Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1376 01 June 2012 12:49:45

Crazy Zoologist
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Вот может этот материал будет полезен относительно плейстоценовой фауны Грузии:
Local Biochronology of Middle and Late Pleistocene mammals from the Caucasus (Gennady F. Baryshnikov, 2002)

 

#1377 02 June 2012 03:49:16

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Да, очень полезно, спасибо!

Неактивен

 

#1378 02 June 2012 13:59:07

Crazy Zoologist
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Кстати, я совсем забыл о верблюдах, которых тоже можно было бы реинтродуцировать в Вашловани.

Apsheron period, rather, its first half, is characterized by Kotsakhuri and Tsalka faunas of terrestrial vertebrates in Georgia. The former, consisting of Archidiskodon meridionalis taribanensis, Dicerorhinus cf. etruscus, Equus stenonis stenonis, Camelus  sp., Protoryx sp., Leptobos sp., Struthio cf. transcaucasicus, Emys orbicularis sp., Testudo sp...

Вот полная работа:
Evolution of Paleosituation in Georgian Anthropogene. Abesalom Vekua, David Lordkipanidze. 2011

 

#1379 02 June 2012 19:49:31

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Кстати, я совсем забыл о верблюдах, которых тоже можно было бы реинтродуцировать в Вашловани.

Да, совершенно верно. Дикие двугорбые верблюды - стабильный компонент остепненных и опустыненных регионов Закавказья вплоть до голоцена включительно. Именно у вас среднеплейстоценовый верблюд Кноблоха дольше всего продержался, кстати, как и этрусский носорог. У вас просто величайший рефугиум был весь плейстоцен, очень много реликтов жило.

Неактивен

 

#1380 13 June 2012 15:01:07

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Uroplatus :

Сейчас ещё готовится список по животным нац. парка Биг-Бенд. Нужно сюда включать африканских носорогов, или всё-таки не стоит?

shuric :

Носорги в этом парке легко приживутся.   Если исходить из того, что носороги могут заменить неполнозубых - тогда включать

Сифака :

про яванских вообще забыть, поскольку вид фактически уничтожен

Miracynonyx :

Про яванского носорога не забывать нужно, а трубить на всех углах. Причем именно в ревайлдинге, потому что для него - это единственный шанс получить новое убежище в стране, где живут законопослушные и вменяемые люди, есть жесткая защита от браконьерства и налаженная система ООПТ.
Если оставшиеся 50 особей на Земле останутся там, где они сейчас - Вьетнам и Малайзия - то да, вид действительно можно считать истребленным. Это то же самое, что речной дельфин и дикий верблюд в Китае.

Поэтому, Уроплатус, я думаю, что упоминать о таких видах животных - обязательно необходимо.

Однако к вам есть просьба: если вы делаете списки фауны для ревайлдинга в какой-либо территории, пожалуйста, прежде, чем приводить их, предоставляйте описание территории (местоположение, площадь, рельеф, климат, фитоценозы) и ряд ее фотографий.
Затем - должны идти животные с указанием не просто кого они могут заместить, но и почему.

Аспект охраны видов и нахождение для них не только роли в востановлении искалеченных экосистем, но и нового дома в более благополучном месте - должен учитываться обязательно.
Это у пионера этой идеи - С. А. Зимова, "все равно, кто, лишь бы роли выполняли. Хоть домашний скот". Но у авторов данного раздела подход чуть шире, и, на мой взгляд, гораздо ответственнее. - Дело не только в отработке на практике научных теорий, дело еще и в том, что потенциал Земли нужно восстановить и защитить от дальнешей деградации. А это подразумевает использование предельно аутентичных и редких видов - чтобы у них был шанс сохраниться в будущем не в одном, так в другом месте. Сейчас такого шанса у азиатских носорогов в Азии нет, т.к. туземное население их в покое не оставит. Охрана природы там зачаточная, увы, в отличие от отработанной системы в Африке и в Америке.

Сифака :

индонезийских(Rhinoceros sondaicus sondaicus)  лишь 50-60 осталось в Уджунг Кулонеl .
вьетнамский  (Rhinoceros sondaicus annamiticus) только 5 особей в Cat Tien National Park.
индийский подвид объявлен исчезнувшим/ чего прямо не писать - уничтожен!!!/ (Rhinoceros sondaicus inermis).
данные взяты с  rhinoresourcecenter, который более-менее обновляется, но пару месяцев назад я прошелся по природоохраным сайтам, где сообщалось, что в 2010 убит во Вьетнаме последний яванец. ну, а в Уджунг кулоне их бродит чуть более дюжины, от силы 20-30, по тем же источникам. Какой трубить, Глеб? тут черных мочат, что уже белых больше осталось. КАЖДЫЕ 10 МИНУТ УБИВАЮТ ПО ОДНОМУ СЛОНУ В АФРИКЕ! что уже о носорогах говорить...думал письмо накатать к Джеке Чену, чтоб на своих засранцев-соотечественников хоть как-то повлиять, на их маразм, дойдет ли - мегазвезда, его цензоры  могут зарубить - вопрос политический. ВВФ, херню порет, нет чтоб рекламную компанию через звезд на обывателя повлиять, они замену ищут через рога сайгаков. Рокфеллер-младший давно носится с этой идеей, с 80-х.

shuric :

Вообще говоря ревайлдинг носит многоступенчатый характер.  Какие то меры легко реализуемы (например вернуть на необитаемые острова курильской гряды благородных оленей и снежных баранов которых истребили там в 19ом веке).

Какие то меры - да, на сегодняшний день фантастика (к примеру восстановление мамонта).

Но тем не менее обсуждать подобные (фантастические на сегодняшний день) вещи надо, так как только в этом случае можно надеятся что в будущем они будут реализованы.  "Технически" восстановление мамонта рано или поздно станет возможным,   а вот захотят ли люди его восстановить - это зависи от взглядов людей на природу.



Вот тоже с яванским носорогом.  Этот носорог стал жертвой "традиционного"  природоохранного подхода чей лозунг "никаких реинтродукций - сосредоточим все силы на охране того что имеем".  Плюс к тому людям непонятна ценность этого носорога - на вид двойник индийского только поменьше.  С точки зрения ревайлдинга у носорога огромная ценность - он занимает другую экологическую нишу.  Но про идеи ревайлдинга люди ничего не знают. 
А ведь яванског носорога реально спасти даже если остался всего один живой экземпляр - при наличии жизнеспособных клеток и близкого родственика в лице индийского носорога восстановление вида вполне реально.  Но нужны цели ради которых этого носорога следует спасать.  Ревайлдинг такие цели в состоянии наметить

Неактивен

 

#1381 13 June 2012 15:03:32

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Артем, Каспийское море не единожды соединялось с Азовским морем в периоды расширения площади морей. Это происходило на протяжении всего плейстоцена, и ранее тоже. Площадь Каспия, если правильно помню, находится в частичной противофазе с уровнем воды в Черном море - неоднократно были ситуации, когда уровень воды в мировом океане и Черном море резко падал (оледенения), и последнее закрывалось. Крым в этом время соединялся с материком на востоке. Однако Каспий продолжал оставаться полноводным и разливался на десятки сотни км дальше к северу, чем сегодня. Такая ситуация наблюдалась , в частности, в период поздневалдайского (поздневюрмского) пика оледенения 24-17 тыс. лет назад.

Соленость воды сильно колебалась в Черном море (прослеживается по моллюскам) - от почти океанической до умеренной. В Каспии же всегда была сильно опресненная вода. Если правильно понимаю, во время разливов Каспия в ледниковые пики вода вообще была почти пресной, т.к. уровень испарения в нем был ниже современного, а сток пресных северных рек - выше.

Природовед :

Доброго времени суток. Я никогда не встречал толковых карт периодов оледенения, на одних контуры ледников отдалённо-приблизительные, на других контуры водоёмов неверные.
В дополнение к Вашему разговору, нужно учесть, что Карское море было заморожено до дна и поэтому система Оби-Енисея была запружена и Западно-Сибирская равнина оказывалась затопленной и переливалась по Тургайской ложбине в Аральское море.
Аральское море переполнялось и переливалось по Узбою в Каспийское море. Каспийское море переполнялось и переливалось по Кумо-Манычской впадине в Азовское море.
При таком водоснабжении и пониженной испаряемости Чёрное море не могло быть бессточным. Для приблизительного расчёта уровня Чёрного моря, надо к уровню дна Босфора прибавить несколько метров.

Если я правильно помню, там не все так однозначно... Карское море не всегда было проморожено до дна, соответственно, гигантское пресное море на территории Западной Сибири существовало не постоянно в каждую эпоху похолодания, а только в отдельные периоды, причем оценочно - время существования этого сверх-охера было гораздо меньше, чем время суши на его месте. С Черным морем тоже самое - в одни периоды было переполнено, в другие - резко снижен уровень, и море было изолированным.

Неактивен

 

#1382 19 June 2012 02:42:41

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

От лесных бизонов, родившихся на территории Якутии, получены первые два теленка.

(по ссылке фото)

Спустя тысячелетия, вновь на территории исторической родины, от первого поколения якутских бизонов на свет появились наши местные лесные бизонята, т.е. появились чисто якутские бизоны.

Это историческое событие произошло в середине мая в питомнике «Тымпынай» на территории природного парка «Синяя» Горного улуса.

Напомним, что весной 2008 года в питомнике «Усть-Буотама» природного парка «Ленские столбы» Хангаласского улуса появились первые новорожденные телята от канадских лесных бизонов в количестве 6 особей (3 самки и 3 самца), которые впоследствии были перевезены во вновь созданный питомник лесных бизонов «Тымпынай». Спустя четыре года эти бизоны дали потомство, этим самым заложили фундамент жизнеспособной якутской популяции лесного бизона.

По мнению специалистов, проект по возвращению лесного бизона на историческую родину, чрезвычайно важен для обогащения биологического разнообразия экосистем Якутии. Для осуществления этой акции потребовались немалые дипломатические, научные, материальные и технические усилия. В Канаде существует единственная в мире свободноживущая популяция лесных бизонов, поэтому переселение животных на другой континент является своеобразной страховкой на случай возникновения эпидемий или других непредвиденных обстоятельств.

Новорожденные чувствуют себя удовлетворительно, усиленно сосут матерей - «Викторию» и «Любушку». Это событие еще раз свидетельствует об успешной реализации на территории Республики Саха (Якутия) важнейшего международного проекта  в области охраны окружающей среды, в котором участвуют Российская Федерация и Канада.

В октябре 1996 года была завезена первая партия овцебыков (24 шестимесячных телёнка) из Таймыра в Булунский улус республики Саха (Якутия). Всего из Таймыра было переселено 101 животное. Поголовье в Якутии превысило 400 голов. Сформировались 4 жизнеспособные популяции — булунская, анабарская, бегичевская и аллайховская. В 1997-м группа овцебыков выпущена на Ямале, реакклиматизация овцебыка в тундровой зоне в целом идет успешно: увеличивается численность, отмечается постепенное саморасселение вида. Для интродукции этого вида подходят и многие горные районы нашего Севера.

Неактивен

 

#1383 07 July 2012 23:54:26

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Неактивен

 

#1384 08 July 2012 21:27:12

mihol1
Любитель животных
Откуда: РФ
Зарегистрирован: 25 November 2009
Сообщений: 488

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Miracynonyx :

От лесных бизонов, родившихся на территории Якутии, получены первые два теленка.

(по ссылке фото)

Спустя тысячелетия, вновь на территории исторической родины, от первого поколения якутских бизонов на свет появились наши местные лесные бизонята, т.е. появились чисто якутские бизоны.
.

говорят, те что выросли в якутии, крупнее канадских. а мне казалось что они должны были наоборот стать мельче, ввиду суровости климата

Неактивен

 

#1385 13 July 2012 21:16:07

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

е

Отредактировано Artem (15 May 2018 22:42:44)

Неактивен

 

#1386 14 July 2012 11:24:31

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6053

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

великолепно, единственно если подразумевать современный пл. парк, то шерстистоый носорог немного лишний

Неактивен

 

#1387 23 July 2012 02:22:56

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

По шерсти - да, такую приблизительно. 

Но, Господи, какое же это убожество...
Как люди вообще могут радоваться подобным дегенератам? Еще и в объектив улыбаться...

Сравнить с диким буйволом - это же все равно что боевой истребитель рядом с кукурузником поставить, и усираться от умиления, глядя на колхозный пепелац...

Сравни этих тварей на фото в твоем сообщении и настоящего Bubalus arnee, который встал против тигра в Казиранге.

То же самое меня буквально подбешивает в голландских толерастах. - Сейчас два часа читал их умильные сайты про "ревайлдинговую европу" и про то, как они "много делают", "восстанавливая дикие экосистемы Европы" - с помощью домашнего скота!

И смеют называть этих уё**щ, которых они в природу выпускают в своей голландии и еще и пихают по всем странам Восточной Европы - "дикими бовидами"!

Зла не хватает. На фото - стоит тупая домашняя корова черного цвета с круглой башкой и рогами, как у зебу, и мычит, разевая рот перед людьми - травы ждет. Это теперь такой вот "тур" у европейцеф. Уроды лживые.

И ведь, ссуки, ни разу не сказали, что это - домашняя скотина, которую оставили в дикой природе на пастбище - ни разу. Нет, это у них "дикие бовиды". И ведь слово используют wild - то есть "подлинно дикий, никогда не бывший одомашненным" - вместо того, чтобы честно писать, что это feral - "одичавший, убежавший из хлева домашний".
Та же херня с лошадьми. Польские коники у них - "wild horses"
Та же херня с буйволами - сначала справедливо пишут, что водные буйволы были неотъемлемой частью европейских экосистем и предлагают их вселять - но только в виде домашних ублюдков!
Та же херня с ослами - давайте их вселять в природу в покинутых сельских местах, это будет ревайлдинг! - Ага, но только домашних одичавших.

И самое кошмарное при этом, что эти выродки тихой сапой обходят катастрофическое положение последних представителей полноценных диких видов, которых можно было бы действительно использовать в проектах ревайлдинга на западе Евразии. - Те же лошади Пржевальского - нет, они не нужны. Нужны домашние коники. Теже последние чистокровные дикие буйволы - нет, зачем же, лучше расселять по болотам европы домашних скотов.

Тур вымер - но его возможно фенотипически восстановить, нормально, а не так, как они делают.
Нужна планомерная работа и использование испанских боевых быков - холланцы же предпочитают для их "ревайлдинга" изспользовать домашюю мясную корову. - Да еще и породы разные для этой цели рекламируют. Ты бы почитал, какую херотень они там понаписали про ствоих "диких бовид" - они в качестве тура используют.... безрогую породу шотландского мясного скота. БЕЗРОГУЮ.

Это просто пипец... евро-лжецы сатанинские. К стенке бы их всех поголовно... За размыв мозгов у обывателей, за самые страшные преступления перед природой под милой масочкой "ревайлдинга по-эуропейски" - когда последний шанс спасти нормальных дикарей подменяется выпуском в природу одомашненных дегенератов, а про судьбу диких - тихий молчок. До тех пор, пока они окончательно не вымрут в варварских странах, где никогда не будет нормальной охраны. А потом - будем разводить руками и с грустной улыбкой вздыхать.

Неактивен

 

#1388 23 July 2012 02:42:22

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

меня интересует вопрос, какова обстановка  по разрешениям использовать диких именно диких краснокнижных животных в частных заповедниках и хозяйствах?
Имею ввиду по программам которые предусматривают сохранение дикого облика животного и естественно использование их  в разведении, туризме и обмено продаже на специальных рынках.
Вообще, такое гдето есть?

Например, в странах СНГ проще купить бизона чем зубра, именно из - за бюрократических процедур, которые в итоге практически все старания сводят на нет.

Мое мнение, что касается европейского да и не только европейского, но и нашего обывателя - главное реклама грамотная на ТВ и в сети интернета. И все поверят, что те черные коровы это туры, а серая лошадь это тарпан которого якобы вернули, людей впечатлит к4оличество животных в стадах - вот так все и ведутся.
Конник и Хек выгоднее с точки зрения экономики ЧАСТНИКУ, который их разводит и который их покупает - в разы выгоднее.
Другое дело, что там при этих сделках и выпуске животных якобы в природу нету системы контроля от государства или от органов которые в вопросе идентификации диких животных были бы компетентны.

Эта ситуации говорит об одном из недостатков частных заповедников и парков в которые не влазит система контроля по этому вопросу.
А частнику по боку, он выбирает что дешевле и прибыльней - а пипол хавает.

в государстве должна стоять такая система по этому вопросу как к примеру (ВЕТО) как в политеке.
животное не имеет вид дикого животного - то тогда его и не называют диким, а лишь (к примеру тарпаноид и турообразный КРС), тогда и турист на это не будет вестись, а частник со стороны производителя и со стороны покупателя будет заинтересован в максимально приблеженном к дикой фоме получить выводок.

И мое мнение, государство должно разрешать серьезным учреждениям на частной основе содержать и разводить краснокнижных животных как своего региона так и других местностей. И всячески этому способствовать.

Неактивен

 

#1389 23 July 2012 02:45:33

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Полностью согласен с твоим мнением. Спасибо за ответ.

Неактивен

 

#1390 23 July 2012 02:52:16

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

По сути дела, любое государство при правильной политике и рекламе могло получить у себя огромный новый рынок, одну из ветвей так называемого животноводства.
Я думаю, торговля дикими животными при определенных жестких условиях, принесли бы много пользы.
С одной стороны появилась бы сеть хозяйств по разведению именно диких животных по всем характеристикам, а с другой стороны появилась бы сеть парков дикой природы разного размера в регионах, которые бы и боролись за потребителя/туриста.

В Харькове вход в зоопарк для взросло человека стоит 40 грн, а как известно люди по одиночке очень редко ходят, но площадь парка всего 15га и по сути смотреть в маленьких вольерах которые ты видишь каждый раз, где животное не показывает себя по полной уЖЕ не интересно.

А большой парк с ландшафтами - это совсем другое))

Неактивен

 

#1391 23 July 2012 16:35:36

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Я думаю, сейчас должно наступать время пригородных "сафари-парков" с гигантскими вольерами или просто свободным содержанием многовидовых комплексов копытных. По типу "Аскании-Нова". А не стандартных городских зоопарков. Украине очень повезло, что на ее территории есть такая жемчужина - ничего подобного в мире нет. По хорошему, такие парки - это глоток свежего воздуха для местных горожан и туристов, и одновременно с этим - великолепные питомники для разведения вымирающих и видов и последующего расселения их по прежним ареалам уже в дикой природе.
Кроме того, животные из сафари-парков намного легче адаптируются к будущим вольным условиям и взаимодействию с другими видами в природе, чем те, что вырос в одиночной клетке стереотипного зоопарка с кормежкой из тарелки по часам.

Артем, у меня к тебе вопрос, как к специалисту-ландшафтнику: насколько сложно пригородный лесной массив с озерами, мелкими полянами и болотцами, никак пока что не обихоженный, слегка и очень осторожно "облагородить"?

- Смысл в том, чтобы благодаря аккуратным рубкам излишков деревьев (осинников и березняков прежде всего) превратить его в подобие ландшафтного Павловского парка под Питером, но при этом - сохранить и даже улучшить условия для поселения там крупнейших копытных, включая зубров?
На мой взгляд, это вполне возможная и даже не особенно дорогая задача. Просто нужно грамотно распланировать будущие купы деревьев и места формирования новых полян. Так чтобы и туристам было красиво смотреть (Павловский парк поразительно красив) - и животным было удобно пастись среди разнообразных форм растительности.

На прогулках меня всегда удручало полное отсутствие жизни в Павловском парке, который выглядит, как настоящий "плейстоцен" благодаря перемежающимся группам огромных широколиственных деревьев и хвойны и большим изогнутым полянам. Такая красивая земля - и совершенно голая. Кроме немногочисленных белок и голубей - никого нет.
Можно ведь сделать аналог - но полный жизни. Городской "парк Земли"?

Неактивен

 

#1392 23 July 2012 20:19:05

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6053

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Miracynonyx :

Такая красивая земля - и совершенно голая. Кроме немногочисленных белок и голубей - никого нет.

Зайцев сам неоднократно видел. Есть еще  кто то из мелких куньих (видел несколько раз), ондатры. Раньше в парк заходили лоси.

А кого сейчас можно поселить в павловском парке?  Разве что каких то не агрессивных оленей как в японских храмах

Неактивен

 

#1393 23 July 2012 20:51:41

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Глеб, это на самом деле чисто физически очень просто, да и финансово тоже, главное грамотно подойти к вопросу поиска рабочих рук - не спецов. Это будет и дешево и эффективно.
Но вопрос не в этом, а в том, разрешит ли лесхоз вырубать и чистить древостой???
Если даже за сбор валежника в лесах наглые егеря пытаются снять бабла у неосведомленных туристов. Не говоря уже о сборе сухостоя - это запрещено. А рубить деревья по давно.

Другой вопрос если это частная территория или арендная на определенных условиях, по чему на определенных условиях? просто лесхоз и в этом отношении и частников контролирует. Естественно не всегда. Но все же.

А чисто физически работать на местности в таких масштабах одно удовольствие - видишь полную развертку местности, перспективу, и зная потребности видов можно обустраивать лесной массив с подгонкой туристических троп где все и вся будет видно.

Отредактировано Artem (23 July 2012 20:53:25)

Неактивен

 

#1394 24 July 2012 03:51:10

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Артем, это пока просто так вопрос, на всякий случай. Вдруг, где-нибудь появится такая идея, сделать что-то вроде "Орловского полесья" или парковой зоны Аскании-Нова. Понятно теперь, что в целом это не дорого, вопрос в разрешениях разного рода и правильном подборе рабочего персонала.
Шурик, про Павловский парк я и не говорю - он навеки мертвым останется, т.к. это музей под открытым небом. Никто там никогда из животных не будет жить - им просто не дадут. По "доброй традиции" в таких пост-советско-рэфевоских музейных комплексах живут только стаи бродячих псов. Да мелочь вроде грызунов.

Неактивен

 

#1395 24 July 2012 15:54:22

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Работникам не обязательно иметь какие либо навыки в проектировании или иметь знания в биологии.
Главное это крепкие мужчины способные работать в лесостепной зоне в сезон жары (весна/лето/осень) + на обрабатываемую территорию загоняется техника - трактора, бульдозеры и грейдеры, грузовики для вывоза материала. Это один из первых этапов именно уже работы реальной, а этому всему предшествует работа спецов по чисто проектным делам, а также с точки зрения туризма и видовых потребностей животных.
После грубой чистки идет обустройство территорий вблизи водоемов и высев трав и посадка плодовых кустарников.
Естественно еще масса нюансов, но это уже подгонка территории под проектные требования.

Я как то наблюдал в течении дня как обычные лесорубы с техникой занимались одновременно чисткой леса от валежника, расчисткой основных дорог и плановыми вырубками - лес из не проходимого превратился в (парковый) естественно это грубо, но сам факт - так это за день.

Отредактировано Artem (24 July 2012 15:56:41)

Неактивен

 

#1396 24 July 2012 18:08:28

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6053

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Все таки ситуация посложнее.  Я наблюдаю как зарастают вырубки в хвойных лесах под Питером - луга на них не образуются.  Сначалв вырастают паоротники и иван-чай, а потом образуются поляны заросшие вереском  и подростом сосны и осины

Неактивен

 

#1397 26 July 2012 00:08:00

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Артем, спасибо за подробное пояснение!
Еще вопрос, можно ли использовать твои коллажи для иллюстраций в материалах, живописующих "парки исконной природы"? Если ты не против, пожалуйста, вышли мне их все одним архивом.

Шурик, в том-то и дело, что на вырубках под Питером и не могут образоваться устойчивые луга - их просто некому образовывать. Человек в виде лесорубов выполняет "первичную работу слона" - валит крупные деревья.
Но потом он же в виде браконьеров поголовно истребляет любые виды копытных, способные превратить вырубку в луг. Никто не пасется на получившейся поляне, никто не выедает пионерные растения и подрост мелколиственных пород, никто не удобряет почву. Все просто брошено на произвол судьбы, словно не безжизненном острове посреди океана, где нет животных вообще. Вот растения и растут, как в голову взбредет. В итоге - формируется мертвое неудобье, вместо паркового ландшафта, кипящего жизнью.


Самому человеку оформить луга посреди леса просто невозможно - никаких сил не хватит, и смысла в этом для человека нет. Если бы мы питались тем, что удаляем с этих полян - это одно, а так - трата сил. Я почти полмесяца в общей сложности трачу летом на то, чтобы посрубать подрост осины на папоротниковой поляне возле дома. А поляна всего 20х50 м. Еловую дресню 5 лет назад повыдирал - елка , вроде, поутихла, больше не растут ее сеянцы. Но с мелколиственными справиться просто невозможно, они прут, как гидра - срубишь один стволик, на следующий год на этом месте 3 новых образуется. Нужны олени и зубры, которые это с радостью сожрут и там же и навоз постелят. - А их нет, и не будет.

Неактивен

 

#1398 26 July 2012 05:21:14

Crazy Zoologist
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

(....).

Отредактировано Кот (26 July 2012 15:19:08)

 

#1399 26 July 2012 15:16:26

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Атрокс, обсуждение списков видов для восстановления полноценных биоценозов на конкретной территории, для которой предоставлено полноценное описание, ведется в ветке "Списки видов"
http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=3488

Когда будет время, я перепощу туда все твои посты касательно заповедника Вашловани и предложение по животным. Но не сейчас.

Обсуждение будет вестись там, в специально созданной для этого ветке.

Неактивен

 

#1400 26 July 2012 15:18:39

Crazy Zoologist
Гость

Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks

Я сам перезапощу, а предыдущее сообщение отредактирую, ты просто сотри его и все.

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry