Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 24 June 2016 11:24:18

Blum
Без пяти минут зоолог
Откуда: Страна души...
Зарегистрирован: 16 May 2013
Сообщений: 4031

Питание спортивной собаки

Информация об авторе: Хилари Ватсон - дипломированный ветеринар-диетолог из Канады, доктор биологических наук. Основные сферы ее научных интересов – сравнительное питание, питание и иммунная система, проблемы питания животных. Особенности рациона собак в периоды нагрузок от тренировок и соревнований - важный момент в подготовке.


Лето на пороге, а вместе с ним и очередной увлекательный и требующий массу сил и энергии спортивный сезон. Для большинства собак изнуряющий летний зной заставляет снижать свою жизненную активность, а, следовательно, и потребности в еде. Иначе дело обстоит у рабочих собак, которым приходится выступать даже в жаркую погоду, иногда вдобавок с повышенной влажностью, что, конечно же, только увеличивает их потребности в питании. В этой статье речь пойдет о стратегиях питания рабочих собак и средствах улучшения их выступлений в течение всего летнего сезона.

Для того чтобы заставить тело работать, организм собаки обращается к пяти основным источникам энергии: фосфокреатину, гликогену, глюкозе, жирным и аминокислотам. Вид выполняемой работы определяет, какой из источников использовать в данный момент: мышцам бегуна на марафонские дистанции не поможет энергия, которая придает ускорение спринтеру.

Питание спортивной собаки

Работа, выполняемая с максимальной интенсивностью в короткий период времени, базируется на фосфокреатине – молекулах, в ограниченных количествах присутствующих в мышечной ткани. Распад фосфокреатина обеспечивает максимальную силу (сила = работа/время), но организм может воспользоваться ей только на протяжении очень короткого периода. Так во время интенсивной нагрузки продолжительностью не более 10 секунд, фосфокреатин выступает основным источником энергии. Примером, иллюстрирующим это явление в спорте, могут быть элементы французского ринга, вейтпуллинг, прыжковые упражнения.

Второй потенциальный источник энергии – гликоген. Это углевод, который также хранится в мышечной ткани. Энергия, производимая от распада гликогена, – вдвое меньше, чем получаемая из фосфокреатина, но ее хватает чуть дольше. Она действует при интенсивной нагрузке до 30 секунд.

Следующий источник – глюкоза, из крови она поступает в мышечные клетки, где распадается, производя определенное количество энергии. Возможность использования глюкозы мышцами зависит от ее количества в крови и скорости поступления в мышечные клетки. Так как на потребление глюкозы требуется время, то количество энергии получаемой от ее распада, меньше, чем производимое гликогеном. Она выступает главным источником энергии, когда упражнение длится от 30 секунд до нескольких минут. Так как печень способна пополнять запасы глюкозы в крови быстрее, чем мышечная ткань восстанавливает запасы глюкогена, глюкоза становится главным источником энергии в тех видах спорта, где необходимо несколько всплесков энергии, – например, в аджилити.

Четвертый источник энергии – жирные кислоты, они образуются в результате длительного процесса обмена веществ и циркулируют в крови собаки. В мышечные клетки они поступают посредством всасывания, и уровень их потребления, зависит от степени их концентрации в крови: чем выше концентрация, тем быстрее всасывание. Поступив в клетки, жирные кислоты перемещаются в митохондрии (энергетические станции клеток), здесь из них производится энергия. В тех видах спорта, в которых нагрузка длится на протяжении нескольких минут, жирные кислоты – незаменимы. В эту категорию попадает и скоростной забег грейхаундов, и работа в поле охотничьей собаки, и путешествие ездовой упряжки через заснеженную тундру. Во время коротких всплесков активности собакам также необходимы глюкоза и гликоген, но большую часть питания во время работы на выносливость составляют жирные кислоты.

И наконец, аминокислоты, получающиеся в результате распада белка, также являются источником энергии. Они никогда не выступают в качестве основного источника энергии, поставляя не более чем 5-10 % энергии в зависимости от выполняемой работы.

Питание в тренинге на выносливость

Диета при нагрузках, протекающих в короткий период времени или с большой интенсивностью, не столь важна, как в длительном тренинге на выносливость. Во «взрывных» видах спорта диета и тренинг ни как не влияют на способность организма собаки получать энергию из фосфокреатина. В то время как в спорте, где важной составляющей является выносливость, диета и тренинг занимают ведущее место, и именно они влияют на эффективность использования энергии и улучшение качества выступления.

Профессиональные марафонцы при подготовке к крупным стартам, часто следуют программе «углеводной загрузки», впервые описанной в 1967 году шведским ученым Йонасом Бергштрем. Ему удалось доказать, что диета с высоким содержанием углеводов в совокупности с интенсивными тренировками, приводит к повышению уровня выносливости у атлетов. Сокращение мышц во время физической нагрузки происходит благодаря гликогену и кровяному сахару (глюкозе). Усталость, накапливающаяся в мышцах, неизменно связанна с процессом расщепления гликогена. В ходе исследований доктор Бергштрем показал, что высокоуглеводная диета снижает скорость расщепления гликогена в организме, тем самым способствует повышению выносливости.

Однако исследования ученых при работе с лошадьми и собаками не дали столь оптимистичных результатов. Использование «углеводной загрузки» у ездовых собак приводило к острому некрозу скелетных мышц или «забиванию» мышц (чрезмерному скоплению молочной кислоты в мышцах). У лошадей это вызвало лихорадку, воспаление копыт и колики. Альтернативным вариантом диеты для этих животных оказались программы с повышенным содержанием жиров.

Прием большего количества жиров параллельно с тренингом на выносливость приводят к сердечнососудистым, легочным и ферментным изменениям, которые повышают способность животных использовать жирные кислоты в качестве основного источника энергии двигательной активности. Это явление называется «адаптация к жирам».

Результаты опытов показывают рост выносливости, улучшение аэробных функций, а также уменьшение скорости расщепления мышечного гликогена у крыс, потребляющих пищу с высоким содержанием жиров. Диеты, богатые жирами, способствовали улучшению выступлений у ездовых собак. А результаты наблюдений за рабочими биглями показали, что хорошая форма, полученная благодаря диете с высоким содержанием жиров, поддерживается гораздо дольше, в то время как эффект достигаемый высокоуглеводными диетами как правило краткосрочен.

Явление «адаптации к жирам» способствует повышению эффективности использования энергии животными во время выступлений. В ходе одного из исследований было выявлено, что у лошадей, участвующих в скачках, во время гонки используется 77% энергии, а оставшиеся 23 идут на поддержание жизнедеятельности организма, при условии, что они получают корм с высоким содержанием жиров. У лошадей, питающихся по обычной программе, только 66% энергии может быть потрачено на двигательную активность.

Во время соревнований явление «адаптации к жирам» может также снижать нагрузку, оказываемую на органы дыхания. В течение любого аэробного упражнения , мышцам для получения энергии требуется кислород, в результате чего организм производит углекислый газ в качестве побочного продукта. Учащенное сердцебиение и дыхание во время физической нагрузки повышают количество потребляемого кислорода, что в свою очередь увеличивает количество углекислого газа, выпускаемого через легкие. Но когда в качестве источника энергии вместо углеводов используются жирные кислоты, количество углекислого газа, получающегося из одной молекулы кислорода снижается. В крови адаптированных к жирам животных содержится меньше углекислого газа, что облегчает дыхание во время выступлений.

Тренировки и соревнования в жаркую погоду неизбежно ведут к обезвоживанию организма. Для того чтобы снизить температуру тела, собаке приходиться чаще дышать и потеть. Чем выше температура и интенсивность движений, тем больше жидкости требуется организму. В большинстве случаев обеспечение собаки свежей питьевой водой может решить данную проблему, но если говорить о более изнурительной и продолжительной работе, нужно учитывать ряд факторов, связанных с кормлением. Так, например, следует избегать высокого содержания клетчатки, что приводит к выводу большого количества воды из организма при мочеиспускании.

В ходе интенсивных тренировок животных, получающих корм с высоким содержанием жиров, удалось выяснить что «адаптация к жирам» защищает организм от обезвоживания. Это связано с тем, что во время процесса обмена веществ в организме вырабатывается так называемая «метаболическая вода». Если в процесс обмена веществ участвуют по 100 грамм жиров, белков и углеводов, то в результате получается 107, 40 и 55 грамм воды соответственно. Обезвоживание является главной причиной появления усталости у выступающих животных, а «метаболическая вода» способствует сохранению необходимого количества жидкости в организме в течение более продолжительного отрезка времени.

Однако не стоит списывать со счетов, простой и вместе с тем важный способ предотвращения обезвоживания – обеспечение собаки чистой свежей водой. Во время тренинга поить собаку нужно настолько часто, насколько это возможно. Вряд ли кто-то из бегунов отправится в жаркий день на пробежку без бутылочки воды, нельзя об этом забывать и проводникам рабочих и спортивных собак.

Различные питательные вещества могут улучшать выступление, способствовать увеличению выносливости и ускорять восстановление организма после интенсивных нагрузок, некоторые из них приведены ниже:

Карнитин - повышает способность организма вырабатывать энергию в результате длительного процесса преобразования жирных кислот

Аргинин - (аминокислота) Может предотвратить гипераммониемию (накопление аммиака в крови), вызываемую увеличением обновлений белка

Среднецепочечный триглецирид (например, кокосовое масло) - короткие жирные кислоты быстрее поступают в кровь, для их переработки не требуется карнитин. Они особенно незаменимы для собак в тренинге на выносливость.

Жирные кислоты Омега-6 (например, подсолнечное масло) - необходимы для сохранения целостности клеточной мембраны, помогают красным кровяным тельцам перемещать кислород

Жирные кислоты Омега-3 (например, рыбий жир) - помогает снизить раздражение и ускорить процесс здорового восстановления после нагрузки

Кальций и магний -  диета с повышенным содержанием жиров может вести к уменьшению количества кальция и магния, содержащихся в организме. Дополнительное количество кальция и магния необходимы в видах спорта на выносливость, но не так важны во всех остальных

Витамин В - необходим для производства энергии. Потребности рабочих собак в этом витамине могут втрое превышать потребности обычных собак

Антиоксиданты (например, витамин С и Е) - помогают восстанавливать клетки и ткани, поврежденные во время упражнений. Рабочим собакам требуется повышенное содержание данных витаминов.

Буферные вещества (например, бикарбонат калия) - способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса, нарушаемого накоплением молочной кислоты в мышцах. Также уменьшают мышечную боль и снижают мышечную усталость

Глюкозамин, хондроитина сульфат- помогает восстанавливать поврежденную хрящевую ткань и заботится о здоровье суставов.

Информация об авторе:  Помимо исследований по данной тематике Хилари Ватсон ведет консультирование фирм-производителей кормов для животных, а также частных питомников и заводчиков, разрабатывая индивидуальные программы кормления для собак, кошек и лошадей. Она автор практического руководства «101 рецепт сбалансированного питания для вашей собаки» и постоянный редактор рубрики о питании в журнале Dogs in Canada. На ее счету не только двадцатилетний опыт преподавания в колледжах Северной Америки и Европы, но и производство собственной линий кормов под маркой HILARY’S BLEND™. На своем сайте Хилари Ватсон представляет несколько онлайн-программ, позволяющих правильно рассчитать калории, которые необходимо потреблять в день вашей собаке; узнать, какое количество энергии она получает из потребляемой пищи, и сколько корма ей нужно, чтобы постоянно пребывать в хорошей форме.

Источник: http://wolcha.ru/sport-s-sobakami/3491- … obaki.html


Я не буду проще, и не надо ко мне
тянуться...

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2013 Зоологический форум