Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#51 26 November 2009 15:39:36
- leonid13
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 14 September 2009
- Сообщений: 693
Re: Виды-вселенцы
Miracinonyx ,- теперь касаемо Финляндии .
Когда человек бездумно вводит какое-либо новое животное в экосистему(по его вине или без таковой),он безусловно ее разрушает,независимо от того какое оно по величине,будь то американская норка в Финляндии,либо кролики,лисы и верблюды в Австралии.
Я безусловно согласен ,что бездумное истребление волка во всей Скандинавии тоже сильно пошатнуло экологическое равновесие(вместо полного истребления "вредного" хищника,делается контроль его численности).Кстати изменение климата всего на несколько градусов,может необратимо повлиять на всю экосистему (например сезонные колебания рождаемости леммингов в тундре,прямо влияют на
рождаемость песца и полярной совы,а первые в свою очередь зависят от растений,которые завият от климата напрямую и цикл повторяется),не говоря уже о том, что это влияет еще и на этологию животного.И еще один пример -городские крысы,которые в мегаполисах увеличиваются в размерах на 2 см каждый год,размножаются круглый год и приносят в помете до 20 детенышей,вместо 7 .
И все это по-мнению ведущих зоологов результат потепления.
В Китае говорят ,что дракон самое мудрое животное.Найди в себе дракона......
Неактивен
#52 26 November 2009 17:59:55
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Виды-вселенцы
Хорошая подборка, спасибо за информацию, Леонид.
Я полностью согласен с тем, что избыточное кол-во любого вида, включая и верблюдом - вещь чрезвычайно опасная для баланса экосистем и может обрушить весь биоценоз.
Однако здесь нужно обязательно учитывать детали. Практически все виды автохтонных млекопитающих, которых ты перечислил в списке пустынных животных Австралии (не уверен насчет свиноногого бандикута) коренным образом отличаются от верблюдов-дромадеров тем, что это, как бы правильнее сказать - маргинальные пустынные виды. Они сегодня живут в опустыненных районах, т.к. почти весь материк занят пустынями, и эти виды животных смогли освоить их - они легко переносят очень высокие Т воздуха, отсутствие тени, скверный корм, НО по существу истинно пустынными они не являются. Эти животные в норме - обитатели пограничной зоны между сухой саванной и настоящей пустыней причем ТОЛЬКО поблизости от источников открытой воды. Важнейший признак этого - неспособность к многодневному существованию без воды и специализированность на растениях, живущих недалеко от выходов воды. Истинно пустынные виды в Австралии, как я понимаю, это только ящерицы и, возможно, некоторые мелкие хищные сумчатые, поедающие насекомых и мелких позвоночных, и удовлетворяющиеся влагой из организмов жертв.
Это совершенно нормальная ситуация для Австралии, т.к. 50 тысяч лет назад материк являлся "зеленой землей" в буквальном смысле слова - большая часть территории была покрыта как раз сухой саванной и редкостойными хвойными лесами из араукариевых и саговниковых. А вот именно участки пустыни с эвкалиптами и прочими ксерофилами и пирофилами - были невелики по площади и мозаичны. Другой была и обводненность материка, т.к. в Австралии верхнего плейстоцена существовало множество мелководных озер в самых разных частях континента, и было гораздо больше рек. Именно к таким вот сухим и жарким, но не пустынным ландшафтам приспособлены те виды, которые сегодня выжили в районах пустынь, прилегающих к выходам воды. С приходом "аборигенов" Австралия оказалась выжженной до тла, т.к. в таком климате смолоносные араукарии и высохшая на корню трава горели, как спички. Уничтожение растительного покрова на фоне смены режима осадков в пик вюрмского оледенения привело к полному иссушению континента и превращению Австралии в материк-пустыню. Преимущества получли эвкалипты, устойчивые к действию степных пожаров и способные добывать воду корнями с большой глубины, коала, и наземные аридофильные виды, прежде всего - рыжие кенгуру, которые до прихода человека были очень малочисленным маргинальным видом австралийских сообществ и жили лишь в самых сухих участках континента.
Однако даже рыжие кенгуру не способны конкурировать с верблюдом в освоении БЕЗВОДНЫХ районов пустыни. И вот в них - верблюд, в сущности, является единственным крупным фитофагом. Там просто никто другой не живет практически.
Территория расселения одногорбого верблюда - это пустыни разного типа всего ближнего востока и северной Африки, а не только аравийский полуостров. Но там его, увы, истребили уже 7 тысяч лет назад... Осталась только домашняя форма, которая в диком виде сегодня имеет возможность жить ТОЛЬКО в Австралии. Хотя понятно, что Австралия - не место для плацентарных млеков. Просто дромадер наименее разрушительный из всех, кого туда завезли. А завозить его надо было - но не в Австралию, а в Техас и Мексику, т.к. эти земли до прихода палеоиндейцев поддерживали существование около 6 видов верблюдовых, в том числе и адаптированных к жестким пустыням. С приходом человека североамериканские верблюды на своей прародине полностью вымерли за 3-4 тысячи лет. Туда их и надо было вы вернуть, конечно.
Неактивен
#53 28 November 2009 14:42:24
- leonid13
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 14 September 2009
- Сообщений: 693
Re: Виды-вселенцы
Miracinonyx ,мне очень интересно с тобой дискутировать,так как ты всегда стараешся привести очень взвешенные аргументы.
Но ,вначале ,позволь мне объяснить термин "автохтонные животные",т.к может быть не все любители знают что это такое.
При проведении исторического анализа требуется решить вопрос, ка-
кие элементы фауны возникли в пределах изучаемой территории, а какие попали в результате расселения из других центров. Первые получили название автохтонных элементов, вторые – аллохтонных.
Иногда, автохтонные виды относятся к аллохтонным родам. Напри-
мер, для островной фауны вид, сформировавшийся в условиях изоляции,является автохтонным. Но род, представитель которого проник на остров и дал начало формированию автохтонных видов, имеет широкий ареал и происходит из других частей земного шара.
Что касается аллохтонных видов, необходимо установить откуда они
проникли, когда вошли в состав фауны, какими путями совершалось их
продвижение.Подъитоживая,- автохтонный вид (т.е.возникший на месте своего современного обитания).
Как мы знаем, Oтряд сумчатых (Marsupialia) делится на 2 подотряда: многорезцовых сумчатых(Polyprotodontia) и двурезцовых сумчатых(Diprotodontia). К первым относятся более примитивные насекомоядные и хищные особи, ко вторым — растительноядные сумчатые. Промежуточное положение между многорезцовыми и двурезцовыми занимает малоизученная группа ценолестовых, которых некоторые зоологи считают отдельным подотрядом. Группа ценолестовых включает одно семейство и три рода. Это небольшие зверьки, напоминающие американских опоссумов и встречающиеся в Южной Америке.
Двурезцо́вые — подотряд инфракласса сумчатых. Насчитывают около 120 видов и являются самым разветвлённым отрядом среди сумчатых. К двурезцовым относятся такие животные как кенгуру, коала и вомбаты, а также ряд вымерших форм, включая крупнейшего представителя сумчатых — дипротодона и сумчатого льва.
Так что ,получается,что практически все виды,которые я указал ранее-,автохтонные.
Маленькое уточнение...
Когда я говорил про пустыни Аравии,я конечно же имел ввиду и Сахару,и Ливийскую,и Нубийскую,и
Негев,и Иудейскую и.т.д на востоке от Сахары,атакже Эрг-Игиди ,Эрг-Шеш,Танезруфт,Рио-де-Оро и.т.д на западе от нее.Далее,я думаю что сейчас ситуация в Техасе и Мексике "немного " изменилась,поэтому на данный момент реакклиматизация туда дромадера несколько сомнительна.(несмотря на то,что как ты указал ,-"эти земли до прихода палеоиндейцев, поддерживали существование около 6 видов верблюдовых") Кстати одногорбого верблюда использовали при освоении Северной Америки,но эта популяция вымерла в начале XX века.
В Китае говорят ,что дракон самое мудрое животное.Найди в себе дракона......
Неактивен
#54 28 November 2009 19:52:21
- leonid13
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 14 September 2009
- Сообщений: 693
Re: Виды-вселенцы
Кстати как и в Австралии ,так и в соседней Новой Зеландии происходили такие же
колониальные явления.
Начало положил капитан Кук, который в 1774 и 1777 гг. завез на эти острова коз, овец и свиней. В следующем веке, когда началась систематическая колонизация Новой Зеландии,переселенцы заботились о завозе сюда наибольшего числа новых видов животных. Это соответствовало распространенным в те времена представлениям, согласно которым человек обязательно должен был везти с собой зверей и птиц, сопутствовавших ему на оставленной Родине. В 1861 г. был даже принят закон, поощрявший «ввоз животных и птиц родом не из Новой Зеландии, могущих служить для удовольствия и пользы жителей» Всего на острова были завезены 55 видов млекопитающих и 142 вида птиц, из которых многие хорошо прижились. Вот неполный перечень зверей и птиц, вошедших в фауну Новой Зеландии: 6 видов австралийских сумчатых, европейский еж, горностай, ласка, хорек, кролик, заяц, тар, серна, благородный олень, олень аксис, олень замбар, вапити, пятнистый олень, лань, виргинский олень, лось, канадская казарка, австралийский черный лебедь, охотничий фазан, калифорнийский перепел, кеклик, полевой жаворонок, певчий и черный дрозды и т. д. Надо также добавить, что некоторые виды домашних животных дичали и также невольно вливались — временно или постоянно — в фауну Новой Зеландии.
В Китае говорят ,что дракон самое мудрое животное.Найди в себе дракона......
Неактивен
#55 29 November 2009 03:54:59
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Виды-вселенцы
Ну, история с Новой Зеландией - это вообще сплошное горе, куда там кроликам в Австралии. Просто птиц, вымерших на маленьких далеких островах, жалеют меньше, чем сумчатых млекопитающих целого континента.
Австохтонных в строгом смысле слова видов на сегодня почти нет, на континентах по крайней мере. Фауна перемешивается всегда и очень трудно найти вид, возникший где-то, и только там и оставшийся жить. Как правило, это формы с пониженной конкурентоспособностью, и они вымирают быстро. Мне сейчас только бонобо и ряд игрунковых обезьян приходят в голову.
Насчет верблюдов в Техасе - это стандартная реакция человека, не знакомого с концепцией Pleistocene Rewilding. Объяснять очень долго, почитайте сами. Верблюды там не "вымерли". Их перестреляли.
Неактивен
#56 29 November 2009 23:15:55
- leonid13
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 14 September 2009
- Сообщений: 693
Re: Виды-вселенцы
Miracinonyx,не подскажите где об этой концепции почитать?
Честно говоря ,до сих пор не попадалась на глаза.
В Китае говорят ,что дракон самое мудрое животное.Найди в себе дракона......
Неактивен
#57 30 November 2009 00:32:14
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Виды-вселенцы
Блин... Леонид, Вы задаете сложную задачу... я столько лет об этом читаю, что уже забыл, где какие ссылки валяются...
Ок, вот для затравки:
Это, Вы, наверное, читали (общая дискуссия о причинах позднеплейстоценового крушения практически всех биоценозов Земли, кроме Африки + немало уклонов в сторону перспектив восстановления). 140 страниц обсуждения.
http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,357.0.html
Здесь - просто очерк с картинками, какой была Земля 12 тыс. лет назад (тоже наверное, читали) - нажимайте на "комментарии" к самому верхнему сообщению "Блицкриг". - тогда откроется весь текст.
http://miracinonyx.livejournal.com/
Здесь - ЖЖ, посвященный целиком проблемам восстановления полноценных современных экосистем в том виде, в каком они ДОЛЖНЫ были бы сегодня быть (т.е. экоистем верхнеплейстоценового типа).
http://community.livejournal.com/rewilding_ru/
ну и плюс "Google Scholar" поиск по точной фразе Pleistocene rewilding
http://scholar.google.com/scholar?as_q= … &hl=en
и обычный Гугль:
http://www.google.ru/search?as_q=&h … afe=images
Вот короткая заметка из википедии, не знаю, насколько она корректная - не читал, но там есть ссылки на первоисточники внизу.
http://en.wikipedia.org/wiki/Pleistocene_Rewilding
Отредактировано Miracinonyx (30 November 2009 00:36:38)
Неактивен
#58 30 November 2009 14:51:15
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6096
Re: Виды-вселенцы
Ergaster :
Краб (Eriocheir sinensis) у нас прижился, насколько я знаю, западнее дамбы. Он, кстати, распространился и в бассейне Волги, активный вредитель.
Где его можно видеть? Я западнее дамбы на северном побережье финского залива летом бываю регулярно много лет - никогда не видел крабов.
Неактивен
#59 30 November 2009 17:02:23
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Виды-вселенцы
Сам видел раз только - у рыбаков в сетях. В принципе, уже в районе Зеленогорска можно ловить на тухляка. А вообще этот вид - исключительный "конформист", может сколь угодно долго обитать и в пресной воде и совершать долгие сухопутные переходы. В этой связи мохнаторукие крабы расселились в р.р. Вуоксе, Свири, в Онежском озере. Но размножается он только в морских водах, при солености не менее 20‰, так что эти крабы регулярно мигрируют в эстуарные районы.
Мирациноникс, вот мы тут говорили про ондатру и про то, что она заняла пустующую в общем нишу. А ведь забыли про двух отечественных полуводных животных - водяную полевку ( Arvicola terrestris) и землероек-кутор рода Neomys, довольно широко у нас распространенных. Водяная полевка мельче, и рацион у нее именно растительный - водные растения,кора прибрежных деревьев и т.п. Но с водой этот вид связан в меньшей степени, чем ондатра, зиму и осень проводя вне водоемов. А куторы, напротив, растительной пищей, как и прочие насекомоядные, не интересуются. Для ондатр же угрозы не представляют. И получается, что ондатра, с ее довольно крупными размерами и фактической всеядностью, действительно удачно (для себя) встроилась в экосистему. Кстати, именно ондатра - излюбленная добыча американской норки, другого вида-вселенца.
Отредактировано Ergaster (30 November 2009 17:04:27)
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#60 30 November 2009 20:34:51
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Виды-вселенцы
Да, ондатра - это действительно один из удачных примеров акклиматихации. Она заняла свободную нишу и никого не потеснила.
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#61 30 November 2009 21:18:16
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Виды-вселенцы
Ну да, более -менее рацион у нее совпадает лишь с серой крысой, выходит, а в плане адаптации к полуводной жизни она последнюю превосходит. А вот другой американский грызун - канадский бобр,проникший к нам из Скандинавии, по сообщениям, нашего европейского вытесняет.
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#62 30 November 2009 21:22:14
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Виды-вселенцы
Канадский бобр есть в Европе? И какого он делал в Скандинавии? Им что европейского мало?
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#63 30 November 2009 21:43:29
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Виды-вселенцы
Пример не слишком продуманной интродукции - этот зверь способен серьезно вредить. В естественных для него условиях он вписывается в экосистему без ущерба для оной , но в местах расселения - в Скандинавии, в Аргентине и у нас показал себя слишком уж активным "преобразователем", вызывая своими огромными плотинами наводнения.
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#64 01 December 2009 10:26:56
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6096
Re: Виды-вселенцы
Ergaster :
Сам видел раз только - у рыбаков в сетях. В принципе, уже в районе Зеленогорска можно ловить на тухляка. А вообще этот вид - исключительный "конформист", может сколь угодно долго обитать и в пресной воде и совершать долгие сухопутные переходы. В этой связи мохнаторукие крабы расселились в р.р. Вуоксе, Свири, в Онежском озере. Но размножается он только в морских водах, при солености не менее 20‰, так что эти крабы регулярно мигрируют в эстуарные районы.
Какие же миграции этот краб должен совершать из Финского Залива или тем паче из Онежского озера в районы с морской водой???
Отредактировано shuric (01 December 2009 10:28:39)
Неактивен
#65 02 December 2009 22:25:22
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Виды-вселенцы
Этот вид как раз такой вот путешественник, способен предолевать расстояние в 1,5 тыс. км, спускаясь-поднимаясь по течениям рек.
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#66 02 December 2010 16:52:43
- зоотехник
- Модератор
- Откуда: Орловское Полесье
- Зарегистрирован: 08 February 2010
- Сообщений: 2809
Re: Виды-вселенцы
Статья по чужеродном видам птиц в Европе: http://wolf-kitses.livejournal.com/260067.html и ещё http://le-ra.livejournal.com/92798.html
Отредактировано зоотехник (02 December 2010 17:06:07)
ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!
Неактивен
#67 12 December 2010 20:44:43
- зоотехник
- Модератор
- Откуда: Орловское Полесье
- Зарегистрирован: 08 February 2010
- Сообщений: 2809
Re: Виды-вселенцы
сегодня смотрел фильм африканские реки показывали окаванго там водяной паук схватил рыбку или гуппи или гамбузию...Наверное в целях борьбы с малярией завезли?
ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!
Неактивен
#68 12 December 2010 21:17:14
- Dinofelis
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Чёрные Земли
- Зарегистрирован: 13 November 2010
- Сообщений: 1707
Re: Виды-вселенцы
зоотехник :
сегодня смотрел фильм африканские реки показывали окаванго там водяной паук схватил рыбку или гуппи или гамбузию...Наверное в целях борьбы с малярией завезли?
Скорее всего, хотя я читал, что в Москве-реке живёт популяция гуппи, которых туда выпустили аквариумисты.
Совершенно точно, что гамбузий для борьбы с малярийным комаром выпускали в водоёмы флориды.
Как страшно жить.
Неактивен
#69 12 December 2010 23:23:03
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Виды-вселенцы
Ну, Флорида - это почти что их родина, там до карибского бассейна рукой подать.
А вот в Краснодарском крае они тоже, кстати, выпускались и это круче!
Неактивен
#70 13 December 2010 12:16:15
- Andrry
- Любитель животных
- Откуда: Toshkent-сity
- Зарегистрирован: 19 August 2010
- Сообщений: 616
Re: Виды-вселенцы
Всякое искусство есть подражание природе
Сенека Луций Анней
Неактивен
#71 13 December 2010 12:32:54
- зоотехник
- Модератор
- Откуда: Орловское Полесье
- Зарегистрирован: 08 February 2010
- Сообщений: 2809
Re: Виды-вселенцы
Хоть бы в России какой нибудь попугай прижился!
ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!
Неактивен
#72 13 December 2010 17:13:09
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Виды-вселенцы
Слушай, у меня тоже такая идиотская мечта есть! )))) Ужасно хочется попугаев в нашей орнитофауне! Что бы там ни говорили про чужеродность! Все такие именно ЭТА группа птиц - это подлинное чудо природы, очень жалко, что у нас их совсем нет. И уж в любом случае это куда безопаснее для коренных птиц, чем вселение в Евразию канадской казарки и черного лебедя!!!
Фото из Израиля - изумительно красивое, но там, в общем-то, можно считать их родина, этот регион очень близко к историческим ареалам колчатых попугаев, и они наверняка в определенные эпохи плейстоцена его нормально заселяли. А вот Европа - это очень интересно.
Но в России они могут выжить только на крайнем юге, видимо, и у нас их просто переловят на продажу
p.s. на израильской фотке, у меня впечатление, что снят александрийский попугай, а не ожерелловый. Нет? Глаза у него - человеческие по осознанности выражения. Потрясающий контраст с глазами дятла. Не даром при совместном содержании попугаи совершенно явно предпочитают общаться с людьми, а не с птицами из других отрядов.
Отредактировано Miracinonyx (13 December 2010 17:15:42)
Неактивен
#73 13 December 2010 17:26:27
- зоотехник
- Модератор
- Откуда: Орловское Полесье
- Зарегистрирован: 08 February 2010
- Сообщений: 2809
Re: Виды-вселенцы
Волнистиков ловить никто не будет,они разводятся как мыши, хоть бы вокруг сочи развелись, а там перелётную стратегию бы освоили и из средней полосы на зиму в африку бы летали...
ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!
Неактивен
#74 17 December 2010 17:44:58
- зоотехник
- Модератор
- Откуда: Орловское Полесье
- Зарегистрирован: 08 February 2010
- Сообщений: 2809
Re: Виды-вселенцы
Виды - вселенцы среди фауны млекопитающих и птиц Техаса (США)
Кошелев А.И., Пересадько Л.В., Спенсер И., Спенсер Б.
Проблемой номер один в мире стало сохранение биологического разнообразия, прежде всего видового разнообразия, что задекларировано в Международной конвенции (Рио-де-Жанейро, 1992). Особую тревогу вызывают виды, внесенные в международную и национальные Красные книги. Их исчезновение обусловлено многими факторами: разрушением местообитаний, уничтожением в процессе охоты, акклиматизацией новых видов, другими антропогенными факторами (беспокойство), стихийными бедствиями. Глобально наблюдается процесс трансформации местных фаун за счет видов-вселенцев, появляющихся в результате интродукции, естественного расселения, а также в качеств адвентивных и карантинных видов. В настоящее время взгляды ученых и практиков на акклиматизацию видов кардинально изменились, если раньше она считалась надежным путем обогащения местных фаун [1, 2, 3], то в наши дни она уже запрещена в ряде стран. Но за минувшие – 200-300 лет акклиматизация проводилась в широких масштабах на всех материках и во всех странах, в т.ч. в США. Наиболее активно эти работы велись в южных и центральных штатах, включая Техас. Основой данного сообщения послужили литературные данные и личные наблюдения, проведенные в 2005-2006 гг.
Относительную видовую бедность фауны копытных животных американцы попытались «исправить» интенсивными акклиматизационными мероприятиями. При планировании некоторых их них было допущено легкомыслие, поскольку Техас – не Африка и не зоопарк, и обилие выпущенных туда без всякой системы экзотов вызывает недоумение. Однако некоторые выпуски были удачными и увеличили охотничьи ресурсы континента. В пределах «Северной Америкиа» было расселено более 18 тыс.копытных животных, относящихся к 28 видам. В США и Канаду до 60-х гг. завозили около 15 видов копытных с трех континентов: европейского кабана, благородного и пятнистого оленей, европейскую и азиатскую формы лани, индийского замбара, оленя аксис, скандинавского северного оленя, сардинских и корсиканских муфлонов, гривистого барана из Северной Африки, индийскую черную антилопу, нильгау, зебр, гну и др. В последние десятилетия ХХ века число видов интродуцентов значительно увеличилось [1, 4, 5]. Заметный практический результат имеет акклиматизация кабана, который, смешавшись в некоторых районах США с одичавшими свиньями, стал объектом эксплуатации. Наиболее обширный ареал и высокая численность диких свиней имеются в Техасе, Флориде, Калифорнии. Состав их популяций сильно варьирует – от состоящих из одних одичавших свиней или кабанов до смешанных с преобладанием той или иной формы. На пространстве от Виргинии до Техаса, в приморских штатах обитает до 1,5 млн. диких свиней. Объем добычи в сезон 1996-2005 гг.: Флорида – 77,5 тыс., Калифорния – 22,1 тыс. (с 1960 г. число добываемых здесь свиней удваивалось каждые 6 лет), Гавайи – 10 тыс.; в большинстве других штатов и мест добыча не превышает 100 диких свиней в год. Ежегодно добывается более 120 тыс. дикий свиней.
Завоз экзотических животных в Техас начали в 30-х годах ХХ в. интродукцией нильгау на ранчо Кинг [1, 2]. Затем последовали выпуски других видов копытных. В 1974-1984 гг. популяции семи видов экзотов превышали одну тысячу голов: аксис – 19,5 тыс., муфлон – 15,3 тыс., гарна – 7,3 тыс., лань и пятнистый олень – по 4,5 тыс., дикий баран – 2,3 тыс., нильгу – 2,8 тыс. [1]. Другие 34 вида – зебра, жираф, лама и т.д. – встречаются в меньших количествах: маралов и замбаров по 300 голов, барасингов – 50. В общей сложности 50 тыс. экзотических копытных обитают на 2,2 млн. га ранчо. Большое число их сосредоточено на плато Эдуарда, в центре штата. Многие землевладельцы в центральной и южной частях штата разводят для продажи оленей и антилоп в обширных вольерах, огороженных сеткой высотой 2,4 м. Другие ранчмены выпускают «чужеземцев» на очень большие пастбища, где они пасутся вместе с домашним скотом. Специально создания Ассоциация техасских экзотических животных широко рекламирует охоту на них. В штат на «техасское сафари» приезжают издалека и платят большие деньги за отстрел чужеземных копытных.
Интересна и поучительна также история некоторых видов домашних животных, которые, одичав, превратились во временные или постоянные объекты охоты. В середине – второй половине ХIХ в. в прериях и полупустынях Северной Америки появилось множество одичавших лошадей – мустангов. Численность их достигла нескольких миллионов голов. Они причиняли много хлопот: уводили с собой домашних лошадей, конкурировали с ними за пастбища и водопой, разрушали изгороди. На мустангов охотились, ловили их лассо; животные шли на мясо или использовались как транспортные и верховые лошади. В Канаде одичавших лошадей объявляли вне закона и пытались их истребить. Когда численность мустангов была резко уменьшена, возникло движение за охрану оставшихся животных, они были взяты под охрану, созданы резерваты для мустангов. В западных штатах США и двух провинциях Канады оьитает 18-34 тыс. голов мустангов. Убегали на волю и дичали также ослы. Одичавшие животные этого вида встречаются в десяти западных штатах, в количестве 5,5 – 13 тыс. особей. Больше всего их в Калифорнии, Аризоне и Неваде. В Дет-Вали создан заказник для охраны одичавших ослов.
Крупный рогатый скот дичает редко, однако в южных штатах (Техас, Аризона, Юта, Колорадо) имеется по несколько сот голов этих животных, обитающих на воле. Одичавшие овцы встречаются в шести штатах; их численность наиболее высока в Калифорнии. Одичавших овец отстреливают для замены их муфлонами (в 1960 и 1961 гг. было добыто 5 тыс. овец) [1]. Одичавшие козы есть в 27 штатах; численность их повсюду невелика. По нескольку сот этих животных имеется в Техасе, Алабаме, Западной Виргинии и др. Ежегодно добывают 400-500 одичавших коз. Ежегодно в Северной Америке отстреливают около 2,5 млн. диких копытных животных, дающих около 90 тыс. т. мясной продукции.
Полевая дичь в Северной Америке менее богата в видовом отношении, чем водная, но очень многочисленна. Были утрачены некоторые аборигенные виды, но резко увеличилась численность акклиматизированных иноземных видов, особенно фазана. Первая попытка акклиматизации фазана в США была принята еще в 1773 г. в штате Нью-Йорк. Прожив в угодьях несколько лет, выпущенные птицы исчезли. За этой попыткой последовали другие, столь же не удачные. Первый успешный выпуск был осуществлен в 1881 г. в штате Орегон. Только за 1938 – 1967 гг. в 27 штатах выпущено 339,3 тыс. фазанов. Выпускали птиц разных подвидов, в т.ч. с фазаньих ферм Европейских стран. Они свободно скрещивались между собой и образовывали гибриды, поэтому определить систематическую принадлежность американских фазанов невозможно. В настоящее время фазан встречается в США от берегов Атлантического до берегов Тихого океана. Так в Южной Дакоте в лучшие годы численность фазана составляла до 30-40 млн. Особей, в Калифорнии – 3-4 млн., в Техасе и Колорадо до 0,5 млн. фазанов и т.д. В последние десятилетия интенсификация сельского хозяйства, вовлечение в оборот многих залежных земель привели к общему сокращению численности фазана, хотя он и остается одной из главных охотничьих птиц США. Только за 1940-1950 гг. было добыто в общей сложности 82 млн. этих птиц (в штате Вашингтон за 5 лет отстреляно 1,6 млн., в Калифорнии за год – 229 тыс. фазанов и т.д.). Максимальный ежегодный объем отстрелов фазанов в США, указываемый в литературе, составляет 10-12 млн. шт. в год. За 1941 -1970 гг. в 40 штатах США (везде, где велась охота на фазанов) было отстрелено 415 млн. этих птиц [1], а всего ежегодно добывается более 10 млн. фазанов [1, 4].
Из числа полевой пернатой дичи на юге США добываются в массе и аборигенные виды (виргинская перепелка, калифорнийская перепелка, западная перепелка и др.). В 1990 г. было добыто: виргинская перепелка – 35, чешуйчатая – 3,6, калифорнийская – 2,2, прочие – 1,43, всего – 42,75 млн. перепелов [4, 5].
Большой эффект дала акклиматизация серой куропатке. Она хорошо прижилась в некоторых штатах, стала популярным объектом охоты. В начале 80-х гг. отстреливали ежегодно 165 - 200 тыс. птиц. Кроме того, в 1987 г. в США было отстрелено 5,6 млн. каменных куропаток, или кекликов. Ведется умеренная охота на акклиматизированных серого и черного франколинов, сизого голубя, азиатскую, китайскую и кольчатую горлицу и некоторых других экзотических птиц [4, 5]. Помимо охотничьих видов птиц, в Техас и другие штаты США переселенцы из Европы завезли в 17-19 веках привычных им не охотничьи виды птиц (лебедь-шипун, скворец, деревенская ласточка, домовой и полевой воробьи), которые успешно акклиматизировались и достигли высокой численности, составляют конкуренцию местным видам. Из Южной Америки было завезено 2 вида попугаев, из Южной Азии – 3 вида голубей [4]. Путем естественного расселения из Европы проникли в США озерная чайка, чибис, большой баклан, из Африки – египетская цапля, из Южной Америки – 16 видов попугаев. Возможно, к более давним вселенцам можно отнести такие палеарктические виды птиц, как большая и малая белые цапли, кваква, каравайка. Участившиеся в последние годы залеты птиц [4, 5] из Европы (4 вида), Южной и Центральной Америки (16 видов), Африки (2 вида), Северной Азии (12 видов), а также случаи вылета птиц из зоопарков и приватных питомников (8 видов), вольер и клеток (28 видов) могут стать основой вселения новых видов на территорию Техаса и других штатов. Таким образом, кроме 645 гнездящихся видов птиц, зарегистрированных в Северной Америке, известны регулярные залеты 30 видов и случайные залеты 25 видов. В Техасе встречаются 600 видов, включая виды-вселенцы и залетные виды.
Литература:
1. Дежкин В.В. Охота и охотничье хозяйство мира. – М.: Лесн. Промышл. 1983.-358 с.
2. Колосов А.М., Лавров Н.П. Обогащение промысловой фауны СССР. – М.: Лесн. Промышл. 19868 -256 с.
3. Гаврин В.Ф. (отв. ред.) Охотоведение. Т. 1. – Киров: Волго – Вятское книжн. Изд-во. 1970. – 400 с.
4. Tveten I.L. The Birds of Texas. – USA. Fredericksburg, 1993. - 384 pp.
5. Vivienne H., Scotf W. Corpus Christi an the Texas Coastal Bend. – USA: Corpus Christi, 2001. – 280 рр.
ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!
Неактивен
#75 17 December 2010 20:33:34
- Metailurus
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Нижний Новгород
- Зарегистрирован: 10 March 2008
- Сообщений: 1784
Re: Виды-вселенцы
зоотехник :
Хоть бы в России какой нибудь попугай прижился!
Кеа? Я был бы рад
Убивъ бобра, не наживёшь добра.
Неактивен