Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#301 06 July 2010 22:21:59
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Горгонопсы
"Нет. Если он широко откроет пасть так, как ты описываешь, то сломает шею."
А если не широко? Думаю нет...
Я вот посмотрел на череп горгонопий. Чё-то не пойму как она могла открывать верхнуюю челюсть...
"Нет. Крупные хищные тероцефалы существовали и до вымирания горгонопсов."
То есть гиганты среди тероцефалов водились в то же время что и гиганты-горгонопсы?
"Белый медведь. Плавает очень хорошо, иногда ловит добычу в воде."
Плавает хорошо относительно наземных животных. А кого он ловит в воде? Про такое не слышал.
В любом случае ты же не будешь отрицать что горгонопс в воде был куда менее быстр чем крокодил!
Я не спец, но я склонен думать что горгонопс охотился у воды, но не в самой воде.
Отредактировано Crazy Zoologist (06 July 2010 22:22:13)
#302 06 July 2010 22:27:02
- Спинозавр
- Без пяти минут зоолог
"Я не спец, но я склонен думать что горгонопс охотился у воды, но не в самой воде"
Но ведь парейазавры были водными животными, как же они могли нападать на них не входя в воду.Но горгонопсы конечно были бы медлительнее крокодилов в воде.
Неактивен
#303 06 July 2010 22:42:26
- Звероящер
- Модератор
Crazy Zoologist :
А если не широко? Думаю нет...
Я уже всё написал, что за попытка настоять на своём. У крокодила верхняя челюсть неподвижна и нет мышц двигающих её.
Crazy Zoologist :
Я вот посмотрел на череп горгонопий. Чё-то не пойму как она могла открывать верхнуюю челюсть...
Ты как всегда очень "внимателен". Никто и нигде не писал, что горгонопсы открывали верхнюю челюсть. Я писал, что верхнечелюстная кость у иностранцевий слегка подвижна относительно других костей.
Crazy Zoologist :
То есть гиганты среди тероцефалов водились в то же время что и гиганты-горгонопсы?
Не самые крупные, но крупные хищники среди тероцефалов были и во времена горгонопсов. Гигантские тероцефалы типа Megawhaitsia patrichae появляются в Восточной Европе после вымирания иностранцевий, но до этого там уже существовали крупные тероцефалы (Annatherapsididae, Chthonosauridae). В Южной Африке крупные хищные тероцефалы жили до появления крупных горгонопсов (например, тероцефалы из семейства Pristerognathidae), а тероцефалы из семейств Moschorhinidae и Whaitsiidae соседствовали с гигантскими горгонопиями (Rubidgeidae).
Повторюсь, тероцефалы не вытесняли горгонопсов, но после вымирания гогонопсов в некоторых местах тероцефалы заняли свободное место верховного хищника.
Crazy Zoologist :
В любом случае ты же не будешь отрицать что горгонопс в воде был куда менее быстр чем крокодил!
Ему это и не нужно. Догонять особо некого.
Crazy Zoologist :
Я не спец, но я склонен думать что горгонопс охотился у воды, но не в самой воде.
Для Gorgonopsidae это и не отрицается. Это, скорее всего, полуводные хищники с широким спектром потенциальной добычи, на которую они могли охотиться как на суше, так и в воде. Но Inostranceviidae считаются почти полностью водными хищниками и трофически связанными с крупными и тоже водными Pareiasauridae.
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#304 07 July 2010 00:50:22
- Crazy Zoologist
- Гость
"Я уже всё написал, что за попытка настоять на своём. У крокодила верхняя челюсть неподвижна и нет мышц двигающих её."
Мне просто интересно, разве крокодилы не могут открыть хотя бы немного пасть лёжа на земле и касаясь земли нижней челюстью? Ведь шея у них подвижна.
Насчёт всего остального - понятно. Но небольшая заметка - разрывать мясо (вырывать из плоти куски) при наличии увеличинных зубов в передней части морды - затруднительно. Но возможно.
#305 07 July 2010 00:58:17
- Звероящер
- Модератор
Crazy Zoologist :
Мне просто интересно, разве крокодилы не могут открыть хотя бы немного пасть лёжа на земле и касаясь земли нижней челюстью? Ведь шея у них подвижна.
Могут, но при этом опускается нижняя челюсть, а не поднимается верхняя. Положи подбородок на стол и открой рот - примерно то же самое получится
Crazy Zoologist :
Но небольшая заметка - разрывать мясо (вырывать из плоти куски) при наличии увеличинных зубов в передней части морды - затруднительно. Но возможно.
В отличие от саблезубых хищников-млекопитающих, у горгонопий предклыковая часть морды относительно длинная, а для отрывания кусков, скорее всего, использовались сильно развитые резцы, которые плотно смыкались при закрытой пасти. Так что особых проблем возникать не должно было, тем более, что клыки горгонопий не настолько длинные, как у смилодона или тилакосмила.
Неактивен
#306 10 August 2010 15:17:53
- Crazy Zoologist
- Гость
Это я уверен уже обсуждалось, но лень лопатить все страницы.
У рубиджеи вроде заклыковых зубов на максилле не было? Но ведь у иностранцевии были, видел реконструкцию черепа иностранцевии Александрова где зубов нет.
И ещё, очень хотелось бы увидеть череп какого-нибудь горгонопса сверху. А то такое ощущение, при взгляде сбоку, что передняя часть морды была толще и массвней задней. Я ещё в детстве обратил на это внимание.
#307 10 August 2010 15:38:53
- Звероящер
- Модератор
Crazy Zoologist :
Это я уверен уже обсуждалось, но лень лопатить все страницы.
У рубиджеи вроде заклыковых зубов на максилле не было? Но ведь у иностранцевии были, видел реконструкцию черепа иностранцевии Александрова где зубов нет.
У рубиджеи в максилле 0-5 заклыковых зубов (у Rubidgea pricei заклыковых зубов нет, у R. atrox - 1-2, у R. quinquemolaris - 5), у иностранцевии (Inostrancevia alexandri) - 4 заклыковых зуба
Crazy Zoologist :
И ещё, очень хотелось бы увидеть череп какого-нибудь горгонопса сверху. А то такое ощущение, при взгляде сбоку, что передняя часть морды была толще и массвней задней. Я ещё в детстве обратил на это внимание.
Передняя часть морды у горгонопсов узкая, но высокая. У некоторых слегка сужается позади клыков. Череп по форме можно сравнить с топором.
Череп Inostrancevia alexandri: а - сбоку, б - сверху, в - снизу
Череп Suchogorgon golubevi: а - сбоку, б - сверху в - снизу
Неактивен
#308 10 August 2010 16:01:12
- Crazy Zoologist
- Гость
"У рубиджеи в максилле 0-5 заклыковых зубов (у Rubidgea pricei заклыковых зубов нет, у R. atrox - 1-2, у R. quinquemolaris - 5), у иностранцевии (Inostrancevia alexandri) - 4 заклыковых зуба"
Разве разное количество зубов не повод для выделения животного в отдельный род?
Спасибо за картинки!
"Передняя часть морды у горгонопсов узкая, но высокая. У некоторых слегка сужается позади клыков. Череп по форме можно сравнить с топором."
Таким очень удобно бить клыками сверху-вниз как смилодон. Но судя по самим клыкам иностранцевии ими не били как кинжалами, а просто кусали, напирая сверху.
Клыки довольно грацильные, учитывая сверхмассивную верхнюю челюсть.
#309 10 August 2010 16:21:02
- Звероящер
- Модератор
Crazy Zoologist :
Разве разное количество зубов не повод для выделения животного в отдельный род?
Нет. Например, крокодилов рода Crocodylus разное число зубов даже в пределах одного вида, а у тираннозавра число зубов уменьшается с возрастом.
Crazy Zoologist :
учитывая сверхмассивную верхнюю челюсть.
Она не сверхмассивная.
Неактивен
#310 10 August 2010 16:31:50
- Crazy Zoologist
- Гость
"Нет. Например, крокодилов рода Crocodylus разное число зубов даже в пределах одного вида, а у тираннозавра число зубов уменьшается с возрастом."
Кстати да. Но эта черта мне казалось присущей лишь рептилиям, амфибиям и рыбам. У млеков например всё чётко. Иногда просто некоторые зубы не развиваются, но редко. Или же выпадают из-за слабости (земляной волк).
"Она не сверхмассивная."
Ну пусть будет просто массивной. Относительно массивней чем у саблезубых кошек. Сравни соотношение самой верхней челюсти с её клыками у рубиджеи и смилодона... Относительно черепа клыки смилодона и длиннее и толще.
#311 01 September 2010 22:15:16
- Юрий
- Гость
Как известно, В.П. Амалицкий открытого им горгонопса назвал в честь своего учителя А.А.Иностранцева иностранцевией - Inostrancevia alexandri Amaiitzky 1922
Еще чуть позже П.А. Православлев, найдя другого саблезубого ящера, назвал его уже в честь Амалицкого амалицкией - Amalitzkia wladimiri (ныне Inostrancevia latifrons Pravoslavlev, 1927)
Впоследствии Б. П. Вьюшков третьего горгонопса, как несложно догадаться, поименовал православлевией (ну и словечко!) - Pravoslavlevia parva Vjuschkov, 1953
Имя Вьюшкова, в свою очередь, увековечил Ф. фон Хюне, назвав некую рептилию (уже не горгонопса, но псевдозухию) вьюшковией (Vjuschkovia triplicostata Huene, 1960)
Увы, ящера под именем Huenia мы не дождемся - название преокуппировано еще в 1839, его носит некий краб...
Отредактировано Юрий (01 September 2010 22:29:53)
#312 01 September 2010 22:41:02
- Arctodus-simus
- Модератор
А крабу повезло.
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#313 11 December 2010 15:45:42
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#314 11 December 2010 16:56:57
- Звероящер
- Модератор
Алекс :
http://s57.radikal.ru/i157/1012/fa/656db87ea9f4t.jpg Это достоверная реконструкция рубиджии?
Уже вроде говорили. Это череп рубиджеи на скелете лиценопса.
Неактивен
#315 15 December 2010 01:51:47
- redrik
- Палеоскульптор
Друзья, меня интересует десна горгонопсов, интересно каков у них был выход носовых щелей в пасть и были ли у них, такие типичные для млеков, десневые складки?
Неактивен
#316 19 December 2010 21:21:24
- redrik
- Палеоскульптор
Дремлет великая Пангея, дремлет могучий "Звероящер", молчит дремучая перьм и некому более ответить на мой скромный вопрос...
Неактивен
#317 19 December 2010 22:18:14
- Звероящер
- Модератор
redrik :
Друзья, меня интересует десна горгонопсов, интересно каков у них был выход носовых щелей в пасть и были ли у них, такие типичные для млеков, десневые складки?
Немного не понял вопрос. О каких "десневых складках" идёт речь?
Что касается внутренних ноздрей, то вторичного нёба у горгонопсов не было и внутренние ноздри открывались прямо в ротовую полость. Костные отверстия хоан очень широкие, т.к. хоаны пеликозавров и низших терапсид по сути являются продуктом слияния передних нёбных окон и собственно хоан. В переднюю часть комплексной хоаны (далее буду говорить в единственном числе, но органы и структуры, естественно, парные), бывшую ранее нёбным окном, при закрытой пасти вкладывался клык нижней челюсти. Однако это окно намного превышает по диаметру клык, который занимал лишь его заднебоковую часть, и при жизни большая часть окна, вероятно, была заполнена мягкими тканями, в частности, там могли размещаться межчелюстная железа и орган Якобсона. Внутренняя ноздря открывалась в задней части комплексной хоаны. Передняя и задняя часть отделены друг от друга заметным сужением, а при жизни, возможно, разделялись перегородкой из мягких тканей (или хрящевой).
Нёбо и хоаны Sauroctonus progressus: ch - хоана (choana), fep - переднее нёбное окно (fenestra palatina anterior), соответственно fep+ch - комплексная хоана
Неактивен
#318 20 December 2010 23:39:01
- redrik
- Палеоскульптор
Отлично! Спасибо ЗВЕРОЯЩЕР! Таки не всё в перми непробудно спит!
Именно это меня и интересовало. А нёбные или десневые складки (не знаю как по русски, по латински будет Plicae palatinae transversae), в данном случае, как я уже понял, о них тут и речи быть не может. Впрочем подобные нёбные образования нужны более животным со способностями жевать.
Кстати, ЗВЕРОЯЩЕР, горгонопсы передвигаясь упирались на всю ступню или кисть, подобно крокодилам... по фото скелета кистей я расмотрел, что последние фаланги весьма удлиннённые. Вот я не разберу, последние фаланги, это и еть когти или сами когти не сохранились? То есть в придачу к последним удлиннённым фалангам ещё и когти. Есть какое-либо мнение?
Неактивен
#319 21 December 2010 00:13:58
- Звероящер
- Модератор
redrik :
А нёбные или десневые складки (не знаю как по русски, по латински будет Plicae palatinae transversae), в данном случае, как я уже понял, о них тут и речи быть не может.
Теперь ясно, о чём Вы. Plicae palatinae transversae - поперечные нёбные складки.
redrik :
по фото скелета кистей я расмотрел, что последние фаланги весьма удлиннённые. Вот я не разберу, последние фаланги, это и еть когти или сами когти не сохранились? То есть в придачу к последним удлиннённым фалангам ещё и когти. Есть какое-либо мнение?
Последние (дистальные или терминальные) фаланги - когтевые фаланги. На их концевую часть, грубо говоря, как чехлом были "одеты" когти. Т.е. с окончанием когтевой фаланги сам коготь не заканчивается, он может быть значительно длиннее.
Схематично это выглядит так:
А - у крокодила, Б - у млекопитающего, 1 - пальцевый мякиш ("подушечка"), 2 - когтевой валик, 3 - когтевой желоб, 4 - роговая стенка когтя, 5 - роговая подошва когтя, чёрным цветом показаны фаланги пальца.
Сами когти горгонопсов, естественно, не сохранились, но, судя по всему, были довольно длинными, изогнутыми и заострёнными. Возможно, они играли определённую роль в удержании добычи.
Неактивен
#320 22 December 2010 01:36:34
- redrik
- Палеоскульптор
Выходит, когти горгонопий ближе крокодиловым...
Кстати, как обстоит дело у крокодилов с носовым проходом? У них из-за водообитания должно быть нёбо устроено как-то особенно.
Меня всё мучают сомнения по поводу полуводности горгонопий. В общем я изготовил копию черепа иностранцевии, и так и сяк раскрывал ей пасть, пытаясь разобраться, каким же способом он мог эфектинво наносить жертве серьёзные раны. Получилось так, что для большей пользы растопыривать пасть ему приходилось больно широко. Саблезубые кошки ошеривали пасть на 90°, но у иностранцевия клыки нижней челюсти гораздо длиннее, чем у саблезубых кошек. Незнаю,как у горгонопий были устроены гондилы (по фото не разберу), но эфект всё же был. К тому же современные волки тоже не способны открывать пасть на заведную ширину, но охотники они всё равно отменные. Но пасть иностранцевии никак не годится для ловли рыбы. Известно, что рацион молодых крокодил состоит в основном из рыбы, впрочем и крупные их сородичи рыбы не гнущаться. Это ведь само собой, раз они в воде живут. Но никак не могу себе представитьподобное за иностранцевием. Думаю, что любой полуводный хищник настроен на рыбу, то есть, на обильнейшего водного обитателя. Но для этого нужны соответствующие челюсти.
Неактивен
#321 22 December 2010 14:18:22
- Cisuralius
- Любитель животных
Ну так что касается Gorgonopidae, то их рассматривают как прибрежно-наземных и факультативно-водных хищников с универсальным типом питания (без специализации), а для полуводных иностранцевиид в первую очередь существуют альгофаги-парейазавры, хотя и от рыбы они бы не отказались при случае. Среди терапсид не известно семейств, специализированных конкретно на ихтиофагии.
Неактивен
#322 22 December 2010 16:13:25
- Звероящер
- Модератор
redrik :
Кстати, как обстоит дело у крокодилов с носовым проходом? У них из-за водообитания должно быть нёбо устроено как-то особенно.
У современных крокодилов (эузухий) полное вторичное нёбо, что обеспечивает полное отделение носовых ходов от ротовой полости. Но появление вторичного нёба у крокодилов связано не только и не столько с полуводностью - короткое вторичное нёбо начинает появляться ещё у наземных форм (протозухий). Первично появление вторичного нёба у крокодилов связано, вероятно, с укреплением рыла в связи с увеличением силы укуса и, соответственно, нагрузок на эту часть черепа.
Ещё немного о нёбе горгонопсов. Хоанная яма у примитивных териодонтов очень глубокая, и из всех горгонопсов уплощённое нёбо характерно только для форм с редуцированными заклыковыми зубами - Rubidgea и Inostrancevia. Вторичное мягкое нёбо горгонопсов было коротким и могло крепиться на срединном киле вентральной поверхности сошника. Признаки поддержки мягкого нёба исчезают у заднего края сошника лишь немного позади костных хоан. Носоглоточный желоб был коротким и с боков обычно защищался "оттесняющими" пищу от дыхательных путей мощными озублёнными нёбными буграми (у Inostrancevia нёбные бугры не развиты).
redrik :
Незнаю,как у горгонопий были устроены гондилы (по фото не разберу), но эфект всё же был.
Что устроено? Какие-такие гондилы? Мыщелки что-ли? Condylae?
Дело в том, что челюстной сустав горгонопий образован ещё квадратной и суставной костями, как у большинства тетрапод (большинства других синапсид, амфибий, рептилий, птиц), а не зубной и височной костями, как у млекопитающих.
Челюстной аппарат горгонопсов (нижнечелюстной сустав, челюстная мускулатура) был адаптирован к широкому открыванию, быстрому закрыванию пасти и режущему действию укуса, что связано с увеличенными клыками и соответствующим охотничьим поведением и техникой убийства жертвы. В частности горгонопсов характеризует стрептостилия - квадратная кость у них была очень подвижно соединена с черепом, и её положение относительно черепа изменялось в зависимости от того, закрыта или открыта пасть.
redrik :
Но пасть иностранцевии никак не годится для ловли рыбы. Известно, что рацион молодых крокодил состоит в основном из рыбы, впрочем и крупные их сородичи рыбы не гнущаться. Это ведь само собой, раз они в воде живут. Но никак не могу себе представитьподобное за иностранцевием. Думаю, что любой полуводный хищник настроен на рыбу, то есть, на обильнейшего водного обитателя. Но для этого нужны соответствующие челюсти.
Естественно, иностранцевия никакой не ихтиофаг, а, как уже сказали, узко специализированный хищник-макрофаг, наиболее вероятно, охотник на парейазавров. Иначе зачем все эти адаптации челюстного аппарата, режущие зубы, совершенно не характерные для ихтиофагов. Это, однако, не означает, что 100% рациона иностранцевии составляли парейазавры.
Если возникают вопросы по поводу образа жизни молодых иностранцевий, то можно обратиться к другим терапсидам. Например, у Biarmosuchus увеличение длины клыка происходило с возрастом: у мелких особей клыки были относительно меньше, чем у более крупных. Значит, образ жизни тоже менялся: молодые были, вероятно, неспециализированными хищниками, а для взрослых характерна специализация на крупной добыче. У некоторых горгонопсов (Rubidgea) с возрастом уменьшались в числе и даже исчезали, что тоже наверняка связано с некоторыми изменениями в образе жизни.
Интересно, что считающееся наиболее прогрессивным семейство Gorgonopidae сохраняет такие признаки как отсутствие пахиостоза костей черепа, довольно большое число заклыковых зубов, относительно крупные глазницы и т.д., которые более слабо выражены или отсутствуют у более примитивных Inostranceviidae и Rubidgeidae. Наталкивает на мысль о роли педоморфоза в эволюции горгонопий.
Неактивен
#323 22 December 2010 17:12:57
- Cisuralius
- Любитель животных
Существуют ли предположения для каких-нибудь ещё терапсид (кроме биармозуха) о том, что разные роды могли быть разными возрастными стадиями одного и того же животного?
Неактивен
#324 22 December 2010 17:43:42
- Звероящер
- Модератор
Cisuralius :
Существуют ли предположения для каких-нибудь ещё терапсид (кроме биармозуха) о том, что разные роды могли быть разными возрастными стадиями одного и того же животного?
Таких случаев много. Из наших:
Doliosauriscus yanshinovi - взрослая особь Titanophoneus potens;
Anoplosuchus tenuirostris и Zopherosuchus luceus - молодые особи Estemmenosuchus uralensis;
Elph borealis - возможно, молодая особь Dicynodon или Vivaxosaurus (эти два рода тоже могут быть синонимами).
А уж сколько синонимов у африканских родов... Там сам чёрт ногу сломит. Особенно у дицинодонтов. Если привязать именно к возрастным стадиям, то, например, Micranteosaurus parvus, вероятно, является молодым Anteosaurus magnificus. Есть ещё маловероятное предположение о том, что Ictidorhinus martinisi является молодой особью Lycaenodon, но доказательств совместного существования этих родов пока нет.
Неактивен
#325 24 December 2010 17:56:11
- redrik
- Палеоскульптор
Звероящер :
У современных крокодилов (эузухий) полное вторичное нёбо, что обеспечивает полное отделение носовых ходов от ротовой полости. Но появление вторичного нёба у крокодилов связано не только и не столько с полуводностью - короткое вторичное нёбо начинает появляться ещё у наземных форм (протозухий). Первично появление вторичного нёба у крокодилов связано, вероятно, с укреплением рыла в связи с увеличением силы укуса и, соответственно, нагрузок на эту часть черепа.
Второчное нёбо, конечно, оказалось крокодилам кстати, когда они перешли к полуводной жизни, но это полезно им только тогда, когда смотрит из воды изпотешка одновременно дыша. Глотка же под водой у крокодилов смыкается язчком. Можно представить, что горгонопсч также чем-то замыкали свою глотку, пасть свою смыкать так плотно, как мы они наверняка из-за зубов не могли.
П.С. (это моё предположение)
Неактивен