Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1 02 February 2007 01:10:15
- Crazy Zoologist
- Гость
Карабахская лошадь
Порода лошадей, доставившая столь большую славу персидским лошадям, происходит из провинции Карабах”, - так начинается статья “Несколько слов о лошадях Персии”, напечатанная в журнале “Коннозаводство” более 130 лет назад. И хотя справедливости ради надо заметить, что славу эту в равной, если не в большей, мере создала лошадь туркменская, карабахская порода вплоть до конца XIX века была красой и гордостью Кавказа, достойной не только княжеского, но и царского седла. Издавна этих лошадей очень ценили и в России, где их действительно чаще знали под именем персидских. А у себя на родине, в Нагорном Карабахе, порода эта звалась кёглян.
В современных представителях малочисленной карабахской породы, стройных, но некрупных горных лошадках, лишь отчасти угадывается прежняя кровь. Ведь, судя по описаниям и изображениям прошлого века, кёглян был яркой, породной восточной лошадью и в красоте способен был соперничать с арабской, а в правильности экстерьера порой превосходил ее. К тому же в облике его было что-то очень своеобразное, что отличало его от всех других пород. “Череп сильно развит в ущерб морды, лоб заметно выдавшись, глаза выпуклы и поставлены низко, уши поставлены широко, а шея высоко и более коротка, чем длинна, голова к ней приставлена правильно, но всегда на тугом затылке, устой ног и самый корпус сравнительно с ростом широки, спина пряма без всякой седлистости, рост вообще мал, от 1/4 и до1 1/2 вершка (143-150 см)” — таким предстает перед нами кёглян со слов автора прошлого века. Кроме того, им отмечаются тонкость кожи, удивительная нежность волоса и изящество форм (“гребень шеи не толстеет даже у жеребцов, постоянно находящихся в случке”).
Отличительной особенностью карабахов была также золотистая масть, за что этих лошадей называли в Карабахе “сарыляр”, то есть “золотистые”. Серых и вороных среди них почти не было, а кроме золотисто-рыжей и золотисто-гнедой была распространена необычная масть “нарындж”: шерсть желтой окраски при бурых гриве и хвосте, что-то среднее между буланой и соловой. Именно этой “бесценной масти золотой” мог быть конь лермонтовского героя в “Демоне”. Донская порода, испытавшая в свое время сильнейшее влияние карабахской крови, унаследовала эту масть “в упрощенном варианте” - как золотисто-рыжую с контрастно темными гривой и хвостом.
Лучшими кёглянами на протяжении многих поколений обладали карабахские ханы. Их завод был основным рассадником чистопородных лошадей, и они смотрели на своих лошадей, “как на дар Божий, их династии дарованный, которым торговать нельзя, а можно уделять смертным в знак дружбы и признательности”. Приближенные хана получали жеребцов его завода в подарок, но лошади других заводов в ханские табуны не попадали.
Разведение карабахской породы традиционно велось табунным методом. Племенные кобылы всю жизнь оставались в табуне и даже не заезжались. В одном табуне часто были и чистопородные, и полукровные, и даже простые матки, но жеребцы всегда чистопородные или высококровные кёгляны. В результате создавался массив улучшенной лошади, более кровная часть которого называлась джинс-сарыляр, а более простая — калын-сарыляр. Из полукровных ханских лошадей наиболее популярны были типы токмак и теке-джейран. Первый тип происходил от помеси кобылы-кёглян и персидского жеребца неизвестного происхождения и отличался особо крепким сложением. Второй тип представлял собой потомство текинских кобыл от карабахских жеребцов и отличался крупным ростом и скаковыми способностями. Чистокровные кёгляны никогда не были многочисленны и вместе с высококровными лошадьми, которых было гораздо больше, составляли едва ли десятую часть всего конского поголовья Карабаха.
Благородство и породность кёглянов произвели на русских знатоков лошадей при близком знакомстве с краем такое впечатление, что породе приписали чистокровное арабское происхождение. Ссылаясь на местные легенды, о них говорили как о потомках лошадей, которых приводили арабы еще во времена халифата. Само слово “кёглян” расшифровывалось как “кохейлан”. Дело в том, что в прошлом веке среди коннозаводчиков и ученых господствовала своеобразная “арабомания”: арабская лошадь считалась безусловно древнейшей в мире, самой чистокровной и самой лучшей. Точно так же арабских предков стали искать и у туркменской лошади, а то, что и ахалтекинцы, и иомуды по типу очень уж отличаются от арабов, объясняли скрещиванием с местными лошадьми.
Первым самостоятельное и гораздо более древнее, чем у арабской, происхождение ахалтекинской лошади доказал профессор В. Фирсов в своей работе “Туркестан и туркестанские породы лошадей”, опубликованной в 1895 году в журнале “Коннозаводство”, где он изложил историю Средней Азии с древнейших времен. Там же он упомянул и карабахскую лошадь как потомка туркменских аргамаков: когда османы, правившие Хорезмом, потерпели поражение в упорной борьбе с Чингисханом, отдельные племена туркмен ушли в Закавказье и увели с собой своих коней. Впрочем, туркменские лошади, вернее, их прямые предки, могли попадать в Закавказье и гораздо раньше: ведь эти земли то и дело попадали под власть среднеазиатских государств древности.
Родство карабахского кёгляна с ахалтекинской породой еще больше подтверждается при внимательном изучении его экстерьера. Форма кадыковатой шеи и головы, большие глубоко посаженные глаза, тонкость и шелковистость волоса, нежность и сухость конституции, а особенно золотистая масть придают кёгляну те же своеобразие и породность, которые отличают наиболее ярких ахалтекинцев. Различия в типе этих пород происходят в первую очередь от условий разведения лошадей и предъявляемых к ним требований. Ведь рослый, узкотелый, высоконогий, с преобладанием в силуэте прямых длинных линий ахалтекинец являет собой ярко выраженный тип скаковой лошади. Недаром в зарубежной литературе его нередко сравнивают с борзой собакой. В Карабахе скаковая лошадь теряла свои преимущества, и тот же исходный тип развивался в ином направлении, сохранив, однако, черты древней породности. В горах требовались в первую очередь поворотливость, устойчивость, умение резко останавливаться, а места для разгона не было. К тому же табунное воспитание не способствовало увеличению роста лошадей, а в суровые зимы преимущество получали более широкотелые утробистые лошади, менее требовательные к качеству корма. В результате кёглян приобрел округлые компактные формы универсальной верховой лошади и более короткие шею и голову со “щучьим” профилем. В то же время для преследования в степях и охоты на джейранов карабахцы предпочитали туркменских лошадей или их помеси.
Что же касается местных легенд об арабском происхождении кёглянов, то их создало, скорее всего, почтительное отношение мусульман ко всему арабскому и пристрастное толкование увлеченных арабской лошадью европейцев. Одним из главных принципов коннозаводской работы с кёглянами было чистопородное разведение, а у “арабских” жеребцов, которые попадали в ханский завод и оставили там яркий след, можно подозревать и туркменское происхождение. Ведь туркменские лошади пользовались большой популярностью в северной Персии и встречались даже в Тифлисе. Например, по словам полковника К. А. Дитерихса, большого поклонника и знатока карабахской лошади, в 1747 г. в Карабах попал весь завод Надир-шаха персидского. Воспользовавшись его внезапной смертью, аманат* его от Карабаха по имени Пана бежал из Тегерана с несколькими нукерами и, вернувшись на родину, объявил себя независимым ханом.
По дороге где-то в горной долине он и захватил шахский завод. Среди этих лошадей особую память о себе оставил жеребец Меймун и кобыла Агджидали, которые широко использовались уже в ханском заводе и считались “арабскими”. Однако Надир-Шах был по происхождению туркмен, и логичнее предположить, что в заводе его были туркменские лошади самых чистых текинских кровей.
К. А. Дитерихс сообщает также, что в 1797 году, когда персидский шах Агамамед был убит в захваченной им Шуше, вся его походная конюшня досталась Ибрагим-хану, сыну Пана-хана. Так в чистокровное отделение ханских заводов попал жеребец Гариф, возможно, действительно арабский, а может быть, той же ханской породы кёглян. Гариф и сын его Карны-Ертых были известными производителями своего времени. Затем в самом начале XIX века дочь Ибрагим-хана, вышедшая замуж за персидского шаха Фед-Али, прислала в подарок отцу пять текинских кобыл из завода своего мужа. Правда, потомство этих кобыл в ханском заводе не считалось чистокровным.
Ядро породы поддерживалось карабахскими ханами и после присоединения Карабаха к России. О качествах тогдашних кёглянов говорит тот факт, что англичане купили в 1823 году у Мехти-Кули-хана за большие деньги около 60 кобыл.
Большой урон коневодству Карабаха нанесло вторжение персов в 1826 году, но все же и в последующие десятилетия карабахская лошадь сохраняла свои качества. На Второй всероссийской выставке в 1869 году карабахские жеребцы получили высокие оценки: Меймун - серебряную медаль, Молоток (Токмак) - бронзовую, а золотисто-рыжий жеребец Альетмез, награжденный похвальным листом, был назначен производителем в государственные конные заводы. Карабахи имели успех и в Европе: золотисто-гнедой карабахский жеребец Хан, представленный в 1867 году на выставке в Париже, удивлял посетителей своей красотой и крепким правильным сложением. Ему была присуждена большая серебряная медаль.
Когда полковник Дитерихс отправился в 1870 году на Восток с поручением приобрести чистокровных арабских жеребцов для улучшения карабахских лошадей, то, путешествуя по Персии, Ираку и Кувейту, он столкнулся с тем, что выбор лошадей такого же правильного экстерьера, как у кёглянов, оказался не очень богат. По его словам, большая часть лошадей Персии, Турции и Арабистана, “кои пользовались фирмой чистокровных, по формам решительно ничем не превосходила хороших карабахских лошадей”.
В то же время среди русских коннозаводчиков и любителей лошадей можно было услышать и весьма скептическое мнение о карабахской породе: некоторые считали ее изнеженной, совершенно не способной акклиматизироваться и не годной к кавалерийской службе, а следовательно, не представляющей интереса. Малочисленность породы также способствовала распространению мнения о ее деградации. Однако история создания донской породы полностью опровергает подобные рассуждения.
На Дон карабахские жеребцы попадали с XVIII века: казаки приводили их из турецких и персидских походов. Но особенно много их стало в XIX веке, когда формировался новый, улучшенный тип донской лошади. Некоторые заводчики Задонья держали целые отделения персидских, т. е. карабахских и туркменских, лошадей. Из карабахских лошадей был составлен конный завод Платова. В 1836 году, когда завод карабахских лошадей генерала Мадатова, в котором было около 200 кобыл-маток, распродавался наследницей, значительную часть его приобрел В. Д. Иловайский, один из известнейших коннозаводчиков Дона. Карабахские лошади использовались для улучшения донской породы вплоть до начала XX века; они придали ей характерный тип и восточную породность, которые отличают дончака от всех полукровных лошадей.
Карабахская лошадь для коневодства Кавказа имела такое же значение, как английская чистокровная в Европе. Под ее сильным влиянием в Азербайджане образовалась делибозская порода. Карабахских производителей наряду с арабскими и туркменскими использовали при выведении кабардинской лошади. Оставили свое потомство кёгляны и в стрелецкой, и в ростопчинской породе. Даже некоторые из некрупных персидских жеребцов, попадавших в европейские конные заводы и использовавшихся при выведении орловской верховой, тракененской и других пород, в действительности могли быть карабахскими.
В 70-х годах прошлого века в Карабахе был организован Елисаветпольский рассадник. В нем были собраны хорошие карабахские кобылы, но они крылись арабскими и даже англо-арабскими жеребцами.
В начале XX в. карабахское коневодство пришло в упадок. Завод, основанный ханами и наследовавшийся их потомками, исчез в 1905 году. Сыграла свою роль и гражданская война: численность породы резко сократилась. Кёгляны смешались с простыми беспородными лошадьми, потеряв значительную часть своей породности и измельчав. Из разряда лучших восточных пород карабахская лошадь перекочевала в местные горные. Но и эти лошади сохраняли следы восточной крови и характерную масть, “напоминающую цвет старой бронзы”, с более темными гривой и хвостом и такого же оттенка “ремнем” вдоль хребта. Одна из таких лошадей, буланый карабахский жеребец Заман, в 1956 году была подарена английской королеве одновременно с ахалтекинцем Меле-Кушем.
В 1949 году в целях сохранения породы в местности Гей-Тапа Агдамского района, где когда-то паслись ханские табуны, был организован конный завод, куда были собраны наиболее типичные кобылы. Для улучшения карабахской породы (главным образом, увеличения роста) интенсивно использовали арабских и терских жеребцов. На момент открытия завода в нем стоял единственный карабахский жеребец Султан, остальные жеребцы (Кадими 1, Кадими 2, Контингент, Корф) были чистокровные арабские. Однако даже арабо-карабахам было очень далеко до кёглянов, а все испытания молодняка сводились к гладким скачкам на Бакинском ипподроме, где, естественно, преимущество получали арабские помеси. Порода оставалась очень малочисленной.
Сегодня около полусотни карабахов можно разыскать даже в Западной Европе, однако дальнейшее сохранение этого поголовья в чистоте проблематично: в Европейском Союзе действует запрет на ввоз лошадей из Азербайджана.
Теперь только картины и редкие фотографии подтверждают свидетельства удивительного прошлого неприметной горной лошадки. Пример карабахской породы предостерегает нас: то, что создавалась многими поколениями, легко потерять и очень трудно восстановить.
#2 08 February 2007 21:21:53
- Ghoul
- Гость
Re: Карабахская лошадь
Подивилась сложностям разведения лошадей... И мне непонятен вопрос, как можно говорить о чистоте породы в смешанных табунах? Или кобыл и жеребцов отдельно сожержали и скрещивали кого с кем надо?
И на той черно-белой фотографии тоже карабахская лошадь? Цвета, конечно не видно, но у нее и носки белые, и пятно на морде и сама она вся темная - что шерсть, что хвост и грива.
Я вообще к одной породе бы отнесда только лошадь на первой фотке (что сразу после статьи) и на третьей (вернее на рисунке номер один).
#3 08 February 2007 22:38:11
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Карабахская лошадь
Окрас не имеет значения, он бывает разный. Более того в рамках одной породы может быть несколько типов. Например у арабской лошади несколько типов - один из них сиглави, других сейчас не вспомню.
У собак тоже. Например есть немецкая овчарка, а есть восточноевропейская - её вывели в России, но по сути это та же немецкая, хотя сейчас иногда эти породы разделяют. Их легко отличить друг от друга.
Что касается чистокровности лошадей мне не совсем понятно другое. Почему например англо-арабскую лошадь называют чистокровной...
Английскую лошадь называют чистокровной по той причине, что приливая кровь английских скакунов другим породам - улучшается порода, а если наоборот, то вроде нет. В общем английская чистокровная лошадь это идеал скаковой лошади - абсолютный чемпион по бегу среди лошадей.
#4 08 March 2007 19:27:55
- Goddess of War
- Гость
Re: Карабахская лошадь
у нас на ипподроме была лошадь такой породы,у нее хороший характер был...но к сожалению в прошлом году она умерла
#5 29 November 2008 20:35:40
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Карабахская лошадь
На неокотрых фотках спутал бы их с арабскими. Говорят они очень выносливые. Что в принципе неудивительно. Лагдшафт Карабаха и климат довольно суров.
#6 22 January 2009 19:55:48
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Карабахская лошадь
Карабахская лошадь, горная верховая лошадь очень древнего происхождения. Выведена в Нагорном Карабахе (между рр. Араксом и Курой). Формировалась под влиянием древних иранских, туркменских, а затем арабских лошадей. Оказала влияние на верховое коневодство Юга России и некоторых стран Западной Европы (Польши, Франции). К. л. некрупные (высота в холке 138—140 см), гармоничного сложения, сухой конституции. Масти рыжая, бурая, буланая, гнедая, серая и лимонно-жёлтая с золотистым или серебристым отливом. Среди К. л. различают два типа: плотные, массивные, коротконогие лошади и более длинноногие лошади с облегчённым корпусом. Используют К. л. в основном под седлом. Они выносливы в длинных переходах; в горах проходят ускоренным шагом до 10 км в час. Рекордная резвость в гладких скачках на 1600 м — 2 мин 9 сек (1955). К. л. используют для улучшения местных лошадей Закавказья. Племенная работа с К. л. ведётся в Агдамском конном заводе Азербайджанской ССР.
Лит.: Книга о лошади, под ред. С. М. Буденного, т. 1, М., 1952.
КАРАБАХСКАЯ ЛОШАДЬ - верховая местная, выведена и издавна разводится в Нагорном Карабахе. Животные среднего роста, гармоничного сложения, выносливы в длительных переходах.
От арабца не отличил бы!
"В междуречье Kypы и Аракса, на горном плато Карабах, выведена своя порода лошадей, получившая название карабахской. Она относится к древним верховым породам. Эти лошади необычайно послушны, смело преодолевают препятствия, хорошо приспособлены для верховой езды в горах, неутомимы на длинных дистанциях.
И вновь на память приходят стихи М. Ю. Лермонтова:
Под ним весь в мыле конь лихой
Бесценной масти, золотой.
Питомец резвый Карабаха
Прядет ушьми и, полный страха,
Храпя косится с крутизны
На пену скачущей волны.
Эти строки из ?демона?, в которых, по мнению Ираклия Андронникова, поэт претворил конкретные впечатления, полученные во время пребывания в Кахетии, когда он служил в Нижегородском драгунском полку.
Лошадей карабахской породы разводят в Агдамском конном заводе Азербайджанской ССР, где они большую часть года проводят на открытом воздухе.
Старинная верховая порода, распространенная в Карабахском ханстве (на территории современного Нагорного Карабаха) и достигшая наибольшего расцвета в 17-18 вв. Отличалась средним ростом, нарядным экстерьером, высокими пользовательскими качествами. Жеребцами данной породы улучшали местные кавказские породы, а донские лошади унаследовали от них характерную золотистую масть. В 19 в. карабахское коневодство постепенно пришло в упадок из-за непригодности недостаточно рослых лошадей карабахской породы для регулярной кавалерии. В Азербайджане Карабахскую породу совершенствуют в Агдамском конезаводе, где не только разводят чистопородных карабахов, но и создали новый заводской тип лошади карабахской породы благодаря прилитию арабской крови. В 1971 г. выпущена племенная книга породы.
Средний рост карабахской лошади составляет 140-150 см, шея средней длины, мышцы хорошо развиты, грудь глубокая и широкая, ноги и копыта малые, но крепкие; голова привлекательна, лоб высокий, глаза выпуклые, горячие, огненные, движения четкие и быстрые. В основном, встречаются лошади рыжей, золотисто-рыжей, лимонной, желтой окраски. Эти кони отличаются своей красотой и грацией, поэтому в устной и письменной литературе часто сравниваются с джейраном, газелью. Этнографы считают, что название цвета "кюрен" (рыжий) восходит к слову "кюр" (энергичный, беспокойный), которое характеризует темперамент коня. Видимо, первоначально карабахская порода называлась кюр-ат (энергичная лошадь). (И.И.Калигин. Исследования современного состояния животноводства Азербайджана. Т. V, Тбилиси, 1930).
Побывавшая в Иранском государстве в 1852 г. специальная комиссия Российской империи писала, что сила и популярность иранской кавалерии связана с карабахскими скакунами, и по многим своим данным эта порода стоит в одном ряду с арабской. Известный русский специалист-коневод К.Б.Дитерихс, опираясь на факты и источники, отмечает, что карабахская порода оказала большое влияние на развитие русского и европейского коневодства. (К.Дитерихс. Взгляд на коневодство Карабаха. - Журнал "Коневодство", 1806, ? 3, с. 5-7).
По работоспособности карабахские кони сравнимы с арабской, ахалтекинской, российскими породами - это установлено в результате многочисленных испытаний. Один из участников этих работ, проводившихся в XIX в., Гуттен Чапски писал: "Карабахская лошадь, хоть и отстает в беге на ровной местности от других пород, но в горной местности опережает их всех". В 1866, 1869, 1897 гг. карабахские скакуны были представлены на всемирных выставках и награждены золотыми и серебряными медалями. На Парижской международной выставке 1867 года карабахскую породу представлял конь по кличке "Хан", который был награжден серебряной медалью и оценен в 3500 франков. "
#7 10 August 2009 06:37:46
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Карабахская лошадь
Армяне одними из первых начали разводить лошадей. Лошадь всегда считалась умнейшим и благороднейшим животным, истинным другом и помощником, соратником и боевым товарищем. Для древних армян лошадь была животным от бога, а один из главных богов пантеона Наири ( Урарту ) – бог войны Тейшеба, изображался верхом на коне, а на столбах его храма в Диаухи были высечены фигуры коней.
Когда Армения стала сатрапством Акеменской Персии, как дань она платила 1000 талантов золота, 2000 мин серебра, и огромное количество отборных коней и мулов. Об этом говорится в письменах на Биистунской скале, где по приказу персидского царя Дария были написаны названия земель, которые платили Персии дань. Среди этих стран только Армения платила дань лошадьми.
Армения была крупнейшим экспортером коней на всем Ближнем Востоке. По проложенному по всей Азии «Шелковому пути», Армения экспортировала лошадей. Она находилась на торговом перекрёстке Востока и Запада, «Шёлковый путь» проходил через Армению, и она доставляла коней и на Запад – Понтос, Рим, Боспор (Крым), и на Восток – Персия, Медия, Египет, даже в Индию и Китай. Но основной поток - в Рим и Персию. Интересен тот факт, что между Арменией и Персией была война, причиной которой являлся конь армянского царя Тирана. Персидский царь Шапух Долгожитель (он правил 70 лет) попросил у Тирана подарить ему своего коня Пайлака (переводится как «молния»). Тиран так любил своего коня, что даже был готов поменять его на своего племянника Тирита. Но Шапух настоял на своём, тогда Тиран прислал ему похожего коня. Шапух сразу разглядел разницу и пригласив на встречу Тирана, приказал ослепить его.
Далее на сайте http://community.livejournal.com/great_armenia
#8 14 August 2009 15:22:31
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Карабахская лошадь
Ужас какой. Конь - это здорово, но глаз не стоит... И потом - лошадь, в отличие от любимой машины, можно размножать в потомках и даже улучшать. Надо было оставить кучу жеребят от этого прекрасного коня, а самого его - "подарить".
Неактивен
#9 14 August 2009 18:52:59
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Карабахская лошадь
Что значит глаз не стоит7
#10 14 August 2009 19:22:31
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Карабахская лошадь
Ты ведь сам написал, что царя ослепили персы за то, что тот отдал им не того коня, какого они требовали.
Неактивен
#11 16 August 2009 02:50:02
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4515
Re: Карабахская лошадь
Карабах, несомненно, замечательная порода. Но вот только про "силу иранской кавалерии" это черезчур сильно сказано. Почитай Бларамберга хотя бы - он возглавлял русскую военную миссию в Персии в 1830-х годах. Положительно он отзывается только о курдской иррегулярной КОННИЦЕ в армии шах-ин-шаха, а РЕГУЛЯРНУЮ персидскую КАВАЛЕРИЮ (эти два термина не синонимы!) и в грош не ставил. Персы, пытаясь европеизировать свою армию, подтянуть её к западным образцам, потеряли лихость, подвижность и удаль настоящей восточной конницы, но так и не приобрели дисциплинированность, однообразие, умение действовать сомкнутым строем как европейская регулярная кавалерия. Например, в сражении при Елисаветполе во время русско-иранской войны 1826-28 гг. всего-то один русский Нижегородский драгунский полк, поддержаный казаками и закавказской конной милицией, разогнал всю персидскую регулярную кавалерию.
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#12 16 August 2009 04:32:42
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Карабахская лошадь
"1830-х"
К этому времени персы уже давно вывродились. Это уже не арийцы, а хрензнаетчто.
ПЕрсы времён Ахеменидов и Сасанидов имели великолепнейшую конницу. Персидские тяжёллые конные воины катафракты одни из лучших в мире.
Карабахцы прекрасны в горах, очень выносливы, красивы, компактны, неприхотливы. Но это не самая быстроногая лошадь.
#13 16 August 2009 18:38:26
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4515
Re: Карабахская лошадь
А вот скажи мне пожалуйста где именно ты прочитал об этих "лучших в мире", и именно ПЕРСИДСКИХ "конных воинах катафрактах"? Просто у тебя в одной фразе несколько ошибок:
1) правильно - катафрактарий. Катафракта - это доспех катафрактария. Причём, катафрактарием считается только такой тяжёловооружённый конник, у которого и конь защищён доспехом, хотя бы частично. Настоящими ПЕРВЫМИ в истории катафрактариями могут считаться только парфяне с 1-го в. до н.э., затем - персы-сасаниды (перенявшие многое у парнов), некоторые поздне-римские конные части, некоторые пальмирские части, отборные сармато-аланские всадники 1-4 вв. н.э., и есть точные свидетельства существования катафрактариев в Боспорском царстве (фрески, граффити, находки).
2) наличие именно катафрактариев, и именно у персов Ахеменидского времени (т.е., до завоевания Персии Александром Великим) до сих пор безусловно не доказано. Нет изображений, нет находок доспехов. Тем более конских!!! При этом античные авторы сплошь и рядом упоминают применение персидской конницей только лёгких метательных дротиков. А это не есть оружие тяжёлой конницы! В то же время, тяжёлая македонская кавалерия Александра (особенно гетайры и фессалийцы) поголовно вооружена длинными тяжёлыми копьями-ксистонами (для таранного удара!), имеет панцырь и шлем, действует сомкнутым строем, и разгоняет твоих персов как сраных котов при любом столкновении.
Если в ахеменидской армии и были тяжёловооружённые конники, то это были ТОЛЬКО представители "туранских", восточно-иранских оседлых (бактрийцы и согдийцы) и кочевых народов - массагеты, и, частично, саки. Именно бактро-массагетская тяжёлая конница сильно потрепала левый фланг македонян при Гавгамелах -причём, в рукопашной схватке македонян и греков было убито больше, чем "туранцев"! И они же прорвали и оборону правого фланга. Перечитай Арриана, Курция Руфа, - именно бактрийцы представляли для конницы Александра самую большую проблему. Отчего бы это? Да вот именно оттого - вооружены и обдоспешены были тяжко, и воевали куда как более умело, чем твои персы-"арийцы".
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#14 16 August 2009 18:49:03
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Карабахская лошадь
Но у сасанидов-то точно были катафрактарии. И лошадь у них была защищена. Катафрактарии были также у армян - элитная армянская конница использовалась Сасанидами.
"При этом античные авторы сплошь и рядом упоминают применение персидской конницей только лёгких метательных дротиков. "
У них и лёгкая конница тоже была.
#15 16 August 2009 18:49:49
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4515
Re: Карабахская лошадь
Crazy Zoologist :
"1830-х"
К этому времени персы уже давно вывродились. Это уже не арийцы, а хрензнаетчто.
А причём тут арийцы и Ахеменидская держава? Я цитировал строки из отчёта русской императорской комисси 1852 года, который ты же сам и привёл. В 1852 году персидская армия стала ещё хуже, чем в 1830-х, когда писал Бларамберг. Тогда персы ещё отваживались на завоевательные войны (поход на Герат в 1837 году. Закончился печально - афганцы разгромили армию шаха, и быть бы ей полностью вырезанной при отступлении, если бы не батальон "Багадеран" из русских и польских дезертиров Императорской армии, прикрывший отход персов), а в 1850-х совсем "сдулись". При Куш-Абе в 1857 году совсем небольшой отряд англо-индийских войск просто рассеял весьма большую персидскую армию, захватив почти все знамёна и артиллерию.
Отредактировано Gennadius (16 August 2009 19:09:16)
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#16 16 August 2009 18:53:02
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Карабахская лошадь
Почему персы арийцы в кавычках?
Нам многое известно из греческих источников, там всячески вохсваляются греки. Но и персы тоже не слабаки. Римлян они неплохо мочили, например Шапур на голову разбил Валериана.
#17 16 August 2009 19:06:13
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4515
Re: Карабахская лошадь
Crazy Zoologist :
Но у сасанидов-то точно были катафрактарии. И лошадь у них была защищена. Катафрактарии были также у армян - элитная армянская конница использовалась Сасанидами.
"При этом античные авторы сплошь и рядом упоминают применение персидской конницей только лёгких метательных дротиков. "
У них и лёгкая конница тоже была.
Вот как раз только лёгкая и была. Ношение панцыря отдельными командирами конных частей, возможное ношение шлемов даже ВСЕЙ конницей Дариев никак не позволяет зачислить их в катафрактарии.
А про сасанидов кто б спорил?! Есть масса находок частей доспеха и всадника, и коня, есть рельефы из Фирузабада и Так-и-Бустана, есть печати и монеты, есть исключительно подробные описания сасанидских конников, сделанные Аммианом Марцелином. Наконец, есть полностью сохранившийся конский доспех из Дура-Европос - римский по принадлежности, но сделанный явно по персидским образцам.
Ну, а армяне, как и многие другие народы (да те же римляне в первую очередь!), разумеется, копировали лучшие военные достижения соседей. И, кстати, армянская тяжёлая конница служила не только сасанидам, но и в ранневизантийской армии Юстиниана. "Секрет армии Юстиниана" Шувалова почитай, и источники - "Войну с персами" и "Войну с готами" Прокопия Кесарийского.
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#18 16 August 2009 19:30:07
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4515
Re: Карабахская лошадь
Crazy Zoologist :
Почему персы арийцы в кавычках?
Нам многое известно из греческих источников, там всячески вохсваляются греки. Но и персы тоже не слабаки. Римлян они неплохо мочили, например Шапур на голову разбил Валериана.
А где я слово "арийцы" взял в кавычки? Я туранцев заковычил, т.к. Туран всё же не совсем корректный и точный географический термин, и больше знаком нам по трудам пророка Заратуштры, и "Шах-намэ" Фирдоуси. Конечно же персы и есть самые настоящие арийцы! Причём, не только "настящие" персы-фарсийцы, но и мидяне, и северные и восточные иранцы - те же скифы, саки, массагеты, парны-парфяне, согды, бактрийцы, арахозы, савроматы, сарматы, аланы. Даже слово ИРАН происходит от "Арьянам" - "Арийское" - т.е., земля Арийцев. И ещё ранние индийцы. Именно они и составляют индо-иранскую (она же - индо-арийская) группу в большой индо-европейской семье языков. Остальные могут считаться арийцами только опосредованно.
Просто к ахеменидскому времени персы-фарсийцы уже очень сильно были под культурным влиянием разных семитских, аккадских, хушитских и др. народов, растеряли многое из своего арийского прошлого. Что, собственно, бывает сплошь и рядом. Северные иранцы, варвары-кочевники, были на тот момент "бОльше арийцами" (если так можно выразиться!), чем цивилизованные персы.
Да, разгром шахом Шапуром I римской армии императора Валериана под Эдессой в 270-м году н.э. был впечатляющим событием. Но что интересно, мы знаем про разгром римлян парфянами при Каррах в 53г. ДО н.э. гораздо больше! Я даже несколько удивлён был тем, что тебе известно об этом сражении.
Кстати, что-то мы в злостном офф-топе погрязли - тут же тема про лошадей. Надо валить отсюда в другое место.
Отредактировано Gennadius (16 August 2009 19:39:43)
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#19 16 August 2009 20:04:26
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Карабахская лошадь
"Я даже несколько удивлён был тем, что тебе известно об этом сражении.
Кстати, что-то мы в злостном офф-топе погрязли - тут же тема про лошадей. Надо валить отсюда в другое место."
Во "Вне темы" есть тема про античных и средневековых воинов.
#20 17 August 2009 21:52:24
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4515
Re: Карабахская лошадь
А мы уже всё сказали!
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#21 07 September 2009 00:17:10
- zara-arush
- Гость
Re: Карабахская лошадь
Crazy Zoologist :
Окрас не имеет значения, он бывает разный.
А что такое окрас "нариндж" у карабаха? Есть ли его генетическая формула?
#22 07 September 2009 00:40:01
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Карабахская лошадь
Не знаю..
#23 07 September 2009 20:34:49
- zara-arush
- Гость
Re: Карабахская лошадь
Crazy Zoologist :
Не знаю..
Не могли бы подсказать, как определить. Без генетики все разговоры детский лепет.
#24 07 September 2009 21:34:56
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Карабахская лошадь
Я без понятия, я же не коневод и не биолог, я медстудент.
#25 29 March 2010 21:25:09
- Amigo
- Гость
Re: Карабахская лошадь
Лермонтов прекрасно сказал
"Под ним весь в мыле конь лихой,
Бесценной масти, золотой,
Питомец резвый Карабаха,
Прядёт ушьми и полный страха,
Храпя, косится с крутизны
На пену скачущей волны". В своё время (при СССР) карабахский жеребец был подарен королеве Великобритании. Резвостью карабахи уступают многим породам, кабардинской, например, тоже выращиваемой в горах, но очень эффектны.
Отредактировано Amigo (29 March 2010 22:17:08)