Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#626 18 October 2013 12:51:16
- Miracinonyx
- Любитель животных
Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)
Очень удивило, но оказывается по пропорциям конечностей (длина плечевой и бедренной костей и относительная длина предплечья и плюсны) ирбис стоит на втором месте после гепарда. И обгоняет признанных специалистов по бегу - льва и пуму. Кроме того, у снежного барса очень легкий скелет, тоже несколько напоминающий гепарда - что скрадывается внешне очень пушистым мехом. Прочитал это в отрывке из какой-то книжки про эволюцию кошек. Странно, я всегда думал, что он плотно сложен.
Неактивен
#627 13 November 2013 11:15:02
- irbis1983
- Любитель зоологии
По словам ученных - самая древняя находка остатков больших кошек расположено в Тибете.
Вид который был найден близкий родственник снежного барса и был похож по размерам на дымчатого леопарда. Ученные думают, что виды с рода пантера выходцы из Азии так как самая древняя находка их родственников из Гималаев Тибета.
http://ria.ru/studies/20131113/97652071 … gistration
http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-24913291
http://www.popsci.com/article/science/h … ssil-found
http://www.youtube.com/watch?v=DMtd1aJCp30
Кстати череп этого останка очень похож на череп ирбиса))
Череп ирбиса
Отредактировано irbis1983 (13 November 2013 13:22:16)
Смотри на мир шире чем он есть в твоих глазах
Неактивен
#628 16 November 2013 08:25:34
- irbis1983
- Любитель зоологии
Ирбис издает интересные звуки не понятно то ли ему нравится то ли наборот сердится))
http://www.youtube.com/watch?v=Cr331yBYTqs
Неактивен
#629 13 December 2013 16:35:10
- АлександрКот
- Любознательный
irbis1983 :
Ирбис издает интересные звуки не понятно то ли ему нравится то ли наборот сердится))
http://www.youtube.com/watch?v=Cr331yBYTqs
явно сердится.
Неактивен
#630 22 December 2013 12:42:50
- Crazy Zoologist
- Гость
Ну в Тибете самая древняя находка больших кошек располагаться не может. Родина больших кошек - тропическая зона. Горы они покорили потом.
#631 27 December 2013 00:55:46
- АлександрКот
- Любознательный
Кот :
Ну в Тибете самая древняя находка больших кошек располагаться не может. Родина больших кошек - тропическая зона. Горы они покорили потом.
Если эта находка правдивая и является действительно самой древней, то теперь это означает, что кошки спустились с гор.
Неактивен
#632 27 December 2013 01:23:28
- Crazy Zoologist
- Гость
В этом нет никакой логики.
#633 27 December 2013 05:55:22
- irbis1983
- Любитель зоологии
Кот может бить со временем найдут что-то более древнее и в других регионах, но пока что это самая древняя находка больших кошек, до этого самая древняя находка больших кошек была в Африке. Я думаю,что Азии является родиной больших кошек,а может и всех кошачьих, кстати больше всего видов кошек живет именно на Азиатском континенте, а из стран лидер по видам диких кошачьих - Индия!
Отредактировано irbis1983 (27 December 2013 06:05:20)
Неактивен
#634 27 December 2013 16:11:20
- Crazy Zoologist
- Гость
Родина кошек - Азия. Согласен.
#635 27 December 2013 16:19:49
- АлександрКот
- Любознательный
Давайте не будем делать быстрые выводы. Скажем так самая древняя находка больших кошек располагаться на Тибете может. Почему нет?Но это ещё не говорит о том откуда родом большие кошки. Представления об эволюции кошачьих основываются в большей степени на ДНК и его анализе современных кошек. 18 млн лет назад появились первые кошки, считается, что первые представители рода больших кошек были из Центральной Азии и появились 10млн лет назад. 2 млн лет назад они начали разделяться на виды. До недавнего момента самой древней находкой считали останки найденные в Восточной Африке 3,8млн лет назад. Так почему же на Тибете не могут находиться самые древние найденные останки больших кошек?Новый вид древних кошек получил название Panthera blytheae. Почему сразу же не логично? То, что кошки с гор спустились - это сарказм. А если мы будем опираться только лишь на древность тех или иных находок, то тогда крупные кошки родом из Африки.
Неактивен
#636 10 January 2014 04:56:18
- Crazy Zoologist
- Гость
По строению черепа ирбис отличается от любого вида рода Panthera больше, чем все они между собой в любой комбинации. Вместе с тем снежный барс обладает комбинацией ряда морфологических и этологических признаков как представителей рода Пантеры, так и малых кошек (Felinae). Например, его череп по строению мозговой части очень похож на череп крупных видов рода Felis, но имеет подъязычную кость, типичную для представителей рода Panthera.
Первоначально окаменелости снежного барса, датированные поздним плейстоценом, были найдены только на Алтае и на западной границе Монголии. Однако более поздние находки на севере Пакистана показывают, что ирбис был распространён на данной территории, вероятно, от 1,2 до 1,4 миллионов лет назад, что указывает на более древнее происхождение вида.
http://www.tajik-gateway.org/wp/?page_id=25256
Так что все эти дробления современных кошачьих - пустой треп и теоретика. Больше оснований выделять большую панду в отдельное подсемейство медвежьих нежели подсемейство пантеровых в семействе кошачьих. И то, не все согласны с выделением большой панды в отдельное подсемейство.
#637 10 January 2014 20:51:17
- Crazy Zoologist
- Гость
Нестор, откуда данные о скорости бега ирбиса?
Ирбис сочетает в себе признаки как пантер так и фелин. ПРичем как в морфологическом плане, так и в этологическом.
Чисто визуально череп ирбиса напоминает череп крупной МАЛОЙ кошки. Череп относительно высок, клыки ОТНОСИТЕЛЬНО менее массивны. Все это признаки малых кошек.
Его близкое родстве с тигром, типичной пантерой, легко объясняется тем, что оба вида архаичны и отделились от общего ствола эволюции крупных кошачьих на ранней стадии. Но в остальном ирбис дальше отстоит от всех других пантеровых, нежели каждый из них между собой.
Даже дымчатый леопард показывает большее краниологическое сходство с пантерами, нежели ирбис.
Сейчас ирбиса включили в род пантер, но то что он представитель другого подрода (Uncia) это, имхо, 100%.
В этологическом плане много отличий. Мне не обо всех известно. Но достаточно этого:
Большие кошки поедают мясо иначе, точнее их поза во время поедания пищи отличается от таковой нашей домашней мурки. А тут сходство налицо.
Ну и косвенное свидетельство: снежный барс наиболее робок по отношению к человеку среди крупных кошачьих, так как боится его как и все малые кошки, но не пантеры, для которых мы тысячи и миллионы лет были ничем иным как пищей.
#638 20 February 2014 06:21:44
- irbis1983
- Любитель зоологии
Успешная охота ирбиса на голубого барана в нац. парке Хемис, снятая на фотоаппарат (классные кадры)
http://10000birds.com/snow-leopard-hunt … -tours.htm
Неактивен
#639 20 March 2014 11:00:03
- Crazy Zoologist
- Гость
#640 12 April 2014 06:03:28
- irbis1983
- Любитель зоологии
Ученные сняли видео снежного барса на границе Иркутской области и Бурятии!
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/ … 3-vxut.htm
Неактивен
#641 29 April 2014 04:46:17
- DomestiCATion
- Любознательный
- Вебсайт
https://www.youtube.com/watch?v=Cr331yBYTqs
Что-то поведение снежного барса в этом видео кажется мне довольно странным. Сначала, он скалит зубы, как будто он сердится, а потом вдруг прижимается к клетке, чтобы его почесали. И звуки, которые он издает, очень странные, я никогда не слышал таких звуков ни от какого вида кошки (я, правда, не профессионал и с кошками не работаю, однако даже мурлыканье леопардов в видео на YouTube более "обычное"). Кто-либо имел дело с таким поведением и с такими звуками?
Или это связано с тем, что снежные барсы иногда сначала изображают из себя "свирепого хищника", перед тем как дать себя погладить? Я читал о такой склонности в каком-то немецкоязычном источнике (по-моему зоологический журнал), правда забыл где именно...
Неактивен
#642 04 May 2014 12:16:01
- Crazy Zoologist
- Гость
Когда я их гладил через сетку то они вообще молчали. Я их даже кормил.
А этот наверное скандалист какой-то, но его загладили:-).
Звуки они издают очень интересные. Ревут по-своему, ни на что не похоже.
#643 07 May 2014 10:41:50
- irbis1983
- Любитель зоологии
В Цюрихском зоопарке родились котята ирбиса, обратите внимания в кадре к матери с новорожденными заходит отец котят - такое доверие необычно у крупных кошек!
https://www.facebook.com/photo.php?v=75 … mp;theater
Неактивен
#644 08 May 2014 01:09:57
- DomestiCATion
- Любознательный
- Вебсайт
@Кот:
В немецкоязычной энциклопедии я нашел заметку, что снежные барсы в неволе любят разыгрывать из себя "крутого" и показывать ложную агрессию, шипя, рыча (автор, однако, использует для этого слово, которое в немецком языке означает рык собаки, а не тигра или льва) и показывая зубы. Однако, они сами идут к человеку и после розыгрыша агрессии, кидаются к его ногам, позволяя человеку потрогать и почесать их, и издавая "храпящий" звук. Могу закачать сфотографированную страницу (хотя вряд ли кто-либо, кроме меня, владеет немецким языком).
По-моему, поведение ирбиса в видео совпадает с этим описанием на почти 100 процентов. В комментариях видео, человек ответственный за них в зоопарке подтверждает, что очень много снежных барсов так себя ведет. Вполне возможно, что таких ирбисов просто мало кто трогает - я не думаю, что среднестатистический человек может различить ложную агрессию ирбиса и настоящую агрессию большой кошки.
Неактивен
#645 08 May 2014 10:03:26
- Crazy Zoologist
- Гость
Интересная инфа. А зачем ему разыгрывать человека?
#646 08 May 2014 11:16:21
- irbis1983
- Любитель зоологии
DomestiCATion я бы не доверял бы энциклопедиям, в них много неточностей. Мое мнение, что ирбис когда его трогает человек издает более жесткие звуки нежали домашные кошки но это не агрессия, а просто наслаждение. Просто они не могут издавать звуки которые издают домашные кошки. Я кстати здесь оставлял видео с леопардом который явно видно что кайфует когда человек его трогает, но опять таки звуки если честно страшноватые.
Вот видео http://www.youtube.com/watch?v=nPMi136tURg Кстати если кто заметил у леопарда на видео отсутсвуют когти !
Вот сравнитье с видео с ирбисом звуки этих двух разных видов кошек и пойметье что они так выражают удовольствие http://www.youtube.com/watch?v=Cr331yBYTqs
Кстати ирбис на видео явно слепой у него не нормально расширенны зрачки при свете.
Отредактировано irbis1983 (08 May 2014 11:28:36)
Неактивен
#647 08 May 2014 11:51:01
- Crazy Zoologist
- Гость
Леопард на видео урчит. Пантеры так урчат. Ирбис прав, они просто не могут издавать такие звуки как домашние кошки. Последние урчат на вдохе и на выдохе, как бы беспрерывный звук, будто моторчик подшили, а пантеры урчат только на выдохе.
#648 08 May 2014 16:13:41
- DomestiCATion
- Любознательный
- Вебсайт
Дело в том, что есть источники, которые пишут, что ирбисы как раз могут мурлыкать или урчать непрерывно.
Да, у ирбиса действительно глаукома, однако по словам служащего он не до конца слепой, его лечат. У него проблемы с контрастом, и такие зрачки в дневном свете возможно показывают, что проблемы у него серьезные. Возможно, он уже до конца ослеп и служащий это просто ещё не заметил.
Конечно, этим можно обьяснить легкое показывание зубов и резкий выдох ирбиса, когда человек держит ему руку под нос. Возможно, отражающееся дыхание показывает ирбису, что человек рядом. Поэтому он и резко кидается против забора - он его просто не видит.
Неактивен
#649 08 May 2014 16:52:01
- irbis1983
- Любитель зоологии
Ирбисы скорее всего не могут урчать , я спрашивал у специалиста он ответил что подвержденых данных нет. Я пытался найти урчания ирбиса нигде такого видео или аудио записей нет.
Отредактировано irbis1983 (08 May 2014 17:06:55)
Неактивен
#650 08 May 2014 18:47:39
- DomestiCATion
- Любознательный
- Вебсайт
Я зато нашел что-то похожее:
https://www.youtube.com/watch?v=yQCZkB3iXEM
Неактивен