Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 16 September 2008 00:17:35

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Животные на войне

Использование различных животных на войне как транспорт, так и непосредственно в боевых столкновениях.

Первыми призвали в армию собак ассирийцы. Хозяева позаботились о защите, и надели на животных доспехи. Лающих солдат пускали в атаку впереди пехоты. Возможно, ущерб от собачьих клыков и не определял исход битвы, но стаи громадных догов выглядели устрашающе и связывали противника до момента подхода основных сил.

Примерно таким же образом воевали собаки в армии Ксеркса и фалангах Македонского. В 386 году до нашей эры царь Агезилай осадил Мантинею. Успех блокады был во многом определен широким использованием собак, при помощи которых удалось перекрыть все пути в лагерь осажденных.

Шли века, но собак не освобождали от военной службы. Испанские конкистадоры травили собаками индейцев, а в битве с французами при Валенсии на стороне испанской короны сражались четыре тысячи псов.
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-19432/

Об использовании животных в военных целях известно еще с древних времен. В первую очередь это касается, конечно, собак. Первобытные армии брали их с собой на грабежи деревень соседних племен. Собак, во-первых, можно было натравить на врага, что облегчало ожесточенную рукопашную схватку. А кроме того, они защищали своих хозяев от собак противника.
     В VI веке до н.э. халдеи во время вторжения в Южную Месопотамию использовали в атаке собак, на которых надевали защитные металлические ошейники с острыми кривыми лезвиями. С помощью собак преследовали разбитого противника и убегавших пленников, прятавшихся в лесу или по оврагам. Собаки несли караульную службу — сторожили поселки, военные лагеря, склады, тюрьмы.
     Начало служебного собаководства в нашей стране относится к концу XVIII века. Российский император Павел I своим рескриптом повелел экспедиции государственного хозяйства закупить в Испании собак тамошней породы для охраны домашнего скота от хищников. Вот строки государева указа: «...выписать из Испании особой породы собак, употребляемых там при овчарных заводах потому, что приписывают им особенную способность содержать стадо в сборе и защищать от хищных зверей, каковую породу и можно будет развести в Таврии».
     Тогда на российскую землю прибыли специальные собаки «испанской породы» - мастины. Четвероногие хранители стада обладали мощной головой и острыми зубами, имели могучую грудь и удлиненный корпус, были длинноноги и длиннохвосты. Псы отличались покладистостью характера, повышенной чуткостью, силой и неустрашимостью. Именно такие собаки были необходимы крупным российским скотопромышленникам.
     А вот первые записи о применении четвероногих бойцов в военном деле в нашей стране относятся к 1840 г. Подполковник Генерального штаба Н. Николаев в 1892 г., изучая ход Кавказской кампании, обнаружил ряд донесений, в которых командиры давали высокую оценку собакам авангардных позиций. Они исполняли обязанности передовых караульных. При приближении вражеских лазутчиков поднимали лай, предупреждая о незваных гостях часовых охранения. Вот как писал об этом ученый: «На Кавказе употреблялись смешанные породы «гончей с дворнягой» и «шавки с дворнягой».
     К началу Русско-японской войны в подразделениях нашей армии содержали более тысячи дрессированных по различным службам собак. За время боевых действий собаки-связисты доставили более тысячи донесений, а четвероногие санитары спасли жизнь сотням раненых. Лучшим разыскником-санитаром русско-японской кампании стала шотландская овчарка Каро, которая обнаружила и спасла от смерти 37 солдат и офицеров. Десятки караульных собак несли службу на бастионах Порт-Артура.
     В годы Великой Отечественной войны на всех фронтах действовали полки, батальоны, отряды и роты военных кинологов. В общей сложности на фронтах было использовано 68 тысяч служебных собак. В знак заслуг военных кинологов на историческом параде Победы наряду с представителями всех фронтов и родов войск шли и подразделения собаководов. Шли по праву, потому что доблестно сражались в одном строю с другими солдатами Великой Победы.
     Собаки тогда решали разные задачи. Ездовыми (около 15 тысяч упряжек) зимой на нартах, а летом на специальных тележках с полей боев они вывезли 700 тысяч тяжелораненых, подвезли боевым частям 3.500 тонн боеприпасов.
     Собаки-миноискатели (около 6 тысяч) обнаружили, а их вожатые-саперы обезвредили около 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ. При непосредственном участии четвероногих бойцов были разминированы Белгород, Киев, Одесса, Витебск, Новгород, Полоцк, Варшава, Прага, Вена, Будапешт, Берлин. Общая площадь разминированной военными кинологами территории составила 151.530 кв. км.
     Собаки-связисты в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км телефонного провода. Нередки были случаи, когда даже раненая собака доползала до места назначения и выполняла поручение.
     Собаки — истребители танков подорвали более 300 фашистских бронированных машин, в том числе 63 во время Сталинградской битвы. Санитарные собаки находили тяжело раненных воинов в сложнейших условиях - в лесах, болотах, оврагах и приводили к ним санитаров, неся на своих спинах тюки с перевязочными материалами. А собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказывали помощь при захвате «языка». Работали они при этом быстро, четко и бесшумно.
     Сторожевые собаки использовались в боевом и сторожевом охранении, в засадах для своевременного обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Собака без лая, а лишь натяжением поводка и поворотом туловища указывала направление грозящей опасности.
     Использовались мохнатые диверсанты и в партизанских отрядах для подрыва железнодорожных составов. На спинах таких собак закреплялись разъемные боевые вьюки. На перегоне Полоцк — Дрисса (Белоруссия) 19 августа 1943 г. четвероногими солдатами был уничтожен эшелон с боевой техникой и живой силой врага.
     Но не только собаки участвовали в военных действиях. Мало кто знает, что и без кошек дело не обошлось. В первый раз это произошло две с половиной тысячи лет назад, когда персы воевали с древними египтянами. Зная, что в Египте кошка почитается как священное животное, персы решили использовать кошек в качестве щитов или лат. Предпринимая опасные атаки на врага, воины царя Камбиза несли на руках кошек, и египтяне не могли напасть на них, поскольку боялись нечаянно поранить или убить священное животное. Для них была невероятна сама мысль применить насилие против божества. Если египтянин убивал кошку, пусть даже при вынужденных обстоятельствах, его приговаривали к смерти. Таким образом персы легко продвигались вперед, и египтяне не могли помешать им.
     Несмотря на эти военные неудачи, египтяне остались непоколебимы в своем поклонении кошкам. Из наблюдений Геродота, сделанных почти столетие спустя, известно, что они все еще относились к кошке с величайшим почтением. Геродот рассказывал: никто во время пожара не занимался тушением огня, все были заняты спасением кошек, люди выстраивались цепочкой, чтобы помешать охваченной паникой кошке прыгнуть в огонь. Неудивительно, что персы взяли ее себе в союзники по время войны с Египтом.
     Еще один случай относится к более поздним временам. О нем рассказал в своей книге, изданной в 1535 году, некто Кристофер из Габсбурга. Будучи артиллерийским офицером, он докладывал начальству, как ядовитые пары направляются на врага с помощью... кошек. Бутылки с отравляющим веществом привязывали к спинам кошек отверстием назад. Затем кошек бросали в сторону врага, и они в панических метаниях рассеивали вокруг ядовитый газ. Автор, как видно, человек чувствительный, так комментирует этот способ ведения войны: «Такое оружие нельзя применять против христиан!»
     Есть сведения, что во время Первой мировой войны кошек держали в окопах, чтобы они заранее предупреждали о газовой атаке. А в годы Второй мировой их брали на борт субмарин в качестве живых детекторов качества воздуха.
     А вот другой интересный факт. Еще в Древнем Риме существовали лазареты, где могли подлечить и вернуть в строй лошадь, получившую рану или травму. Лошадь оставалась основной тягловой силой армии даже с наступлением эры техники. 22 июня 1941 года передовые отряды гитлеровской коалиции въехали в СССР не столько на бронетранспортерах и автомашинах, как это изображается в художественных фильмах, сколько на телегах. В составе только одной немецкой пехотной дивизии было около 5 тысяч лошадей, которых обслуживали около 350 работников ветеринарной службы. Всего же с 1939 по 1945 год в немецкой армии использовалось около трех миллионов лошадей и мулов, из которых более полутора миллионов умерли от болезней или погибли. И это армия технически развитой Германии! Что уж говорить о войсках Италии, Венгрии, Румынии, Словакии, Хорватии и других гитлеровских союзников.
     В составе Красной Армии на начало войны находились без малого два миллиона лошадей — но их все равно катастрофически не хватало. И тогда на войну мобилизовали других копытных «грузчиков». Так, во время Сталинградской битвы для переброски боеприпасов и провианта использовали… верблюдов. Они показали себя сильными, неприхотливыми и совершенно бесстрашными животными. Даже слишком бесстрашными: если лошади, заслышав гул самолетов, пытались убежать или норовили забраться в укрытие, то верблюды стояли как вкопанные и хладнокровно жевали жвачку.
     В сражениях в Крыму и на Северном Кавказе самые тяжелые грузы таскали выносливые ослики. И не только снаряды, провизию, бревна для блиндажей, но и раненых. Причем ослики оказались очень сообразительными и приспособленными для войны. Подвижные и относительно миниатюрные, они шустро бегали по траншеям и были почти неуязвимы для вражеских пуль, за исключением длинных ушей. Однако, что удивительно, вскоре они сами научились их прижимать. Вид «окопного» ослика с робко прижатыми ушами был очень трагичным и трогательным!
     Там же, где ослы и верблюды не водились, порою приходилось импровизировать. Например, белорусские партизаны приручили и использовали для рейдов по тылам врага... лосей. Необычно, но почему бы и нет? Тем более что лось был во многом выгодней лошади: его следы не привлекали внимания противника, а с кормом в лесу для лося проблем не было. Партизаны даже полюбили лосиное молоко.
     А на самом севере, на Карельском фронте, на выручку нашей 14-й армии пришел гордый северный олень. Сквозь пургу, через глубокие снежные завалы и каменные россыпи олени вывезли с поля боя более десяти тысяч раненых, перевезли сотни тонн военных грузов. Одна проблема только с ними возникла: кроме ягеля, олени ничего не едят, а ягель не всегда был доступен северным интендантам.
     А вот что касается боевых слонов, то стоит сказать, что они еще в далекие времена способствовали разгрому фаланг Александра Македонского. Римляне в своей войне с царем Пирром быстро нашли способ борьбы с эти гигантами, найдя у них уязвимое место. Они преградили им путь досками с шипами, а затем пугали горящими факелами. Перепуганные и раненые животные повернули и растоптали свою же пехоту.
     На Украине же для борьбы с противником использовали быков. Но недолго. Сильное в нападении, в обороне против регулярной пехоты казацкое войско было довольно беспомощным: таборы (полевые укрепления из повозок) разрушались огнем артиллерии, а сами казаки не могли прорвать стройные ряды мушкетеров, прикрываемых пикинерами.
     Во время осады Парижа 1870 года единственным надежным средством связи были почтовые голуби. Они доставили свыше миллиона писем и донесений. За это благодарные парижане поставили голубю памятник. В Первую мировую военные голубиные почты были в армиях всех воющих сторон. Число пернатых почтальонов исчислялось десятками тысяч. Они не только оперативно доставляли сообщения между штабами и подразделениями на фронте, но и пересекали его линию, неся с собой информацию разведчиков, которые, отправляясь на задание, несли с собой в клетках нескольких голубей. Бывало, что голубей забрасывали в тыл к противнику с помощью аэростатов или аэропланов в специальных корзинках, подвешивавшихся к парашютам.
     Эта служба была очень опасной — чужих почтовых голубей отстреливали беспощадно, правда, попасть в них было непросто. А голуби, даже смертельно раненные, упорно пытались добраться до родной голубятни, неся сообщение; и даже если уже не могли взлететь, то из последних сил ползли по земле.
     Один из таких голубей отличился в бою за французский форт Во 2 июня 1915 года. Защитники форта, окруженные со всех сторон, выпустили его с последней надеждой на помощь — и голубь вовремя принес донесение, хотя по пути попал в газовое облако. За это он был награжден золотым кольцом с надписью: «Героическому защитнику укрепления Во». Еще одному голубю-герою за большие заслуги было присвоено звание полковника английской армии. После смерти он был похоронен со всеми воинскими почестями...
Источник: http://www.redstar.ru/2007/06/15_06/4_04.html


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

#2 16 September 2008 00:33:07

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Re: Животные на войне


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

#3 16 September 2008 00:54:10

Crazy Zoologist
Гость

Re: Животные на войне

Был такой ЖЖ про животных на войне, сейчас не могу найти.

 

#4 16 September 2008 01:24:38

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Животные на войне

Вот тоже интересный пост:
http://hvac.livejournal.com/329994.html

Неактивен

 

#5 21 September 2008 00:26:38

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Животные на войне

Боевые слоны Украины:

http://s51.radikal.ru/i133/0809/cd/469585195c6a.jpg

http://s56.radikal.ru/i153/0809/89/1049cf10673d.jpg

Неактивен

 

#6 21 September 2008 00:33:00

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Животные на войне

Значит украинцы использовали африканских слонов?


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#7 21 September 2008 00:40:44

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Животные на войне

И не только африканских, а ещё и индийских, китайских и немецких. А вот так они их размножали:

http://i050.radikal.ru/0809/ba/4f6434ed190a.jpg

Неактивен

 

#8 21 September 2008 00:42:44

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Животные на войне

Да, без казака на самце ничего б не получилось! smile


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#9 21 September 2008 00:50:15

Crazy Zoologist
Гость

Re: Животные на войне

В 10-ом веке до нашей эры армяне использовали на войне кашалотов. Потом во время войны с Ираном сожгли городскую билбиотеку и секрет дрессировки кашалота был утерян.

 

#10 21 September 2008 00:54:34

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Животные на войне

Армяне дрессировали кашалотов ? А я думал, они просто сбрасывали их на врагов с дирижаблей...

Неактивен

 

#11 21 September 2008 00:55:59

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Животные на войне

А кто-нибудь слышал о боевых носорогах Великого Княжества Литовского? Без них бы они тевтонцев не размочили!


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#12 21 September 2008 00:59:39

Crazy Zoologist
Гость

Re: Животные на войне

Юра, сбрасывали карликовых кашалотов.

 

#13 03 November 2008 17:14:54

vinnetu
Гость

Re: Животные на войне

Про Тимирлана читал недавно. Там описывалось как он в Индии использовал верблюдов против слонов. Клали на них тюки с соломой и поджигали. Слоны в панике  топтали своё войско.

 

#14 04 November 2008 17:13:06

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Животные на войне

Так же вроде и свиней поджигали.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#15 05 November 2008 19:37:42

vinnetu
Гость

Re: Животные на войне

Кто и зачем?

 

#16 05 November 2008 19:52:43

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Животные на войне

Кулинары в гастрономических целях.

Неактивен

 

#17 05 November 2008 20:59:15

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Re: Животные на войне

Интересно, а каких животных использовали в боевых целях (не транспортных) кроме собак, ну и лошадей (эти тоже могли наносить удары и кусаться).


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

#18 10 November 2008 19:01:11

vinnetu
Гость

Re: Животные на войне

Гепарды? Видел в каком то фильме как с ними арабы охотились.
В "300 спартанцев" носорог был, мне кажется полная фигня.
Птицы наверное мелковаты и глуповаты. Кроме гусей римских. :-d
Дельфины вроде есть, охотники за аквалангистами.

 

#19 10 November 2008 19:03:19

Ardynictis
Советник
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 17 December 2007
Сообщений: 6192

Re: Животные на войне

Птицы? А как же немецкие хищники, которые служили для перехвата почтовых голубей?

Неактивен

 

#20 11 November 2008 10:25:45

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Животные на войне

"В "300 спартанцев" носорог был, мне кажется полная фигня."
"300 спартанцев" - отстой, как реальный исторический фильм. С точки зрения реалистичности он стоит где-то рядом с "Властелином колец".


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#21 11 November 2008 10:37:24

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Животные на войне

"Властелин колец" Орки ипользовали прирученных мегистотериев в бою с людьми,самый мой любимый момент в фильме! Кстати есть у кого фото тех псов?


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#22 11 November 2008 10:48:56

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Животные на войне

Там, кстати, и мамонтов сунгари использовали.

Мегистотериев там называли варги.

http://www.patriotresource.com/lotr/pics/characters/warg.jpg


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#23 11 November 2008 12:55:31

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Re: Животные на войне

vinnetu :

Гепарды? Видел в каком то фильме как с ними арабы охотились.
В "300 спартанцев" носорог был, мне кажется полная фигня.
Птицы наверное мелковаты и глуповаты. Кроме гусей римских. :-d
Дельфины вроде есть, охотники за аквалангистами.

Читал как римляни штурмовали один греческий город, сделали подкоп, но греки его обнаруживали и начали штурмовиков выживать. Безрезультатно, тогда запустили в подкоп пчёл, всё равно не уходят. Тогда взяли из зоопарка крокодила и кинули его к римляне, этого они уже не выдержали и бежали. (вроде так если я чего то не перепутал).

Вроде бы и львов приручали, но до какой степени не знаю.

Про носорога это выдумка, хотя египтяне на приручали кучу зверья, могли и с носорогом по экспериментировать.

На страусах сейчас гонки устраивают, но сомниваюсь что это идёт дальше забаы, в древних источников тоже ничего подобного не встречал.

Дельфины да.


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

#24 12 November 2008 11:11:08

vinnetu
Гость

Re: Животные на войне

Ardynictis :

Птицы? А как же немецкие хищники, которые служили для перехвата почтовых голубей?

Это правда? Я думал художественный вымысел. Они охотились только за почтовыми или мочили всех подряд?
Баранов в маджахеды Афгане прогоняли через минные поля.
А быков не было боевых?

ВИДЕО.
http://cineplexx.ru/2/327-boevye-zhivotnye.htm

Отредактировано vinnetu (12 November 2008 12:18:28)

 

#25 12 November 2008 16:34:47

vinnetu
Гость

Re: Животные на войне

А вепрей не использовали? Реальная машина-убийца.

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry