Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1776 07 April 2013 00:59:31

Sapsan
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Если говорить про пустыню - только современная фауна. Про леса и саванны  в плейстоцене- куча видов, могущих есть падаль: проплеопус, мегалания, дьявол

Отредактировано Sapsan (07 April 2013 01:05:24)

 

#1777 07 April 2013 01:06:00

Crazy Zoologist
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Здраствуй! С Новым Годом!:-)

 

#1778 07 April 2013 01:11:34

Sapsan
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Кто сейчас может есть трупы верблюдов? В саванне, где верблюды тоже живут, могут быть расселены дьяволы. Но в пустыне - не представляю. Остаётся только динго со скромным вкладом варана и пернатых хищников. На роль врагов верблюда и динго мало подходят.

Отредактировано Sapsan (07 April 2013 01:14:45)

 

#1779 07 April 2013 01:14:51

Crazy Zoologist
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Sapsan :

Кто сейчас может есть трупы верблюдов? В саванне, где верблюды тоже живут, могут быть расселены дьяволы. Но в пустыне - не представляю. Остаётся только динго со скромным вкладом варана и пернатых хищников.

С Рождеством вас!

 

#1780 07 April 2013 01:22:20

Sapsan
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Ну, напишите. кого Вы предлагаете на роль  утилизаторов падали копытных в пустыне Австралии, также на роль регуляторов численности копытных, кстати, и некоторых кенгуру тоже  в лесу, саванне и пустыне.

Отредактировано Sapsan (07 April 2013 01:24:49)

 

#1781 07 April 2013 01:30:46

Crazy Zoologist
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Копытных в Австралию завезли. А сейчас экосистема не вполне "нормальная".
Утилизаторы падали сейчас - соколообразные, динго, вараны, некоторые насекомые...

 

#1782 07 April 2013 01:39:44

Sapsan
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Динго, вараны и хищные птицы - конечно, особенно динго с падалью  справятся со временем. Увеличится их численность, если неиспользуемый корм  будет обильным. Насчёт насекомых - в лесу, в саванне, но не в пустыне.  Не представляю, как могут мухи и жуки в пустыне утилизировать падаль.  Динго может и на оленей и коз охотиться. Быков уже людям надо отстреливать.

Отредактировано Sapsan (07 April 2013 01:43:14)

 

#1783 07 April 2013 01:49:06

Crazy Zoologist
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Не представляю, как могут мухи и жуки в пустыне утилизировать падаль.

Почему?

 

#1784 07 April 2013 01:51:27

Sapsan
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Бактериям и насекомым, утилизирующим падаль, нужен влажный и тёплый климат.

Отредактировано Sapsan (07 April 2013 01:52:20)

 

#1785 07 April 2013 01:53:44

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Ребята, давайте ка все же биологию конкретных групп животных обсуждать в темах про этих животных.
Иначе "Плейстоценовые парки" превратится в "разговоры обо всем".
Это понятно, что роль падальщиков важна, но сейчас все это обсуждается ВНЕ контекста разговора о создании какой либо модельной экосистемы, где максимально восстанавливали бы прошлое биоразнообразие.
Про мегаланию - есть тема "Мегалания", про хищных кенугур - тоже, и так далее.
Если вернуться к теме, то можно сказать, что восстановление богатой плейстоценовой биоты в Австралии не возможно - уничтожено все.
Единственный исконный вариант - это комодский варан (жил в Австралии до появления мегалании) , ну и, с моей точки зрения, кубинский крокодил и галапагосские черепахи - как отдаленные аналоги мейоланий и квинкан.

Касательно ваших животрепещущих обсуждений падалеядов - в Австралии достаточно птиц-падальщиков. Много аборигенных орлов, канюков и тому подобных + огромное количество аборигенных врановых.
И вараны, безусловно. Они весьма многочисленные, другое дело, что только комодо достаточно силен для разделки трупов крупных млекопитающих.

Напоминаю - обратите внимание на название темы.

Неактивен

 

#1786 07 April 2013 23:31:44

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Дж. Шаллер, ,,Год под знаком гориллы,, , 1963 г.:

,,Следует исходить из того, что африканцы будут сохранять диких животных только в том случае, если смогут извлекать из этого прямую материальную выгоду и будут помнить, что Дикие животные представляют собой значительный природный ресурс, требующий правильного использования. Было наглядно доказано, что во многих районах можно получить больший доход от диких животных, чем от домашних. Например, одно земельное владение в Южной Родезии дает четыре фунта мяса дичи с каждого акра земли и только три фунта мяса домашних животных. В Уганде было установлено, что буйволы прекрасно развиваются и нагуливают вес на природных пастбищах, непригодных для домашнего скота. Ежегодный отстрел, так сказать «сбор урожая» диких животных на мясо, производимый за счет прироста числа животных, не уменьшающий их постоянное количество и осуществляемый совместно с африканцами, кажется нам наилучшим способом сохранения поголовья животных, находящихся вне пределов национальных парков. Порядок, при котором вся добыча поступает африканцам, дает им возможность получать мясо и шкуры и в то же время сохранять в нерушимости природные условия.,,

http://animalkingdom.su/books/item/f00/ … t005.shtml

Неактивен

 

#1787 19 April 2013 00:29:58

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Бирюк :

Miracinonyx :

Бирюк, вы меня удивили. Я и не знал, что ветераны раздела кинологии слышали про плейстоценовые парки.
Да, в Черском есть закрытые биотопы. Там их более 60% площади. Проблемой в парке являются скорее недостаточные площади открытых биотопов степного типа. В их восстановлении и заключается первоочередная задача.

Касательно амурского тигра в П.парке - ему как раз там было бы весьма удобно, лучше, чем льву. Другой вопрос, что в чистой горной степи ему будет хуже. В любом случае, высокоширотная Арктика на сегодня, по крайней мере вокруг Колымы - это гораздо скорее зона тигра, чем льва, благодаря большому количеству пойменных зарослей и болотистым почвам. Ну и также потому, что одинокому хищнику по факту там было бы легче прокормиться - для прайда просто нет добычи. Копытных ведь не восстановили в тех количествах, какие были.

Мирациноникс, если не возражаете, можно на "ты" (это просьба ко всем). На мой взгляд, так проще общаться. В разделе кинологии (где я "ветераню" аж с после Нового 2013 года), мне удалось приучить к этому практически всех (даже многих симпатичных девушек, прикидываясь перед ними "ещё молодым и красивым"). smile
Теперь по теме. Если сейчас в Черском более 60% площади - закрытые биотопы, благодаря большому количеству пойменных зарослей и БОЛОТИСТЫМ почвам, тиграм там пока, скорее всего, нечего делать (наверняка, нет необходимой для них концентрации крупных копытных). А львам с их прайдами - и подавно.

Как считаешь, кто больше подошёл бы для этого проекта: тигр или лев? А если оба, то каким будет их соседство? Биотопы биотопами, но уж больно близко друг к другу (хотя со стороны стороннего наблюдателя это то как раз во сто крат интересней).
А мысль о том, чтобы сделать тигра менее лесным и полосатым (а заодно и более социальным) путём прилития львиной крови, не приходила в голову никому, кроме Кота? smile

По факту - амурский тигр, конечно. И в силу биотопов, и в силу редкости добычи, и в силу уже готовых адаптаций к очень холодному климату, и в силу фактов обитания в Якутии (но в более южных районах) еще в историческое время.

А вот с точки зрения аутентичности воссоздаваемой лесостепной экосистемы плейстоценового типа с тучами крупных степных травоядных - лев. В районе Нижней Колымы климат для него вполне переносимый, как показывает опыт Новосибирского зоопарка. - Там даже в вольере льивы выживают зимой, в природе это намного легче за счет разнообразия среды, это все же не голый пол с тремя кустами и домиком. Но лев намного требовательнее тигра к продуктивности биоты - они и охотник менее успешный, чем тигр, и добычи на участке обитания требуется в норме больше из-за коллективного образа жизни. Но зато внешность и стать - лев! smile
Сочетать оба вида - вполне возможно, они и сочетались на громадных пространствах Китая, Монголии, Южной и Центральной Азии и Среднего Востока. Просто экосистема должна быть насыщенной травоядными, способными поддержать и лесного, и степного верховных хищников. Ну и не факт, что в условиях низкогорной Северной Азии со слабо пересеченным рельефом и без больших массивов леса львы не грохнут тигра, если восстановят популяцию.
Зато безусловно наличие этих кошек очень поможет северным оленям - это естественный тормоз для размножения волков и бродячих собак.

Неактивен

 

#1788 19 April 2013 02:26:36

Бирюк
Без пяти минут зоолог
Откуда: Балашиха, Московская обл.
Зарегистрирован: 05 January 2013
Сообщений: 6462

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Miracinonyx :

Ну и не факт, что в условиях низкогорной Северной Азии со слабо пересеченным рельефом и без больших массивов леса львы не грохнут тигра, если восстановят популяцию.
Зато безусловно наличие этих кошек очень поможет северным оленям - это естественный тормоз для размножения волков и бродячих собак.

Почему же именно львы грохнут тигра, а не наоборот. Они же не дружными рядами, не македонской фалангой на него пойдут. Подкараулит крупный тигр-самец менее крупного льва при обходе и мечении границ своих львиных  владений, когда тот будет без брата (а если он - вожак-одиночка прайда, так и того проще), подкараулит, посчитав его обход вторжением на свою охотничью территорию (тигру ведь не объяснишь, что его территория заканчивается опушкой вон того лесного массива, а не охватывает ещё и эти травяные поля, где он так успешно валил молодняк и самок зубро-бизонов), - подкараулит, и больше шансов для победы будет на его стороне (судя по опыту зоопарков и цирков). А с молодыми львами и львицами он потом разберётся. Львиц, тех вообще можно не трогать, а использовать (самки всё-таки smile ).
В противном случае, в твоём случае (окончательной победы львов), тигры вначале возьмут на себя роль своего рода разведчиков, первопроходцев новых для себя земель - первых верховных хищников, которые в последствии, по мере расширения мамонтовой прерии, уступят своё место львиным прайдам.
Зимину, насколько я понял, не так важно, какие именно виды животных будут населять территорию парка. Для него, возможно, на первом месте -  воссоздание продуктивных степей, как таковых, взамен унылой и бедной тундры. А кто именно, в конце концов, окажется победителем за право быть главным хищником этих остепнённых просторов для него не суть дела. Тигры ли, львы ли. А сумеют оба этих вида поделить между собой сферы влияния, так ещё лучше. Или я что-то путаю? А может, слишком упрощаю? smile

Отредактировано Бирюк (30 April 2013 03:24:35)


"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

 

#1789 19 April 2013 02:32:30

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Для парка наверное идеальный вариант это существование двух хищников - льва и тигра - где ихние интересы и влияние заканчиваются и начинаются в лесостепной зоне.  При условии большой численности и достаточной плотности копытных в этих биотопах.

Неактивен

 

#1790 19 April 2013 09:20:16

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Зимову, насколько я понял, не так важно, какие именно виды животных будут населять территорию парка. Для него, возможно, на первом месте -  воссоздание продуктивных степей, как таковых, взамен унылой и бедной тундры. А кто именно, в конце концов, окажется победителем за право быть главным хищником этих остепнённых просторов для него не суть дела. Тигры ли, львы ли. А сумеют оба этих вида поделить между собой сферы влияния, так ещё лучше. Или я что-то путаю? А может, слишком упрощаю?

Да нет,  не путаешь, и не упрощаешь - насколько я понимаю, у Зимова именно такой подход. Он экосистемщик, если так можно выразиться, а не пурист-видовик.
Вообще, ты совершенно прав вот в этом, на мой взгляд:

В противном случае, в твоём случае (окончательной победы львов), тигры вначале возьмут на себя роль своего рода разведчиков, первопроходцев новых для себя земель - первых верховных хищников, которые в последствии, по мере расширения мамонтовой прерии, уступят своё место львиным прайдам.

Это как раз там модель, которая действовала сотни тысяч лет в природе во время пульсаций лес / степь. Когда степь наступала - наступали и львы. До этого, в условиях относительно крупных лесных массивов и в горно-лесных районах, доминировали тигры.

Лев безусловно "победит тигра" (блин, опять "баталии"!!!!!!!!!!) в открытых ландшафтах при формировании нормальных прайдов. - При условии, что на помощь тигру не придут люди, которые преимущественно убивают именно львов.
(поскольку тигр значительно умнее, хитрее и гораздо лучше пользуется преимуществами собственной экологической ниши, ловко избегая человека в лесу. Всего этого не может и не хочет делать лев в голой степи).

В случае, если на льва будут оказывать давление и тигры в контактных зонах между густыми зарослями и открытыми ландшафтами, и люди - тогда лев обречен. Как оно, собственно, и получилось в этом голоценовом потеплении. Именно за первую половину голоцена тигры резко продвинулись на Запад, дойдя до кавказского перешейка, когда люди практически истребили львов в лесостепных биотопах и у тигра исчез "фильтр", не пропускавший его через открытые ландшафты.

И ты безусловно прав в том, что одиночных особей льва, особенно расселяющийся молодняк, тигры передушат на счет раз.

Но вот если за счет восстановления поголовья копытных львы смогли бы жить полноценными семьями, а не бродить по одиночке - тогда бы они напротив, вытеснили тигра туда, где ему и место - в заросли. У молодых тигров, кстати, при условии, что они будут придерживаться свойственных виду биотопов, угроза погибнуть в когтях льва ниже, чем наоборот. Просто в силу того, что они скрытные жители леса.

Таким образом, в идеале, экосистемы Евразии могли бы поддержать еще более высокое разнообразие хищников в одном регионе за счет дробного деления ниш - и львы, и тигры могут уживаться, если у каждого будет в данной местности достаточно площадей тех ландшафтов, которые для них оптимальны. В пограничной зоне (лесостепь и опушки) - будет война, безусловно, но в чужие "коренные биотопы" оба вида не сунутся.

Неактивен

 

#1791 19 April 2013 09:25:53

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Насчет того, что тигр будет целенаправленно вылавливать молодых самцов льва и оставлять львиц себе для "попользоваться" - это вряд ли smile Это модель взаимодействия в рамках одного вида, когда воспринимают противника как себе подобного.
Негры много самок горилл "оставляют себе", когда убивают и жрут этих обезьян в Конго?
Твоя профессиональная сфера, Бирюк, - псовые. Волки много самок койота оставляют для себя? - Нет, режут и уничтожают всех поголовно, освобождая территорию. Просто самки лучше выживают вопреки давлению, потому что они гораздо осторожнее самцов. Но не потому, что "могучий победитель хочет затащить их в постель" - он бы их сожрал, да поймать не может.

Виды разные и спаривание возможно только в неволе. В природе любой тигр будет воспринимать львицу, как поганую конкурентку для него и для его тигриц и будущих тигрят. Как и лев наоборот.

Неактивен

 

#1792 19 April 2013 09:40:33

Crazy Zoologist
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Чтоб тигр так поступал со львом ему нужны человеческие мозги. А так, тигры еле выживают рядом со львами.
Бред, что льва из Индии выдавил тигр начался тогда, когда в Индии (где-то там) выпустили нескольких львов и они были якобы убиты тиграми. Возможно. Но это не меняет картины. Советскими учеными эта бредятина тоже поддерживалась. Читал, кажется у Акимушкина.
Так что никакие тигры никаких львов вытеснить не могут.

Тут интереснее другое. Лев в отличие от тигра "знаком" с человеком очень давно. Тем не менее страха у льва перед человеком изначально нет. Хантер писал, как у туши животного перехлопал почти всех собравшихся львов. Тигр на подобную тупость не способен.

 

#1793 19 April 2013 10:05:03

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Бред, что льва из Индии выдавил тигр начался тогда, когда в Индии (где-то там) выпустили нескольких львов и они были якобы убиты тиграми. Возможно. Но это не меняет картины.

Так что никакие тигры никаких львов вытеснить не могут.

У тебя вывод не следует из посылок. А посылки абсолютно бездоказательны, Атрокс.
Я не уверен, что взаимодействие льва и тигра нужно обсуждать здесь - для этого есть повидовые ветки в разделе "Хищные".
Если же рассматривать такое взаимодействие с точки зрения баланса видов в экосистеме (и в предположительном плейстоценовом парке), то нужно помнить про ВСЕ условия, которые действуют на животных.
Это не арена где стравливают двух собак, это полноценная природа с невообразимо сложными связями между климатом, ландшафтом, водой, растениями и всеми населившими это место животными. - И именно поэтому чисто бойцовские противопоставления а-ля "бои собак без правил" - это идиотизм, и я в этой ветке терпеть это не стану.
Если Бирюк мгновенно улавливает новые вводные, то ты продолжаешь талдычить одно и то же, вообще не слыша оппонента. Так не пойдет.

По экосистемному взаимодействию - есть простые факты смены видового состава крупных хищников Южной Азии со сменой преобладающей растительности и типа климата. Средний плейстоцен - Шри-Ланка - лесостепной остров с сухими нагорьями. Крупная кошка - азиатский лев. Поздний плейстоцен и голоцен, увлажнение климата, распространение сомкнутых лесов. Крупная кошка - тигр. Лев вымер.
Не только из-за тигра, но и из-за тигра тоже.
Если бы остров оставался открытым и сухим, лев уничтожил бы тигров, пытающихся поселиться по ущельям и вдоль воды в небольших зарослях. Но как только начали наступать джунгли - у тигра появились все преимущества прирожденного охотника зарослей, надо львом, который в густом лесу вынужден вести полу-одиночный образ жизни и ориентируется хуже, чем тигр.
Хотя вполне возможно, что если бы тигр на остров не проник, лев, скорее всего, выжил бы хотя бы по окраинам массивов джунглей, возле водоемов и холмов. Другой вопрос, что он был бы резко угнетен. И как только появился очень сильный конкурент-специализированный хищник этого ландшафта - лев исчез. Что тут непонятного-то?

Неактивен

 

#1794 19 April 2013 10:10:39

Crazy Zoologist
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

 

#1795 19 April 2013 10:32:25

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Кот :

А как это сугубо степи не было? И тундры?

Ну вот так и не было. Монотонные ландшафты на больших площадях ("пояс тайги", "пояс тундры", "пояс степи") - это черта ненормального состояния природы Земли в текущем голоценовом потеплении, когда по всему миру "взошла звезда человека" и оказалось истреблено огромное количество видов крупных животных, резко изменяющих среду под себя.
Когда они существовали - ландшафты были гораздо более разнородными и на одной территории встречались участки разных биомов. Это характерная черта плейстоцена - сочетание высоко разнообразных кусоков леса, луга, степи, полупустыни и тундры на одной небольшой площади. Монотонные ландшафты были исключением в целом и занимали небольшие площади (например, на Аляске была зона горных тундр с овцебыками и карибу, такая же, как сегодня. Но вот ниже уже шли степи и тундро-степи с пойменными и озерными лесами, где доминировали мамонты, лошади и бизоны с пещерными львами, а не северные олени и волки).

Кстати механизмов поддержания мозаичного ландшафта лично мне не известно. Есть только "констатация по факту":
"много разных крупных животных - много мелких участков разной растительности рядом друг с другом. Мало крупных животных и мала численность их - мало разнообразие микроладшафтов, все затягивают однотипные "пояса растительности".
Есть только одно четкое объяснение по древесным породам - при нормальном видовом составе (плейстоцен) - у всех растений есть распространители семян. В том числе и крупных деревьев. Одновременно с этим у крупных деревьев есть свои специализированные потребители, прореживающие их заросли - это мегафауна (хоботные, носороги и наземные ленивцы).
И то, и другое ведет к повышению мозаичности. Мозаичность повышает число доступных ниш на единицу площади - растет число видов второго порядка, приходящих за мега-видами.
По траве есть наблюдения в нац.парках Африки - наличие носорогов и бегемотов + слоны превращает монотонную высокотравную саванну в мозаику травяных участков с разной высотой - опять растет число ниш травоядных (а не веткоядных).

В результате резко растет продуктивность системы и для пещерного льва оказывается гораздо больше добычи.

Но это - в умеренном климате. А вот как поддерживалась мозаичность в высоких широтах, я не знаю. Единственное объяснение было у Зимова - через выпасание миллионных стад, которое приводило к изменению микроструктуры почвы и степени ее насыщения кислородом и азотом + к повышенному выживанию злаков и осок под давлением стравливания травоядными по сравнению со мхом и лишаем.

Кот :

Ты же сам писал, что в плейстоцене тундровых зон было больше, чем в плиоцене и в наше время.
Неужели в плейстоценовой арктической тундре было больше растительности, чем сегодня?

В плейстоцене была шире зона холодолюбивых растительных сообществ. Это НЕ ТОЛЬКО тундра - это еще и холодная степь, которой сегодня нет. Остались лишь крохотные реликтовые участки на Чукотке и в Якутии. В плейстоцене же доминировала именно она и смесь степи и кусков тундры, а не бескрайние тундровые биомы в чистом виде.
Поэтому да, в Арктике продуктивность растений в плейстоцене даже в холодные эпохи была выше, чем сегодня, потому что доминировали не тундровые сообщества, а тундростепные. Почему - см. выше (кислород и азот + эффекты многовидового выпаса).

Там, где располагалась именно тундра, она и в плейстоцене была мертвой, ничем не лучше, чем сейчас. (низинные болота, окраины озер, побережье океана и т.д.)

Неактивен

 

#1796 19 April 2013 10:45:01

Crazy Zoologist
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Тогда такие вопросы:
Чем тунда отличается от холодной степи?
Эта самая холодная степь ведь именно степь, а не ЛЕСОстепь?

В плейстоцене же доминировала именно она и смесь степи и кусков тундры, а не бескрайние тундровые биомы в чистом виде.

Даже в Арктике? Это что за растения там жили?

Там, где располагалась именно тундра, она и в плейстоцене была мертвой, ничем не лучше, чем сейчас. (низинные болота, окраины озер, побережье океана и т.д.)

Как понять мертвой? А медведи, ластоногие, сев. олени, овцебыки?

 

#1797 19 April 2013 10:49:42

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Как понять мертвой? А медведи, ластоногие, сев. олени, овцебыки?

Ну вот только они и были. + Мамонты как уникальные универсалы + лоси в зонах пойменных ивняков.

Сравни с холодной степью: те же медведи, северные олени, овцебыки и мамонты ПЛЮС бизоны, дикие лошади, кианги, сайга, шерстистый носорог, изюбрь Черского. При этом не забывай, что основную биомассу составляли бизоны.

По составу растительности тундры и холодной "мамонтовой" степи - читай эту ветку, здесь много уже написано.
Вкратце: в тундре преобладает мохово-лишайниковый покров с мизерными показателями прироста растительной биомассы, в холодной степи - злаково-осоковый с очень высокими показателями прироста.

Неактивен

 

#1798 19 April 2013 10:57:17

Crazy Zoologist
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Вкратце: в тундре преобладает мохово-лишайниковый покров с мизерными показателями прироста растительной биомассы, в холодной степи - злаково-осоковый с очень высокими показателями прироста.

Это я знаю.
Меня удивило то, что в плейстоцене не было степей и тундр, а только лесостепи и лесотундры. А ты выше написал, что степи были, холодные степи. И тундры, где животных было меньше, чем в холодных степях.

А то что в холодной зоне степей было больше, чем сейчас - логично. Так как (как ты и писал) холодностойких растений было больше.

Отредактировано Кот (19 April 2013 11:18:35)

 

#1799 19 April 2013 11:08:30

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Да были и степи в чистом виде, и тундры в чистом виде в плейстоцене - просто они НЕ доминировали, они были локальными, на отдельных территориях. А на больших площадях преобладали в целом смешанные ландшафты.

Животных в плейстоценовой тундре было ровно столько же, сколько сейчас, в голоценовой тундре, а по-идее, больше, потому что присутствовал еще и мамонт, да и бизоны и, возможно, лошади Черского краем могли заходить в тундру (пусть и неохотно).

Плейстоценовой тундровой фауны было меньше только по сравнению с холодной степью, которая сейчас - даже там, где она сохранилась отдельными полянками - вообще мертва, потому что люди истребили степных копытных (в арктической Азии больше нет носорога, сайги, дикой лошади, кианга и яка с бизоном), а выжившие подвиды северного оленя, по информации ВЗ, избегают заходить в травяные сообщества, предпочитая ягельники тундры. Хотя меня это удивляет, т.к. по информации практической работы в ПП, северный олень в парке держится травянистых участков тоже, а не отстаивается только на лишайниковых гольцах.

Неактивен

 

#1800 19 April 2013 11:19:41

Crazy Zoologist
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Опечатался. Исправил.

Их меньше только по сравнению с холодной степью

Да, я как раз это имел в виду.
В общем, ситуация стала мне понятной.

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry