Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 30 August 2008 23:42:15

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Жерлянки

ЖЕРЛЯНКИ (уки) (Bombina) - род бесхвостых земноводных семейства круглоязычных (Discoglossidae). 5 видов в Европе и Азии (на Дальнем Востоке и в Китае). При опасности показывают яркую предупреждающую окраску нижней стороны тела; при раздражении кожа жерлянки выделяет едкий пенистый секрет.
Длина до 6-7 см. Барабанной перепонки нет, зрачок треугольный. Между пальцами задних конечностей — плавательные перепонки. Кожа бугорчатая, сверху буровато-серая или грязно-зеленая, снизу красная или желтая, с резкими желтыми пятнами. Много ядовитых желез. Ядовитый пенистый секрет служит защитой от хищников. Большую часть жизни проводят в водоемах, предпочитая хорошо прогреваемые мелководья. Активны главным образом днем. Питаются преимущественно водными беспозвоночными. Размножаются в воде. Отличаются брачными песнями — «уканьем» (отсюда второе название).
Наиболее часто встречается краснобрюхая жерлянка. Период размножения наступает в марте — апреле. Самки откладывают 80-300 икринок порциями по 2-30 штук. Через неделю появляются головастики. Метаморфоз заканчивается через 3 месяца. Половозрелыми становятся на 2-3 году жизни. Иногда краснобрюхих жерлянок содержат в террариумах, где они могут дожить до 20 лет.

Неактивен

 

#2 29 January 2009 22:57:51

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Жерлянки

Материалы по кариологии жерлянок Bombina bombina и B. variegata (Amphibia, Anura,
Bombinatoridae) c территории Украины http://www.v-zool.kiev.ua/pdfs/2006/6/06_Manilo.pdf


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#3 29 January 2009 23:01:47

cOre
Забанен

Re: Жерлянки

http://s39.radikal.ru/i084/0901/b5/84001c289e15.jpgЭто лягушки Жерлянки с красным брюхом.

 

#4 30 January 2009 08:21:34

KingSnake
Любитель животных
Откуда: Мордовия
Зарегистрирован: 09 July 2007
Сообщений: 592
Вебсайт

Re: Жерлянки

Это дальневосточные жерлянки (Bombina orientalis)


Герпетофауна Волжского бассейна

Неактивен

 

#5 31 January 2009 10:29:24

cOre
Забанен

Re: Жерлянки

Спасибо.

 

#6 02 February 2009 13:48:27

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Жерлянки

"Семейство круглоязычные (Discoglossidae)
К семейству круглоязычных относятся древние, примитивные представители бесхвостых земноводных. Их толстый округлый язык прикреплен ко дну ротовой полости всей своей нижней поверхностью и, в отличие от других бесхвостых земноводных, не участвует в захвате добычи.
Наиболее известный европейский представитель семейства — жаба-повитуха (Alytes obste-tricans), прославившаяся тем, что самцы этого вида вынашивают шнуровидные кладки, которые обмотаны вокруг их задних конечностей (когда приходит время вылупления личинок, самцы-повитухи приходят к воде и выпускают в нее молодь, освобождаясь от родительских обязанностей).
Наиболее широко распространенные представители семейства — жерлянки (Вотbinа). Это — небольшие лягушки с покрытой бугорками («бородавками») кожей, как у жаб.
Но в отличие от жаб, в задней части головы жерлянок нет крупных желез — паротид, отсутствует барабанная перепонка (у большинства бесхвостых земноводных она хорошо заметна позади глаза), а зрачок имеет почти треугольную форму.
У всех жерлянок ярко окрашенное — красное, желтое, оранжевое — брюшко с темными пятнами. В отличие от большинства других бесхвостых земноводных жерлянки откладывают яйца по отдельности или небольшими порциями, а не одной общей массой.
Семейство состоит всего из 12 видов, обитающих в Европе и Азии. В России встречаются 2 вида жерлянок.

Краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina)
Наиболее известна и широко распространена краснобрюхая жерлянка. Это - небольшая лягушка: длина тела не превышает 6 см. Сверху она окрашена невзрачно — серый фон различных оттенков с более темными, иногда зеленоватыми, пятнами и разводами. Но брюшная сторона необыкновенно яркая — красная или оранжево-красная с синевато-черным мраморным рисунком. Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, относительно более крупной головой, наличием Внутренних резонаторов. В брачный сезон у них появляются хорошо выраженные черные брачные мозоли на первом и втором пальцах передних лап и на предплечье.
Кожные железы жерлянок выделяют ядовитый пенистый секрет — более ядовитый, чем у многих  других земноводных. В дополнение к этому для защиты от врагов у жерлянок выработано специальное поведение. Подвергшаяся опасности жерлянка закидывает лапки на спину так, что становится видна красная окраска их внутренней стороны, или же переворачивается на спину, выпячивает «красивый» живот и внутреннюю сторону конечностей. Такая яркая окраска нижней части тела как бы подает сигнал хищнику: «не тронь — ядовито!».
Краснобрюхая жерлянка — довольно обычный вид в Центральной и Восточной Европе. В России она распространена в центре европейской части, на юге доходит до Предкавказья, на востоке — до Центрального Урала.
Этот вид ведет преимущественно водный образ жизни, а если на какой-то части своего ареала встречается на суше, то только в самых влажных местах. Краснобрюхая жерлянка — равнинный вид, обитающий в степях, лиственных и смешанных лесах. Выбирает водоемы со стоячей, хорошо прогреваемой водой и глинистым дном — канавы, небольшие озера, пруды, рисовые поля, болота. Активные жерлянки встречаются в воде с температурой от +10 до +30°С, однако предпочитают температуру воды +21°С. Обычно эти красивые лягушки немногочисленны, но в наиболее благоприятных для них местах можно найти значительные их скопления.
Несмотря на тесную привязанность к воде, жерлянка может совершать путешествия из одного водоема в другой на расстояния в несколько сотен метров, но происходит это обычно ночью и только при высокой влажности.
К размножению краснобрюхие жерлянки приступают в апреле-мае при температуре воды выше +14°С. Самцы начинают призывное брачное «пение» — методично издают короткие монотонные звуки — «унк-унк-унк». Такая трель может включать в себя до 40 сигналов в минуту; в более теплой воде их частота выше, чем в прохладной. «Поющий» самец плавает по поверхности воды, но может «ункать» и под водой. Наиболее интенсивное «пение» самцов отмечается в центральной части ареала в конце апреля и в середине мая, хотя жерлянки откладывают яйца в течение всего лета.
Самка откладывает до 300 яиц порциями по 2—80 штук. Для этого она выбирает хорошо прогреваемые мелководные участки с водной растительностью, к которой и прикрепляет яйца. Через 4—12 суток — в зависимости от температуры воды — вылупляются головастики длиной всего около пяти миллиметров. Головастики жерлянок (в отличие от головастиков других встречающихся у нас бесхвостых земноводных) — неплохие пловцы и настоящие охотники: они активно плавают в толще воды и не соскребают корм, а ловят мельчайших водных животных — простейших, коловраток, веслоногих рачков, а также питаются водорослями и другими водными растениями. Личиночное развитие    продолжается
около двух  месяцев,
после чего происходит метаморфоз. Маленькие жерлянки остаются в воде или в непосредственной близости от нее.
Половой зрелости краснобрюхие жерлянки достигают на втором—четвертом году жизни. В природе они могут прожить до 12 лет, в неволе отмечен рекорд долголетия жерлянки — 29 лет.
Взрослые особи питаются как водными, так и наземными беспозвоночными.
На зимовку уходят поздней осенью. Прячутся в норах других животных, в рыхлой земле, под листьями и валежником. Места зимовки иногда располагаются на расстоянии до 500 метров от водоема; в некоторых случаях в них скапливается довольно много жерлянок — до 70 штук. Они могут зимовать и в водоемах, зарывшись в ил. Иногда много молоди погибает, так как не всегда хватает запасов питательных веществ, чтобы пережить долгую зиму.
У жерлянок не так много врагов, но их могут поедать озерные лягушки, ужи, гадюки, различные птицы и мелкие млекопитающие.
Небольшие размеры, яркая необычная окраска, приспособленность к постоянной жизни в воде — все это делает жерлянок привлекательным объектом для содержания в аквариумах.
Краснобрюхая жерлянка — один из обычных   и   довольно   широко   распространенных видов земноводных России. Однако численность ее во многих местах сокращается, кое-где она уже исчезла. Поэтому вид нуждается в охране. Он внесен в Красную книгу Московской области.
Похожа на краснобрюхую жерлянку дальневосточная жерлянка (Bombina orientalis). Она имеет сходную окраску и примерно такие же размеры. Распространена в Северо-Восточном Китае, Корее, в России — на Дальнем Востоке. От краснобрюхой жерлянки отличается заостренными бугорками кожи на верхней стороне тела, отсутствием резонаторов у самцов, светлой окраской верхней стороны пальцев (у краснобрюхой жерлянки они темные). В местах своего распространения дальневосточная жерлянка — самый массовый вид земноводных. Образ ее жизни и повадки в общих чертах такие же, как у краснобрюхой."
В. Ф. Орлова, Д. В. Семенов "Природа России: жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся"


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#7 02 February 2009 14:13:09

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Жерлянки

Виды рода жерлянки (Bombina)

Краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina)
самец с раздутыми резонаторами
http://i019.radikal.ru/0902/bc/0851e4819807.jpg
в амплексусе
http://s42.radikal.ru/i098/0902/c0/a3c17aaebcca.jpg
брюшная сторона
http://s52.radikal.ru/i135/0902/c9/1abc20751185.jpg

Желтобрюхая жерлянка (Bombina variegata)
в амплексусе
http://i018.radikal.ru/0902/ea/147fc5ac601f.jpg
брюшная сторона
http://s44.radikal.ru/i105/0902/44/1bedf777ef7f.jpg
защитная поза
http://i035.radikal.ru/0902/92/d4227a555296.jpg

Bombina pachypus (часто рассматривается как подвид желтобрюхой жерлянки - Bombina variegata pachypus)
http://i049.radikal.ru/0902/d9/feece68beee9.jpg

Дальневосточная жерлянка (Bombina orientalis)
http://s58.radikal.ru/i160/0902/51/761e2dca7d60.jpg
http://i062.radikal.ru/0902/7a/0dab3f632083.jpg

Большая жерлянка (Bombina maxima)
http://s56.radikal.ru/i153/0902/a5/ab0d641b19fa.jpg
http://s52.radikal.ru/i136/0902/04/4aa4e5622fa3.jpg

Шипогрудая жерлянка (Bombina fortinuptialis)
http://i032.radikal.ru/0902/37/95f40db18f7c.jpg

Южнокитайская жерлянка (Bombina microdeladigitora)
http://i064.radikal.ru/0902/39/920dc0cd6a36.jpg
в амплексусе
http://s47.radikal.ru/i115/0902/ba/a712fd04c3dc.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#8 02 February 2009 19:17:46

Ekolog
Любознательный
Откуда: Украина, Сумы
Зарегистрирован: 22 January 2009
Сообщений: 225
Вебсайт

Re: Жерлянки

Вот для полноты решил кое-что добавить.

Выписки из:
Куриленко B.Е., Вервес Ю.Г. Земноводные и пресмыкающиеся фауны Украины: Справочник-определитель. - К.: Генеза, 1998. - 208 с.

Род Жерлянка - Воmbina
На брюшке расположены яркие светлые пятна (их цвет варьирует от желтовато-белого до оранжевого или красного); зрачок треугольный.

2 вида
Определение
1 (2) "Бородавки" (кожные железы) на спине гладкие; кончики пальцев сверху темные; красные и оранжевые пятна занимают меньшую часть брюшка (по сравнению с черными промежутками между ними) - Жерлянка краснобрюхая - Bombina bombina.
2 (1) "Бородавки" на спине шероховатые на ощупь, покрыты шипиками; пальцы сверху полностью светлые; желтые или оранжеватые пятна покрывают большую часть брюшка
Жерлянка желтобрюхая -Bombina variegata.


[Данные по краснобрюхой уже даны. Поэтому вот информация по желтобрюхой жерлянке]

ЖЕЛТОБРЮХАЯ ЖЕРЛЯНКА (Жовточерева кумка) Bombina variegata (L., 1758)
L до 47 мм
Внешний вид.
Кожа зернистая, бугорчатая, как и у краснобрюхой жерлянки обладает ядовитыми железами.
Сверху темно-оливкового цвета с темными бугорками. Снизу желтая или оранжево-желтая с черными пятнами. Концы пальцев как сверху, так и снизу светлые (желтые). Самцы без резонаторов. В брачный период самцы на первых трех пальцах передних конечностей и
предплечье имеют черные брачные мозоли.
Общий ареал - Средняя, Центральная и Южная Европа. В Украине распространена в Закарпатье и Львовской области. Образует 4 подвида, из которых у нас встречается
только номинативная форма —В. variegata variegata.
Биология вида.
В отличие от краснобрюхой, желтобрюхая жерлянка обитает в предгорьях и горах на высотах до 1900 м над уровнем моря и особенно многочисленна на высоте 200—300 м. Весь период активности проводит в водоемах или около них. Гораздо менее прихотлива к качеству воды,
чем краснобрюхая, и может жить в минерализованных или загрязненных нефтепродуктами водоемах. Численность достигает 16-45 особей на 1 га водного зеркала.
Активна желтобрюхая жерлянка в светлые часы суток. Кормится больше наземными, чем водными, беспозвоночными: жуками, двукрылыми, моллюсками, дождевыми червями.
На зимовку уходит в сентябре—октябре. Зимует в норах грызунов, под камнями, в пещерах, погребах. В водоемы возвращается в марте-апреле, в горах - в мае. В теплых источниках активна всю зиму.
Размножение начинается вскоре после пробуждения (конец апреля) и сопровождается криками "хуу... хуу", продолжается до июля. Во время спаривания самец охватывает самку впереди основания бедер. Одна самка откладывает небольшими порциями от 40 до 11 000 икринок. Икра развивается 5-12 дней (в зависимости от температуры). Длина головастиков при выклеве составляет 5,5-1 мм. Метаморфоз начинается при длине головастиков 45—50 мм и заканчивается через 2-2,5 месяца. Поздно вылупившиеся головастики зимуют в водоемах. Половозрелость наступает на третьем году жизни. Размножается в неволе. Выделения кожных желез токсичны. Потревоженная желтобрюхая жерлянка ведет себя аналогично краснобрюхой, причем у нее защитное поведение наблюдается значительно чаще.

Отредактировано Ekolog (02 February 2009 19:20:42)

Неактивен

 

#9 02 February 2009 20:49:43

KingSnake
Любитель животных
Откуда: Мордовия
Зарегистрирован: 09 July 2007
Сообщений: 592
Вебсайт

Re: Жерлянки

Ekolog :

Звероящер, еще - 3-е фото по желтобрюхой жерлянке (защитная поза) - сомнительно очень. Может лучше удалить?

А чем оно сомнительно? Я у краснобрюхой такую позу несколько раз видел, а чем желтобрюхая хуже?


Герпетофауна Волжского бассейна

Неактивен

 

#10 02 February 2009 21:33:13

Ekolog
Любознательный
Откуда: Украина, Сумы
Зарегистрирован: 22 January 2009
Сообщений: 225
Вебсайт

Re: Жерлянки

Не в позе дело, а в черных и желтых пятнах - у краснобрюхой черных промежутков больше. И на фото - явно смахивает не на желто-, а на краснобрюхую жерлянку.

Неактивен

 

#11 02 February 2009 21:43:52

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Жерлянки

Мне кажется тут дело в индивидуальной изменчивости. Можно поискать и найти желтобрюхих у которых промежутки между желтыми пятнами большие. Но у этой жерлянки концы пальцев желтые, что характерно для желтобрюхой и чего нет у краснобрюхой


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#12 02 February 2009 21:46:42

KingSnake
Любитель животных
Откуда: Мордовия
Зарегистрирован: 09 July 2007
Сообщений: 592
Вебсайт

Re: Жерлянки

Ekolog :

Не в позе дело, а в черных и желтых пятнах - у краснобрюхой черных промежутков больше. И на фото - явно смахивает не на желто-, а на краснобрюхую жерлянку.

А, ну это да... Хотя я как-то видел работу (к сожалению по своей тупости не записал не автора, не названия, так как интересовался тогда только зелеными лягушками), в которой выдвигалось предположение, что мозаичность и размеры пятен напрямую зависит от состояния возраста популяции... Что-то наподобие того, что если пятна мелкие и их много - популяция молодая и находится в стадии роста, а если пятна большие и сливаются - то популяция загибается...


Герпетофауна Волжского бассейна

Неактивен

 

#13 02 February 2009 21:55:05

Ekolog
Любознательный
Откуда: Украина, Сумы
Зарегистрирован: 22 January 2009
Сообщений: 225
Вебсайт

Re: Жерлянки

Звероящер, в определении указывается цвет кончиков пальцев сверху - и если бы на фото был вид сверху, а не снизу - я бы согласился. А так - есть некоторые сомнения ...
Хотя могу и ошибаться.

Отредактировано Ekolog (02 February 2009 21:55:51)

Неактивен

 

#14 02 February 2009 22:13:24

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Жерлянки

Ekolog :

в определении указывается цвет кончиков пальцев сверху

с этим соглашусь, но пока я у краснобрюхих на фото по крайней мере не видел светлоокрашенных кончиков пальцев ни сверху, ни снизу, у тех что видел в живую - честно, не помню.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry