Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#3026 29 April 2013 13:20:59

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Re: Смилодоны (Smilodon)

Иван Сергеевич :

Бирюк, растерзанный львами гепард был ранен и не мог убежать.

Вот и я об этом. Будь у всех гепардов скорость бега такая же, как у этого раненого, львы передавили бы их, как котят.

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

#3027 29 April 2013 13:33:33

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Кстати ,есть один интересный момент ,который не обсуждался ! Атрокс и бизоны пришельцы из Европы около 300 тл вошли в С.Америку(когда они распространились до мест обитания смилодонов не ясно ,но явно позже) ,до этого смилодон как абориген был состоявшимся в образе жизни и определенных ландшафтных зонах ,так что гости из Европы не могли повлиять на его образ жизни никак . Пример , тот же лев из Гирского леса и дхоли никак не повлияли на социальность тигра ! Арктодус был и раньше правда другой вид приштинус более мелкий чем симус !

" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

#3028 29 April 2013 15:49:58

Crazy Zoologist
Гость

А правда, что smilodon проиходит от английского smile (улыбка) и греческого odon - зуб? То бишь улыбающийся зуб. Ведь смилодон всегда "улыбался" - клыки были видны.

#3029 29 April 2013 16:14:16

Miracinonyx
Любитель животных

Corvin :

И, хоть и офф-топ, но всё-же выскажусь: МЕГАНТЕРЕОН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДКОВОЙ ФОРМОЙ СМИЛОДОНА. это я за последний год убедился на все сто. Уж слишком много денто-краниальных отличий. Не всем они будут понятны и интересны - если дело того требует, эссе отработаю.
  Наличие общего таксо-филогенетического "узла" - возможно (гле-то в середине плиоцена), но потом ветви смилодонов и мегантереонов шли совершенно разными путями.

Игорь, и есть предположения, кто предок?
И еще: род смилодон - единственная линия саблезубых кошек, у которой фланцев нет даже в намеке?

Неактивен

#3030 29 April 2013 16:19:52

Crazy Zoologist
Гость

Алекс у смилодона были куда более страшные конкуренты нежели дхоли. И потом тигр живет в лесу. А смилодон в "лесу"...то есть это не нормальный густой лес. а лесистая местность.

Если предок не мегантереон то кто? И почему мегантереон вымер раньше смилодона, причем одновременно в Старом и Новом Свете? Смилодон - саблезубый тигр, мегантереон - саблезубый леопард.

#3031 29 April 2013 16:47:45

shish02
Гость

Кот :

Шиш, как вас зовут? Неудобно обращаться по данному нику:-). Фамилию знаю, имя нет. )

Вы только смилодона считаете социальным среди саблезубов или нет?
И вот какой вопрос еще - как же социальный смилодон и социальный пещерник сосуществовали? И как насчет образа жизни гомотерия? Это немного оффтоп, поэтому прошу вас ответить на эти вопросы в соотвествующей теме: http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=4538&p=6

А как вы думаете, смилодон нападал на слонов или нет?

Зовут меня Андрей.
Все аргументы в пользу социальности саблезубых кошек базируются на косвенных данных. В отношении смилодона их довольно много, а в отношении других саблезубых - гораздо меньше. В принципе, я допускаю, что среди такого разнообразия саблезубых фелид могли быть социальные хищники и помимо смилодонов. Только все это будет на уровне "я - художник, я так мир вижу", без каких-либо серьезных аргументов.
Пещерник и смилодон могли прекрасно сосуществовать (что не исключает конкуренции) занимая разные экологические ниши. Пересекались? Да, но не слишком часто.
На хоботных смилодон нападать мог (скорей всего, как и современные львы - на молодых особей, но не детенышей). Но хоботные в его рационе составляли малую часть. Вероятно, приканчивали и тех взрослых, которые попадали в смоляные ямы.

#3032 29 April 2013 17:07:10

shish02
Гость

Miracinonyx :

Андрей, правильно ли понимаю, что ситуация, когда оружие (череп и зубы) у смилодонов было сравнительно сходным и у самцов, и у самок, а общая мощность и вес - у самцов явно преобладали, может говорить о следующем:

1. Смилодон был достаточно сильно специализирован как хищник. Настолько, что самки не могли позволить себе осваивать сильно отличающиеся от "средневидовой нормы" ресурсы. И в рамках стратегии жизнеобеспечения разница между полами была минимальна. В отличие от пантеровых кошек, у которых общая универсальность позволяет гибко менять разные виды жертв в зависимости от пола и возраста хищника.

2. Самцы смилодона несли те же территориально-охранные функции, что и самцы тигра и льва, и структура общества у смилодонов была близка к типичной пантеровой ("распределенный" (тигриного типа) либо "собранный" (львиного типа) микросоциум, в котором участок прайда является по сути тем участком, который могу закрепить за собой самцы в ходе внутривидовой конкуренции. Самки просто используют ресурсы внутри территории, которую могут удержать самцы.
?

Уважаемые участники, по поводу возникновения социальности у хищников - здесь уже высказывалось соображение, что у верховных их видов первым стимулом к объединению в группы является групповая охота, выгоды от которой (уловистость) в данной окружающей среде начинают перевешивать недостатки (необходимость делиться). Все остальные моменты - защита потомства, удерживание территории, кормление ослабевших членов группы - являются полезными следствиями от изначально чисто охотничьего объединения.

Мне кажется, эту модель следует учитывать.

Глеб, вот ссылка, где я обосновываю, что с половым диморфизмом у смилодона было все в порядке. http://shish02.livejournal.com/49464.html#comments
С первым и вторым пунктами согласен полностью. Считаю, что навязывать смилодону "волчью" модель, как это делают Ван Валкенбург и Сакко, нет необходимости. На мой взгляд, у смилодона был сильно развит половой диморфизм, но проявлялся он не столько в размере черепа и зубов, сколько в посткраниальном скелете. А раз так, то и навязывать ему какую-то "волчью" модель не стоит.

#3033 29 April 2013 17:16:51

Crazy Zoologist
Гость

Андрей, но при этом есть случаи убийства тигром взрослых слоних и взрослых носорожих.
Насчет львов. Почему львов в Америке тогда мало, меньше чем смилодонов? В смысле останков.

#3034 29 April 2013 17:55:19

Crazy Zoologist
Гость

Что за дельтоидная длина и почему у льва она превосходит таковую у смилодона?
http://img266.imageshack.us/img266/4993/53837139.png

#3035 29 April 2013 18:09:05

Бирюк
Без пяти минут зоолог

shish02 :

На мой взгляд, у смилодона был сильно развит половой диморфизм, но проявлялся он не столько в размере черепа и зубов, сколько в посткраниальном скелете. А раз так, то и навязывать ему какую-то "волчью" модель не стоит.

Видишь, Алекс, и Андрей на нашей стороне. Так что, ещё не всё потеряно со смилодоном-"пашой" (или парой-тройкой "пашей"). А то Глеб чуть не опустил наших с тобой самцов фаталиса ниже плинтуса (до уровня гиен-самцов). smile

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

#3036 29 April 2013 18:18:38

Crazy Zoologist
Гость

Все эти спекуляции на тему полового деморфизма, имхо, ерунда. ИБО у тигра половой диморфизм в размерах выражен так же как и у льваа. Один одиночка, а другой нет. У гиеновых собак половой диморфизм выражен очень слабо. А у пятнистых гиен сильно. Примерно так же как у ее одиночных родственничков.

#3037 29 April 2013 18:31:02

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Бирюк :

shish02 :

На мой взгляд, у смилодона был сильно развит половой диморфизм, но проявлялся он не столько в размере черепа и зубов, сколько в посткраниальном скелете. А раз так, то и навязывать ему какую-то "волчью" модель не стоит.

Видишь, Алекс, и Андрей на нашей стороне. Так что, ещё не всё потеряно со смилодоном-"пашой" (или парой-тройкой "пашей"). А то Глеб чуть не опустил наших с тобой самцов фаталиса ниже плинтуса (до уровня гиен-самцов). smile

Я не расстраиваюсь ,на моей стороне истина ,она сильнее миллиона людей (:

" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

#3038 29 April 2013 18:32:32

Miracinonyx
Любитель животных

Бирюк, это я над вами двоими подтрунивал smile А что касается собственно смилодона - никуда я его не спускал. Пока Андрей не уточнил, что сниженная межполовая разница у смилодонов касается только черепа, я предполагал, что его образ жизни - если он был общественным - скорее должен был напоминать организацию общества у волков. Поскольку выяснилось, что по мощности тела (но не оружия), самцы смилодонов превосходили самок приблизительно в тех же масштабах, что и у пантерин - то высказал вышеприведенные соображения. (Общество тигриного/львиного типа. Однако организация охоты, скорее всего, близкая к волчьей или харзовой (коллективные куницы в целом).

А Алекс вспоминает прошлое рождение - ну, тут не поспоришь, конечно ))))))))))))

Неактивен

#3039 29 April 2013 18:39:34

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

Кот :

Все эти спекуляции на тему полового деморфизма, имхо, ерунда. ИБО у тигра половой диморфизм в размерах выражен так же как и у льваа. Один одиночка, а другой нет.

В фильмах часто говорят, что самец льва в 2 раза крупнее львицы, там половой диморфизм огромный. В принципе, это логично, ввиду строгого распределения функций в зависимости от пола. Следовательно, у одиночек диморфизм, как правило, должен быть выражен слабее.

Отредактировано Иван Сергеевич (29 April 2013 18:40:03)

Неактивен

#3040 29 April 2013 18:51:33

Алекс
Сан Саныч - Модератор

http://shish02.livejournal.com/49464.html#comments В этой статье я не понял , как они подбирали по 10 экземпляров костей для подсчета ПД ,откуда известно , что кость принадлежит самке или самцу? И почему исследование этих ученых можно считать правильными , а тех предыдущих(их гораздо больше) нет?

Неактивен

#3041 29 April 2013 18:53:08

shish02
Гость

Кот :

Андрей, но при этом есть случаи убийства тигром взрослых слоних и взрослых носорожих.
Насчет львов. Почему львов в Америке тогда мало, меньше чем смилодонов? В смысле останков.

Да, но есть и случаи, когда кабан убивал тигра, а зебра калечила льва. Эти примеры взятые сами по себе мало о чем говорят. Тут надо все в комплексе рассматривать.

Львов в Америке было очень много. Ареал очень широкий, особенно с учетом того, что появились они там относительно поздно (примерно 300 тыс. лет назад). Находки почти по всей Северной Америке. Просто в лужах Ла-Бреа их относительно мало. Ну так то место явно было вотчиной смилодонов.

#3042 29 April 2013 19:06:26

shish02
Гость

Алекс :

http://shish02.livejournal.com/49464.html#comments В этой статье я не понял , как они подбирали по 10 экземпляров костей для подсчета ПД ,откуда известно , что кость принадлежит самке или самцу? И почему исследование этих ученых можно считать правильными , а тех предыдущих(их гораздо больше) нет?

Сан-Саныч, те 10 экземпляров костей взяты из известной тебе работы Мерриама и Стока. Выборка Мерриам и Стока не случайная, но отбирая кости они хотели показать вариационный размах и следовательно в их выборку включены как кости крупные, так и средние и мелкие. Расчеты полового диморфизма проделаны мной по той методике, которая, если память не изменяет, приводится в работе Ван Валкенбург и Сакко. Методика отнесения кости к самцам или самкам мною описана.

#3043 29 April 2013 19:14:46

Gosha01
Любитель зоологии

Жаль что не хватает времени уследить за очень бурной дискуссией!
Мне представляется так:
1. Для кошачьих типичен одиночный образ жизни (хотя, как писали Кот и другие, есть много тонкостей, но высокой степени социальности достиг только один вид - лев). Видимо это связано с тем как кошки выслеживают и убивают добычу - как правило им помощники не нужны (в отличие от собак).
2. На мой взгляд, кошка вроде смилодона, специализированная для максимально быстрого и бесшумного убийства добычи, имеющая медведеподобное телосложение и короткий (мало пригодный для "общения") хвост, вполне вписывается в "образ" хищника-одиночки, по повадкам более близкого к тигру, чем ко льву.
3. Причин по которым смилодон не мог быть одиночкой я не знаю (во всяком случае по данным из Ла Бреа). Думаю взрослый смилодон без особых проблем мог один выследить и одолеть взрослого бизона или верблюда и съесть его тушу (может на так хорошо как пантеры, но всё же не дал бы большей часть мяса пропасть). На хоботных возможно иногда и охотился, но вряд ли это направляло его эволюцию. Главный конкурент - дирус (арктодусы и атроксы в Ла Бреа появлялись редко) наверное иногда и отгонял смилодона (особенно подростка или небольшую самку) от добычи, но вряд ли очень часто. Ведь большинство взрослых смилодонов весили >200 кг, как лев-самец или крупнее, а дирусы были не крупнее пятнистых гиен.

Неактивен

#3044 29 April 2013 19:42:51

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Miracinonyx :

Бирюк, это я над вами двоими подтрунивал smile

Глеб, мне так нравится, когда ты с предельной конкретностью  объясняешь нам, дуракам, что именно ты имел ввиду. Премного благодарны за разъяснения. smile

Отредактировано Бирюк (29 April 2013 19:43:05)

Неактивен

#3045 29 April 2013 20:16:29

Miracinonyx
Любитель животных

Гоша, на мой взгляд, отношения между смилодоном и дирусом могли быть даже теснее завязаны, чем между львами и гиенами - смилодон явно больше неиспользованных остатков после себя оставлял. Дирусы могли значительно больше зависеть от него в качестве потребителей и даже клепто-паразитов, чем гиена, которой после полноценного обеда львов остаются, в общем, только кости. Поэтому, если учесть это, а также более крупные размеры, серьезное вооруение и, возможно, более злобный характер смилодона, как мне кажется, возможна была ситуация, при которой дирусы гораздо более терпеливо дожидались конца трапезы смилодона, чем гиены - львиной.
Сергей, ок, извините, более подтрунивать не буду )))) И разъяснять тоже )

Неактивен

#3046 29 April 2013 20:32:35

Gosha01
Любитель зоологии

Miracinonyx :

Гоша, на мой взгляд, отношения между смилодоном и дирусом могли быть даже теснее завязаны, чем между львами и гиенами - смилодон явно больше неиспользованных остатков после себя оставлял. Дирусы могли значительно больше зависеть от него в качестве потребителей и даже клепто-паразитов, чем гиена, которой после полноценного обеда львов остаются, в общем, только кости. Поэтому, если учесть это, а также более крупные размеры, серьезное вооруение и, возможно, более злобный характер смилодона, как мне кажется, возможна была ситуация, при которой дирусы гораздо более терпеливо дожидались конца трапезы смилодона, чем гиены - львиной.

Глеб (если не возражаете?) - согласен, это вполне логично!

Неактивен

#3047 29 April 2013 21:34:49

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Miracinonyx :

Сергей, ок, извините, более подтрунивать не буду )))) И разъяснять тоже )

Подтрунивать как раз можно, Глеб. smile
Что же касается взаимоотношений между львами и гиенами, то роль прихлебателей долгое время отводилась последним исходя из наблюдений, сделанных при свете дня, когда видели пирующих у своей добычи львов и державшихся поодаль от них гиен, явно рассчитывающих на объедки с царского стола. При ночных  съёмках картина несколько изменилась. Едва гиены сообща заваливали гну, как к ним целенаправленной рысью, а под конец и галопом, чтобы поспеть, устремлялись львы.
А наутро наблюдателей ждала всё та же привычная сцена с царственно пирующими львами и прихлебателями-гиенами, снующими поодаль в ожидании остатков от львиной трапезы.

Отредактировано Бирюк (29 April 2013 21:52:08)

Неактивен

#3048 29 April 2013 21:41:53

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

Когда как, Бирюк, когда как. Даже если и так, то нельзя не отметить предприимчивость львов.

Неактивен

#3049 29 April 2013 22:08:15

Gosha01
Любитель зоологии

Бирюк :

Что же касается взаимоотношений между львами и гиенами, то роль прихлебателей долгое время отводилась последним исходя из наблюдений, сделанных при свете дня, когда видели пирующих у своей добычи львов и державшихся поодаль от них гиен, явно рассчитывающих на объедки с царского стола. При ночных  съёмках картина несколько изменилась. Едва гиены сообща заваливали гну, как к ним целенаправленной рысью, а под конец и галопом, чтобы поспеть, устремлялись львы.
А наутро наблюдателей ждала всё та же привычная сцена с царственно пирующими львами и прихлебателями-гиенами, снующими поодаль в ожидании остатков от львиной трапезы.

Безусловно, львы и гиены отбирают добычу друг у друга. Я не специалист, но на основе нескольких статей (уже обсуждались в теме про гиен или львов, могу снова выложить если интересно) и фильмов получается такая картина: гиены осторожны в присутствии взрослого льва-самца. Даже если их много, бросить вызов льву они не решаются (а группы львиц и львов-подростков по возможности прессуют и отгоняют). По поводу дирусов и смилодонов получается так: 1. Взрослая самка смилодона по размеру сопоставима со львом-самцом, самцы ещё крупнее. А дирус размером с гиену. 2. Численность стай дирусов не известна, но родство с койотами и серыми волками скорее наводит на мысль о небольших стаях. 3. Как логично отметили Глеб и другие, смилодоны видимо оставляли больше мяса на туше чем львы, и дирусам вполне могло быть выгоднее подождать пока саблезуб уйдёт, чем драться с ним. Всё это на мой взгляд означает что для взрослого смилодона вероятность потерять добычу в конфронтации с дирусами была не очень велика. Тем более стоит учесть что смилодон убивал добычу быстрее львов и относительно бесшумно, т.е. дирусы часто могли об этом вообще не узнать пока он не насытится.

Неактивен

#3050 29 April 2013 22:23:53

Miracinonyx
Любитель животных

Еще один момент - среда обитания смилодона (но не гомотерия) - полузакрытый ландшафт с достаточным количеством укрытий. В том числе зарослей кустарников. При охоте на добычу размером с молодого мамонта или мастодонта - экологическая ситуация будет, как у льва в саванне, убившего буйвола.
А вот если жертвой стал бизон, особенно теленок smile - все гораздо лучше для смилодона - вероятность обнаружения места, где появилась свежее мясо, со стороны воздушных наблюдателей гораздо ниже. Соответственно, ниже частота сигналов, которые спускающиеся грифы подавали стаям наземных соперников смилодона.
Плюс к этому - ниже скорость и дальность распространения запаха крови, чем в открытой степи.

Думаю, у смилодона в норме была больше и временная пауза, в течение которой можно спокойно и неторопливо поглощать мясо вообще без присутствия нахлебников.

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry