Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 18 August 2010 11:21:10

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17303

Argentavis magnificens - крупнейшая летающая птица за историю планеты.

Paul PALMQVIST1 and Sergio F. VIZCAÍNO2

Ecological and reproductive constraints of body size in the gigantic Argentavis magnificens (Aves,
Theratornithidae) from the Miocene of Argentina

http://webpersonal.uma.es/de/ppb/Argentavis.pdf

Экологические и репродуктивные ограничители размеров тела гигантского кондора Argentavis magnificens (Aves, Theratornithidae) из верхнемиоценовых отложений Аргентины.


Краткое содержание.

В статье приведены несколько оценок экологических и репродуктивных показателей гигантского аргентависа Argentavis magnificens (семейство Teratornithidae, родственное кондорам), из верхнемиоценовых отложений Аргентины. Применение аллометрических показателей связи между индивидуальным участком и массой тела, которые сегодня наблюдаются у хищных птиц,  позволило сделать оценку участка этого вымершего вида на уровне 542 кв. км. Это показывает, что взрослая особь, парящая на высоте 120 метров, должна была пролетать около 2168 километров в поисках пищи, что требовало 12 часов полета со скоростью 68 км/ч. Такие оценки предполагают, что поведение аргентависа было сходно с поведением грифов, но не орлов. Количество мяса, потребляемого в день взрослой птицей, составляло порядка 5-10 кг. Размер кладки оценивается в 0.78 яйца в год на птицу такого размера, с оценочной массой яйца более 1000 г. Эти данные предполагают выведение одного птенца за два года. Анализ материалов по инкубации, гнездовому периоду и выкармливанию молодых птиц после вылета из гнезда у современных хищников дает следующие оценки длительности этих сроков для A. magnificens : 64, 230 и 190 дней соответственно; оценочное время приобретения взрослого оперения – 12,6 лет. Годовая смертность этих птиц составляла, вероятно, менее 2%. Все эти показатели позволяют получить более подробную картину жизни гигантского кондора A. magnificensas – падальщика с очень низкой плотностью популяции и поразительно низкой скоростью смены поколений, каждая особь которого имела очень высокие метаболические потребности и, как следствие, вынуждена была обследовать обширные территории индивидуальных участков в поисках пищи и производить исключиетельно большие затраты энергии и времени в выращивание потомства.

Введение
В недавно опубликованной статье исследователи Vizcaнno и Fariсa (1999) проводят повторный анализ имеющегося материала по гигантской птице Argentavis magnificens Campbell and Tonni (Aves: Ciconiiformes: Teratornithidae), известной из трех верхнемиоценовых местонахождений центральной и северо-западной Аргентины. Хотя наблюдается определенные разногласия в оценках предполагаемой массы тела A. magnificens, колеблющихся от 65 до 120 кг (Campbell and Tonni, 1980, 1981, 1983; Campbell and Marcus, 1992; Campbell, 1995; Vizcaнno and Fariсa, 1999), большинство авторов сходится во мнении, что средний размеры этого вида составлял около 80 кг при размахе крыльев в 6.5-7.0 м (крупнейшие ныне живущее птицы имеют массу в пределах 8-14 кг и размах крыльев около 3.0-3.5 м). Учитывая, что A. magnificens был самой большой известной летающей птицей Земли с массой тела как минимум в пять раз превышающей массу родственного ему калифорнийского кондора, Gymnogyps californianus (Shaw), который сегодня крупнейшим грифом Нового Света, Vizcaнno и Fariсa (1999) сосредотачивают внимание на летательных способностях и палеогеографическом распространении вымершей птицы.

Согласно подсчетам Vizcaнno и Fariсa (1999), A. magnificens для подъема в воздух должен был разгоняться до скорости в 40 км/ч. Campbell и Tonni (1983) утверждают, что анатомические особенности таза и задних конечностей тераторнов, включая A. magnificens, показывают, что эти птицы, вероятно, бегали не слишком хорошо.
Тем не менее, с учетом того, что критическая скорость отрыва птицы от земли - это относительная скорость крыла по отношению к скорости воздушного потока, ее, вероятно, можно было достичь с помощью разбега против ветра, как делают многие крупные птицы сегодня. Vizcaнno и Fariсa (1999)  также предполагают, что открытая плоская степь занимала только часть индивидуальных участков аргентависов, и на их территории находились также горные кряжи, где птицы гнездились, и где взлет был гораздо легче. Форма крыла предполагается близкой крыльям крупных сегодняшних птиц, которые сравнительно медленно парят в восходящих потоках разогретого воздуха над сушей, а не крыльям больших пелагических птиц, парящих над водой (Campbell and Tonni, 1983; Vizcaнno and Fariсa, 1999). Высокая удельная нагрузка на крыло позволяла аргентавису летать при скоростях ветра от умеренной до высокой, которые должны были бы быть слишком велики даже для крупнейших из ныне живущих термо-парителей (птицы с широкими крыльями, парящие над сушей, такие как грифы и орлы). Высокая удельная нагрузка на крылья также приводила к тому, что птица была плохо приспособлена к полету при неблагоприятных "термальных условиях" (вероятно, имеется в виду отсутствие достаточных восходящих токов воздуха над сушей при неблагоприятных температурах среды). Однако такая нагрузка оказывалась полезна при парении вдоль склонов в восходящих ветрах, поднимающихся вверх по холмам. Vizcaнno и Fariсa (1999) также показали, что машущий полет не был невозможен для мышц крыльев такой птицы массой 80 кг, особенно во время долгих перелетов, но использовался он во время коротких взрывов активности при взлете, посадке и неожиданных резких маневрах в воздухе.

Помимо биомеханических ограничений на машущий/парящий полет для такой крупной птицы, которые детально обсуждаются следующими авторами: Alexander (1992, 1998), Pennycuick (1996), Rayner (1996), а также Vizcaнno and Fariсa (1999), размеры тела должны были накладывать жесточайшие ограничения на экологические требования и поведение A. magnificens.

Огромный объем эмпирических свидетельств, накопленный в последние десятилетия, показывает, что размеры тела тесно связаны с собственными экологическими особенностями и функционированием организмов, включая многие стороны их физиологии, обмена веществ, роста и поведения, плюс к этому – огромное количество соответствующих явлений их индивидуального развития и жизни, эволюции и несколько синэкологических особенностей: плотность популяции, размеры общественной структуры, и отношения хищник-жертва (Peters, 1983; Calder, 1984; Damuth, 1981, 1982, 1987, 1991; Palmqvist et al., 1996a). По этим причинам размер тела, вероятно - наилучший показатель для моделирования множества особенностей палеобиологии таких вымерших видов, как A. magnificens: индивидуальный участок, ежедневные потребности в пище, годовая смертность, а также несколько параметров размножения, включая размер кладки, размеры яйца, длительность периодов насиживания, пребывания птенца в гнезде и выкармливания за пределами гнезда, а также возраста приобретения взрослого оперения.

Размер индивидуального участка и пищевое поведение Argentavis magnificens
Хищные птицы устанавливают охотничьи участки, площадь которых определяется в соответствии со способностью обеспечить их пищевые потребности, что в значительной мере зависит от доступности добычи. Часть этого индивидуального участка, от нескольких сотен метров до нескольких километров вокруг гнезда, используется как личная территория, и большинство хищных птиц будут защищать ее от вторжения представителей их собственного вида (Newton, 1979). Данные по современным хищным птицам, собранные авторами Palmqvist et al. (1996a) из разных источников в работе Cramp and Simmons (1980) показали, что размеры личной защищаемой территории (T, в кв.км.) связаны у разных видов соколообразных /Falconiformes/ со средней массой тела взрослых особей (M, в граммах) коэффициентом 0.787  (Таблица 1); в соответствии со стандартной ошибкой углового коэффициента, последний показатель не отличается сколько-нибудь сильно от 0.75. С учетом того, что размер защищаемой части индивидуального участка обратно пропорционален оптимальной плотности популяции (т.е. числу пар птиц на кв. км.), это отношение будет очень близко тому, которое можно ожидать согласно правилу Дамута: плотность популяции аллометрически связана с размером тела индивида коэффициентом -0.75 (Damuth, 1981, 1987).

Применение уравнения из Таблицы 1 с поправками для современных ястребов и орлов позволяет получить размер защищаемой части индивидуального участка аргентависа в 542 кв. км (т.е. приблизительно 23 x 23 км). К данной оценке, полученной путем экстраполяции, нужно относиться с определенной долей осторожности, т.к. семейство тератонисов принадлежит к группе Ciconiiformes, а не соколообразных Falconiformes, и данные, использовавшиеся для анализа, относятся к птицам другого отряда. Тем не менее, полученная цифра очевидно очень велика, т.к. она подразумевает, что взрослая птица не могла без затруднений облететь за день собственный охраняемый участок в поисках пищи: самая обширная из зафиксированных для ныне живущих птиц территорий принадлежит беркуту, Aquila chrysaetos (Linnaeus) (средняя масса тела взрослых птиц составляет 4.3 кг). В засушливых областях Южной Испании площадь таких участков может превышать 250 кв.км (Cramp and Simmons, 1980), хотя средний размер охраняемого участка у этого вида составляет 61 кв.км (Palmqvist et al., 1996a).

Крупнейшие орлы, острота зрения которых равна зрению человека, вооруженного восьмикратным биноклем, летают в поисках пищи на высотах от 60 до 120 м, тогда как хищники более мелких размеров предпочитают меньшие высоты, как правило, 20-60 метров (Cramp and Simmons, 1980). Паря на высоте 120 м над землей, A. magnificens мог обозревать полоску поверхности земли максимум около 250 м, что означает, что ему потребовалось бы четыре пролета на каждый квадратный километр его участка, что составляет расстояние приблизительно 2 168 км в день для обследования всей поверхности его охраняемой территории. Скорость парящего полета наиболее крупных современных хищных птиц составляет от  30 до 50 км/ч. Такая скорость поддерживается с минимальными затратами энергии, и аллометрически соотносима с массой тела коэффициентом энергии 0.15 (Peters, 1983). Учитывая, что гриф весом 10 кг достигает оптимальной скорости полета при 50 км/ч, A. magnificens мог парить со скоростью около 68 км/ч, что дает приблизительно 32 часа полета для обследования всей охраняемой территории птицы (т.е. почти три дня для преодоления поискового расстояния, составлявшего более двух тысяч километров, с предположением, что птица 12 часов в сутки находилась в воздухе - максимальное время парения у современных хищных птиц). С другой стороны, энергетические затраты A. magnificens должны были быть выше, чем у крупнейших современных хищных птиц, поскольку энергентическая цена полета растет с увеличением массы тела (Peters, 1983). Следовательно, поразительно большие оценки, полученные для размеров охраняемой части индивидуального участка, которой должна была владеть хищная птица таких размеров, позволяют отбросить предположение о том, что хищническое поведение аргентависа A. magnificens было похоже на поведение современных орлов, которые самостоятельно ловят и поедают свою добычу полностью, как предполагалось ранее (Campbell and Tonni, 1981).

Вышеупомянутая скорость – это скорость полета, однако на нее может оказывать очень сильное воздействие ветер, изменяя итоговое время, необходимое для преодоления расстояния в проекции на землю. Campbell and Tonni (1983) утверждают, что постоянные западные ветры, доминировавшие в той части Южной Америки в миоцене, были важны для взлета A. magnificens. Имеющиеся данные позволяют оценить влияние ветра на общее время обследования территории в соответствии со следующим уравнением для пилота воздушного судна:

Vg= Va.cos{asin[Vw/Va.sin(2.p.Aw/360)]}+Vw.cos (Aw/360)

в котором Vg – это скорость относительно земли, Va – скорость полета,  Vw – скорость ветра, а Aw – угол удара ветра.
Мы пересчитали время, необходимое для облета приведенной к квадрату территории, предполагая, что скорость ветра составляла 40 км/ч, и ветер дул постоянно с различных углов по отношению к направлению полета. Эта скорость, минимально необходимая для создания подъемной силы, нормальна для сегодняшней Южной Патагонии – условия которой сопоставимы с тем, что предполагается в качестве условий жизни аргентависа (Campbell and Tonni, 1983). Полученные цифры колеблются от 38 ч 35 мин 8.5 сек (т.е. 3 дня и 2 ч 30 мин и 20.5 сек), если ветер дует только сбоку (под углом 90є) до 46 ч 37 мин и 26 сек (т.е. 3 дня, 10 ч 35 мин и 2 сек), если ветер дует в направлении полета большую часть времени (т.е. прямо со спины при полете в одну сторону и прямо в лицо – в другую). Все это означает, что стратегически было бы удобнее лететь большую часть времени по оси Юг-Север, чем Восток-Запад. Таким способом птица сэкономила бы почти день работы для облета той же самой площади.

Полученные цифры полезно было бы рассматривать в качестве умеренной гипотезы. В нашем анализе мы предположили, что животное безостановочно летало на одной и той же высоте и не теряло время на набор высоты кругами в восходящих токах теплого воздуха (т.е. термальных потоках). Мы полагаем, что это едва ли было возможно, однако мы не можем знать ни скорость этих восходящих термальных потоков, ни частоту их появления, ни другие аэродинамические особенности аргентависа, необходимые для проведения таких расчетов. Таким образом, общее время, нужное для облета всей территории в поисках добычи, должно было приближаться к (или даже превышать) четырем дням.

Отношение между количеством мяса, потребляемым ежедневно хищными птицами в неволе (это показатель их минимальных потребностей для поддержания обмена веществ; сведения из работ Kendeigh, 1970; Kirkwood, 1981), и массой их тела является аллометрическим и положительным, коэффициент равен 0.721 для экспоненты (т.е. он близок 0.75, как было предсказано, согласно правилу Клейбера /Kleiber’s law/ для отношения метаболических потребностей и размера тела; Kleiber, 1932, 1975). В соответствии с уравнением из таблицы 1, птица с размерами A. magnificens должна потреблять 2 404 грамма мяса в день для того, чтобы не умереть с голоду. С учетом того, что минимальные метаболические потребности составляют около 25-50% ежедневных затрат энергии при жизни на воле (Peters, 1983), эта оценка означает, что взрослая особь должна была съедать около 5-10 кг мяса в день, и это количество должно было значительно возрастать во время сезона размножения, т.к. оценки, проведенные для Rьppell’s vultures (Houston, 1976), показывают, что в это время потребности в пище могут возрастать в три раза. Несмотря на серьезные палеобиологические ограничения, которые испытывал A. magnificens, у него были и метаболические преимущества, связанные с большими размерами тела: учитывая, что связанная с массой тела скорость обмена веществ падает обратно пропорционально в соответствии с корнем четвертой степени из показателя массы тела (Damuth, 1981, 1987; Peters 1983), эта птица предположительно могла жить дольше за счет энергетических запасов собственного организма, чем более мелкие хищники, и, соответственно, смерть от голода для аргентависа наступала через более длительное время. В дополнение к этому, низкие температуры в меньшей степени оказывали отрицательное влияние на эту птицу с точки зрения затрат энергии на поддержание обмена веществ, температура ее тела, вероятно, изменялась медленнее, чем у более мелких видов, подвергавшихся тем же самым изменениям температуры среды, и данный приток энергии мог поддержать гораздо большую биомассу у A. magnificens, чем у хищных птиц меньшего размера.

Стратегия размножения аргентависа
При размножении хищных птиц наблюдаются три основных тенденции, связанные с размерами их тела (Newton, 1979): чем крупнее вид, тем большего возраста он должен достичь для начала размножения, тем больше времени занимает каждая успешная попытка выведения потомства и тем меньше птенцов выкармливает птица при каждой попытке. В результате, крупные, долгоживущие виды откладывают относительно небольшие яйца в сравнении с размером их тела, имеют одно яйцо в кладке, продолжительный цикл размножения и поздно достигают зрелости. Такие тенденции отражают более серьезное преимущество, которое получают более крупные виды благодаря снижению риска и энергетических затрат при каждой данной попытке размножения в целях улучшения шансов выживания и успешности будущих попыток, а также более значительные трудности, связанные с добыванием пищи и/или перевариванием и переработкой ее, поскольку скорость обмена веществ замедляется с ростом размеров тела. Все эти сложности должны были накладывать ряд ограничений на репродуктивное поведение A. magnificens.
Обычный размер кладки (N, число яиц в год) аллометрически связан с массой тела хищных птиц коэффициентом -0.273 (табл. 1), который для A. magnificens приводит к оценке в 0.78 отложенных яиц в год, что предполагает одного (или, иногда, двух) вылупившихся птиенцов за два года. Масса яйца соотносится с массой тела самки у современных хищных птиц согласно экспонентному коэффициенту 0.662, что показывает массу яйца чуть более 1000 г в случае с A. magnificens. Масса каждого отдельного яйца, выраженная в процентах от веса самки, отрицательно связана с размером тела взрослых особей коэффициентом -0.332, что дает оценочно только 1.36% для A. magnificens. Периоды насиживания и пребывания птенца в гнезде положительно связаны с массой тела коэффициентами 0.137 и 0.354, что дает оценки в 64 и 230 дней соответственно; период жизни птенцов после формирования оперения соотносится с массой тела самки по экспоненте с коэффициентом 0.370, показывая 190 дней для птицы размером с A. magnificens. И, наконец, оценочное время, необходимое для приобретения взрослого оперения, которое у современных хищных птиц соотносится с массой тела коэффициентом 0.360, составляло для аргентависа 12.6 лет.

Эти цифры предполагают, что взрослые птицы тратили 484 дня (т.е. около 16 месяцев) на то, чтобы довести птенцов до самостоятельной жизни, от откладки яйца до выхода из под родительской опеки. Это предположительно подразумевает, что насиживание шло в течение зимних месяцев, выход птенцов из яиц приходился на весну, а выкармливание птенца в гнезде длилось до середины осени. Такой длительный сезон размножения указывает на то, что птицы могли выводить потомство только один раз в два года, что соответствует низким оценкам размеров кладки.
Причинами смерти у современных хищных птиц становятся голод, затем болезни, паразитарные инфекции и нападения хищников (главным образом, других хищных птиц или сов), а также те или иные несчастные случаи. Ежегодный уровень смертности аллометрически соотносится с массой тела взрослых птиц коэффициентом -0.565 (табл 1), что показывает оценочный уровень смертности для птицы размером с аргентависа всего лишь в 1.91%.

Обсуждение
Наши данные показывают, что A. magnificens был хищной птицей с низкой плотностью популяции и низкой скоростью оборота поколений в связи с низкой смертностью. Взрослые птицы имели очень большие пищевые потребности и, соответственно, огромный индивидуальный участок и вкладывали слишком много энергии и времени на выведение потомства.
Более крупные животные, как правило, имеют меньшую численность для каждого вида, что представляет собой угрозу для долгосрочного выживания популяций (Alexander, 1998). Как было указано выше, крупные хищные птицы имеют долгие циклы размножения по трем причинам (Newton, 1979): (i) крупный, долго живущий вид получает относительно меньшую отдачу от больших затрат на каждую данную попытку размножения, и естественный отбор благоприятствует меньшей интенсивности репродуктивных усилий в каждый данный сезон размножения в интересах улучшения шансов размножиться в какой-либо из следующих сезонов, что также благоприятствует длительному созреванию индивида, позволяя ему накопить достаточный опыт выживания; (ii) скорость обмена веществ у птиц падает при росте размеров тела, и, соответственно, боли низкие темпы размножения крупнейших хищных птиц отчасти связаны с их более медленным метаболизмом, т.к. определенный объем пищи у этих птиц требует больше времени для переваривания и преобразования в яйца или ткани их собственного организма, что приводит к относительно некрупным яйцам, долгим интервалам между откладкой яиц и более длительному периоду роста у наиболее крупных видов (iii) более крупный размер предполагает не только большую продолжительность жизни, но и большую защиту от нападений хищников и рост вероятности выжить при временной нехватке пищи. В связи с этим, чем крупнее размеры птицы, тем, при прочих равных условиях, более устойчиво ее популяции будет сохранять численность, близкую к предельно возможному для данной окружающей среды (т.е. потенциальной емкости экосистемы); при этих условиях воспроизводство в целом затруднено, и количество свободных мест в размножающейся популяции будет очень невелико в любой период времени. Для более крупных видов, соответственно, давление отбора будет благоприятствовать выживанию молодых особей, которых хорошо кормили и продолжительное время опекали родители, предоставив им наибольшие шансы успешной конкуренции с другими представителями их собственного вида (т.е. k-стратегия). По этим причинам смена поколений в популяции в целом идет медленно у крупных видов, время жизни поколений перекрывается более значительно, и популяция в целом имеет более стабильную возрастную структуру – все эти особенности приводят к снижению колебаний численности. У таких видов также наблюдается тенденция к существованию относительно крупных неразмножающихся популяций, состоящих в основном или исключительно из неполовозрелых особей, и менее половины всей популяции участвует в размножении в течение одного года, выводя очень небольшое количество молодых. Все эти тенденции, похоже, были в крайней степени выражены у A. magnificens.
У ряда крупных кондоров и тропических орлов каждый каждый цикл размножения длится более одного года, и успешные пары размножаются не чаще одного раза в два года. Эти хищные птицы напоминают особенностями своей популяционной динамики некоторые виды морских птиц, обладающих небольшим размером кладки, долгим циклом размножения и долгим периодом созревания. В обеих группах кладки из единственного яйца часты, и если откладывается два яйца, зачастую выкармливается только один птенец. Долгие периоды опеки после выхода из гнезда, когда птенец продолжает получать пищу поблизости от него, наблюдаются у некоторых видов тропических морских птиц; более того, единственные летающие птицы не из группы хищников, чей цикл размножения длится более одного года – это некоторые альбатросы и фрегаты, молодым особям которых требуется до десяти лет, чтобы достичь зрелости. Это наблюдение обеспечивает определенную надежность цифрам, приведенным выше относительно параметров размножения A. magnificens.

Оценки размеров личного участка и метаболических потребностей A. magnificens будут более реалистичны, если мы будем его рассматривать его как падальщика, а не как активного охотника. Получить надежные оценки защищаемых частей индивидуальных участков для грифов сложно, т.к. многие виды демонстрируют склонность образовывать группы, гнездятся в разреженных колониях и используют обобщенные участки для поиска пищи, и как правило, нет никаких свидетельств ограниченных кормовых участков; все это предполагает, что в большинстве случаев эти птицы не удерживают за собой (и не защищают) никой личной территории.

Грифы Нового Света и кондоры обычно гнездятся на утесах далеко друг от друга, однако все они отдыхают совместно и кормятся группами. Тем не менее, данные о плотностях популяций и редкие свидетельства, полученные для тех видов, которые удерживают за собой индивидуальные участки (Cramp and Simmons, 1980), таких как африканский ушастый гриф (Torgos tracheliotus Forster; масса тела взрослых птиц составляет около 7 кг, размер защищаемой территории составляет 43 кв.км) и стервятник (Neophron percnopterus Linnaeus; 2 кг, 12 кв.км), показывают, что площадь охраняемых частей участков обитания у грифов в два или три раза меньше, чем у орлов такого же размера (Palmqvist et al., 1996a). Эта информация предполагает оценку на уровне 180-260 кв. км для птицы размером с A. magnificens, цифра, которую можно рассматривать более реалистичной, чем предыдущая, т.к. подобные участки фактически удерживаются современными хищными птицами. С другой стороны, грифы часто летят в поисках пищи на больших высотах, чем орлы, как правило, на уровне 100-200 м в случае белоголового сипа (Gyps fulvus Hablizl). Однако другие виды могут подниматься на несколько тысяч метров над землей (Cramp and Simmons, 1980).

Грифы могут видеть объекты диаметром 4-8 см с расстояния 1000 м. Хотя они обычно находят трупы животных, просто увидев их с высоты, большинство грифов также наблюдает за движениями соседних птиц как в воздухе, так и на земле, что облегчает поиск пищи на больших высотах и позволяет им обследовать более значительные территории, чем орлам, и быстрее облетать свои поисковые участки.

На роль поставщика достаточных объемов пищи для грифа весом в 80 кг в позднемиоценовой Аргентине есть кандидат. Jalkotzy et al. (1996b), Arribas and Palmqvist (1999) и Palmqvist and Arribas (2001) предложили для ископаемой фауны Старого Света (комплексы крупных млекопитающих нижнего плейстоцена из Вента Микена, Испания /Venta Micena, Orce, Spain/) сходную модель экологических взаимосвязей между саблезубыми кошками Homotherium latidens (Owen) и Megantereon whitei (Broom), и гигантской, исключительно трупоядной (а не активно охотящейся) гиеной Pachycrocuta brevirostris (Aymard). В миоценовой фауне Южной Америки, в состав которой входил A. magnificens, был обнаружен сумчатый саблезубый хищник Achlysictis lelongii Ameghino (отряд Borhyaenoidea, семейство Thylacosmilidae). Этот верховный хищник достигал приблизительно размеров современной пумы, Puma concolor (Linnaeus), и демонстрировал высоко специализированное строение черепа и зубной системы, похожие на то, что наблюдается у самых специализированных саблезубых кошек  /machairodontines/ (например, Smilodon и Megantereon) и нимравидов (например, Barbourofelis), which includes: (i) хорошо развитая, отогнутая назад область симфиза нижней челюсти, защищавшая предельно удлиненные верхние клыки от бокового сгибания; (ii) сниженное положение суставной ямки, уменьшенная высота венечного отростка челюсти, сдвинутый в боковом направлении угловой отросток /angular process/ и укороченная скуловая дуга – эти особенности позволяют хищнику широко разевать пасть; и (iii) сдвинутый вниз и расширенный книзу сосцевидный отросток, достигавший огромных размеров по сравнению с аналогичными образованиями у современных кошек, что указывает на соответственно мощные мышцы шеи и предполагает, что в процесс введения клыков в тело жертвы вовлекалось движение головы сверху вниз.

Саблезубые были способны охотиться на очень крупную добычу по отношению к их собственным размерам, и они оставляли на трупах копытных большие объемы недоеденного мяса и все питательные вещества в костях, которые в дальнейшем поедались другими хищниками (Arribas and Palmqvist, 1999; Palmqvist et al., 2003). Следовательно, эти сумчатые хищники также, вероятно, бросали лишь частично объеденные трупы крупных травоядных, таких как нотоунгулят Pisanodon nazari (Cabrera and Kraglievich), литоптерн Promacrauchenia sp., наземные ленивцы Plesiomegatherium sp. и Elassotheriumaltirostre Cabrera, и даже глиптодонты Aspidocalyptus castroi Cabrera, Hoplophractus tapinocephalus Cabrera, Coscinocercus marcalaini Cabrera, Coscinocercusbrachyurus Cabreraand Plohophorusaraucanus Ameghino. Учитывая предельно режущий характер зубов этого представителя тилакосмилид, трупы таких жертв должны были представлять собой весьма значительные запасы пищи для падальщиков в виде плоти и целых, не разгрызенных костей с костным мозгом. Таким образом открывалась новая экологическая ниша, позволившая эволюционировать грифу такого размера, как A. magnificens в Южной Америке позднемиоценового времени (рис. 1).

Благодарность
Мы выражаем признательность господам Richard A. Fariсa, Walter Bock, Jorge I. Noriega и David Steadman за ценные комментарии, позволившие улучшить первоначальный вариант рукописи. Ernesto Fasciolo оказал помощь в проведении ряда расчетов. Данное исследование было частично профинансировано в рамках проектов PB97-1082, BOS2001-3888 и Pict 7-6348.

http://www.esencia21.com/imagenes/01_ME … s-draw.jpg

Рисунок 1. Реконструкция клептопаразитизма (т.е. агрессивного трупоедства) со стороны гигантской птицы Argentavis magnificenson, отбирающего добычу (тушу крупного травоядного) у сумчатых саблезубых хищников из семейства Thylacosmilidae. Хотя современные грифы не отбирают добычу у крупных хищников, A. magnificens мог использовать свои крупные размеры для устрашения этих сумчатых и отъема их добычи, как часто делает пятнистая гиена (Crocuta crocuta Kaup), отнимая добычу гиеновых собак (Lycaon pictus Brookes). С учетом высокой энергетической стоимости охоты (для диких псовых уровень энергозатрат при охоте превышает базовый в двадцать пять раз; Gorman et al., 1998), потеря добычи в пользу клептопаразитов должна была сильно влиять на время, которое вынуждены были тратить тилакосмилиды на охоту, чтобы выровнять свой собственный энергетический баланс. Рисунок Нестора Толедо /Nestor Toledo/.

Отредактировано Miracinonyx (26 August 2010 20:13:58)

Неактивен

 

#2 18 August 2010 12:12:40

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17303

Re: Argentavis magnificens - крупнейшая летающая птица за историю планеты.

"Отношение массы тела к площади крыла - удельная нагрузка на крыло - позволяла аргентависам летать при скоростях ветра, слишком больших для самых крупных из сегодняшних птиц".

Вы представляете себе картину Аргентависа, летящего через бурю над поднимающимися Андами?

Продолжение следует.

Неактивен

 

#3 19 August 2010 16:56:59

Боря
Любитель животных
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 22 July 2007
Сообщений: 327

Re: Argentavis magnificens - крупнейшая летающая птица за историю планеты.

http://s45.radikal.ru/i110/1008/1f/6cf59c4f04fa.jpg
http://s08.radikal.ru/i181/1008/c1/1a2e02ba453a.gif

На этом видео дельтапланеристы взлетают на плоском склоне и при спокойном ветре вообще без какого-либо разбега! Просто ставят дельтаплан против ветра и плывут над землёй со скоростью пешехода, затем постепенно увеличивают высоту.
http://www.youtube.com/watch?v=ZvWbxhsJrEQ&NR=1

Неактивен

 

#4 21 August 2010 02:34:38

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17303

Re: Argentavis magnificens - крупнейшая летающая птица за историю планеты.

Нагрузка на крыло у дельтаплана гораздо меньше, чем у аргентависа, вот в чем дело все. Поэтому и летать и взлетать человеку проще на этих планерках, но зато при сильном ветре - кирдык сразу.

Неактивен

 

#5 21 August 2010 18:37:27

Казимир Малевич
Гость

Re: Argentavis magnificens - крупнейшая летающая птица за историю планеты.

Дрофа массой 18 кг и размахе крыльев 2,5 метра может летать - это фактический предел нагрузки на крыло. Если мы пропорционально все размеры дрофы, то есть создадим её увеличенную копию с размахом крыльев в 7 м, то масса её составит 400 кг и летать она естественно не сможет. Но при размахе крыльев в 7 м и весе 140 кг у неё будет такая же нагрузка, что и обычной дрофы и она полетит. У аргентависа реконструированный вес в 2 раза меньше!
Аргентавис  -птица хищная, поэтому нужна аналогия например с кондором. У хищных птиц нагрузка на крыло должна быть меньше, так как подъёмная сила у них должна обеспечивать не только полет "порожней" птицы, но и птицы, загруженной тяжелой добычей, то есть должен быть запас вертикальной тяги.

Кондор при весе 9-12 кг имеет размах крыльев 3 м. При размахе крыльев в 7 м и весе 60 кг у него будет такая же нагрузка на крыло, что и у обычного кондора. А 7 м и 60 кг - это показатели, идентичные аргентавису.

Всегда считал, что чем меньше нагрузка на крыло - тем меньше должна быть скорость взлета. В авиации так оно и есть. Почему ж аргентавис не мог взлетать как кондор, если имел сопоставимую нагрузку на крыло?

Отредактировано Казимир Малевич (21 August 2010 19:06:02)

 

#6 21 August 2010 19:20:14

Казимир Малевич
Гость

Re: Argentavis magnificens - крупнейшая летающая птица за историю планеты.

Высокая удельная нагрузка на крыло позволяла Аргентавису летать при скоростях ветра от умеренной до высокой, которые должны были бы быть слишком велики даже для крупнейших из ныне живущих термо-парителей (птицы с широкими крыльями, парящие над сушей, такие как грифы и орлы). Высокая удельная нагрузка на крылья также приводила к тому, что птица была плохо приспособлена к полету при неблагоприятных "термальных условиях" (вероятно, имеется в виду отсутствие достаточных восходящих токов воздуха над сушей при неблагоприятных температурах среды).

Так вот они от чего пляшут! Пущай тогда сначала определяться, высокой или низкой нагрузкой обладало крыло аргентависа. Если А. был массой 60-65 кг - то как я уже писал, как у кондора-нормальная такая нагрузочка, если 120 кг - как у средней дрофы. Даже у дрофы нет проблем со взлётом.

По данным авторов, получается, что нагрузка на 1 кв. см крыла у аргентависа была меньше, чем у пеликана, например, и летал он, в результате, легче и дольше, чем многие современные птицы.

Автор темы, знает, чья это фраза. wink

Так чему верить-то? Налицо полное противоречие.

Отредактировано Казимир Малевич (21 August 2010 19:21:56)

 

#7 21 August 2010 19:37:22

Казимир Малевич
Гость

Re: Argentavis magnificens - крупнейшая летающая птица за историю планеты.

Miracinonyx написал:

Нагрузка на крыло у дельтаплана гораздо меньше, чем у аргентависа, вот в чем дело все.

Нет. Примерно такое же. Дельтаплан (с человеком) весит за 100 кг, размах крыла - до 10 метров.

Есть такое понятие как аэродинамическое качество

И оотуда же. А.К. серебритсой чайки - 10, альбатроса - 20. Аргентавис должен лежать где-то промеж них. А значит, со взлетом у него все нормально должно быть.

 

#8 26 August 2010 20:17:52

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17303

Re: Argentavis magnificens - крупнейшая летающая птица за историю планеты.

Перевод статьи выложен в заглавном сообщении темы полностью.

Здесь - ссылка на ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ подборку иллюстраций  к аргентависам и краткий очерк на русском языке, сделанные Крейзи зоологом.
http://mif-zgyri.diary.ru/p52977490.htm

Неактивен

 

#9 26 August 2010 20:28:15

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17303

Re: Argentavis magnificens - крупнейшая летающая птица за историю планеты.

Еще два статьи на английском по биомеханике полета аргентависа.
Научная
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1906724/

популярная
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1941455/

Неактивен

 

#10 26 August 2010 23:25:48

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 80606
Вебсайт

Re: Argentavis magnificens - крупнейшая летающая птица за историю планеты.

Потому что аргентавис весил больше кондора и чтоб взлететь ему требовался больший разбег. Для этого у тераторнов и такие относительно крупные ноги - относительно сильнее и длиннее чем у американских грифов. Аргентавис перед взлетом делал нехилый пробег. И так как он был крупным и мог отпугнуть еще более крупных хищников (расправив крылья) то он мог себе это позволить (большой разбег).


My religion is a Science,
My motherland is an Earth,
My ethnicisty is Caucasoid.

Неактивен

 

#11 23 September 2010 19:42:33

Rom
Художник - коллажист
Откуда: Харьков
Зарегистрирован: 17 February 2010
Сообщений: 1572
Вебсайт

Re: Argentavis magnificens - крупнейшая летающая птица за историю планеты.

Argentavis magnificenshttp://s001.radikal.ru/i195/1009/4a/1f2227055675t.jpg


Несу в мир доброе, дохлое, вечное.

Неактивен

 

#12 23 September 2010 20:00:31

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 17303

Re: Argentavis magnificens - крупнейшая летающая птица за историю планеты.

Здорово! Спасибо!

Неактивен

 

#13 15 July 2011 18:25:54

Аннаэйра
Любитель животных
Откуда: Новосибирск
Зарегистрирован: 23 November 2010
Сообщений: 647

Re: Argentavis magnificens - крупнейшая летающая птица за историю планеты.

Хм... В теории, если аргентавис жил и гнездился в Андах, то взлетать ему было не так уж сложно, и садился он исключительно в тех случаях, когда "приз того стоил". Вопрос в том, долго ли он мог поститься? Никто не знает, как там у грифов с голоданием? Просто, в теории, он вполне мог ждать "ветренных" деньков, благо, в горах и предгорьях они не редкость, чтобы искать себе пропитание. В таком случае даже взлет с земли вряд ли доставлял ему особые проблемы. Но это так, рассуждения... Эх, жаль, нет в нашем мире такого вот пернатого "дракона"! Или, вернее, птицы Рух. smile


Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.

Неактивен

 

#14 03 February 2012 19:04:07

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 23056

Re: Argentavis magnificens - крупнейшая летающая птица за историю планеты.

У аргентависа хумерус 600мм.  http://savepic.su/1303675m.png  http://savepic.su/1307771m.png


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#15 06 February 2012 02:05:24

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 23056

Re: Argentavis magnificens - крупнейшая летающая птица за историю планеты.

http://savepic.su/1264315m.png  http://savepic.su/1265339m.png  http://savepic.su/1262267m.png  http://savepic.su/1268411m.png Сравнение тераторниса с калифорнийским кондором .


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry