Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#26 14 February 2010 16:19:32

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79772
Вебсайт

Re: Попугаеобразные (Psittaciformes)

Немного о таксономии. В википедии написано, что раньше ар включали в таксон Arini (это ещё тогда когда настоящие попугаи были подсемейством), а теперь мол их включают в подсемейство Arinae. Но я вот думаю ары всё равно в Arini. Дело в том, что Arinae это подсемейство настоящих попугаев Psittacidae, которое включает помимо ар других близкородственных попугаев - аратинг, лори и т.п. Но например гиацинтовые ара - ближе к настоящим ара, чем те е аратинги. Поэтому я думаю что ара и гиацинтовых ара следует выделять в трибу Arini...

Редчайший бирюзовый ара (род гиаинтовых ара):
http://birdkeeper.gmxhome.de/pics/araspix.jpg
Кто знает, он вымер или нет?


Всё, что я пишу на форуме, кроме цитат и ссылок, является моим сугубо личным мнением или предположением. Я могу ошибаться. Если я ошибаюсь, то буду крайне признателен за поправку.
С уважением, Артём Александрович.

Неактивен

 

#27 20 March 2010 15:33:00

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79772
Вебсайт

Re: Попугаеобразные (Psittaciformes)

У Гринёва благородные попугаи - Psittacula, кольчатые попугаи. Но ведь благородные это рож эклектус...


Всё, что я пишу на форуме, кроме цитат и ссылок, является моим сугубо личным мнением или предположением. Я могу ошибаться. Если я ошибаюсь, то буду крайне признателен за поправку.
С уважением, Артём Александрович.

Неактивен

 

#28 24 March 2010 20:20:26

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79772
Вебсайт

Re: Попугаеобразные (Psittaciformes)

МЮЛЛЕРОВ ( МУЧНИСТЫЙ ) АМАЗОН

AMAZONA  FARINOSA ( Boddaert, 1783 )





1. Amazona farinosa farinosa Boddaert, 1783.
Номинальный подвид Мюллерова амазона.


Описание. Основной фон оперения зеленого цвета с различными серо-беловатыми оттенками; перья на затылке и шее слабо-зеленые с широкой серовато-фиолетовой окантовкой и черноватыми кончиками. Корона представляет собой аберрантное (изменчивое) пятно желтоватого цвета, полностью отсутствующее у некоторых птиц или уменьшающееся до стадии рассеивающегося рисунка на перьях; крыло на сгибе красновато-желтое, иногда с зеленовато-желтыми отметинами. Надхвостье и подхвостье желтовато-зеленые. Маховые перья первого и второго порядков с фиолетово-синими кончиками. Красные глазки на крыле птицы расположены поперек 4 и 5-го махового пера второго порядка; перья хвоста – зеленого цвета с зеленовато-желтыми кончиками; поверхностные перья хвоста время от времени несут на себе красные отметины. Кожа вокруг периофтальма беловатого цвета. Клюв – темно-серый с бледным основанием. Радужка – от коричневато-красной до красной. Лапки серые.


Неполовозрелые особи этого подвида не имеют желтой короны, кроме того, цвет радужки таких птиц – темно-коричневый.


Длина птицы составляет 38 см (15 дюймов), длина крыла – 220-252 мм (8,5-10 дюймов).


Распространение. Ареал Мюллерова амазона проходит по Гайане, Суринаму, Французской Гвиане, Южной Венесуэле в районах Боливар и Амазонас, Южных Vaupes в Колумбии; южной и северо-восточной Боливии и на востоке Sao Paulo в Бразилии. Интересно отметить, что номинальный подвид Мюллерова амазона в северной Боливии соприкасается с подвидом этого же вида амазона -  Amazona farinosa chapmani (Мюллеров амазон Чапмана), однако данных о возможном скрещивании на уровне подвидов  не найдено.


2. Amazona farinosa chapmani Traylor, 1948.
Мюллеров амазон Чапмана.


Описание. Данный подвид Мюллерова амазона сходен с номинальным подвидом, однако, обычно без желтой короны или имеющего всего несколько перьев с рассеивающимся желтым рисунком на голове; в среднем, птицы этого подвида немного темнее, а по размеру – больше, чем номинальный подвид.
Длина птицы составляет 42 см (16,5 дюймов), длина крыла – 255 - 280 мм (10-11 дюймов).


Распространение. Мюллеров амазон Чапмана встречается на северо-востоке Боливии, пересекая северную часть Перу и восточный Эквадор до юго-востока Колумбии в районе Vaupes и Putumayo.


3. Amazona farinosa inornata Salvadori, 1891.
Одноцветный амазон, подвид Мюллерова амазона.


Описание. Одноцветный амазон во многом схож с номинальным подвидом (Amazona farinosa farinosa), но живот, грудь и оперение спины с немного серовато-белым оттенком. Обычно отсутствует или уменьшается до стадии рассеивания желтый рисунок на голове.
Длина попугая – 38 см (15 дюймов), длина крыла – 232-262 мм (9-10 дюймов).


Распространение. Обитает в Панаме в районе Веракруса, с востока до северо-запада Венесуэлы, в западных Андах, пересекая северо-запад Колумбии до северо-запада Эквадора; в восточных Андах пересекает территорию Meta; населяет также восточную Колумбию – вплоть до Амазонас в Венесуэле.


4. Amazona farinosa virenticeps Salvadori, 1891.
Костариканский Мюллеров амазон, зеленоголовый амазон.


Описание. Подобен номинальному подвиду Мюллерова амазона, но оперение более желтовато-зеленого цвета; грудь и живот у отдельных птиц также желтовато-зеленые; крыло на сгибе практически у всех амазонов этого подвида – зеленовато-желтого цвета. Лоб, уздечки и корона зеленые с бледным голубоватым (синеватым) оттенком.


Длина попугая составляет 38 см (15 дюймов), длина крыла – 228-250 мм (9-10 дюймов).


Распространение. Костариканский амазон населяет западную Панаму в районе западной части Chiriqu и Bocas del Toro на севере, пересекая Коста-Рику до Никарагуа.


5. Amazona farinosa guatemalae Sclater, 1860.
Гватемальский амазон, синешапочный амазон.


Описание. Синешапочный (синекоронный – если переводить дословно) Мюллеров амазон весьма сходен с предыдущим подвидом Мюллерова амазона (Amazona farinosa virenticeps), но лоб, уздечки и корона (шапка) окрашены в интенсивный размытый синий цвет. Передний край крыла у всех птиц желтовато-зеленого цвета.


Неполовозрелые попугаи имеют бледно-голубую или темную радужную оболочку глаза.


Длина Гватемальского амазона составляет 38 см (15 дюймов), длина крыла – 221-248 мм (8,5-9,5 дюймов).


Распространение. Встречается на территории Мексики, начиная с южного Веракруса и Оахаса вдоль Карибских уклонов на юг до Гондураса.

По данным ISIS (International System Identification Species ) на 5 ноября 2004 года Мюллерова амазона как вида в зоопарках-участниках этой программы (системы) числилось 23 самца, 14 самок, 27 птиц неизвестного пола и 1 птенец возраста до 6-ти месяцев. В отношении подвидов имеются следующие данные (также на 5 ноября 2004 года):



Amazona farinosa farinosа – 9 самцов, 6 самок и 4 попугая неопределенного пола;
Amazona farinosa inornata – 1 самец, 2 самки и 2 птицы неизвестного пола;
Amazona farinosa virenticeps – всего одна самка;
Amazona farinosa guatemalae – 8 самцов, 3 самки и 9 амазонов неопределенного пола.



Местообитание. Населяет дождевые и горные леса на высоте 1500 м (5000 футов) над уровнем моря; отчасти открытые территории с разбросанными (рассеянными) деревьями и манграми; предпочитает лесные опушки.



Статус (положение). Вполне обычная птица, однако в некоторых местах своего ареала может быть довольно редким. Как правило, не настолько многочисленный попугай, как некоторые другие не редкие виды амазонов.



Привычки. Мюллеров амазон живет парами или группками свыше 20 птиц. Чаще всего их можно увидеть ранним утром или ближе к вечеру, когда птицы возвращаются на места для ночлега; время от времени Мюллеров амазон может объединяться с Венесуэльским (оранжевокрылым) амазоном (Amazona amazonica), амазоном Наттерера (Amazona ochrocephala nattereri – подвидом желтошапочного амазона -  Amazona ochrocephala), желтолобым амазоном (Amazona ochrocephala ochrocephala – также подвидом желтошапочного амазона -  Amazona ochrocephala; другие названия данного подвида – Колумбийский амазон, одноцветный желтоголовый амазон), или красноуздечковым амазоном (Amazona autumnalis). На кормовых деревьях могут собираться в большие стаи. Во время кормежки ведут себя очень тихо. Мюллеровы амазоны собираются на утреннее кормление довольно рано, во всяком случае, раньше, чем другие виды попугаев – уже в семь часов утра они приступают к трапезе. Попугаи регулярно собираются вместе на речных отмелях (банках) для нормализации своего минерального обмена (так как в кормах, ежедневно получаемых попугаями,  не хватает минеральных веществ); также они очень любят купаться на мелководье.


    Время от времени, на кормовых деревьях может собираться до нескольких сотен птиц, затем группками, шумно крича, попугаи перелетают с одного дерева на другое. Зеленое оперение является превосходным камуфляжем птицы. Попугаи совершают локальные миграции с одной территории на другую, даже если другой район находится на отличной от предыдущей высоте над уровнем моря. Птицы характеризуются высоким полетом, протекающим в одной плоскости, быстро взмахивая крыльями. Голос у амазонов этого вида очень громкий, может быть даже оглушительным, подобен крику или реву оленя.



Питание в природе. Корм для амазонов в их естественной среде обитания аналогичен таковому у крупных и средних видов попугаев – плоды (фрукты), особенно фиги (инжир), ягоды, орехи, цветы, соцветия и почки деревьев. Также, вероятно, попугаи часто, если не сказать ежедневно, дополняют свой рацион минеральной подкормкой (с речных отмелей).



Размножение в природе. Сезон размножения Мюллеровых амазонов в Южной Америке приходится на промежуток между ноябрем и февралем, в Центральной же Америке – с апреля по июнь. Гнезда располагаются в стволах полых деревьев (дуплах) или мертвых пальмах на высоте  в большинстве случаев – от 20 м (65 футов) до 25 м (80 футов) над землей. Однако в одном случае гнездо было обнаружено на высоте только 3 м (!) (10 футов) над землей. В Гватемале глубина гнезда, найденного в каменной стене храма Майя, была 60 см (2 фута). Во всех обследуемых гнездах находилось по три птенца. Размер яйца – 37,7х29,0 мм (1,48х1,14 дюйма).



Содержание в неволе. Мюллеров амазон – очень шумная птица, особенно в утренние часы и ранним вечером. Вскоре после попадания в новые условия проживания попугай привыкает к своему хозяину (человеку, ухаживающему за ним); при акклиматизации этот вид амазона зарекомендовал себя крепкой и выносливой птицей. У Мюллерова амазона очень мощный клюв, как впрочем и у многих представителей этого отряда. Попугаи очень любят купание и опрыскивание водой. При возбуждении птицы перья на затылке слегка приподнимаются.


Пара Мюллеровых амазонов может содержаться с другими особями амазонов только вне сезона размножения.



Вольер, клетка, авиарий (помещение для птиц). Внешний вольер (наружный) размерами должен соответствовать (не менее) 4х1,5х2 м (12,0х4,5х6,0 футов) с примыкающим к нему вольером-укрытием, размером не менее 1,5х1,0х2,0 м (4,5х3,0х6,0 футов). Конструкция - вольера должна быть изготовлена из металлических деталей. Минимальная температура при содержании попугаев в неволе + 5 С (41 F).



Кормление в неволе. см. статью о кормлении попугаев.



Размножение в неволе. Мюллеров амазон довольно часто размножается в искусственных условиях. Размножение начинается в апреле. Птицы в этот период становятся особенно шумными и агрессивными. В кладке обычно 2-3 яйца, очень редко – 4. Самка откладывает яйца с 3-х дневным интервалом. Инкубационный период длится 24-25 дней. Время выкармливания птенцов – 60-65 дней; в течение этого периода некоторые самцы попугаев неожиданно становятся нервозными, раздражительными по отношению к ухаживающему за ними человеку. Молодых птиц нельзя отнимать от взрослых попугаев ранее достижения ими возраста 20 недель (5 месяцев).   

http://mybirds.ru/groups/popug/amazona/farinosa.php


Всё, что я пишу на форуме, кроме цитат и ссылок, является моим сугубо личным мнением или предположением. Я могу ошибаться. Если я ошибаюсь, то буду крайне признателен за поправку.
С уважением, Артём Александрович.

Неактивен

 

#29 30 April 2010 13:29:34

Gleb1
Заглянувший
Зарегистрирован: 03 April 2010
Сообщений: 5

Re: Попугаеобразные (Psittaciformes)

Подскажите пожалуйста,а можно ли кореллу с возрастом более 6 лет научить раговору или нет?


:)

Неактивен

 

#30 29 June 2010 02:30:47

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79772
Вебсайт

Re: Попугаеобразные (Psittaciformes)

Я не спец, но по-моему нельзя. Они вообще очень плохо разговаривают.


Всё, что я пишу на форуме, кроме цитат и ссылок, является моим сугубо личным мнением или предположением. Я могу ошибаться. Если я ошибаюсь, то буду крайне признателен за поправку.
С уважением, Артём Александрович.

Неактивен

 

#31 26 August 2010 08:16:07

Nexa
Любитель животных
Откуда: Россия, Новосибирск
Зарегистрирован: 19 June 2010
Сообщений: 680
Вебсайт

Re: Попугаеобразные (Psittaciformes)

нашла две карточки с попугаями решила поделиться smile
http://s39.radikal.ru/i084/1008/6d/7759dc5a7c0dt.jpg


..пусть тушки животных пахнут цветочками а на улице будет идти теплый снег..

Неактивен

 

#32 06 November 2010 15:45:22

Andrry
Любитель животных
Откуда: Toshkent-сity
Зарегистрирован: 19 August 2010
Сообщений: 616

Re: Попугаеобразные (Psittaciformes)

Crazy Zoologist написал:

Редчайший бирюзовый ара (род гиаинтовых ара):
http://birdkeeper.gmxhome.de/pics/araspix.jpg
Кто знает, он вымер или нет?

Увы, но на фотографии изображён не не бирюзовый ара, из рода гиацинтовых ар, а ара Спикса (Cyanopsitta spixii). Такая же ошибка в теме "Истреблённые виды попугаев".

А между тем, ара Спикса является редчайшей птицей мира.
Ара Спикса исчез из дикой природы. Последняя свободно живущая птица, самец, образовавший пару с самкой ары Иллигера (Propyrrhura maracana), погиб в течение октября 2000 года. Это была трагическая потеря для фонда Лоро-парка и других членов Постоянного Сообщества по спасению ары Спикса (CPRAA), которые в течение предшествующих 10 лет предпринимали грандиозные усилия по сохранению вида, как в природе, так и по разведению этих птиц в неволе, и разработке плана по сохранению (и возможно реинтродукции).  Фонд Лоро-парка спонсировал эти усилия, потратив на это более 600 000$  US.
      Одной из наших последних попыток была реинтродукция самки ары Спикса к последнему свободноживущему самцу.  Самка, под номером 7 в племенной книге, была доставлена в район обитания самца в августе 1994 года.  Предполагалось, что это птица ранее была выловлена в природе, но данных, подтверждающих это, нет.  После семи месяцев подготовки, в марте 1995 года она была выпущена.  В мае того же года она была встречена летающей вместе с диким самцом, и хотя самка ары Иллигера была атакована самкой ары Спикса, её часто видели летающей вместе с парой Спиксов. К сожалению, примерно в середине июня 1995 года, интродуцированная самка была потеряна из поля зрения наблюдателей, и было решено, что она погибла. Это подтвердилось годом позже, когда её останки были обнаружены под линией электропередачи.
      В этот момент было предложено два плана по реинтродукции в природу птиц, выведенных в неволе, в район обитания свободно живущего самца. Первый план состоял в выпуске птенцов ары Иллигера,  выращенных родителями и выкормленных  людьми, но изъятых из природы, для отработки будущего выпуска птенцов ары Спикса.  Второй план состоял в том, чтобы подложить в гнездо смешанной паре (Спикс Х Иллигер) оплодотворённые яйца или птенцов, изъятых из других гнёзд ары Иллигера. Целью этого плана была проверка пары на способность к высиживанию и выкармливанию птенцов.
     Если бы этот этап оказался удачным, то следующим шагом должно было стать подкладывание в гнездо пары яиц ар Спикса, полученных в неволе. Птенцы, выращенные смешанной парой, должны были стать основателями новой, свободно живущей популяции  ар Спикса. Но, не смотря на успешное развитие планов, они были остановлены в октябре 2000 года, когда пропал последний свободно  живущий самец ары Спикса. Это послужило причиной роспуска   CPRAA в 2002 году.
      Но в том же году была сформирована новая рабочая группа, куда, среди прочих, вошли Фонд Лоро-парка, Международная организация по сохранению природы Бразилии, Фонд Гарсии Д’Авилы, Фонд зоопарка Сан-Пауло. Новая рабочая  группа была сформирована под председательством Бразильского Института окружающей среды и возобновимых природных ресурсов (IBAMA).
           Когда была создана международная племенная книга (ISB) ар Спикса в 1991 году, информация о действительном числе ар Спикса в условиях неволи была довольно неопределённой (число птиц колебалось от 11 ло 17). Однако, при создании  племенной книги, в неё было включено 15 птиц, четыре из них были разведены в природе, остальные 11 были «основателями» (т.е. не родственными птицами, изъятыми из природы).  «Основатели» очень важны для любой программы по разведению и сохранению вида. После объявленной бразильским правительством, посредством CPRAA, международной «амнистии» всем владельцам ар Спикса, присоединившимся к CPRAA, число птиц выросло ещё на 18 птиц, 12 из которых были «основателями».
        Из этих 70 птиц только 9 вовлечены в программы рабочей группы, к счастью, эти птицы представляют собой 90% генетического разнообразия, представленного во всей популяции птиц. Кроме того, существует надежда, что другие владельцы птиц присоединятся к рабочей группе, что увеличит размер популяции, вовлеченной в программы восстановления вида.

Приблизительное число ар Спикса, содержащихся в условиях неволи, сейчас около 120 шт.
   
http://s012.radikal.ru/i319/1011/36/3e58ef33c9f4.jpg
http://s008.radikal.ru/i304/1011/9c/98cc99047ebc.jpg

Отредактировано Andrry (06 November 2010 21:43:41)


Всякое искусство есть подражание природе
Сенека Луций Анней

Неактивен

 

#33 06 November 2010 15:51:07

Andrry
Любитель животных
Откуда: Toshkent-сity
Зарегистрирован: 19 August 2010
Сообщений: 616

Re: Попугаеобразные (Psittaciformes)

А это собственно уже вымерший Бирюзовый гиацинтовый ара, последний раз которого видели в 1955 году.

http://s016.radikal.ru/i335/1011/6b/7e73fddf415d.jpg


Всякое искусство есть подражание природе
Сенека Луций Анней

Неактивен

 

#34 06 November 2010 18:07:00

leonid13
Любитель животных
Зарегистрирован: 14 September 2009
Сообщений: 693

Re: Попугаеобразные (Psittaciformes)

Andrry,огромное спасибо за "инфу"  об арах Спикса.
Скажи,а что за вид  ары содержат в неволе(кажется в парке О.А.Э)? Их где-то 70 -80 особей и какова популяция сейчас ?


В Китае  говорят ,что дракон  самое мудрое животное.Найди в себе дракона......

Неактивен

 

#35 06 November 2010 18:17:35

зоотехник
Специалист
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2722

Re: Попугаеобразные (Psittaciformes)

Вот всё же люди сволочи уничтожили птичку и всё, теперь хоть обос-сь сделать ничего нельзя!


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#36 06 November 2010 20:15:59

Andrry
Любитель животных
Откуда: Toshkent-сity
Зарегистрирован: 19 August 2010
Сообщений: 616

Re: Попугаеобразные (Psittaciformes)

leonid13 написал:

Andrry,огромное спасибо за "инфу"  об арах Спикса.
Скажи,а что за вид  ары содержат в неволе(кажется в парке О.А.Э)? Их где-то 70 -80 особей и какова популяция сейчас ?

На сколько мне известно самая большая популяция Ар Спикса (56 экз.) в неволе содержится в питомнике Катара (Al Wabra Wildlife Preservation (AWWP)). Видимо это они и есть, хотя помимо этого вида там представлены множество других редчайших видов, таких как гиацинтовый ара, Ара Леара, горный и синегорлый ара и множество других попугаев.
По поводу общего количества экземпляров этой птицы (около 120) нашёл на сайте http://www.parrots.org/index.php/encycl … ixs_macaw/  хотя в большинстве случаев приводится количество 60 - 70 экземпляров. Но хочется верить в лучшее...

Отредактировано Andrry (06 November 2010 20:31:19)


Всякое искусство есть подражание природе
Сенека Луций Анней

Неактивен

 

#37 06 November 2010 21:07:55

Andrry
Любитель животных
Откуда: Toshkent-сity
Зарегистрирован: 19 August 2010
Сообщений: 616

Re: Попугаеобразные (Psittaciformes)

Молодые Ары Спикса в питомнике Al Wabra Wildlife Preservation

http://imagepost.ru/images/274/rlFLlDM.jpg

и повзрослее, от туда же

http://www.imagepost.ru/images/274/SPIX_S_MACAW_Cyanopsitta_spixii_013U.jpg

Отредактировано Andrry (06 November 2010 21:40:29)


Всякое искусство есть подражание природе
Сенека Луций Анней

Неактивен

 

#38 12 November 2010 18:59:25

leonid13
Любитель животных
Зарегистрирован: 14 September 2009
Сообщений: 693

Re: Попугаеобразные (Psittaciformes)

Andrry,опять-таки, огромное спасибо за "инфу"  об арах Спикса.


В Китае  говорят ,что дракон  самое мудрое животное.Найди в себе дракона......

Неактивен

 

#39 15 November 2010 21:22:32

Andrry
Любитель животных
Откуда: Toshkent-сity
Зарегистрирован: 19 August 2010
Сообщений: 616

Re: Попугаеобразные (Psittaciformes)

Поскольку речь зашла об редких попугаях, то уместно будет вспомнить о малом гиацинтовом аре, или Аре Лира, близком родственнике предыдущего Ары Спикса.

http://s44.radikal.ru/i106/1011/e3/37889bab0529.jpg
Малый гиацинтовый ара (Anodorhynchus leari).

Окраска птицы кобальтово-синяя. Крылья чуть темнее. Голова, грудь и живот с зелёным отливом. Голая зона вокруг глаз и у основания подклювья — бледно-жёлтая. Подхвостье и подкрылья — черноватые. Клюв чёрный, лапы тёмно-серые. Радужка тёмно-коричневая. У молодых птиц хвост короче, надклювье бледновато-черное, щеки бледно-желтые.
Длина тела взрослого ара достигает до 70-75 см, крыло 35 см, хвост 40 см, клюв 7,5 см. предплюсна длиной 3,3 см. Вес взрослой особи около 700 гр. Продолжительность жизни малого гиацинтового ара - до 30-50 лет.
Ареал ограничен небольшим и труднодоступным участком на северо-востоке штата Байя (Бразилия). Населяет открытые и частично открытые засушливые территории, глубокие известняковые каньоны, плато, пальмовые рощи (Syagrus coronata), до 380-800 м. над уровнем моря, с температурой 15-45'C.
До 90% всего рациона состоит из плодов пальмы Syagrus coronata. Их ара Леара может съесть до 350 шт (через день). В остальную часть рациона входят: спелые и незрелые плоды, орехи (арахис), ягоды. Кормится ара Леара, как на земле, так и в кроне деревьев. Во время кормления стаи на земле, несколько птиц исполняет роль стражей.
Наиболее активен рано утром и поздно днем. На рассвете летит на кормежку, возвращается в гнездо в сумраке. Вечером первыми возвращаются 2-3 птицы, которые садятся на высокое дерево и осматривают территорию. Если поблизости нет хищников, то минут через 10 ары начинают громко кричать, и на эти звуки прилетает стая. В жаркие часы отдыхает в кроне деревьев. Ночует ара Леара парами, в собственном гнезде, которое выкапывает в песчаных утесах или в выступах скал (на высоте 30-60 м). Нора узкая, одновременно в нее может пролезть только одна птица. Некоторые особи ночуют вне нор, на утесах или выступах. Каждый день пролетает по нескольку десятков километров до кормовых территорий. Вне сезона размножения ара Леара держится мелкими семейными стаями до 8-30 особей.
Крайне редок, находился под угрозой полного исчезновения. Ара Леара занесен в Международную Красную книгу, также занесен в конвенцию CITES, Приложение I.
К концу XX века этот вид гиацинтовых ар стал крайне редок. В 1987 на воле оставалось всего 70 особей этого вида разделённые на 2 популяции в восточной части Бразилии. Причиной катастрофического уменьшения численности попугая стало уничтожение лесов под пашни и выгул скота в области обитания вида, а также их отлов для дальнейшей продажи для содержания в неволе. Для восстановления уничтоженных плантации пальм, служащих основным источником пищи, требуется не меньше 8-10 лет, от чего популяция Ар восстанавливается крайне медленно.
Однако большая работа проделанная многочисленными защитниками окружающей среды привела к тому что популяция этого вида стала постепенно расти. Различные организации, такие как Fundacao Biodiversitas, SAVE Brasil, Loro Parque Fundacion, Parrots International, и Lymington Foundation работают ради защиты и сохранения этого вида в природе, что положительно сказалось на численности малого гиацинтового ары, так уже в 1994 году их было уже 140 птиц, а в 2003 их было уже 455. После переписи проведённой Bird Conservancy и Fundacao Biodiversitas в июне 2007 года их уже насчитывалось 751 экземпляр, по данным же на 2009 год численность этого вида выросла приблизительно до 1000 птиц!
Ара Леара может считаться примером плодотворного сотрудничества различных людей и организаций ради сохранения биологического разнообразия земли. Вовремя организовав защиту этого красивейшего вида попугаев, мы не только сохранили этот вид от полного вымирания, но и добились уверенного роста его популяции в природе. Так в 2009 году статус этого вида был изменён с “критически состояния” до “поставленного под угрозу изчезновения” вида. Не смотря на то, что места обитания этого вида безвозвратно утрачены, ещё остаётся надежда что популяция этого вида сможет восстановится до необходимого минимума.

http://s55.radikal.ru/i148/1011/03/91ae36ced629.jpg
http://s003.radikal.ru/i201/1011/51/66edef26b74a.jpg
http://s015.radikal.ru/i333/1011/21/99e7ec314765.jpg

Отредактировано Andrry (18 November 2010 11:06:48)


Всякое искусство есть подражание природе
Сенека Луций Анней

Неактивен

 

#40 16 November 2010 11:38:34

зоотехник
Специалист
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2722

Re: Попугаеобразные (Psittaciformes)

А чего ты пишешь что он ближайший родственник ары спикса, если он в роде гиацинтовых ар, а тот нет?


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#41 16 November 2010 15:17:56

Andrry
Любитель животных
Откуда: Toshkent-сity
Зарегистрирован: 19 August 2010
Сообщений: 616

Re: Попугаеобразные (Psittaciformes)

Близкородственные рода, входящие в одну трибу Arini. А впрочем исправил на "близкие".

Отредактировано Andrry (16 November 2010 15:26:52)


Всякое искусство есть подражание природе
Сенека Луций Анней

Неактивен

 

#42 17 November 2010 12:02:37

leonid13
Любитель животных
Зарегистрирован: 14 September 2009
Сообщений: 693

Re: Попугаеобразные (Psittaciformes)

Andrry, огромное спасибо за "инфу" и классные фото
Малого гиацинтового ара.Может быть сделаешь полный экскурс по всем  гиацинтовым ара(всей трибы).
Если можно, укажи внешние отличаи каждого,-было бы очень интересно.
Заранее благодарен.


В Китае  говорят ,что дракон  самое мудрое животное.Найди в себе дракона......

Неактивен

 

#43 17 November 2010 13:07:19

Andrry
Любитель животных
Откуда: Toshkent-сity
Зарегистрирован: 19 August 2010
Сообщений: 616

Re: Попугаеобразные (Psittaciformes)

В трибу входят кроме гиацинтовых ар ещё и все обыкновенные, а также аратинги, так что их очень много. Но для завершения разговора о гиацинтовых готовлю материал по последнему - обыкновенному, тоже весьма редкому и красивому попугаю.


Всякое искусство есть подражание природе
Сенека Луций Анней

Неактивен

 

#44 18 November 2010 07:16:37

Andrry
Любитель животных
Откуда: Toshkent-сity
Зарегистрирован: 19 August 2010
Сообщений: 616

Re: Попугаеобразные (Psittaciformes)

http://i001.radikal.ru/1011/f7/36f04936cfcb.jpg
    Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus)
    Большой гиацинтовый ара является самым большым попугаем в мире. Как утверждают многие, знакомые с попугаями Ара, он является и сaмым красивейшим из всех. Гиaцинтoвого Ару иногда даже сравнивают с "Рoллс-рoйсом" в мире пoпугaев, и этo не удивительнo. Нaибoльшaя из всех пoпугaев птицa с крaсивoй синей oкрaскoй – действительно прекрaсный экземпляр для сoзерцaния.
     Гиaцинтoвый Арa, тaкже нaзвaнный Гиaцинтoм, является, вoзмoжнo, сaмoй известнoй птицей из-зa зa свoегo блестящегo oперения кoбaльтoвo-синегo цветa. В дoпoлнение к тoму, чтo этa птицa крaсивaя, Гиaцинтoвый Арa oблaдaет oчень хoрoшим хaрaктерoм. Несмoтря нa свoй рaзмер, Гиaцинт нежнaя птицa. Гиaцинтoвый Арa oчень умнa и любoзнaтельнa птицa. Они - энергичные пoклoнники жевaния и мoгут быть весьмa рaзрушительными, если не будут иметь мнoгo игрушек, чтoбы игрaть с ними. Кроме всего прочего у этой птицы прекрасная память, и кроме хорошего к себе отношения могут на долго запомнить обиду, что в последствии выражается любовью и привязанностью к одним, и стойкой раздражительностью к другим людям.
     Длина тела Гиацинтового ары достигает до 100-105 см, хвост около 58 см, крылья до 36-40 см. Весит птица 1200-1450 гр. Гoлoвa Гиaцинтoвoгo Арa кaжется светлее в естественнoм свете, некoтoрые исследoвaтели oписывaют этo кaк нaличие переливaющегoся кaчествa у oперения Гиaцинтoвoгo Арa. Перья пoд хвoстoм и крыльями являются темнo-серым. Мoрдoчкa Гиaцинтoвoгo Арa чaстo oписывaется кaк улыбчивaя; этo прoисхoдит из-зa бoльших ярких желтых пoлумесяцев вoкруг бoлее низкoй чaсти нижней челюсти. В дoпoлнение к желтoму пoлумесяцу Гиaцинтoвый Арa имеет желтые глaзные кoльцa, кoтoрые тaкже являются oсoбеннoстью этoй oшелoмляющей пoрoды. У не взрoслых Гиaцинтoв есть oсoбеннo кoрoткий хвoст и бoлее бледнaя верхняя чaсть нижней челюсти. Голос очень громкий, резкий, гортанный, в т.ч. хриплый визг. Продолжительность жизни до 65 – 90 лет.
     В дикoй местнoсти Гиaцинт – этo сoциaльнaя птицa, зaмеченнaя в мaленьких скoплениях пo шесть – двенaдцaть oсoбей. Семьи oбычнo легкo oтличить в скoплениях птиц. Активен в светлое время суток. Каждый день летает на кормовые территории, находящиеся в нескольких десятках километров от места ночлега. Утренняя кормежка начинается около 9 часов утра. Рано утром собирается в стаи на мертвых деревьях и прихорашивается. В жаркие часы большой гиацинтовый ара отдыхает в кроне деревьев. Обитают они на северо-востоке, западе и в центре Бразилии, в Боливии и Парагвае. Предпочитают держаться на относительно oткрытых oблaстях с высoкими деревьями, лесопосадками, но также может селится в болотистых низменностях и пальмовых рощах, где находится их основная пища - Орехи (Scheelea phalerata и Acrocomia aculeata, Syagrus commosa, Attalea), спелые и незрелые плоды (фиги) и фрукты, ягоды. Связки орехов Acrocomia aculeata большой гиацинтовый ара срезает клювом непосредственно с деревьев, в то время как орехи Scheelea phalerata предпочитает те, которые прошли через желудочно-кишечный тракт крупного рогатого скота или диких животных. Периодически заглатывает гравий.
     Пара образуется на всю жизнь. Спаривание происходит несколько раз в день. Гнездо большой гиацинтовый ара устраивает в дуплах высоких (живых и мертвых) деревьев, на высоте 12-40 м. Из всех деревьев предпочитает стеркулию (Sterculia apetala), из-за ее мягкой древесины. Расширяет и углубляет естественные отверстия или дупла, созданные дятлами. Внутренний диаметр гнезда около 50 см, глубина до 30 см, леток 5-40х7-25 см. Дно выстилается древесными опилками. При нехватке подходящих деревьев большой гиацинтовый ара роет норы (с помощью клюва и лап) на обрывистых берегах рек, устраивает гнездовье в каменных расселинах. Через месяц после спаривания самка откладывает первое яйцо. В кладке обычно по 2 яйца (размер 53х40 мм). Интервал между яйцами 2-3 дня. Яйца высиживает только самка. Насиживание начинается с первого яйца. Самец кормит самку и охраняет гнездо. В год бывает 1-2 кладки. Около 40% всех отложенных яиц уничтожают хищники (вороны, туканы, хищные птицы, змеи).
К сoжaлению, Гиaцинт стaнoвится все бoлее и бoлее редкoй птицей в дикoй местнoсти и теперь считaется птицей, пoдвергaемoй oпaснoсти исчезнoвения. Кoгдa-тo кoличествo диких птиц былo меньше чем 4 000 птиц. Глaвнaя причинa снижения пoпуляции - охота на мясо и перья (используемые индейцами для головных украшений), отлов (что способствовало почти полному исчезновению с территории Парагвая), утрата естественной среды обитания для выпаса домашних животных, под засевы экзотических деревьев. Кроме того из-за ежегодных пожаров, устраиваемых фермерами, уничтожаются гнездовые деревья, на восстановление которых требуется не малый срок. Постройка ГЭС на реках Токантинс и Шингу лишило этих птиц огромных площадей, затопленных под водохранилище.
Благодаря программам защиты этой птицы и образовательной работе с землевладельцами, на территории которых живут или гнездятся птицы, к концу XX века количество особей увеличилось в 2 раза. К 2002 году (по данным McGrath) в дикой природе насчитывалось около 6500 особей. Занесён в Красную книгу МСОП.

http://i002.radikal.ru/1011/0b/6123d6fb9572.jpg
http://s009.radikal.ru/i309/1011/39/049035d619d5.jpg
http://s014.radikal.ru/i326/1011/bf/fde9b3e0e352.jpg


Всякое искусство есть подражание природе
Сенека Луций Анней

Неактивен

 

#45 18 November 2010 07:19:03

Andrry
Любитель животных
Откуда: Toshkent-сity
Зарегистрирован: 19 August 2010
Сообщений: 616

Re: Попугаеобразные (Psittaciformes)

http://s014.radikal.ru/i327/1011/82/f3ab70b30045.jpg
Третий вид великолепных гиацинтовых ар – серо-голубой или бирюзовый (Anodorhynchus glaucus), которого по всей видимости спастись не удалось. В прошлом веке встречался в лесах вдоль рек Парагвай, Парана и Уругвай. Длина птицы составляла 65 – 70 см, она имела бледное бирюзово-синее оперение с зелёным оттенком. Верхняя часть груди, горло, щёки и голова имели серовато-бурый цвет, что хорошо отличало этот вид от близкородственных видов -  Большого гиацинтового ары и Ары Лира.
Населял сельву, окраины леса, болотистые местности, пальмовые саванны. Сокращение численности серо-голубого ары связано прежде всего с уничтожением лесов в пределах его ареала и прежде всего кормовой пальмы этого вида Butia yatay. В прошлом веке было всего две достоверные встречи этого вида в природе. В 1990 в Парагвае экспедиция орнитологов безрезультатно пыталась обнаружить эту птицу, вследствие чего существуют серьёзные опасения, что этот вид вымер. Однако остаётся надежда на то, что часть популяции всё же могла сохранится в Аргентине, в национальном парке El Palmar, провинции Entre Rios.

Отредактировано Andrry (20 November 2010 06:59:59)


Всякое искусство есть подражание природе
Сенека Луций Анней

Неактивен

 

#46 18 November 2010 07:23:10

Andrry
Любитель животных
Откуда: Toshkent-сity
Зарегистрирован: 19 August 2010
Сообщений: 616

Re: Попугаеобразные (Psittaciformes)

Интересно, но в составе рода Anodorhynchus может быть ещё один вид, точнее был -  Гваделупский гиацинтовый ара (Anodorhynchus purpurascens). Местные жители называли эту птицу «onu couli», однако нет 100% уверенности, что Ротшильд, описавший эту птицу в 1907 году, не ошибся и увиденный им экземпляр был экземпляром Anodorhynchus hyacinthinus, привезённый с Карибских о-вов или с Южной Америки. Вымер к 1760 году.
http://s012.radikal.ru/i321/1011/ff/afbaa4f4c9b6.jpg


Всякое искусство есть подражание природе
Сенека Луций Анней

Неактивен

 

#47 16 December 2010 20:20:25

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79772
Вебсайт

Re: Попугаеобразные (Psittaciformes)

Amazona imperialis:
http://www.arkive.org/media/18/18079705-B8DA-40D9-89B0-D460EF4E4EE8/Presentation.Large/Female-imperial-Amazon-on-per%20ch.jpg

Хотел спросить, а каким образом у эклектусов такая совершенно разная окраска - красная или зеленая? Это ведь не выведенные морфы...


Всё, что я пишу на форуме, кроме цитат и ссылок, является моим сугубо личным мнением или предположением. Я могу ошибаться. Если я ошибаюсь, то буду крайне признателен за поправку.
С уважением, Артём Александрович.

Неактивен

 

#48 16 December 2010 21:09:53

Andrry
Любитель животных
Откуда: Toshkent-сity
Зарегистрирован: 19 August 2010
Сообщений: 616

Re: Попугаеобразные (Psittaciformes)

Причина возможно кроется в уникальном для всех остальных видов попугаев размножении этих птиц. На одну самку в период высиживания и выкармливания птенцов приходится несколько самцов. Самка за месяц до кладки забирается в гнездовое дупло, и не покидает его вплоть до вылета птенцов (порой до 11 месяцев году), примерно так, как это характерно для птиц-носорогов. Всё это время самки сидят в гнезде, а многочисленные самцы обеспечивают её кормом, причём самка ни кого не допускает в гнездо, сама распределяя пищу между птенцами. Считается что яркий красный цвет помогает самкам рекламировать своё присутствие в гнезде, как перед самцами, так и перед самками, с которыми они порой дерутся до полусмерти. Интересно что сидя в дупле, они высовываются из него, демонстрируя таким образом свою яркую окраску. Самцы же зелёные, как и присуще главным собирателем корма, имеют покровительную окраску оперения.

http://i022.radikal.ru/1012/ea/d298d79eca42.jpg
http://s46.radikal.ru/i112/1012/65/637d27e2fd14.jpg


Всякое искусство есть подражание природе
Сенека Луций Анней

Неактивен

 

#49 30 December 2010 18:56:59

Amazona
Любознательный
Зарегистрирован: 26 December 2010
Сообщений: 50

Re: Попугаеобразные (Psittaciformes)

Andrry, располагаете ли Вы хорошими фото видов и подвидов Амазонских попугаев? Если да, то возможно ли их увидеть?

Неактивен

 

#50 30 December 2010 19:27:15

Andrry
Любитель животных
Откуда: Toshkent-сity
Зарегистрирован: 19 August 2010
Сообщений: 616

Re: Попугаеобразные (Psittaciformes)

Виды все. Надо будет сделать подборку.
Я так понял что Вы интересуетесь этими попугаями. Видимо и содержите дома? Действительно интересные виды, по сообразительности не многим уступающие жако. Сам хотел бы приобрести такого, но у нас они крайне редки в продаже.


Всякое искусство есть подражание природе
Сенека Луций Анней

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry