Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 28 August 2008 01:30:20

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Паразитизм

Решил начать самую неприятную тему, но возможно, она вас и заинтересует. Из песни не выкинешь слов, а из биологии (и из нашей жизни) - паразитов, гадких, коварных и часто смертельных. Только зная врага в лицо, можно правильно с ним бороться.


Паразити́зм — один из видов сосуществования организмов. Это явление, при котором два и более организма, не связанные между собой филогенетически, генетически разнородны, сосуществуют в течение продолжительного периода времени, при этом они находятся в антагонистических отношениях. Паразит использует хозяина как источник питания, среды обитания. Таким образом, комар является непостоянным паразитом, хотя в этом случае взаимодействие между организмами носит эпизодический характер, самки комаров потребляют кровь хозяина. В сфере медицинской паразитологии термин «паразит» означает эукариотический патогенный организм. Простейшие и многоклеточные возбудители инфекции классифицируются как паразиты. Грибы не обсуждаются в учебниках медицинской паразитологии, хотя они являются эукариотами.

Формы паразитизма и связанные с этим взаимные адаптации паразитов и их хозяев чрезвычайно многообразны. Различают эктопаразитизм, при котором паразит обитает на хозяине и связан с его покровами (клещи, блохи, вши и др.), и эндопаразитизм, при котором паразит живет в теле хозяина (паразитические черви, простейшие и др.) По степени тесноты связей паразита и хозяина выделяют две формы паразитизма: облигатный и факультативный. В первом случае вид ведет только паразитический образ жизни и не выживает без связи с хозяином (паразитические черви, вши). Факультативные паразиты, как правило, ведут свободный образ жизни и лишь при особых условиях переходят к паразитическому состоянию. По продолжительности связей с хозяином существуют постоянные и временные паразиты. Существуют также различные формы «социального паразитизма»: клептопаразитизм (то есть присвоение чужой пищи), в том числе его особая форма — т. н. яичный паразитизм, наблюдаемый у некоторых видов рыб, птиц и насекомых, когда для высиживания яиц и воспитания новорожденных один организм подкидывает свои яйца в гнездо другого (характерный пример — кукушка) и др.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% … 0%B7%D0%BC


Пожалуйста, учитывайте, что по следующим ссылкам вы найдете самые шокирующие и неприятные материалы. Возможно, не стОит рисковать.
http://www.cbu.edu/~seisen/ParasitesOnParade.htm
http://www.parazytologia.pl/
http://www.vcu.edu/csbc/vpp/
http://www.cdc.gov/ncidod/dpd/
http://pathmicro.med.sc.edu/book/parasit-sta.htm
http://www.aber.ac.uk/~mpgwww/Edu/EduIndex.html
http://www.k-state.edu/parasitology/

Неактивен

 

#2 28 August 2008 01:39:55

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Паразитизм

какая же это неприятная тема?
паразитизм одна из самых преуспевающих жизненных стратегий. как мы видим паразитизм проявляется во многих группах живых организмов. паразитами только восхищаться, хотя они порой несут нам убытки и несчастья (это я уж знаю криптоспоридиоз рептилий, амебиаз ящериц и змей - страшные штуки, криптоспоридиоз даже толком не лечится...)
завтра поищу материал и выдам smile


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#3 28 August 2008 01:45:28

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Паразитизм

Очень интересная тема! Хотелось бы рассмотреть различные формы проявления паразитизма и наиболее необычные из них.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#4 28 August 2008 01:59:27

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Паразитизм

А я хотел бы также узнать, может ли настоящий паразитизм (не простое ,,сожительство,,) перейти в полноценный симбиоз? И ещё - есть ли примеры ,,отказа,, вида от паразитизма?

Неактивен

 

#5 28 August 2008 02:07:20

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Паразитизм

Интересные вопросы. Сожительство может перейти в паразитизм - так обычно и происходит. А вот паразитизм в симбиоз... Если паразит не наносит хозяину много вреда и если хозяин сможет к нему приспособиться, то, наверное, да. Но ведь симбиоз предполагает взаимовыгоду, а что паразит может предложить взамен? Ну смотря какой паразит и какой хозяин. Короче, сложно это...
А вот отказ от паразитизма - очень интересный вопрос.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#6 28 August 2008 02:10:54

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Паразитизм

А такой вариант: сравнительно неопасный, можно сказать, терпимый паразит препятствует вселению в хозяина нечисти гораздо хуже - такое бывает?

Неактивен

 

#7 28 August 2008 02:15:24

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Паразитизм

Блин, реально интересные вопросы! Но я лично ничего сказать не могу.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#8 28 August 2008 02:20:46

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Паразитизм

Вот ещё один навскидку, может кто ориентируется лучше нас. Как известно, паразиты выделяют в организм хозяина продукты собственной жизнедеятельности. Могут ли эти продукты в некоторых случаях быть полезными для хозяина?

Неактивен

 

#9 28 August 2008 03:16:02

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Паразитизм

Если они будут полезны, тогда уже можно говорить о симбиозе.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#10 28 August 2008 12:42:52

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Паразитизм

так, сначала общая информация, может кому-то будет интересно:
"ПАРАЗИТИЗМ (от греч. parasitos — нахлебник, паразит) — одна из форм сожительства (в общем понятии симбиоза), при к-рой один организм живет за счет организма другого вида, используя его для питания, а также постоянного или временного обитания. Человек, животное или растение, прокармливающее паразита, является его хозяином. Истинным паразитизмом называют все те случаи, когда паразитический образ жизни является для соответствующего паразита видовым признаком. Паразитизм бывает временным или постоянным.
Градации временного паразитизма разнообразны.
1. Паразит живет свободно во внешней среде и нападает на своего хозяина только для питания и на время питания, напр. самки кровососущих комаров, сосущие
кровь хозяина около 1 мин. Календарная продолжительность питания у других наружных паразитов бывает долгой и ограниченной по числу нападений паразита на хозяина; так, клещ Ixodes ricinus в течение своей жизни нападает на хозяина и сосет его кровь три раза — в фазах личинки, нимфы и самки, по питание всякий раз продолжается до 7—8 дней. Клещи Ornithodorus papillipes могут сосать кровь повторно в фазах нимфы и имаго но 30— 40 мин. каждый раз. Все остальное время жизни эти паразиты проводят во внешней среде независимо от хозяина.
2. Паразит находится поблизости от хозяина, напр. аргасовые клещи — в норе, гнезде, логове, в самом жилье или в надворных постройках, причем: а) на хозяина нападает только взрослая форма для сосания крови, б) на хозяине кормятся все фазы и стадии развития паразита (напр., постельный клоп, клещ Argas persicus, Ornithodorus moubata и др.).
3. Паразит проводит на хозяине все время или большую его часть в той или другой стадии своей жизни, напр.личинки кожного овода Hypoderma, тогда как куколка и imago этого вида пребывают во внешней среде и имаго ничем не питается; блохи, наоборот, в фазе imago живут в шерсти, в волосяном покрове хозяина, где свободно двигаются и сосут его кровь; откладываемые яйца попадают в обычные места обитания хозяина (на подстилку, в сено, белье); здесь вылупляются личинки, не являющиеся паразитами, здесь же они закукливаются и вылупляющиеся блохи переходят на хозяина. Самка песчаной блохи Tunga penetrans впивается через ороговевшие слои эпидермиса в мальпигиевый слой, разрастается до размеров горошины и выбрасывает наружу откладываемые яйца. Т. о., Tunga penetrans делается стационарным «вкожным» паразитом.
Паразитизм третьей группы клещей и насекомых является периодическим, или фазовым, т. к. он свойствен определенному периоду жизни и определенной фазе метаморфоза паразита.
Паразитизм постоянный характеризуется тем, что при нем паразит вообще не может существовать не на своем хозяине и лишь совершенно случайно может попадаться вне тела хозяина. Малярийный плазмодий является примером внутреннего паразита, к-рый никогда не бывает вне тела своего хозяина. Вши и пероеды — наружные паразиты, живущие на своих хозяевах все время и здесь же откладывающие яйца, к-рые прочно приклеиваются к волосам. Гниды человеческих вшей приклеиваются также и к одежде, где могут находиться и сами вши, если одежда постоянно  используется  человеком.
Паразитизм филогенетически развился из различных форм взаимоотношений организмов. Если нахлебник, потребляя остатки пищи хозяина, начинает посягать на таковую в большем размере, то первоначально индифферентное влияние его на хозяина переходит во вредоносное и при переходе известного количественного порога комменсалист качественно делается паразитам. Многих паразитов сближает с хищными животными то, что и те и другие питаются живыми организмами, но с существенным отличием: хищники, как правило, губят добычу, паразиты же многократно питаются за счет своего хозяина, к-рый при этом сохраняет жизнь на более или менее длительное время. Хищники нередко гораздо крупнее своей добычи и, во всяком случае, обладают большой силой, паразиты же, наоборот, неизмеримо мельче своих хозяев (напр., комар). Впрочем, такие градации весьма относительны; одно и то же животное может считаться и хищником и паразитом, напр. пиявка высасывает кровь тритона и последний погибает (хищничество), пиявка, присосавшаяся к человеку, к рыбе, к животному, является паразитом. Но и такие паразиты могут быть причиной скорой или внезапной смерти хозяина (известен случай, когда пиявка присосалась около голосовой щели гортани и быстро ее закрыла раздувшимся телом). Нек-рые пиявки (в Средней Азии) заползают массами в носовую полость лошадей и свиней, когда они пьют воду, в результате чего животные часто погибают.
Можно полагать, что нек-рые паразиты произошли от хищников при перемене объекта, способа и характера питания. Наконец, истинный паразитизм мог возникнуть из паразитизма случайного, напр. личинки мух, живущие в помете, при поедании его другим животным попадают в желудок и здесь не погибают. При частой и долгой повторности такие соотношения при воздействии естественного отбора закрепляются в столь определенной форме, что свободно живущая муха фактически становится паразитом в личиночной фазе. Так обстоит дело у оводов и вольфартовой мухи; самки, не являющиеся паразитами, приклеивают откладываемые яйца к волосам, шерсти или на лету отрождают живых цепких личинок в конъюнктиву глаза, в отверстия ноздрей, в слуховой проход или в ранки кожных покровов;, личинки этих насекомых являются истинными фазовыми паразитами.
При толковании определения паразитизма подразумевается, что жизнь паразита за счет другого организма сопряжена с вредом для последнего. Действительно, известно много патогенных паразитов, напр. филоксера для виноградной лозы, кожный овод для оленей, малярийный плазмодий для человека. В то же время в нек-рых случаях нельзя с достоверностью говорить о болезнетворных свойствах паразитов; напр., Trypanosoma mellophagium безвредна для овец, трипаносомы сонной болезни, опаснейшей для человека, безвредны для антилоп и др. Наряду с этим известны случаи бессимптомного паразитоносительства патогенных паразитов, напр. дизентерийной амебы.
Значение паразитизма для хозяина определяется равнодействующей таких многих   факторов, как: 1) проявление основных патогенных по отношению к данному виду хозяина свойств паразита; 2) общая восприимчивость хозяина к болезнетворному действию соответствующего паразита; 3) видоизменяющее влияние внешних факторов на паразита и независимо от него на самого хозяина; 4) особые условия состояния паразита или хозяина; 5) наличие других паразитов или безвредных для данной особи хозяина организмов, могущих быть «антибиотиками» для болезнетворного паразита.
Действие паразитизма на хозяев слагается из различных моментов: 1) эндопаразиты, живущие в кишечнике, всасывают пищу, переваренную хозяином, и тем приносят ему ущерб; 2) они выделяют токсические экскреторные или секреторные продукты, к-рые всасываются в организм хозяина и причиняют ему хроническую интоксикацию; токсическими свойствами обладает также слюна многих эктопаразитов; 3) механическое действие, оказываемое паразитом: закупорка кишечника клубком аскарид, разрыв кишечника или печени при аскаридозе, тромбирование ductus thoracicus нитчаткой Банкрофта (слоновая болезнь); ранение покровов колющими эктопаразитами; атрофия паренхимы органов от давления цист эхинококка, полная потеря глаза при миазах и слепота вследствие финноза, внезапная смерть при финнозе мозга и мн. др.; 4) рефлекторные воздействия: различные симптомы нервных расстройств (невральгии, судороги, хорея, расстройства зрения у паразитоносителей, проходящие после изгнания паразитов); 5) инокуляция паразитами патогенных возбудителей болезней вследствие нару¬шения целости кожных покровов или слизистых оболочек (острицы и аппендицит); 6) специальной формой влияния паразитизма на хозяев является паразитическая кастрация — атрофия, недоразвитие половых желез или прямое уничтожение их паразитами; напр., жуки-короеды и паразитические нематоды, крабы и корнеголовые паразитические ракообразные; 7) паразиты влияют на хозяина по совокупности форм воздействия, общий эффект к-рого может быть весьма значительным (инфантилизм при анкилостомидозах и болезни Шагаса, сонная болезнь при трипаносомозе, злокачественная анемия при дифиллоботриозе и др.). Наряду с этим нередки случаи, когда даже сильная зараженность нек-рыми паразитами не отражается сколь¬ко-нибудь заметно на состоянии хозяина.
В целом паразитизм как биологическое явление весьма широко распространен в природе, поэтому можно говорить, что на земле существуют три среды обитания организмов: вода (гидросфера), суша с атмосферой (гео-аэросфера) и онтосфера, т. е. совокупность живых организмов, являющихся хозяевами для паразитов.
...
ПАРАЗИТЫ (греч. parasitos— нахлебник, паразит) — существа, питающиеся за счет живых организмов растительного или животного мира и временно или постоянно пребывающие на них или в них.
Паразиты питаются соками, тканями тела или пищей, находящейся в пищеварительном канале животных. Паразиты бывают как животные (зоопаразиты), так и растения (фитопаразиты). По месту пребывания паразитов на хозяевах различают паразитов наружных (эктопаразиты, Epizoa) и внутренних (эндопаразиты, Entozoa).
Одни эктопаразиты лишь, вре¬менно садятся на поверхность тела хозяина для принятия пищи (напр., комар, слепень,  пиявка); другие и живут на теле хозяина (вши, Mallophaga, паразитические рачки Copepoda на рыбах). Нек-рые паразиты живут в толще кожных покровов; их называют «вкожными» (интрадермальными); напр., в роговом слое эпидермиса млекопитающих буравит ходы и живет чесоточный зудень; в мальпигиевом слое эпидермиса человека может гостепаразитировать личинка желудочного овода (Gastrophilus); целиком погружается в эпидермальные покровы самка песчаной блохи (Sarcopsylla penetrans). В роговой слой кожи и в подкожную клетчатку проникают личинки мух, нежного овода (Hypoderma) и др. Полостные паразиты обитают в полостях тела, имеющих широкое сообщение с внешней средой; таковы полость носа, уха, рта, конъюнктива глаза (личинки оводов Oestrus и Rhinoestrus). Эндопаразиты могут жить в лю¬бом органе или в ткани хозяина. В зависимости от локализации выделяют: а) эндопаразитов органов, сообщающихся с внешней средой (легкие, кишечник, мочеполовые органы, начиная с почки и кончая мочеиспускательным каналом). К ним относятся различные жгутиковые, амебы, черви и др.; б) паразиты крови с подразделением на паразитов, обитающих в плазме крови, в эритроцитах и в белых кровяных клетках (кровепаразитами являются микрофилярии, гемоспоридпи, триианосомы); в) эндопаразитов собственно тканей, или тканевых паразитов, живущих в толще различных тканей тела хозяина, напр. в поперечнополосатых мышцах (саркоспоридии, трихины), в мозге (трипаносомы, финки ленточных червей), в спинной струне (личинка сосальщика у двоедыгпащих), в хряще (мпксоспоридии у нек-рых рыб), в соединительной ткани (миксоспоридии), в нервных волокнах (Myxobolus) и др.; г) эндопаразитов целомических полостей (нек-рые паразитические черви, грегарины).
Приведенное подразделение паразитов  условно уже по одному тому, что нек-рые  паразиты  в разные периоды своей жизни мигрируют по телу хозяина, заходя в различные ткани и  органы. В таком случае местом пребывания  паразита считается та часть тела, где паразит обосновывается   окончательно; на этом основании трихина считается паразитом мышц,  хотя в них живут  личинки этих нематод, а размножение происходит в кишечнике;   в   то  же  время  аскарида — другая мигрирующая  нематода — обосновывается в толстых кишках и здесь же достигает половозрелости. Локализация тканевых паразитов в нек-рых случаях может быть еще более уточнена, когда они обитают в самих клетках ткани. Интрацеллюлярные живут в  протоплазме  клетки   (напр., кокцидии,  токсоплазмы,  лейшмании)  или же в ядре (Nucleophaga). Для обозначения паразитов,  живущих в  красных кровяных, тельцах употребляется термин — эндоглобулярные паразиты.
Форма паразитов. Для паразитов истинных, или облигатных (непременных), паразитический способ питания и форма связи с организмом хозяина являются видовым признаком. Паразиты же факультативные являются свободно живущими животными,
отдельные особи к-рых могут попадать в условия паразитической жизни. Пищей паразитов являются кровь, лимфа, тканевые соки, собственно ткани тела и их производные (роговые чешуйки, волосы, перья, клетки эпидермиса, соединительная ткань, кровь «хозяина»). Одни паразиты имеют очень широкий круг хозяев (напр., клещ Ixodes ricinus пьет кровь многих млекопитающих, а также птиц и ящериц); такие паразиты называются полифагами, эвризооидными или поликсенными (многохозяинными) паразитами. Их антиподами являются паразиты, живущие за счет хозяев одного определенного вида или немногих видов. Такие стенозоидные паразиты, соответственно являются моноксенными или олигоксенными (напр., головная вошь, возбудители малярии). Связь стенозоидных паразитов с определенными хозяевами бы-вает настолько постоянно и определенно выражена, что принимает групповой характер. Напр., ленточные черви кур не паразитируют у уток или гусей и др. Возбудители малярии человека могут паразитировать только у нек-рых высших обезьян.
Хозяева паразитов. Настоящим хозяином паразита является тот, к-рый типически используется данным видом паразита; настоящего хозяина необходимо отличать от случайных хозяев; обладание ими паразитов вызвано исключительным стечением об-стоятельств, но не биологическими взаимоотношениями; напр., случаи парадоксального паразитизма блох полевок на собаке или сусликовых блох в жилье человека. Блохи грызунов, пожираемых хищниками, могут переходить и быть обнаруживаемы на последних. Когда одно животное пожирает другое, то кишечные паразитические черви добычи могут задерживаться в кишечнике хищника. В природе часты случаи, когда паразиты проделывает сложный цикл развития и живет за счет нескольких хозяев (гетероксенные паразиты). Так, Ixodes ricinus в каждой стадии метаморфоза нападает для питания на какого-нибудь позвоночного одного и того же или разных видов хозяина, используя трех хозяев порознь — для личинки, нимфы и взрослого клеща. Такими хозяевами могут быть разные особи одного и того же вида или же разные виды даже разных семейств и даже отрядов. Например, Ixodes persulcalus живет на бурундуках, волках, рябчиках, кротах, ежах и многих других хозяевах. Нападает он и на человека.
Наряду с треххозяинными клещами имеются двуххозяинные и однохозяинные виды. Boopliilus calcaratus проделывает все стадии развития на одной и той же корове. В первом случае можно говорить о явлении перемены хозяев. Оно может быть связано не только с процедурой питания, но и с размножением паразита. Когда паразит питается в разных стадиях метаморфоза на разных хозяевах, то последних называют первым, вторым и т. д. При прохождении разных стадий жизненного цикла паразита, связанных с различными   способами размножения, происходит явление перемены хозяев, сопряженное с чередованием поколений паразита. Главным (окончательным, дефинитивным) хозяином называют такое животное, в к-ром происходит половое размножение паразита, в промежуточных же хозяевах паразит размножается бесполым путем. Для малярийного плазмодия человек является промежуточным хозяином, т. к. в его крови происходит схизогонии (множественное деление) плазмодия; в то же время специфический переносчик малярийного плазмодия — самка комара Anopheles — должна быть признана главным хозяином, т. к. в ее организме плазмодий проходит половой цикл развития. У паразитических червей дело обстоит иначе, т. к. у цестод и половое (откладка яиц ленточной формой), и бесполое (развитие почкованием ленточной глисты из финки) размножение фактически протекает в одном и том же хозяине; однако формы паразита, способные к тому или другому способу размножения, обитают у разных хозяев.
Следовательно, критерием для определения категории хозяина глист — главного или промежуточного — является собственно не самый факт размножения, а место развития и пребывания паразита в стадии, способной к определенному способу размножения. Впрочем, нек-рыми паразитологами уже самый процесс образования головки (сколекса) финки из зародыша (онкосферы) глисты считается бесполым размножением, cмена поколений паразита идет не только по типу метагенеза (чередование форм с половым и бесполым размножением), по и гетерогонии (чередование различных форм, размножающихся  половым путем)."
...


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#11 28 August 2008 13:10:24

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Паразитизм

насчет перехода паразитизма в мутуализм (взаимовыгодное сожительство) вот что пишут:
"Непосредственный переход паразитизма в мутуализм – сранительно редкое явление (пример – «защитные симбиозы» растений со спорыньевыми грибами, в которых исходно паразитический гриб стал защищать растение от растительноядных животных путем синтеза токсичных веществ)"
http://elementy.ru/genbio/synopsis?artid=43
также высказывались предположения что черви-оксиуры живущие в кишечнике сухопутных черепах помогают пищеварению перемешивая содержимое кишечника, но большинство склоняются к несостоятельности этого предположения.
или вот интересный пример - паразитический равноногий рак Сymothoa exigua попадает в полость рта рыб и съедает язык, в дальнейшем функции языка выполняет сам паразит
и наконец есть такое интересное явление как гиперпаразитизм - когда на паразите паразитирует другой. например на паразите крабов - корнеголовом ракообразном Sacculina carcini - паразитирует равноногий рачок Danalia curvata.
"В условиях природы и в сельском хозяйстве особенное значение имеют паразитов вредных животных, паразиты паразитов, вторичные паразитизм и суперпаразиты (или гиперпаразиты). В ядре Jodamoeba butschlii паразитируют Nucleophaga intestinalis, а в протоплазме Entamoeba coli — Sphaerita sp. Такие же суперпаразиты описаны и у нек-рых других кишечных простейших. Таких паразитов называют вторичными. От вторичного паразитизма отличают суперпаразитизм, или сверхпаразитизм. Это понятие применили гл. обр. в сельскохозяйственной энтомологии. Сюда относятся случаи, когда один и тот же хозяин заражается дважды разными видами паразитов; судьба последних бывает различна: один паразит может оказаться по отношению к другому вторичным паразитом и его погубить; бывают случаи выживания обоих паразитов или, наоборот, их гибели."


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#12 28 August 2008 15:12:43

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Паразитизм

Ого, инфа из последнего сообщения архиинтересная! А я вот что нашел:

Бактерия вольбахия - повелитель мух
http://www.macroevolution.narod.ru/wolbachia.htm

Неактивен

 

#13 28 August 2008 15:37:14

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Паразитизм

да эта бактерия будет покруче личиночных стадий некоторых сосальщиков которые изменяют поведение своих промежуточных хозяев влияя на их нервную систему, чтобы попасть в организм основного хозяина.
а тут изменение судьбы развития организма!


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#14 28 August 2008 15:43:48

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Паразитизм

В статье про вольбахию сделан интересный вывод - подобные отношения прокариотов могли в свое время привести к возникновению эукариотической клетки.

Неактивен

 

#15 28 August 2008 15:59:16

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Паразитизм

эта гипотеза уже давно взята как объяснение происхождения эукариотической клетки - что митохондрии и пластиды являются производными симбиотических клеток-прокариот, которые вселились в более сложную клетку, образовав жесткие мутуалистические связи без которых не могут существовать обе стороны.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#16 28 August 2008 16:18:18

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Паразитизм

А более поздний этап - возникновение многоклеточности, путем паразитизма не пробывали обьяснить?

Неактивен

 

#17 28 August 2008 16:31:54

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Паразитизм

про такое не слышал...


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#18 30 August 2008 12:42:12

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Паразитизм

http://i013.radikal.ru/0808/f9/91d3276e441d.jpg

Неактивен

 

#19 30 August 2008 14:36:09

KingSnake
Любитель животных
Откуда: Мордовия
Зарегистрирован: 09 July 2007
Сообщений: 614
Вебсайт

Re: Паразитизм

Arctodus-simus :

Интересные вопросы. Сожительство может перейти в паразитизм - так обычно и происходит. А вот паразитизм в симбиоз... Если паразит не наносит хозяину много вреда и если хозяин сможет к нему приспособиться, то, наверное, да. Но ведь симбиоз предполагает взаимовыгоду, а что паразит может предложить взамен? Ну смотря какой паразит и какой хозяин. Короче, сложно это...
А вот отказ от паразитизма - очень интересный вопрос.

Лишайник вспомните. Гриб паразитирует на водоросли, или наоборот... Но кто-то на ком-то точно.


Герпетофауна Поволжья

Неактивен

 

#20 30 August 2008 14:39:30

KingSnake
Любитель животных
Откуда: Мордовия
Зарегистрирован: 09 July 2007
Сообщений: 614
Вебсайт

Re: Паразитизм

Юра :

Ого, инфа из последнего сообщения архиинтересная! А я вот что нашел:

Бактерия вольбахия - повелитель мух
http://www.macroevolution.narod.ru/wolbachia.htm

Хм... А про сосальщика Leucochtoridium раrаdoxum не кто не слышал? В своем блоге про него писал как-то - http://maxim-ryzhov.livejournal.com/1813.html


Герпетофауна Поволжья

Неактивен

 

#21 30 August 2008 14:40:06

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Паразитизм

так лишайник это пример мутуализма насколько помню (там взаимовыгодное) и какие доказательства что такие отношения - это результат паразитизма?


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#22 30 August 2008 14:43:07

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Паразитизм

KingSnake :

Хм... А про сосальщика Leucochtoridium раrаdoxum не кто не слышал? В своем блоге про него писал как-то - http://maxim-ryzhov.livejournal.com/1813.html

Вживую видел - в Тропаревском парке я как-то таких янтарок множество нашел.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#23 30 August 2008 15:45:26

KingSnake
Любитель животных
Откуда: Мордовия
Зарегистрирован: 09 July 2007
Сообщений: 614
Вебсайт

Re: Паразитизм

Звероящер :

KingSnake :

Хм... А про сосальщика Leucochtoridium раrаdoxum не кто не слышал? В своем блоге про него писал как-то - http://maxim-ryzhov.livejournal.com/1813.html

Вживую видел - в Тропаревском парке я как-то таких янтарок множество нашел.

Да их везде навалом...


Герпетофауна Поволжья

Неактивен

 

#24 06 September 2008 15:58:55

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Паразитизм

К чему приводит любовь к суши


За многолетнее пристрастие к сырой рыбе японский служащий Шота Фудживара поплатился собственным здоровьем. Большой поклонник суши и сашими Шота Фудживара, стал жаловаться на тяжелую головную боль, которую он связывал со стрессами на работе. Начавшаяся сильная мигрень вскоре у мужчины перешла в нарушение двигательных функций. Однако проведенное сканирование мозга и рентген не дали точных результатов. Фудживаре сделали местное обезболивание и через некоторе время через поры кожи на поверхность начали выползать крошечные черви. Вскрытие черепа помогло японским медикам обнаружить гигантское количество мелких выползающих из головы червей. О существовании червей Шота Фудживара даже не подозревал.

Любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами, то есть глистами. Как утверждает руководитель городского кабинета паразитарных болезней и тропической медицины при клинической инфекционной больнице № 1, доктор медицинских наук, профессор Александра Бронштейн, уровень поражения гельминтозами больше всего там, где распространено потребление сырой рыбы, пишет Педиатрика.ру. «Вы не представляете, сколько японцев и корейцев заражено гельминтами, которые они получают от сырой рыбы», - говорит Бронштейн.

В национальной кухне островной нации издревле используется рис и рыба. Именно эти продукты и являются основой суши. Главной изюминкой этого блюда японские повара считают сохранение первоначального вкуса и внешнего вида продукта.

Сырая рыба в стране восходящего солнца ассоциируется с долголетием. Это неотъемлемая часть здорового питания, считают японцы. Ведь, морепродукты богаты минеральными веществами и микроэлементами. И именно рис, с которого начинается суши, содержит клетчатку, играющую важную роль в пищеварении. Являясь низкокалорийным продуктом, «колобки» приобрели еще большую популярность как средство борьбы с лишними килограммами. Однако любителям суши не стоит забывать, что они могут стать жертвой паразитов.


http://s39.radikal.ru/i083/0809/4d/d246d0c5113et.jpg http://i066.radikal.ru/0809/f6/c0b642e060b9t.jpg

Неактивен

 

#25 07 September 2008 03:18:25

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Паразитизм

Классные фотки. Так а чё с мужичком-то стало?


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry