Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 24 March 2008 22:44:15

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 81464
Вебсайт

Намбат

Отличная статья из википедии:

Сумчатый муравьед, намбат, мурашеед (Myrmecobius fasciatus) — млекопитающее семейства сумчатых муравьедов; единственный представитель одноимённого семейства.

Размеры этого сумчатого невелики: длина тела 17— 27 см, хвоста — 13—17 см. Вес взрослого животного колеблется от 280 до 550 г; самцы крупнее самок. Голова у сумчатого муравьеда уплощённая, морда вытянутая и заостренная, рот маленький. Червеобразный язык может высовываться изо рта почти на 10 см. Глаза большие, уши заострённые. Хвост длинный, пушистый, как у белки, не хватательный. Обычно намбат держит его горизонтально, с чуть загнутым кверху кончиком. Лапы довольно короткие, широко расставленные, вооружены сильными когтями. Передние конечности с 5 пальцами, задние — с 4.

Волосяной покров у намбата густой и жёсткий. Намбат — одно из самых красивых сумчатых Австралии: он окрашен в серовато-коричневый или рыжеватый цвет. Шерсть на спине и верхней части бёдер покрыта 6—12 белыми или кремовыми полосами. У восточных намбатов окраска однотонней, чем у западных. На морде видна чёрная продольная полоса. Брюхо и конечности жёлто-белые, охристые.

Зубы у сумчатого муравьеда очень маленькие, слабые и часто ассиметричные: коренные зубы справа и слева могут иметь разную длину и ширину. Всего у намбата 50—52 зуба. Твёрдое нёбо тянется значительно дальше, чем у большинства млекопитающих, что характерно для других «длинноязыких» животных (панголинов, броненосцев). У самок 4 соска. Выводковая сумка отсутствует; есть только млечное поле, окаймлённое курчавой шерстью.

До начала европейской колонизации намбат был распространён в Западной и Южной Австралии, от границ Нового Южного Уэльса и Виктории до побережья Индийского океана, на севере доходя до юго-западной части Северной Территории. Сейчас ареал ограничен юго-западом Западной Австралии. Населяет он в основном эвкалиптовые и акациевые леса и сухие редколесья.

Питается намбат почти исключительно термитами, реже муравьями. Других беспозвоночных поедает только случайно. Это единственное сумчатое, которое питается только социальными насекомыми; в неволе сумчатый муравьед ежедневно поедает до 20 тыс. термитов. Намбат разыскивает пищу с помощью своего чрезвычайно острого обоняния. Когтями передних лап он раскапывает почву или разламывает гнилую древесину, затем липким языком ловит термитов. Добычу намбат глотает целиком или чуть разжевав хитиновые оболочки.

Поскольку конечности и когти сумчатого муравьеда (в отличие от других мирмекофагов — ехидн, муравьедов, трубкозубов) слабые и не способны справиться с прочным термитником, охотится он в основном днём, когда насекомые в поисках корма передвигаются по подземным галереям или под корой деревьев. Дневная активность намбата синхронизирована с активностью термитов и температурой окружающей среды. Так летом к середине дня почва сильно прогревается, и насекомые уходят глубоко под землю, поэтому намбаты переходят на сумеречный образ жизни; зимой они кормятся с утра до полудня, примерно по 4 часа в сутки.

Намбат довольно проворен, может лазить по деревьям; при малейшей опасности прячется в укрытие. Ночь он проводит в укромных местах (неглубоких норах, дуплах деревьев) на подстилке из коры, листьев и сухой травы. Сон у него очень глубокий, похожий на анабиоз. Известно немало случаев, когда люди вместе с валежником случайно сжигали и намбатов, которые не успевали проснуться. За исключением периода размножения, сумчатые муравьеды держатся поодиночке, занимая индивидуальную территорию площадью до 150 га. Будучи пойманным, намбат не кусается и не царапается, а только отрывисто посвистывает или ворчит.
Брачный сезон у намбатов длится с декабря по апрель. В это время самцы покидают свои охотничьи участки и отправляются на поиски самок, метя деревья и землю маслянистым секретом, который вырабатывает особая кожная железа на груди.

Крохотные (10 мм длиной), слепые и голые детёныши рождаются через 2 недели после спаривания. В помёте 2—4 детёныша. Поскольку выводковой сумки у самки нет, они повисают на сосках, цепляясь за шерсть матери. По некоторым сведениям роды происходят в норе длиной 1—2 м. Самка носит детёнышей на животе около 4 месяцев, пока их размеры не достигнут 4—5 см. Затем она оставляет потомство в неглубокой норе или дупле, продолжая по ночам приходить для кормления. К началу сентября молодые намбаты начинают ненадолго покидать нору. К октябрю они переходят на смешанную диету из термитов и материнского молока. Молодняк остаётся с матерью до 9 месяцев, окончательно покидая её в декабре. Половая зрелость наступает на втором году жизни.

Продолжительность жизни (в неволе) — до 6 лет.
В связи с хозяйственным освоением и расчисткой земель численность сумчатого муравьеда резко сократилась. Однако основная причина уменьшения его численности — преследование хищников. Из-за дневного образа жизни намбаты более уязвимы, чем большинство некрупных сумчатых; на них охотятся хищные птицы, динго, одичавшие собаки и кошки и особенно рыжие лисы, которых в XIX в. завезли в Австралию. Лисы полностью уничтожили популяцию намбатов в Виктории, Южной Австралии и Северной Территории; уцелели они только в виде двух небольших популяций неподалёку от Перта. В конце 1970-х гг. намбатов насчитывалось менее 1000 особей.

В результате интенсивных охранных мероприятий, уничтожения лис и реинтродукции намбатов популяцию удалось увеличить. Однако этот зверь по-прежнему входит в списки Международной Красной книги со статусом «уязвимый» (Vulnerable).

Что можете добавить к вышеизложенному?


My religion is a Science,
My motherland is an Earth,
My ethnicisty is Caucasoid.

Неактивен

 

#2 15 April 2008 18:41:15

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Намбат

Могу лишь разместить его фото:
http://images.encarta.msn.com/xrefmedia/sharemed/targets/images/pho/t628/T628228A.jpg
http://www.life.umd.edu/classroom/bsci338m/Image_Archives/Marsupialia/numbat.jpg

И его cranium:
http://www.skullsunlimited.com/graphics/Numbat_Skull.jpg


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#3 02 May 2009 07:39:29

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 81464
Вебсайт

Re: Намбат

Намбат, чтоб вызвать интерес на данном форуме, я полагаю, должен вымереть:-).


My religion is a Science,
My motherland is an Earth,
My ethnicisty is Caucasoid.

Неактивен

 

#4 18 May 2009 14:06:01

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 81464
Вебсайт

Re: Намбат

Хорошая статья о намбате (спасибо Юре) - http://bio.1september.ru/article.php?ID=199901010


My religion is a Science,
My motherland is an Earth,
My ethnicisty is Caucasoid.

Неактивен

 

#5 07 June 2009 05:35:58

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 81464
Вебсайт

Re: Намбат

Намбатёнок:-)
http://www.arazpa.org.au/images/UserUploadedImages/73/numbat%20in%20hand.jpg

Очень красивый рисунок (большой размер) -  http://www.dpc.wa.gov.au/Images/numbat1.jpg


My religion is a Science,
My motherland is an Earth,
My ethnicisty is Caucasoid.

Неактивен

 

#6 08 June 2009 04:53:44

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17536

Re: Намбат

Самый красивый сумчатый зверек, по-моему smile

Неактивен

 

#7 08 June 2009 04:58:06

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 81464
Вебсайт

Re: Намбат

Трудно сказать, много красивых сумчатых. Например гигантский летающий поссум выглядит вообще как сказочный персонаж.


My religion is a Science,
My motherland is an Earth,
My ethnicisty is Caucasoid.

Неактивен

 

#8 08 June 2009 05:07:03

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17536

Re: Намбат

Про поссумов я тоже подумал, но у намбата такая внешность нежная и окраска изящная - равных нет, на мой лично вкус. smile

Неактивен

 

#9 08 June 2009 05:09:53

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 81464
Вебсайт

Re: Намбат

А кузу?


My religion is a Science,
My motherland is an Earth,
My ethnicisty is Caucasoid.

Неактивен

 

#10 08 June 2009 05:11:57

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17536

Re: Намбат

Есть его фотка? Я не помню просто.

Неактивен

 

#11 08 June 2009 05:16:46

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 81464
Вебсайт

Re: Намбат

Пройди в эту тему - http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=1112
Вообще в данном разделе полно интересных тем, просто о них все забыли...sad


My religion is a Science,
My motherland is an Earth,
My ethnicisty is Caucasoid.

Неактивен

 

#12 08 June 2009 05:19:14

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17536

Re: Намбат

Блин, какие прикольные!!!! )))))))))))))
Но по красоте - намбат несравненный. Просто кузу очень милые. smile
А раздел замечательный, ты прав.

Неактивен

 

#13 08 June 2009 05:20:53

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17536

Re: Намбат

Кстати, ты заметил, что у намбата, в отличие от подавляющего большинства сумчатых, не "пластмассовое" выражение глаз? Он не кажется абсолютно безмозглым, в отличие от тех же кузу. Скорее, по глазкам - выглядит как довольно сообразительная зверушка.

Неактивен

 

#14 08 June 2009 05:23:02

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 81464
Вебсайт

Re: Намбат

Пласмассовое только у мелких хищников. У дьявола или кволла не так, у кенгуру тоже. У коала например выражение глаз и всей морды - чисто обкуренное, пофигистическое.
У намбата живой взгляд. Кстати, намбат относится к отряду хищных сумчатых. Видать он отклонился от них очень рано и успел сильно специализироваться.


My religion is a Science,
My motherland is an Earth,
My ethnicisty is Caucasoid.

Неактивен

 

#15 08 June 2009 05:25:52

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17536

Re: Намбат

Это хищник?????? Обалдеть... Я думал, он в самостоятельном отряде...

Неактивен

 

#16 08 June 2009 05:28:25

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 81464
Вебсайт

Re: Намбат

Он в самостоятельном семействе Dasyuromorphia. Тилацин кстати тоже в самостоятельном семействе.


My religion is a Science,
My motherland is an Earth,
My ethnicisty is Caucasoid.

Неактивен

 

#17 17 June 2012 17:26:42

Печальный самурай
Любопытный
Зарегистрирован: 16 June 2012
Сообщений: 24

Re: Намбат

А вот у меня такой вопрос. Я читал в книгах написанно "Нумбат" , а не "Намбат" . Как правильно его название звучит?

Отредактировано Печальный самурай (17 June 2012 17:27:07)

Неактивен

 

#18 17 June 2012 17:43:53

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 81464
Вебсайт

Re: Намбат

Да это вымышленное животное, фикция.


My religion is a Science,
My motherland is an Earth,
My ethnicisty is Caucasoid.

Неактивен

 

#19 25 August 2012 01:00:37

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 81464
Вебсайт

Re: Намбат


My religion is a Science,
My motherland is an Earth,
My ethnicisty is Caucasoid.

Неактивен

 

#20 24 December 2013 14:10:02

Вабик
Без пяти минут зоолог
Откуда: Великий Новгород
Зарегистрирован: 24 May 2011
Сообщений: 3334

Re: Намбат

http://images.webpark.ru/uploads55/131223/Fungif_22.gif


Человек - венец природы. Терновый.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry