Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#651 08 May 2014 23:36:38
- irbis1983
- Любитель зоологии
Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)
Нам этом видео к сожалению не понятно что это урчание.
Смотри на мир шире чем он есть в твоих глазах
Неактивен
#652 10 May 2014 02:11:42
- DomestiCATion
- Любознательный
- Вебсайт
Да, урчание очень короткое и тихое, и не понятно урчат ли они при выдохе.
Я нашел вебсайт, гда написано, что молоко барсихи в 5 раз жирнее коровьего:
http://easycat.ru/bars.html
Что-то мне это кажется странно. Я всегда думал, что у кошек молоко наоборот менее концентрированное, и поэтому рекомендуется разбавлять коровье молоко перед тем как давать его кошке? В 5 раз жирнее, это означает примерно 20% - это более похоже на китовое или дельфиновое молоко, чем на кошачье.
Кроме того, я нашел информацию что снежные барсы якобы поедают определенные высококалорийные горные растения, причем именно для питания, а не для витаминов или чтобы избавится от неперевариваемых обьектов в желудке. (Источник: "Wild Cats of the world", найдено через Google, однако у меня пока нет этой книги). Это возможно для кошки? На нескольких сайтах написано, что они это делают именно во время брачного периода, я думаю они таким образом "подкрепляются" когда не могут охотится?
UPDATE: Я нашел информацию о том, какие именно растения поедаются, и в каком количестве:
http://pictures-of-cats.org/Cat-That-Ea … ation.html
Отредактировано DomestiCATion (10 May 2014 02:14:18)
Неактивен
#653 10 May 2014 07:14:49
- irbis1983
- Любитель зоологии
DomestiCATion я не нашел подробного изучения молока ирбиса, но в источниках по вырашиванию котят ирбиса написанно, что используется искусственное молоко для домашних кошек, значит не должно быть сильных отличий от молоко простых кошек и к тому же не понятно почему у ирбиса среди кошек должно быть очень жирное молоко?
По поводу растений действительно исследования показывают что ирбис употребляет их шире чем другие крупные кошки. Но если посмотреть что за растения то можно понять что это он делает не для сытасти а для очистки организма. Например в Саяно-Шушенском заповеднике он употребляет рододендроны, если почетать про это растения то можно увидеть что человек его тоже применяет, оно хорошо желудочно-кишечного тракта. http://kamaltynov.ru/Lekarstvenny-e-ras … rskij.html
Кстати в статье про употребления растения снежным барсом отмеченно, что скорее всего ирбис употребляет различные растения именно для своего здоровья!
Отредактировано irbis1983 (10 May 2014 13:45:04)
Неактивен
#654 10 May 2014 08:00:01
- Haze
- Забанен
Жирное молоко скорей всего потому что температуры низкие и самка отходит на долго для добычи. Кошку можно и на коровьем молоке выкормить. Я щенка 10 дневного выкормил на молоке для грудного вскармлиавания.
Неактивен
#655 11 May 2014 09:03:40
- irbis1983
- Любитель зоологии
DomestiCATion вот видео ответ на ваш вопрос об урчании ирбисов и других кошек http://www.youtube.com/watch?v=eHZJrx7RZ2w
Коментатор говорит что подъязычная кость у ирбиса не полностью окостеневшая,но они не могут рычать как большие кошки))
Отредактировано irbis1983 (11 May 2014 09:10:38)
Неактивен
#656 11 May 2014 16:10:01
- Irbis
- Забанен
Miracinonyx :
Очень удивило, но оказывается по пропорциям конечностей (длина плечевой и бедренной костей и относительная длина предплечья и плюсны) ирбис стоит на втором месте после гепарда. И обгоняет признанных специалистов по бегу - льва и пуму. Кроме того, у снежного барса очень легкий скелет, тоже несколько напоминающий гепарда - что скрадывается внешне очень пушистым мехом. Прочитал это в отрывке из какой-то книжки про эволюцию кошек. Странно, я всегда думал, что он плотно сложен.
Кадры, выложенные моим тезкой по аватару, позволяют увидеть воочию, для чего ирбису "понадобилось" такое телосложение:
irbis1983 :
Успешная охота ирбиса на голубого барана в нац. парке Хемис, снятая на фотоаппарат (классные кадры)
http://10000birds.com/snow-leopard-hunt … -tours.htm
Относительно длинные задние ноги с сильными мышцами дают возможность хищнику легко совершать большие прыжки в скалистой местности, где практически исключается беспрепятственный бег по горизонтали. Длинный пушистый хвост - всем известный руль для точности этих прыжков и крутых виражей во время погони. Относительно небольшой вес, вполне достаточный, впрочем, для удержания жертвы при поимке горных козлов и баранов (не будем забывать, что природа, как правило, экономна), также способствует лучшей маневренности среди скал и камней (больший вес с соответственно большей инерцией тела пошёл бы здесь только во вред).
Вот как-то так.
Всё это отчетливо видно, как на выложенных кадрах, так и на любых других видео-фотоматериалах.
Неактивен
#657 11 May 2014 16:16:00
- Haze
- Забанен
Так же у лёгкой кошки меньше шансов разбиться чем у тяжёлой.
Неактивен
#658 11 May 2014 16:32:28
- Crazy Zoologist
- Гость
Нестор, ирбис намного ниже восточноевропейской овчарки, а весит примерно столько же. За счет чего если не за счет массивности?
#659 11 May 2014 16:44:32
- Irbis
- Забанен
DomestiCATion :
https://www.youtube.com/watch?v=Cr331yBYTqs
Что-то поведение снежного барса в этом видео кажется мне довольно странным.
А что тут собственно странного?
DomestiCATion :
Сначала, он скалит зубы, как будто он сердится
В поведении ирбиса чувствуется некоторая нервозность (возможно большая, чем у других крупных кошек). А то, что он слеп (если слеп) или подслеповат, только усиливает в нем чувство мнимой опасности и собственной уязвимости. Ирбис не сердится. Он, повинуясь своим инстинктам, как бы предупреждает человека, чтобы тот не переходил границы дозволенного.
Никто не видел, как цирковые тигры, львы и пантеры, сидя на тумбах, скалят зубы, рычат и даже замахиваются лапой на стек стоящего перед ними и глубоко уважаемого укротителя? :)
DomestiCATion :
а потом вдруг прижимается к клетке, чтобы его почесали.
Почёсывание - весьма приятная процедура для всех кошек. Поэтому и прижимается.
Другого объяснения я здесь просто не нахожу. :)
DomestiCATion :
И звуки, которые он издает, очень странные
Нормальные звуки. Типичное урчание крупного кошака. Урчание, которое совмещает в себе и удовольствие от почесывания, и предупреждение (на всякий пожарный :) ).
Неактивен
#660 12 May 2014 03:26:41
- DomestiCATion
- Любознательный
- Вебсайт
Меня удивляет не сам факт что барс скалит зубы и издает "сердитые" звуки, или что он прижимается к клетке, а эта комбинация. Если он чувствует уязвимость или опасность, он по-идее наоборот должен держаться на расстоянии. По той-же самой причние, я не верю, что урчание каким-то образом совмещает удовольствие и предупреждение.
Конечно, я видел как цирковые животные "предупреждают" укротителя (это специально используется для демонстрации "агрессии" и опасности в представлении), но они это как-раз делают если человек приближается к ним и переходит определенную границу. Ирбис, с другой стороны, сам пошел на контакт считанные секунды после издавания этих сигналов.
@ирбис1983: Эту информацию можно найти и так, однако я ищу именно доказательства (или наоборот, материал который это опровергает).
Отредактировано DomestiCATion (12 May 2014 03:28:41)
Неактивен
#661 12 May 2014 09:53:26
- Irbis
- Забанен
DomestiCATion :
Меня удивляет не сам факт что барс скалит зубы и издает "сердитые" звуки, или что он прижимается к клетке, а эта комбинация.
Реакции животного (тем более дикого, пусть и ручного), на мой непрофессиональный (или полупрофессиональный) взгляд, далеко не всегда бывают однозначными и односложными. Как, впрочем, и у нас, у людей.
DomestiCATion :
Если он чувствует уязвимость или опасность, он по-идее наоборот должен держаться на расстоянии.
Возможно мой четвероногий тезка именно так и поступил бы, если бы человек у решетки был ему менее знаком и ассоциировался в его зверином мозгу с большей опасностью.
DomestiCATion :
По той-же самой причние, я не верю, что урчание каким-то образом совмещает удовольствие и предупреждение.
Я просто увидел это и почувствовал на видеоролике. Понимаю, что такие аргументы, как "увидел" и "почувствовал" едва ли могут служить неопровержимым доказательством, то бишь истиной в последней инстанции (на которую я ни в коем случае не претендую), но ничего другого, к сожалению, предъявить не могу. Мне просто доводилось видеть подобные реакции (хоть и не у снежных барсов).
А вообще-то, по большому счету, для максимально объективного анализа поведения нашего ирбиса не лишним было бы знать всю его "подноготную" до последного нюанса. А именно: в каких условиях он выращивался (как приручался, если приручался)? как давно знаком, как тесно связан хищник с этим конкретным человеком у решетки и насколько он ему доверяет? действительно ли у зверя проблемы со зрением и каким было его поведение до этого? и т.д и т.п.
Отредактировано Irbis (12 May 2014 10:04:28)
Неактивен
#662 12 May 2014 18:38:05
- irbis1983
- Любитель зоологии
DomestiCATion как я писал выше к сожалению нет документальных подтверждений урчания ирбиса, как это делают пумы и гепарды. Этот вопрос меня тоже сильно интересовал! Кстати я не знаю знаете или нет - ирбисы умеют фыркать как тигры. http://www.youtube.com/watch?v=0cCDqbiGvoQ
Отредактировано irbis1983 (12 May 2014 18:38:20)
Неактивен
#663 13 May 2014 01:36:44
- DomestiCATion
- Любознательный
- Вебсайт
Я нашел еще один источник. Это немецкоязычная книга, написанная этологом, который изучал поведение дымчатого леопарда и ирбиса и сравнивал их. Он полагался как на свои наблюдения, так и на рассказы посторонних людей. Он подтверждает громкое мурлыкание ирбиса при вдохе и выдохе по собственным наблюдениям.
Также, он описал поведение ирбиса в Амстердамском зоопарке при приближении человека (непонятно, кто именно его наблюдал). Я попытаюсь перевести:
Наблюдатель спокойно стоит примерно 1 час у заграждения перед решеткой. Ирбис ближе к концу этого времени немного более активен чем обычно, часто бывает близко к решетке, иногда трется головой о решекту. В ответ на "фыркание" (имитация звука большой кошки) наблюдателя зверь издает короткое шипение, сразу после этого фыркает (тихое, как у дымчатого леопарда). Позже удалось вызвать тот же звук таким же образом еще два раза (расстояние к ирбису: примерно 1 метр), один раз даже без предварительного шипения, иначе только короткое шипение. Позже: постоянно фырканье, иногда вместе с легким отпором (шипение). Промежуточно: тихие, ноющие звуки, а также длинные звуки между "у" и "о" (примечание: не понятно, что имеется в виду: два разных вида звука или описание одного и того же?). Повторное трение головой об решетку. Наблюдатель, теперь стоя близко к решетке, пробует трогать ирбиса. Ирбис позволяет чесать ему голову и шею, крепко прижимаясь к руке и решетке, однако постоянно издает сердитый, дефенсивный звук (примечание: урчание? рычание? перевода этого немецкого слова я не нашел). В конце, ирбиса одоляет дефенсивное настроение, он прыгает на решетку, бьет лапами и шипит.
"Ирбис" видимо прав, и такое поведение действительно не уникальное. Интересно, однако, подумать, почему ирбисы себя так ведут? Этот протокол показывает, что ирбисы видимо не "предупреждают на всякий случай", а серьезно испытывают какой-то страх, иначе не было бы резкой защитной агрессии в конце (она, ведь, предупредительную цель иметь по идее не может). Возможно, они как довольно робкие животные испьтывают страх, но одновременно очень хотят контакта, и у них как бы возникают "конфликтующие чувства" и желания (и этот конфликт они не могут полностью разрешить, поскольку они не могут оценить реальную опасность и как все кошки сильно управляются чувствами и инстинктами)? Или это просто вариант кошачей игры? Пумы, например, играют довольно жестоко, и различить это от настоящей агрессии сложно (я смотрел одно видео, где два брата пум "играли", выглядело это как драка, и орали они как дерущиеся домашние кошки).
Отредактировано DomestiCATion (13 May 2014 01:39:06)
Неактивен
#664 16 May 2014 19:36:49
- DomestiCATion
- Любознательный
- Вебсайт
Я просмотрел и продумал поведение снежных барсов, и мне в голову пришла одна мысль: А не обусловлено ли это поведение неотенией?
Ведь у ирбиса есть определенные черты поведения, которые типичны для детенышей других кошек, например:
- Низкая общая агрессия
- Слабая склонность защищать территорию или корм/добычу
- Доверчивость (у меня есть ссылки к 2 довольно новым случаям, где дикий снежный барс без агрессии очень близко приближался к человеку и не просто не боялся, но его было не отогнать)
- Терпение или даже желание близкого контакта
- Игривость, включая формы игр, не имеющие характер тренировки охотничьих навыков. Например, скатывание со снежных холмов на спине.
Как я понял, хищники по характеру "взрослеют" именно для того, чтобы защищать территорию (в случае одиночек) или быть доминантным в стае (в случае стайных хищников), а также защищать себя, детенышей и добычу от конкуррентов. Поскольку снежному барсу из-за его места обитания не нужно ни то, ни другое, ни третье, он наверное может себе позволить неотению. Кроме того, хотя-бы часть популяции снежных барсов моногамная, и конечно же, более "мягкий" характер помогает не-родственным сородичам установить контакт и прижиться.
И вообще, когда я смотрю на фотографии головы снежного барса, он мне всегда (даже с летней шерстью) кажется более похожим на домашнюю кошку, чем леопард (хотя при прямом сравнении, они очень похожи). Это конечно может быть выборочным восприятием с моей стороны, но возможно что это тоже признак неотении.
Есть какие-то исследования, которые подтверждают или опровергают эту теорию?
Неактивен
#665 16 May 2014 19:41:59
- Crazy Zoologist
- Гость
Череп у ирбиса не типичен для "типичной" кошки - он "собакообразный" с резким (для кошачьего) переходом ото лба к морде.
#666 17 May 2014 18:57:28
- DomestiCATion
- Любознательный
- Вебсайт
Я имею в виду не череп, а именно внешний вид морды, если сравнивать её с мордой леопарда.
Неактивен
#667 17 May 2014 19:16:19
- Crazy Zoologist
- Гость
Ирбис вообще похож на малую кошку. И повадками тоже.
#668 17 May 2014 21:09:28
- irbis1983
- Любитель зоологии
Ирбис занимает своим поведением скорее промежуточное положение между малыми и большими кошками. А также является одним из наиболее спокойных кошек с минимумом страха и агрессии.
Неактивен
#669 17 May 2014 23:20:16
- DomestiCATion
- Любознательный
- Вебсайт
Минимум страха и агрессии - это понятно.
Вопрос в том, по какой физиологической (не эволюционной) причине это так - ведь почти все другие дикие кошки (кроме гепарда) имеют существенный потенциал агрессии и страха, и он (или во всяком случае агрессия) приобретается именно при взрослении/половом созревании.
Неактивен
#670 18 May 2014 05:41:04
- irbis1983
- Любитель зоологии
Я думаю места обитания ирбиса сделали его таким, он практически везде не испытивает давления от других хищников. Здесь еще территориальное поведение играет роль, ирбисы не так яро защишают свою территорию, ученным до сих пор не понятно почему это так. Гепард тоже боится, он наиболее из крупных кошек чувсвует страх, у него слишком много конкурентов.
Отредактировано irbis1983 (18 May 2014 05:41:41)
Неактивен
#671 18 May 2014 18:23:30
- DomestiCATion
- Любознательный
- Вебсайт
Как я уже написал, я говорю не об эволюционной причине,а о физиологической. Ирбис скорее всего не защищает территорию, потому что там нечего защищать. Потенциальная добыча неплотно и более-менее равномерно распределена по всей территории, а самки проходят только один короткий цикл в год (без повторного цикла при несостоявшимся спаривании), а расстояния между ними большие. То-есть больше чем одну в год самец не поимеет, лучше быть поблизости и жить моногамную жизнь. И вообще, в горах систематически патрулировать и защищать территорию очень затруднительно из-за больших расстояний и непроходимости.
Мне просто интересно, как эти свойства физиологически связаны. То-есть, они могут быть независимыми (игривость и желание контакта возникли независимо от низкой агрессии и страха для облегчения моногамной жизни), обусловлять друг друга (многие кошки любят иметь близкий контакт и играть в самые разные игры, просто обычно это заглушается страхом и территориальной агрессией) или иметь общую физиологическую причину - неотению.
Неактивен
#672 18 May 2014 18:50:23
- irbis1983
- Любитель зоологии
DomestiCATion таких исследований к сожалению нет. Можно просто предполагать почему так ведет себя а не иначе.
По поводу того, что ирбис не обходит свою территорию это преждевременное предположение, исследование доказывают что он регулярно обходит свою территорию, снежный барс метит свою территорию как и другие кошки.
Ирбис конено по поведению отличается от других кошек, но он имеет очень много с ними свойств. И это ни как нельзя отрицать.
http://snowleopardnetwork.org/bibliogra … s_1996.pdf
Отредактировано irbis1983 (18 May 2014 19:00:02)
Неактивен
#673 18 May 2014 19:28:58
- DomestiCATion
- Любознательный
- Вебсайт
Под патрулированием я имел в виду обхождение территории именно с целью пресечения её нарушения.
Пумы, например, часто дерутся из-за территории, хотя они кошки тоже не особо агрессивные. Где-то я читал, что чаще всего (если, конечно, не считать охоту человеком) пумы погибают в результате таких схваток.
Гепарды, вроде-бы, тоже защищают территорию, хотя они еще менее агрессивны чем пумы.
Конечно, ирбис обходит и метит территорию, но я думаю, что большие дистанции и плохая проходимость в горах не позволяют ему это делать так, чтобы другим ирбисам было трудно или опасно его территорию нарушать.
Насчет физиологических причин, было бы интересно где-нибудь найти описание неотении у млекопитающих хищников и сравнить описанные свойства с ирбисами и другими крупными кошками.
Отредактировано DomestiCATion (18 May 2014 19:31:37)
Неактивен
#674 18 May 2014 19:32:21
- Crazy Zoologist
- Гость
Насчет пониженной агрессии как агрессии, так и страха (они часто имеют одни и те же корни, но не всегда) верно подмечено. Интересно, а как в данном вопросе обстоят дела с дымчатым леопардом? Читал, что они относительно легко приручаются.
Также знаю случай с рысью: у людей живет и рысь и кошка, причем рысь более нежная, идет на контакт даже с незнакомыми людьми, а кошка даже ласку со стороны хозяйки не особо любит.
Помимо всего прочего, это говорит о выраженном индивидуализме животных, в данном случае кошачьих. У меня котята-однопометники с самого раннего детства имели совершенно разный характер. Были среди них и дикари и очень нежные индивиды.
#675 18 May 2014 19:34:31
- irbis1983
- Любитель зоологии
Драки у ирбисов тоже бывают, есть документальные кадры ирбисов с большими шрамами на морде. И кстати течка у ирбисов тоже строго не только зимний период. Есть котята ирбиса в зоопарке которые родились в октябре http://www.zooborns.com/zooborns/2012/1 … a-zoo.html Просто удобно когда котята рождаются в летний период и тепло и добычи становится больше, в виде новорежденых ягнят.
Отредактировано irbis1983 (18 May 2014 19:47:06)
Неактивен