Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#3151 02 May 2013 13:27:36

Crazy Zoologist
Гость

Re: Смилодоны (Smilodon)

Я не считаю, что аркутодус в динамике проигрывал бурому медведю. Так как у него не было лишнего жира, который необходим бурому и он НЕ кослопапил.

#3152 02 May 2013 13:35:21

Miracinonyx
Любитель животных

Атрокс, ты не считаешь, а я считаю. Потому что:
1 бурый медведь далеко не всегда покрыт салом, это касается главным образом сезона конец лета-осень.
2 Любой хищник к этому периоду набирает жир, вопрос в степени.
3 Прямая постановка лап имеет отношение к эффективности, "легкости" бега и ходьбы, но никак не связана с динамикой схватки. У косолапых здесь может быть и преимущество.
4 Независимо от количества сала у арктодуса по сравнению с бурым и вообще любым другим медведем плейстоцена длинные рычаги, высокий центр тяжести и большая инерционность - три основных фактора, замедляющих динамику животного.

Неактивен

#3153 02 May 2013 14:55:32

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Miracinonyx :

Независимо от количества сала у арктодуса по сравнению с бурым и вообще любым другим медведем плейстоцена длинные рычаги, высокий центр тяжести и большая инерционность - три основных фактора, замедляющих динамику животного.

Теоритически всё верно, Глеб.
Позволю себе маленькое отступление с неким (пусть даже немножко притянутым за уши smile ) сопоставлением. Питбуль помимо некоторых отличий в психике, несколько разнящих их с его "родным братом" стаффордом, отличается от него, как правило, ещё и экстерьером (телосложением). Конечно, есть разные типы конституции у каждой из этих близкородственных пород, но есть и некая тенденция: питы в массе своей суше (стройнее, сухощавее) и выше ростом (при одинаковой массе тела). Сухость дает возможность питбультерьеру сражаться дольше, не выдыхаясь, а более высокий рост - хватать сверху и как бы давить своей массой. В быстроте реакции более приземистые и коренастые собаки точно не имеют преимущества перед более рослыми и сухими. Это не теория. Это практика.
Вернёмся к нашим медведям. Если вспомнить ролик, где молодой бурый медведь (на лесной дороге), навалившись всей тушей на кабана, терзает его укусами сверху, становится примерно понятной техника убийства арктодусом хоть бизона, хоть смилодона. Со всеми анатомическими различиями и преимуществами его в сравнении с бурым медведем.

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

#3154 02 May 2013 15:10:14

Искатель
Любитель животных

Да, но, в принцыпе, в любом преимуществе кроется недостаток и наоборот. Хотя высота и позволяла Арктодусу наваливаться сверху своей тушей на кого угодно, но с другой стороны, все же лапы у него были длиннее и как я видел по скелетам - кости не особо так толстые, потому все таки в ближнем бою, борьбе у него был недостаток из за слишком длинных рычагов. Для собак это не так потому что они и пользуются то в основном челюстями. В свою очередь ими то Арктодус и компенсировал недостаток лап в ближнем бою, как я считаю. А уж роль челюстей не стоит недооценивать - раз уж белый смог ими моржа убить

Отредактировано Искатель (02 May 2013 15:11:37)

Раненых не бросаю; пленных не беру; друзей не продаю.

Неактивен

#3155 02 May 2013 15:17:48

Crazy Zoologist
Гость

1 бурый медведь далеко не всегда покрыт салом, это касается главным образом сезона конец лета-осень.

Ну тогда правы были америкосы когда сказали что арктодус чуть ли не мог сломать себе ноги при крутых виражах-)
Зачем медведю понадобилась тотальная перестройка метаподий (некосолапая) если он наоборот проигрывал в маневренности и скорости?

2 Любой хищник к этому периоду набирает жир, вопрос в степени.

Само сложение бурого говорит что он по природе более тучный. Сравни худого бульдога с толстой борзой.

3 Прямая постановка лап имеет отношение к эффективности, "легкости" бега и ходьбы, но никак не связана с динамикой схватки.

А я и не говорил про схватку. Я говорил что эта особенность позволяла быть ему более быстрым и ловким.

У косолапых здесь может быть и преимущество.

Косолопасть и особая походка медведя объясняется спецификой его сложения. С тучными боками. При ходьбе он ставит лапу как бы внутрь туловища, под себя. Об этом хорошо было сказано в каком-то фильме про медведей.

4 Независимо от количества сала у арктодуса по сравнению с бурым и вообще любым другим медведем плейстоцена длинные рычаги, высокий центр тяжести и большая инерционность - три основных фактора, замедляющих динамику животного.

Пример с борзой и бульдогом очень точен между прочим. У борзой длинные рычаги конечностей, бульдог кривоножка как и бурый медведь. Он что более ловкок и резок чем борзая??

#3156 02 May 2013 15:20:30

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Искатель :

но с другой стороны, все же лапы у него были длиннее и как я видел по скелетам - кости не особо так толстые, потому все таки в ближнем бою, борьбе у него был недостаток из за слишком длинных рычагов.

Ещё одна маленькая аналогия.
Длинные руки будут являться недостатком в ближнем бою на боксёрском ринге. Но не на борцовском ковре. smile

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

#3157 02 May 2013 15:24:13

Искатель
Любитель животных

Кстати, да, давно замечено, хуки длинными руками бить сложнее.

Неактивен

#3158 02 May 2013 15:33:03

Искатель
Любитель животных

А вот насчет борцов не знаю,сам борьбой не занимался, ну если им длинные руки в партере не мешают то с Симусом все в порядке smile Мог кого угодно заломать (бизонов там всяких). Но все таки грацильность его костей немного смущает sad

Неактивен

#3159 02 May 2013 15:56:00

Crazy Zoologist
Гость

Я уверен только в одном, современного степного бизона, доминатного самца в расцвете сил арктодус способен и догнать и убить. В случае с лесным я бы не был так уверен, но преимущество имхо у арктодуса.
Если был случай как один волк убил овцебыка-быка, то что странного в том, что 600-700 кг арктодус может убить гаура весом в 1500 кг? Некоторые подвиды прискуса были размером с гаура, а некоторые такие же. Некоторые же крупнее, НО не намного.

#3160 02 May 2013 15:59:40

Искатель
Любитель животных

Конечно способен. Уж если белый медведь убивает моржа укусом в холку - ккие могут быть сомнения для Арктодуса с его еще более сильным укусом и короткой мордой? Лапами блокировал движения жертвы, придерживал ее и своим весом а зубами грыз в холку.

Неактивен

#3161 02 May 2013 16:00:22

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Miracinonyx :

Каков рост фаталиса в плечах? - Около 80 см?

Ну и представьте рядом с ним артодуса, поднявшегося в бой - за 4 метра.
Длина лапы (одной) - 1,2 м.
Да, арктодус в динамике, очевидно, проигрывал бурому медведю - но и смилодон был медлительнее тигра. А вот разница в размерах у них больше, чем между средним тигром и средним лазиотусом в уссурийской тайге.

Рост фаталиса в холке 120 см ,для примера промеры самого большого тигра линейно . Плечевая кость 373мм, бедро 429мм ,лопатка 303мм . У фаталиса - плечевая кость 385мм,бедро 423мм,лопатка 358мм, и все гораздо толще (:

" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

#3162 02 May 2013 16:07:21

Miracinonyx
Любитель животных

Тема "Смилодоны".

Сергей, спасибо за практику, но насколько ситуация с собаками массой 30-40 кг применима к хищнику массой на порядок больше? И с другим диапазоном движений, другой ролью и массивностью лап и с другими манерами умерщвления жертвы? Лучше ответить в "Короткомордых медведях", чтобы не засорять эту тему.

Неактивен

#3163 02 May 2013 16:24:50

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Miracinonyx :

Сергей, спасибо за практику, но насколько ситуация с собаками массой 30-40 кг применима к хищнику массой на порядок больше? И с другим диапазоном движений, другой ролью и массивностью лап и с другими манерами умерщвления жертвы? Лучше ответить в "Короткомордых медведях", чтобы не засорять эту тему.

Глеб, я же сразу предупредил, что пример с собаками (равно, как с боксёрами и борцами) немножко притянут за уши. smile Хотя с другой стороны, законы физики, - они и в Африке законы физики.
А по большому счёту, нет у меня никаких научных обоснований. Просто нутром чую. Сам мысленно становлюсь на место зверя, если хочешь.
   Ты полагаешь, Глеб, что такой аргумент не самый веский и неоспоримый в мире науки? Не самый? Почему? smile smile
  Пы.Сы. Опять не в ту тему. Ну что за кретин? (это я о себе).

Отредактировано Бирюк (02 May 2013 16:37:23)

Неактивен

#3164 02 May 2013 17:35:18

Miracinonyx
Любитель животных

Бирюк, если хочешь, я удалю твое сообщение - оно уже процитировано в надлежащей ветке.

Неактивен

#3165 02 May 2013 17:36:40

Crazy Zoologist
Гость

Мой пост #3155 можете откоменнтировать в соотвествующей теме, если есть желание.

#3166 02 May 2013 20:47:29

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Miracinonyx :

Бирюк, если хочешь, я удалю твое сообщение - оно уже процитировано в надлежащей ветке.

Удали, пожалуйста.

Неактивен

#3167 03 May 2013 13:08:45

Лимос
Любознательный

Из темы "Сумчатые саблезубые тигры"

Miracinonyx :

Лимос, клыки смилодона это именно колющее, а не колюще-режущее оружие. Функцией разрезания плоти обладали клыки гомотрерия.

Позвольте не согласиться с вами, коллега. Какие же они колющие?
http://s5.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2013/06/751e0fda36fca4036754466737c7a394.png

Настолько узкие и плоские - лезвие, а не штык. Если сравнить с тилакосмилом - его клыки более конические, если можно так сказать. И второе - как же тогда многократно воспетая режущая кромка на клыках?

Отредактировано Лимос (14 June 2013 17:33:59)

"...Там водились пещерные медведи и саблезубые тигры, громадные буйволы и лоси, пантеры... но, как водится, самым безжалостным охотником, самым лютым и кровожадным зверем был человек..." Р. Говард.
"Наш ум - генератор зла" - Ария.

Неактивен

#3168 03 May 2013 13:12:02

Искатель
Любитель животных

Действительно, режущая кромка удивляет. Кстати, она была не только на зубах Смилодонов но даже и у Диноцерат - у них-то я думаю, не было режущей функции клыков?

Неактивен

#3169 03 May 2013 13:19:19

Crazy Zoologist
Гость

Ребята, Нестор прав. Это именно колющее оружие. И по нескольким причинам. Зазубрины у них крайне маленькие, длина клыка слишком большая. Если вогнать клык на всю коронку в тело жертвы и начать им резать, то можно остаться без клыка.
Клыки не очень широкие. Клыки мегантереона вообще лишены зазубрин, да, кромка есть, но ею резать крайне затруднительно и не эффективно. Сравните лезвие кортика и кинжала. У кортика есть "лезвие", "кромка", сужение, но ею порезать кого-то невозможно.
Вот клыки гомотерия резали хорошо.

Что касается тилакосмила то у него клыки принципиально иной формы нежели у саблезубых кошачьих. Они трехгранные, вероятно были лишены эмали, росли всю жизнь и 100% были более "терпимы" к боковым давлениям.

#3170 03 May 2013 13:33:21

Crazy Zoologist
Гость

Раньтше выдвигалась теория, которую, помню, все высмеивали, в том числе и я. Якобы саблезубые кошки вымерли от того что их клыки стали слишком большими. А что если это действительно так? Разные группы хищников "избрали" саблезубость. И все они со временем становились все клыкастее и клыкастее. И достигнув определенного пика вымерали.
Например, тилакосмилус атрокс - самый клыкастый. Вымер по непонятным причинам. Форораки его не могли уничтожить, так как он долгое время существовал с ними и жили они разных биотопах. Смилодон так же не мог вытеснить тилакосмила, так как не факт что они встречались, а если и встречались, то смилодон популятор зверь другого "калибра". Тигр и леопард прекрасно уживаются. Так вот в данном случае смилодон - "тигр", а тилакосмил - "леопард".
Барбурофелис имел самые длинные клыки в семействе - тоже вымер. Конкуренция с кошачьими? Но во времена барбурофелиса не было столь специализированных саблезубов среди кошек.
Смилодон - то же самое.
Что если тенденция к увеличению клыков необратимый процесс?
То же и с рогами некоторых животных. Большерогий олень. Ученые говорят, что он вымер, так как леса стали расширяться, а открытых мест стало меньше. Неужели вы серьезно думаете, что 10000 лет назад не было в Европе открытых пространств? Везде лес что ли?:-)

Клыки бабирусы настолько "неудержимы", что протыкают верхнюю челюсть. Это ее "жертва эволюции".

Отредактировано Кот (03 May 2013 13:36:23)

#3171 03 May 2013 13:41:26

Искатель
Любитель животных

Я думаю, что как только в процессе эволюции начинали появляться особи с нефункциональными, слишком длинными клыками, включался отбор, и эти особи умирали, не успев дать потомство

Неактивен

#3172 03 May 2013 13:55:37

Лимос
Любознательный

И совершенно правильно, что высмеивали. Эволюция это же не неуправляемая мутация. Коллега Искатель сверху правильно высказался - "уродцы" бы умирали, оставляя популяцию своим более нормальным родичам. Скорее можно сказать, что после преодоления определённого размера клыков саблезуб становится сверхспециалистом, идеально приспособленным к определённым условиям жизни - но при малейших изменениях ему очень трудно перестроиться. Например, при эпиозотии добычи.

Насчёт охоты смилодона. Не поймите меня превратно, но... Зачем ему всаживать клыки на полную длину? Это можно допустить для махайродов и гомотериев - так как их сабельные клыки были коротки. При такой длине клыков ему было удобно применять их как нож - воткнуть лишь на половину, и не остаться пришпиленным к добыче, а ещё и иметь возможность вести головой.

Отредактировано Лимос (03 May 2013 13:56:36)

"...Там водились пещерные медведи и саблезубые тигры, громадные буйволы и лоси, пантеры... но, как водится, самым безжалостным охотником, самым лютым и кровожадным зверем был человек..." Р. Говард.
"Наш ум - генератор зла" - Ария.

Неактивен

#3173 03 May 2013 14:25:05

Искатель
Любитель животных

Я все таки считаю, что он вонзал их на полную длинну, иначе, зачем бы ему тогда были нужны столь длинные зубы? К тому же, вонзив клыки полностью, мне кажется все таки меньше рискуешь сломать их от сопротивления добычи, а ведь это важно.

Отредактировано Искатель (03 May 2013 14:27:35)

Неактивен

#3174 03 May 2013 14:43:24

Crazy Zoologist
Гость

А я думаю что возал ли он клыки на всю длину или нет зависило от толщины шкуры жертвы и обстоятельств.

#3175 03 May 2013 14:47:13

Искатель
Любитель животных

Вот, интересно, хотя бы теоретически, мог он вонзить их в Мегатерия? Там же костные бляшки под шкурой были

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry