Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#376 09 July 2011 18:24:15

Crazy Zoologist
Гость

Re: Снежный барс, или ирбис (Panthera uncia)

Охота снежного барса http://www.youtube.com/watch?v=7tOkl2vf … re=related

#377 01 August 2011 20:53:39

зоотехник
Модератор

15.07.2011|  Получены новые фотографии снежных барсов

13 июля 2011 г. завершился очередной этап исследований по Программе изучения и мониторинга ирбиса (снежного барса) Южной Сибири.

За три недели работы получены новые кадры с фотоловушек, позволяющие более точно идентифицировать обитающих в изучаемом районе зверей. Кроме того, начата работа в горном массиве Большая Монгун-Тайга.

Всего получено более 100 новых снимков ирбисов. Впервые на Цаган-Шибэту зафиксирована взрослая самка (Иешкилер) с двумя котятами. Предположительно это та самая кошка, которую в 2010 году удалось сфотографировать А.Н. Куксину при встрече с ней. Кроме нее отмечен взрослый самец (Шокар). Однако часто регистрировавшийся ранее Кара-Кудурук в этот раз в объектив фотоловушек не попал.

На Большой Монгун-Тайге около одного из маркировочных камней был зафиксирован взрослый самец снежного барса. Получено множество кадров этого зверя с разных ракурсов, благодаря чему в дальнейшем не возникнет никаких проблем с его индивидуальной идентификацией.

Впервые за все время работы экспедиции фотоловушками отсняты аргали, косуля, барсук и волк. По-прежнему часто попадают в кадр улары, лисы и козероги. Также на изучаемой территории, являющейся охранной зоной заповедника «Убсунурская котловина», фотоловушками зафиксировано присутствие браконьеров. Эта информация будет использована отделом охраны заповедника.

Помимо проверки фотоловушек было собрано множество проб экскрементов ирбиса, с которыми в дальнейшем будут проведены различные анализы (молекулярно-генетический, паразитологический и гормональный) и будет выявлен спектр питания хищника. http://irbis.sevin-expedition.ru/news/news_67.html

фотки: http://irbis.sevin-expedition.ru/foto/foto_559.html

Отредактировано зоотехник (01 August 2011 20:55:29)

ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

#378 29 August 2011 18:21:05

Dinofelis
Без пяти минут зоолог

http://zagony.ru/admin_new/foto/2011-8-29/1314604633/fotopodborka_ponedelnika_87_foto_80.jpg

Как страшно жить.

Неактивен

#379 20 September 2011 20:08:57

irbis1983
Любитель зоологии

Мяуканье ирбиса http://www.youtube.com/watch?v=rZIzh_Xj … re=related

А есть где нибудь мурлыканье ирбиса?

Отредактировано irbis1983 (20 September 2011 20:16:49)

Смотри на мир шире чем он есть в твоих глазах

Неактивен

#380 05 October 2011 08:43:29

irbis1983
Любитель зоологии

http://www.parc-des-felins.com/images/stories/galerie/insolites/big/DSC_8759_16337_David_moret.jpg

Неактивен

#381 06 October 2011 16:55:53

Николаки
Любитель зоологии

По моему это очень удачный коллаж!smile К тому же ирбисы очень игривые и добродушные кошки!

Несмотря ни на что, жизнь продолжается, и это прекрасно!

Неактивен

#382 07 October 2011 07:36:06

irbis1983
Любитель зоологии

Вот для сравнении еще леопард
http://s47.radikal.ru/i115/1110/cf/e80ae7132413.jpg

Неактивен

#383 07 October 2011 19:20:03

Николаки
Любитель зоологии

Да было бы очень круто!!!))) Только в сравнении, здесь кажется, что ирбис крупнее леопарда!

Неактивен

#384 07 October 2011 19:47:51

Crazy Zoologist
Гость

Просто Ирбис, как фанат барсов специально уменьшил леопарда, или же это мелкий леопард. Некоторые подвиды леопарда мельче барсов.

#385 07 October 2011 19:57:13

Artem
Без пяти минут зоолог
Вебсайт

Я бы не сказал что меньше, на фото голова леопарда и лапы смотрятся мощнее!
А то что он в туловеще крупнее леопарда, так там шерсти больше!

Отредактировано Artem (07 October 2011 19:58:07)

Неактивен

#386 07 October 2011 20:05:50

Crazy Zoologist
Гость

На фото барс смотрися шире леопарда за счет шерсти, а на деле примерно одинаковые.
Я читал, что барс это типа леопард на стероидах. То есть авторы той статьи хотели сказать, что барс относительно мускулистей.

Если это и так, то об этом никак нельзя судить по фото - разница слишком маленькая. Нужно детально изучить кости и мышцы.

Я могу лишь сказать, что леопарды очень различаются между собой не только размерами, но и индексом массивности. Есть леопарды по сложению похожие на ягуаров. Я выкладывал фото леопарда из тропических лесов Африки - если бы не пятна, то я бы подумал что это ягуар. В то же время в тех же лесах Африки есть не такие массивные леопарды.

Я видел в Библейском зоопарке очень крупного старого самца персидского леопарда. Он был крупный линейно и массивным, но не такой массивный как ягуары, которых я видел в зоопарках (хотя тяжелее явно, так как линейно их гораздо превосходил).
В то же время сейчас в Сафари-парке живёт пара леопардов, тоже персидских, им больше 3 лет, то есть они взрослые. И они явно меньше того леопарда.
У нас в Тбилиси также живет леопард очень схожий с персидским, но мелкий, на глаз кг 45.

Так что даже в рамках одного подвида леопарды могут сильно отличаться размерами. Взрослый матерый самец персидского леопарда может весить как 45 так и 100 кг. То есть почти в два раза больше.

#387 07 October 2011 23:54:45

irbis1983
Любитель зоологии

На фото молодой леопард так было под ним подписанно, видно что у леопарда длинее морда и мне кажется мощнее, я не сторалься точно по размерам передать монтаж, потому что я не знаю размеров леопарда и ирбиса на фото . Кстати ирбис это самка! Но опять повторюсь я хотел просто показать красоту этих кошек а не их размеры. И тем более сравнивать их силы)) Вообще я одно понел стравливать животных это плохо!! Кто то вообще знает мурлыкает ли ирбис мне очень интересно ? Литературе говорят да но никто кого спрашивал это не потвердили!

Неактивен

#388 08 October 2011 19:00:41

Николаки
Любитель зоологии

Пума и гепард точно мурлычут, снежный барс тоже мурлыкать должен, об этом везде пишут, я лично не слышал, как мурлычит ирбис, а вот гепарда и пуму слышал!

Неактивен

#389 09 October 2011 05:29:11

irbis1983
Любитель зоологии

Я тоже слышал гепарда и пумы)) Специалист по мурлыканью мне написал что мурлыканье ирбиса это очень спорный вопрос, потому что вроде пишут что мурлыкает, но он кого спрашивал никто в реальности это не слышал. Так что непонятно да или нет мне кажется скорее нет чем да. Видимо ощибка у многих авторов!

Неактивен

#390 11 October 2011 15:13:53

Саша
Без пяти минут зоолог

то что никто не слышал не значит что он не мурлычит

Coyote man

Неактивен

#391 14 October 2011 06:39:12

irbis1983
Любитель зоологии

Саша у ирбиса репертуар больше похож на тигриный, а тигры не мурлыкают.)) Кроме этого кто то по-любому его мурлыканье слышал бы, ирбисы этот звук вряд ли в тайне держат, скорее они его не издают или делают это очень плохо))

Отредактировано irbis1983 (14 October 2011 06:41:16)

Неактивен

#392 14 October 2011 10:35:19

Николаки
Любитель зоологии

Ну, вообще многие авторитетные зоологи писали, что барсы мурлычут! А рычание барса слышали? Надо Артема (Крези Зоолога) спросить. Может он слышал?

Неактивен

#393 14 October 2011 11:58:47

Сorvin
Модератор

Подъязычная структура Panthera не полностью окостеневшая в отличие от других видов кошачьих, что и даёт возможность «реветь». Сам рёв определяется полем  низкочастотной вокализации с низкой частотной  формантой. Проще говоря, «львиную долю» smile занимает инфразвук частотой около 18 герц. Это контрастирует с мурлыканьем остальных фелид, которое является результатом очень быстрого сокращения вокальных мышц  в пределах голосовых  складок.
  Снежный барс не издаёт рёв в том смысле, который мы подразумеваем у остальных пантерин. У него другое строение гиоидного аппарата, в котором недостаёт больших участков эластичной фиброткани в ростральных частях голосовых складок, имеющихся у льва, тигра, ягуара и леопарда. Кроме того, по-моему, гиоид снежного барса окостеневший.
  Морфологическое сходство подъязычного аппарата и глотки отличает представителей Pantherinae от остальных кошачьих, но внутри рода ни на какие родственные связи не указывает. В филогенетических построениях P. uncia, как правило, выводится в базальный ранг по отношению ко всем пантеринам, иногда монофилетически объединяясь с тигром.

В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

#394 14 October 2011 12:54:56

Crazy Zoologist
Гость

Корвин, "но внутри рода ни на какие родственные связи не указывает."
Ты же говорил, что по строению гиоидного аппарата ирбис имеет больше сходства с тигром?

И по-моему он все же не полностью окосеневший. Рычать как лев и тигр он не может, но рыкающие звуки должен издавать.

Кстати у него очень характерный рев. В начале я даже не понял что это кошка так ревет. Наверное призивный или что-то еще.

Мурлыкание барса не помню. Когда я их кормил вроде не издавали ни звука.

Читал, что пантеры мурлыкают на выдохе, а кошки на вдохе и на выдохе. Я тут подумал что речь идет скорее всего об урчании. Наверное урчать могут только малые кошки. А мурлыкать и те и другие, просто у пантер мурлыканье жесче.

Отредактировано Кот (14 October 2011 12:55:41)

#395 14 October 2011 13:08:57

irbis1983
Любитель зоологии

Английское слово "purr", переводится как мурлыкать. Даже  если в интернете поискать скорее всего не найти видео или аудио мурлыканье тигра, льва или быть может я не находил. Потому что они видимо  все таки не мурлычат. Есть рычание ирбиса, хотя оно не такое как у пантер, есть его фырканье на подобии тигра , есть мяуканье.

Неактивен

#396 14 October 2011 20:35:41

Crazy Zoologist
Гость

Надо сначала разобраться, что вы понимаете под словами "мурлыканье", "мяукание" и "урчание".
Я понимаю это так:
Мяукание это когда кошка издается призывающие или еще какие-то звуки, зазывает самца, или требует от хозяина что-то.
Мурлыкание это когда он "мяучит" проявляя нежность к кому-либо, высказывает свое удовольсвтие. То есть грубо говоря мурлыкание = нежное мяуканье.
Урчание - это тот звук, который издает кошка, когда ее гладишь. То есть этот звук вопроизводится и на вдохе и на выдохе.

#397 15 October 2011 20:12:47

Сorvin
Модератор

Кот :

Корвин, "но внутри рода ни на какие родственные связи не указывает."
Ты же говорил, что по строению гиоидного аппарата ирбис имеет больше сходства с тигром?

Старина, посыпаю голову пеплом, но не помню, чтобы я к этому аппелировал. По гиоиду пантерин и вокализации рёва я статью переводил и выкладывал, но барса не упоминал - у меня по нему вообще инфы минимум, так как особо не интересовался. Схемы подъязычного аппарата барса не имею - если где "накосячил", поправь.

В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

#398 20 October 2011 00:39:54

Crazy Zoologist
Гость

#399 20 October 2011 03:38:19

Crazy Zoologist
Гость

http://img159.imageshack.us/img159/4673/93d24944a350ba57500ffecmg0.gif

#400 21 October 2011 21:20:34

Боря
Любитель животных

Барсёнок исследует лужу smile.

http://www.youtube.com/watch?v=0dUbGB4wLYI&NR=1

Мне казалось, что при их толстой и намокающей шерсти они должны сторониться воды. Оказывается, не всегда.

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry