Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#151 15 June 2013 14:26:22

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6029

Re: растения вселенцы

limoncik :

Сегодня прогулялся по безлюдным склонам моего района. В одном месте (с 3 сторон отвесные скалы и открыто с юго-востока) видел дуб черешчатый, ежевику, кусты дерезы (впервые видел вообще их), какие-то лианы (редко встречаются) и даже спаржа с ветвями в мой рост! Интересное место. Это первое место куда пойдут сеянцы дуба, магонии и катальпы.

limoncik  выкладывайте фотографии!  Сюда и в тему "родные места" http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php … 4&p=19

Отредактировано shuric (15 June 2013 14:27:33)

Неактивен

 

#152 16 July 2013 22:52:15

Виктор_Р
Любознательный
Откуда: Киев
Зарегистрирован: 31 March 2013
Сообщений: 84

Re: растения вселенцы

Интересная информация о массовом развитии писции в р. Северский Донец. Почти на 100% уверен, что растения попали в реку из декоративных водоемчиков на приусадебных участках садоводов-любителей (или аквариумистов). Шума (в СМИ) подняли много, но проблема отпадет, как только наступят первые заморозки.
То, что теперь проникло в Донец, будет поопаснее пираний
http://hi.dn.ua/index.php?option=com_co … Itemid=149
и прямая ссылка на видео
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … j8SV-1Cx24

Неактивен

 

#153 17 July 2013 07:55:22

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

что-то кажется, что она перезимует, и скорее всего уже зимовала - а эта вспышка уже результат акклиматизации - будем смотреть!


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#154 09 September 2013 11:43:07

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

НОВЫЕ И РЕДКИЕ ЧУЖЕРОДНЫЕ РАСТЕНИЯ В СРЕДНЕМ ПОВОЛЖЬЕ http://www.sevin.ru/invasjour/issues/20 … r_13_3.pdf


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#155 28 October 2013 19:12:58

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

КОЛЛЕКЦИИ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
КАК ИСТОЧНИК ИНВАЗИЙНЫХ ВИДОВ
Ю.Н. Карпун
Субтропический ботанический сад Кубани
Л.Г. Ульянкина
Сочинский опорный пункт Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН
Рассматривается проблема состава ботанических коллекций. Анализируются предпосылки внедрения инвазийных видов-интродуцентов в естественные фитоценозы. Приводятся примеры инвазийных видов в субтропической зоне России. Предлагаются меры по сокращению инвазийных видов.

Коллекции живых растений ботанических садов изначально были мно-гофункциональными. При создании таких коллекций преследовались самые различные, несомненно, благие цели. Коллекционные насаждения ботаниче-ских садов, а в большинстве своем они имеют привычный парковый облик, призваны приносить пользу и уму, и сердцу.
Ботанические коллекции, в первую очередь, являются своеобразными кладовыми растительного материала для научных исследований, как тех, которые проводятся сейчас, так и тех, которые, возможно, будут проводиться в будущем. Коллекционные растения представляют собой живые наглядные пособия в образовательном процессе. Одновременно они способствуют просвещению людей, помятуя известное выражение, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Вместе с тем, собранные воедино самые различные, порою весьма экзо-тичные, растения, высаженные в привлекательном виде, а к этому стремится большинство создателей таких коллекций, оставляют сильное психо-эмоциональное впечатление. В отличие от традиционных публичных садов и парков, утилитарность которых подчеркивается специальными приемами, ботанические сады производят более тонкое и даже возвышенное эстетическое воздействие на людей. Кроме того, необычные растения ботанических коллекций вызывают стремление выращивать их вне ботанических садов, что приводит к культивированию некогда коллекционных растений в широких масштабах.
В последнее время сформировалась небесспорная тенденция сводить роль ботанических коллекций, а соответственно и самих ботанических садов, к некоему сохранению биоразнообразия. Такое упрощенное и, в известной мере, формальное представление существенно принижает значение ботанических садов и их коллекций живых растений в общественном сознании. Далеко не все понимают смысл термина «биоразнообразие» и, как следствие этого, многообразная и яркая роль ботанических садов в жизни человеческого общества становится тусклой и маловразумительной.
Однако не следует забывать, что, наряду с несомненно полезными каче-ствами ботанических садов, существует и негативная сторона коллекционирования растений, в своем большинстве инорайонных. Растения-интродуценты – это своего рода мина замедленного действия для растительных сообществ, соседствующих с ботаническими садами. Подобного рода отрицательная роль ботанических коллекций с каждым годом проявляется все отчетливее, но и здесь не следует спешить с упрощенно-схематическими выводами и, тем более, запретами.
Общеизвестно, что появление инвазийных видов в естественных расти-тельных сообществах довольно сложный процесс, обусловленный как наличием потенциальных инвазийных видов, так и состоянием самих фитоценозов. В своем большинстве ботанические сады располагаются в крупных населенных пунктах, растительные сообщества вокруг которых, в значительной мере, деградированы. А деградация фитоценоза – это своеобразное приглашение для инорайонных видов войти в их состав.
Любые ценозы являются открытыми, саморегулирующимися системами, которые, в известной мере, стремятся сохранить свою сложившуюся конфигурацию. В том числе заменяя выбывшие элементы системы на новые, аналогичные. Такого рода процессы всегда протекают во всех ценозах, но протекают медленно, соответственно, деградация ценозов – это неестественно быстрая смена ценотических компонентов.
Таким образом, появлению инвазийных видов неизбежно предшествуют внутриценотические изменения, по разным причинам, в результате чего появляются свободные, так называемые, экологические ниши, и эти ниши обязательно будут заняты, не одними, так другими растениями. Однако если новыми обитателями таких ниш будут растения местной флоры, не входившие до этого в данные растительные сообщества, то это воспринимается как нечто вполне естественное. Но если освободившиеся ниши занимаются видами-интродуцентами, то это воспринимается достаочно обостренно.
Любой фитоценоз стремится восстановить необходимую полноту внут-риценотических связей, в том числе за счет включения в свой состав чужих видов и при этом неизбежно изменяется сложившаяся конфигурация самого ценоза. Вместе с тем, представляется, хотя этот вопрос в достаточной мере не изучен, что включение в нарушенный фитоценоз инорайонных растений в большей мере способствует изменению конфигурации ценоза, нежели растений местной флоры. Таким образом, инвазийные виды-интродуценты, с одной стороны, способствуют известной стабилизации нарушенного фитоценоза, а с другой стороны, создают предпосылки для его дальнейшей деградации при усилении внешнего воздействия.
Именно в этом, представляется, заключается основная опасность внедрения инвазийных видов в нарушенные растительные сообщества. Появление одного инвазийного вида способствует созданию условий для появления других.  Начинается, своего рода, цепная реакция, которая, в конечном счете, может привести к полному замещению местных видов на инорайонные, и такие примеры в мире есть.
Соответственно, при сложившейся ситуации с повсеместным нарушением ценотической целостности растительных сообществ вокруг крупных населенных пунктов, ботанические коллекции представляют определенную угрозу, как возможный источник инвазийных видов. Но далеко не все растения-интродуценты являются потенциальными инвазийными растениями. Здесь также существуют свои закономерности.
Во-первых, внедриться в состав местных фитоценозов могут только те виды, адаптационный потенциал которых соответствует всему комплексу абиотических и биотических особенностей региона. Во всяком случае, этот потенциал должен соответствовать основным лимитирующим факторам данного региона. Кроме того, как правило, виды становятся инвазийными после второй и последующих семенных генераций растений-интродуцентов.
Во-вторых, потенциальным инвазийным видам должно быть присуще устойчивое образование жизнеспособных семян. Соответственно, до появления таких растений в местных растительных сообществах должно фиксироваться появление жизнеспособного самосева в местах их культивирования. Именно факт самосева сигнализирует о появлении потенциального инвазийного вида, и на этой стадии, во многих случаях, можно принять меры к недопущению неконтролируемого размножения интродуцента.
В-третьих, в регионе должны быть условия для эффективного переноса семян инвазийных видов. Способствовать массовому распространению семян таких видов могут как абиотические факторы, обычно ветер, так и биотические, традиционно это, в основном, происходит благодаря растительноядным птицам. И в том, и в другом случае, занесенные в  местные фитоценозы семена должны либо попадать туда в период, благоприятный для прорастания, либо обладать способностью сохраниться до наступления такого периода.
Таковы основные условия возможности внедрения потенциальных инвазийных видов в нарушенные фитоценозы. Но и они срабатывают только в том случае, если количество культивируемых растений потенциально опасных видов достаточно, и они произрастают в достаточной близости от мест возможного внедрения. Обычно в таких случаях роль троянского коня, образно выражаясь, играет пресловутое внедрение результатов интродукции в практику, большей частью, зеленого строительства.
В этом случае потенциальные инвазийные виды расселяются на доста-точно большой площади и, спустя некоторое время, начинается массированный перенос семян в местные фитоценозы. Особенно опасно, когда такие виды начинают выращиваться на периферии крупных населенных пунктов, обычно на дачных участках и на территории пригородных зон отдыха. Оттуда им легче попасть на подходящие участки растительных сообществ: меньше расстояние и выше плотность птиц-переносчиков.
Наблюдение за инвазийными видами в субтропической зоне России (район Большого Сочи) подтверждает справедливость вышеизложенного. В настоящее время в составе местных растительных сообществ встречается более 150 инвазийных видов, преимущественно древесные растения: деревья, кустарники, лианы, пальмы. Некоторые из них не только занимают доминирующее положение в фитоценозах, но даже полностью вытеснили всю местную растительность, как, например, в случае с такой лианой, как Pueraria lobata.
Среди инвазийных видов, распространяемых ветром, следует, в первую очередь, отметить Ailanthus altissima, Catalpa bignonioides и Paulownia tomentosa, причем первая из них в ряде мест сформировала обширные рощи. Семена всех этих и большинства других растений из этой группы распространяются в конце зимы, и проблем с их прорастанием нет. Но, учитывая невыраженный ветровой режим в регионе и уменьшение площадей, не занятых лесом, инвазийных растений этой группы становится все меньше.
Зато постоянно увеличивается, как по количеству экземпляров, так в видовом отношении, представленность инвазийных видов, распространяемых птицами. Достаточно только перечислить наиболее агрессивные из них, чтобы дать представление о возрастающей роли этой группы инвазийных растений. Чаще других в составе местных сообществ можно встретить: Coriaria sinica, Elaeagnus pungens, Eriobotrya japonica, Ficus carica, Laurus nobilis, Ligustrum lucidum, Lonicera japonica, Rhamnus alaternus, Rosa multiflora, Viburnum tinus.
Кроме того, для региона характерна еще одна группа инвазийных растений – это растения горных осыпей и речных галечниковых наносов. Для первого экотопа наиболее обычны Robinia pseudoacacia и Spartium junceum, а для второго – Buddleja davidii, которая в последнее время стала встречаться массово. У этих растений семена распространяются на незначительное расстояние, благодаря растрескивающимся плодам, но для ограниченных площадей осыпей и наносов этого вполне достаточно.
Следует отметить, что как в этом регионе, так и в других местах, инва-зийные хвойные растения практически не встречаются, чего не скажешь об однодольных растениях. Однодольные травянистые виды – повсеместно и наиболее часто встречаемые инвазийные виды, тогда как древовидные однодольные в нашей стране одичало можно встретить только в районе Сочи. По сути дела, это один вид – пальма Trachycarpus fortunei, которая в последние десятилетия стала обычной в пригородных лесах, давая основание говорить, применительно к отдельным участкам, о трахикарпусово-грабовом лесе. 
Особо следует отметить, что субтропическая зона России не совсем ти-пична в плане закономерностей появления и распространения инвазийных видов. Дело в том, что, с позиции фитоклиматического понимания субтропиков, регион не является типичным субтропическим регионом – здесь субтропический климат, без господствующей субтропической растительности. Этому есть исторические причины, которые, по-своему, уникальны.
В результате сложных процессов во время последнего ледникового периода плейстоценовая флора Черноморского побережья Кавказа, представленная вечнозелеными лесами влажно-субтропического типа, была оттеснена далеко к югу. Со временем климат региона вновь стал субтропическим, но прежняя влажно-субтропическая растительность не смогла вернуться по причине того, что южнее сформировался аридный пояс, ставший непреодолимой преградой для представителей прежней мезофитной флоры. На побережье получили распространение широколиственные летнезеленые леса, а немногие вечнозеленые субтропические растения продолжают оставаться в защищенных ущельях, своеобразных рефугиумах, где они нашли убежище в ледниковый период.
Такая особенность флорогенеза в регионе естественным образом предполагает неизбежное появление инвазийных видов из числа субтропических растений в составе местных растительных сообществ. Этим можно объяснить довольно-таки массовое распространение инвазийных видов в регионе, и не только в последнее время, но и в античные времена (известная роща Laurus nobilis в устье реки Хосты). В данном случае, это исторически обусловленная закономерность, а не результат деградации фитоценозов вследствие прессинга, так называемой, хозяйственной деятельности человека. 
Правда, справедливости ради, следует отметить, что без влияния этой самой хозяйственной деятельности не обошлось и здесь. Проживавшие в этих местах убыхи практически полностью свели леса в приморской полосе, превратив ее в пастбища. После трагического исхода этого народа в Турцию, искусственные пастбища поросли вторичным лесом, но не из широколиственных пород, как ранее, а из мелколиственных, преимущественно граба.
Такие леса, доминирующие в настоящее время в приморской зоне рос-сийских субтропиков, стали еще более доступными для инвазийных субтропических видов, поскольку они более светлые, нежели леса из дуба, бука и каштана. Как следствие этого, под пологом такого леса сложились вполне благоприятные условия для относительно светолюбивых опушечных пород, в том числе и многочисленных вечнозеленых лианоидов из рода Rubus. Следует отметить, что именно это обстоятельство, в виде подлеска из Rubus caucasicus, эффективно препятствует внедрению в местные лесные сообщества инорайонных инвазийных видов, преимущественно тенелюбивых субтропических кустарников.
Таким образом, рассматриваемый нами регион России, не смотря на всю свою уникальность, подчиняется общим закономерностям распространения инвазийных видов. Следует ожидать, что, скорее всего, именно здесь произойдет наглядная деформация местных растительных сообществ, которая приведет к появлению принципиально новых фитоценозов, сформированных на базе инвазийных видов субтропических растений-интродуцентов. В любом случае, пригородные леса Большого Сочи в ближайшие двести лет станут иными, приобретут субтропический облик, приблизившись к тому, как они выглядели до последнего оледенения.
Но если в данном регионе инвазийные виды играют условно позитивную роль, то в большинстве других мест их роль явственно деструктивная. Вместе с тем, приходится считаться с реальностью причин, благоприятствующих проникновения инвазийных видов в существенно деградировавшие растительные сообщества вокруг многих населенных пунктов. Соответственно, возникает потребность, если не совсем предотвратить появление инвазийных видов, то, по крайней мере, ослабить этот процесс.
   Идеальным вариантом было бы приведение нарушенных растительных сообществ в первоначальное, стабильное состояние, но это, судя по всему, невозможно. Было бы желательным изолировать источники инвазийных видов, в том числе и коллекции ботанических садов, но и это, при уже массовом распространении многих растений-интродуцентов, не решит проблему. Остается только ограничить, насколько это возможно, потенциальные возможности растений-интродуцентов стать инвазийными растениями.
Пойти по пути Новой Зеландии, например, запретившей интродукцию инорайонных растений, малопродуктивно по выше изложенным причинам, да и в самой Новой Зеландии это было сделано тогда, когда количество инвазийных растений стало угрожающим для естественных фитоценозов. Однако приемлимое комплексное решение этой проблемы, хотя бы частичное, может быть найдено, как на уровне стратегии формирования коллекций ботаническими садами, так и на законодательном уровне. Не затрагивая вопросы законодательного разрешения сложившейся ситуации, целесообразно рассмотреть меры, которые могут быть предприняты ботаническим сообществом.
- Прекратить интродукцию видов, являющихся явными или потенциальными инвазийными растениями, сократив до минимума их представленность в ботанических коллекциях, а в ряде случаев и вовсе удалив из числа коллекционных объектов.
- Воздержаться от культивирования вне ботанических садов инвазийных видов, не рекламировать их хозяйственно-полезные свойства и выращивать их, по мере возможности, на малопосещаемых участках ботанических садов.
- Практиковать привлечение новых растений-интродуцентов только после их предварительной оценки в качестве потенциальных инвазийных видов.
- Включать, когда это возможно, в состав ботанических коллекций не дикорастущие растения, а их садовые формы, поскольку последние, часто, либо совсем лишены способности к генеративному размножению, либо образуют семена с пониженной жизнеспособностью.
- Практиковать, если такое возможно, в отношении потенциально инва-зийных растений своевременное удаление недозрелых плодов.
- Осуществлять мониторинг растительных сообществ, в которых отмечены инвазийные виды, и по его результатам корректировать проводимые мероприятия.
Разумеется, все это не решит до конца проблему инвазийных видов, но позволит уменьшить их численность и более основательно изучить вопросы, связанные с появлением и поведением инвазийных видов в растительных со-обществах.


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#156 28 October 2013 20:50:14

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

СТРАТЕГИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФИТОИНВАЗИЙ В ЛЕСА РОССИИ
Куклина А.Г. (ГБС им. Н.В. Цицина РАН, г. Москва, РФ)
It is shown that separation of aggressive alien species in the forest cenoses
of Russia is harmful. Basic strategic theses, aimed at examination and reduction
of phytoinvasions, are offered herein.
Внедрение агрессивных чужеродных видов растений в естественные
биоценозы, понимаемое как фитоинвазии, в настоящее время приводит к
существенным потерям биологического разнообразия, грозит
экологической катастрофой и может наносить вред здоровью людей.
Причины фитоинвазий различны; они бывают вызваны преднамеренной
интродукцией и реинтродукцией важных в хозяйственном и эстетическом
отношении растений, импортом сельскохозяйственной продукции,
климатическими изменениями и пр. Глобальное потепление, повышение
концентрации атмосферного углекислого газа и понижение содержания
азота существенно изменяют природные условия, увеличивают
фрагментарность многих местообитаний, включая лесные ценозы,
способствуя дальнейшим инвазиям (Vilà et al., 2006). Многочисленные
чужеродные виды, большинство из которых занесены всего лишь 200 лет
назад, уже успешно обосновались на новой родине и сформировали
широкие ареалы. Ученые предполагают, что, возможно, в ближайшем
будущем может произойти драматическое увеличение биологических
инвазий (Sala et al., 2000).
107
Особенности географического положения России, ее огромные лесные
массивы, интенсивное антропологическое влияние, все это способствуют
инвазионному процессу. Леса в России подвержены фитоинвазиям
наиболее сильно в европейской части, вблизи крупных городов и
промышленных центров. В естественных сосновых лесах активно
внедряется, происходящая из Северной Америки, ирга колосистая
(Amelanchier spicata); замечено, что в лесах Брянской и Ярославской
областей она формирует мертвопокровные сообщества, полностью
вытесняя из подлеска естественные древесно-кустарниковые виды
(Kuklina, 2010). Вторичный ареал американского клена яcенелистного
(Acer negundo) охватывает всю Среднюю Россию, где он охотно селится в
пойменных лесах, дубравах и сосняках, доходит до Полярного круга и
продвинут далеко на восток. Другой североамериканский вид - ясень
пенсильванский (Fraxinus pennsylvanica), натурализовавшись во многих
регионах средней полосы России, стремительно осваивает пойменные леса
Поволжья. Он разрушает природные леса Ивановской области (Борисова,
2006), при этом является переносчиком опасного карантинного вредителя -
ясеневой узкотелой златки (Agrilus planipennis Fairmaire), способной
повреждать аборигенный ясень (F. excelsior). Этот список чужеродных
древесных и кустарниковых видов может быть продолжен: робиния
лжеакация (Robinia pseudoacacia), тополь белый (Populus alba),
боярышник однопестичный (Crataegus monogyna), лох длиннолистный
(Elaeagnus angustifolia), роза морщинистая (Rosa rugosa).
Среди опасных травянистых растений хорошо известен борщевик
Сосновского (Heracleum sosnowskyi), агрессивно заселяющий в России
лесные опушки и освещенные поляны. Как многие из интродуцированных
или заносных видов, попадая в иные географические и биологические
условия, прежде чем стать инвазионным, способным к активному
расселению, в течение некоторого времени этот вид претерпевал целый
ряд видоизменений, порой не видимых визуально. Молекулярно-
генетический метод позволяет обнаружить, в какой степени инвазионные
популяции борщевика Сосновского и борщевика Матегацци (Heracleum
mantegazzianum) отчаются от природных (Jahodová et al., 2007).
Пока еще не существует универсальных способов, способных
остановить агрессию инвазионных видов растений. Разработка мер по
предотвращению биологических инвазий, смягчению их последствий и
мониторингу являются обязанностью всех стран, подписавших в 1992 г. в
Рио-де-Жанейро Конвенцию о биологическом разнообразии (Конвенция…,
1995). В России фундаментальное и прикладное изучение чужеродных
видов, имеющее исключительно важное социально-экономическое
значение, начато сравнительно недавно. В настоящее время в европейской
части России насчитывается более тысячи чужеродных видов растений.
108
Значительно влияние инвазионных видов на лесные сообщества и
экосистемы в целом. Для нашей страны можно назвать целый ряд
примеров нежелательных и даже вредных фитоинвазий: амброзия
(Ambrosia artemisiifolia), циклахена дурнишниковая (Cyclachaena
xanthiifolia), дурнишник эльбский (Xanthium albinum), недотрога
желёзконосная (Impatiens glandulifera), люпин королевский (Lupinus
polyphyllus), астра иволистная (Aster x salignus), золотарник гигантский
(Solidago gigantean) и золотарник канадский (S. canadensis), рейнутрия
японская (Reynoutria japonica) и др. В первый фундаментальный труд
«Черная книга флоры Средней России» включено 52 инвазионных вида.
Таксономический спектр инвазионного компонента флоры Средней России
представлен следующей последовательностью семейств: Compositae (27%),
Gramineae (10%), Cruciferae (8%), Rosaceae (6%), Onagraceae (6%) и др.
(Виноградова и пр., 2010).
Стратегию изучения фитоинвазий следует направить на раннее
обнаружение и предотвращение воздействия чужеродных растений на
экосистемы. Эффективная борьба с инвазиями чужеродных видов
возможна при постоянном мониторинге заносимых видов и правильной
идентификации находок новых растений. Очень важно изучение динамики
и численности популяций адвентивных видов растений, выявление путей и
способов их заноса, глубокое осознания риска возможности перехода
любого заносного вида в инвазионный, необходимо давать оценку
экономического ущерба.
В черный список (black-list) нужно включать растения, которые
формируют инвазионные популяции хотя бы в одном из регионов России.
На современном этапе инвазионного процесса, к видам, проявляющим
тенденцию активного расширения ареала, относятся также следующие:
Acer ginnala, Adenocaulon adhаerеscens, Amaranthus blitoides, Ambrosia
trifida, Amorpha fruticosa, Aronia x mitchurinii, Arrhenatherum elatius,
Artemisia dubia, Artemisia sieversiana, Aster novi-belgii, Bellis perennis,
Brunnera sibirica, Calystegia inflate, Caragana arborescens, Corispermum
declinatum, Cornus albus, Cotoneaster lucidus, Cuscuta campestris, Erigeron
droebachensis, Galega orientalis, Geum macrophyllum, Juglans mandshurica,
Kochia scoparia, Lonicera tatarica, Oenothera rubricaulis, Parthenocissus
inserta, Petasites hybridus (Виноградова и пр., 2010).
Ключевая стратегия по изучению инвазионных видов растений в
России должна базироваться на региональной инвентаризации заносных
видов. Невозможно положительного решения данного вопроса без
внимания административных органов, подключения средств массовой
информации и привлечения различных общественных организаций.


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#157 28 October 2013 22:17:42

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

ПРОБЛЕМА БОРЬБЫ С БОРЩЕВИКОМ СОСНОВСКОГО (HERACLEUM SOSNOVSKYI MANDEN) В ЛЕСОКУЛЬТУРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Ширнина В.И. (СПб ГУ садово-парковое предприятие «Колпинское»,
Санкт-Петербург, РФ)
Field experiments were conducted in the Leningrad region. Were obtained
effective results of control Heracleum by several herbicides. Later were planted
seedlings of pine and spruce. Taking into account the visible damage wasn’t
observed. Found that the most effective was the option with the tank mixture of
herbicides anchor-85 + roundup (80 g/ha + 3 l/ha).
Как известно, борщевик Сосновского, многолетнее растение семейства сельдерейных, с 50-х годов прошлого века культивировался во многих регионах России, включая Северо-Запад европейской части [1,2]. Его использовали в качестве кормового (силосного) растения. Однако, из-за содержания в нем фурокумаринов, вызывающих при контакте с кожей человека тяжелые дерматиты, похожие на ожоги, борщевик перестали культивировать уже более 30 лет назад. Спустя годы было замечено его
активное распространение на землях различных категорий и вытеснение им местных видов травянистых растений [3]. Сейчас площади, занятые борщевиком, продолжают увеличиваться, в том числе и в Ленинградской области. Заросли борщевика вдоль дорог, на фермах, в населенных пунктах, на невозделываемых полях представляют серьезную опасность для здоровья людей. Этот агрессивный вид интенсивно размножается семенами и расселяется, захватывая новые территории. Борщевик проник и на лесные земли, в частности в культуры хвойных пород. При создании
культур на площадях уже занятых борщевиком, этот вид является серьезным конкурентом для сеянцев сосны и ели. Практика показала, что механические меры борьбы не дают желаемых результатов – борщевик быстро отрастает от корневой системы и возобновляется семенами. Единственной реальной возможностью уничтожить заросли борщевика и предотвратить его дальнейшее распространение в настоящее время является применение гербицидов [4]. Вместе с тем, чтобы выяснить
возможности и определить технологические параметры (регламенты) применения современных, наиболее эффективных и экологически малоопасных гербицидов для уничтожения зарослей борщевика Сосновского необходимы экспериментальные исследования, конечная цель которых – разработка технологий по химической обработке почвы под лесные культуры, по защите культур от борщевика, а также
установление особенностей облесения земель, занятых борщевиком. Для экспериментальных исследований был выбран участок, в сильной степени заросший разновозрастными растениями борщевика. Опрыскивание провели 15 мая 2010г. Температура воздуха в день обработки составляла +220С, ветер 1-2 м/с, относительная влажность воздуха 75%. Всходы борщевика в это время находились в фазе семядолей и двух настоящих листьев, растения более старшего возраста в фазе
розетки высотой 20-40 см. Фазы развития борщевика в целом благоприятны для эффективного действия гербицидов. Площадь опытной делянки 50 м2, повторность опыта трехкратная. Для опрыскивания использовали ручной ранцевый опрыскиватель «Соло». Расход рабочей жидкости 200 л/га. Эффективность действия гербицидов определяли проективно-количественным методом, то есть по снижению процента
проективного покрытия почвы борщевиком по сравнению с контролем (без обработки гербицидами). Для этого закладывали временные учетные площади (1х1 м) в количестве 10 штук на делянку – 30 площадок на вариант. Усредненные показатели проективного покрытия почвы борщевиком по каждому варианту по сравнению с контролем (в %) являлись показателем биологической эффективности действия гербицидов. За вегетационный сезон было сделано 3 учета (в июне, июле и сентябре).
29 августа на всех делянках опыта были высажены саженцы сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) и ели европейской (Picea abies (L.) Karst.) с закрытой корневой системой. Объем корнезакрывающего кома 100 см3. На делянках высаживали по 40 экземпляров каждой породы. Первый учет через месяц после обработки показал, что наиболее быстро подействовал на борщевик раундап в дозе 6 л/га (вариант №7). Несколько более медленно проявилось гербицидное действие в вариантах со смесями гербицидов, в которых также был применен раундап – варианты №5,6. В остальных вариантах гербициды магнум, атрон, арсенал и смесь магнума с ленком снизили проективное покрытие почвы борщевиком до 49,0-55,7%. Полного отмирания взрослых экземпляров борщевика в вариантах №1-4 не отмечено. В варианте №7 наблюдалось активное развитие новых всходов борщевика, что вполне естественно, учитывая отсутствие персистентности у раундапа. Второй учет через 2 месяца после обработки показал дальнейшее развитие гербицидного действия во всех опытных вариантах, кроме №7. После применения раундапа в отдельности началось активное восстановление борщевика как семянным, так и вегетативным путем, в результате чего биологическая эффективность снизилась с 94,0 до 34,8%. Полное подавление борщевика было достигнуто только в одном варианте со смесью раундапа и анкора-85 (3 л/га + 80 г/га) – вариант №6. В вариантах №1-5 получена очень высокая биологическая эффективность – в пределах 96,0-98,5%. Заключительный учет в сентябре показал, что в целом различия в эффективности действия в разных вариантах, отмеченные в июле, сохранились. Эффективность действия раундапа (6 л/га) еще снизилось (с 34,8 до 24,7%). Максимальный эффект по-прежнему , наблюдается в варианте №6 – 100%-ная эффективность. Существенной разницы между вариантами №1-4 не отмечено. Вариант №5 несколько уступал этой группе по эффективности. Следует отметить, что в вариантах №1-5 в отсутствии борщевика появились некоторые другие виды трав. Наибольшее распространение они получили в вариантах №3,4, проективное покрытие почвы такими видами, как лопух большой, бодяк полевой, полынь обыкновенная, сушеница болотная, чертополох колючий составило не более 3%. Возможную смену растительности следует обязательно учитывать при лесовосстановлении. При осеннем учете саженцев сосны и ели, высаженных на опытных делянках, не было отмечено каких-либо видимых повреждений от токсического действия гербицидов через почву. Все саженцы находятся в удовлетворительном состоянии. По результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы. Раундап даже в высокой дозе (6 л/га) малоэффективен против борщевика. Арсенал (2 л/га), атрон (150 г/га) и магнум (100 г/га) обеспечивают довольно высокую эффективность его подавления в течение сезона – 97-99%. Полное подавление борщевика обеспечивает только баковая смесь гербицидов – анкор-85 + раундап (80 г/га + 3 л/га). Все эти гербициды в примененных дозах не оказывают токсического действия через почву на саженцы сосны и ели с закрытой корневой системой, высаженные через 3 месяца после опрыскивания. Таким образом, вполне реально проведение химической обработки почвы и посадки культур в течение одного вегетационного сезона.

Отредактировано зоотехник (29 October 2013 19:47:19)


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#158 29 October 2013 19:32:37

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

УРБОЭКОСИСТЕМЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ КАК ОЧАГИ АДВЕНТИЗАЦИИ ФЛОРЫ
Антонова Л.А
ИВЭП ДВО РАН, г. Хабаровск, РФ
flora @ ivep.khv.ru
Urban ecosystems are the sources of the flora’s avdentisation. The most
number of adventive plant species in the Khabarovskii Krai is located in the urban
ecosystems.
В настоящее время в результате антропогенной деятельности по нашей планете ежедневно перемещаются десятки тысяч видов животных и растительных организмов. При этом многие из них приводят к весьма серьезным экологическим, социальным и экономическим последствиям. Инвазивные (натурализовавшиеся интродуцированные и случайно занесенные) чужеродные виды по праву считаются второй после разрушения мест обитания по значению угрозой биоразнообразию. Вселение чужеродных видов животных, растений и микроорганизмов в природные сообщества в результате деятельности человека представляет собой биологическое загрязнение
(Колонин и др., 1992). Последствия биологического загрязнения имеют, как правило, необратимый характер. Успешно вселившиеся чуждые организмы могут размножаться и распространяться в окружающей среде часто с непредсказуемыми и необратимыми последствиями. В результате конкуренции они могут подавлять или полностью вытеснять местные виды, что приводит к упрощению структуры сообщества и снижению его устойчивости к внешним воздействиям. Экономические потери от вселения некоторых инвазивных чужеродных (адвентивных) видов в ряде случаев могут исчисляться сотнями миллионов долларов в год (Дгебуадзе Ю.Ю., 2003).
Очагами биологического загрязнения, в том числе и насыщения флоры заносными видами растений, являются урбоэкосистемы. По мнению В.В.Мазинга (1984) город является зависимой системой, в которой «импорт» вещества превышает его «экспорт» в среднем в 10 раз, аккумулирующей и неуравновешенной экосистемой, подверженной различным кризисам. Тем самым городская система обеспечивает самые важные условия для адвентизации флоры: регулярный занос диаспор, в том числе и в результате интродукции; постоянно существующие разнообразные вторичные
местообитания; преобразованный растительный покров в пределах урбогеосистемы и нарушенный естественный растительный покров прилегающих территорий. В Хабаровском крае крупные города являются очагами адвентизации флоры, в пяти крупных городах региона (Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, Советская Гавань, Амурск) представлено 96% всех зарегистрированных на территории края заносных видов растений. При этом наибольшим числом видов характеризуется столица Дальневосточного Федерального округа – город Хабаровск, являющийся промышленным центром и крупным транспортным узлом. Всего в регионе
отмечено 456 видов заносных растений, что составляет 17,8 % от флоры сосудистых растений региона, насчитывающей 2563 вида (Шлотгауэр, Крюкова, Антонова, 2001; Антонова, 2006). Более 100 новых заносных видов появились в течение несколько последних десятилетий, большая их часть была обнаружена в городах. Для отдельных видов пришлых растений урбогеосистема стала ареалом, в пределах которого происходит натурализация и расселение, в результате формируется популяция, поставляющая семенной материал для дальнейшей экспансии. Так, например, в начале 70-х годов прошлого века в дендрарии г. Хабаровска впервые был обнаружен бальзамин мелкоцветковый (Impatiens parviflora), который долгое время произрастал в его окрестностях, к концу 90-х годов началось расселение по территории города, он стал обычен в разных районах города, где по сыроватым затененным местообитаниям образует заросли. С начала XXI века бальзамин мелкоцветковый отмечается в других
населенных пунктах края. Скорость расселения и натурализации отдельных видов очень высокая. Так, всего за несколько лет на 400 км и более к северо-востоку по долине Амура продвинулся ареал таких видов как Oenotera depressa, Galinsoga parviflora, G. ciliata, Conyza canadensis, Xantium californicum, Tragopogon orientalis, Lepidium latifolium, Bidens frondosa, Amaranthus albus, Xantoxalis corniculata и др. (Антонова, 2003). Наиболее важным антропогенным вектором биологических инвазий
растений является транспорт. Именно благодаря транспорту происходит регулярный занос диаспор адвентивных растений. Этот способ при современных темпах, масштабах и направлениях грузопотоков обеспечивает очень быстрое  распространение отдельных видов. Значение этого пути вселения чужеродных организмов будет и далее увеличиваться по мере интенсификации грузоперевозок. Наибольшее влияние на процесс адвентизации флоры оказывает железнодорожный транспорт. Адвентивная флора железных дорог составляет около 50 % всей адвентивной флоры региона, при этом пять из семи городов края являются крупными железнодорожными узлами. Большая часть новых для края адвентивных видов растений была впервые обнаружена на железной дороге (Eerucastrum gallicum, Centaurea scabiosa, C. diffusa, Vicia tetrasperma и др.). Преимущественно по железной
дороге произрастают галофиты (Salsola collina., Saussurea amara, Tripolium vulgare), ксерофиты (Plantago arenaria, Lepidium latifolium, Euclidium syriacum), склоны южных экспозиций занимают термофильные растения. Такие группы растений находят на железной дороге специфические условия, соответствующие их экологическим нишам. При этом многие виды заносных растений, еще несколько лет назад отмечавшиеся только по железной дороге, интенсивно расселяются в пределах урбанизированных территорий. Еще одним источником пополнения адвентивной флоры являются
растения беженцы из культуры (эргазиофиты), которые составляют около 40% от всех новых заносных видов растений. Так, на вторичных местообитаниях в южных районах региона все чаще встречаются Datura stramonium, Siybum marianum, Inula helenium и др. При существующей интенсивности биологического загрязнения ряд
чужеродных видов, оказывает негативное воздействие на местные сообщества и
экосистемы. Среди них карантинные виды североамериканского происхождения. Отсутствие должного контроля их расселения ведет к катастрофическим и необратимым изменениям в экосистемах южных районов Хабаровского края и со временем может стать острейшей экологической проблемой региона. В настоящее время произрастает четыре вида карантинных растений, внесенных в «Перечень сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации»: Ambrosia artemisiifolia, A. trifida, Cyclachaena xantiifolia, Solanum caroliniense. Самое широкое распространение имеет амброзия полынелистная (Ambrosia artemisiifolia), массово произрастающая в южных районах края. Так, в г. Бикин амброзия образуюет монодоминантные заросли вдоль дорог, на залежах, во дворах. Севернее она встречается реже, небольшими агрегациями чаще всего по железнодорожным местообитаниям. Меньшее распространение имеет Cyclachaena xanthiifolia. С начала 90-х годов циклахена изредка отмечается по железной дороге в Хабаровске, в 2001 году найдена в окрестностях г. Комсомольск-на-Амуре. Два других карантинных
вида - Ambrosia trifida и Solanum caroliniense недавно отмечены как единичные
находки в городах Бикин и Хабаровск (Антонова, 2005). Таким образом, одной из форм трансформации природной среды в результате функционирования городских экосистем является адвентизация флоры, при этом сами урбоэкосистемы являются очагами концентрации инвазивных видов растений.


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#159 10 November 2013 02:51:49

Виктор_Р
Любознательный
Откуда: Киев
Зарегистрирован: 31 March 2013
Сообщений: 84

Re: растения вселенцы

Попалась еще информация (плюс - интересные фото) по освоению Северского Донца тропической пистией:
Популяционный взрыв афро-азиатского вида-интродуцента Pistia stratiotes на Северском Донце
http://webcache.googleusercontent.com/s … ient=opera

Неактивен

 

#160 18 November 2013 09:20:05

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

НОВЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ВИДЫ СОРНЯКОВ – ВАТОЧНИК СИРИЙСКИЙ http://www.zerno-ua.com/?p=3266 Интересно что на родине ваточник является основным кормовым видом для бабочки монарха!


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#161 03 December 2013 13:19:32

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

О БИОЛОГИИ КЛЁНА ЯСЕНЕЛИСТНОГО В ЗЕЛЁНЫХ НАСАЖДЕНИЯХ МОСКВЫ
http://www.sevin.ru/invasjour/issues/20 … a_13_4.pdf


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#162 27 June 2014 22:54:44

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

МАТЕРИАЛЫ К «ЧЁРНОЙ КНИГЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ»
http://www.sevin.ru/invasjour/issues/20 … a_14_2.pdf

ЧЁРНЫЙ СПИСОК ФЛОРЫ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
http://www.sevin.ru/invasjour/issues/20 … o_14_2.pdf

Отредактировано зоотехник (28 June 2014 09:41:25)


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#163 06 July 2014 23:22:35

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/45/Oxalis_stricta_flowers_and_foliage_001.JPG/640px-Oxalis_stricta_flowers_and_foliage_001.JPG

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/98/Oxalis_stricta001.JPG/640px-Oxalis_stricta001.JPG

Кисли́ца пряма́я, или Кисли́ца прямостоя́чая, или Кисли́ца торча́щая (лат. Oxális strícta) — вид растений рода Кислица (Oxalis) семейства Кисличные (Oxalidaceae).
Естественный ареал

Северная и Центральная Америка. Повсеместно распространена в Канаде и восточных районах США[5].
Вторичный ареал

Широко распространена в странах с умеренным климатом. Эпекофит[6]. Отмечена как чужеродный вид в европейской части России, на Украине, в Беларуси и странах Балтии, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней и Южной Европе, Средиземноморье, Японии, Корее, Китае[5].

В северо западных регионах России — пока относительно редкий вид: известен лишь из окрестностей Санкт-Петербурга и Луги как заносный в садах и парках, у дорог, в культуре редко. Есть сорта с красными листьями[7]. В Вологодской обл. во множестве растёт по цветникам.

В средней полосе европейской части России известна в Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ярославской областях и Мордовии[3]. В последнее время вошли в культуру сорта с тёмно-красными листьями, которые быстро дичают и легко образуют гибридные формы[8].
Пути и способы заноса

Вероятнее всего, первичный занос сделан с семенами декоративных растений закрытого грунта и почвой для теплиц. В качестве декоративного растения кислицу выращивают в цветниках.
Местообитания

Встречается по запущенным паркам, садам, огородам, тенистым сорным местам, реже — на газонах[3]. В Московской обл. найдена в рудеральных местообитаниях, на железнодорожных путях, в цветниках, парках. Частый сорняк теплиц, обработанных почв, цветочных контейнеров, палисадников. Отмечен на полях, песках и галечниках речных долин. В Курской обл. найден вдали от жилья в саженых сосняках.

В Китае растение встречается в лесах и оврагах, на высотах до 1500 м.

Предпочитает дренированные, влажные, щелочные почвы, солнечные места. Может расти на бедных, глинистых почвах. Не очень хорошо растёт в тени. Не выносит задернения участка, особенно краснолистная форма.
Хорошо размножается семенами.

Минимальная температура прорастания семян +2—4 °C. Всходы из семян и побеги от корневищных почек появляются в апреле—мае, летне-осенние — перезимовывают.Зрелые коробочки растрескиваются при любом касании и с силой разбрасывают семена, которые легко прилипают к любой поверхности. Таким образом, семена O.stricta могут разноситься человеком или животными. Как показало специальное исследование в Оклахоме (США), среди диаспор растений (семена, плоды) на шерсти бизона (Bison bison) семена кислицы довольно обычны.

Вид активно распространяется семенным путем по возделанным и нарушенным участкам.Кислица прямая относится к широко распространённым инвазионным видам, засоряющим овощные культуры, сады, иногда встречающаяся в посевах полевых культур. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% … 0%B0%D1%8F

Отредактировано зоотехник (06 July 2014 23:25:45)


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#164 11 September 2014 22:50:43

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

зоотехник :

Пенсильванский ясень своего вредителя уже нашёл! какая-то дальневосточная златка стремительно уничтожает его в америке и Москве! Сейчас боятся, что она доберётся до юга России, где из него созданы многокилометровые лесополосы...

Похоже добралась и до нас! В Орле ясень неожиданно стал усыхать во многих местах! самих жуков пока не встречал, но чует моё сердце недоброе...


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#165 12 September 2014 00:00:44

Вабик
Без пяти минут зоолог
Откуда: Великий Новгород
Зарегистрирован: 24 May 2011
Сообщений: 3738

Re: растения вселенцы

зоотехник :

зоотехник :

Пенсильванский ясень своего вредителя уже нашёл! какая-то дальневосточная златка стремительно уничтожает его в америке и Москве! Сейчас боятся, что она доберётся до юга России, где из него созданы многокилометровые лесополосы...

Похоже добралась и до нас! В Орле ясень неожиданно стал усыхать во многих местах! самих жуков пока не встречал, но чует моё сердце недоброе...

Да и *** с ними,у нас полно своих,"родных" деревьев.Чужие-они везде чужие.


Человек - венец природы. Терновый.

Неактивен

 

#166 12 September 2014 09:12:21

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

Да она и наш родной ясень тоже губит собака...


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#167 10 February 2015 18:24:25

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

Пуэрария: сорняк празднует победу  http://www.nat-geo.ru/article/5893-puer … et-pobedu/


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#168 20 February 2015 17:44:43

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

http://ib4.keep4u.ru/b/2015/02/20/f2/f2cab146318bd75f508225484b2bfbad.jpg

бобры остановят экспансию ясенелистного клёна? smile


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#169 02 March 2015 11:21:27

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

ВОЗДЕЙСТВИЕ ИНВАЗИИ ЗОЛОТАРНИКА КАНАДСКОГО (SOLIDAGO CANADENSIS L.) НА ВОССТАНОВИТЕЛЬНУЮ СУКЦЕССИЮ НА ЗАЛЕЖАХ (ЮГО-ВОСТОК БЕЛАРУСИ) http://www.sevin.ru/invasjour/issues/20 … v_15_1.pdf


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#170 13 June 2015 05:42:17

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

ЭКСПАНСИИ ВИДОВ ВО ФЛОРУ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ В ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ. ВТОРОЕ СООБЩЕНИЕ http://www.sevin.ru/invasjour/issues/20 … n_15_2.pdf


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#171 17 August 2015 18:34:45

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

На борьбу с борщевиком бросят гусениц

Главное, чтобы не получилось как со сбежавшими улитками, говорят биологи

В Институте проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова выявили гусениц, которые поедают цветки опасного для человека борщевика. Способом уже заинтересовались в Подмосковье: со следующего года новую методику планируется включить в программу по борьбе с борщевиком в Шаховском районе Московской области.

Институт создаст гусеничные фермы

Авторы нового способа борьбы с борщевиком Сосновского, научные сотрудники Института Марина Кривошеина и Надежда Озерова, рассказали «Известиям» о своей разработке. Бабочки-моли — борщевиковая совка и плоская моль пастернаковая — в конце мая-начале июня откладывают яйца на пастернак. В местностях европейской части России, загрязненных борщевиком, это ядовитое растение цветет ближе к середине июня — и к этому времени появляются гусеницы, стебли и листья растения пастернака предполагается срезать и переносить в заросли борщевика.

— На борщевик из бабочек только махаон откладывает яйца. Но гусеница махаона очень медлительная и съедает в процессе своего развития лишь 10-15 лучиков зонтика. А совки и моли очень активны. Они тратят много энергии на передвижение, поэтому много едят. Если махаон съедает несколько цветков, то гусеница падает в почву и окукливается. А совки и моли, после съедания цветков, уходят внутрь стебля и продолжают выедать и его. Гусеницы вдобавок строят паутиное гнездо на цветках и загрязняют их своими экскрементами, в результате чего борщевик дает намного меньше семян. На один цветок борщевика достаточно 2-3 гусениц. Окукливаются они в стебле. После чего стебель ломается и оставшаяся часть цветков увядает, то есть семена не развиваются, — рассказала Кривошеина. — В целом борщевик Сосновского цветет один раз в жизни. Растение, сбросившее семена, погибает.

Само по себе использование гусениц в борьбе с борщевиком не ново в научном мире, но проблема заключалась в поиске эндемиков, и авторы из Института Северцова, запатентовавшие свой способ, ставят себе в заслугу отказ от завоза насекомых с Кавказа (их предлагалось использовать ранее). Борщевик Сосновского приносит наибольший вред среди всех видов борщевика на европейской территории России (очень быстро размножается, вырастает до 5 м в высоту, с ним также очень сложно бороться); завезен в конце 1940-х годов с Кавказа, до 70-х годов его сажали вдоль дорог как забор от скота и диких животных, также им кормили сельхозживотных.

— Нашим способом можно уничтожить локальные популяции борщевика, — уточнила Кривошеина. — Но сейчас масштаб распространения борщевика такой, что нужно комбинировать разные методы. Мы пробовали такой вариант: в мае скашиваем, чтобы он не рос до своих 2-5 метров, а когда он только начинал цвести в 10-х числах июня, выпускали гусениц. Это было наиболее эффективным способом. Кроме окоса используются и гербициды. К сожалению, ранней весной фермеры заняты посевом, поэтому у них нет времени уделять внимание борщевику. Нет его и у любителей природы. Отдыхающие, грибники и рыбаки, проходящие сквозь заросли, получают ожоги, лечение которых может затянуться на месяц — фототоксичные вещества, которые испускает сорняк вне зависимости от контакта с ним, действуют на кожу только в солнечную погоду. Также борщевик влияет на качество молочной продукции.

В институте даже хотят создать специальные фермы по разведению гусениц, но пока на них нет денег.

— Для разведения гусениц нужны теплицы и ангары, но на это нет средств. Все работы выполняли в основном энтузиасты. У нас нет финансовой возможности ставить теплицы и лаборатории, где бы мы смогли выращивать гусениц. Поэтому мы использовали ареалы их естественного обитания в природе. Это север и северо-запад Московской области, вплоть до Ленинградской области, — добавила Кривошеина. — Сначала мы изучали вредителей борщевика, поскольку считалось, что он не повреждается насекомыми. А сейчас к таковым относят зонтичную моль, жука-усача, жука – слоника и других, но продуктивность борщевика от их воздействия не падает. Три года мы собирали собирали насекомых с других видов зонтичных.

Ситуация может выйти из-под контроля

Завотделом гербологии ВНИИ Фитопатологии, академик РАСХН Юрий Спиридонов заявил «Известиям», что в какой-то степени разработанный метод — авантюра, поскольку авторами изобретения не проработан вопрос методов контроля распространения гусениц на другие культуры.

— Во-первых, борщевиковая совка ест не только борщевик, но и ближайшие виды по семейству, тот же сельдерей и морковь. Поэтому довольно опасно это применять на фермерских хозяйствах или дачных участках. Гусеницы расползаются, попадают на грядки. Там, где участки обособленные, там можно. А когда дачные участки по соседству, опасно, — пояснил Спиридонов. — В 1990-х годах с Крыма нам в институт привезли улиток. Они крупные, даже съедобные. Лаборатория подыскивала специальные растения для них для питания. Чаще всего это был салат, который улитки с удовольствием лопали с удовольствием. Опыты провели, и мы их выбросили, но улитки прижились. Они заняли не только территорию института, но и пошли дальше. Эти улитки едят все, что попадается на пути.

Спиридонов отдает предпочтение химическим, а не биологическим методам борьбы с борщевиком.

— Способов уничтожения борщевика много, и механический способ наиболее трудоемок. В Подмосковье нужно 3-4 окоса, чтобы борщевик к осени истощился. Однако такая большая площадь, как Подмосковье размером с небольшое европейское государства, потребует массу средств и труда. Сегодня распространены гербициды, которые обезвреживают лишь верхнюю часть, при этом идет очень сильное отрастание за счет корневой системы, которая не страдает. В результате вместо одного уничтоженного стебля вырастает пять. Поэтому нужен препарат, который уничтожает корневую систему, такие препараты сейчас появляются, — говорит Спиридонов.

В настоящее время ВНИИ Фитопатологии ведет переговоры с одним оператором нефтепроводов по уничтожению сорной растительности, в том числе борщевика.

— Нефтяники просят, чтобы мы занялись уничтожением нежелательной растительности вблизи труб. Скорее всего, мы будем применять препараты, однократная обработка которыми способна полностью уничтожить корневую систему. О финансировании проекта пока говорить рано, нефтяники ждут результатов тестирования наших препаратов.

Кроме того, химик-биолог, президент Ассоциации активных долгожителей Геннадий Горюшкин в целом против распространения насекомых-вредителей и отмечает, что «экосистема этот сдвиг отрегулирует через пару лет, а борщевик Сосновского приобретет еще одну устойчивость».

Борщевик перестал быть сельскохозкультурой только с января

Но, как заявила главный научный сотрудник ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН Юлия Виноградова, экологический ущерб борщевика налицо.

— Борщевик Сосновского — инвазионное растение. Он душит даже редкие краснокнижные растения и в целом заглушает нашу природу. Никто не считал экономический ущерб от борщевика. Ведь даже если его косят, он оставляет ожоги. В мире известен случай летального исхода от борщевика. В европейской части России борщевик — сорняк №1, потому что нет способов борьбы с ним. А второй сорняк это амброзия. Семена борщевика Сосновского могут закапываться на глубину до 50 см, это так называемые стратегические семена, «на потом». Вся земля европейской части страны засорена его семенами, через несколько лет они все равно прорастут. То есть его можно выкопать локально, на приусадебном участке, а потом всю жизнь наши дети и внуки будут за этим следить, — говорит Виноградова.

Она указала, что сегодня в научных кругах популярна тема борьбы с инвазионными растениями при помощи занесенных из других регионов насекомых-вредителей — но проблема в том, что насекомые-мигранты тоже могут стать инвазионными. Если же использовать местных насекомых, как предусмотрено планом Кривошеиной и Озеровой, ущерба экосистеме можно избежать.

Кривошеина и Озерова уверяют в безопасности своего метода:

— Можно высаживать гусениц прямо рядом с огородом — эти гусеницы не едят морковь, сельдерей и другие сельхозкультуры. По крайней мере там, где мы работали, гусеницы их не едят. Они иногда едят пастернак и укроп. Конечно, бывают вспышки массового размножения, тогда гусеницы могут пойти на другие растения. Но это не типично, — говорит Кривошеина.

Галина Воробьева, первая замглавы администрации Шаховского муниципального района Московской области, где проходили исследования биологов, уже предложила внести этот метод в специальную программу по борьбе с борщевиком.

— Мы готовы работать с биологами Института Северцова. Мы проблему видим. Все способы, которые были доступны, мы использовали. В Шаховском районе со следующего года мы начинаем целенаправленно бороться с борщевиком. Мы приняли программу на пятилетку (2016-2020), в рамках которой будет проводится 10 окосов ежемесячно. Основные места с зарослями борщевика мы знаем, они нанесены на карту. Для этого мы создаем бригаду. Приобретаем спецкостюмы, поскольку косить в обычной форме невозможно: борщевик оставляет ожоги. Ранее мы поливали в различных населенных пунктах ядохимикатами, но результатов это не дало, — рассказала Воробьева.

В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что с 1 января 2015 года борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры — однако ведомство пока никак не планирует бороться с этим сорняком на федеральном уровне.

http://izvestia.ru/news/589990#ixzz3j3LrvuRo

Отредактировано зоотехник (17 August 2015 18:38:21)


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#172 01 December 2015 19:24:23

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

К ВОПРОСУ О ВТОРЖЕНИИ КЛЁНА ЯСЕНЕЛИСТНОГО  (ACER NEGUNDO L.) В ПОДМОСКОВНЫЕ
ЛЕСА http://www.sevin.ru/invasjour/issues/20 … a_15_4.pdf


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#173 10 December 2015 12:55:39

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

ОБЗОР ДРЕВЕСНЫХ ЭКЗОТОВ , ДАЮЩИХ САМОСЕВ В Г. САНКТ- ПЕТЕРБУРГЕ (РОССИЯ) http://www.sevin.ru/invasjour/issues/20 … v_15_4.pdf


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#174 04 January 2016 18:02:31

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: растения вселенцы

Древесные экзоты в заповеднике Белогорье http://www.zoogeo365.ru/public_card/290 … e_ekzotov/


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#175 04 January 2016 23:01:45

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6029

Re: растения вселенцы

зоотехник :

ОБЗОР ДРЕВЕСНЫХ ЭКЗОТОВ , ДАЮЩИХ САМОСЕВ В Г. САНКТ- ПЕТЕРБУРГЕ (РОССИЯ) http://www.sevin.ru/invasjour/issues/20 … v_15_4.pdf

Интересно я жимолость черную в Комарово видел.

Отчего такое негативное отношение к новым растениям - они что действительно какую то угрозу представляют?  Или это просто косплей всяких новозеландцев?

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry