Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
  • Список
  •  » Зоология
  •  » Дикая природа различных регионов. - Кавказский рефугиум.

#1 13 September 2008 14:30:58

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19117

Дикая природа различных регионов. - Кавказский рефугиум.

Кавказ
   
http://www.wwf.ru/caucasus/

© WWF России / Сергей Трепет
  Ссылки по теме
    Поддержите работу WWF в этом регионе, станьте нашим сторонником!


© WWF России / Алексей Бок

На территории Кавказа – а это всего лишь 0,5% суши – представлено до 40% типов ландшафтов Земного шара. По числу животных и растений, обитающих здесь, Кавказ находится на первом месте среди других регионов тех же широт, и уступает лишь тропическим странам.

И в то же время Кавказ – один из 25 экорегионов мира, для сохранения которых, по мнению WWF, требуются срочные меры. Незаконные рубки леса, браконьерство, загрязнение рек, развитие инфраструктуры – все это ставит под угрозу уникальную кавказскую природу.

Цель работы WWF на Кавказе - сохранить природные экосистемы и местообитания редких и исчезающих видов путем создания системы особо охраняемых природных территорий, борьбы с браконьерством и другими видами нелегального природопользования, экологического образования.

Так, в рамках программы WWF «Живая планета» Президент Карачаево-Черкесской Республики В. Семенов объявил об увеличении площади особо охраняемых природных территорий в республике. В Кавказском заповеднике WWF построил мини-ГЭС, которая снабжает энергией кордон «Гузерипль», а также музей заповедника.

В настоящее время WWF работает над созданием Тебердинского биосферного полигона, соединяющего Тебердинский и Кавказский заповедники, расширением Дагестанского заповедника и заповедника «Эрзи» в Ингушетии, а также над проектом по реинтродукции переднеазиатского леопарда на российском Кавказе.

====================

Хорошо бы, если бы включились Геннадиус и Доктор.

Неактивен

 

#2 14 September 2008 15:21:41

Crazy Zoologist
Гость

Re: Дикая природа различных регионов. - Кавказский рефугиум.

Туранский тигр

В своё время на территории Грузии обитал особый подвид тигра - туранский. Вспомните гладиаторские бои в Риме – в них участвовали именно туранцы, индийские же тигры стали известны в Европе гораздо позже. Конечно, туранский тигр обитал не только в Грузии – его родиной был большой массив Евразии - страны Средней Азии, Иран, Ирак, Турция, а также страны Южного Кавказа. К настоящему моменту, этот подвид, очевидно, полностью исчез. Например, известно, что в 1922 году недалеко от Тбилиси застрелили последнего туранского тигра Грузии. А в 1956 году в Туркменистане был убит ещё один – с тех пор этих хищников больше никто не видел. Есть, правда, ещё незначительная надежда, что остаётся в лесах Ирана или Средней Азии парочка этих удивительных тигров, однако, даже если это и так, судьба их всё равно предрешена.
Особенностью туранских тигров была необычная ярко-рыжая окраска. Туранец предпочитал обитать среди зарослей камышей, между которыми благодаря цвету своего меха он был практически не заметен. Джолбарс, как называли это животное в Средней Азии, был хоть и сильным животным, но предпочитал вести скрытный образ жизни и не показывался на глаза людям. Как сказал один из исследователей туранского тигра С. У. Строганов «можно прожить многие годы в местах, где водятся тигры, и ни разу не увидеть их».

Зубр

«В верховьях Бзыби водился некогда зубр, но ныне уже исчез» (Советская энциклопедия, 1926 год). Когда-то зубр обитал повсюду в Европе, но ещё в древние века был уничтожен людьми. Например, во Франции зубра не стало уже в 6 веке, в Германии и Румынии – в 18 веке. На Кавказе это случилось позже – он был полностью истреблён только к 1923 году, когда последнего из местных зубров сразила пуля браконьера. Не лучше сложилась судьба беловежских зубров – те были уничтожены чуть ранее кавказского подвида – некому Бартоломеусу Шпаковичу 9 февраля 1921 года на охоте «улыбнулась удача», и он вошёл в историю как убийца последнего зубра Беловежской пущи.
К счастью в зоопарках и частных владениях к этому времени сохранилась горстка зубров – всего 56 особей. Именно эти «магиканы» стали основой для новых зубров Кавказа – учёные скрестили остатки «кавказцев» с беловежскими собратьями с равнин Белоруссии (а также с американскими бизонами) и отправили в заповедники Северного Кавказа для адаптации к горным условиям. Такие же очаги вольного разведения зубров были созданы в Белоруссии и некоторых других регионах СССР. Сегодня количество кавказско-беловежских зубров составляет уже несколько сотен. Несмотря на то, что цифра эта невелика, в интернете можно найти вэб-страницы туристских фирм, предлагающих охоту на кубанских зубров!
Зубр, как известно, очень крупное животное – вес его тела может превышать тонну. Несмотря на большие размеры, зубр пуглив и бежит при виде человека. Он близорук, но зато способен прыгать до 5 метров в длину и 2 метров в высоту!

2 метра в высоту - верится с трудом!!!

Средиземноморский тюлень-монах (белобрюхий тюлень)

Как ни странно, но на черноморском побережье водились тюлени. Ареал обитания этих красивых и смышленых млекопитающих распространялся когда-то на морские берега от Канарских островов на западе и до Чёрного моря на востоке. Ещё в начале 20 века на побережье Грузии изредка сталкивались с этим животным. Так, в 1934 году в морских водах в районе Батуми белобрюхий тюлень был застрелен рыбаками.
Причиной быстрого сокращения количества тюленей, в первую очередь, является тотальное освоение морских берегов человеком, который не оставляет тюленям безопасных и спокойных мест для отдыха и размножения. Загрязнение моря, сокращение количества рыбы, прямое истребление этих животных также способствуют уменьшению популяции тюленей-монахов.
Сегодня тюлени-монахи сохранились, в основном, у северо-западных берегов Африки, а также кое-где в Средиземном море. Всего несколько сотен особей… На территории Грузии тюлень-монах, естественно, полностью исчез.

Переднеазиатский леопард

Леопард все ещё встречается в горных местностях Южного Кавказа, численность этого подвида в целом составляет по приблизительной оценке около 100 особей.
Леопарды во всём - это типичные кошки, просто очень большие – от 90 до 170 см длиной. Они ненавидят воду и дождь, они отменно лазают по скалам и деревьям, на которых могут и спать и хранить добычу, и при первой возможности безжалостно уничтожают собак, даже если сыты. Время от времени среди обычных пятнистых леопардов рождаются совершенно чёрные особи, а иногда – практически белые. Вот такой чудесный хищник, которого, быть может, у нас скоро не будет.

Джейран

«В степях Грузии были некогда широко распространены антилопы джейраны…» (Советская энциклопедия, 1930). А выдающийся грузинский географ 18 века Вахушти Багратиони, описывая просторы Восточной Грузии, писал: «Есть поле большое, Гардабанское, полное джейранов, на которых охотятся цари из года в год».
Джейран – изящная газель среднего размера, повсеместно встречавшаяся в полупустынях и степях Азии. Известно, что выращенные в неволе джейраны легко привыкают к человеку, принимают корм из его рук, откликаются на клички, пасутся вместе с овцами. Однако в течение 20 века джейран стал крайне редким животным, а в Грузии вообще исчез. Главная причина обвального сокращения их числа – бесконтрольная массовая охота. Восстановлением популяции джейранов в советские времена достаточно успешно занимались на территории соседнего Азербайджана, отдельные особи изредка переходили в Грузию и возможно переходят и сегодня.

А какие ещё антилопы были в Грузии?

 

#3 25 September 2008 04:47:57

Crazy Zoologist
Гость

Re: Дикая природа различных регионов. - Кавказский рефугиум.

А ЧЁ ВСЕ ЗАГЛОХЛИ?!

 

#4 26 September 2008 08:45:43

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19117

Re: Дикая природа различных регионов. - Кавказский рефугиум.

Потому что, кроме тебя, никто ничего не написал.

Я по ДВ соберусь - напишу как-нибудь сюда. У нас тоже очень много всего (было).

Неактивен

 

#5 26 September 2008 17:02:16

Crazy Zoologist
Гость

Re: Дикая природа различных регионов. - Кавказский рефугиум.

Что такое ДВ?

 

#6 26 September 2008 19:19:49

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19117

Re: Дикая природа различных регионов. - Кавказский рефугиум.

Дальний Восток

Неактивен

 

#7 11 October 2008 03:05:19

Crazy Zoologist
Гость

Re: Дикая природа различных регионов. - Кавказский рефугиум.

А где найти ТОЧНУЮ карту ареала туранского тигра?

 
  • Список
  •  » Зоология
  •  » Дикая природа различных регионов. - Кавказский рефугиум.

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry