Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#26 10 December 2008 17:17:53

Crazy Zoologist
Гость
 

#27 11 December 2008 20:10:17

Ergaster
Советник
Откуда: С-Петербург
Зарегистрирован: 23 October 2008
Сообщений: 3850

Re: Прыгунчики

Верить никому нельзя в наше время! Можно лишь сказать, что прыгунчики действительно серьезно отличаются от насекомоядых, к которым их ранее причисляли. Многие признаки (крючковидный венечный отросток, редукция третьих переднекоренных зубов, механизм пертирания пищи щечными зубами и др.) сближают их грызунами и зайцеобразными ( в рамках  надотряда Anagalida либо подобных таксонах), а вот молекулярные исследования - близость к копытным, особенно  тем, что к афротериям относят. Но афротерии геносистематики и копытные традиционной систематики не совпадают, вот  в чем проблема.

Отредактировано Ergaster (11 December 2008 20:11:52)


Злоупотребление не отменяет употребление

Неактивен

 

#28 05 January 2009 21:17:19

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10733

Re: Прыгунчики

Неактивен

 

#29 01 December 2009 14:56:21

Yuri68
Любитель животных
Зарегистрирован: 25 November 2009
Сообщений: 259

Re: Прыгунчики

Короткоухий слоновый прыгунчик ( Macroscelides proboscideus )
Short-eared elephant shrew
Млекопитающие > Насекомоядные > Прыгунчиковые (Macroscelididae) / Прыгунчиковые (Macroscelididae)    
Статус вида в природе
Вид в природе обычен.
Вид и человек
Прыгунчики живущие в неволе, не приручаются. В природе зверьки с человеком не контактируют. Даже искусственно выкормленные, они не сохраняют привязанности к человеку.    Распространение

Прыгунчики обитают в Намибии, Капской провинции Южной Африки и на самом юге Ботсваны. Населяют песчаные и щебнистые пустыни и полупустыни с зарослями трав и кустарников.
       Внешний вид
Длина тела  95-104 мм и длина хвоста 97-137 мм, вес 30-50 г. Это небольшой пушистый зверек с относительно большой головой, вытянутым наподобие хоботка носом, округлыми ушами. Задние ноги длиннее передних и движения зверька напоминают прыжки заводной игрушки. Уши у этого вида короче и круглее, чем у других представителей семейства. Первый палец на задней ноге маленький и имеет коготь.
Окраска песочно-коричневая разных оттенков, вплоть до палевого в разных частях ареала, брюшко беловатое, хвост темный.
Диета и кормовое поведение
Прыгунчики питаются преимущественно насекомыми, в основном муравьями и термитами, а также едят побеги, корешки и ягоды. Описано кормовое поведение самки слонового прыгунчика в пустыне: зверёк  вечером грелся в последних лучах солнца, затем позевал, потянулся и побежал на кормовой участок, где ел муравьев (они были активны в это время). В перерывах он чистилась и проверял убежища. Так прыгунчик мог провести целую ночь на кормовом участке.
Активность
Зверьки активны днем, также часто они перебегают от куста к кусту, а в самые жаркие часы иногда греются на солнце, стоя на выпрямленных ногах. Если в течение дня их часто беспокоят хищные птицы, они прячутся в норы, которые чаще всего роют сами у корней кустарников.
Вокализация
Обычно не издают никаких звуков, но начинают пищать при сильном испуге (например, когда их берут в руки).
Социальное поведение
Животные одиночные, пары всегда образуются лишь на период спаривания. Если пара не распадается, то на это всегда есть причина – например, малые размеры индивидуальных участков, недостаток убежищ или ограниченные запасы корма. Но и этих случаях прыгунчики живут на одной территории, не общаясь друг с другом. Такую систему можно назвать системой латентного партнерства: между особями нет кооперации, каждый живет сам по себе
Размножение
И ухаживание, и спаривание происходят на территории самки, обычно в течение одной ночи и дня. Если самка готова к спариванию, то спаривание происходит быстро. В природе беременных самок наблюдали в августе и сентябре. Таким образом, размножение приурочено к теплому и влажному периоду  года. Вид полицикличен. За один сезон в природе у самки может быть до 3-х помётов. Беременность длится 56-60 дней. В помете 1-2 детеныша. Новорожденные слоновые прыгунчики хорошо развиты, их глаза открыты, они покрыты шерстью и могут передвигаться. Они покидают свое убежище в возрасте 18-36 дней, в это время они уже хорошо едят твердую пищу. В 46 дней они достигают веса взрослых зверьков, в 7-8 месяцев становятся взрослыми.
Родительское поведение
Отец не принимает участия в выращивании потомства. Самка рожает в укрытии, однако никакого гнезда не делает. Сразу же после родов она может покинуть новорожденных, но возвращается ночью, чтобы покормить их. Как у большинства млекопитающих, рождающих зрелых детёнышей, материнское поведение ограничивается грудным вскармливанием, элементами обучения и защитой от хищников.
Продолжительность жизни
В природе живут 3-5 лет.

История Жизни в зоопарке

В Московский зоопарк короткоухие слоновые прыгунчики поступили в 1991 из ЮАР. У двух пар на следующий год появились первые детёныши. В то время Московский зоопарк был единственным в России, где содержали зверьков этого вида. Сотрудники провели и опубликовали много работ, касающихся вопросов содержания, выкамливания, размножения и поведения этих животных.

Опыт содержания прыгунчиков показывает, что в вольере обязательно должна быть тепловая точка – подогрев. Это место под лампой активно используется зверьками. Воздух должен быть сухой. Ежедневный рацион должен содержать разнообразные корма, так как животные едят немного, но каждый раз разную пищу.

Сейчас можно увидеть прыгунчиков в экспозиционной вольере павильона «Ночной мир», где насыпан песчаный грунт и ветки в верхнем ярусе. Слоновые прыгунчики живут совместно с африканскими сонями. Так как животные используют разные ярусы вольеры, они хорошо уживаются вместе. Ранее прыгунчики также хорошо уживались и с полосатыми мышами, и никакой агрессии между животными не было.

Кормушки в вольере расположены на подстилке в специально оборудованных горшках. В ежедневный рацион прыгунчиков входят насекомые, фрукты, тертая морковь, творог, крутое куриное яйцо, толченые орехи, зелень (листья салата, одуванчиков, капусты), детское питание. Вода дается обязательно в избытке. Хотя едят прыгунчики немного, свежий корм должен быть у них всегда.

Исследовательские работы с данным видом в Московском зоопарке

1. Г.В. Вахрушева, И.А. Алексеичева, О.Г. Ильченко, 1995 «короткоухие слоновые прыгунчики: содержание и разведение в неволе, опыт искусственного выкармливания детенышей», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 5

2. С.В. Попов, А.С. Попов, 1995 «Влияет ли изменение условий содержание на поведение короткоухих слоновых прыгунчиков (Macroscelides proboscideus)?, Научные исследования в зоологических парках, выпуск 5

3. А.С. Попов, 1997 «Некоторые особенности поведения короткоухих слоновых прыгунчиков (Macroscelides proboscideus) на экспозиции Московского зоопарка», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 9

4. С.Р. Сапожникова, О.Г. Ильченко, Г.В. Вахрушева, 1997 «Нормальные веса короткоухих слоновых прыгунчиков (Macroscelides proboscideus) в условиях неволи», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 9

5. С.В. Попов, О.Г. Ильченко, Е.Ю. Олехнович, 1998 «Активность животных на экспозиции «Ночной мир»», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10

6. С.Р. Сапожникова, О.Г. Ильченко, Г.В. Вахрушева, 1998 «Поведение короткоухих слоновых прыгунчиков при формировании пар», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10

7. О.Г. Ильченко, Г.В. Вахрушева, 1999 «Динамика суточной активности семейной группы короткоухих слоновых прыгунчиков (Macroscelides proboscideus), Научные исследования в зоологических парках, выпуск 11

8. О.Г. Ильченко, Г.В. Вахрушева, С.Р. Сапожникова, 2003 «Размножение короткоухих слоновых прыгунчиков (Macroscelides proboscideus) в Московском зоопарке», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 16

Неактивен

 

#30 01 December 2009 14:59:22

Yuri68
Любитель животных
Зарегистрирован: 25 November 2009
Сообщений: 259

Неактивен

 

#31 27 January 2010 01:20:54

RajFar
Гость

Re: Прыгунчики

На тупайю ИМХО смахивает глазками!
ПС Хотя глаза у всех похожи

Отредактировано RajFar (27 January 2010 01:21:30)

 

#32 07 May 2012 23:44:03

Crazy Zoologist
Гость
 

#33 17 June 2012 16:57:02

Печальный самурай
Любопытный
Зарегистрирован: 16 June 2012
Сообщений: 24

Re: Прыгунчики

Может они и отдельный отряд, но что произошли от насекомоядных-это на верное так.

Неактивен

 

#34 08 May 2020 17:54:42

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 5919

Re: Прыгунчики

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry