Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#3001 28 April 2013 23:54:37

Crazy Zoologist
Гость

Re: Смилодоны (Smilodon)

Алекс, где на картинке фаталис?? Я вижу популятора.
360 кг как предел для фаталиса мне видится преувеличением, а для популятора наоборот.

#3002 29 April 2013 00:09:20

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Кот :

Алекс, где на картинке фаталис?? Я вижу популятора.
360 кг как предел для фаталиса мне видится преувеличением, а для популятора наоборот.

Фаталиса промеры в таблице смотри и сравнивай с тигриной наибольшей плечевой костью, все шесть особей фаталиса имеют больше окружность диафиза . 360 кг преувеличение или нет не нам судить , та таблица с массой  выложена в той же статье  что и эти , а эта работа по смилодонам одна из самых информативных ! Per Christiansen and John M. Harris: Body Size of Smilodon (Mammalia: Felidae). JOURNAL OF MORPHOLOGY

" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

#3003 29 April 2013 00:21:22

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Алекс :

1. На первый вопрос! Посмотри разницу в диафизе тигра и фаталиса по плечевой кости 104 мм против 128мм ,кстати этот экземпляр тигра 221 кг взвешен после смерти ,то есть при жизни в хорошей форме весил больше ,и это наибольшая плечевая кость из промеров тигров .

2. По поводу грацилиса -это уменьшенная копия фаталиса его предок , который так же имел конкурентов,который так же должен был оставлять свое потомство ,и уходить на охоту , и который имел то же телосложение и клыки для борьбы и убийства большой добычи .

3. В общем ,если записываете фаталиса  в стайного , то без отмазок записывайте и грацилиса с мегантерионом ,и еще десятками махайродонтин , иначе ваша версия выходит с двойными стандартами ,с смешными косвенными доказательствами ,без реальных фактов !

1. Ты думаешь, я что-нибудь понял из этой таблицы, из этих колонок цифр? Это параметры костей или вес особей? Или ты думаешь, что я знаю, что такое диафиз? Ты мне расскажи. Доступным для меня языком. А я буду книгу писать (пока мысленно, а не на бумаге).
Ну вижу,что у смилодона кость помассивнее, чем у тигра, который при жизни весил свыше 221 кг. Дальше что?

2. По поводу грацилиса ничего не могу сказать. Просто не интересовался. В каком ландшафте он жил? Какие животные его окружали?

3.Если лев стайный, что же нам теперь всех его предков и кузенов из рода пантер в стайные записать?

Отредактировано Бирюк (29 April 2013 00:29:08)

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

#3004 29 April 2013 00:25:35

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Алекс :

то грацилис так как меньше в два раза ,охотился на бизонов в 500кг и мамонтов молодняк до 1000кг(:

А они были тогда, эти бизоны? А атроксы?

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

#3005 29 April 2013 00:31:46

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Бирюк :

Алекс :

то грацилис так как меньше в два раза ,охотился на бизонов в 500кг и мамонтов молодняк до 1000кг(:

А они были тогда, эти бизоны? А атроксы?

Атрокса и бизонов не было ,была другая мегафауна и конкуренты не меньше опасные для грацилиса и мегантериона . Вот в южной америке не было ни атрокса ,ни бизонов , а популятор у вас стайный (: Выходит там где жили львы и бизоны ,все саблезубые обязаны становится стайными ,классная версия (:

" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

#3006 29 April 2013 00:36:38

Crazy Zoologist
Гость

Бирюк, диафиз это центральный отдел кости.
Алекс, а макс. вес для популятора какой как думаешь? Я лично считаю минимум 420 кг. Но это именно  максимум. Может и 450, не знаю.

#3007 29 April 2013 00:39:03

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Алекс :

Вот в южной америке не было ни атрокса ,ни бизонов , а популятор у вас стайный (: Выходит там где жили львы и бизоны ,все саблезубые обязаны становится стайными ,классная версия (:

Я про популятора пока ни слова не сказал (он не из моей книги smile ).
Если популятор подвид фаталиса, тогда, возможно, и он по инерции был стайным. По крайней мере на первых порах. А дальше - в зависимости от окружающих условий. Может, менее стайным стал. Может, вообще семейным. smile

Отредактировано Бирюк (29 April 2013 00:42:17)

Неактивен

#3008 29 April 2013 00:39:38

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Бирюк :

Алекс :

1. На первый вопрос! Посмотри разницу в диафизе тигра и фаталиса по плечевой кости 104 мм против 128мм ,кстати этот экземпляр тигра 221 кг взвешен после смерти ,то есть при жизни в хорошей форме весил больше ,и это наибольшая плечевая кость из промеров тигров .

2. По поводу грацилиса -это уменьшенная копия фаталиса его предок , который так же имел конкурентов,который так же должен был оставлять свое потомство ,и уходить на охоту , и который имел то же телосложение и клыки для борьбы и убийства большой добычи .

3. В общем ,если записываете фаталиса  в стайного , то без отмазок записывайте и грацилиса с мегантерионом ,и еще десятками махайродонтин , иначе ваша версия выходит с двойными стандартами ,с смешными косвенными доказательствами ,без реальных фактов !

1. Ты думаешь, я что-нибудь понял из этой таблицы, из этих колонок цифр? Это параметры костей или вес особей? Или ты думаешь, что я знаю, что такое диафиз? Ты мне расскажи. Доступным для меня языком. А я буду книгу писать (пока мысленно, а не на бумаге).
Ну вижу,что у смилодона кость помассивнее, чем у тигра, который при жизни весил свыше 221 кг. Дальше что?

2. По поводу грацилиса ничего не могу сказать. Просто не интересовался. В каком ландшафте он жил? Какие животные его окружали?

3.Если лев стайный, что же нам теперь всех его предков и кузенов из рода пантер в стайные записать?

По костям определяют массивность зверя ,плечевая кость в первую очередь ,и она у фаталиса на 23% толще тигриной ,Кристиансенс и Харрис в своей работе по массе смилодона сделали расчеты и выложили таблицу с массой смилодонов и других кошачьих , так что смотри и делай выводы !  На третий вопрос я отвечаю так же как и ты ответил ,если уникальный лев стал прайдовым , что теперь всех в прайды загонять (:

Неактивен

#3009 29 April 2013 00:43:12

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Кот :

Бирюк, диафиз это центральный отдел кости.
Алекс, а макс. вес для популятора какой как думаешь? Я лично считаю минимум 420 кг. Но это именно  максимум. Может и 450, не знаю.

Per Christiansen and John M. Harris в своей работе выложили только промеры целых костей ,и упоминают о фрагментах еще больших особей ,какой предел не знаю ,420 кг это точно .

Неактивен

#3010 29 April 2013 00:59:04

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Алекс :

Выходит там где жили львы и бизоны ,все саблезубые обязаны становится стайными ,классная версия (:

Почему все? Гомотерий, вроде бы, не стал. Но он длинноногий - мог смотаться от львов, как гепард. Да и не сладко, поди, ему жилось. При львах то.

Неактивен

#3011 29 April 2013 01:03:58

Crazy Zoologist
Гость

Бирюк, гомотерий явно бегал медленнее, чем лев.

#3012 29 April 2013 01:08:31

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Алекс :

Кристиансенс и Харрис в своей работе по массе смилодона сделали расчеты и выложили таблицу с массой смилодонов и других кошачьих , так что смотри и делай выводы !

Я бы посмотрел, да не люблю с английского переводить. Какая там всё-таки средняя масса для самцов и самок фаталиса?

Неактивен

#3013 29 April 2013 01:12:17

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Кот :

Бирюк, гомотерий явно бегал медленнее, чем лев.

Почему?
Если медленнее, тогда ему совсем капец. Представь себе гепарда, который не сможет убежать от льва. Леопард, тот хоть на дереве скроется.

Неактивен

#3014 29 April 2013 01:12:22

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Бирюк :

Алекс :

Выходит там где жили львы и бизоны ,все саблезубые обязаны становится стайными ,классная версия (:

Почему все? Гомотерий, вроде бы, не стал. Но он длинноногий - мог смотаться от львов, как гепард. Да и не сладко, поди, ему жилось. При львах то.

У гомотерия ,как сказал Артем ,не было ни одного шанса свалить от атрокса и пещерника в Европе . Доказано что гомотерий убивал мамонтят ,как мог один гомотерий завалить мамонта ,без фиксации и помощи еще нескольких собратьев ? Как самка могла оставить котят ,когда вокруг бродили атроксы и арктодусы ? Выходит только стая гомотериев могла противостоять таким противникам как атрокс и арктодус , а так же убивать толстокожих мамонтов!

Неактивен

#3015 29 April 2013 01:23:23

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Алекс :

У гомотерия ,как сказал Артем ,не было ни одного шанса свалить от атрокса и пещерника в Европе . Доказано что гомотерий убивал мамонтят ,как мог один гомотерий завалить мамонта ,без фиксации и помощи еще нескольких собратьев ? Как самка могла оставить котят ,когда вокруг бродили атроксы и арктодусы ? Выходит только стая гомотериев могла противостоять таким противникам как атрокс и арктодус , а так же убивать толстокожих мамонтов!

С гомотерием у меня пока картинка не складывается. Я мало знаю про него.
Знаю одно: если бы гепарды и гиены не могли убежать от львов, те предавили бы их всех. Только не показывай мне тот единственный ролик, где лев-самец догоняет и убивает одну из гиен. Я его видел.

Неактивен

#3016 29 April 2013 01:26:22

Crazy Zoologist
Гость

Бирюк, судя по посткраниальному скелету гомотерий не мог бежать так же быстро как пантеры - короткие конечности по сравнению с передними ( в процессе эволюции эта разница лишь увеличивалась) + короткая поясница. Но зато, судя по черепу, гомотерий был выносливее любой современной кошки, включая льва.
И не надо делать из гомотерия гепарда. Крупнейший гомотерий был крупнее и массивнее крупнейшего льва.

Алекс, ты что, считаешь гомотерия социальным?!

Убить мамонтенка весом 100-200 кг это ерунда. Даже человек это может.

#3017 29 April 2013 01:42:13

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

Бирюк :

Представь себе гепарда, который не сможет убежать от льва. Л

http://www.youtube.com/watch?v=5ME5N6nsK8M

Кстати, один из двух львов на видео огромный, просто чудовище. По-моему, трансвальская популяция. http://www.youtube.com/watch?v=uEduspUDOzc  смотреть 10:35-10:40.

Вообще, кошечек любых жалко, лучше бы гиену замочил.

Отредактировано Иван Сергеевич (29 April 2013 01:55:24)

Неактивен

#3018 29 April 2013 01:46:40

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

Бирюк :

Знаю одно: если бы гепарды и гиены не могли убежать от львов, те предавили бы их всех.

Гепарды, теряя 95% своих детенышей, вдобавок испытывая сильнейший пресс человека, до сих пор не вымерли. Насчет гиен, безусловно, лев сильне гиены, но за последними зачастую значительный численный перевес. Львы чаще всего пресуют гиен, но ситуацией "предавили бы их всех" там и не пахнет. Скорее последних львов перестреляют браконьеры.

Неактивен

#3019 29 April 2013 02:22:25

Miracinonyx
Любитель животных

Андрей, правильно ли понимаю, что ситуация, когда оружие (череп и зубы) у смилодонов было сравнительно сходным и у самцов, и у самок, а общая мощность и вес - у самцов явно преобладали, может говорить о следующем:

1. Смилодон был достаточно сильно специализирован как хищник. Настолько, что самки не могли позволить себе осваивать сильно отличающиеся от "средневидовой нормы" ресурсы. И в рамках стратегии жизнеобеспечения разница между полами была минимальна. В отличие от пантеровых кошек, у которых общая универсальность позволяет гибко менять разные виды жертв в зависимости от пола и возраста хищника.

2. Самцы смилодона несли те же территориально-охранные функции, что и самцы тигра и льва, и структура общества у смилодонов была близка к типичной пантеровой ("распределенный" (тигриного типа) либо "собранный" (львиного типа) микросоциум, в котором участок прайда является по сути тем участком, который могу закрепить за собой самцы в ходе внутривидовой конкуренции. Самки просто используют ресурсы внутри территории, которую могут удержать самцы.
?

Уважаемые участники, по поводу возникновения социальности у хищников - здесь уже высказывалось соображение, что у верховных их видов первым стимулом к объединению в группы является групповая охота, выгоды от которой (уловистость) в данной окружающей среде начинают перевешивать недостатки (необходимость делиться). Все остальные моменты - защита потомства, удерживание территории, кормление ослабевших членов группы - являются полезными следствиями от изначально чисто охотничьего объединения.

Мне кажется, эту модель следует учитывать.

Неактивен

#3020 29 April 2013 09:15:44

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Кот :

Бирюк, судя по посткраниальному скелету гомотерий не мог бежать так же быстро как пантеры - короткие конечности по сравнению с передними ( в процессе эволюции эта разница лишь увеличивалась) + короткая поясница. Но зато, судя по черепу, гомотерий был выносливее любой современной кошки, включая льва.
И не надо делать из гомотерия гепарда. Крупнейший гомотерий был крупнее и массивнее крупнейшего льва.

Алекс, ты что, считаешь гомотерия социальным?!

Убить мамонтенка весом 100-200 кг это ерунда. Даже человек это может.

А чем гомотерий хуже фаталиса , что не мог создавать группы ? Конкурент тот же лев , добыча гораздо крупнее , тот же мамонтенок под защитой стада ,он не бродит один !Как я говорил раньше все доводы в пользу социальности смилодона касаются и остальных саблезубых и не только махайродонит. По поводу массивности гомотерия латиденса, индекс массивности 0.248.Г. Серума -0. 298 , у льва -0.297 , так что гомотерий не массивней льва !Ну и для сравнения у фаталиса -0.344 ,популятора-0.429.

Неактивен

#3021 29 April 2013 10:33:20

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Статья Андрея(shish02)! ( Вывод о социальной структуре смилодона более проблематичен. Уровень их ПД много ниже, чем у львов  и, в целом, соответствует уровню других крупных кошек за исключением леопарда. Тот факт, что диморфизм в длине черепа выражен слабо, свидетельствует о том, что самцы и самки лишь немного отличались по своим размерам тела . Если бы смилодоны жили прайдами, которые регулярно переживают битвы соперничающих самцов, то вероятней всего отбор бы должен был благоприятствовать развитию крупных размеров у самцов. Следовательно, конкуренция у самцов Smilodon fatalis была ниже, чем у львов. Уровень их ПД соответствует уровню фелид с типичной, описанной выше, социальной структурой. Если так, то как мы можем объяснить большое число особей, найденных в асфальтах Ла Бреа? Авторы отвечают на свой риторический вопрос следующим образом. У некоторых видов современных фелид (тигр, пума, рысь) было обнаружено, что когда еды много, а пространства достаточно открыты, типично одиночные самки с соседних территорий могут делить добычу, хотя едят вовсе не мирно. В некоторых случаях к ним может присоединяться и самец. Так в Ратхамбхоре (Индия) несколько тигров могли собраться у туши животного, будучи привлеченными парящими в небе грифами, и есть вместе.  В отложениях Ла Бреа найдено много останков птиц-падальщиков (грифы, кондоры), а сами ландшафты были достаточно открытыми. Вероятно, смилодоны наблюдали за птицами и собирались у туш животных, увязших в ямах. У фелид самки едят вместе чаще и могут собираться у пищи в большем количестве, чем самцы (это относится и к львицам и самкам животных, ведущих одиночный образ жизни). Следовательно, можно ожидать, что среди экземпляров Ла Бреа будут преобладать самки. Это допущение позволяет задать вопрос: возможно ли, что из-за преобладания самок результаты не совсем точны и занижают реальный уровень ПД у смилодона? Авторы отвечают на этот вопрос отрицательно, ссылаясь на пример Panthera atrox у которого ПД выражен отчетливо и на специфику статистических методов, делающих такую ошибку маловероятной. Авторы пишут, что кажется невероятным, что диморфизм, соответствующий уровню современных львов, мог быть скрыт у смилодона такой ошибкой. Авторы не отрицают, что смилодон мог иметь социальную структуру и допускают, что он мог иметь систему воспроизводства потомства, отличную от системы у всех других фелид. В конце концов, дивергенция между существующими фелидами и ветвью, ведущей к смилодону, началась очень давно (17 млн.). Кроме того, Smilodon был особым родом фелид и обладал весьма свообразной зубной системой. Возможно, что Smilodon fatalis имел социальную структуру схожую с таковой у волков. Существует ряд обстоятельств благоприятствующих групповому образу жизни смилодонов. Во-первых, из-за своей специфической зубной системы молодым особям смилодонов мог требоваться более продолжительный период родительского ухода (детство удлинялось до того момента, когда зубы полностью вырастали и могли нормально функционировать). Среди живущих хищников гиены имеют массивные зубы, которым соответствует удивительно длинный период детства (он как раз и связан с окончательным формированием зубов). Наличие помощников (члены группы не участвующие в репродукции) могло способствовать успешному выживанию детенышей (защита, обеспечение едой). Во-вторых, смилодоны, живущие группами, могли успешнее конкурировать с другими крупными социальными хищниками (американские львы, ужасные волки). Есть основания предполагать, что межвидовые столкновения были довольно частыми в позднем плейстоцене. Среда обитания в Ла Бреа была довольно открытой, облегчая обнаружение умерших животных. Очевидно, что у одной туши могли собраться представители разных видов. Кроме того, на частые стычки животных может указывать и значительное число сломанных зубов у хищников Ла Бреа. Далее авторы ссылаются на межвидовую конкуренцию в современной Африке (львы, гиены, леопарды, гепарды, гиеновые собаки). Таким образом, условия жизни в Ла Бреа должны были, по мнению авторов, благоприятствовать развитию социальной жизни у смилодонов. В конечном счете, предположение о социальности смилодонов было сделано на основе заживших скелетных ран у некоторых особей (ссылка на исследования Шоу (Shaw)). Раны были такими тяжелыми, что значительно ухудшали способность к самостоятельной успешной охоте. Следовательно, выживание этих особей подразумевало обеспечение их едой. В целом, авторы согласны с тем, что выживание раненых особей было возможно за счет других (и следовательно это указывает на социальность смилодонов), но не чувствуют необходимости признавать существование у смилодонов прайдовой системы львиного типа. Т.к., по их мнению, такая система предполагает, что самцы будут сильно превосходить самок в размерах тела и клыков. В случае же с ранеными смилодонами им могли позволять питаться их родственники (если их социальная структура напоминала волчью). Кроме того, вероятно, что, как и у некоторых существующих социальных хищников, социальная система у смилодона могла изменяться в зависимости от состояния ресурсной базы (от жизни в больших группах к жизни в парах или даже в одиночку).

Неактивен

#3022 29 April 2013 11:00:08

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Статья :

Тот факт, что диморфизм в длине черепа выражен слабо, свидетельствует о том, что самцы и самки лишь немного отличались по своим размерам тела

Андрей написал , что самец был намного крупнее ,где же истина, самки были головастики ? 

Статья :

У некоторых видов современных фелид (тигр, пума, рысь) было обнаружено, что когда еды много, а пространства достаточно открыты, типично одиночные самки с соседних территорий могут делить добычу, хотя едят вовсе не мирно. В некоторых случаях к ним может присоединяться и самец. Так в Ратхамбхоре (Индия) несколько тигров могли собраться у туши животного, будучи привлеченными парящими в небе грифами, и есть вместе.

Это объясняет почему большое количество смилодонов утонуло-это было их место обитания , в отличии атроксов и арктодусов ,которые редко заходили в эту местность. 

Статья :

смилодоны наблюдали за птицами и собирались у туш животных, увязших в ямах. У фелид самки едят вместе чаще и могут собираться у пищи в большем количестве, чем самцы (это относится и к львицам и самкам животных, ведущих одиночный образ жизни

Здесь так же все понятно ,как смилодоны на время могли кормится большим количеством особей вместе ,белые мишки делают так же.   

Статья :

Во-первых, из-за своей специфической зубной системы молодым особям смилодонов мог требоваться более продолжительный период родительского ухода (детство удлинялось до того момента, когда зубы полностью вырастали и могли нормально функционировать).

Как бы уже есть данные о росте клыков смилодона , они росли в 2.5 раза быстрее чем у льва ! 

Статья :

Раны были такими тяжелыми, что значительно ухудшали способность к самостоятельной успешной охоте

Но не мешали раненному смилодону питаться трупом увязшего животного и прожить некоторое время до выздоровления

Статья :

социальная система у смилодона могла изменяться в зависимости от состояния ресурсной базы (от жизни в больших группах к жизни в парах или даже в одиночку

То есть Ла Бреа является особым местом, где смилодоны могли собираться стаями , и это не повод считать весь вид социальным , а так как больше нигде не найдено групповых захоронений ,то и делать вывод по Ла Бреа не корректно для всего рода смилодонов.

Неактивен

#3023 29 April 2013 11:21:52

Miracinonyx
Любитель животных

Алекс :

А чем гомотерий хуже фаталиса , что не мог создавать группы ? Конкурент тот же лев , добыча гораздо крупнее , тот же мамонтенок под защитой стада ,он не бродит один !

Ничем не хуже. И для гомотериев предположения о социальности также высказывались.

Против только полное отсутствие хоть каких-либо достоверных материальных свидетельств о взаимопомощи среди гомотериев (зажившие раны, к примеру). Ну и еще, думаю, общее представление о кошках как об одиночках, большая древность рода и меньшая степень саблезубой специализации, чем у смилодона, что подразумевает добычу в целом гораздо меньшего размера и другую охотничью стратегию.
В какой-то мере против могут говорить и относительно грацильные передние конечности гомотерия (длинные рычаги) с полувтяжными когтями и огромным когтем-крюком на большом пальце ("лапа гепарда"). Такие лапы НЕ предполагают борьбы с жертвой, но предполагают "цепляние на бегу" - этот охотничий прием не очень вяжется с групповой охотой. Хотя и не слишком противоречит ей.

Неактивен

#3024 29 April 2013 13:04:11

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Иван Сергеевич :

Гепарды, теряя 95% своих детенышей, вдобавок испытывая сильнейший пресс человека, до сих пор не вымерли. Насчет гиен, безусловно, лев сильнее гиены, но за последними зачастую значительный численный перевес. Львы чаще всего пресуют гиен, но ситуацией "предавили бы их всех" там и не пахнет.

Сергеич, на выложенном тобой ролике с двумя львами и четырьмя гепардами отчётливо видно, что, если самку лев попросту застал врасплох в кустах, то раненого гепарда-самца он именно догнал. И если бы два оставшихся в живых гепарда бегали с такой же скоростью, как тот, кого они ранили, то пара свирепых гривастых хищников, обуревамых непреодолимым инстинктом убийства, без сомнения предушила бы их, как котят.
Это, в равной степени, справедливо и по отношению к гиенам.

Неактивен

#3025 29 April 2013 13:16:15

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

Бирюк, растерзанный львами гепард был ранен и не мог убежать.

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry