Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#201 26 November 2012 17:39:20
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Семейство вилорогов
Одна и из наиболее своеобразных черт развития сбрасываемого рогового чехла у самцов современных вилорогов Antilocapra аmericana - наличие двух независимых центров кератинизации на рогах (см. соотв. тему в разделе «Парнокопытные» http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php … 52#p279552). Причина именно такой схемы развития рогового чехла находится в определенной связи с проблемой происхождения современного вида, которое еще оставляет немало вопросов. Наличие дополнительного центра кератинизации и, соответственно, зубца на роговом чехле может иметь атавистический характер и указывать на наличие подобного выроста на костном стержне рога у предков существующего ныне вилорога. И действительно, такой зубец на переднем краю роговых стержней (в остальном очень похожих на таковые современного вида) имелся у раннеплиоценового вилорога Subantilocapra garciae:
С этим ископаемым видом и связывают обычно происхождение нынешнего вилорога. Другие ископаемые антилокаприны с похожими - одинарными, уплощенными с боков роговыми стержнями (сфенофалос (Sphenophalos) и др.), также обычно имели разветвление на верхушке удлиненных рогов. Но это все миоценовые формы, и в какой связи они находятся с современным видом и субантилокапрой, неясно. Соответственно, сложно сказать, наследуют ли последние миоценовым антилокапринам с такой формой роговых стержней, или она сформировалась независимо.
Есть и несколько иная точка зрения, выдвинутая Н. Солоуниасом. У многих ископаемых представителей антилокаприн имелось четыре и более рога, которые в т.ч. могли отходить от укороченных общих оснований (тетрамерикс, гексамерикс, капромерикс и др.). Надо полагать, на каждом формировался собственный роговой чехол, и на каждый рог мог приходиться свой центр кератинизации. По мнению Солоуниаса, у предков современных вилорогов парные роговые стержни постепенно слились по всей длине, а независимые центры кератинизации сохранились: образующие фронтальные зубцы - от передней пары, и верхушечные – от задней. До некоторой степени такая точка зрения подтверждается тем, что иногда у вилорогов развиваются и рудиментарные дополнительные рога, правда не спереди, а позади нормальных. Обычно они не имеют костной основы, но известны черепа вилорогов и с дополнительными костными роговыми стержнями, как этот экземпляр из Вайоминга (по Бубенику):
Неудивительно что ряд палеонтологов, например К.Янис, рассматривают в качестве предков современного вида отнюдь не миоценовых вилорогов со сходным типом рогов вроде проантилокапры и сфенофалоса, а позднемиоценовых тексоцерасов (Texoceros) c вильчатыми рогами. Иными словами, именно вильчатый тип рогов мог быть исходным для существующих вилорогов. Имевшийся дополнительный вырост или зубец мог действительно слиться с остальной частью рогового стержня или редуцироваться, а существовавший при нем центр кератинизации сохраниться.
Отредактировано Ergaster (27 November 2012 02:08:09)
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#202 26 November 2012 17:46:45
- Левша
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 19 December 2010
- Сообщений: 709
Re: Семейство вилорогов
Загрузка рисунков http://savepic.net/index.php
Неактивен
#203 05 March 2013 00:02:33
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5887
Re: Семейство вилорогов
Зная о таксономическом разнообразии антилокаприд, даже не подозревал о такой природной фантазии, создавшей подобные рога:
Hexameryx:
Hexobelomeryx:
Ilingoceros:
Osbornoceros:
И, вот ещё что: на Форуме как-то проскальзывала мысль о том, что эскалация скоростных качеств вилороговых антилоп инициирована появлением в териофауне Северной Америке гепардообразной кошки. Впервые такую гипотезу выдвинули Янис и Вильгельм (C. Janis, P. Wilhelm. «Were there mammalian pursuit predators in the Tertiary? Dances with wolf atavars» Journal of Mammalian Evolution 1993. 1:103-125), проанализировавшие морфологию конечностей ископаемых хищников и их жертв, а также одновременно свидетельствующие, что наращивание скоростных способностей у хищников начинается только спустя чуть ли не пару десятков миллионолетий после того, как они хорошо развились у копытных.
В самом деле, миоценовые хищники Нового Света - преимущественно засадного типа, разве что хазмапортеты. Так что взаимное коэволюционное спринтерское соревнование мирациноникса и антилокаприд хоть и весьма импозантна, но вряд ли применима. Дело в том, что мирацинониксы появляются в палеонтологической летописи Северной Америки примерно 3,5 млн лет назад, а представители семейства Antilocapridae известны с барстовия - середины миоцена, 13 миллионов лет назад. И уже ранние формы (тот же гексамерикс с хронологическим диапазоном обитания 7 - 3,5 млн лет назад) демонстрируют морфологические особенности высокоскоростных животных. Мало того, подобная тенденция наметилась ещё раньше – у родственных им представителей Merycodontidae. А это – конец раннего миоцена, около 19 млн лет назад. Очевидно, данные качества – адаптация к миоценовой аридизации и саванным ландшафтам.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#204 05 March 2013 00:18:28
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Семейство вилорогов
Получается, миоценовые североамериканские хищники, населяющие саванны, тоже были достаточно быстры.
Неактивен
#205 05 March 2013 16:56:36
- Сифака
- Любитель зоологии
- Откуда: царство гоблинов
- Зарегистрирован: 15 March 2008
- Сообщений: 1119
Re: Семейство вилорогов
Сorvin "Очевидно, данные качества – адаптация к миоценовой аридизации и саванным ландшафтам."
мое мнение - здесь надо уточнять
адаптация к твердому грунту или адаптация к жизни в выше перечисленных условиях (а это хищники, стихийные бедствия)? появление парнокопытных однозначно удачное решение проблемы на сильное сокращение мягкой лесной подстилки, но быстрый бег это в первую очередь ответ хищникам, а иначе, как объяснить достаточно высокую (даже не максимальную) скорость с выносливостью (в среднем 50-60 км/ч ) у вилорогов в Америке (у куланов в Азии, у ориксов в Африке) - только приспособлением для смены кормовой площадки? Но гну и северные олени благополучно мигрируют без этих 50-60. Сужу в первую очередь по книгам ученых -"полевиков" Моуэта, супругов ван Лавик-Гудолл (волки, гиеновидные собаки- выбраковывают не самых быстрых!) Вывод один - с обеих сторон в степи/саване шло наращивание скорости (боцефалины и бовины пошли дальше - скорость плюс размер). Кто-то сильно пугал миоценовых вилороговых и гонял по-современным меркам...
Отредактировано Сифака (05 March 2013 17:04:12)
"Детальная реконструкция для древнейших представителей позвоночных, включающая и реконструкцию более поверхностных мышц, как правило,
граничит с вымыслом."
В.Ю. Решетов
Неактивен
#206 05 March 2013 18:18:38
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Семейство вилорогов
Вообще говоря, очень высокие скорости бега с миграциями как раз не связаны и часто им противоречат. Очень мало животных, которые сочетают одновременно способность к рывкам на сверх-высоких скоростях и способность к длительному бегу на умеренной скорости и кочевой, мигрирующий образ жизни. Как правило, животные, которые далеко мигрируют - очень выносливые, но отнюдь не самые быстрые бегуны. Типичные примеры - северный олень, бизон, дзерен, гну, рыжий кенгуру.
Исключением являются как раз вилороги, и в какой-то мере куланы, лошади Пржевальского и сайгаки. - Эти способны бежать и быстро, и долго - в зависимости от режима бега. Но таких видов очень мало.
Насколько я понимаю, скоростные рывки у копытных развиваются именно как ответ на давление хищников - таковы газели, олени, тушканчики, зайцы.
А вот долгий, многочасовой, но неспешный и экономически эффективный бег - как ответ на потребность широко кочевать от одного источника корма и воды к другому.
Неактивен
#207 06 March 2013 00:53:51
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5887
Re: Семейство вилорогов
Братцы, вот подобное и заинтересовало, так как я тоже за взрывоадаптивность первых пары сотен метров у копытных как ответ на хищнические нападения. Североамериканского гепарда опускаем и тут остаются только дафоенодонтные амфициониды. Согласно данным, волко-гиено-подобное зверьё появляется в Новом свете 20 млн лет назад - тут можно увязать с адаптацией мерикодонтид, радиировавших во множество филогенетических ветвей (антилокаприды появляются уж несравненно позже). Я тоже - за принцип "меча и щита", но сперва желательно проанализировать климато-флористический фактор.
Мирациноникс сейчас начнёт сетовать на излишнюю ортодоксальность - нет, данная консервативность подспудно подразумевает многогранность влияния всех факторов: миоценовое многообразие связано именно с расслоением биогеографических регионов. Впоследствии только усугублявшееся. И в реконструкции биотопов сперва стоит обратить внимание именно на палинологические данные. Ну, это я так думаю - ведь сперва окружение.
Тут ещё вот дело в чём - хищники в палеонтологической летописи всегда скудны, это понятно. По олигоцен-миоценовым плотоядным Голарктики всегда готов ответить, а вот по травоедам, возможно, мнение будет субъективным с точки зрения обожателей копытняг. Так что однозначные выводы вряд ли уместны.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#208 06 March 2013 11:52:42
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Семейство вилорогов
Сorvin :
Мало того, подобная тенденция наметилась ещё раньше – у родственных им представителей Merycodontidae. А это – конец раннего миоцена, около 19 млн лет назад. Очевидно, данные качества – адаптация к миоценовой аридизации и саванным ландшафтам.
Игорь, так это вроде подсемейство антилокаприд - Merycodontinae : http://museumu03.museumwww.naturkundemu … _no=147580
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#209 09 March 2013 21:12:33
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Семейство вилорогов
Впервые такую гипотезу выдвинули Янис и Вильгельм (C. Janis, P. Wilhelm. «Were there mammalian pursuit predators in the Tertiary? Dances with wolf atavars» Journal of Mammalian Evolution 1993. 1:103-125), проанализировавшие морфологию конечностей ископаемых хищников и их жертв, а также одновременно свидетельствующие, что наращивание скоростных способностей у хищников начинается только спустя чуть ли не пару десятков миллионолетий после того, как они хорошо развились у копытных.
А эти авторы каким-то образом обосновали свое утверждение, что миоценовые мерикодонты были имено высоко-скоростными спринтерами? Или речь просто шла о том, что "они умели хорошо бегать"? Если второе, то тут противоречия нет - конечно, кочующие степные копытные, умели хорошо и долго бегать. Вот были ли они способны на рывки а-ля современный вилорог - совсем не факт.
Здесь ведь, по-идее, должны быть какие-то очень детальные исследования биомеханики скелета, позволяющие отличить окаменелости мигрирующего стайера от окаменелостей супер-спринтера, который был вынужден уноситься от столь же быстрого либо быстрейшего хищника? А такие работы по миоценовым копытным есть?
Неактивен
#210 10 March 2013 11:00:40
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5887
Re: Семейство вилорогов
Arctodus-simus :
так это вроде подсемейство антилокаприд - Merycodontinae
Ну, по последним представлениям, вроде, так. Хотя разными учёными это неоднозначно принимается, т. к. отличия имеются (остеология передних конечностей, различия в структуре рогов); в частности, Дэвис в сборнике Протеро и Фосса "Evolution of artiodactyls" 2009 г. вообще предлагает разделение антилокаприд на трибы.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#211 05 May 2013 10:33:07
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Семейство вилорогов
Слушайте, вот смотрите. Вилорог - крайне успешное животное. Он и спринтер и стайер.
Его естественный хищник - мирациноникс скорее всего бегал быстрее гепарда, в то же время не каждый гепард развивает скорость 96 км в час, как некоторые вилороги. Гепард не всегда ловит газелей, которые медленнее и куда менее выносливы вилорогов. Стало быть вилороги становились жертвой мирациноникса гораздо реже, нежели современные газели жертвами гепарда.
Тогда почему вилороги не распространились в Евразии? Ведь там они могли бы сместить местные копытные виды сопоставимого размера?
Почему вилорогов никогда не было несколько видов в одно и то же время? Если таковые были, то кто?
Какие вилороги обитали в одно и то же время и когда их было наибольшее разнообразие?
#212 05 May 2013 10:42:56
- Искатель
- Любитель животных
- Откуда: Остров Ирбис
- Зарегистрирован: 08 April 2013
- Сообщений: 338
Re: Семейство вилорогов
мирациноникс бегал быстрее гепарда?
Раненых не бросаю; пленных не беру; друзей не продаю.
Неактивен
#213 05 May 2013 13:04:18
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Семейство вилорогов
Я так не думаю. В его строении прослеживаются черты пумы. А гепард лишь слегка напоминает пуму головой. Тело совершенно другое.
#214 30 June 2018 11:53:58
- kimon943
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 16 July 2013
- Сообщений: 704
Re: Семейство вилорогов
Неактивен