никакого эволюционного давления полностью его терять). Вопрос просто в том, как часто это происходит - если у как минимум 95% самок этого нету, то, я думаю, можно говорить, что в общем у снежного барса такого нету. То же самое с драками (кстати, кто сказал что эти шрамы именно от серьезной сцепки с сородичем, а не от охоты, несчастного случая, схваткой с волком или жесткой игры, при которой другой ирбис забыл втянуть когти?).

Неактивен

#680 18 May 2014 20:15:43

irbis1983
Любитель зоологии

Самцы ирбисов не сильно лоялно относятся друг к другу, не надо приставлять что они при встрече чай пьют. Просто изначально так как ирбисы более спокойные они могут не пойти на конфликт, но могут и  подраться. Я лично видил как наш самец ирбиса в зоопарке лезь к самцу пумы который где то 2 раза крупнее него. Есть кадры в снежном барсе из зеленого Лондона где два самца друг друга пытаются поцарапать через сетку.

Отредактировано irbis1983 (18 May 2014 20:16:24)

Неактивен

#681 19 May 2014 13:05:21

irbis1983
Любитель зоологии

Документальные кадры спасения ирбиса в Китая, еще одно докозательство миролюбия ирбисов по отношению к человеку. Особенно видео понравится  DomestiCATion.
http://www.youtube.com/watch?v=9VjdoWjYSVE

http://www.youtube.com/watch?v=ZYlyA1-7owY

Отредактировано irbis1983 (19 May 2014 13:15:27)

Неактивен

#682 19 May 2014 13:34:39

DomestiCATion
Любознательный
Вебсайт

А где именно показываются кадры, которые это доказывают? Мне не хотелось бы просматривать все два видео полностью, они ведь по-китайски.

Неактивен

#683 19 May 2014 13:48:44

irbis1983
Любитель зоологии

Можно одно из них посмотреть, это одна и та же история просто два вида монтажа, немножко отличается по видео но в обоих есть кадры как ирбиса ловят, как ему дают попить воды, как к нему кидают зайца, а он его даже не трогает.

Неактивен

#684 19 May 2014 14:29:34

DomestiCATion
Любознательный
Вебсайт

Опять-таки, обязательно смотреть все видео, или эти кадры где-то в одном месте?

Кстати говоря, насчет зайца я читал кое-что довольно интересное: Была одна история, когда барсу в российском зоопарке, отказывающемуся есть, кинули в клетку зайца. Он, вместо того чтобы его убить, подружился с ним. Зоопарк сразу же начал развешивать обьявления, чтобы люди приходили и смотрели на необычную дружбу. Однако, барс в итоге случайно его убил - задушил весом при тесном контакте. Барсу посадили в клетку нового зайца (он уже не отказывался от корма), однако его он сразу слопал.
Также, я читал историю от зоологов, которые знакомили барса с Путином, что ему тоже давали живого зайца и он, перед тем как съесть его, тоже с ним "подружился".

Отредактировано DomestiCATion (19 May 2014 14:35:21)

Неактивен

#685 19 May 2014 14:38:53

irbis1983
Любитель зоологии

Там все видео интересно, так что я думаю лучше все посмотреть целиком. Там есть и английский ученный который рассказывает про путешествия этого ирбиса!

Неактивен

#686 24 May 2014 19:09:09

DomestiCATion
Любознательный
Вебсайт

Я просмотрел первое видео.

Да, видно что даже при довольно грубом обращении ирбис не показывает малейшей агрессии к человеку. Я думаю, даже гепард не позволил бы так с собой обращаться. Барсу даже всажают укол, а он не дергается.
Насчет зайца: Видно что он его не трогает пока люди вокруг, но я не видел ничего, что показывает, что с ним случается потом. Барс явно ведет себя очень пассивно и боится, когда люди вокруг. Прижимается к полу клетки. То же самое, наверное, с насильной кормежкой: барсу наверное было не до еды.

Жаль что люди явно не замечают, что можно обращатся с ним и поаккуратнее и подружелюбнее, чтобы не подвергать его такому стрессу. С другой стороны, возможно это может быть и правильно, чтобы он не видел в человеке друга и не пытался его "посетить" или "подружиться" (и таким образом не попадал в неприятности). Такое ведь бывает:
http://kailash.ru/news2/news4476.html

Однако, я не слышал никакого английского языка. Ученый во втором видео?

Неактивен

#687 24 May 2014 21:24:04

irbis1983
Любитель зоологии

DomestiCATion может быть, в одном из них ученый должен точно быть!

Неактивен

#688 25 May 2014 12:11:15

irbis1983
Любитель зоологии

DomestiCATion Кошкарев Е.П. в своем письме мне как то рассказал как они с другом освободили из капкана ирбиса. Один из них схватил его за хвост и расстянул, а другой снял капкан, потом его отпустили и он просто убежал. В своих коментариях он написал что была бы это другая большая кошка все это трагедией для человека бы закончилось.
По поводу того ирбис более мирный или гепард, я тоже думаю что все таки ирбис более миролюбивая кошка, просто гепард из-за своей физиологии не может сильно навредить человеку. А ирбис может, но почему то старается всегда избегать нападения, странно, не понятно, но факт.

Отредактировано irbis1983 (25 May 2014 12:12:09)

Неактивен

#689 25 May 2014 15:02:48

Crazy Zoologist
Гость

По моим наблюдениям ирбис более мирный, чем гепард.

#690 27 May 2014 18:43:06

DomestiCATion
Любознательный
Вебсайт

Я просмотрел второе видео.

Английский ученый там действительно есть, однако он только сказал, что барсы переходят большие открытье участки в поисках новой горной территории (первый отрезок) и то, что у пойманного барса брали кровь на анализ стресса (второй отрезок). Кстати говоря, интересно было бы узнать, подумали ли они о том, что уровень краткосрочного стресса они сами очень здорово подняли своим обращением с барсом...

Кстати говоря, факт что барса пришлось насильно кормить мясом (и то что он не тронул зайца(, все-таки довольно интересен. Многие утверждают, что у кошек есть сильный инстинкт добытия и защиты корма, что делает их принципиально опасными для людей, поскольку они могут рассмотреть человека ка добычу или как конкуррента. Однако, кадры показывают, что это далеко не всегда так и корм для снежных барсов не обязательно приоритет (причем барс, поскольку он проходил пустыню, наверняка был очень голодным).

Я думаю, пора объяснить, почему я собираю всю эту информацию. Я мечтаю/планирую основать проэкт изучения поведения барса по отношению к человеку при близком контакте, с перспективой контакта с чужими людьми на "сеансах" и возможно, даже подготовкой барсов специально для жизни как домашнее животное. Я планирую это потому, что считаю, что барс - наиболее подходящая большая кошка для такой затеи, в том числе с точки зрения безопасности (это самый важный фактор) и потому, что барсы видимо любят контакт и внимание. Почти всех других больших кошек можно безопасно держать дома только если есть большой опыт и умение, так что барс может оказаться идеальным вариантом для всех, которым хочется держать дома большую кошку (и которые это могут себе позволить), но у которых нет соответствующего образования и стажа, чтобы правильно с ней обращаться (я говорю именно об обращении во время контакта).

Для этого проэкта я ищу всяческую информацию. Особенно важно все, что подтверждает миролюбивость барса по отношению к человеку, а также информация о случаях, где его держали дома. Конечно же, другая информация (например доступность снежных барсов, спрос на них и других крупных кошек, законодательство, общая информация о содержании больших кошек дома) тоже очень полезна. Как Вы считаете, лучше собирать эту информацию в этой теме (или, по вопросам не связанным со снежными барсами, в других соответствующих темах) или открыть отдельную тему именно для проэкта?

Неактивен

#691 27 May 2014 19:16:51

irbis1983
Любитель зоологии

DomestiCATion :

Я просмотрел второе видео.

Английский ученый там действительно есть, однако он только сказал, что барсы переходят большие открытье участки в поисках новой горной территории (первый отрезок) и то, что у пойманного барса брали кровь на анализ стресса (второй отрезок). Кстати говоря, интересно было бы узнать, подумали ли они о том, что уровень краткосрочного стресса они сами очень здорово подняли своим обращением с барсом...

Я как понял по этим видео и по комментариям английского ученного этого ирбиса два раза вылавливали, когда его ловят в пустыне это уже второй раз, видимо его первый раз в неправильном месте выпустили, и кровь второй раз они заберали у него и хотели сравнить с показателями первого раза.

Неактивен

#692 28 May 2014 02:02:42

DomestiCATion
Любознательный
Вебсайт

Сомневаюсь. На барсе не было видно радиоошейника, так что непонятно, как его собирались найти для второго раза (если бы собирались, то обязательно надели ему ошейник). Ученый говорит, что они хотят узнать, насколько тяжело для барса мигрировать, о повторном отлавливании он ничего не сказал.

Неактивен

#693 28 May 2014 05:47:31

irbis1983
Любитель зоологии

DomestiCATion :

Сомневаюсь. На барсе не было видно радиоошейника, так что непонятно, как его собирались найти для второго раза (если бы собирались, то обязательно надели ему ошейник). Ученый говорит, что они хотят узнать, насколько тяжело для барса мигрировать, о повторном отлавливании он ничего не сказал.

Просто на втором видео в середине есть момент когда ирбиса выпускают в пустыне, а во второй раз его выпускают в горах и еще есть момент когда они сравнивают пятна ирбиса на фото с ранепойманым и они совпадают,то есть получается это тот же ирбис, скорее всего они не одевали радиоощейник в первый раз.

Неактивен

#694 31 May 2014 21:05:39

DomestiCATion
Любознательный
Вебсайт

Я нашел еще кое-что интересное:

В англоязычной книге о биологии и сохранении крупных кошек написано, что пумы из Скалистых гор значительнее менее агрессивные чем пумы на острове Ванкувер, и что 60% всех встреч (наверное, имеются в виду неприятные встречи) между пумами и людьми в Северной Америке происходят в окружении Ванкувера. Я пишу это к тому, что возможно, обитание в горном ареале действительно способствует более мирному характеру больших кошек.
Также интересно, что как минимум одна известная пума, живущая в домашних условиях, обладает очень толстым, пушистым хвостом, почти как у снежного барса (что, наверное, является показателем генетического происхождения из горного ареала). Было бы интересно просмотреть несколько случаев, где пумы содержатся дома или с близким контактом, или просто в неволе и их характер описывается как мирный, и посмотреть на длину и плотность их меха, особенно на хвосте.

Неактивен

#695 01 June 2014 10:52:53

irbis1983
Любитель зоологии

Ирбис и пумы очень похожи друг на друга поведенчески. Пум кстати очень широко содержат в домах в США. На острове Ванкувер пумы чаще чем в других местах в мире нападают на человека,потому что человек быстро населяет этот остров и уничтожает местообитания и добычу пумы. Вот видео пум содержащих дома:
http://www.youtube.com/watch?v=3pl3UDjRLWI
http://www.youtube.com/watch?v=nmy0DROKvB0
http://www.youtube.com/watch?v=v5i4hRQogj8
http://www.youtube.com/watch?v=t_khprC1izg

Неактивен

#696 01 June 2014 22:51:41

Viking
Забанен

DomestiCATion :

Я пишу это к тому, что возможно, обитание в горном ареале действительно способствует более мирному характеру больших кошек.

Предположу, что в горном, наименее доступном ареале пумы реже встречаются с людьми и легче избегают таких встреч. Отсюда иллюзия более мирного характера. ))

DomestiCATion :

Также интересно, что как минимум одна известная пума, живущая в домашних условиях, обладает очень толстым, пушистым хвостом, почти как у снежного барса (что, наверное, является показателем генетического происхождения из горного ареала).

Похоже на то. Ведь лев, тигр (даже его северный подвид - амурский), леопард и ягуар - обладатели более тонких хвостов. Должно быть, всем крупным кошкам, кроме пумы, ирбиса и гепарда хвост был не так важен в качестве руля. Особенно это касается рысей.))

Неактивен

#697 03 June 2014 06:17:07

irbis1983
Любитель зоологии

Видео где человек стоит в одной клетке с ирбисом на расстояние от 10-20 метров, ирбис не обращает на него внимание. Видео на немецком. Domestication а что он в конце видео говорит, когда стоит  рядом с ирбисом?
http://www.youtube.com/watch?v=9TsgTnZc_L8

Отредактировано irbis1983 (03 June 2014 06:26:49)

Неактивен

#698 03 June 2014 16:08:25

DomestiCATion
Любознательный
Вебсайт

Фотограф в начале видео говорит, что он специально взял с собой телеобьектив, чтобы сделать снимки "сблизи", но оказалось что он ему не понадобился. В конце видео он сказал, что снежные барсы могут прыгать до 16 метров (он не сказал, в какое направление), и что этот барс находится на расстоянии 7-8 метров. И что он (фотограф) надеется, что все обойдется.

Это очень интересное высказывание. Если в Германии (где обычно все очень строго регулируется) фотографа спонтанно (иначе он бы не взял с собой огромный обьектив) впускают в клетку с барсом, это наверное означает что сотрудники очень уверены в отсутствии опасности. Фотографу наверное не обьясняли, что все полностью безопасно, иначе он бы об этом рассказал, вместо того чтобы говорить что "все обойдется".

К счастью, фотограф назвал зоопарк: Это Люнебургский парк. Я обязательно попробую узнать, как они оценивают опасность барса, если впускают к нему в клетку фотографов.

Кстати, я нашел (англоязычный) комментарий у видео на YouTube, что у кого-то была фотография, как он как 2-летний ребенок лежал на живой пуме. Эта пума была "адоптирована" соседом и вела себя к ребенку как "настоящая мама". Я думаю, это показывает, что большие кошки могту быть безопасными даже для маленьких детей. Я попытаюсь узнать более подробно, как этот комментатор там с пумой имел контакт.

Неактивен

#699 04 June 2014 06:12:12

irbis1983
Любитель зоологии

Domestication что то если интересного узнаешь у этого парка поделись, мне будет интересно.
По поводу того что пума не трогает детей вполне может быть, есть даже видео где маленького ребенка посадили на тигра. В целом зная характер пумы или другого вида кошек можно ему доверится, но конечно ты должен быть очень уверен в нем. Например Цезар Милан рассказывал как показывать важность и доминантность ребенка с собаками, он говорил хозяевам держать ребенка выше себя, чтобы показывать, что даже родитель подчиняется ребенку, когда ходишь на прогулку, ребенок в коляске должен ехать спереди,а собака обязательно сзади. По любому    это же можно объяснить и разным видам кошек, только надо знать как.

Отредактировано irbis1983 (04 June 2014 06:12:40)

Неактивен

#700 04 June 2014 19:00:25

DomestiCATion
Любознательный
Вебсайт

Я думаю, с кошками доминантность не так важна или даже мешает. Практически все кошки довольно терпеливы с потомством, и только у львов детеныши могут умереть от голода, потому что прайд их не подпускает к добыче. Все другие кошки дают потомству есть первыми. Вообще, я думаю что для всех кошек кроме львов хватает понятие, что ребенок - член семьи, и в дальнейшем можно полагаться на материнские инстинкты кошки.
В принципе, я думаю с собаками это похоже. Цесар занимается собаками со "сложным" (то-есть более доминантным или агрессивным) характером, и с такими собаками действительно нужно правильно обращаться. Однако, есть большая разница в правильном обращении между (например) немецкой и кавказской овчаркой.

Однако, могут возникнуть другие, не менее опасные проблемы. В каком-то русскоязычном форуме (уже не помню, где) я читал об одном случае, где рысь жила в деревне вместе с семьей, в том числе с 4-летним ребенком. Она практически считала его своим детенышем. Однажды этого ребенка ужалила пчела, он расплакался, и бабушка повела его домой. Рысь это увидела, подумала что бабушка - обидчик, и напала на нее так, что ее пришлось госпитализировать. Рысь в итоге сдали в зоопарк.
Я думаю, этот случай опять-таки показывает, насколько чрезвычайно важен низкий уровень агрессии у крупной кошки, если собираешься держать ее дома. Я где-то читал русскоязычный отрезок из книги, где было написано что пумы, в принципе, тоже вполне могут пойти на не-агрессивный контакт (были описаны случаи диких пум, которые приближались к человеку довольно дружелюбно) и часто испытывают определенную симпатию к человеку. Рыси вообще довольно лояльные - некоторые сравнивают их с собаками. Опять таки, ограничивающий фактор - агрессия. Лояльность и дружелюбность не помогут, если когда-нибудь кошка все-таки нападет. Одного раза хватит.
Конечно же, человек частично сам виноват. Я думаю, одна из причин почему в сегодняшнее время снежные барсы считаются такими "таинственными" существами, является факт что там где их легко найти, человек их давно достал. Кроме того, более доверчивых особей отстреливали и ловили первыми. То-есть, эволюция способствует боязливости. Наверное, то-же самое произошло с другими видами крупных кошек.

Я послал е-маил зоопарку и комментатору на YouTube и поделюсь информацией, как только получу ответ.

Отредактировано DomestiCATion (04 June 2014 19:04:21)

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry